Увольнение сотрудника в связи с переездом организации в другой город в 2020 году

Увольнение сотрудника в связи с переездом организации в другой город в 2020 году

Увольнение при переезде организации часто влечет множество трудовых споров. Такое увольнение может быть законным только при условии соблюдения работодателем ТК РФ. Основанием для увольнения сотрудника может быть только его отказ от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

Под «другой местностью» имеется в виду переезд организации в другой населенный пункт. Перемещение организации в пределах одного населенного пункта не считается перемещением в другую местность.

С теми работниками, которые согласятся на такие изменения, необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовому договору, в которых указать новое место нахождения организации. С остальными сотрудниками трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

  1. Уведомление работника о переезде организации в другую местность
  2. Порядок увольнения
  3. Типичные ситуации из практики

Уведомление работника о переезде организации в другую местность

Если юридическое лицо решило поменять свое местонахождение, то оно должно уведомить работников об этом за 2 месяца в письменной форме. Уведомление должно содержать следующую информацию:

  • новый адрес местонахождения, где будет осуществляться деятельность;
  • срок переведения учреждения в новую местность и, соответственно, дата начала работы сотрудника на новом месте (работодатель должен четко определить сроки переезда; если в установленные сроки работодатель не переехал, то делается повторное уведомление);
  • гарантии, предоставляемые сотруднику в связи с переездом, в том числе состав, способ и суммы возмещаемых сотруднику расходов;

Перевод, связанный с переездом компании в другую местность, влечет за собой возмещение затрат, а именно:

  • на переезд к месту работы, как самого сотрудника, так и членов его семьи;
  • на транспортировку его имущества;
  • на устройство в новой местности.

В уведомлении так же можно указать порядок и характер компенсации затрат, а так прописать срок, в течение которого сотрудник должен уведомить работодателя о согласии на перевод либо об отказе от него;

Если в указанный срок, работник не дал ответа по перемещению его в другую местность, то это рассматривается как отказ от перевода.

Для оптимизации документального оформления целесообразнее издать единый приказ (уведомление) о перемещении организации в другую местность и довести его до сведения всех работников под расписку. Если сотрудник отказывается от проставления подписи, составляется акт об отказе от ознакомления. Согласие или отказ от перевода следует получить от каждого сотрудника индивидуально в произвольной письменной форме.

При отказе от перевода сотрудника необходимо уволить. Это увольнение распространяется и на беременных, и на женщин, которые воспитывают детей до 14 лет, и к остальным льготным категориям. Это оформляется приказом, в котором в качестве основания указывают ссылку на решение о переезде компании и на отказ работника, на перевод. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под роспись.

Прекращение трудовых отношений по данному основанию производится при отказе сотрудника от перевода в местность, расположенную за границами административно-территориального образования, где находится место работы сотрудника.

Важно. отказ от перевода в филиал или представительство не является основанием для увольнения по данному основанию. Уволить сотрудника можно, только если он отказывается работать у работодателя при его перемещении в другую местность.

Порядок увольнения

При увольнении сотрудника в связи с переездом организации необходимо соблюдать следующий порядок:

  1. Уведомить работника о перемещении работодателя в другую местность за 2 месяца;
  2. Уведомление регистрируется; в соответствующем журнале;
  3. Получение от сотрудника заявление об отказе от работы в связи с переводом в другую местность;
  4. Заявление должно быть зарегистрировано в соответствующем журнале;
  5. Издается приказ о прекращении трудового договора по форме Т-8 или Т-8а

об увольнении сотрудников в связи с отказом о переезде;

  1. Регистрация приказа в журнале регистрации приказов;
  2. Ознакомить сотрудника с приказом о расторжении трудового договора под роспись;
  3. Бухгалтерия составляет записку-расчета;
  4. Внесение записи о расторжении трудового договора в трудовую книжку и личную карточку работника и попросить увольняемого расписаться как в личной карточке, так и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них;
  5. Выплачивается заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и иные пособия, положенные при увольнении;
  6. Работнику выдается на руки трудовая книжка и справка о доходах 2НДФЛ за последние два года.

Типичные ситуации из практики

Ситуация 1: Филиал фирмы “Дикси логистик” выдал уведомление о том, что в Рязани он закрывается в связи с переносом в Серпухов. Работником предложена работа в Серпухове. От Рязани это далеко. Что будет, если работник откажется от переезда, обязаны ли ему выплатить пособие, как при сокращении или ликвидации (то есть 2-х месячную зарплату). На принятие решения дали 3 дня. Работа филиала прекращается с 1 июня. Из Рязани уезжать работник (мой сын) не хочет. Как поступить, чтобы не потерять положенные выплаты и не остаться без работы хотя бы до 1 июня?

Согласно трудовому законодательству, предупредить об изменении такого условия, как место расположения работы, работодатель обязан был не позднее, чем за 2 месяца до того, как все должно переехать (об этом говорит ст. 74 ТК РФ) . При этом работодатель обязан предложить любую вакансию, подходящую по состоянию здоровья, в том числе даже если для этого нужно переехать в другую местность. При этом организация обязана возместить затраты на переезд и обустройство на новом месте. Работник же имеет право отказаться. Если ваш сын переезжать не хочет, в таком случае будет увольнение по п. 9 ст. 77 ТК РФ: отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. В этом случае компенсация не выплачивается, так как в этом случае увольнение происходит по желанию работника.

Ситуация 2: “Организация переезжает в новый офис в другой район города. Один из работников категорически отказывается переезжать, но готов уволиться только с выплатой компенсации за 3 месяца. Руководитель платить отказывается. Как быть?”

Действия работодателя зависит от того, указан ли адрес прежнего офиса в трудовом договоре в качестве места работы. Рассмотрим два варианта:

  1. Адрес место работы не указан в трудовом договоре.

Если другие условия трудового договора не поменялись, тогда работник продолжает работать на прежней должности, выполнять те же обязанности и получать заработную плату в прежнем размере, только в новом офисе в том же городе и это не будет являться изменением условий трудового договора.

Читайте также:  Бесплатная дорога,жене,на иждивении

Работник, не согласен с переездом, и не выходит на работу в новый офис. Это можно расценить как прогул. И работодатель вправе уволить работника за прогул и это будет законно. В этом случае работник может расстаться с работодателем по собственному желанию.

  1. Адрес место работы указан в трудовом договоре.

При таком варианте условия трудового договора изменятся, и работодатель будет обязан соблюсти определенную процедуру, предусмотренную действующим трудовым законодательством. Работодатель должен предупредить работника за 2 месяца об изменении адреса . Отказ работника от подобных изменений может повлечь за собой его увольнение по соответствующему основанию (п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). При таком увольнении работнику действительно причитается выходное пособие, но в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 174 Трудового кодекса РФ).

Источник: rabotniky.com

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

Филиал переезжает в другой город

Нередки случаи, когда в другую местность переезжает филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение работодателя. В этом случае перед работодателем встает вопрос о допустимости оформления перевода работника в другую местность вместе с работодателем.

Согласно ч. 4 ст. 20 ТК РФ работодатель – это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Согласно ч. 3 ст. 55 ГК РФ филиалы и представительства не являются юридическими лицами.

Поскольку в ст. 72.1 и п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ закон говорит именно о работодателе, а не его структурных подразделениях, то, по нашему мнению, неправомерно оформлять перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (и увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в случае, когда переезжает не работодатель, а лишь его филиал, представительство, иное структурное подразделение (закрывается подразделение в одной местности, открывается в другой).

Переехать-то работник работать в филиал в другую местность, конечно, может, но оформляться это уже будет не как перевод вместе с работодателем в другую местность.

В стандартной ситуации место нахождения филиала или представительства указано в трудовом договоре, т.к. согласно ст. 57 ТК РФ «обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения…» Таким образом, при изменении места нахождения обособленного структурного подразделения изменяются условия трудового договора. Следовательно, по нашему мнению, это можно делать в рамках процедур ст. 74 ТК РФ.

На практике может возникнуть необходимость в перемещении работников с объектов, где они трудятся, на другие объекты, например, в связи с окончанием работ на объекте. Иногда какие-то структурные подразделения, расположенные в иной местности, чем сам работодатель, закрываются, а работнику предлагается перевод в другие подразделения работодателя, расположенные в иной местности. Всё это не должно оформляться как перевод вместе с работодателем в другую местность, если сам работодатель не переезжает.

Из определения Московского городского суда от 14.03.2012 по делу N 33-7485:

«…изменение места нахождения филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения под действие положений ст. 72.1 и п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не подпадает, так как филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ не являются юридическими лицами и не могут считаться работодателями по отношению к работникам, поэтому законных оснований для применения к истцам п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не имелось.

Следовательно, перевод на работу в другой филиал, представительство либо иное обособленное подразделение, а также изменение места их нахождения не является переводом работников в связи с перемещением работодателя в другую местность…»

Вместе с тем обязаны Вас предупредить, что иногда суды с такой позицией не соглашаются и при переезде филиала (иного структурного подразделения) в другую местность считают правильным увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.03.2012 по делу N 33-550/2012).

Подписчикам журнала “Кадровик-практик” доступны:

Рекомендуем:

В издании подробно раскрыта тема переводов и перемещений работников (постоянные и временные переводы, перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением, перевод работника вместе с работодателем в другую местность и другие, особенности перемещения работников). Всё “разложено по полочкам”. Рассматривается масса практических вопросов, приводятся примеры из кадровой и судебной практики. Авторы стремились охватить максимум вопросов по теме. Также в пособии приводятся многочисленные образцы документов по рассматриваемым темам.

Пособие доступно только в электронном виде с возможностью самостоятельной распечатки.

Подписчикам журнала “Кадровик-практик” методичка доступна бесплатно на Книжной полке >>

Вы в рубрике: ПЕРЕВОДЫ. ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Источник: www.kadrovik-praktik.ru

Что делать, если угрожают коллекторы: советы от Федеральной службы судебных приставов

На службе у банков стоят коллекторские агентства, задача которых взыскать долги с самых злостных неплательщиков. Увы, некоторые перегибают палку и действуют незаконно. Федеральная служба судебных приставов выпустила рекомендации, в которых рассказала, что делать, если угрожают коллекторы Вам и Вашим родственникам.

1. Необходимо проверить коллектора по реестру

Далеко не каждое лицо имеет право требовать с должников просрочку. Это может быть либо сам кредитор, либо юридическое лицо, которое действует в интересах кредитора. Однако коллекторами могут быть только те юридические лица, которые включены в реестр. Его можно посмотреть на сайте Федеральных судебных приставов по ссылке: http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/

Кредиторы и лица, действующие от их имени, имеют право контактировать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие), телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, электронной и почтовой переписки.

Другие организации, которых в реестре нет, или они были из него исключены, такого права не имеют. Их действия незаконны.

Читайте также:  Не выплата зарплаты более месяца

2. Коллекторы не должны быть слишком назойливы

Закон № 230-ФЗ устанавливает предельные требования, как должен вести себя коллектор, чтобы не нарушать права должника.

  • Вести переговоры по телефону можно не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники.
  • Отправлять телеграфные, текстовые, голосовые и прочие сообщения по сетям электросвязи, подвижной радиотелефонной связи (т.е. через интернет и мобильный телефон) – по рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов до 2 раз в сутки, до 4 раз в неделю и до 16 раз в месяц.
  • Ограничений по количеству почтовых отправлений нет.

Если Вам звонят слишком часто или в ночное время, фиксируйте точное время звонков и сам разговор. Пресекайте попытки грубого общения, напоминайте о своем праве обратиться в правоохранительные органы в случае поступления угроз жизни, здоровью.

3. Коллекторам запрещено угрожать и применять силу

применять к должнику и иным лицам физическую силу, либо угрожать ее применением, угрожать убийством или причинением вреда здоровью;

уничтожать или повреждать имущество, либо угрожать уничтожением или повреждением имущества;

применять методы взаимодействия, опасные для жизни и здоровья людей;

оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц;

вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно:

– правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

– передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

– принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к государственным органам.

Если коллекторы угрожают, то необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, при этом целесообразно письменно ходатайствовать об установлении номера телефона, звонящего и кому он принадлежит.

Коллекторы пытаются попасть в Ваш дом, аргументируя это необходимостью описать и изъять Ваше имущество. Срочно вызывайте полицию и попросите выйти 2-х соседей, которые станут свидетелями правонарушения.

4. Коллекторам запрещено самим изымать имущество и требовать отдать им наличные деньги

Арестовывать имущество могут только судебные приставы. Наложение ареста на имущество должника с составлением «Акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества)» осуществляется только после вступления в силу судебного акта. Коллекторы к этому процессу не имеют никакого отношения.

Коллектор не имеет права требовать отдать ему деньги наличными – это злоупотребление полномочиями, и можно подавать заявление в полицию.

5. Обращаться к друзьям и родственникам должника можно только в определенных случаях

Взаимодействие с третьими лицами, к которым относятся родственники, друзья, соседи или коллеги по работе должника, возможно только при одновременном соблюдении двух условий. Во-первых, сам должник должен дать на это письменное согласие, а во-вторых, родственники не должны выражать явного несогласия на это.

6. Не общайтесь анонимно, требуйте экземпляры документов, записывайте звонки на диктофон

ФССП отмечает, что нужно очень внимательно относится ко всем документам, подписанным при оформлении и погашении займа. Следует хранить все квитанции и расписки о погашении долга.

Не стоит общаться с коллекторами анонимно. Если звонящий не представился, уточните его должность, ФИО и контактный телефон, полное наименование и адрес организации, которую он представляет. Эти документы стоит сфотографировать. Всё общение с коллекторами стоит фиксировать на диктофон, внимать на видео.

7. Как пожаловаться на коллекторов

Если ваши права нарушает банк или МФО

Если те, кто требуют с Вас деньги, нарушают закон, то на них можно и нужно жаловаться. Если нарушает закон сама кредитная организация, которая не передавала требований третьему лицу, то жаловаться можно через сайт Центробанка. Подробнее об этом можно прочитать в статье Как подать жалобу на банк, и сколько россиян это делают?

Если коллекторы слишком назойливы

Если же долг передан третьему лицу, включенному или не включенному в реестр на сайте ФССП, то жаловаться нужно в Федеральную службу судебных приставов. Для этого на сайте есть интернет-приёмная по адресу http://fssprus.ru/form , а также “Горячая линия” Отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Москве 8 (499) 558-15-84.

Если коллекторы угрожают

В случае, если коллекторы применяют физическое насилие, угрозы убийством или причинением вреда здоровью, пытаются изъять, либо портят имущество – в полицию. Телефон «горячей линии» МВД по Москве: 8-800-222-74-47 , 8(495)667-74-47.

Если коллекторы “слили” Ваши персональные данные

Если допущено разглашение Ваших персональных данных без Вашего согласия, то следует обратиться в Роскомнадзор. Удобнее всего через интернет-приёмную https://rkn.gov.ru/treatments

8. Существует бесплатная юридическая помощь

Некоторые граждане имеют право на бесплатную юридическую помощь. Это те, чей доход ниже МРОТ, инвалиды, ветераны, сироты, усыновители, граждане, пострадавшие от ЧС и другие лица. Полный список таких категорий приведен в ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

Все они могут обратиться по месту жительства, чтобы получить бесплатную юридическую помощь, в том числе в Юридическую клинику Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России). Перечень указанных лиц (адвокатов), их контактные данные размещены на официальном сайте Министерства юстиции по г. Москва по адресу: www.TO77.minjust.ru в разделе Бесплатная юридическая помощь.

9. Как пожаловаться на коллекторов правильно

Авторы рекомендаций рассказали о том, как грамотно составить обращение в ФССП на коллекторов. Чем подробнее оно составлено, тем лучше.

Целесообразно детально в хронологическом порядке изложить события, а также указать:

  • каким образом с Вами, либо с третьими лицами происходит взаимодействие (телефон, СМС, письма)
  • кем представляются, в пользу кого действуют (наименование кредитора и лица, действующего от его имени);
  • поступали ли в Ваш адрес угрозы (какие именно).

Не лишним будет предоставить полученную у мобильного оператора детализацию телефонных звонков с пометкой номеров, с которых звонили, аудиозаписи разговоров, копии почтовых отправлений и электронных писем, скриншоты СМС или сообщений в социальных сетях.

Читайте также:  Как правильно рассчитать декретный отпуск?

Также необходимо приложить копии паспорта, копии документов на кредит, копии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, если обращались в правоохранительные органы, копии ответов органов прокуратуры, если Вами оспаривались постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, копии ответов из территориального органа Центрального банка Российской Федерации или прокуратуры, если обращались в эти органы.

Чем больше будет подтверждающих документов, тем лучше.

Источник: grosh-blog.ru

Важно! Звонят коллекторы угрожают, запугивают: что делать, как правильно вести себя с коллекторами?

Краткое содержание:

Человек который оказался в затруднительном финансовом положении и который допустил серьезную просрочку по кредитам в банках или микро финансовых организациях очень часто сталкивается с требованиями и натиском коллекторов. Несмотря на то, что задача коллекторов это конструктивный диалог с задолжавшими заемщиками, в реальности могут быть угрозы, нецензурная брань, звонки на работу и домой с претензиями и требованиями вернуть долг. Очень часто оказывают давление на должника и членов его семьи угрожая разными методами воздействия.

Давайте вместе разберёмся в законности действий коллекторов и их методов.

Кто такие коллекторы?

Коллектор – это посредник между должником и банком, которому банк продает кредит задолжавшего человека. Задача коллектора заключается в досудебном урегулирование появившейся задолженности между банком и заемщиком. Главная цель и задача коллекторов не запугать человека задолжавшего по кредиту, а постараться сделать так, чтобы кредит был погашен полностью или долями.

Главный инструмент коллекторских агенств это психологическое давление. В их штате, как правило, много бывших сотрудников правоохранительных органов, которые имеют отличное представление о мерах «жесткого» воздействия, а также психологов. Причем приемы и способы, как заставить должников заплатить, у них хорошо отработаны.

Собиратели долгов, чтобы получить долг, будут работать с должником долго и упорно. Именно поэтому очень желательно подготовиться к такому общению заранее.

Специально для этого я решил подготовить этот материал, какие права есть у коллекторов и как вам реагировать на их действия?

На что имеют право сотрудники коллекторского агентства при звонке?

Первым делом, что вы должны сделать-это открыть кредитный договор, и внимательно посмотреть есть ли в нем пункт, согласно которому, банк имеет право передавать задолженность третьим лицам. Если этого пункта в договоре нет, банк не имеет права заключать агентский договор с кем-либо и передавать долги. В этом случае взыскание долга может происходить только через суд. В такой ситуации вы вправе обратится в полицию или прокуратуру для подачи заявления о вымогательстве и шантаже.

Как часто имеют право звонить коллекторы и что делать должнику, если они пришли домой? Все эти вопросы регулируются законом о коллекторской деятельности:

1. Коллекторы не вправе публиковать о вас информацию в интернете, на общедоступных ресурсах, присылать на работу, соседям, родственникам, иными способами разглашать информацию о вас. Этим самым они нарушают положение «О персональных данных».

2. Как часто придется разговаривать с коллекторами по телефону и лично:

-в день: 1 (один) звонок

-неделя: 1 (один) визит, 2 (два) звонка

-месяц: 8 (восемь) звонков

3. Коллекторы не вправе беспокоить вас:

  • в рабочие дни: с 22:00 до 8:00 утра;
  • в выходные дни: с 20:00 до 9:00 утра.

4. Вас не имеет права беспокоить больше чем одно коллекторское агентство.

5. Телефонные звонки не могут быть с зашифрованных номеров, от неизвестных абонентов или от лиц, которые не являются официально сотрудниками коллекторского агентства.

6. Коллекторы не могут предъявлять никаких претензий к лицам перечисленным в ст. 7 ФЗ № 230 о коллекторах:

1. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами предусмотренными пунктом 1 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона (непосредственное взаимодействие):
1) со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов и признания должника банкротом;
2) с должником с момента получения документов, подтверждающих наличие оснований, свидетельствующих, что он:
а) является лицом, лишенным дееспособности, ограниченным в дееспособности, в том числе по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;
б) находится на излечении в стационарном лечебном учреждении;
в) является инвалидом первой группы;
г) является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного).

Звонок коллектора: порядок действий и разговора

Согласно данным исследований, агентствам по сбору долгов удается уговорить или заставить различными методами погасить кредит каждого второго должника. Не нужно бояться, нужно принять это, и, по возможности, держать ситуацию под собственным контролем.

1. Раздается звонок с неизвестного номера, Вы берете трубку, и на другом конце оказывается представитель агентства. Первое, и самое важное, что необходимо сделать – сохранять спокойствие и сдержанность, зафиксировать дату и время звонка.

2. Далее, необходимо сообщить агенту, что Вы производите запись разговора, и включить диктофон. Запись поможет, если коллекторы перейдут рамки дозволенного, и придется защищаться в суде.

3. Узнайте название агентства, ФИО лица на другом конце провода – Вы имеете полное право на это.

4. Проявляйте минимум эмоций, и сообщите, что в курсе о своей задолженности и постараетесь ее погасить. Уточните сумму, которую от Вас требуют и сверьте ее со своими данными.

5. На предложение занять денег у друзей – отвечайте решительным отказом. Когда-нибудь Вы в любом случае самостоятельно погасите долг, не стоит вмешивать сюда посторонних.

6. Если Вам начинают угрожать “выездной группой”, сообщите, что в курсе того, что они не имеют на это права, и вызовите полицию.

Ваша задача – дать коллекторам понять, что Вы не боитесь их воздействия, и подкованы юридически хотя бы в своих основных правах. Все сотрудники обычные люди, просто часть из них имеет навыки психологического убеждения, а вторая часть являются бывшими сотрудниками силовых ведомств и правоохранительных органов. Они четко будут понимать, что Вас не возьмешь “голыми руками” и попытаются найти компромисс.

В любом случае, если вы боитесь и вам тяжело выйти на нужный тон разговора или же вам страшно, мой вам совет не стесняйтесь вызвать полицию и написать заявление. Полиция вас успокоит и вы почувствуйте, что вы не одиноки!

Источник: www.9111.ru