Бесплатная юридическая консультация по недвижимости

Бесплатная юридическая консультация по недвижимости

Как получить бесплатную юридическую консультацию по недвижимости

На портале urist-24.com каждый клиент совершенно бесплатно может получить квалифицированную юридическую помощь от профильных специалистов. Для этого воспользуйтесь одним из 3 вариантов:

  • Обратиться по горячей линии: +7(499)649-89-71 (проживающим в Москве и Московской области) или +7(812)426-71-34(для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Дежурный адвокат выслушает ситуацию и посоветует, что следует предпринять;;
  • Остальные жители городов РФ подробно опишите вашу проблему дежурному консультанту в онлайн-чат; переписка в режиме живого времени удобна тем, что все советы юриста останутся в переписке, информацию можно изучить повторно
  • Опишите ситуацию в специальную форму вопроса. Оптимальное решение для тех, кто хочет получить максимально развернутый ответ.

Какой из вариантов вы бы ни выбрали, помощь получите максимально быстро. Это особенно актуально в случаях, когда предлагают изменить условия договора или начинают навязывать не оговоренные ранее требования.

По каким вопросам адвокаты проконсультируют

Недвижимость – одна из наиболее сложных категорий гражданского права. Это связано с десятками подзаконных нормативно-правовых актов, которые устанавливают правила и требования к сделкам с таким имуществом. Даже не каждый специалист в области юриспруденции в состоянии разобраться во всех тонкостях процесса. Чтобы быть уверенным в результате, понадобиться помощь эксперта.

Адвокат по недвижимости необходим в следующих случаях:

  • подготовка документов для продажи квартиры;
  • проверка бумаг собственника;
  • разработка, проверка или согласование договора;
  • определение оптимального налогообложения;
  • сопровождение регистрации сделки в Росреестре;
  • разработка и получение легализирующей документации;
  • при разделе имущества;
  • для досудебного урегулирования споров;
  • в суде, в качестве представителя;
  • для контроля за исполнительным производством.

Представлен далеко не полный список дел, которыми занимается юрист по недвижимости. Не оставайтесь один на один с проблемой, обратитесь на портал urist-24.com, чтобы получить ответы на ваши вопросы.

Почему нам стоит доверять

На портале urist-24.com работают дипломированные юристы со стажем в делах по недвижимости не менее 15 лет. За счет личного опыта, регулярной практики, досконального знания норм актуального законодательства, наши адвокаты помогают даже в наиболее сложных ситуациях. Преимущества сотрудничества с нами:

  • умеренные цены;
  • индивидуальный подход к ситуации;
  • высокая оперативность;
  • выполнение услуги под ключ.

Перед тем, как подписывать договор купли-продажи, дважды подумайте. Если в чем-то не уверены или сомневаетесь, позвоните или напишите адвокатам портала urist-24.com – это гарантирует, что условия договора будут точно в вашу пользу.

Источник: urist-24.com

Временная регистрация при продаже собственником своей квартиры

В соответствии с рядом законодательных актов Российской Федерации, физическое лицо обязано стоять на регистрационном учёте по месту своего постоянного проживания или временного пребывания, если приобретает новую недвижимость.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Временная регистрация оформляется представителями РФ или иностранными гражданами на определённый срок. При этом законодательством не предусматриваются ограничения по срокам, а по истечении временной прописки, когда она теряет свою юридическую действительность, можно будет повторно обратиться в соответствующие органы для её продления.

Жилыми объектами, на которых может быть оформлена временная или постоянная прописка, являются:

  • квартиры;
  • квартирные комнаты;
  • частные дома;
  • доля дома.

Довольно часто перед людьми, желающими продать собственное недвижимое жилое имущество, встаёт вопрос о том, нужна ли временная регистрация на новом объекте при продаже квартиры или дома.

Для того чтобы продать жильё в соответствии с законодательством Российской Федерации, следует ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регулирующими процедуру.

Процессом купли-продажи собственности управляет гражданский Кодекс Российской Федерации, а именно, седьмой параграф кодекса, статьи которого содержит такую информацию:

  • форма договора купли-продажи;
  • государственное оформление перехода права собственности на недвижимое имущество;
  • права на земельный участок при его продаже;
  • передача жилья;
  • последствия передачи имущества ненадлежащего качества;
  • нюансы продажи жилых объектов.

Процесс обязательного становления физических лиц на регистрационный учёт предусмотрено положениями, указанными в ФЗ РФ от 25.06.1993 N5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Образец заявления на временную регистрацию

Как выписаться из жилья

Продавая жилое имущество, его собственник должен оформить выписку. Сделать это можно, воспользовавшись несколькими вариантами.

Второй вариант подразумевает снятие с регистрационного учёта по месту временного пребывания, в котором руководство над процессом возьмёт доверенное лицо. Однако гражданин, выступающий доверенным лицом, должен являться таковым с юридической точки зрения. Это обозначает, что помимо основных документов на продажу потребуется соответствующее нотариально заверенное заявление.

Выписка с жилого имущества с временной пропиской через доверенное лицо может потребоваться в тех случаях, когда собственник не имеет возможности посетить органы федеральной миграционной службы самостоятельно (например, находится в другом городе и не может приехать). Наряду с доверенностью, нужно будет предоставить сотрудникам ФМС заявление по форме №6.

Последний и самый оптимальный вариант выписки – это использование Интернет-услуг. Если дома есть компьютер и регулярная доступ в сеть, то заявитель вполне может справиться с оформлением самостоятельно без посещения инстанций и консультаций с уполномоченными лицами.

Прошение сразу будет отправлено сотрудникам районной федеральной миграционной службы, которые в течение трёх дней рассмотрят прошение и документы и осуществят процедуру выписки с места временного пребывания.

Также в управлении органами ФМС периодически появляются нововведения, позволяющие наиболее просто выписаться с места постоянного проживания/временного пребывания или же, напротив, встать на регистрационный учёт.

К примеру, если прежний адрес проживания физического лица расположен в ином субъекте Российской Федерации от нового, то гражданин имеет полное право обратиться за услугой выписки сначала в паспортный стол города проживания, а после чего прописаться на новом жилом объекте стандартным образом.

При этом у риелторов есть незаконная возможность продать недвижимость физическому лицу так, чтобы он не узнал о других жильцах. Такой факт всплывает уже после приобретения жилья и становления на регистрационный учёт по его адресу.

Поэтому люди задаются вопросом о том, как узнать о прописанных на объекте жилого имущества людях. Для этого следует просто обратиться в Единый информационно-расчетный центр города (ЕИРЦ) и создать запрос на выписку о проживающих в квартире гражданах. Главное, посетить органы лично, потому как по телефону такой информации могут не предоставить.

Однако следует учитывать, что сотрудники ЕИРЦ выдадут такую информацию только лицам, который являются собственниками жилья. Именно поэтому о посещении органов нужно договариваться с продавцом, и если ему нечего скрывать от клиента, то он согласится помочь.

Читайте также:  Как прописаться, если бывший муж выписал два года назад?

Не лишней будет и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ГРП). Она даст возможность убедиться в том, что покупаемое жилое имущество не ничем не обременено.

Бланки для временной регистрации по месту пребывания вы можете увидеть здесь.

Сколько можно жить без учета по Закону

Во-первых, людям, желающим осуществить прописку или выписку, следует учитывать, что данные термины не являются более действительными, согласно законодательству Российской Федерации. С юридической точки зрения существуют понятия «регистрация» или «становление на регистрационный учёт», а также обратные им – «дерегистрация» и «снятие с учёта» по месту проживания или временного пребывания граждан.

В управлении процессом регистрации принимает участие Постановление №713 от 17 июля 1995 г. «Правила регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан РФ».

Законодательство чётко переделяет отличия прописки по месту временного пребывания или постоянного жительства, а также указывает на обязательные сроки осуществления процедур.

Если гражданин пожелал выписаться из квартиры, то на прописку по новому месту пребывания или жительства закон отводит ему одну неделю. Чтобы не нарушать указанные сроки, желательно сначала оформить временную прописку на новом объекте недвижимости, а только потом выписаться с предыдущего.

Когда человек уезжает из города с постоянной пропиской по личным или деловым причинам, он имеет право проживать в средствах размещения, у родственников или знакомых до 90 дней. После чего обязан оформить временную прописку.

Законодательство предусматривает случаи, при которых физическое лицо может не уложиться в сроки оформления прописки:

  • приобретение недвижимого жилого имущества;
  • болезнь, лечение которой проходило в медицинском учреждении или дома;
  • командировочный отъезд.

Представитель иностранного государства должен оформить временную прописку за неделю с момента прибытия на территорию страны. За несоблюдение сроков его тоже ожидает ответственность в виде штрафа или запрета на повторный въезд в страну.

Образец заявления собственника о согласии на регистрацию

Штрафы за нарушения

Согласно указанным в статье 19.15.1. КоАП РФ положениям, физическое лицо, которое не прописалось в жилом помещении в срок, обязано оплатить штраф в размере от пяти до семи тыс. руб. (для граждан Москвы и Санкт-Петербурга) или от трёх до семи тыс. руб. (для граждан Московской области).

Обнаружить отсутствие свидетельства о временной прописке или штампа в паспорте о постоянной могут сотрудники органов федеральной миграционной службы в случае проверки документации.

Как оформить временную регистрацию при продаже квартиры

В соответствии со статьёй №292 ГК РФ физическое лицо обязано выписаться из жилого объекта недвижимости при его продаже. Сроки выписки определяются договором купли-продажи, но если бумага не содержит таких данных, то человеку даётся 30 дней на снятие с учёта.

Такая процедура ничем не отличается от стандартной, необходимо:

  1. Подготовить пакет документов (паспорт, согласие собственника или договор на право пользования квартирой).
  2. Написать заявление.
  3. Посетить ФМС.
  4. Предоставить органам документы и прошение.
  5. Ожидать срока принятия решения.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что законодательство Российской Федерации указывает на необходимость оформления выписки при продаже жилплощади. У гражданина есть определённый срок, за который он должен выписаться, срок определяется договором купли-продажи или законом.

О стоимости временной регистрации читайте здесь.

Как выглядит временная регистрация для граждан РФ — узнайте подробности из этой статьи.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: 1kvartirka.ru

Как оформить садовый участок в собственность в СНТ и можно ли получить его бесплатно?

Если земельный участок в СНТ не зарегистрирован соответствующим образом, садовод может столкнуться с рядом ограничений. Он лишен возможности прописки в летнем домике, завещать участок или провести строительные работы. Оформив земельный надел в собственность, владельцы смогут им распоряжаться по своему усмотрению и существенно повысить стоимость при продаже.

  1. Особенности получения и оформления
  2. Как получить садовый участок и пользоваться землей в товариществе?
  3. Оформление права собственности на ЗУ в СНТ
  4. Стоимость: бесплатно или нет?
  5. Процедура оформления ЗУ
  6. Кому можно приватизировать землю?
  7. Как зарегистрировать?
  8. Как составить заявление?
  9. В судебном порядке
  10. Плюсы и минусы покупки участка по садовой книжке

Особенности получения и оформления

Как получить садовый участок и пользоваться землей в товариществе?

В ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» прописан порядок получения земли в СНТ.

ВАЖНО! В соответствии с данным законодательным актом, все участники СНТ имеют право приватизировать участки, на которые есть право бессрочного владения или пользования.

31 декабря 2020 года – крайний срок для проведения приватизации, установленный ФЗ.

Оформление права собственности на ЗУ в СНТ

Чтобы оформить садовый участок, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правление товарищества.

Когда речь идёт о приватизации больших участков земли дачного посёлка, достаточно подачи ходатайства.

Если инициатива по оформлению права собственности исходит от нескольких участников, подают запрос в правление о подготовке документов, подтверждающих уплату членских и паевых взносов в добровольном порядке.

Место, где будет осуществляться регистрация ЗУ, определяется сложностью процесса. Если оформление производится на основе дачной амнистии, с пакетом бумаг обращаются в многофункциональный центр (МФЦ) или в Росреестр. Здесь проходит регистрация с постановкой земли на кадастровый учёт.

Читайте также:  Необходимо ли оповещать жилищную организацию о переезде?

В других случая последовательно обращаются:

  • В местную администрацию.
  • В МФЦ или в Росреестр.

ВНИМАНИЕ! Учитывают важнейший аспект, в силу которого возможно оформление права собственности на садовый надел СНТ: он не должен быть изъятым из оборота.

Зарегистрировать участок можно двумя способами. Первый заключается в передаче надела в частное владение из государственной собственности в порядке приватизации. Второй способ – выдел пая на землю в СНТ из совместной долевой собственности.

Стоимость: бесплатно или нет?

Стоимость регистрации ЗУ включает в себя:

  • Оплату государственной пошлины: 100 рублей;
  • Кадастровые работы: 3-10 тыс. рублей;
  • Справка из ЕГРП: 300 рублей.

В большинстве случаев процедура оформления земельного участка в собственность бесплатна.

Процедура оформления ЗУ

Кому можно приватизировать землю?

Согласно ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на надел имеют право лица, состоящие в членстве конкретного СНТ и дачники, не входящие в товарищество.

Для проведения приватизации члены СНТ должны отвечать следующим требованиям:

  • Совершеннолетие;
  • Полная гражданская дееспособность;
  • Владение участком, находящемся в садовом товариществе.

СПРАВКА. Претендовать на получение земли могут законные наследники членов СНТ, в том числе и несовершеннолетние. Такое право имеют и лица, которым ЗУ передан в порядке дарения.

Как зарегистрировать?

Когда есть предварительное согласование на предоставление в собственность участка из СНТ, потребуется выполнить работы по межеванию границ и получению кадастрового паспорта.

СПРАВКА. Кадастровые работы организует и оплачивает сам садовод, когда речь идёт о выделе пая из долевой собственности.

Для оформления в собственность участка земли в садовом товариществе в администрацию представляют перечь бумаг, включающий в себя:

  • Документ, свидетельствующий о наличии права владения ЗУ. Например, документация, подтверждающая бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение или пай в общей собственности;
  • План-схема надела. Её изготавливают самостоятельно на листе бумаги формата А4 и заверяют подписью председателя правления садового товарищества;
  • Справка о наличии обременений из ЕГРП;
  • Заявление.

Необходимо иметь кадастровый план. Если его нет, следует обратиться в Кадастровую палату.

Как составить заявление?

В заявлении обращаются к главе исполнительного комитета отделения местной администрации. В документе указывают:

  • Место расположения постройки;
  • Вид права на УЗ в общей совместной собственности;
  • Дату выделения земельного участка или покупки дома.

Необходимо отразить условия, непосредственно касающиеся заявленной процедуры. Таковыми могут быть:

  • Наличие или отсутствие постройки;
  • Добросовестное владение УЗ;
  • Запрос на приватизацию и её причина;
  • Отсутствие задолженности по налогам и коммунальным платежам.

ВАЖНО! Обязательно указывают факт не использованного права безвозмездного переоформления надела.

В конце ставят дату и подпись. По окончании регистрационной процедуры данные собственника вносят в учётные записи кадастра и выдают свидетельство.

В судебном порядке

Иногда для оформления в собственность земельного участка в СНТ приходится обращаться в суд.

Причины:

  • Отсутствие согласия пайщиков на выдел садоводу доли в собственность;
  • Утрата правоустанавливающей документации на землю.

В исковом заявлении должны содержаться доказательства попыток досудебного решения вопроса. Если имели место отказы со стороны пайщиков или компетентных органов в письменной форме, их необходимо приложить.

Заявление в суд должно включать сведения:

  • Название судебного органа;
  • ФИО, адрес регистрации истца, контакты;
  • Изложение ситуации, в силу которой права оказались ущемлены;
  • Просьбу восстановления в правах истца со ссылками на законы.

Если документов на землю нет, представляют доказательства фактического владения участком на протяжении последних 15 лет. А именно: свидетельства соседей, квитанции об оплату коммунальных услуг.

Плюсы и минусы покупки участка по садовой книжке

Приобретая землю по садовой книжке, человек получает только место в садоводческом товариществе. Покупка участка таким способом имеет весомые преимущества:

  • Быстрое оформление сделки купли-продажи;
  • При переводе прав между участниками товарищества не обязательно составлять и заверять договор нотариально;
  • Возможность приобрести УЗ намного дешевле, чем в других местах, а после приватизировать его.

Есть и существенные минусы, из-за которых не каждый захочет совершить покупку земли по садовой книжке. Главным недостатком является невозможность приватизации участка и постройки, полученного в СНТ. Дачник будет считаться лишь арендатором. Члена товарищества могут исключить за неуплату взносов. Другие минусы:

  • Землю нельзя продать, подарить или завещать;
  • Бремя погашения долгов от предыдущего владельца;
  • Риск стать обманутым ввиду неоформленного договора купли-продажи. Недобросовестный председатель может вручить садовую книжку другому лицу. После этого сложно привести доказательства пользования землёй.

Зарегистрировать УЗ в СНТ может гражданин, обладающий пожизненным правом распоряжения участком. Такую возможность следует подтвердить документально.

Таким образом, чтобы оформить в собственность УЗ в СНТ, требуется проведение кадастровых работ по выделу земли из общей собственности, если садовод состоит в товариществе. Когда участок находится в ведении муниципалитета, обращаются в местную администрацию.

Источник: georeestr.com

Нюансы покупки дачного участка в садовом товариществе

Многие люди не до конца понимают отличие земельных участков, предоставленных для садоводства и для индивидуального жилищного строительства.

Но в зависимости от правового режима участка может отличаться процедура купли-продажи.

Сделки по приобретению земли в садовых товариществах имеют свои особенности, о которых необходимо знать до оформления. Обо всех тонкостях поговорим в статье.

Правовое регулирование

Покупателю участка следует ознакомиться с нормами ЗК РФ.

В кодексе описано:

  • какие категории земель существуют;
  • существующие ограничения и обременения земель (например, сервитуты);
  • порядок ведения кадастрового учёта.

Правила составления договоров купли-продажи закреплены в главе 30 ГК РФ. Общие положения о договорах установлены в подразделе 2 этого кодекса.

Главный документ – это закон № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости». Покупатель становится собственником только после того, как договор будет зарегистрирован в Росреестре.

Регистратор проверяет, имеют ли право участники сделки совершить куплю-продажу, и может отказать во внесении сведений в ЕГРН при наличии нарушений закона.

Порядок действий

Сначала покупатель подыскивает подходящий участок. Не имеет значения, состоит ли собственник в товариществе, главное – земля предоставлена для ведения садоводства.

Важно! На участке не должно быть зарегистрированных строений. По российскому законодательству земля следует судьбе дома, а не наоборот. Собственник здания может требовать от владельца участка предоставить ему территорию для обслуживания своей недвижимости.

Для покупки земли понадобятся:

  1. выписка из ЕГРН;
  2. документ, подтверждающий правомерный переход права собственности (договор приватизации, купли-продажи, дарения, решение суда, свидетельство о праве на наследство или иной);
  3. кадастровый паспорт, если он есть (с 2017 года заменён на выписку из ЕГРН);
  4. справка от правления СНТ, где находится участок, подтверждающая отсутствие задолженности у собственника по целевым и членским взносам;
  5. справки из ПНД и НД о том, что собственник не состоит на учёте в этих организациях;
  6. справка из БТИ о наличии недвижимости на участке (в документе должно быть указано, что строений нет);
  7. согласие супруги/а на совершение сделки, заверенное у нотариуса (если владелец состоит в браке).
Читайте также:  Может ли прописанный претендовать на долю в частном доме?

Указанные документы не обязательны для представления. Но покупатель требует их, чтобы обезопасить себя от признания сделки недействительной.

Если собственник участка не состоял в СНТ, у него должны быть договоры на использование общего имущества товарищества. Владелец земли не должен иметь долгов перед объединением собственников участков.

Договор купли-продажи составляется сторонами самостоятельно.

В документе должны быть следующие разделы:

  • сведения о сторонах (Ф.И.О., дата рождения, место проживания, паспортные данные продавца и покупателя);
  • предмет договора – продавец передаёт, а покупатель оплачивает и принимает земельный участок (указывается месторасположение участка, площадь, кадастровый номер, назначение и другая информация);
  • права и обязанности сторон – продавец обязан передать имущество в определённый срок, а покупатель должен его оплатить (в этом разделе нужно указать, кто обязан провести регистрацию сделки);
  • стоимость и порядок расчётов – указывается сумма в рублях, которая причитается продавцу, способ оплаты (наличными или переводом на банковский счёт), сроки уплаты (до передачи участка, после передачи или частями);
  • меры ответственности (пеня за несвоевременную оплату, компенсация фактически понесённых убытков из-за виновных действий контрагента);
  • заключительные положения – порядок разрешения споров, срок действия договора, количество экземпляров договора и т.д.;
  • подписи, фамилии и инициалы сторон.

Сторонам потребуется 3 экземпляра договора: по одному для покупателя и продавца и ещё один оригинал будет храниться в Росреестре.

Когда договор заключён, земля передаётся в собственность покупателя. Для этого подписывается акт приёма-передачи. Покупатель и продавец могут обойтись без передаточного акта, если сами укажут это в договоре: такой порядок установлен в статье 556 ГК РФ.

Далее покупатель обращается в Росреестр для регистрации своего права на участок.

Для процедуры потребуется:

  1. заявление по установленной форме;
  2. 2 оригинала договора купли-продажи;
  3. копии страниц паспорта;
  4. подтверждение оплаты госпошлины;
  5. доверенность и паспорт представителя, если гражданин передал право представлять его интересы другому лицу.

Обратиться в Росреестр можно:

  • лично, придя в офис;
  • направив обращение по почте;
  • через МФЦ;
  • в электронном виде;
  • на дому (доступно ветеранам и инвалидам ВОВ, инвалидам 1 и 2 групп).

Важно! Обратиться в Росреестр можно до завершения всех расчётов по договору.

Гражданин передаёт документы регистратору. Специалисты Росреестра вносят сведения в земельный кадастр, что занимает до 10 рабочих дней. После этого новому собственнику возвращают 1 оригинал договора с отметкой о регистрации. По желанию владельца выдаётся выписка из ЕГРН с актуальной информацией.

На продавца надела в процессе оформления ложатся следующие расходы:

  • 300 рублей за оформление выписки из ЕГРН;
  • 255 рублей за справку из БТИ;
  • от 1600 до 2000 рублей нужно заплатить за справки из ПНД и НД;
  • от 1100 рублей потребуется на оформление у нотариуса согласия супруги на совершение сделки.

Покупатель платит 2 000 рублей за регистрацию договора в Росреестре. Эти расходы также может взять на себя продавец по взаимной договорённости сторон.

Особенности процедуры оформления сделки с собственником

Собственник участка должен подчиняться решениям общего собрания членов СНТ. Например, нужно оплачивать целевые взносы в полном объёме, даже если человек недавно стал владельцем земли.

Новый собственник не обязан вступать в СНТ. В этом случае с ним будут заключены отдельные договоры на использование инфраструктуры товарищества:

  1. электросети,
  2. дорог,
  3. водопровода и т.д.

Тарифы определяются товариществом. Формально на участке можно строить только садовый дом. Но если надел находится на территории населённого пункта, собственник может построить на нём капитальное строение.

Дом должен соответствовать ряду требований:

  • не более 3-х этажей (не выше 20 метров);
  • есть несущие конструкции, инженерные сети – холодное и горячее водоснабжение, электричество, канализация, вентиляция (в домах до 2-х этажей может не быть водоснабжения и канализации);
  • есть почтовый адрес.

Если все условия соблюдены, помещение признаётся жилым, и в нём можно регистрироваться.

Подводные камни и возможные сложности

При покупке нужно обязательно проверить, не занимает ли собственник участка чужую землю. Часто случается, что владельцы неверно установили забор, захватив часть территории у соседа или кусок земель общего пользования.

В этом случае продавец должен узаконить существующее положение, оформив в собственность используемые излишки земли. Или перенести забор так, чтобы освободить незаконно занятую территорию.

Перед сделкой нужно обязательно проверить несколько аспектов:

  1. в отношении участка были проведены кадастровые работы, он имеет оформленные границы, нанесённые на кадастровую карту Росреестра;
  2. собственник земли и продавец – это одно и то же лицо;
  3. цель использования участка – садоводство.

Вся необходимая информация есть в выписке из Росреестра.

Участок должен быть оформлен как собственность продавца.

Некоторые граждане продают наделы, которые предоставлены им в пользование как членам садовых товариществ. Продажей называется ситуация, когда бывший владелец участка прекращает своё членство, а новый собственник занимает его место в товариществе.

Приобретение неоформленного участка связана с большими рисками. Не существует шаблона договора для оформления сделки по переуступке членства в некоммерческой организации. Решение о принятии нового члена товарищества принимается на общем собрании, и кандидатуру могут отклонить.

Заключение

При покупке участка, расположенного в садовом товариществе, нужно убедиться, что собственник не имеет долгов перед объединением собственников по потреблённым коммунальным услугам и по взносам (членским и целевым). Оформляется стандартный договор купли-продажи, сделка подлежит государственной регистрации.

Источник: stroim-domik.org