План действий в случае, когда арендатор не платит и не освобождает помещение
План действий в случае, когда арендатор не платит и не освобождает помещение
Арендодатель, который столкнулся с ситуацией несвоевременной уплаты арендных платежей вправе воздействовать на арендатора рядом законных способов, направленных на взыскание задолженности и освобождение арендуемого помещения. Выбор конкретного способа что делать, если арендатор не платит арендную плату, зависит от того, был ли составлен договор найма жилого помещения между сторонами , а также от того, какие рычаги влияния арендодатель хочет задействовать в разрешении конфликтной ситуации.
Если при аренде помещения не заключался договор
Если арендатор не платит и не освобождает помещение, но не был заключен договор аренды, то можно воздействовать на арендатора несколькими способами. Первый — обращение в полицию по факту незаконного проживания лиц, не имеющих на это прав на основе права собственности, прописки или регистрации. Ссылаться можно на ст 1. п.2 ЖК РФ и ст.3 п.2 ЖК РФ . Обращение в полицию потребует предъявления свидетельства о праве собственности на квартиру, а также подачи заявления на защиту гражданских прав. Данный способ не подойдет тем, кто опасается проблем с налоговой, поскольку арендатор вправе заявить, что проживает на основе устного соглашения об аренде, а к арендодателю со стороны полиции могут возникнуть вопросы относительно сдачи жилого помещения в наем и возникновения налогооблагаемого дохода.
Второй способ не подразумевает обращения в полицию, достаточно обратиться в компанию, управляющую домом, с заявлением об отключении квартиры от коммуникаций. Это вынудит жильцов покинуть помещение, но не защитит права на оплату арендных платежей и неустойки за задержку. Арендаторы, которые не заключают договор при передачи помещения в наем, не могут защитить свои права на получение дохода в суде, так как не имеют для этого документально подтвержденных оснований.
Если при аренде помещения был заключен договор
Если квартиросъемщик не платит за квартиру, но официально был заключен договор аренды квартиры, то осуществлять защиту своих прав необходимо юридическими методами. Выселить жильцов как незаконно проживающих из квартиры нельзя, как и отключать коммуникации, поскольку по договору они имеют права занимать арендуемую площадь и пользоваться подключенными коммуникациями. Решать проблему неуплаты можно по двум направлениям: расторжение договора, выселение жильцов и судебная претензия на оплату аренды или направление письменной претензии с требованием уплаты с сохранением арендных отношений.
Что делать, если квартиросъемщик не оплачивает жилье и не желает съезжать, освещено в видео
Добиться оплаты арендных платежей можно через суд и без расторжения договора, но арендаторы часто идут на досудебное урегулирование сразу после подачи иска. Предупредить о намерении подать в суд необходимо письменно, вручив требование лично под расписку или письмом с уведомлением о вручении. После этого арендатор должен начать процесс оплаты или предоставить гарантийное письмо о том, в какой срок собирается оплатить задолженность. Если этого не происходит, то для суда необходимо собрать все доказательства об отсутствии уплаты. Если арендатор не платит арендную плату в течение более чем одного месяца подряд, то арендодатель имеет права на возмещение неустойки и начисление пени. Размер этой неустойки необходимо указать в иске, причем выгоднее выбирать именно неустойку, а не наложение штрафа, поскольку она не привязана к ставке рефинансирования, в отличие от штрафных платежей, которые начисляются как процент от суммы платежа по ставке рефинансирования. Арендатор также несет судебные расходы за арендодателя, подавшего в суд.
Второй способ — письменная претензия к арендатору с требованием уплаты размера арендного платежа с соблюдением срока претензионного рассмотрения, по истечению которого арендатор в праве обратиться в суд за соблюдением своих прав. Претензия пишется в свободной форме. Сроки рассмотрения претензии и ответа на нее должны быть прописаны в договоре, если они не были соблюдены арендодателем, то суд откажет в удовлетворении иска. Если претензия оставлена арендатором без реакции и оплата за аренду не была произведена, арендодатель имеет права обратиться в суд за взысканием задолженности и неустойки.
Источник: realtyinfo.online
Дом взаймы
Жильцов арендованных квартир начали выселять за неуплату
“На практике отмечается рост жалоб от граждан, арендующих жилье, у которых возникли неприятности с владельцами, – сообщила “РГ” член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина. – Например, ко мне недавно обратилась женщина, которая занимает не последнюю должность в крупной организации федерального уровня. Но сложности с финансами из-за экономических проблем, связанных с пандемией, не обошли и ее”.
Женщина не смогла заплатить текущий платеж. Она попросила хозяев зачесть в счет платы депозит: своего рода страховку в размере как раз месячного платежа. Депозит вносится при заключении договора и по идее должен лежать у хозяев неприкосновенным. Но владельцы наотрез отказались идти навстречу, потребовали либо полный платеж, либо с вещами на выход. Стали грубить, вызвали полицию.
“Она не понимала, что делать в такой ситуации, хотя в принципе юридически грамотный человек, – говорит Асия Мухамедшина. – Должность обязывала иметь правовые знания, но в житейской ситуации женщина растерялась, да и по-человечески действия арендодателя были для нее обидны и неожиданны”.
Эксперт подчеркивает: случай неединичный, подобные звонки сейчас раздаются во многих юридических фирмах. Точной статистики, сколько людей в стране живет в съемных квартирах, нет. Эксперты полагают, что миллионы как минимум.
По оценкам риелторов, в Москве сдается несколько сотен тысяч квартир. Для многих москвичей, имеющих несколько квартир, сдача жилья – единственный доход. Понятно, что они сейчас нервничают не меньше своих жильцов. Кто-то из работающих хозяев после начала пандемии мог потерять работу или часть зарплаты и очень надеялся, что жильцы не подведут. В сложной ситуации оказались все.
Не так давно аналитики крупных риелторских агентств сообщили о серьезных проблемах на рынке аренды частного жилья: старые жильцы просят скидки или съезжают в квартиры поменьше. Новых нанимателей мало, к тому же режим самоизоляции мешает поискам и переездам.
Казалось, сама жизнь заставляет жильцов и хозяев искать компромиссы. Но многие наниматели оказались в ловушке: и заплатить не могут, и быстро съехать нет возможности. Пользуясь этим, хозяева пытаются взять квартирантов за горло. В самом прямом смысле.
Возникает сакраментальный вопрос: что делать? Есть ли какие-то права у безденежного жильца?
Многим может показаться странным, но права у гражданина без денег есть.
“Начнем с того, что пока действует заключенный договор аренды, собственник не имеет права требовать вашего выселения с этой жилплощади, – говорит Асия Мухамедшина. – Если у вас образовалась задолженность по арендной плате, то вы нарушаете условия договора, за этим следует его расторжение путем соглашения обеих сторон или по требованию хозяина квартиры в судебном порядке в соответствии со статьей 687 ГК РФ”.
Иными словами, просрочка платежа, конечно, нарушение. Но это не значит, что неплательщик автоматически оказывается вне закона. Если он отказывается съезжать, проблему надо решать в судебном порядке. А суд, по мнению юриста, вполне может учесть экстренные обстоятельства. Конечно, жить бесплатно и бесконечно долго нанимателю не разрешат. Но вполне правомерно рассмотреть вопрос отсрочки и даже скидки.
“Практика еще не сложилась, но есть большая вероятность, что из-за пандемии и введенных ограничительных мер суд откажет в удовлетворении требований хозяина квартиры о расторжении договора аренды, а предоставит по заявлению нанимателя отсрочку платежа в связи с форс-мажорными обстоятельствами”, – рассказывает член АЮР.
Но стороны могут решить вопрос и полюбовно: самостоятельно заключить соглашение. Если хозяева отказываются идти на переговоры, юрист рекомендует нанимателям подготовить проект дополнительного соглашения, которым вписывается в договор аренды отсрочка или скидка в связи с возникшими обстоятельствами, то есть вспышкой COVID-19. Данный договор предлагается официально направить хозяевам. Можно через нотариуса, можно по почте. Даже если хозяева разорвут бумаги, для суда сам факт их появления может стать аргументом в пользу жильцов.
“Без вступившего в силу решения суда ни собственник, ни полиция не вправе выселить нанимателя из квартиры, – поясняет Асия Мухамедшина. – В случае угроз со стороны арендодателя о выселении требуйте решение суда, и пока его не получите, можете не переживать, что вас выгонят на улицу. Если хозяин квартиры перегибает палку, грубит, угрожает, допускает рукоприкладство, смело вызывайте полицию и пишите заявление, ссылаясь на ст. 119 УК РФ “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью”, КоАП РФ статья 5.61 “Оскорбление”, 6.1.1 “Побои”. Кроме того, на арендодателя будет наложен штраф за нарушение режима самоизоляции. Прибывшему наряду полиции по вашему вызову в доказательство законного нахождения в квартире покажите договор аренды и ваш паспорт”.
Источник: rg.ru
Что делать собственнику, если арендатор не платит за аренду
Советы ведущего юриста адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнёры» Екатерины Рядновой.
Просрочки арендаторов с арендными платежами — распространенная ситуация, с которой сталкиваются все арендодатели. Сторонам договора редко удается мирно урегулировать такой спор. Что делать собственнику для защиты своих интересов в разных ситуациях?
Арендатор не платит за аренду, обещает вскоре погасить долг, но пользуется помещением
В первую очередь собственник обязан направить арендатору письменное предупреждение об оплате долга в разумный срок (рекомендуем дать арендатору не менее семи дней на добровольное исполнение обязательств). Дальнейшие события будут зависеть от поведения и воли сторон. Если арендатор погасит долг, а арендодатель захочет сохранить отношения, то конфликт будет исчерпан. В противном случае владельцу следует переходить к следующему этапу — расторжению договора аренды, которое может происходить следующими способами.
- Расторжение договора по инициативе арендодателя. Такое условие должно заранее согласовываться сторонами в договоре и содержать ссылку на конкретные обстоятельства, при которых владелец имеет право на односторонний отказ (например, разовая задержка оплаты после определенного срока). Способ наиболее удобен для арендодателя, поскольку позволяет быстро освободить помещение и передать его в аренду другому лицу.
- Расторжение договора по соглашению сторон. В этом случае арендодатель должен заранее направить контрагенту письменное предложение расторгнуть договор. Если арендатор откажется или проигнорирует предложение, то собственник по истечении указанного в предложении срока (если он не указан, то после 30 дней), может переходить к третьему способу.
- Расторжение договора в судебном порядке. До обращения в суд владелец обязан соблюсти досудебный порядок урегулирования спора (см.выше). В противном случае суд откажет в удовлетворении иска. По закону непременным условием расторжения арендного договора в судебном порядке является задержка с оплатой более двух раз подряд. Однако стороны могут установить в договоре и другие основания для расторжения.
Иногда после расторжения договора арендатор отказывается добровольно выезжать из офиса или склада. В таком случае владельцу нужно обратиться в суд с иском об освобождении помещения. Получив решение суда, он сможет освободить помещение с приставами и взыскать с арендатора убытки.
Арендатор не заплатил и покинул помещение, забрав всё свое имущество
Как и в первом случае, владельцу нужно направить контрагенту письменное предложение добровольно погасить долг и расторгнуть договор (в одностороннем порядке, по соглашению сторон или в суде). Если письмо будет проигнорировано, то для взыскания денег арендодателю нужно будет обращаться в суд.
Тот факт, что арендатор перестал пользоваться помещением до истечения срока договора, не освобождает его от арендной платы. Данное правило сформулировал ВАС РФ и подтверждает устойчивая судебная практика.
Так, владелец склада пытался в суде взыскать долг с арендатора — логистической компании. Она ссылалась на то, что не пользуется арендованными помещениями, так как они технически не пригодны для эксплуатации, а часть площадей занимает другое юрлицо-субарендатор.
Но компания принимала помещение без каких-либо технических замечаний, исправно оплачивала аренду, а о недостатках объекта заявила лишь после 21 месяца после заключения договора. Суд решил, что неиспользование помещения арендатором не имеет правового значения, и удовлетворил требования собственника.
Арендатор-должник покинул помещение, оставив всё свое имущество
При прекращении договора арендатор обязан вернуть собственнику объект в первоначальном состоянии с учетом нормального износа. Помещение должно быть свободным от имущества арендатора (зачастую стороны указывают это в договоре; аналогичной позиции придерживаются и суды). Пренебрежение этим правилом со стороны арендаторов нередко помогает владельцам защищать свои интересы.
После расторжения договора арендодатель вправе удерживать оставшееся в помещении имущество должника. Для применения этого правила оно должно находиться у арендатора на законных основаниях, обеспечиваемое им обязательство должно иметь предпринимательский характер (то есть связано с внесением арендной платы должником, а не с личными, семейными или домашними нуждами), а стороны должны быть зарегистрированы в качестве ИП или коммерческой организации. Захват вещей должника помимо его воли незаконен.
Незаконное удержание имущества или недопущение арендатора в помещение до расторжения договора служат основанием для взыскания ущерба с собственника или уменьшения арендной платы за период, когда помещение не использовалось арендатором. Таким образом, законным считается удержание имущества только после срока истечения аренды. Если в договоре прописывается другое, то это признают недействительным.
К удержанию вещей применяются правила о залоге, поэтому собственник должен соблюсти ряд обязательных условий. Так, он обязан уведомить контрагента об удержании, направив письмо по его юридическому адресу, и составить опись вещей (заранее сообщив о месте и времени ее составления). Если арендатор уклоняется от этого шага, то осмотр и описание имущества производятся без него.
Арендодатель обязан обеспечить сохранность имущества (упаковать его, опечатать помещение, обеспечить охрану), поскольку залогодержатель отвечает за утрату или повреждение залога. В противном случае с владельца могут взыскать убытки. Также владелец должен оценить удержанное имущество. Его стоимость должна быть сопоставима с долгом (иначе могут взыскать убытки). Соразмерность в каждом случае определяется индивидуально. Однако при долге в 50 тысяч рублей суд не сочтет соразмерным удержание вещей арендатора стоимостью 1 млн рублей. Данный вывод подтверждается примерами из судебной практики.
Компания по торговле продуктами обратилась в арбитражный суд с иском об истребовании из незаконного владения арендодателя торгового оборудования. Владелец удержал имущество арендатора стоимостью более 5 млн руб., при этом долг истца составлял 800 тысяч рублей. Суд решил, что способ самозащиты арендодателя явно несоразмерен допущенному нарушению.
Если арендатор не хочет возвращать свое имущество и погашать долг, то перед арендодателем встает вопрос продажи вещей. Процедура пройдет просто, если в договоре прописано условие «требования арендодателя могут погашаться за счет имущества арендатора», с точным перечнем вещей для взыскания во внесудебном порядке. В противном случае владелец должен обратиться в суд, дождаться положительного решения и продажи имущества с торгов, что займет длительное время.
Советы собственникам
Для защиты собственники могут использовать обеспечительный платеж. Он обеспечивает своевременную арендную плату, возмещение убытков и оплату неустойки при нарушении договора. Для этого в договоре нужно прописать несколько условий: размер платежа и срок его внесения; обстоятельства, при которых он засчитывается; условия его возврата.
Зачастую в договоре указывается, что аванс может одновременно использоваться как арендный платеж. Например, стороны договариваются о том, что аванс арендатора за последний месяц аренды собственник может использовать для возмещения своих убытков или неустойки. Поэтому при возникновении спора арендодатель зачтет сумму аванса для оплаты долга, после чего повторно потребует от арендатора внести аванс за последний месяц.
Собственнику нужно грамотно составлять договор с арендатором, тщательно хранить всю арендную документацию и не допускать недобросовестного поведения или злоупотребления правом со своей стороны.
Источник: vc.ru
План действий в случае, когда арендатор не платит и не освобождает помещение
Арендодатель, который столкнулся с ситуацией несвоевременной уплаты арендных платежей вправе воздействовать на арендатора рядом законных способов, направленных на взыскание задолженности и освобождение арендуемого помещения. Выбор конкретного способа что делать, если арендатор не платит арендную плату, зависит от того, был ли составлен договор найма жилого помещения между сторонами , а также от того, какие рычаги влияния арендодатель хочет задействовать в разрешении конфликтной ситуации.
Если при аренде помещения не заключался договор
Если арендатор не платит и не освобождает помещение, но не был заключен договор аренды, то можно воздействовать на арендатора несколькими способами. Первый — обращение в полицию по факту незаконного проживания лиц, не имеющих на это прав на основе права собственности, прописки или регистрации. Ссылаться можно на ст 1. п.2 ЖК РФ и ст.3 п.2 ЖК РФ . Обращение в полицию потребует предъявления свидетельства о праве собственности на квартиру, а также подачи заявления на защиту гражданских прав. Данный способ не подойдет тем, кто опасается проблем с налоговой, поскольку арендатор вправе заявить, что проживает на основе устного соглашения об аренде, а к арендодателю со стороны полиции могут возникнуть вопросы относительно сдачи жилого помещения в наем и возникновения налогооблагаемого дохода.
Второй способ не подразумевает обращения в полицию, достаточно обратиться в компанию, управляющую домом, с заявлением об отключении квартиры от коммуникаций. Это вынудит жильцов покинуть помещение, но не защитит права на оплату арендных платежей и неустойки за задержку. Арендаторы, которые не заключают договор при передачи помещения в наем, не могут защитить свои права на получение дохода в суде, так как не имеют для этого документально подтвержденных оснований.
Если при аренде помещения был заключен договор
Если квартиросъемщик не платит за квартиру, но официально был заключен договор аренды квартиры, то осуществлять защиту своих прав необходимо юридическими методами. Выселить жильцов как незаконно проживающих из квартиры нельзя, как и отключать коммуникации, поскольку по договору они имеют права занимать арендуемую площадь и пользоваться подключенными коммуникациями. Решать проблему неуплаты можно по двум направлениям: расторжение договора, выселение жильцов и судебная претензия на оплату аренды или направление письменной претензии с требованием уплаты с сохранением арендных отношений.
Что делать, если квартиросъемщик не оплачивает жилье и не желает съезжать, освещено в видео
Добиться оплаты арендных платежей можно через суд и без расторжения договора, но арендаторы часто идут на досудебное урегулирование сразу после подачи иска. Предупредить о намерении подать в суд необходимо письменно, вручив требование лично под расписку или письмом с уведомлением о вручении. После этого арендатор должен начать процесс оплаты или предоставить гарантийное письмо о том, в какой срок собирается оплатить задолженность. Если этого не происходит, то для суда необходимо собрать все доказательства об отсутствии уплаты. Если арендатор не платит арендную плату в течение более чем одного месяца подряд, то арендодатель имеет права на возмещение неустойки и начисление пени. Размер этой неустойки необходимо указать в иске, причем выгоднее выбирать именно неустойку, а не наложение штрафа, поскольку она не привязана к ставке рефинансирования, в отличие от штрафных платежей, которые начисляются как процент от суммы платежа по ставке рефинансирования. Арендатор также несет судебные расходы за арендодателя, подавшего в суд.
Второй способ — письменная претензия к арендатору с требованием уплаты размера арендного платежа с соблюдением срока претензионного рассмотрения, по истечению которого арендатор в праве обратиться в суд за соблюдением своих прав. Претензия пишется в свободной форме. Сроки рассмотрения претензии и ответа на нее должны быть прописаны в договоре, если они не были соблюдены арендодателем, то суд откажет в удовлетворении иска. Если претензия оставлена арендатором без реакции и оплата за аренду не была произведена, арендодатель имеет права обратиться в суд за взысканием задолженности и неустойки.
Источник: realtyinfo.online