Закупки по 223-ФЗ: что заказчик должен размещать в ЕИС

Закупки по 223-ФЗ: что заказчик должен размещать в ЕИС

    On 10.01.2019 0 Комментарии 223-ФЗ, ЕИС, Конкурс, Статьи

Как известно, закон 223-ФЗ является рамочным и дает заказчикам много свободы. Тем не менее в отношении документов, которые они обязаны размещать в ЕИС, закон довольно строг. Давайте разберемся, какие документы и отчеты следует публиковать, и что будет, если этого не делать.

Что и когда нужно размещать в ЕИС

В отношении документов, подлежащих размещению в системе, установлены различные сроки. В следующей таблице мы собрали информацию о том, что и когда нужно размещать в ЕИС заказчикам по 223-ФЗ, а также указали соответствующие нормы законодательства.

Таблица. Сроки размещения документов в ЕИС (по 223-ФЗ)

Документ Срок размещения Норма закона
Положение о закупке (в т.ч. изменения) Не позднее 15 дней со дня утверждения ч. 1 ст. 4 223-ФЗ
План закупок (в т.ч. изменения) 10 календарных дня с даты утверждения, но не позднее 31 декабря п. 14 раздела 3 Постановления Правительства РФ от 10.09.2012 № 908
В отношении конкурса / аукциона:

Что можно не публиковать

Однако размещению в ЕИС подлежит не вся информация о закупках по 223-ФЗ. В частности, не размещаются такие данные:

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

  1. О закупках в рамках гостайны.
  2. Если в отношении закупки принято решение правительства в соответствии с ч. 16 ст. 4 Закона 223-ФЗ.
  3. О закупках стоимостью не более 100 тыс. рублей.
  4. Для заказчиков, чья годовая выручка за отчетный год составила более 5 млрд рублей — о закупках, стоимостью не более 500 тыс. рублей.

Не разместили информацию? Готовьтесь к штрафам!

Для заказчиков по 223-ФЗ и их должностных лиц предусмотрены довольно большие штрафы за нарушение порядка и сроков публикации документов в ЕИС:

  1. Если информация не размещена, то штраф для заказчиков составит 100-300 тыс. рублей, а для должностных лиц – 30-50 тыс. рублей.
  2. Если информация размещена с нарушением срока, штраф для заказчиков составит 10-30 тыс. рублей, а для должностных лиц 2-5 тыс. рублей.

Важно знать! Иногда бывает, что заказчик не успевает разместить информацию в срок из-за технических сбоев в ЕИС. В этом случае крайний срок отодвигается на 1 рабочий день с момента устранения всех неполадок в работе системы.

О размещении ежемесячных отчетов в ЕИС:

Источник: zakupki-kontur.ru

Что собой представляют итоговые протоколы по 223-ФЗ, и какие сведения они содержат?

Заказчики по 223-ФЗ обязаны подвести итоги проводимой закупки и документально их оформить. Делается это через подписание итоговых протоколов.

  • Что собой представляют итоговые протоколы, и какие сведения они содержат
  • Кто должен готовить протоколы
  • Порядок публикации

Что собой представляют итоговые протоколы, и какие сведения они содержат

Протокол по 223-ФЗ – это документ, который фиксирует решение закупочной комиссии заказчика по результатам процедуры закупки. Закупочные процедуры могут проводиться как в конкурентной, так и неконкурентной форме. Но обязанность по документальному оформлению их итогов за заказчиком сохраняется.

Обязанность публикации протоколов и сроки установлены в 223-ФЗ. При торгах размещаются документы, которые формируются в ходе закупки на основании требований по ч. 5 ст. 4 223-ФЗ.

В ходе конкурентных закупок заказчику не только следует подготовить, но и опубликовать в ЕИС итоговые документы в открытом доступе. Это нужно делать при каждой закупке независимо от ее типа и формы. Различают следующие протоколы подведения итогов:

  1. Те, которые составляются по результатам завершения определенных этапов.
  2. Те, которые подводят итоги торгов.

Само содержание указанных протоколов закреплено в Постановлении Правительства №908 от 2012 года. Оно зависит от типа протокола. Согласно Постановлению №908, в протоколах, которые составляются по итогам этапа, должны содержаться такие сведения:

  • объем закупки в части товаров, работ и услуг;
  • количество поданных заявок с указанием их дат и времени регистрации;
  • результаты их рассмотрения;
  • причины отклонения заявок;
  • решения комиссии по итогам рассмотрения заявок;
  • цена закупаемых товаров, работ и услуг;
  • иные важные сведения по 223-ФЗ и Положению о закупке, которое размещено в ЕИС.

В итоговом протоколе по результатам закупки заказчик указывает:

  1. Дату подписания.
  2. Общее число поданных заявок с датами их регистрации.
  3. Номера по порядку для заявок по убыванию выгод от них.
  4. Результаты рассмотрения поступивших заявок.
  5. Окончательные предложения с указанием причин отклонения заявок или решения комиссии по ним.
  6. Результаты оценки поступивших запросов.
  7. Прочие сведения по Положению о закупке.

Итоговый протокол содержит сведения об участнике закупки, с которым заключается контракт, его форму собственности, наименование и реквизиты. Все члены комиссии должны своей подписью подтвердить, что признает данного участника победителем. Также кратко указывается, на каких условиях предстоит заключить с ним контракт.

Также при подготовке протоколов по итогам закупки заказчикам теперь необходимо учитывать нововведения в ч. 13-14 ст. 3.2 223-ФЗ, которые вступили в силу с июля 2018 года. Нельзя забывать, что внутреннее Положение заказчика о закупках может содержать расширенный перечень информации, которую подлежит включать в протокол.

При неконкурентных закупках у единственного поставщика заказчик также вправе подготовить протокол закупок. Обязательных требований к данному протоколу не предъявляется, но заказчик может установить их в Положении о закупке.

Кто должен готовить протоколы

За подготовку итоговых протоколов отвечает закупочная комиссия. В них отражается ее решение о соответствии заявок требованиям документации и присвоении им определенного значения по критериям оценки заявок.

Комиссия по закупкам создается через издание специального распорядительного документа заказчиком (приказа о назначении комиссии по закупкам). Положение о работе закупочной комиссии по 223-ФЗ регулирует ее права и обязанности участников, порядок работы, требования, а приказ, который выступает его неотъемлемой частью, конкретизирует их.

В приказе и положении необходимо указать на состав комиссии, ее председателя и заместителя. Все члены комиссии по закупкам ставят здесь свои подписи, что подтверждает факт того, что они ознакомлены с документом.

Согласно ч. 12 ст. 3.2 223-ФЗ, документация по закупкам должна храниться в учреждении в течение 3 лет и более.

Порядок публикации

Правила размещения протоколов и внесения сведений в них прописаны в Постановлении Правительства №908 в ст. 33-44 7-го раздела. С июля 2018 года в ФЗ-223 были внесены существенные поправки. Появились нормы, которые касаются сроков и содержания документации. Нововведения коснулись как документов, которые составляются по ходу закупки, так и итоговых протоколов.

Размещение протокола в ЕИС происходит по следующему алгоритму:

  1. Заказчик заходит в свой личный кабинет и выбирает нужную закупку.
  2. Выбирает опцию «Перевод на этап работы комиссии».
  3. Для формирования протокола для закупки выбрать функцию «Сведения закупки» – «Создать протокол».
  4. Вводятся сведения о протоколе.
  5. Во вкладке с перечнем заявок указываются присвоенные им номера.
  6. В личном кабинете ЕИС у пользователей есть возможность работать с готовыми шаблонами, которые здесь содержатся. Они вправе скорректировать бланк документа, который предлагает ему система с учетом нормативов своего Положения о закупке.
  7. Итоговый протокол подписывается всеми членами закупочной комиссии.
  8. Документ размещается в двух видах: в электронной и бумажной формах. Бумажная версия прикрепляется с помощью кнопки «Обзор» – «Прикрепить».
  9. Остается выбрать опцию «Завершить формирование протокола».
  10. Во вкладке с протоколами нужно выбрать опцию «Опубликовать».

Таким образом, по результатам проведения закупочной процедуры пользователи должны составить и опубликовать итоговый протокол в ЕИС. Они формируются независимо от способа закупки, даже если на участие в ней не поступило ни одной заявки. Порядок размещения протоколов определен Постановлением Правительства РФ №908.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Супруг оставил в наследство квартиру. Когда ее можно продать без НДФЛ?

20 декабря 2019 года у меня умер муж. Осталась квартира, которая была оформлена на него, но покупали мы ее, будучи в браке, в 2008 году за 1,5 млн рублей. Хочу оформить эту квартиру на себя и продать за 2,5 млн.

Но в 2020 году еще не пройдут три года с даты оформления наследства и даже с даты смерти. Документов о покупке у меня не сохранилось, и я могу вычесть из дохода только миллион. Неужели мне придется заплатить 195 тысяч рублей налога?

Как можно уменьшить эту сумму?

Лидия, вам не придется ждать три года или платить 195 тысяч рублей. Есть нюансы, которые помогут вам избежать ненужных расходов. Они не описаны в налоговом кодексе, но точно работают.

Когда можно продать квартиру вообще без налога

Чтобы гарантированно продать любое имущество без налога и декларации, нужно подождать, пока пройдет так называемый минимальный срок владения. Это период, после истечения которого государство уже не ждет от продавца ни денег в бюджет, ни отчета в виде декларации о доходах.

Есть два минимальных срока владения в зависимости от вида имущества, года его приобретения и некоторых обстоятельств — три года или пять лет. Для движимого имущества — машин, мотоциклов, компьютеров и мебели — срок всегда три года. А вот с недвижимостью все сложнее.

Минимальные сроки владения недвижимостью

Какое жилье продается Когда можно продать без НДФЛ
Объект перешел по наследству Через 3 года
Достался в подарок от члена семьи или близкого родственника Через 3 года
Получен в результате приватизации Через 3 года
Передан по договору пожизненного содержания с иждивением Через 3 года
Единственное жилье продается в 2020 году или позже Через 3 года
Продается одна из квартир, при этом вторую купили в течение 90 дней до продажи, а другого жилья нет Через 3 года
Квартиру купили до 1 января 2016 года Через 3 года
Любые другие случаи продажи жилья Через 5 лет

То есть унаследованную квартиру можно продать без налога спустя три года.

Как посчитать срок владения при продаже наследства

Для унаследованного имущества минимальный срок владения начинают считать с даты смерти наследодателя. При этом собственник может зарегистрировать свое право позже — когда получит свидетельство о праве на наследство или даже спустя два года. Это не повлияет на продажу без налога: важна именно дата смерти, а дата в выписке из ЕГРН значения не имеет.

Логика простая: принятое наследство считается собственностью наследника с даты открытия наследства. А наследство открывается со дня смерти. По общему правилу минимальный срок владения вашей квартирой истек бы только в конце 2022 года.

Но в случае, когда наследство достается супругу, есть еще один нюанс. Именно он позволит вам избежать налога.

Как считать срок при наследовании брачного имущества

Если квартиру купили в браке, она общая для обоих супругов. И хотя по документам собственником был муж, у жены есть право на 50% этого жилья. Просто потому, что так работает семейный кодекс.

То есть вы с 2008 года фактически владели половиной общей квартиры. С 20 декабря 2019 года вашей стала вся квартира. Но в таком случае минимальный срок владения считается не с того дня, когда вам досталась вторая часть, а с того, когда вы получили первую.

Это правило работает не только в отношении продажи наследства. Если оба супруга живы и продают свои доли в общем имуществе, для минимального срока учитывается более ранняя дата — когда имущество или его часть достались любому из супругов.

Например, муж купил квартиру в браке в 2008 году. После его смерти в 2019 году жена считается собственницей с той даты, когда квартиру купил муж. Минимальный срок нужно считать с 2008 года. В 2020 году эту квартиру можно продать без налога.

Или жена в 2015 году купила квартиру в браке, а в 2019 году выделила долю мужу. При продаже квартиры в 2020 году муж будет считать минимальный срок с той даты, когда квартира перешла в собственность жены, то есть с 2015 года. А не с той, когда он получил свою долю. В 2020 году супруги продадут квартиру без налога и декларации.

Продавайте квартиру за любую сумму, когда захотите. Вам не придется платить НДФЛ с этой сделки — ни рубля. И декларации тоже не будет.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: journal.tinkoff.ru

Продажа после смерти супруга

Сергей С

Какое продавать!
Вообще-то, половина квартиры входит в состав наследства умершего супруга. И его (наследство это) должна получить продавец как пережившая супруга. А может, есть какие-то подводные камни и другие наследники и мало ли что еще?

На самом деле, надо было раньше вступать в наследство. У меня была подобная сделка.
А сейчас в ДКП никак не отразишь. Пишется, что покупалась в браке и прикладывается свидетельство о смерти, для пегистратора. Наймите фирму, кот. составляет договор. Это стоит не более 5000-7000 тыс. Они все правильно напишут, что бы регистратор не приостанавливал, для выяснения обстоятельств. ‌‌‌

У меня к вам ответный вопрос.
Покупатели с риэлтором?
А то риски очень высокие. ‌‌‌

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Никак, сделаете нотариальное заявление или заполните бланк (если сдаете сами) в браке не состою и приложите при подаче на регистрацию перехода права нового договора.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Если нотариальное заявление то покажете нотариусу свидетельство о смерти, а если на месте заполните бланк покажете оригинал свидетельства о смерти и приложите копию.

Добрый вечер Зинаида, брачные отношения можете в договоре не отражать. Сколько лет прошло с момента смерти супруга? Заявление можно написать о том, что наследственное дело не открывалось и других наследников не было и приложить свидетельство о смерти. Заявление что Продавец в браке не состоит и . (Это возможно лишь в том случае если в архиве Росреестра нет согласия супруга). Или вариант – приложить заявление в Росреестр о том, что все возможные риски берете на себя. Все на усмотрение регистратора. Удачи!

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Ситуация не совсем понятна.
Квартира была оформлена на супругу (жену), муж умирает.
Жена квартиру продает
В итоге:
Квартира приобретена в браке, но. прилагается св-во о смерти.
В договоре можете этого не писать.

Согласна с Русланом. Вообще-то половина квартиры входит в наследную массу умершего супруга. И, кроме пережившей его супруги, могут иметься и другие наследники первой очереди ( например, родители умершего, а также его дети, в том числе от других браков). Если родителей нет уже, то о наличии и количестве детей , в том числе внебрачных, для покупателя информация неизвестная. Зарегистрировать сделку исхитриться то можно, у нас многое можно, увы. Покупать такое врагу не пожелать. Даже если прошло три года с момента смерти. Отчасти, но только отчасти, могут улучшить ситуацию , если уж покупателям хочется именно эту квартиру, нотариальные заявления об отказе от наследства от других претендентов. А наследное дело на другие объекты на кого открывалось? Но, если даже другие наследники напишут нотариальные отказы, я бы никогда такую квартиру не купила своим клиентам, зачем рисковать?! Впрочем, советы дело неблагодарное. С Уважением.

Уточню в ответ на другие советы и комментарии- конечно, как точно и ёмко написал ниже моего предыдущего ответа Уважаемый Александр Ткачев, можно и так продать, кто же спорит. Да и вопрос был задан- именно как продать и зарегистрировать сделку. Я лишь прокомментировала расширенно ситуацию, так как со стороны покупателя риски большие. Как верно написала Уважаемая Виктория Парфенова- никакие нотариальные заявления не спасут. Написавшие нотариальные заявления наследники могут в дальнейшем всё равно оспорить сделку, а уж не написавшие тем более. Продажа квартиры с не оформленной по наследству супружеской долей потенциально очень рискованна для покупателя. . Как-то на одном семинаре несколько лет назад, помню, лектор рассказывал, что в Москве в среднем в год от трёх до четырёх процентов сделок расторгается по суду. Не знаю наверняка, как насчёт точности процентов расторгнутых сделок, но то, что бывает, и нередко, что и расторгаются сделки, увы, факт. Думаю, что если покупатели, к примеру, пойдут в Страховую Компанию страхование титула оформлять, если захотят, или, к примеру, решат в ипотеку покупать, им вряд ли одобрят объект с подобными документами. А так, конечно, продать то можно технически практически. С Уважением ко всем.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Это все оно таки так – с открытием наследства и другими наследниками первой очереди..но вот можно продать и так – с письменным заявлением собственника о том, что наследственное дело и вовсе не открывалось.. а вот можно! и все тут..

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Вам к нотариусу. Выделять супружескую долю умершего и вступать в наследство по закону.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

У умершего могут быть наследники, которые в любой момент оспорят сделку (родители, дети от других браков или внебрачные. ). Никакие заявления не спасут.

Источник: www.cian.ru