Гражданство по праву почвы страны

Гражданство по праву почвы страны

В российском законодательстве при оформлении гражданства современными юристами используются «право крови» и так называемое «право почвы». Получение подданства после выбора одного из этих критериев, называется «филиация», главной альтернативой которой становится натурализация с присвоением гражданства по решению властей.

Такие понятия определяют следующие виды филиации:

  • в первом случае, несмотря на место рождения, человек приобретает гражданство именно того государства, к которому в данный момент принадлежат его родители;
  • во втором случае подданство будет определено по месту появления на свет.

Как получают гражданство в РФ?

В нашей стране подданство появившегося на свет маленького ребенка определяется по национальности его родителей. Но при вступлении в силу «права почвы» младенец автоматически приобретает подданство в следующих случаях:

  • родители имеют разное гражданство, причем один из них – российское, но у них не получилось в точности договориться, какую именно запись о гражданстве придется сделать в свидетельстве о рождении ребенка;
  • страна, законными гражданами которой стали законные родители, не предоставляет подданства их маленьким детям, если даже малыши были рождены на территории России;
  • родители являются неизвестными и за полгода их местонахождение не определено, а ребенок обнаружен в любом месте на территории России;
  • родители не имеют гражданства, а маленькие дети появились на свет в РФ.

Право почвы в нашей стране присутствует в ФЗ No62, в котором говорится о том факте, что по месту рождения статус присваивается тому, кто был рожден в стране после наступления 1922 года или тем людям, родители которых имели полученный советский паспорт и проживали в СССР до родов. В ст.14 этого закона есть информация об упрощенном варианте получения необходимого статуса подданного, если человек с 2016 года проживает в РФ, но при этом рожден в одной из республик СССР.

С 2018 года начала действовать упрощенная схема изменения гражданства для семей из Украины. Теперь им достаточно совершить отказ от прежнего статуса для получения необходимого российского паспорта для самих себя и маленьких детей, причем нет необходимости ждать решения украинского президента.

Условия для оформления российского подданства

Для получения статуса гражданина потребуется выполнение всех условий, указанных в современном российском законодательстве. Так как оформление гражданства по «праву почвы» теперь является упрощенной процедурой, то в таком случае условий для присвоения статуса будет гораздо меньше.

Главными доказательствами прав на оформление российского гражданства могут стать документы, которыми являются свидетельство о произошедшем факте рождения, документы с подтверждением проживания в РФ и остальные данные, предоставляемые в соответствии с действующим перечнем.

Документы

Для приобретения гражданства просителем предоставляется подготовленное заявление, которое написано от руки или набрано на компьютере. В подготовленном документе не должно быть ошибок и сокращений. В заявлении на все заданные вопросы должны быть даны подробные ответы.

Вместе с заявлением подаются следующие собранные документы:

  1. Подтверждение законного существующего источника получения доходов.
  2. Документы от действующего консульского учреждения другого государства, работающего в РФ, или копия подготовленного заявления с полным отказом от имеющегося в данный момент гражданства.
  3. Документ с подтверждением того, что заявитель владеет русским языком (за исключением его российских носителей).
  4. Свидетельство о рождении, оформленное на территории РСФСР или полученный в СССР паспорт.
  5. Заверенные нотариусом копии всех предоставляемых документов.

Государственная пошлина, взимаемая за подаваемое заявление о получении гражданства, может быть уплачена в любом отделении Сбербанка, а квитанция для внесения денежных средств получена на официальном сайте МВД РФ.

Приобретение гражданства по так называемому «праву почвы» выполняется в упрощенном порядке и с сокращенным сроком рассмотрения прошения, длящимся от трех до шести месяцев. При этом носителям русского языка не нужно постоянно находиться в РФ, заниматься оформлением РВП, а также подтверждать нормальное знание русского языка.

Читайте также:  Как считать по счетчику воду в квартире

Источник: ufms-gov.ru

Право крови и право почвы: гражданство в РФ и других странах

Говоря о российском гражданстве, юристы апеллируют двумя понятия – право крови и право почвы. Чем они отличаются, какой признак является приоритетным для граждан России, а какой – для подданных других государств?

Филиация и ее виды

Получение подданства на основе того или иного критерия при рождении называют красивым латинским словом «филиация» (от filialis – «сыновий). В международной терминологии также используется сочетание jus soli в буквальном переводе с немецкого означающее «право земли». Альтернативой филиации является натурализация, когда статус присваивается в результате решения властей.

Понятие «право крови» и «право почвы» определяет два вида филиации:

  • в первом случае, независимо от места появления малыша на свет, он становится гражданином той же страны, которой принадлежат его мать и/или отец;
  • во втором – гражданство определяется по месту рождения.

Как становятся россиянами?

В России гражданство преимущественно определяется по национальности, которую имеют родители. Но иногда вступает в силу право почвы, то есть ребенок автоматически становится россиянином, если:

  • гражданство родителей разное, но один из них – россиянин/россиянка и при этом матери и отцу не удалось договориться о том, какую запись о гражданстве сделать в свидетельстве;
  • страна, гражданами которой являются родители, не дает подданства их детям, при этом малыши появились на территории РФ;
  • родители неизвестны и в течение полугода их местонахождение не установлено, а ребенок подкидыш обнаружен в любой точке России;
  • мать и отец не имеют гражданства, но их дети рождены в РФ.

На заметку! Автоматически став россиянином, только с 18 лет ребенок получает возможность самостоятельно решать, оставаться подданным России или нет (ст.21 ГК).

Право почвы в России закреплено в ФЗ-62, где говорится, что по рождению статус получает тот, кто родился в стране после 1922 года или у кого хотя бы один из родителей имел советский паспорт и постоянно жил в Советском Союзе на момент родов. В том же законе, в статье 14, в частности, говорится об упрощенном приобретении статуса, если человек с 2016 года проживает в РФ, но родился в одной из республик СССР.

Статья 1 Конвенции о сокращении безгражданства определяет, что каждый появившийся на свет ребенок имеет право стать гражданином той страны, в которой рожден. Однако на практике это правило действует далеко не во всех государствах.

Например, в Скандинавии приоритет имеет то, гражданами какой страны являются родители, а гражданство по праву почвы вступает в действие лишь в случаях, когда малыш был подброшен в приют и о матери/отце ничего не известно. В странах Латинской Америки, напротив, появление в той или иной стране позволяет рассчитывать на получение статуса, тогда как кровные узы часто отходят на второй план.

Важно! В большинстве стран оба вида филиации сочетаются, и выбор делается на основе конкретной сложившейся ситуации.

Существуют и другие разновидности приобретения гражданства. Например, автоматически стать латышом может новорожденный, чей предок до 40-х годов прошлого столетия значился латышом.

Некоторые женщины намеренно выезжают за рубеж, чтобы родить там малыша и автоматически сделать его подданным благополучной страны. Выбор обычно падает на европейские страны, однако большинство из них, хоть и основывает филиацию на праве рождения на своей территории, но за скобки выносит многочисленные оговорки.

Так, французом может стать только тот несовершеннолетний, который не просто родился во Франции, но и прожил в ней не менее 5 лет. В Германии срок проживания еще длиннее – 8 лет, а в Дании – и вовсе 19 лет (при этом речь идет о непрерывном проживании).

Читайте также:  132 бригада связи территориальная

Британские власти дадут подданство автоматически при ряде условий: малыш и один из родителей родились в Объединенном Королевстве и в нем же семья проживала на момент появления новорожденного.

Сложно стать бельгийцем малышу, чьи родители приехали по туристической визе или имеют вид на жительство.

В Испании претендент на подданство должен подать осмысленное прошение после совершеннолетия. Интересно, что урожденному испанцу необязательно первые 18 лет жизни проживать на родине, но пребывание за границей не лишает его права претендовать на испанское гражданство.

Чтобы узнать, где можно автоматически получить гражданство по праву почвы, предлагаем изучить актуальный на 2020 год список стран:

Источник: subsidii.net

Аренда автомобиля у сотрудника в 1С 8.3

Предприятие, являясь юридическим лицом, может иметь договорные отношения как с юридическими, так и с физическими лицами. В частности, арендовать помещения, оборудование или транспортное средство. Аренда автомобиля сотрудника в 1С отражается как плановое начисление, которое облагается только НДФЛ (если ТС арендуется без экипажа).

Для выплаты аренды авто сотруднику в 1С необходимо заключить договор аренды, оприходовать автомобиль, начислить арендную плату и удержать НДФЛ. Договор заключается только с собственником ТС. В договоре прописываются порядок и условия оплаты, а также условия могут содержаться пункты о компенсации ГСМ, порядке оформления страховки, выплатах за амортизацию и прочие детали. Еще один важный документ – акт приема-передачи ТС.

Чтобы правильно в 1С начислить аренду за автомобиль, необходимо сформировать документ «Ввод сведений о плановых начислениях сотрудников организации». Сотрудник выбирается из справочника, указывается начисление «Аренда автомобиля»:

Аренда автомобиля сотрудника в 1С 8 3 отражается через основные начисления организации с созданием вида расчета «Аренда автомобиля»:

Выбирается способ отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете:

Если данного способа отражения расходов за аренду авто у сотрудника в 1С 8 3 не создано заранее, его необходимо добавить с указанием счетов и субсчетов:

Далее указывается код дохода:

Страховые взносы с арендной платы не взимаются, это нужно отразить на соответствующей вкладке:

После введения сведений о начислениях организации, можно начислить аренду автомобиля в 1С 8 3 через документ «Начисление зарплаты». В табличной части кнопкой «Добавить» вносится сотрудник. Начисление производится за аренду автомобиля фиксированной суммой:

Начисление аренды автомобиля в 1С 8 3 отражается в регламентированном учете:

Произвести выплату можно согласно ведомости:

На ее основании создается РКО:

Аренда автомобиля сотрудника в 1С 8 2 производится аналогичным способом.

Если собственник ТС не является сотрудником организации, то аренда автомобиля физического лица в 1С 8 3 требует заведения в справочнике контрагентов данного физлица. При этом с арендных платежей также удерживается НДФЛ.

Начисление аренды автомобиля в 1С 8 3 ЗУП производится через начисление прочих доходов, не являющихся оплатой труда. Таким образом, начисления устанавливаются в соответствии с данными из справочника «Виды прочих доходов физлиц», где создается необходимый вид дохода. НДФЛ рассчитывается и удерживается автоматически, данные попадают в справку 2-НДФЛ по сотруднику. Договор аренды автомобиля в 1С ЗУП также регистрируется в программе для произведения выплат.

Источник: scloud.ru

Аренда автомобиля сотрудника без экипажа – как отразить в учете?

Налоговый учет

По мнению контролирующих органов (письма Минфина России от 06.10.2008 № 03-03-06/1/559, УФНС России по г. Москве от 30.04.2008 № 20-12/041966.1), для подтверждения расходов в виде арендной платы по договору аренды транспортного средства (ТС) необходимы, в том числе:

  • акт приемки-передачи арендованного имущества,
  • иные документы, подтверждающие использование арендованного транспортного средства в производственной деятельности организации-арендатора.
Читайте также:  Доллары старого образца срок действия

К таким документам, в частности, относятся приказ руководителя организации о закреплении арендованного ТС за сотрудниками и заявки на использование арендованного автомобиля. К названным документам нужно приложить также копии путевых листов, которые позволят определить регулярность и время использования, а также маршрут движения арендованных транспортных средств.

Расходы на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и ремонт автомобиля, понесенные вашей организацией в процессе эксплуатации арендованного автомобиля, подтверждаются документами о приобретении и расходовании топлива, о проведении ремонтных работ.

Документами, подтверждающими покупку ГСМ, являются платежные документы об оплате топлива (например, кассовые чеки). Количество израсходованного топлива подтверждается путевыми листами.

Документами, подтверждающими расходы на ремонт автотранспортного средства, являются, например, акты выполненных ремонтных работ (унифицированная форма акта отсутствует, поэтому исполнитель может составить акт в произвольной форме с соблюдением требований о необходимых реквизитах, установленных ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

При аренде автомобиля без экипажа у вашей организации-арендатора не возникает:

  • расчетов по НДС, связанных с данной операцией;
  • каких-либо налоговых последствий в части уплаты налога на прибыль;
  • обязательств по уплате налога на имущество (т. к. имущество (автомобиль), полученное вашей организацией-арендатором по договору аренды, остается собственностью арендодателя);
  • обязательств по уплате транспортного налога (т. к. автомобиль зарегистрирован на арендодателя (ст. 357 НК РФ), при этом, если ваша организация поставит автомобиль на временный учет в ГИБДД, то плательщиком транспортного налога все равно будет арендодатель (письмо Минфина России от 04.03.2011 № 03-05-05-04/04)).

При аренде автомобиля у физического лица, которое не является предпринимателем, ваша организация-арендатор выступает как налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК РФ) и должна удержать с суммы арендной платы НДФЛ по ставке 13 % и перечислить удержанную сумму налога в бюджет по месту учета вашей организации-арендатора в налоговом органе не позднее дня фактического получения денег в банке на выплату арендной платы или дня ее перечисления на счет физлица (п.п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 01.06.2011 № 03-04-06/3-127, от 06.12.2010 № 03-04-06/3-290 и от 16.08.2010 № 03-04-05/3-462).

Страховые взносы

Сумма арендной платы, выплаченная физическому лицу за пользование автомобилем, не облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 № 550-19).

Взносы на страхование от несчастных случаев с арендной платы уплачиваются только в том случае, если такая обязанность установлена договором аренды (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете организации-арендатора формируются проводки (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н):

Дебет 001 – арендованный автомобиль отражен за балансом;

Дебет 20 (26, 44 или иной счет учета затрат) Кредит 73 (76) – начислена арендная плата;

Дебет 20 (26, 44 или иной счет учета затрат) Кредит 60 (76) – учтены расходы на содержание автомобиля;

Дебет 19 Кредит 60 (76) – учтены суммы НДС, предъявленного контрагентами в части расходов по автомобилю;

Дебет 68 Кредит 19 – суммы НДС, предъявленного контрагентами в части расходов по автомобилю, приняты к вычету;

Дебет 73 (76) Кредит 68.01 – удержан НДФЛ из суммы арендной платы, начисленной арендодателю;

Дебет 73 (76) Кредит 51 – выплачена арендная плата за «минусом» удержанного НДФЛ.

Самую полную информацию о порядке заключения договора аренды транспортного средства без экипажа, и о налоговых последствиях, которые возникают у сторон договора, можно найти в справочнике «Договоры: условия, формы, налоги» в разделе «Юридическая поддержка» в ИС 1С:ИТС.

Источник: buh.ru