Болезни позвоночника и армия

Болезни позвоночника и армия

Категории годности призывников к военной службе

Существует пять категорий годности призывников в армию, которые были разработаны призывной комиссией. По данным категориям решается вопрос о здоровье призывников и их годность к служению в армии.

А – призывник годен к службе в армии.

Б – призывник годен к службе в армии с некоторыми ограничениями (призыву подлежит):

  • Б-1 – призывники, относящиеся к данной категории, могут служить в пограничных войсках, воздушно-десантных и в десантно-штурмовых воинских частях;
  • Б-2 – призывники, относящиеся к данной категории, могут служить на подводных лодках, на артиллерийских установках и входить в состав экипажа танка;
  • Б-3 – призывники, относящиеся к данной категории, могут служить на пусковых установках в ракетных войсках, на бронетранспортерах и машинах пехоты в караульных, химических и зенитно-ракетных частях;
  • Б-4 – призывники, относящиеся к данной категории, могут служить в охране боевых и ракетных комплексов при радиотехнических частях и частях связи.

В – призывник ограничено годен к службе в армии, от призыва такие лица освобождены и зачислены в запас военных сил. При присвоении категории В призывнику дают военный билет.

Г – призывники, относящиеся к данной категории временно не годны к службе в армии. Существует 2 отсрочки призыва – на 6 месяцев и на 1 год.

Д – призывники, относящиеся к данной категории, признаны не годными к службе в армии. Таким лицам так же выдается военный билет.

Данные категории выставляются призывникам после прохождения медицинского осмотра узкими специалистами (окулист, оториноларинголог, стоматолог, невропатолог, травматолог, хирург, эндокринолог, уролог) и терапевтом в условиях военкомата.

Болезни позвоночного столба по категориям годности призывников

Категории Б (Б-1, Б-2, Б-3 и Б-4):

  • Искривления позвоночного столба (сколиоз, шейный лордоз и поясничный, кифоз) без нарушения функции организма;
  • Остеохондроз позвоночника с повреждением менее 3х межпозвоночных дисков, без нарушения функции организма;
  • Деформирующий спондилит с повреждением менее 3х позвонков, без нарушения функции организма;
  • Грыжи Шморля при бессимптомном течении.
  • Искривление позвоночного столба с видимой его деформацией;
  • Деформирующий спондилит (Болезнь Бехтерева) с поражением более 3х позвонков, который сопровождается появлением симптомов заболевания;
  • Остеохондроз с поражением более 3х межпозвоночных дисков.
  • Искривление позвоночного столба с видимой его деформацией;
  • Радикулит;
  • Люмбаго;
  • Грыжи межпозвоночных дисков;
  • Перелом позвоночника;
  • Хондрома позвоночника;
  • Инфекционный спондилит с редкими обострениями. Менее 1 за год;
  • Спондилолистез – смещение 1 – 3 позвонков с болевым синдромом;
  • Состояния после удаления межпозвоночных грыж;
  • Состояние после легких компрессионных переломов в поясничном отделе позвоночника.
  • Инфекционный спондилит с частыми обострениями – более 3х за год;
  • Спондилолистез тяжелой степени (смещение более половины позвонков);
  • Деформирующий спондилит (Болезнь Бехтерева);
  • Искривление позвоночного столба с деформацией грудной клети;
  • Ревматоидный артрит позвоночника;
  • Рак позвоночника.

Источник: spinomed.ru

8 ошибок, из-за которых тебя могут забрать в армию

Призывники нередко совершают различные ошибки, а иногда и вовсе глупости, которые приводят к одному исходу — службе в армии. Сегодняшняя статья как раз об ошибках, из-за которых тебя могут забрать в войска. Информацией об этом с нами поделились специалисты из «Службы Помощи Призывникам» .

1. Не подготовился к медкомиссии

Если ты думаешь, что у тебя есть язва желудка и врачи поверят тебе на слово или вычислят наличие болезни по одному только твоему виду, то ты ошибаешься. Никто в призывной комиссии не заинтересован в том, чтобы выискивать у тебя какие-то болезни.

Что нужно делать перед медкомиссией:

— Собери все документы, касающиеся твоего здоровья. Можешь хоть на грузовике подвезти, главное — показать, что у тебя есть болезни.

— Пройди обследование перед медкомиссией. На документы из твоего детства, конечно, посмотрят, но их будет мало для освобождения от армии. Не поленись пройти обследование и узнать, есть ли у тебя какие-либо основания для отсрочки или для освобождения от службы.

— Посмотри документ «Расписание болезней». В нём перечислены все основания для отсрочки или освобождения. Если не хочется разбираться во всём этом, то можешь обратиться в «Службу Помощи Призывникам» — они помогут тебе определить основание и подготовиться к медкомиссии.

И запомни: не отдавай подлинные экземпляры документов, подтверждающих непризывной диагноз. Их могут потерять. Предоставляй только копии документов, которые врачи сверят с оригиналами и вложат в личное дело.

2. Лечился в платных клиниках или давно не был в поликлинике

Проходить обследование в частной клинике — это равносильно не проходить его вовсе и быть в глазах военкомата богатырём, которого можно отправить в спецназ, ведь информация о лечении не может быть проверена на достоверность.

После того как ты пожалуешься на здоровье, подкрепив это обследованиями, военкомат сделает запрос в поликлинику, к которой ты прикреплён. Если ты, как и многие молодые парни и девушки, не доверяешь «бесплатной» медицине и лечился только в частных клиниках, то твоя карточка будет пустой. А раз она пустая — значит, ты здоров, и можно поставить тебе категорию «А» или «Б».

Хочешь избежать этого — показывайся в своей поликлинике, проходи обследование там. Хотя бы формально.

3. Излишняя уверенность в том, что с твоим диагнозом не берут в армию

То, что у тебя есть заболевание из «Расписания болезней», ещё не значит, что тебя освободят от несения службы. Для получения военного билета нужно иметь определённые функциональные нарушения, записи о лечении в стационаре и тому подобное. Как пример, если у тебя сколиоз, то нужно не просто сказать врачу, что он у тебя есть, и идти домой, а доказать, что искривление позвоночника превышает 17 градусов, сколиоз фиксированный и сопровождается болями, ограничениями подвижности и так далее.

А иногда врачи могут приуменьшать какие-то болезни. К примеру, у тебя плоскостопие третьей степени, которое по «Расписанию болезней» является непризывным. Лёгким движением руки врача ставится вторая степень — и ты уже годен к несению службы. Это может произойти как по ошибке, так и специально. Выход прост: просматривай записи и, если увидел там ошибку, обжалуй.

4. Отчаялся и сдался, не стал обжаловать решение военкомата

В дополнение к предыдущему пункту. Даже если болезни не увидели или не отправили тебя на дополнительное обследование, а просто поставили категорию «А» или «Б» и дали повестку на отправку, то не жди, пока тебя заберут в армию, — беги собирать документы и писать жалобу на несогласие с решением призывной комиссии. То же самое касается и тех случаев, когда тебе завысили категорию. Не обжалуешь решение до дня отправки — поедешь служить.

Самостоятельно грамотно написать жалобу сложно. Тут лучше всего воспользоваться услугами опытных специалистов.

5. Отказался от дополнительного обследования

«Не хочу» и «не буду» лучше оставить дома. Врачи на медкомиссии не будут уговаривать тебя пройти обследование. Не хочешь — твоё право. И ты, уверенный, что уже освобождён от службы, ведь на медкомиссии предоставил бумаги о наличии болезни, идёшь в армию, потому что в документах указаны формулировки, не соответствующие регламенту. А раз они не соответствуют регламенту, то не подходят в качестве доказательной базы. Решение медкомиссии в таком случае будет в утверждении категории «А» или «Б», причём на законных основаниях.

Читайте также:  Полагаются ли дополнительные выходные военным по контракту?

Запомни: если в военкомате тебе назначают дополнительное обследование — соглашайся. Только так ты докажешь, что у тебя действительно есть основания для отсрочки или освобождения от службы в армии.

Кстати, встречается и такая ошибка, когда отправляют на дополнительное обследование не по твоему диагнозу. В больнице диагноз не подтверждают, и ты признаёшься годным к несению воинской службы. При получении направления на обследование посмотри, что там написано. Если диагноз неправильный, то не постесняйся сказать об этом медкомиссии. Врачи тоже люди — они устают и допускают ошибки. И это понятно: медкомиссию ежедневно могут проходить десятки парней, и каждому нужно уделить внимание.

6. Постеснялся рассказать о проблемах со здоровьем

Да, мы прекрасно понимаем, что есть такие болезни, о которых просто стыдно говорить. Если у тебя энурез, варикоцеле, крипторхизм, фимоз и другие неудобные заболевания, то ты как минимум получишь отсрочку на полгода с продлением ещё на полгода. А в случае отсутствия улучшения ты получишь освобождение от призыва.

7. Испугался угроз

На медкомиссии тебе могут сказать, что с психологическими проблемами, например неврозом, тебя не возьмут на работу, ты не сможешь получить права и вообще нормально сосуществовать с обществом, поэтому лучше послужи, а там, глядишь, исправят. Или же будут давить на стыд, если ты придёшь с одной из болезней из предыдущего пункта. Тут всё зависит от самого врача, особенно если это психолог, цель которого — выявлять не только психические заболевания, но и симулянтов. Не иди на поводу и требуй направление на дополнительное обследование.

8. Не обратился за помощью к юристам

Если тебя всё же призывают на службу из-за отсутствия подготовки к медкомиссии или из-за ошибочного решения врачей, то не отчаивайся, ведь можно обратиться за помощью к юристам, которые имеют опыт в вопросах призыва на военную службу, например в «Службу Помощи Призывникам». Даже если ты уже получил повестку, грамотный юрист сможет обжаловать это решение, подготовить недостающие документы и подсказать, по какому основанию ты можешь получить военный билет.

Источник: brodude.ru

Что делать, если банк подает в суд из-за неуплаты по кредиту?

Все больше граждан попадают в долговую яму по независящим от них причинам. Иногда банки идут навстречу и помогают решить возникшие трудности с выплатой в пользу заемщика. А как быть, если кредитор не идет на уступки и подает иск в суд о взыскании задолженности? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Главные принципы кредита – срочность, возвратность и платность. Сегодня речь пойдет о возвратности, ведь не все заемщики выплачивают взятые денежные средства вовремя. Не стоит говорить о том, что неоплата долга влечет за собой испорченную кредитную историю и дополнительные штрафы, об этом итак все знают. Но, что делать, если банк решил обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности с должника? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.

Какие типы должников существуют

Большинство клиентов финансовых компаний не могут рационально рассчитывать семейный бюджет и тратить деньги, поэтому они «утопают» в кредитах и долгах. Такой образ жизни для них становится нормой, а люди зависимыми от кредитов. Когда задолженность накопится в большом количестве, банковские учреждения обращаются в суд с требованием взыскать полную сумму долга с должника.

Как правило, все должники делятся на две категории:

  1. Лица, которые целенаправленно не выплачивают по займам. Таких людей также можно назвать мошенниками, ведь они брали ссуду осознанно, зная, что оплачивать кредит не будут. Заемщики набирают большое количество займов и кредитов, поддаваясь сиюминутным порывам и желаниям. Возможно, это желание жить красиво, купить то, чего у них никогда и не было, например, автомобили класса люкс, фирменные предметы одежды и многое другое. Как правило, такие клиенты не думают о дальнейших последствиях и надеяться, что проблема решится сама собой, а долги выплачивать не придется. Самое простое, что может сделать банк – занести клиента в черный список. Но, если по договору не было внесено ни единого платежа в счет оплаты долга, гражданина могут привлечь к уголовной ответственности по статье «Мошенничество».
  2. Клиенты, которые не могут выплачивать обязательства перед кредитором в силу возникших жизненных сложностей. Сюда можно отнести потерю рабочего места и источника дохода, длительная болезнь, частичная или полная потеря дееспособности и т.д. Выходом из сложившейся ситуации может быть обращение к заимодавцу. Заемщик может объяснить свое сложное финансовое состояние, попросить отсрочку платежа или оформить реструктуризацию долга. Как правило, кредитные организации стараются идти на встречу, ведь невыплата долга им также не идет на пользу. Кредитор будет стараться любыми путями вернуть свои деньги, поэтому пойдет на встречу и предложит варианты решения проблемы.

Совет! Если клиент не может оплачивать полную сумму ежемесячного платежа, следует вносить хотя бы какой-то минимум. Таким образом банк будет видеть, что заемщик не отказывается платить, у него просто нет сейчас финансовой возможности.

Меры, которые может принять банк в случае неоплаты долга

У кредитора есть несколько рычагов воздействия на должника, к которым он может прибегнуть при взыскании задолженности. Каким вариантом воспользуется банк, зависит от длительности и суммы просроченного долга. Рассмотрим основные меры, которые могут быть предприняты:

  1. Совершение звонка должнику или отправка письменного уведомления с целью оповещения о размере долга. Звонят обычно самому клиенту, контактным лицам и, в последнюю очередь, на работу.
  2. Уступка прав третьи лицам. Иными словами – это передача долга коллекторскому агентству. Такое развитие событий возможно в том случае, если данный пункт прописан в договоре.
  3. Подача искового заявления в суд с целью взыскания полной суммы долга.
  4. Если требование будет удовлетворено судом, с должника могут снимать по 50% с заработной платы до полного погашения обязательств.
  5. Также по решению суда может быть принято решение о конфискации имущества (недвижимость, автомобиль, техника и т.д.).

Не стоит надеяться, что задолженность погасится сама или кредитор забудет о долге. Чем дольше не будет оплачиваться кредит, тем больше будет начислено процентов и неустойка.

Что делать должнику, если банк подал иск в суд

Самым оптимальным вариантом для заемщика является исковое производство. Если банк обратился в суд, у должника есть возможность обжаловать решение, озвучить свои возражения или выразить свое несогласие с вынесенным решением. К тому же, заемщик получит дополнительное время пока будет рассматриваться дело. Возможно за это время он сможет решить свои финансовые вопросы и дело будет закрыто.

Читайте также:  Увольнение по истичении срока контракта

Если кредитор подал иск в суд, заемщику необходимо подготовить к суду следующие документы:

  • оригиналы и ксерокопии всех квитанций об оплате ежемесячных платежей, которые были совершены ранее;
  • заключенный кредитный договор;
  • документальное обоснование невыплаты долга (лист нетрудоспособности, трудовая книжка с отметкой об увольнении или сокращении, справку об инвалидности и т.д.)

Если заемщик не оплачивает долг по уважительной причине, рекомендуется нанять адвоката, который представит интересы ответчика в суде. Юрист поможет уменьшить штрафные санкции, а возможно и добьется отсрочки платежа без последствий.

Судебное заседание обычно проходит по месту регистрации должника. Чтобы избежать лишних негативных моментов, лучше всего присутствовать на каждом заседании. Так суд будет видеть, что клиент не скрывается и не уклоняется от оплаты. Если какое-то заседание было пропущено, рекомендуется предоставить документальное подтверждение причины пропуска слушания.

В результате судебных разбирательств, заимодавец и должник могут заключить мировое соглашение, в результате которого решение будет оговорено сторонами процесса самостоятельно. Если же до этого не дошло, суд может встать на сторону кредитора и вынести решение о взыскании с заемщика полной суммы долга, или забрать недвижимое имущество для дальнейшей продажи и погашения задолженности. Если жилая собственность является единственной в семье, то ее забрать не смогут. Однако если жилье находится в залоге у банка, то его заберут даже в том случае, если там проживают малолетние дети или инвалиды.

Если ответчик не согласен с решением суда, он может подать встречный иск. Такое возможно в следующих случаях:

  • если был выявлен факт некорректного поведения сотрудников банка по отношению к должнику;
  • если кредитор в одностороннем порядке изменил условия договора без уведомления об этом заемщика;
  • если банковское учреждение незаконно взимало дополнительные комиссии или подключало услуги без согласия заявителя;
  • если был выявлен факт неверного начисления штрафов и неустоек;
  • если заявитель заранее уведомил кредитора о возникших трудностях с деньгами, а он (банк), в свою очередь, проигнорировал данное уведомление.

Варианты решения суда

В процессе рассмотрения дела, судом могут быть вынесены следующие решения:

  1. Досрочно погасить всю сумму образовавшейся задолженности вместе с телом кредита.
  2. Переводить часть заработной платы для погашения долга.
  3. Оплатить только тело кредита без начисленных процентов и штрафов.
  4. Реализация имеющегося у должника имущества для погашения долга.
  5. Оформление договора рефинансирования.
  6. Реструктуризация долга и т.д.

Это только самые основные решения, которые могут быть вынесены судом. На самом деле их довольно много, так как каждый случай рассматривается индивидуально и зависит от финансового и социального статуса должника.

Каким образом будет взыскиваться задолженность по кредиту

Когда суд удовлетворит исковое требование кредитора, в работу включаются судебные приставы. Именно они занимаются взыскание просроченной задолженности по решению суда. Финансовая компания направит им исполнительное документ, на основании которого будет открыто исполнительное производство.

Судебные приставы могут:

  1. Наложить арест на все счета, принадлежащие должнику, а денежные средства взыскать в пользу заимодавца.
  2. Переслать исполнительный документ в бухгалтерию предприятия, где работает должник, об удержании части заработной платы для погашения задолженности.
  3. В Россреестре, а также в налоговой инспекции, запросить сведения о принадлежащем должнику имуществе, после чего наложить на него арест.
  4. Запретить должнику выезжать за пределы РФ, пока он не погасит долг.

Таким образом, все эти меры призваны простимулировать заемщика к оплате кредитных обязательств, ведь деньги с его счета все равно будут списаны, а с заработной платы автоматически будет удерживаться 50% от ежемесячного дохода. Лучше всего до этого не доводить, а постараться решить возникшую проблему с кредитором самостоятельно без участия суда, тогда и последствия будут менее серьезными.

Источник: bankstoday.net

Банк подал в суд за неуплату кредита: что делать?

автор: Алексей Жумаев

9 сентября 2020

Просмотров: 21 753

Время на прочтение: 6 минут

Ситуации, когда банки обращаются в суд с требованием взыскать денежные средства с нерадивых заемщиков, достаточно часто встречаются в судебной практике. В некоторых случаях подать заявление на взыскание кредита — это самый быстрый способ добиться желаемого. Но что делать должникам, оказавшимся без денег и средств к существованию, на которых висит еще и огромный долг? Что грозит за невыплату, и как действовать, если грозит судебное производство?

Как узнать, подал ли банк в суд: через интернет VS другие варианты

Если заемщик допускает определенную просрочку, то банк сначала пытается своими силами «воззвать к совести», и заставить внести ежемесячный платеж. Должнику будут поступать звонки, письма, претензии и предупреждения о начислении штрафных санкций и пеней. Если перечисленные меры не возымеют должного эффекта, то следующим шагом будет привлечение коллекторов, затем — судебное производство.

Как списать кредиты, если нечем платить?

Как банк подает иск в суд по просрочке кредита? Обращение может состояться двумя способами:

Через мировой суд с целью получения приказа на взыскание кредита.

Через суд общей юрисдикции для инициации полноценного производства.

Как правило, в мировой суд банк обращается, если сумма задолженности небольшая, до 50 000 рублей. В остальных случаях иск подается только в общий суд. Теперь давайте разберемся, как узнать, в какой суд обратился банк?

Если банк подал в суд за неуплату кредита полноценный иск, то должнику обязательно приходит повестка с просьбой явиться на заседание. Должник может получить такую повестку следующими способами:

его уведомят о деле по телефону;

он получит телеграмму;

повестка придет на факс;

повестку доставят заказным письмом.

Ст. 167 ГПК РФ предусматривает, что дело может рассматриваться без присутствия заемщика, если его уведомили, и он не явился в суд без причины.

Если банк обратился к мировому судье, то повестка может не прийти. Но обязательно придет уведомление о вынесенном судебном приказе. В данном случае банк вправе отослать документы в судебную инстанцию и получить приказ без присутствия ответчика. То есть дело рассматривается на основании представленных документов — кредитного договора. Далее у должника есть 10 дней, чтобы отменить полученный приказ. Обжаловать его нельзя.

Вы можете самостоятельно проверить, подал ли банк иск в суд. В какой суд банк подает иск? Либо по месту регистрации должника, либо, собственно, банка. Соответственно, вы можете посетить сайты того и другого суда в разделе «Производства» и проверить данные.

Вы можете посетить сайт ФССП, и проверить, заведено ли на ваше имя исполнительное производство. Если дело находится у судебных приставов, значит, судебное заседание уже состоялось, и действовать в целях отмены судебного решения, в принципе, здесь уже поздно. Тут уже возникают другие варианты решения создавшейся проблемы.

Но обо всем по порядку.

Получить план списания ваших долгов

Что делать, если банк подал заявление в суд?

Порядок действий будет отличаться, он зависит от того, каким именно способом банк обратился в суд, и какой из документов получил должник. Давайте конкретнее рассмотрим план действий, если банк подал в суд, а платить нечем.

Читайте также:  Не правомерные действия должностного лица

Если вы получили судебный приказ

Банк обратился в мировой суд за получением судебного приказа, и вам пришло уведомление о том, что дело будет передано судебным приставам. В данном случае необходимо срочно составлять заявление на отмену судебного приказа и направлять на адрес суда. Давайте рассмотрим основные особенности:

заявление может быть составлено только в письменном виде;

заявление обязательно необходимо адресовать в адрес того суда, с которого вы и получили извещение;

заявление может быть составлено в вольной форме, определенного шаблона не существует;

заявление должно быть подписано лично должником;

отправка должна осуществляться заказным письмом;

в содержании заявления обязательно следует указать, по какой причине вы хотите отменить приказ.

Итак, как правильно указать причины? На что сослаться?

Вы не согласны с суммой, которая указана в судебном приказе. Это наиболее популярная причина для инициации судебного приказа.

Вы не согласны вообще с наличием долга.

У вас есть причины вообще не платить предъявленный долг.

Почему вообще может потребоваться отменить приказ? Это очень хороший вопрос. На самом деле отмена приказа дает ряд возможностей и преимуществ для должника. Давайте рассмотрим причины, по которым это может быть выгодно.

Вы сейчас не располагаете свободными средствами для расчета с кредитором, но, возможно, деньги у вас появятся через 2-3 месяца, и вам просто необходимо потянуть время, пока до вашего имущества не добрались приставы. Таким образом, отмена приказа и инициация полноценного судебного приказа дает возможность выиграть время, чтобы позже рассчитаться с банком.

Вы принципиально не согласны с начисленными пенями и штрафами, по вашему мнению, это слишком много. В таком случае суд общей юрисдикции рассмотрим законность обоснования такого договора, и, вполне вероятно, что уменьшит долг на какую-то часть.

Вы хотите добиться признания договора недействительным. Заметим сразу, что это практически нереально — все банковские договоры контролируются кредитными юристами, и отменить их без веских оснований невероятно сложно. Тем не менее, вы вполне можете через суд добиться признания недействительными отдельных пунктов в договоре. Например, пункты об обязательном страховании, которое по законодательству принципиально не может быть обязательным.

Какое имущество может забрать пристав?

Если вы получили повестку в суд

Многие должники с получением судебных извещений серьезно пугаются и не знают, что делать дальше. Но юристы уверяют, что получение повестки — это весьма выгодная позиция, ведь в таком случае у должника появляется время для подготовки к судебным заседаниям.

Что делать и что будет, если банк подал в суд, и вы получили повестку?

Прежде всего, рекомендуем обратиться за консультацией юриста. Специалист внимательно рассмотрит вашу проблему, оценит шансы на выигрыш, а также подскажет, что нужно предпринять в данной ситуации. Мы не рекомендуем обращаться к юристам в последнюю очередь, когда суд близко или уже идет полным ходом. В таком случае не стоит терять времени и заняться подготовкой.

Далее вы можете с юридической поддержкой написать встречное заявление, собрать определенные доказательства (например, подготовить документы о тяжелом материальном положении) и так далее.

Важно продумать линию стратегии. Вам необходимо поставить определенную цели: снижение пеней, списание части долга, признание договора недействительным или что-то иное. И действовать, исходя из намеченных целей.

Судебная практика показывает, что крупные банки вроде Тинькофф банка или Сбербанка часто обращаются в суд по поводу просрочки со стороны своих клиентов. Суды в основном поддерживают нейтралитет — они снижают сумму долга, списывая определенные начисления. Тем не менее, долг остается, и его необходимо выплачивать.

Существует еще один альтернативный вариант — вы всегда можете заключить со своим кредитором мировое соглашение. Однако этот способ подойдет только тем должникам, у которых есть стабильные доходы, или которые вскоре могут поправить свое материальное положение. В таком случае, скорее всего, банк предложит реструктуризацию долгов, которая позволит рассчитаться с долгом за счет увеличения срока кредитования.

Если ваше дело уже находится в ФССП

В данном случае имеет смысл обратиться к юристу , чтобы получить сопровождение государственного взыскания долга и перестраховаться. Также адвокат всегда подскажет, какими законными способами можно сохранить имущество, чего стоит опасаться, и как предупредить те или иные последствия работы судебных приставов.

Не могу платить кредит: что делать?

Суд с банком — это достаточно долгосрочная затея, которая требует времени, сил и желания. Но главная особенность заключается в том, что и после суда все равно долг остается, и его придется выплачивать.

Что делать, если денег нет совсем, а долг растет, и выплачивать его нечем? Давайте разберем несколько вариантов, которыми советуют воспользоваться специалисты.

Неуплата кредита в течение 3-х лет. Речь идет о пропуске срока давности. Если в течение 3-х лет не платить по кредиту вообще и не контактировать с кредитором, то по прошествии этого периода долг будет считаться недействительным, и выплачивать его не придется.

Внимание! Кредиторы в таких ситуациях иногда пытаются подать в суд по прошествии 3-х лет, надеясь на то, что должник не знает о сроках давности. Тем не менее, поданный встречный иск со ссылкой на норму Гражданского кодекса, предусматривающую сроки давности по долгам, решает проблему искового производства.

Тем не менее, следует помнить, что банки также информированы о сроках давности, и подают в суд обычно заранее. В течение этих лет должника будут беспокоить коллекторы, требования будут предъявляться и его родственникам, и знакомым. Соответственно, данный вариант подойдет только тем, кому терять нечего.

Страховая компенсация. Если при заключении кредитного договора вы также оформляли страховку, то есть шанс не платить кредит. Но необходимо, чтобы у должника наступил так называемый страховой случай, предусмотренный страховым договором. На практике страховые компании часто пытаются всеми силами отказаться от своих обязательств, соответственно, потребуется юридическая помощь, возможно — еще и обращение в суд.

Банкротство физических лиц. Было введено в России в 2015 году, за 4 года действия банкротство уже признали 163 000 человек. Это законная возможность списать долги и начать кредитную историю с нового листа. Признание несостоятельности осуществляется только через Арбитражный суд, продлится процедура примерно 7-8 месяцев. Имеет смысл обращаться в суд при долгах от 300 000 рублей, так как по стоимости банкротство потребует от 50 000 рублей.

Если у вас возникли проблемы с погашением долгов, банк грозится или уже подал иск в суд — обратитесь за юридической консультацией и поддержкой! Наши специалисты занимаются даже самыми сложными случаями, и обязательно придумают выход из вашего положения!

Источник: 2lex.ru