Статья за нарушение границ земельного участка

Статья за нарушение границ земельного участка

Каждый земельный участок, отнесенный к объектам недвижимости, имеет ряд обязательных характеристик, в том числе границы внешнего контура. Они определяются путем установления характерных точек границ, которые фиксируются в межевом плане и сведениях ЕГРН. В этой статье разберем, в чем заключается нарушение границ земельного участка, и какие меры ответственности могут быть приняты к виновным лицам.

Что это такое

Для определения точек границ проводится межевание – эта процедура относится к компетенции кадастровых инженеров. После оформления межевого плана, все характеристики земельного надела отражаются в ЕГРН, а собственнику выдается выписки из госреестра. В состав характеристик входят и границы участка, нарушение которых может заключаться в следующем:

  • самовольный захват части чужого участка соседом (при строительстве хозпостройки, при установке забора и т.д.);
  • наложение границ участков при проведении межевания и кадастрового учета (в этом случае кадастровым инженером или специалистов Росреестра выявляются реестровые или технические ошибки);
  • несоответствие фактических характеристик участка ранее выданной документации;
  • выход за пределы разрешенных зон строительства зданий и сооружений;
  • противоправное размещение строений или ограждений на участках общего пользования.

Это только примерный перечень нарушений, которые могут быть связаны с границами участков.

Варианты устранения нарушений и способы урегулирования споров будут зависеть от множества факторов – характер нарушения, статус земельного участка и правообладателя, размер причиненного ущерба и наступивших последствий.

Виды и формы ответственности

В зависимости от вида спора и характера последствий, нарушения границ участка могут повлечь административную и гражданскую ответственность. Выделим наиболее распространенные способы урегулирования таких вопросов:

  • если нарушение выявляется в процессе межевания, кадастровый инженер проводит согласование границ с владельцами всех смежных участков – при возникновении спора этот вопрос решается в судебном порядке;
  • если сотрудниками Росреестра выявлено наложение или пересечение границ, а также их несоответствие кадастровым данным, будет устраняться техническая или реестровая ошибка – для этого проводится повторное межевание или дело рассматривается в суде;
  • если пересечение границ связано с нарушением прав собственника или иного законного владельца, виновное лицо привлекается ответчиком по гражданскому делу, а также возбуждается административное дело по КоАП РФ.

В рамках гражданских дел рассматриваются споры о сносе незаконной постройке или самовольного ограждения (забора) на чужом участке, о возмещении материального ущерба. Если спор возник при межевании нового участка, кадастровый инженер урегулирует его путем составления акта с участием всех владельцев смежных наделов, либо передаст дело в суд.

За нарушение границ участка может грозить и административная санкция. К ответственности по нормам КоАП РФ могут привлекаться граждане, должностные лица и предприятия. Разберем, как происходит назначение наказания, и куда обращаться для защиты прав.

Административное наказание

В Особенной части КоАП РФ содержится несколько составов, предусматривающих наказание за нарушение границ. Выделим наиболее распространенные виды проступков:

  • статья 1 КоАП РФ содержит признаки проступка, связанно с самовольным захватом чужого участка или его части, в том числе размещение построек или ограждений на чужой территории;
  • по ст. 7.2 КоАП РФ последует наказание за уничтожение или повреждение специальных знаков, установленных для обозначения границ участка – при проведении межевания собственник вправе вынести межевые знаки в натуре, а их противоправный снос или повреждение карается по закону;
  • в отдельные составы сгруппированы нарушения границ лесных и водных объектов – например, границы водного объекта включают в себя часть прибрежной зоны, пляжи и т.д.

На момент рассмотрения спора суд, либо иной уполномоченный орган, получат актуальные сведения о кадастровой стоимости путем запроса в ЕГРН.

Выявление фактов нарушения происходит по заявлениям собственников или иных законных владельцев земли, по итогам плановых или внеочередных проверок сотрудниками Госземконтроля, специалистами Росреестра и иными должностными лицами. При выявлении нарушения составляется протокол, а его рассмотрение может происходить непосредственно на месте, либо при направлении административного материала в суд, либо в иное учреждение.

Наиболее серьезные санкции грозят юридическому лицу за самовольное занятие чужого участка. В этом случае даже незначительное нарушение границ может повлечь штраф от 2 до 3% от кадастровой стоимости захваченной площади, либо в сумме от 100 до 200 тыс. руб.

Привлечение к административным санкциям не освобождает от гражданской ответственности, которая заключается в следующем:

  • понуждение к освобождению захваченной части участка, добровольному или принудительному сносу построек, ограждений и/или специальных знаков;
  • возмещение имущественного вреда, причиненного собственнику или иному законному владельцу участка;
  • восстановление плодородного слоя земли, либо возмещение вреда природной среде.

После устранения указанных разногласий, координаты характерных точек границ будут внесены в госреестр ЕГРН.

Источник: adm-pravo.ru

Что делать при нарушении границ земельного участка

Когда сосед по участку посягнул на чужие владения по незнанию или ошибке кадастрового инженера, ситуация решается мирным путем. При умышленном захвате земель без судебных разбирательств не обойтись.

Нарушение границ земельного участка

Нарушение границ земельного участка — это перемещение межей в сторону соседской земли. Подобные действия противоречат статье «О неприкосновенности частной собственности» Конституции РФ, считаются административным правонарушением и наказываются финансово.

Причины возникновения нарушения границ

Сдвиг межей происходит из-за ошибки в реестре или самовольного изменения рубежей. Причины нарушений пределов частной собственности:

  1. Специалист кадастровой службы во время замеров допустил ошибку, и произошел сдвиг.
  2. Недочеты в документах ЕГРН привели к несоответствию границ участка на бумаге и в реальности.
  3. В документации нет территориальных границ собственников надела.
  4. Владельцы соседних участков самовольно нарушили план межевания.

Соседи договариваются неофициально о сдвиге, когда выравнивают участки, меняют ландшафт или сооружают совместный водоем. Впоследствии это приводит к имущественным спорам о границах земельных наделов, где трудно определить виновного. Под штрафные санкции могут попасть оба собственника.

Чужие земли захватывают умышленно, если они никому не принадлежат, являются хозяйственной территорией садоводческого товарищества или выходят за его пределы.

Дачник передвинул забор на пару метров и увеличил собственную площадь. Присвоенная территория находится за пределами товарищества и ничья. Безобидный шаг впоследствии обернется проблемой для всех садоводов, когда муниципальные власти захотят расширить площадь товарищества и предоставить земли собственникам. Разбирательства грозят штрафом за нарушение границ земельного участка виновнику, а новые владельцы не смогут оформить правоустанавливающие документы без замеров и восстановления территориальных рамок.

Читайте также:  Права на участок в дачном товариществе

Ответственность и штрафы за нарушение границ

Присвоившему чужую собственность грозит ответственность за административное правонарушение. Штраф определяется на основании кадастровой стоимости земли и составляет 1-1,5% от суммы. Размер взыскания составит от 5 до 100 тысяч рублей, если нарушитель — физическое лицо. Человеку придется вернуть чужую землю и снести возведенные на территории постройки. Штраф для юридического лица составит 2-3% кадастровой стоимости или 100-200 тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ! Размеры штрафов постоянно меняются, в регионах тарифы устанавливают органы исполнительной власти.

Что делать, если сосед нарушил границы

Если нарушение границ земельного участка возникло при установке соседом забора, ему предлагается вернуть все обратно и мирно разойтись. Когда собственники земли произвели сдвиги по обоюдному согласию, обращаются в кадастровую службу и приглашают инженера, который составляет акт и производит замеры.

При ошибках в плане межевания соседи пишут заявление в отдел регистрации наделов с просьбой внести поправки.

Когда договориться мирно не получается, пострадавший обращается в суд. Если права истца признают ущемленными, нарушитель возвращает землю и, согласно статье 7.1 Кодекса административных правонарушений, платит штраф.

Досудебное урегулирование спора

Если соседи договорились решить проблему, они уточняют, какие границы указаны в документах, проверяют результаты межевания после первичной постановки участка на учет, обращаются к градостроительному плану или просят инженеров установить границы на основании расположения участков за последние 15 лет.

Новые границы установлены, соседи согласны, и территориальные перемены заносятся в ЕГРН. Для этого собственники земли составляют заявление и предоставляют:

  • копии паспортов владельцев;
  • свидетельства или выписки, устанавливающие права собственности;
  • документ, где допущена ошибка;
  • план с новыми границами земель.

На внесение изменений уходит до 5 дней.

Образец заявления в кадастровую службу можно скачать здесь.

Обращение в суд

Когда захват владений был злонамеренным и сосед отказывается вернуть собственность, пострадавший обращается в арбитражный суд того района, где находится участок, чтобы восстановить свои права, платит госпошлину (минимум 400 рублей) и подготавливает:

  • копию паспорта;
  • копию искового заявления;
  • подтверждение права на надел;
  • документы, иллюстрирующие площадь и границы участка (если межевого плана нет, его делают);
  • данные о проведенной проверке, установившей незаконный перенос границ;
  • оценку нанесенного ущерба на основании анализа юриста;
  • другие доказательства для расследования.

Владелец самостоятельно или при помощи адвоката доносит до судьи свою точку зрения, указывает, что границы ошибочны, просит разрешения восстановить прежние и вернуть во владение нелегально утраченную землю без помех со стороны ответчика.

ВАЖНО! Дело возбуждается в течение пяти дней. Сколько понадобится времени на рассмотрение вопроса, решает судья. Он может назначить землеустроительную независимую экспертизу или пригласить свидетелей.

Если вина ответчика будет доказана, он обязан вернуть истцу владения, снести собственные постройки и коммуникации, покрыть судебные расходы и дополнительную экспертизу. При доказанном факте самовольного захвата территорий нарушитель получает штраф и возмещает материальный ущерб.

Судебное решение передается в Росреестр, характеристики территорий в ЕГРН обновляются.

Образец искового заявления о нарушении границ земельного участка

Исковое заявление включает в себя:

  • название судебной инстанции;
  • Ф.И.О. и контакты истца и ответчика;
  • номер свидетельства о правах на объект недвижимости;
  • срок владения;
  • обстоятельства дела;
  • подтверждение попытки урегулирования конфликта мирным путем;
  • претензии истца к ответчику, основанные на законах;
  • список документов, прилагаемых к делу.

Источник: ozhkh.ru

Нарушения при межевании и исправление ошибок

Самый частый вопрос о межевании, который звучит на юридической консультации, заключается в возможности исправления неправильно определенных границ. В этой статье разберемся, как именно следует решать проблему, связанную с нарушениями процедуры разграничения земельных участков.

  1. Жалоба на действия кадастрового инженера
  2. Исправление ошибок межевания
  3. Судебное устранение ошибок
  4. Что делать после суда по межеванию

Причины нарушений межевания

Достаточно часто можно увидеть ситуацию: соседи спорят о местоположении забора, разделяющего земельные участки. Именно из имущественных претензий проистекает спор, связанный с нарушениями во время проведения межевания. А нарушения, в свою очередь, могут быть связаны с неверным указанием координат, ложными сведениями об участках, небрежным оформлением документации, игнорирование возражений, в том числе вынесенных в письменном виде. Но независимо от характера нарушений страдают как заказчики межевания, так и их соседи.

Почему кадастровый инженер (КИ) ошибается? Причин на самом деле много, но среди них можно выявить самые распространенные:

  • неопытность кадастрового инженера или его низкая квалификация;
  • неисправность геодезического и прочего оборудования;
  • навязывание дополнительных услуг;
  • преступный сговор между заказчиком разграничения и кадастровым инженером с целью незаконного отведения территорий, являющихся собственностью 3-их лиц.

Но если нарушение выявлено, заказчик межевания вправе предпринять любые законные способы защиты своих прав и интересов.

Жалоба на действия инженера

Юрист по земельным вопросам обращает внимание:
Кадастровый инженер несет ответственность за свои изыскания. При обнаружении недочетов в работе специалиста можно подать жалобу.

Адресат – саморегулирующая организация, прокуратура и даже суд. Выбирать орган, который будет рассматривать обращение, следует исходя из характера нарушений и последствий.

  • мелкие нарушения разбирает СРО;
  • нарушения, в связи с которыми был причинен имущественный ущерб – прокуратура или суд.

Жалобу можно использовать и в случае, если было произведено межевание без собственника. О том, как уточняются границы участка без правоустанавливающих документов, читайте здесь.

Иван Ш., обратился к кадастровому инженеру для присоединения бесхозной территории к участку. Но земля неожиданно отошла к соседу. Мужчина обратился к юрист за помощью. Специалист составил письменную претензию к кадастровому инженеру с требованием вернуть деньги за не оказанную услугу. Инженер проигнорировал претензию, юрист направил жалобу в СРО. По итогам рассмотрения жалобы Иван получил назад ранее заплаченные деньги.

Решая вопрос о межевании с помощью жалобы, в ней нужно перечислить, какие именно были совершены нарушения при оказании услуги. Также указывается:

  • ФИО, адрес, контактный телефон заявителя;
  • ФИО и контактные данные кадастрового инженера;
  • кадастровый номер и адрес участка, в отношении которого велись работы, а также сведения о соседнем участке, если спор идет об общей границе;
  • конкретные требования – вернуть деньги за некачественно оказанную услугу, устранить недочеты и пр.
Читайте также:  Как запретить строительство коттеджа на берегу Волги?

Если к жалобе прикладываются документы, обязательно делается опись всех приложений. Несмотря на то, что документ реально составить самостоятельно, лучше попросить помощь юриста. В большинстве случаев СРО формально подходит к рассмотрению самостоятельно написанных обращений недовольных клиентов КИ. Поэтому участие правоведа окажет положительное влияние на исход и позволит обойтись без лишних нервов и обращения в суд.

Исправление ошибок межевания

Факт некачественно оказанной услуги иногда выявляется уже после того, как уточнение границ произведено и сведения переданы в кадастр. Что делать в такой ситуации? Требовать исправления ошибки, причем сделать это можно как у того КИ, который занимался межеванием и совершил ошибку, так и у другого специалиста. Процедура выполняется в несколько этапов.

  1. Проработка ситуации. КИ определяет, как появилась ошибка и кто ее допустил.
  2. Заказывается кадастровый план территории.
  3. Полевые работы на местности, включающие снятие повторных замеров.
  4. Формирование нового межевого плана и экспертного заключения КИ.
  5. Регистрация изменений в реестре.

А если согласительный порядок оказывается невозможным? На выручку придет суд, но обращаться в этот орган следует лишь после консультации с юристом. Более того, самостоятельно вести подобный процесс сложно, поэтому участие юриста по земельным вопросам строго необходимо.

Судебное устранение ошибок

Почти все разбирательства по исправлению межевания заканчиваются судом. Ведь вследствие устранения ошибок, связанных с нарушениями в работе КИ, площадь участков уменьшается, что вызывает негативную реакцию у многих правообладателей наделов.

Через суд устраняются кадастровые и технические ошибки. Для инициации процесса потребуется:

  • составить исковое заявление, в котором подробно излагаются обстоятельства дела, и указывается факт нарушения (со ссылками на законодательство);
  • приложить доказательства по делу – правоустанавливающие документы на участок, сведения из госреестра, результаты замеров кадастрового инженера;
  • ходатайства, если таковые необходимы (например, о землеустроительной экспертизе).

После принятия иска судом назначаются слушания. В обыденных ситуациях суд обходится без землеустроительной экспертизы, попросту сравнивая площади обоих участков до и после межевания. В сложных случаях судом назначается землеустроительная экспертиза, невзирая на отсутствие ходатайства о ее проведении.

В конечном итоге суд выносит решение по исковым требованиям. В случае, если ошибка выявлена, суд обязует внести исправления в кадастр и тем самым закрыть вопрос. В сложных ситуациях назначается повторное межевание для уточнения границы. Если оппонент отказывается выполнять решение суда, его принуждают к этому с помощью службы судебных приставов.

Что делать после суда по межеванию

Опытный юрист по земельным вопросам рекомендует контролировать исполнение решения суда, а не ограничиваться лишь «бумажной версией». Если присуждается перенос спорной границы, которая неправильно была определена в связи с нарушениями при межевании, нужно довести дело до логического конца и переставить (установить) забор. В дальнейшем это избавит соседей от взаимных претензий относительно расположения построек, высадки деревьев и кустарников.

Но «перегибать палку» тоже не следует. В частности, не стоит устанавливать ограждения, нарушающие установленные нормативы и стандарты. Иначе возникнет ситуация, когда придется выступать в суде уже не как истцу, а в качестве ответчика.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Источник: pravda-zakona.ru

Как решить вопрос о нарушении границ участка земли соседями?

Земельный участок представляет собой поверхность земли, которую по объективным признакам можно отнести к индивидуально-определённой вещи. Каждый надел имеет свои пределы, которые устанавливаются как фактически, так и документально. Но нарушение границ земельного участка — довольно распространенная проблема среди владельцев.

Когда граждане не могут договориться между собой мирным путем и статья закона для них — пустой звук, остается один выход — обращаться в суд, и в этом случае необходима помощь опытного специалиста, который поможет не только составить заявление, но и организует проведение необходимых экспертиз, предоставит актуальные образцы документов по данному вопросу и расскажет, что делать дальше.

Здесь можно &gt,&gt, Для решения вашего вопроса можно спросить юриста.

  1. Примеры нарушений границ из жизни
  2. Куда обращаться?
  3. Что делать, если сосед нарушил границы земельного участка?
  4. Урегулирование спора мирным путем
  5. Обращение в суд
  6. Как может помочь юрист?

Примеры нарушений границ из жизни

Споры о границах земельных наделов на сегодняшний день одна из самых распространенных категорий в районных судах. Собственники участков, расположенных по соседству, зачастую не могут договориться о месте нахождения забора, который разделяет их владения или речь идет о нарушении границ части участка при установке забора или строительстве балкона.

Причин этому несколько:

  • ошибки кадастрового инженера при проведении работ по межеванию надела,
  • самовольный захват части территории соседом,
  • противоречия в старой документации или включение в нее неактуальных сведений.

Читайте еще &gt,&gt, Почему возникают такие просчеты?

Только в 2017 году Верховный суд РФ привел судебную практику к единообразному мнению относительно местоположения границ земельных участков.

Началась эта история с того, что соседа возмутил забор, «продвинутый» владельцем соседнего надела вглубь его участка на 4,8 м. Гражданин пожелал рассмотреть дело в судебном порядке и потребовал от соседа убрать ограждение и перенести его на прежнее место. Однако, суд сторону заявителя не занял, более того, апелляционная инстанция также отказала в удовлетворении исковых требований.

Но жаждущий справедливости владелец участка не сдался, а отправился со своим заявлением в Верховный суд РФ. И, как ни странно, судьи отменили решения нижестоящих инстанций и вынесли новый акт.

Суть спора заключалась в следующем: имелось 3 смежных участка, два собственника решили провести работы по межеванию и пригласили кадастрового инженера. Но почему-то они «забыли» пригласить на встречу владельца третьего надела.

Читайте также:  Являюсь ли я членом СНТ, если не был заключен договор?

Инженер установил границы по фактическому расположению забора, которая, как оказалось, не совпадала реальными размерами земельной территории, указанной в документах, о чем инженер не мог не знать. Из этого суд сделал вывод о том, что не согласование границ земельного участка при проведении межевания свидетельствует о его недействительности.

Поэтому решение суда было категоричным — вернуть рубежи земельного участка в положение, которое было до межевания (в соответствии со ст. 60 Земельного кодекса РФ).

Куда обращаться?

Прежде чем приступать к конкретным действиям, необходимо определиться, чем было вызвано нарушение пределов земельного участка. Если речь идет об ошибке в сведениях ЕГРН о земельном участке, то порядок действий следующий:

  1. Обращение к кадастровому инженеру для получения акта о согласовании границ земельного участка, который оформляется на оборотной стороне графической части межевого плана. Для этого необходимо оповестить всех владельцев смежных участков и получить от них согласие на установление рубежей. Все претензии и замечания собственников должны быть вписаны в акт.
  2. Инициирование повторного согласования границ надела. Вполне возможно, что при проведении межевания нарушили границы земельного участка по межевому плану. Чтобы исправить ошибку, необходимо обратиться в территориальное подразделение Росреестраи написать заявление о нарушение границ участка земли.
  3. Если в добровольном порядке решить земельный спор с соседями не представляется возможным, заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд с заявлением о том, что сосед нарушил границы вашего участка. Причем за такие действия предусмотрена ответственность в виде штрафа по ст. 7.1 КоАП РФ — за незаконное занятие чужого участка или части его.

Что делать, если сосед нарушил границы земельного участка?

Занятие чужого земельного участка — процедура незаконная. Но не всегда стороны знают о противоправности своих действий. Может сложиться ситуация, что на смежных участках всегда росло дерево, и сосед посчитал, что именно от этого дерева и будет начинаться его забор.

Но на практике оказалось, что он попал на чужой участок. В этом случае стороны должны разобраться в сложившейся ситуации и разрешить спор о границе. Это можно сделать либо путем проведения переговоров либо, при недостижении консенсуса, посредством обращения в суд.

Урегулирование спора мирным путем

При возникновении разногласий между владельцами смежных участков относительно установления реальных границ надела, для начала необходимо провести переговоры и выяснить причину изменения размеров участка. Это могут быть неточности в документах, неправильная постановка ограждения на участке и т. д.

После этого заинтересованная сторона может обратиться в регистрационный орган и написать заявление о том, что просит определить реальные границы его участка по закону и приложить к нему все необходимые документы. В этом случае будет проведено повторное согласование и стороны смогут высказать свое мнение.

Но если, например, дом построен с нарушением границ или имеются иные сооружения, которые стоят на чужом участке, и сосед не желает их сносить или переносить, то следует передать дело в суд.

Обращение в суд

Если разрешить вопрос о нарушении границ надела мирным путем не удается, сторона, чьи права нарушены, вправе подать исковую жалобу об установлении местоположения границ участка в районный суд по месту расположения з/у.

В качестве ответчика по делу будет выступать владелец смежного участка, в качестве третьих лиц стоит привлечь кадастрового инженера и представителя органа регистрации прав.

Второй важный момент — формулирование исковых требований. Они могут быть следующими:

  • признание установленной границы между наделами технической или реестровой ошибкой,
  • установление новой смежной границы.

К иску в суд прикладываем пакет документов:

  • копии иска по количеству участвующих в деле сторон (ответчикам и третьим лицам),
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • правоустанавливающие документы на участок,
  • копию межевого плана, если он имеется,
  • сведения из ЕГРН о соседнем участке,
  • иные документы, которые подтверждают доводы, изложенные в иске.

После того как решение суда вступит в законную силу, заявителю необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о постановке участка на учет или с заявлением о проведении учета в связи с обновлением границ надела.

Читайте еще &gt,&gt, Если вовремя не остановить соседа, то он может спокойно узаконить самозахват и будет прав по закону.

Как может помочь юрист?

Рассмотрим 4 ситуации и определимся, какая же юридическая помощь может понадобится.

  1. Спор о наложении границ. Он возникает, если один участок был ранее учтенный, например, по «дачной амнистии», а на другом было проведено межевание. В этом случае юрист должен найти документальные доказательства границ участка или подтвердить, что забор, который стоит на наделе уже 15 лет и является той самой чертой, разделяющей владения. Нелишним будет проведение мирных переговоров и выяснение обстоятельств установления границ участка. Например, ранее на этом месте имелось дерево, мост, столб, согласно которому и был определён край земли.
  2. Спор о самозахвате. Налицо самовольное занятие земельного участка соседями, которые подвинули границу своего з/у и «зашли» к соседу, урезав тем самым площадь его надела. Юрист в данном случае должен доказать, что:
  • что захват действительно носил самовольный характер,
  • определить старые границы надела (либо по документам, либо по опознавательным знакам),
  • найти свидетелей или провести нотариальный осмотр участка на предмет установления границ,
  • определить лиц, которые несут ответственность за нарушение границ.
  1. Спор с регистрационным органом о внесении сведений о земле в государственный кадастр недвижимости. В этом вопросе главное — проявление оперативности, так как оспорить заключение кадастрового инженера можно в течение 3 месяцев со дня подписания им документа. Доказывать нужно 2 вещи:
  • границы из межевого плана соответствуют правоустанавливающим документам,
  • отказ в постановке на кадастровый учет незаконен.
  1. Проведение землеустроительной экспертизы. Эта процедура является основной при установлении границ земельных наделов. Юрист поможет правильно сформулировать поставленные перед экспертом вопросы от чего и будет зависеть решение судебного дела.

Главное, в чем может помочь юрист — составить образец искового заявление о нарушении границ.

Источник: domosite.ru