Как с мая 2020 года изменился порядок признания домов аварийными

Как с мая 2020 года изменился порядок признания домов аварийными?

С 6 мая 2020 года в России действуют новые правила признания жилья аварийным. Речь идет о помещениях жилищного фонда РФ, а также о многоквартирных домах, находящихся в федеральной собственности.

Кто может принимать решение о признании домов аварийными?

В этом документе правительство уточнило, кто принимает решение о признании жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В постановлении говорится, что если проводится оценка объектов жилищного фонда РФ, а также многоквартирного дома, находящегося в федеральной собственности, то решение принимает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия собственника имущества. Если же имущество принадлежит федеральному органу исполнительной власти либо его подведомственному предприятию (учреждению), то решение принимает данный орган.

Какие многоквартирные дома признают аварийными?

Основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции перечислены в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 N 47. Это аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций или многоквартирного дома в целом. Оно характеризуется повреждениями несущих конструкций и их деформациями, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, или кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

Кроме того, признаются аварийными многоквартирные дома, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление. Аварийными признают и те многоквартирные дома, которые находятся в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений.

Если многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то его жилые помещения являются непригодными для проживания.

Какие жилые помещения признаются непригодными для проживания?

Согласно закону, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. В качестве причин называются физический износ здания в процессе его эксплуатации, а также изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилья.

К примеру, непригодными признаются помещения, которые находятся в домах, расположенных на территориях с превышением показателей санитарно-эпидемиологической безопасности в части шума, вибрации, электромагнитного и ионизирующего излучения, концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе и почве, установленных законом. Также это расположение помещения на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл.

Полный перечень критериев, по которым помещения могут быть признаны непригодными для проживания, содержится в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

Каков порядок признания жилья аварийным?

Ранее дома признавались аварийными на основании решения межведомственной муниципальной комиссии. В соответствии с постановлением правительства РФ от 29 ноября 2019 года № 1535 «О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания. », теперь для заключения требуется экспертиза. Ее проводят специализированные организации, которые имеют право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий, сооружений и их строительных конструкций.

В дальнейшем межведомственная комиссия в трехдневный срок направляет результаты экспертизы в соответствующий орган федеральной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, а также орган местного самоуправления для принятия решения. Кроме того, результаты экспертизы получает заявитель и (или) орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) по месту нахождения помещения либо многоквартирного дома.

Источник: aif.ru

Дом признан аварийным и подлежит сносу

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Публикации и практика
  • Главная
  • Статьи и комментарии ПЦ “Логос”
  • Аварийное и ветхое жилье. Снос домов, расселение, выселение, предоставление, выкуп. Судебная практика
  • Понятия “ветхое жилье” и “аварийное жилье”. Основания и последствия признания жилого помещения непригодным для проживания;
  • Предоставление во внеочередном порядке жилья гражданам, чье жилье признано непригодным для проживания;
  • Сроки сноса аварийного жилья. Возможность оспаривания;
  • Расселение нанимателей по договорам социального найма из признанных аварийными многоквартирных жилых домов;
  • Расселение собственников жилых помещений из жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Компенсации;
  • Об исполнении решений судов “об обязании предоставить жилое помещение. “

Понятия “ветхое жилье” и “аварийное жилье”.
Основания и последствия признания жилого помещения
непригодным для проживания

Что такое “ветхое жилье”? Наш дом является ветхим, как мне пояснили, в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются. В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания?

В законе не содержится оговорок относительно аварийного и уж тем более ветхого жилья – регистрация по месту жительства и по месту пребывания в указанных жилых помещениях не запрещена. Законодательно установлен запрет лишь на приватизацию аварийного жилья (но не ветхого).

Каковы основания для признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу? В каких случаях жилое помещение является непригодным для проживания при том, что многоквартирный дом, в котором оно находится, не является аварийным?

Каковы последствия признания жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, непригодным для проживания по основаниям “превышение показателей санитарно-эпидемиологической безопасности” в части физических факторов (шум, вибрация и т.д.), если сам дом не признается ни аварийным, ни ветхим? Имеют ли право граждане, проживающие в таком доме требовать внеочередное предоставление жилья взамен непригодного для проживания?

Вправе ли межведомственная комиссия признать многоквартирный жилой дом непригодным для проживания (вместо признания непригодным для проживания жилого помещения)? Насколько важна правильность формулировок в заключении межведомственной комиссии? Могут ли выселить из «непригодного для проживания многоквартирного дома»?

Читайте также:  Как законно выселить алкоголика из дома?

Вправе ли суд признать дом аварийным (на основании заключения строительно-технической экспертизы) или это может сделать только межведомственная комиссия? Можно ли обжаловать бездействие межведомственной комиссии в суде?

Предоставление во внеочередном порядке жилья
гражданам, чье жилье признано непригодным для проживания

Имеет ли право на предоставление жилого помещения во внеочередном порядке гражданин, жилое помещение которого признано непригодным для проживания? Имеет ли значение для целей предоставления во внеочередном порядке жилья тот факт, что указанный гражданин до признания жилья непригодным для проживания не состоял на учете (не стоял в очереди) граждан нуждающихся в жилых помещениях? Имеет ли значение на каком праве занимал гражданин признанное непригодным жилье: на основании договора социального найма или на праве собственности?

Сроки сноса аварийного жилья. Возможность оспаривания

Наш дом признан аварийным и подлежащим сносу, однако, органом местного самоуправления издано распоряжение, согласно которому, срок сноса определен только через 2 года? Правомерно ли это, учитывая, что стены в доме могут обрушиться в любой момент, можно ли обратиться в суд?

Межведомственной комиссией наш дом признан аварийным и подлежащим сносу, однако никаких действий после этого орган местного самоуправления не предпринял. Должна ли соблюдаться какая то процедура (порядок действий) по выплате собственнику денежной компенсации (или предоставления взамен иного жилья) за жилое помещение в доме, признанном комиссией аварийным?

  • См. по теме: заявление в суд об оспаривании бездействия, обязании принять решение об изъятии земельного участка и жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу путем выкупа

Расселение нанимателей по договорам социального найма
из признанных аварийными многоквартирных жилых домов

Многоквартирный дом, в котором находится квартира, занимаемая нами по договору социального найма, признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация предлагает нам взамен квартиру меньшей площади, мы на такой вариант не согласны. Сейчас администрация подала на нас иск в суд, просят нас выселить, при этом в иске не указывают какое жилое помещение они нам предлагают взамен. Правомерно ли это?

Проживаю в комнате, площадью 8 кв. м., находящейся в доме, который признан аварийным и подлежащим сносу. Правильно ли я понимаю, что при расселении данного дома, мне предоставят жилое помещение не менее чем по норме предоставления, то есть не менее 18 метров, ведь я и на учете состою как нуждающийся в жилых помещениях?

В квартире проживает 6 человек, не являющихся членами одной семьи. Фактически в жилом помещении проживает две семьи. Если дом признан аварийным и подлежащим сносу, то означает ли это, что теперь предоставят как минимум две квартиры (по квартире на семью), ведь должно учитываться, что проживание чужих людей в одном помещении затруднительно и в случае когда речь идет об одной комнате – даже невозможно?

Слышал, что в определенных случаях могут предоставить взамен сносимого аварийного, жилое помещение по норме предоставления. То есть если я с супругой проживаю сейчас в жилом помещении 12 кв. м., то могут ли нам на двоих предоставить 36 метров (учитывая норму предоставления 18 метров на человека)?

У меня в собственности комната в коммуналке. Эту комнату я купила 3 года назад в кредит (ипотека). На днях с администрации округа пришло распоряжение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Каковы последствия и что делать?

Расселение собственников жилых помещений из жилых домов,
признанных аварийными и подлежащими сносу. Компенсации

Жилищный кодекс РФ не регулирует порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения в случаях признании дома аварийным и подлежащим сносу. Применима ли аналогия закона?

Вправе ли администрация города требовать у собственников жилых помещений в многоквартирном доме сноса признанного аварийным жилья? Каков общий порядок (процедура) выкупа жилых помещений у собственников?

“План мероприятий по изъятию жилых помещений для муниципальных нужд в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Омске”

Дом, в котором находится квартира, принадлежащая мне на праве собственности, признан аварийным и подлежащим сносу. Могу ли потребовать в судебном порядке предоставления мне не денежной компенсации за изымаемое жилье, а другую квартиру?

Многоквартирный дом, где находится квартира, принадлежащая мне на праве собственности, признан аварийным и подлежащим сносу. Мне предлагают выкупную цену за мою квартиру, однако, я не согласен с ее размером. Каковы последствия отказа от предложенной суммы и отказа от какого-либо диалога с администрацией вообще?

Об исполнении решений судов
“об обязании предоставить жилое помещение. “

Есть решение суда об обязании администрации города предоставить во внеочередном порядке жилое помещение на условиях социального найма, равнозначное по площади ранее занимаемому в снесенном (аварийном) доме. Решение суда не исполняется, какие меры можно предпринять для скорейшего исполнения судебного акта?

Рекомендуем также более позднее обобщение практики: “Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ” в котором содержатся некоторые комментарии в форме “вопрос-ответ” к обзору судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции”, утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года

Александр Отрохов, адвокат, Правовой центр “Логос”

Источник: logos-pravo.ru

Пошаговая инструкция по трудоустройству граждан Украины в России в 2020 году

Как принять на работу гражданина Украины


Что безопаснее для работодателя – оформление в штат или за штат?

Узнайте, куда безопаснее оформить иностранных сотрудников по этой ссылке.

Далее мы подробнее рассмотрим оба варианта.

Способ №1. Пошаговая инструкция как правильно принять на работу гражданина Украины в штат работодателя.

Важно отметить, что граждане Украины могут иметь три статуса в РФ:

  • Временно пребывающий на территории РФ (находится в стране на основании трудового патента).
  • Иностранец, которому предоставлено временное убежище.
  • Иностранец, признанный беженцем.
Читайте также:  Законно ли переселение из приватизированной квартиры?

Украинские граждане с двумя последними статусами приравниваются к гражданам РФ при оформлении на работу.

1.Получение аккредитации в МВД.

Первым шагом компания, желающая принять иностранца из Украины на работу официально, должна встать на учет в МВД и получить аккредитацию в качестве работодателя иностранного гражданина, а для этого собрать и предоставить в МВД (территориальное отделение) пакет необходимых документов.
2.Проверка документов гражданина Украины и дооформление недостающих.
Чтобы принять на работу гражданина Украины по всем правилам, важно удостовериться, что у него на руках есть полный пакет необходимых документов.

Пакет документов для трудоустройства гражданина Украины включает в себя:

  • ксерокопию загранпаспорта (при наличии) либо удостоверение беженца или временного убежища;
  • миграционную карту;
  • регистрацию;
  • ИНН (при наличии);
  • патент на работу (не нужен тем гражданам Украины, которые получили статус беженца или временное убежище в РФ);
  • все чеки об оплате патента (если статус сотрудника в РФ – временно пребывающий);
  • СНИЛС;
  • полис ДМС.

Внимание! Документы иностранного сотрудника должны быть действующими на протяжении всего срока работы в организации работодателя. В противном случае компания получит штраф до 1 000 000 рублей, или ее деятельность могут приостановить на срок до 3-х месяцев.

3.Официальное трудоустройство в штат организации гражданина Украины.

После тщательной проверки всех документов будущего сотрудника, чтобы оформить его на работу, понадобится предоставить ему на подпись такие документы, как правила внутреннего распорядка, коллективный договор и другие локально-нормативные документы (программа вводного инструктажа, должностные инструкции и др.), и после этого заключить с сотрудником трудовой договор.

Важно! Под каждым из этих документов гражданин Украины расписывается еще до заключения с ним трудового соглашения.

Далее нужно получить у работника подпись о том, что с документами он ознакомлен и согласен на обработку персональных данных.

Затем издается приказ о приеме работника, заводится личная карточка Т-2, в которой он также ставит подпись, подтверждающую, что сотрудник ознакомился с записью в трудовой книжке.

4.Проверка регистрации гражданина Украины.

Принимая на работу работника из Украины, важно убедиться в наличии у него действующей регистрации и далее ежемесячно отслеживать сроки ее действия, а также предупреждать работника о необходимости ее своевременного продления и просить предоставить новую регистрацию не позднее 5 дней с даты истечения текущей.

В противном случае, если у сотрудника не будет регистрации, его придется просто уволить.

Кроме того, обратите внимание, что регистрация иностранного сотрудника должна быть не только действующей, но и, согласно ФЗ №163, сделанной иностранцем по месту его фактического проживания. Если проверяющие органы обнаружат, что в регистрации указаны недостоверные данные, работнику грозит штраф до 5 тысяч рублей, если его поймают в первый раз, и депортация из РФ при повторном нарушении.

5.Уведомление о приеме на работу гражданина Украины.

При заключении трудового договора с украинским работником работодателю требуется подать в МВД уведомление о его приеме на работу не позднее чем через 3 рабочих дня с даты подписания соглашения.

Внимание! Если не уведомить МВД о приеме гражданина на работу или уведомить об этом несвоевременно, организации будет грозить штраф до миллиона рублей или приостановка деятельности фирмы.

6.Начисление, уплата налогов и взносов с зарплаты.

При трудоустройстве граждан Украины в 20202 году работодателю придется каждый месяц перечислять налоги, а именно:

– для граждан Украины, которые признан
ы беженцами или которым предоставлено временное убежище, налоги будут такие же, как и за граждан РФ:НДФЛ 13%

  • Взносы в ФСС 2,9%
  • Взносы в ПФР 22%
  • ФФОМС (медстрахование) 5,1%
  • ФССНС зависит от ОКВЭД

– для украинских граждан, находящихся в стране на основании патента:

  • НДФЛ 13%
  • Взносы в ПФР 22%
  • Взносы в ФСС 1,8%
  • ФССНС 0,2%

Внимание! Заработная плата украинского работника, трудящегося в Петербурге, не может быть ниже 17 000 рублей (установленного МРОТа по городу). Также важно понимать, что сотрудник из Украины и его российский коллега, занимающие одну и ту же должность, не могут получать разную заработную плату. При несоблюдении этого условия к работодателю иностранца может прийти с проверкой зарплатная комиссия. И компании придется выплачивать не только ту «сэкономленную» разницу в налогах и зарплате сотрудников, но и штраф в размере 20% от суммы всех неуплаченных налогов.

7.Увольнение гражданина Украины.

Чтобы уволить иностранного сотрудника из Украины с работы, требуется издать приказ об увольнении и получить роспись сотрудника. Сделать соответствующую запись в его трудовой. А также получить подпись работника о том, что он ознакомлен с увольнением, и в книге учета трудовых книжек, после чего вернуть трудовую сотруднику.

8.Уведомление об увольнении гражданина Украины.

При расторжении трудовых отношений с иностранцем необходимо так же, как и при его приеме на работу, уведомить МВД не позднее 3-х рабочих дней с момента его увольнения. Или же организации будут грозить штраф и приостановка деятельности.

Способ №2. Официальное оформление украинского гражданина за штат.

Выше мы рассмотрели порядок приема на работу граждан Украины к себе в штат, и, как видно, процедура самостоятельного трудоустройства иностранных работников – довольно трудоемкий процесс с множеством нюансов и тонкостей. А чтобы избежать миграционных рисков, компании придется нанимать дополнительных специалистов для работы с иностранцами.

Однако есть гораздо более выгодный и эффективный способ трудоустроить граждан Украины на работу без проблем, рисков и штрафов.

Поэтому если работодатель не знает, как самостоятельно принять на работу гражданина Украины по всем правилам или просто не хочет всем этим заниматься, сделать это можно гораздо проще, быстрее и безопаснее – просто переоформив их за штат на аутстаффинг.

Источник: zashtatom.ru

Как принять на работу гражданина Украины в 2020 году – документы и порядок действий

Согласно действующему законодательству, российский работодатель имеет право принять на работу гражданина иной страны, в том числе и Украины. Однако военный конфликт, произошедший на ее территории в 2014 году, стал причиной того, что огромное количество людей было вынуждено в спешном порядке покинуть территорию родной страны.

Читайте также:  Могу ли я выписать сына из своей квартиры

Именно поэтому российские власти приняли решение о необходимости упрощения процедуры предоставления украинским гражданам, имеющим статус беженца, возможности трудоустройства на территории России (о получении гражданства читайте здесь). В зависимости от наличия у гражданина Украины подобного статуса различается порядок принятия его на работу в 2020 году.

Порядок трудоустройства гражданина Украины

Согласно п. 1 ст. 2 и п.4 ст. 13 Федерального закона № 115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатели имеют право трудоустраивать граждан иностранных государств лишь при наличии у них соответствующего разрешения на осуществление деятельности на территории страны.

Как принять на работу гражданина Украины в 2020 году? Иностранец должен представить работодателю следующий пакет документов:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту с проставленными в ней отметками пограничного контроля;
  • отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет территориальным органом ФМС;
  • трудовую книжку (в том случае, если ее форма не соответствует форме, утвержденной на территории России, работодатель должен оформить документ действующего образца);
  • разрешение на работу, полученное в территориальном отделении ФМС;
  • документ об образовании или повышении квалификации (при наличии);
  • медицинскую книжку (при трудоустройстве на рабочее место с соответствующими требованиями).

В том случае, если украинский гражданин не имеет разрешения на работу, обязанность по оформлению документа ложится на работодателя.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

Поставить гражданина Украины на миграционный учет

В течение трех дней с момента пересечения им границы с Россией необходимо обратиться в орган ФМС по месту нахождения помещения, в котором он будет проживать, и представить следующий пакет документов:

  • внутренний паспорт украинца;
  • миграционную карту;
  • документы, подтверждающие право собственности физического лица или организации, на помещение, в котором будет проживать иностранный гражданин;
  • доверенность на осуществление действий по постановке гражданина Украины на миграционный учет представителем фирмы.

Оформить разрешение на работу

Для этого нужно представить в территориальное отделение ФМС паспорт гражданина Украины, миграционную карту с отметкой о том, что он был поставлен на миграционный учет, квитанцию об уплате государственной пошлины и заявление на оформление документа. Разрешение будет готово по истечении 10 дней с момента подачи письменного заявления в миграционную службу.

Направить гражданина Украины на медицинский осмотр

Получить справку с результатами медкомиссии необходимо в течение 30 дней с момента оформления разрешения на работу. Более того, до истечения этого срока ее потребуется представить в территориальное отделение ФМС, в противном случае разрешение будет аннулировано.

Заключить трудовой договор

Эта процедура является стандартной и ничем не отличается от порядка оформления документов при трудоустройстве российского гражданина. В том случае, если украинец впервые устраивается на работу на территории России, необходимо передать всю информацию о нем в Пенсионный фонд и оформить СНИЛС.

Уведомить государственные органы (ФНС, ФМС и Центр занятости населения) о том, что в организации трудится работник, имеющий иностранное гражданство

Для этого необходимо отправить им заполненные бланки установленной законодательством формы. Это можно сделать как лично, так и заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кроме того, и сам работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников, которое выдается территориальным отделением ФМС. Для его получения необходимо подать соответствующее заявление в орган миграционной службы, приложив к нему следующий пакет документов:

Если работодатель является юридическим лицом:

  1. а) копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;
  2. б) копия свидетельства о постановке на налоговый учет.

Если работодатель является индивидуальным предпринимателем:

  1. а) копия свидетельства о внесении записи в ЕГРИП;
  2. б) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также адрес регистрации предпринимателя;
  3. в) копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
  • Документацию, подтверждающую факт наличия договоренности с иностранным партнером или работником о трудоустройстве гражданина Украины в организацию.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 3 000 рублей за каждого привлекаемого украинского гражданина.

Разрешение выдается в 10-дневный срок с момента подачи вышеперечисленных документов в территориальный орган ФМС.

Порядок трудоустройства гражданина Украины, имеющего статус беженца

П. 9 ст. 8 Федерального закона № 4528-I от 19.02.1993 г. «О беженцах» устанавливает право лиц, получивших статус беженца, а также членов его семьи, прибывших с ним на территорию России, право на трудоустройство на работу на тех же условиях, что и российские граждане. Это значит, что работодателю не потребуется оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а гражданину Украины не придется заниматься оформлением разрешения на работу на территории Российской Федерации.

В том случае, если гражданин, имеющий статус беженца, впервые устраивается на работу у российского работодателя, его потребуется зарегистрировать в Пенсионном фонде РФ, а также передать сведения о нем в налоговую службу и Центр занятости населения.

Итак, порядок трудоустройства украинских граждан существенно разнится в зависимости от наличия или отсутствия у них статуса беженца. В том случае, если таковой был присвоен, оформление документов не вызовет у работодателя никаких сложностей, т.к. ему придется составить стандартный трудовой договор, как и при приеме на работу гражданина своей страны.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Москва и область: +7 (499) 938-57-88
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-32-76

Все регионы РФ: 8 (800) 50-34-86
Консультация бесплатна!

Если же гражданин Украины прибыл в Россию на общих основаниях, ему потребуется получить разрешение на работу (самостоятельно или с помощью работодателя). Организация, принимающая на работу украинца, должна, в свою очередь, получить разрешение на привлечение на работу иностранных граждан, уплатив за это государственную пошлину в размере 3 000 рублей за каждое рабочее место.

Источник: www.law-education.ru