Как продлить сертификат врача, если истек срок его действия

Как продлить сертификат врача, если истек срок его действия?

Здравствуйте! Имею диплом о высшем медицинском образовании по специальности “Лечебное дело” и сертификат специалиста по специальности “Дерматовенерология”, срок действия сертификата истекает 1.08.2017 года, в настоящее время по специальности не работаю последние 4 года, то есть по данному сертификату работал только один год сразу после его получения в 2012 году. Имею ли я право продлить сертификат по специальности “дерматовенерология” самостоятельно без направления от медицинской организации и если да то на каких основаниях? И второй вопрос: для того, чтобы пройти профессиональную переподготовку по специальности “Физиотерапия” или “Рентгенология” на основании предыдущего сертификата по дерматовенерологии ( исходя из Приказа Минздрава России от 08.10.2015 N

707н) сертификат должен быть строго действующим или может быть просрочен? Подскажите, пожалуйста, какие возможны варианты, боюсь остаться без возможности продолжать медицинскую деятельность. Спасибо!

    сертификат медсестры, медицина, Авиационная медицина, Аккредитация аспирантуры, Аккредитация приказ
  • Поделиться

Ответы юристов ( 3 )

  • 2413 ответов
  • 668 отзывов

Вы вправе продлить срок сертификата в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское образование, подав заявление о допуске к сдаче сертификационного экзамена.

Также пройти профессиональную переподготовку по вышеуказанным вами специальностям при наличии документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским работникам.

Сертификат выдается в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2015 г. N 700н .

Согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. N 982н«Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» для сдачи сертификационного экзамена в экзаменационную комиссию подается заявление о допуске к сдаче сертификационного экзамена с приложением подлинников следующих документов:

для специалистов с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием диплома специалиста (диплома бакалавра), документа об окончании интернатуры и (или) ординатуры, документа о профессиональной переподготовке (в случае получения новой специальности по результатам прохождения профессиональной переподготовки), документа о повышении квалификации и ранее выданного сертификата по соответствующей специальности (направлению подготовки) (в случае получения сертификата повторно).

Условиями выдачи организациями сертификата лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское й и порядка выдачи сертификата медицинским и фармацевтическим работникам (далее — условия и порядок), являются:

наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам;

положительный результат сдачи сертификационного экзамена.

Источник: pravoved.ru

Как в 2020 году можно продлить сертификат врача (проблемы из-за пандемии)

В конце июля 2020 года закончился срок сертификата по специальности “Неврология”. До пандемии весь 2020 год можно было продлить без аккредитации. Как его можно сейчас продлить до конца этого года избежав аккредитации?

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2020 г. № 327 н “Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста” установлено:

3. Продлить срок действия сертификатов специалиста на 12 месяцев при истечении срока их действия в период действия постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 “О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году”.

Дмитрий, добрый вечер!

Читайте также:  Должная ли я выплатить деньги поликлинике?

Спасибо за обращение и за вопрос!

Да, мораторий до конца года введен на получение сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации.

Приказ Минздрава № 327 н.

Но тут речь об отсрочке и после нее опять продлевать надо.

Министерство здравоохранения продолжает разъяснять положения своего приказа о моратории. Так, согласно письму №16-7/966 от 06.07.2020, в период моратория образовательные организации могут проводить обучение и организовать сертификационный экзамен. Но речь идет исключительно о программах повышения квалификации с продолжительностью 144 ак. часа.

Как объясняют в ведомстве, в приказе № 327 н говорится, что до 1 января 2021 не предусмотрена выдача сертификатов специалистов. Из чего можно сделать вывод, что медработники, которые в 2020 году получили дополнительное профессиональное образование (ПК 144 ч.) и успешно прошли сертификационный экзамен в установленном порядке, могут получить после 1 января 2021 сертификаты специалиста.

Приказ Минздрава России от 14.04.2020 №327 н не регулирует вопрос получения дополнительного профессионального образования, поэтому медицинские специалисты в 2020 году могут пройти обучение в рамках ДПО (речь только о ПК 144 ч) и в установленном порядке сдать сертификационный экзамен в 2020 году, чтобы после 1 января 2021 года получить сертификат специалиста. Но в данном случае принципиально важно стать слушателем и пройти обучение сейчас.

Медработник может пройти профессиональную переподготовку и сразу же приступить к работе в новой должности. Об аккредитации можно забыть как минимум на год. Специалисты, заканчивающие ординатуру, могут пройти обучение по краткосрочным профессиональным программам (не менее 36 часов).

Источник: www.9111.ru

Как оплачивается производственная травма по больничному листу?

  • Как оформляется больничный при производственной травме?
  • Как оплачивается больничный по травме на производстве?
  • Итоги

Как оформляется больничный при производственной травме?

Оплата больничного при травме на производстве осуществляется только при должном документальном подтверждении факта несчастного случая. И делается это за счет средств страхования по производственному травматизму, т. е. за счет «несчастных» взносов.

Получение сотрудником производственной травмы удостоверяется:

1. Листком нетрудоспособности, в котором:

  • присутствует код 04 в графе «Причина нетрудоспособности»;

Посмотреть пример заполнения работодателем больничного при производственной травме можно в КонсультантПлюс. Пробный полный доступ к системе можно получить бесплатно.

О возможных для больничного листа значениях кодов подробнее читайте в статье «Что означают в больничном листе коды нетрудоспособности?».

  • отражается дата составления акта о несчастном случае по форме Н-1.

2. Актом Н-1, форма которого утверждена постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Всю сумму выплат, осуществляемых работодателем, компенсирует ФСС (п. 7 ст. 15 закона «Об обязательном страховании от несчастных случаев» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). В этом отличие процедуры выплаты пособия при производственной травме от больничного при обычном заболевании (когда ФСС возмещает расходы работодателя только с 4-го дня нетрудоспособности работника).

Как оплачивается больничный по травме на производстве?

При начислении больничного в общем случае, например, при бытовой травме, средний дневной заработок работника рассчитывается с учетом коэффициента, на величину которого влияет стаж работника:

  • 0,60 — если стаж менее 5 лет;
  • 0,80 — если стаж составляет 5–8 лет;
  • 1 — если стаж более 8 лет.

При производственной травме соответствующий коэффициент не применяется, то есть пособие оплачивается в 100-процентном объеме, даже если стаж сотрудника меньше 6 месяцев (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ).

Читайте также:  Может ли ребенок считаться инвалидом в данном случае?

Таким образом, больничный будет рассчитываться по формуле:

СЗ — среднедневной заработок;

КН — количество дней нетрудоспособности работника.

Показатель СЗ считается по формуле:

ЗВ — общая сумма заработка сотрудника, на которую начислены взносы в ФСС, включая взносы на производственный травматизм (в соответствии с законом № 125-ФЗ) за 2 года, предшествующие тому, в котором оформляется больничный.

Важно! За дни нетрудоспособности, приходящиеся на период с 1 апреля до 31 декабря 2020 г. (включительно), сумма пособия в расчете за полный календарный месяц должна быть не меньше МРОТ. Если она оказалась ниже, пособие исчисляется исходя из МРОТ (ст. 1 закона от 01.04.2020 № 104-ФЗ).

Величина показателя ЗВ при этом не может иметь ограничений в части сумм, на которые начисляются взносы на производственный травматизм (п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Пример расчета больничного при производственной травме от КонсультантПлюс
Ковальчук И.С. 14.02.2020 получил травму на производстве, акт по форме Н-1 подписан 17.02.2020. Период нетрудоспособности работника по больничному листу с 14.02.2020 по 28.02.2020 (15 календарных дней). Выплаты за расчетный период (2018 – 2019 гг.), на которые начислены взносы на травматизм, – 3 285 000 руб.
Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой:
Посмотреть пошаговый алгоритм расчета с примером можно в К+, получив бесплатный пробный доступ.

Вместе с тем максимальный размер месячного пособия при травме на производстве не может превышать предельной величины, установленной законодательно, которая умножена на 4 (п. 2 ст. 9 №125-ФЗ). В 2020 году эта предельная величина составляет 79 602,38 руб. (подп. 2 п. 1 ст. 6 закона «О бюджете ФСС» от 19.12.2016 № 417-ФЗ). То есть пособие по нетрудоспособности за месяц в 2020 году не может быть больше 318 409,52 руб.

О том, войдут ли начисления по больничному в расчет отпускных, читайте здесь.

Итоги

При получении сотрудником производственной травмы оплата больничного осуществляется полностью за счет средств ФСС. Расчет выплачиваемой суммы делается исходя из среднего заработка сотрудника, на который начислены «несчастные» страховые взносы в соответствии с законом № 125-ФЗ. Понижающий коэффициент, учитывающий стаж работы, при этом не применяется. Однако должны учитываться ограничения в виде законодательно установленной величины максимально возможной выплаты.

Источник: nalog-nalog.ru

Производственная травма: как оплачивается больничный пострадавшему на рабочем месте

Согласно ст. 227 Трудового Кодекса РФ, повреждение, полученное при выполнении профессиональных обязанностей в рабочее время, считается производственной травмой.

К ним относятся:

  • физические телесные повреждения и ожоги;
  • травмы, полученные вследствие удара электрического тока, молнии, излучения;
  • тепловой удар и обморожение;
  • укус животных и насекомых;
  • повреждения вследствие взрывов, аварий, стихийного бедствия;
  • другие травмы (п. 3 ст. 227 ТК РФ).

При этом травма будет считаться производственной только в случае выполнения своих непосредственных обязанностей и в строго регламентируемое трудовым договором рабочее время. Если повреждения были получены в рабочее время, но работник занимался не тем, чем должен, производственной такая травма считаться не будет.

Особые случаи

Повреждения, полученные во время обеденного перерыва в часы, оговоренные в трудовом договоре и в месте, предназначенном для приема пищи или отдыха, так же попадают в категорию производственной травмы. Это подразумевает и межвахтовый отдых.

Производственными являются и травмы, полученные студентами при прохождении практики; лицами, работающими на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии; работниками фермерских хозяйств и кооперативов; осужденными к лишению свободы и привлекаемые к труду.

Читайте также:  В каком размере можно затребовать материальную компенсацию?

Что делать пострадавшему?

Получив травму, необходимо сразу обратиться к руководству. Затем, в сопровождении представителя администрации, отправиться в больницу или вызвать «Скорую помощь». В травмпункте обязаны составить документ о полученной травме, в котором дается заключение о характере повреждений и степени тяжести. После полного обследования врач стационара выдает справку с окончательным диагнозом.

Как оформить выплаты?

Социальную защиту получивших производственную травму осуществляет Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. Ответственное лицо за охрану труда на производстве сообщает о случившемся в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда и назначает комиссию по расследованию несчастного случая. Составляется акт, который и станет основанием для выплат пострадавшему по больничному листу.

В больничном листе врач обязательно должен указать в графе «Причины нетрудоспособности», что травма была получена на производстве (код 04).

Как оплачивается больничный?

По действующему законодательству (ст. 9 закон № 125 ФЗ), оплата больничного при производственной травме проводится так же, как и по временной утрате трудоспособности.

Выплаты пособия начисляются в размере 100% средней заработной платы за последний год работы на данном предприятии в не зависимости от стажа. Т.е. сумма полученных за этот период работы денег делится на фактическое количество рабочих дней (отпускные, больничные и выходные не учитываются). Если пострадавший проработал меньше месяца, начисляется выплата равная окладу согласно штатному расписанию.

Назначить пособие работодатель обязан в течение 10-ти календарных дней со дня предоставления пострадавшим больничного листа. Выплата производится в ближайший день получения зарплаты с момента назначения пособия (п.1 ст. 15 закона № 255 ФЗ).

Дополнительные выплаты

При установлении медико-социальной экспертизой факта стойкой утраты трудоспособности, пострадавший работник имеет право на единовременную страховую выплату исходя из суммы 76 699 рублей 80 копеек (в зависимости от степени вреда нанесенного здоровью).

Кроме того, работодатель обязан компенсировать все расходы на лечение и реабилитацию сотрудника. Поэтому важно, чтобы лечащий врач заносил в карту все выписываемые препараты и обосновывал письменно их назначение, а пострадавший сохранял все чеки на приобретение лекарств.

Помимо компенсации на лечение и восстановление, пострадавший работник имеет право требовать возмещения морального ущерба (ст. 21 и ст. 22 Трудового Кодекса РФ). Сумма определяется с согласия обеих сторон или её величину определяет суд (ст. 237 ТК РФ).

Если будет доказано, что в причине несчастного случае есть вина самого работника, то на дополнительные выплаты можно не рассчитывать.

Вся нужная вам информация по расчету больничного листа находится на нашем ресурсе. Целевая статья написанная нашими профессионалами содержит всю информацию на эту тему.

Как решить вопрос с оплатой больничного уже после вашего увольнения — читайте тут.

Отказ от выплат

При отказе работодателя назначить выплату пособия, нужно обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию. Они обязаны обеспечивать контроль за соблюдением прав граждан по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работодатель должен понимать, что наличие у работника страхового полиса не освобождает его от оплаты больничного, как руководителя и ответственное лицо за жизнь и здоровье сотрудников в рабочее время.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com