Потерял телефон, что делать? Порядок действий при потере мобильника
Потерял телефон, что делать? Порядок действий при потере мобильника
Мобильный телефон — это не просто устройство, по которому можно связаться с людьми и выйти в интернет. В его памяти хранятся важные данные, контакты и пороли. Не каждый знает, как справляться с кризисной ситуацией, когда мобильный потерян по неосторожности или украден. Потерял телефон – что делать? Прежде всего, не паниковать, успокоиться и проанализировать свои действия. Возможно, пропажу удастся отыскать.
Установление местонахождения потерянного телефона
Если утерянное (украденное) устройство подключено к интернету и в нем активирована функция определения местоположения, необходимо войти в свою учетную запись с компьютера и использовать эту функцию. Если работает гугл аутентификатор, вы можете получать коды для входа в аккаунт без подключения к интернету.
В случае, если телефон не был подключен к интернету, надежды найти устройство уменьшаются. Однако не стоит отчаиваться – сигнал появится, когда украденный телефон подключат к сети.
Кроме того, установить его местонахождение можно следующими способами:
- Обратиться к оператору мобильной связи, который сможет определить нахождение сотового устройства по IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования).
- Воспользоваться установленным приложением, которое предназначено для поиска утерянного телефона.
- Можно попытаться обойти ломбарды, куда чаще всего сдают старые мобильные телефоны.
- Дать объявление о пропаже в социальных сетях на случай, если кто-то нашел телефон.
Злоумышленники могут очистить память гаджета, даже когда он находится в автономном режиме.
Современные смартфоны и iPhone защищены на этот случай лучше, чем устаревшие модели, но и это не даёт гарантии полной безопасности. Этот факт нельзя упускать из виду, поэтому важно как можно раньше начать искать пропавший гаджет.
Чтобы данные со смартфона были недоступны для чужих людей, нужно:
- всегда включать функцию определения местонахождения;
- обязательно установить пароль доступа к устройству.
Стоит отметить, что сторонние службы определения местоположения не всегда могут сделать это вовремя.
Порядок действий при потере мобильника
Потерять телефон можно по любой причине, его часто забывают на лавочке в парке или роняют из кармана. Размышляя, что делать, если потерял телефон, нужно попытаться вспомнить, где им пользовались последние минуты – в школе, дома, на улице. После этого следует отправиться в это место и произвести звонок с другого устройства на собственный номер – возможно, трубка лежит неподалеку.
Добросовестные граждане стараются вернуть такую находку, однако случается это редко. Чаще карту выбрасывают, а телефон присваивают себе или продают. Вовремя среагировав, гаджет можно вернуть.
Если вы уверены, что он украден, необходимо сообщить о пропаже в полицию.
Как найти потерянный телефон андроид через компьютер
Для поиска можно использовать различные типы интернет приложений, позволяющие отыскать место, где потерян телефон. Для этого требуется наличие GPS (спутниковой системы навигации). При помощи Android Device Manager на экране компьютера, вы увидите точный адрес и карту с местоположением потерянного гаджета. Это приложение имеет постой принцип работы.
Телефон с доступом в интернет и GPS передает сигнал, который позволяет подтвердить его местоположение. Главное — включить GPS в телефоне сразу после установки менеджера. Использовать приложение Google Manager можно на компьютере, планшете или смартфоне. Оно также позволяет заблокировать телефон с другого устройства.
Поиск потерянного телефона по IMEI
Система IMEI работает по принципу присвоения гаджету уникального идентификационного номера. Код состоит из цифр и остается неизменным даже при смене номера телефона. Этот номер прошивается в памяти телефона и находится там вечно, изменить идентификатор проблематично. Кроме того, эти действия могут быть уголовно наказуемы.
Поиск месторасположения при помощи системы IMEI осуществляется следующим образом:
- Запрос подается полицией, при этом должны быть предоставлены документы на телефон.
- Правоохранительные органы делают запрос на поиск сотовым операторам.
- Они, в свою очередь, разыскивают в базе данных потерянный аппарат, независимо от того, какая используется SIM-карта.
- Полученные данные направляются в полицию для дальнейших разбирательств.
Номер хранится в базе данных. Когда с другого устройства сообщается сигнал о потере телефона, могут потребовать его подтверждение. IMEI лучше всего хранить в безопасном месте, обеспечив доступ близким людям на случай утери.
Важно: найти IMEI своего телефона можно под батареей мобильного устройства, в гарантийном талоне и на упаковке.
Есть ли возможность вернуть украденный телефон
Помните, что потеря телефона очень легко может превратиться в его присвоение третьей стороной. Вы не можете быть уверены, потеряли вы смартфон или он украден, доказать порой это сложно. После обращения в полицию, редко можно рассчитывать на то, что грабитель будет найден. Статистика говорит, что лишь 23% украденных смартфонов были возвращены хозяевам. Однако не стоит терять надежду. Чтобы найти потерянный телефон, все меры будут хороши!
Как заблокировать мобильник, если его потерял
Чтобы защитить данные на устройстве, необходимо заблокировать SIM-карту. Для этого следует обратиться к оператору, который предоставляет мобильные услуги. Это особенно важно, в случае если «Андроид» использовался для входа в электронный банкинг. Злоумышленники могут украсть пороли или, хуже того, снять средства со счетов. К сожалению, эта процедура связанна с необходимостью получения полицейского свидетельства о краже и подтверждающей документации.
Источник: mobile-on.ru
Что делать, если потерял или украли смартфон? Пять главных шагов
Несмотря на то, что смартфон есть почти у каждого первого, кражи умных устройств все-таки происходит, а жертвы остаются не только без самого гаджета, но и без доступа к ценной личной информации. Как обезопасить себя – именно с технической точки зрения? Вот пять простых советов.
1. Сразу после покупки нужно активировать функцию удаленного доступа к смартфону на случай утери или кражи. В iOS-устройствах за нее отвечает системное приложение “Локатор”, в операционной системе Android есть схожая функция под названием “Найти устройство”. На Android-смартфонах также нужно включить геолокацию (или “местонахождение”) – для более точного определения
Что это даст? Возможность отслеживать местонахождение мобильного гаджета и управлять им удаленно. Стоит не полениться, активировать эти функции и пройти все шаги по настройке.
2. Если произошла кража или утеря смартфона, нужно действовать как можно быстрее. Те, у кого пропал iPhone/iPad и при этом есть еще одно устройство Apple, необходимо открыть приложение “Локатор” и дождаться, пока “потеряшка” отобразится на карте. То же самое можно сделать на сайте icloud.com/find в браузере – нужно будет войти в Apple ID, указав свои логин и пароль (для той записи, которая используется на потерянном/украденном устройстве).
В случае с Android нужно в браузере на доступном устройстве открыть сайт myaccount.google.com, выбрать вкладку “Безопасность”, раздел “Ваши устройства”, пункт “Управление устройствами”. Там будет видно, где и когда устройство использовалось в последний раз.
3. В зависимости от ситуации можно заблокировать устройство или стереть с него все данные.
Если вы не хотите полностью очищать устройство, то в iOS его можно “Отметить как пропавшее” – в том же приложении “Локатор”, вкладка “Устройства”. В этом случае девайс блокируется (включая платежи через Apple Pay), но информация не стирается, возможность отслеживать местоположение остается. На экран можно вывести сообщение с просьбой вернуть смартфон владельцу и номером телефона. После того как смартфон или планшет вернется к владельцу, его можно будет разблокировать и использовать дальше.
Однако может случиться так, что информацию нужно стереть полностью. Тогда в приложении “Локатор” нужно перейти во вкладку “Устройства”, выбрать девайс и нажать “Стереть это устройство”, после чего следовать инструкциям. Отследить местонахождение девайса после этого будет невозможно.
В Android доступны те же функции, что в iOS. На странице android.com/find можно выбрать, что сделать со смартфоном: заблокировать (добавив номер телефона и сообщение) или очистить его. То же самое можно сделать в приложении “Найти устройство” на другом смартфоне или планшете Android (возможно, сначала придется скачать его из Google Play).
4. Если отследить устройство не удается, и вы не уверены, была ли установлена блокировка (паролем, отпечатком пальца или Face ID), то, помимо стирания содержимого смартфона, нужно поменять пароли на сайтах, которые открывались на потерянном девайсе. В первую очередь это – социальные сети (“ВКонтакте”, Facebook, Twitter, Instagram), учетные записи Apple ID и Google, электронная почта (Gmail, “Яндекс.Почта”, Mail.ru).
Также для всех этих сервисов нужно максимально оперативно настроить двухфакторную авторизацию, привязав в настройках номер мобильного телефона. Если украден именно смартфон, а не планшет, установленную в нем SIM-карту нужно заблокировать звонком на горячую линию оператора, а в качестве номера для двухфакторной аутентификации можно использовать временный (близкого человека или собственный резервный). Впрочем, о двухфакторной аутентификации лучше позаботиться заранее. Советы по подготовке смартфона к экстренной ситуации опубликованы на сайте технической поддержки Google.
5. Регулярно делайте резервные копии устройств в облако. Туда загружаются и фотографии, и заметки, и тексты, и настройки, и список установленных приложений, и данные для входа в различные аккаунты. Вот инструкция для владельцев Android-устройств, вот – для обладателей девайсов под управлением iOS.
Источник: rg.ru
Что делать, если потерялся смартфон?
26.10.2018 Срок действия акции истёк
Смартфон может потерять кто угодно — это случается. Вот только последствия у разных людей будут неодинаковыми. Сегодня я предлагаю вам критически взглянуть на себя и понять, что ждёт в такой неприятной ситуации именно вас. Заодно дам рекомендации о том, как минимизировать риски утраты гаджета.
На самые частые вопросы наших абонентов о смартфонах и других гаджетах отвечает Станислав Гаврилов, начальник центра по постпродажному обслуживанию Розничной сети МТС. Опровергать слухи и развенчивать мифы — его любимое занятие. Но главное — он всегда знает правильный ответ.
Часть первая, или Просто кошмар
Сначала пару грустных слов для тех, чей пропавший телефон не только не был подключён к сервисам, которые помогли бы его найти, но не был даже заблокирован паролем или отпечатком пальца. Найти свой телефон вы сможете разве что в случае крайней удачи. Впрочем, это не значит, что ничего не нужно делать.
Смартфон — кладезь персональной информации о человеке. В нём часто есть доступ ко всем банковским счетам через установленные приложения или привязку карты к номеру телефона. Нередко для перевода денег на чужую карту достаточно отправить SMS. Злоумышленнику откроется доступ во все ваши мессенджеры и социальные сети, к контактам, фотографиям и многому другому.
Итак, если на пропавшем телефоне не был установлен пароль для блокировки экрана, первым делом попробуйте заблокировать свою SIM-карту. Это уменьшит риски использования посторонним человеком банковских и других сервисов, привязанных к вашему номеру. Блокировку SIM-карты можно произвести тремя способами:
- позвонить в call-центр своего оператора;
- зайти в близлежащий салон связи с паспортом и попросить сотрудника;
- самостоятельно через личный кабинет на сайте оператора.
Cделав это, вы сохраните деньги на банковском счёте и ограничите доступ к данным на SIM-карте — контактам и сообщениям. Блокировать SIM-карту нужно и в том случае, если ваш телефон был защищён кодом, а сама SIM-карта — нет: её могут переставить в другой гаджет.
Если по каким-то причинам у вас не получается заблокировать SIM-карту быстро, а к номеру телефона привязана банковская карта, срочно блокируйте эту карту, позвонив или иным образом обратившись в свой банк.
Часть вторая, геолокационная
Внезапно обнаружив потерю смартфона или планшета, можно оперативно попробовать найти его с помощью геолокации, если и не вернуть, то хотя бы обезопасить свои данные. Этот шанс у вас появится, если ещё до потери вы настроили соответствующие сервисы:
-
на Android-гаджете: пункт «Найти устройство» в настройках привязанного к смартфону Google-аккаунта («Настройки» на телефоне – Google – «Безопасность»).
на iPhone или iPad: функцию «Найти iPhone» в настройках своего гаджета, а можно установить соответствующее приложение.
Утраченный гаджет нужно попробовать отследить ещё до блокировки SIM-карты, а значит, как можно быстрее. Вам потребуется другой смартфон или ПК с доступом в интернет, а искать вы будете здесь:
- «Найти устройство» — сервис Google для смартфонов и планшетов на Android;
- «Найти iPhone» — сервис для гаджетов Apple.
Даже если ваш смартфон и его SIM-карта надёжно защищены паролем, важно не тянуть с поиском по геолокации, пока утраченный гаджет ещё подключён к мобильному интернету, а потенциальный злоумышленник не удалил оттуда вашу учётную запись. Вообще говоря, вы почти ничего не успеете сделать, если нашедший или укравший ваш смартфон человек просто выключит его.
Потеряв телефон, люди часто обращаются к своему оператору связи и просят предоставить информацию о местонахождении пропажи. Да, действительно, операторы связи могут это отследить. Но по закону они не имеют права разглашать эти данные кому-либо, в том числе и вам, без решения суда или запроса полиции.
Возвращаем назад
Если вам удалось определить местоположение телефона с помощью описанных выше сервисов, вы сможете не только увидеть, что, например, забыли его на работе или у Васьки в гостях, но и включить на нём звуковой сигнал. Это может быть полезно, например, когда вы в толпе, а по геолокации видно, что устройство совсем рядом.
Блокировка данных
Геолокация может не помочь: вы увидите, что гаджет уже далеко от мест, где вы бывали, или вовсе выключен. В этом случае через всё тот же сервис, с помощью которого вы пытались обнаружить устройство, полезно его заблокировать или даже удалить все данные. Эта крайняя мера полезна, когда информация на телефоне не должна ни в коем случае попасть в чужие руки: корпоративные и личные секреты, пароли от интернет-сервисов и прочее. Блокировка или удаление данных произойдёт, если гаджет подключится к интернету.
Если самостоятельные поиски смартфона не помогли, а вам очень нужно вернуть гаджет, придётся обращаться в полицию. Для этого в идеале нужно знать серийный номер своего телефона — IMEI. Он указан в документах к телефону. Если они сохранились, берите их и идите в ближайшее отделение, пишите заявление, описав всё, что знаете о случившемся, требуйте подтверждение того, что заявление принято.
Третья часть, для предусмотрительных
Можно ли как-то подготовиться к тому, что у вас украдут смартфон или вы его потеряете? Да. Вот что могу посоветовать:
- Заблокировать SIM-карту PIN-кодом. Никто не сможет звонить с вашего номера и воспользоваться сервисами, привязанными к нему.
- Заблокировать экран смартфона PIN-кодом (отличным от кода SIM-карты), отпечатком пальца или другим предусмотренным образом. Так вы закроете для постороннего доступ к вашим данным на телефоне. Во всяком случае, очень сильно осложните.
- Включить геолокационные сервисы, позволяющие отследить местоположение гаджета, заблокировать устройство, удалить данные с него.
- Установить приложение, которое защитит ваши данные. Например, я сам пользуюсь «Kaspersky Security для МТС» с функцией «Анти-Вор». Она защищает фотографии, контакты и другие данные на телефоне от посторонних и помогает найти потерянный или украденный аппарат по геолокации и при помощи сирены.
И вот ещё что. Я всегда ношу в своём рюкзаке второй телефон, запасной, держу его заряженным. Большинство возможностей для быстрого обнаружения пропавшего телефона требуют подключения к интернету. А где вы его посреди улицы найдёте, если для интернета у вас было то, что вы потеряли?
Источник: shop.mts.ru
Действенные способы найти потерянный телефон
Если перед человеком встала проблема как найти мобильный телефон – скорее всего, он оказался в достаточно неприятной ситуации.
Ведь мобильное устройство сегодня не только средство коммуникации, но и своего рода «документ», который стремятся украсть многие злоумышленники вовсе не ради продажи самого аппарата.
Мы рассмотрим способы поиска, пригодные для различных случаев.
Если телефон потерян дома
Самая безобидная и в чем-то даже забавная ситуация. Если устройство включено, то поиск тривиален: достаточно просто позвонить, услышать сигнал и обнаружить пропажу.
Если же аппарат выключен, то искать его придется как любую другую потерянную мелочь: вспомнить, где и когда им последний раз пользовались, пройтись по местам наиболее частого «обитания», просмотреть карманы одежды, сумки и т.п.
В частном случае, когда телефон работает, но звуковой сигнал отключен, можно воспользоваться удаленным управлением. Для андроид-систем это сервис Android Device Manager, функциональные возможности которого достаточно обширны.
Но нам будет достаточно выбрать пункт «Прозвонить» – и вне зависимости от установленных настроек ваш мобильный спутник «подаст голос».
Если гаджет потерян на улице или украден
Первым делом следует обезопасить от использования злоумышленниками личные данные, а уж потом призывать на помощь разнообразные программы и сервисы. В зависимости от типа операционной системы это можно сделать несколькими способами.
К примеру, для android-смартфонов можно воспользоваться всё тем же Android Device Manager, позволяющим при необходимости даже удаленно стереть личные данные.
Но для этого у пользователя, как минимум, должен быть зарегистрирован аккаунт в Google. Если же человек наплевательски относился к безопасности своего гаджета и не сделал этого – винить следует только себя.
Обезопасив тем или иным способом персональные данные, можно попробовать самый простой способ – вернуть телефон за вознаграждение. Для этого достаточно позвонить или отправить сообщение с соответствующим текстом. Шанс успеха невелик, но он есть.
Не исключено, к тому же, что смартфон был забыт у кого-то из знакомых, и тогда ситуация разрешится совсем просто.
Если же связаться с нынешним обладателем аппарата не удалось, потерянный телефон можно попытаться найти одним из предусмотренных разработчиками способов.
Основные способы поиска украденных гаджетов
Среди основных вариантов, которыми может воспользоваться пострадавший. Можно выделить три:
- поиск по IMEI-коду;
- поиск по сим-карте;
- поиск при помощи спутниковой навигации GPS.
Первый способ наиболее универсален и позволяет отыскать даже выключенный аппарат. Вот только для этого придется обратиться в полицию, которая, как правило, не горит желанием заниматься подобными вещами.
Особенно если речь идет о какой-нибудь дешевой «одноразовой» китайской поделке или вообще кнопочной трубке. Кроме того, потребуется зарегистрировать номер IMEI во всемирной базе данных и оставить там координаты для связи.
Сам код IMEI можно найти на упаковке гаджета, если, конечно, она до сих пор не выброшена. Но без нее доказать свои права на него в любом случае не удастся.
Можно также обратиться к сотовому оператору и попытаться обнаружить местонахождение пропажи по сим-карте. Здесь придется доказывать свои права уже на телефонный номер.
Но устройство при этом должно быть, как минимум, включено. Кроме того, если, в самом деле, имеет место кража, то от сим-карты наверняка постараются избавиться.
Для того чтобы определить местонахождение при помощи спутника, придется использовать компьютер или планшет. Если пропажа работает под управлением Android, понадобится всё тот же Android Device Manager.
На странице «Удаленное управление» следует выбрать свой гаджет (он у владельца аккаунта Google может быть не один) и нажать «Определить местоположение устройства».
Спустя короткое время на открывшейся карте появится маркер. Или не появится, если телефон отключен.
У «яблочных» девайсов, работающих под управлением iOS, аккаунт имеется по умолчанию, так же, как и необходимые приложения.
В заключение стоит отметить, что в последнее время интенсивно развиваются облачные сервисы хранения данных. Подобный подход обеспечивает пользователю ряд преимуществ:
- защита данных от утраты при потере или краже гаджета;
- возможность быстрого пресечения несанкционированного доступа;
- синхронное использование данных на нескольких устройствах.
В этом случае ущерб от потери ограничится только остаточной стоимостью самого смартфона, что, разумеется, тоже не слишком приятно, но куда менее опасно.
Источник: mob-mobile.ru