Купил автомобиль со штрафами – чем это грозит и что делать

Купил автомобиль со штрафами – чем это грозит и что делать?

Допустим, Вы приглядели идеальный вариант для покупки автомобиля с пробегом, “пробили” его по всем базам и внимательно осмотрели, и он, казалось бы, идеально чист. Но есть проблема – при проверке машины на штрафы по номеру оказывается, что на ней висит штраф, а возможно и не один. Или Вы уже купили автомобиль со штрафами, узнав об этом позднее. И здесь важно различие: до момента регистрации автомобиля в ГИБДД Вы узнали о наличии штрафов или после. Давайте разберём, чем грозит и что делать в случае, если Вы купили автомобиль со штрафами ГИБДД на 2020 год!

Для начала самое главное – штрафы никогда и ни в каких случаях не выписываются на машину. Что же, тогда и оплачивать их должна была бы машина?! Штрафы выписываются, разумеется, только на человека – на водителя, а в случаях, когда нарушение зафиксировано средствами фото-/видеофиксации (на камеру), то на собственника.

То есть хозяин штрафа – всегда человек, а не автомобиль. Но в постановлении всегда указан автомобиль, на котором совершено правонарушение – его марка, модель и гос. номера. Именно это и позволяет узнать штрафы ГИБДД в разного рода онлайн-сервисах по номеру машины – это не значит, что штрафы выписаны на машину. Это значит, что на данном автомобиле совершены перечисленные нарушения, которые могли быть сделаны совершенно разными водителями.

Таким образом, если Вы купили автомобиль со штрафами ГИБДД, то обязанность по уплате этих штрафов всегда лежит на том, на кого они были выписаны (кто указан в качестве привлекаемого к ответственности лица в постановлении). Такие штрафы при покупке автомобиля (переходе права собственности другому лицу) никогда не переходят на покупателя, и обязанности по уплате этих штрафов у покупателя нет.

Есть важный нюанс – если штрафы ушли судебным приставам, то те могли наложить запрет регистрационных действий на машину. Тогда зарегистрировать в ГИБДД после покупки такую машину со штрафами не получится.

Как происходит наложение такого запрета на 2020 год? Прежний владелец долгое время не платил штрафы за нарушения ПДД, в результате чего эти штрафы ушли приставам. Те, если собственник долго и злонамеренно уклонялся от оплаты штрафов, могли наложить запрет регистрационных действий на автомобиль. Это такая мера обеспечения, которая призвана приостановить любые значимые формальные действия с имуществом человека ввиду того, что имущество это из-за долга перед государством может “пойти с молотка” в будущем.

И вот если Вы купили машину со штрафами, на которую наложен запрет регистрационных действий, тогда уже Вам может грозить невозможность зарегистрировать авто в ГИБДД на себя и, как следствие, ездить по дорогам России. Если вдруг Вы обнаружили, что купили автомобиль со штрафами и запретом рег. действий, то следует немедленно вернуть его прежнему владельцу с расторжением договора купли-продажи и возвратом денег, разумеется. Причём, для возврата автомобиля не обязательно в ДКП должно быть прописано как условие такого договора отсутствие запрета регистрационных действий (хотя, лучше, чтобы было прописано).

Можно также связаться с прежним владельцем и потребовать оплатить все штрафы, но приставы не снимут после этого запрет сразу же – даже если Вы будете обивать их пороги. В разных случаях время между оплатой всех штрафов и снятием запрета может составлять от недели до нескольких месяцев. Согласитесь, не очень радужная перспектива. Если продавец отказывается забрать автомобиль обратно и вернуть деньги, то его обяжет это сделать суд, ведь он продал автомобиль, который не подлежит эксплуатации и не может должным образом эксплуатироваться из-за запрета регистрационных действий.

В крайнем случае Вы можете оплатить штрафы купленного автомобиля, подарив, можно сказать, бонус прежнему владельцу авто. Особенно, если сумма штрафов небольшая.

Снять такой запрет просто потому что Вы стали новым собственником без оплаты штрафов также не получится – так как запрет был наложен до продажи, и продажа его фактически была незаконна, то и снимать обременение служба ФССП не будет.

Источник: howcarworks.ru

Как переоформить штраф на другого водителя

Иногда владельцу автомобиля приходит штраф за чужое нарушение. Так бывает, когда собственник дает машину другу или родственнику, продает и даже когда ее угоняют. Тогда приходится доказывать, что правила нарушил другой человек, и обжаловать постановление. Рассказываем, чем подтвердить свою невиновность и не платить за другого человека.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Оглавление

  • Когда можно переписать штраф на другого человека
  • Пришел штраф не на мою машину
  • Пришел штраф за нарушение, которого я не совершал
  • Машина моя, но ездит родственник или сотрудник
  • Машину продал, но новый владелец не оформил ее в собственность
  • Машину угнали

Когда можно переписать штраф на другого человека

Есть ситуации, когда владелец машины может снять с себя ответственность за нарушение. Обычно это нарушения с камеры: электроника не видит, кто за рулем, только номер и марку. Камера отправляет информацию с номером авто и скоростью движения на сервер. На сервере данные сверяются с базой автовладельцев, и ГИБДД выписывает штраф.

Вот самые распространенные ситуации:

  • пришел штраф не на чужую машину;
  • пришел штраф за нарушение, которого водитель не совершал;
  • машина зарегистрирована на одного человека, но ездит другой — родственник, друг или сотрудник;
  • машина продана, но новый владелец не оформил ее в собственность;
  • машину угнали.

Разберемся, что делать в каждом случае.

Пришел штраф не на мою машину

Когда бывает. Ошиблась камера или сотрудник, который выписывает постановление по фото нарушений.

Что делать. Проверьте, правильно ли ввели данные при проверке — номер свидетельства о регистрации ТС, прав и госномер.

Если ошибки нет, обжалуйте постановление:

  1. Напишите жалобу на имя руководителя отдела, сотрудник которого выписал штраф. Телефон отдела указан в постановлении.
  2. Приложите копии документов на машину и постановления с ошибочными данными.
  3. Отправьте жалобу — с личным визитом или заказным письмом.
  4. Дождитесь ответа. По закону жалобу рассматривают до 10 дней.
Читайте также:  На сколько сажают за избиение детей

Пришел штраф за нарушение, которого я не совершал

Когда бывает. Случаи, когда штраф выписывают по ошибке:

  • водитель не превышал скорость, но по постановлению превысил;
  • водителя не было на месте нарушения;
  • знака не было или ограничение на нем было другим;
  • пересек стоп-линию на желтый, а не на красный.

Что делать. Если в ГИБДД выписали штраф, а в это время вы были в другом месте, например, в отпуске, командировке или на приеме у врача, предоставьте доказательства:

  • копии билетов. Были в отпуске или рабочей поездке — к жалобе прикрепите копии билетов и визы, если это было заграничное путешествие. Если из города не уезжали, помогут билеты и чеки из кино и кафе.
  • показания свидетелей. Если в постановлении указано время, когда вы были в гостях или в компании знакомых, к жалобе приобщите их показания о том, что вы были с ними;
  • фото с камер. Если вам выписали штраф за превышение, а вы ехали с разрешенной скоростью, вероятно, камера ошиблась и чужое нарушение приписали вам. Придется запросить доказательства. Дорожные камеры делают несколько снимков. Инспектор же, который смотрит фото и выписывает постановления, ориентируется только на одну фотографию. Чтобы добыть все снимки, обратитесь в Единый центр хранения и обработки данных. Подробнее о том, как обжаловать штрафы с камер, читайте в другой статье.
  • запись видеорегистратора. Когда не было знака ограничения скорости или штраф пришел за проезд перекрестка на красный, хотя горел желтый — поможет только запись с регистратора. Запишите ее на диск или флешку и приобщите к жалобе.

Машина моя, но ездит родственник или сотрудник

Когда бывает. Владельцы небольших автопарков регистрируют рабочие авто на себя, но трудятся на них наемные сотрудники. Бывает и так, что муж купил машину, но на всякий случай вписал в полис ОСАГО жену. Если другой человек нарушает правила, это фиксирует камера и штраф приходит владельцу.

Что делать. Если за рулем не владелец, а работник или родственник и камера зафиксировала нарушение, действуйте по шагам:

  1. Напишите жалобу на имя руководителя отдела, сотрудник которого выписал штраф. Телефон отдела написан на постановлении.
  2. Отправьте жалобу — с личным визитом или заказным письмом.
  3. Приложите объяснения истинного нарушителя.
  4. Дождитесь ответа. По закону жалобу обязаны рассмотреть в течение 10 дней.

Машину продал, но новый владелец не оформил ее в собственность

Когда бывает. Иногда новый владелец не регистрирует машину на себя. Когда он нарушает правила, постановление выписывают предыдущему собственнику. В ГИБДД не знают, что на машине ездит новый водитель и, если нарушение зафиксирует камера, выпишут штраф прошлому владельцу.

Что делать. В течение 10 дней с даты постановления обратитесь в ГИБДД:

  1. Напишите жалобу на имя руководителя отдела, сотрудник которого выписал штраф. Телефон отдела написан на постановлении.
  2. К жалобе приложите копию договора купли-продажи.
  3. Отправьте жалобу — с личным визитом или заказным письмом.
  4. Дождитесь ответа. Срок — до 10 дней.

Чтобы штрафы больше не приходили на ваше имя, принудительно прекратите учет машины. Есть два способа:

  • удаленно — через Госуслуги;
  • с личным визитом в ГИБДД. С собой возьмите заявление, паспорт и копию договора купли-продажи.

Сотрудники ведомства выдадут справку о том, что машина за вами больше не числится.

Машину угнали

Когда бывает. Водитель на пару часов отлучается в магазин, машину паркует поблизости. Возвращается — машины нет. Об угоне думать не хочется, поэтому сначала водитель звонит в службу платной парковки и уточняет, не забрал ли эвакуатор его машину. Пока водитель выясняет, не на штрафстоянке ли машина, угонщик успевает получить штраф с камеры.

Что делать. Чтобы обжаловать штраф от угонщика, обратитесь в ГИБДД:

  1. Напишите жалобу на имя руководителя отдела, сотрудник которого выписал штраф. Телефон отдела написан на постановлении.
  2. К жалобе приложите копию заявления о возбуждении уголовного дела.
  3. Отправьте жалобу — с личным визитом или заказным письмом.
  4. Дождитесь ответа, срок — до 10 дней.

Александр Торвард, автоюрист
В моей практике был случай, когда водитель оставил машину на мойке на несколько часов, а мойщики на ней поехали в магазин за алкоголем. Они были пьяны и по пути попали в ДТП. Доказать их вину было легко, но так бывает не всегда.

Представим, что мойщики покатались, нарушили правила и вернули на мойку. В таком случае необходимо собрать доказательства, что в это время машины была на мойке, а вы — не на машине. Такими доказательствами могут служить чеки и акты выполненных работ с мойки, а также показания свидетелей, что вас видели в это время в другом месте. Также можно приложить чеки из кафе или кино на это время.

Если угонщик профессиональный и ворует машину для продажи, он, скорее всего, будет передвигаться аккуратно, не привлекая внимание инспекторов и камер. Если владелец все же получил штраф с камеры и уверен, что машину угнали, такой штраф можно обжаловать.

Источник: shtrafy-gibdd.ru

Как сменить фамилию, имя или отчество ребенку

1. В каких случаях можно сменить имя ребенку?

Ребенку младше 14 лет можно сменить имя или фамилию (но не отчество). Сделать это могут только родители с согласия органов опеки и попечительства. Опекуны или приемные родители таким правом не обладают. При этом свидетельство о перемене имени не выдается, выдается только новое свидетельство о рождении с внесенными изменениями.

Ребенок старше 14 лет может сменить имя, фамилию или отчество самостоятельно, если он признан полностью дееспособным, или с согласия родителей или других законных представителей. При этом выдается свидетельство о перемене имени. Изменения в свидетельство о рождении вносятся по желанию.

Читайте также:  Титульный лист контрольной работы для заочников образец

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если фамилии у матери и отца разные, по соглашению родителей ребенку присваивают фамилию отца, фамилию матери или двойную фамилию, образованную посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. Нельзя изменять эту последовательность при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

В имени ребенка родителям запрещено использовать цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и не являющиеся буквами знаки, за исключением знака «дефис», или их любую комбинацию, а также нельзя использовать бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

2. Как получить согласие органов опеки?

Согласие органов опеки для перемены имени ребенку, не достигшему 14 лет, выдается только при согласии обоих родителей или одинокого родителя. Если ребенок старше 10 лет, потребуется и его согласие.

Исчерпывающего списка документов, которые могут потребовать в органах опеки и попечительства, нет. Но у вас могут попросить:

  • документы, удостоверяющие личности родителей (или одного родителя);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку жилищных органов о месте жительства ребенка;
  • заявление ребенка, достигшего возраста 10 лет, о согласии на изменение фамилии или имени;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о заключении нового брака;
  • свидетельство об установлении отцовства;
  • в случае развода родителей — нотариально заверенное согласие отца (или матери) на изменение фамилии или имени ребенка.

Если вы хотите, чтобы орган опеки и попечительства принял решение о смене фамилии ребенка без учета мнения одного из родителей, то вам, скорее всего, потребуется представить один из следующих документов:

  • копию решения суда о лишении родителя родительских прав;
  • копию решения суда о признании родителя недееспособным;
  • копию решения суда об ограничении родителя в родительских правах;
  • копию решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим;
  • свидетельство о смерти родителя;
  • справку из службы судебных приставов-исполнителей о наличии задолженности по уплате алиментов (для подтверждения уклонения от воспитания).

Если разрешение органов опеки и попечительства будет получено, вы сможете обратиться в загс для регистрации изменения имени ребенка.

3. Какие нужны документы для смены имени ребенку?

  • заявление (если ребенок младше 14 лет, заявление о внесении изменений в свидетельство о рождении по форме №23 заполняет родитель, если старше — он должен будет самостоятельно заполнить заявление о перемене имени по форме №20);
  • паспорт ребенка (если ребенок старше 14 лет);
  • распоряжение органа опеки и попечительства (если ребенок младше 14 лет);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность одного из родителей (если ребенку еще нет 14 лет);
  • информация об уплате госпошлины — за регистрацию перемены имени и за внесение исправлений в свидетельство о рождении ребенка (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя);
  • документы, подтверждающие приобретение ребенком полной дееспособности, если ребенок признан полностью дееспособным.

Если ребенок старше 14 лет, но еще не признан полностью дееспособным, также понадобятся:

  • паспорта родителей (законных представителей) ребенка;
  • удостоверение попечителя (при необходимости);
  • письменное согласие законных представителей (заполняется в отделе ЗАГС во время личного приема либо заверяется у нотариуса);
  • документы, подтверждающие переход фамилии законного представителя, — свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (если законный представитель менял фамилию и она отличается от фамилии ребенка);
  • свидетельство о смерти (в случае если один из родителей умер);
  • копия решения суда о лишении родительских прав, вступившего в законную силу (в случае если один из родителей лишен родительских прав);
  • копия решения суда о признании человека недееспособным, вступившего в законную силу (в случае если один из родителей признан недееспособным);
  • копия решения суда о признании человека без вести пропавшим (в случае если один из родителей признан без вести пропавшим);
  • копия решения суда о перемене имени, вступившего в законную силу (если один из законных представителей ребенка был не согласен с переменой имени и спор решался в суде).

Свидетельства (справки), выданные органами ЗАГС Москвы, не нужно предоставлять во время регистрации перемены имени, если в них не будут вноситься изменения и если они:

  • оформлены и выданы после 31 марта 2012 года;
  • выданы повторно;
  • выданы на основании исправленной (измененной) записи акта гражданского состояния за период с 1 января 1990 года.

Исключение составляет свидетельство о рождении — для перемены имени его нужно предоставить.

4. Куда подавать документы?

Обратитесь в орган ЗАГС по месту жительства родителей (если ребенок младше 14 лет), по месту жительства ребенка или по месту регистрации его рождения. Стандартный срок рассмотрения заявления — один месяц со дня подачи, иногда его могут увеличить до трех.

Если у сотрудников органа ЗАГС не возникнет вопросов относительно ваших документов, вас вызовут для регистрации перемены имени, выдачи свидетельства о перемене имени и повторного свидетельства о рождении. Сама регистрации перемены имени займет не более 60 минут. Заявление можно подать только лично в органе ЗАГС.

5. Какие нужно будет поменять документы?

После того как вы получите свидетельство о перемене имени и повторное свидетельство о рождении ребенка, вам придется заменить и другие его документы:

  • паспорт гражданина России — в течение 30 дней;
  • полис ОМС — в течение 30 дней;
  • загранпаспорт (если он был получен до перемены имени);
  • СНИЛС (если он был получен до перемены имени);
  • карту москвича.

Все эти документы можно оформить в любом центре госуслуг «Мои документы» одним пакетом. Более подробную информацию об оформлении документов одним пакетом можно получить по телефону Единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77.

В документы, выданные за границей, изменения не вносятся. Принадлежность таких документов подтверждается свидетельством о перемене имени.

О перемене имени ребенка необходимо оповестить школу и поликлинику. Не забудьте также сообщить об изменении ФИО ребенка ТСЖ или управляющей компании, Городскому центру жилищных субсидий (если получаете субсидии), Департаменту труда и социальной защиты населения (если получаете выплаты), Департаменту городского имущества (если ожидаете своей очереди на улучшение жилищных условий).

Читайте также:  Революционные настроения в россии 2020

Источник: www.mos.ru

Условия и особенности смены фамилии ребенка после развода

Когда семейная пара расходится, от фамилии экс-мужа стараются избавиться. Если разведенная женщина возвращает предсвадебную фамилию, с этим трудностей обычно не бывает. Можно ли также легко поменять фамилию ребенку без разрешения отца и как это сделать, выясним ниже.

Почему ребенку дают другую фамилию

Оснований, когда родители готовы поменять фамилию своему ребенку, можно перечислить несколько. Самые часто встречающиеся:

  • фамилия негармоничная, труднопроизносимая;
  • произошел развал семьи, экс-супруга берет добрачную фамилию себе и детям;
  • лишение одного из родителей родительских прав;
  • очередное замужество и усыновление ребенка;
  • совершеннолетие, повзрослев, подросток вправе отказаться носить прежнюю фамилию.

Как закреплено законодателем, дети должны носить фамилию родителей. Если после свадьбы молодые не меняют своих фамилий, детям может быть дана фамилия одного из супругов.

Когда допускается смена фамилии ребенку до 14 лет

Как дать другую фамилию несовершеннолетнему наследнику и какие нужны документы, регламентирует ст. 59 СК РФ . Смена фамилии допускается и состоится в случаях, когда есть:

  1. Волеизъявление отца и матери.
  2. Намерение родителя (в случае развода), с которым остаются дети. Чиновники опеки высказываются «за», если второй родитель не против. Если один из родителей исчез, лишен родительских прав, является недееспособным или сознательно отошел от воспитания и обеспечения ребенка без серьезных причин, согласие такого родителя не спрашивают.
  3. Желание матери, родившей, будучи не замужем. Родство мужчины не подтверждено официально.

Сотрудники опеки ради выгоды детей вправе дать согласие на принятие материнской фамилии.

С чего начать процедуру смены.

Чтобы поменять фамилию ребенку, нужно подготовить несколько справок. Каких, подскажут сотрудники отдела опеки. В каждом конкретном случае количество необходимых бумаг будет отличаться. В примерный перечень входят:

  • заявление;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о месте регистрации;
  • иные, в зависимости от конкретной ситуации.

Органы опеки вправе не требовать волеизъявления второго родителя в установленных законом случаях. Законность такого решения обязательно подкрепляется документально. Например, факт смерти — свидетельством о смерти и так далее.

Куда обращаться, какие пошлины оплатить, сроки выдачи

Процедура смены фамилии облагается пошлиной в размере 650 рублей. Если смена происходит после совершеннолетия, когда у отпрыска уже есть паспорт, понадобится еще 1000 рублей. Если менять придется только свидетельство о рождении, это обойдется дешевле, всего 400 рублей. Действовать лучше в следующей последовательности:

  1. Собрать справки (список приведен выше).
  2. Предоставить их в опеку.
  3. Получив одобрение опеки, обратиться с ним в ЗАГС, обязательно приложить справку об уплате госпошлины.

Длительность рассмотрения заявления в основном не больше 30 дней, в особых случаях — до 60 дней.

В каких случаях можно сменить фамилию без согласия отца

  • лишен родительских прав;
  • убыл в неизвестном направлении;
  • является недееспособным и этот факт признан законом;
  • более 6 месяцев не платит алименты;
  • не участвует в воспитании.

органами опеки не берется в расчет, а просьба дать ребенку фамилию матери удовлетворяется. Достаточно единственного фактора, из приведенных выше, для принятия решения в пользу заявительницы.

Отец не выплачивает средства свои детям.

По закону, статус злостного неплательщика родитель приобретает, пренебрегая обязанностью по содержанию детей 6 месяцев и больше. Мотивируя просьбу о смене фамилии этой причиной, мама предоставляет справку из УФССП РФ своего региона.

Отец не проживает по месту регистрации.

Маме нужно обратиться к участковому. Правоохранители выдадут справку, подтверждающую отсутствие гражданина по месту регистрации и объявление его в федеральный розыск.

Отец недееспособен.

Такое состояние может наступить по состоянию здоровья, что подтверждается документами, заключением врачебной комиссии, справкой о нахождении на учете в психо-неврологическом учреждении, и др. Подтвердить недееспособность нужно приговором суда и копией медицинского или иного документа.

Отец лишен родительских прав.

Потребуется предоставить подтверждение в виде судебного решения.

Отец самоустранился, о детях не заботится.

Здесь опека учитывает показания людей, находящихся в близком окружении семьи: соседи, врач из детской поликлиники, воспитатели и учителя. Органы опеки решают, насколько достоверны показания данной группы лиц, чтобы на основании полученных от них подтверждений принять решение о неучастии отца в воспитании.

Можно ли поменять ребенку не только фамилию, но и отчество

По закону, поменять отчество ребенку в любое время возможно при усыновлении его следующим супругом матери. Тогда усыновленный берет не только другую фамилию, но и отчество усыновителя.

Прочие случаи, когд можно поменять фамилию и отчество ребенку:

  1. Нет подтверждающих отцовство сведений.
  2. Сведения об отце внесены со слов, официального доказательства нет.
  3. Законный отец лишен родительских прав.
  4. По достижении 14 лет.

Можно ли поменять фамилию ребенку после развода

В подавляющем большинстве случаев при разводе дети остаются не с отцом. Если мама опять берет свою девичью фамилию, чаще всего и ребенку дается она же. По закону, изменить фамилию ребенку после развода можно с позволения экс-супруга. Если он не согласится, принудить его нельзя. За исключением тех случаев, когда для этого есть веские, предусмотренные законом причины, их мы привели выше.

Если после развода супруга создала новую семью и желает, чтобы все дети, как от первого брака, так и родившиеся в новом союзе, носили одну фамилию, она вправе подать заявление в опеку, предварительно получив «добро» от бывшего мужа. При этом, если происходит только смена фамилии, а не усыновление (удочерение), биологический отец сохраняет все права и обязанности в отношении своего кровного ребенка. Он имеет право общаться с ним, принимать участие в воспитании, нести обязанность по материальному содержанию ребенка. При этом в свидетельстве о рождении сведения в графе «отец» не изменяются.

Источник: divorceinfo.ru