Расчет и выплата заработной платы при увольнении

Расчет и выплата заработной платы при увольнении

  • Выплаты при увольнении: остаток по зарплате
  • Выплаты при увольнении: рассчитываем длительность неиспользованного отпуска
  • Выплата за неиспользованный отпуск: порядок расчета
  • Увольнение при отпусках без сохранения заработной платы: нюансы
  • Расчет выходного пособия
  • Сроки выплаты зарплаты при увольнении
  • Чем грозит невыплата или задержка зарплаты при увольнении
  • Итоги

Выплаты при увольнении: остаток по зарплате

Первая разновидность выплат при увольнении — остаток по зарплате. Порядок его расчета зависит от схемы начисления оплаты труда, которая может выглядеть по-разному.

При общераспространенной повременной схеме с окладом расчет заработной платы при увольнении будет исчисляться по формуле:

ЗАРПЛАТА (ОСТАТОК) = (ОКЛ / РД) × ОД) – ДОЛГИ,

ОКЛ — месячный оклад работника;

РД — количество рабочих дней в месяце, за который считается остаток по зарплате;

ОД — количество отработанных, но не оплаченных дней, включая день увольнения;

ДОЛГИ — имеющиеся долги работника перед работодателем (например, за неотработанные авансы — на основании ст. 137 ТК РФ, но с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ).

Отметим, что среди российских работодателей распространено использование унифицированной формы № 61 в целях документирования исчислений заработной платы и иных выплат при увольнении.

Узнать больше о применении указанной унифицированной формы вы можете в статье «Унифицированная форма № Т-61 — бланк и образец».

Выплаты при увольнении: рассчитываем длительность неиспользованного отпуска

В большинстве случаев у увольняющихся работников остаются неиспользованные дни отпуска. Их количество определяется по формуле:

НДО = ГОДЫ × 28 + 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА,

НДО — компенсация за неиспользованные дни отпуска;

ГОДЫ — количество полных лет работы в фирме;

МЕСЯЦЫ — количество месяцев в неполные годы работы в фирме;

ОТПУСКА — количество предоставленных (компенсированных) дней отпуска к моменту увольнения.

При этом если человек отработал в фирме 11 полных месяцев с момента подписания трудового договора, то считается, что он отработал полный год (п. 28 Правил об отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169).

Если стаж работы в компании не превышает 11 месяцев, то для расчета количества дней отпуска используется 2-я часть вышеприведенной формулы:

НДО = 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА.

В случае если работник проработал в фирме от 5,5 до 11 полных месяцев и его увольнение обусловлено:

  • ликвидацией предприятия;
  • сокращением штата;
  • реорганизацией, временной приостановкой работ;
  • призывом сотрудника в армию;
  • непригодностью к работе,

то показатель НДО при соблюдении условий, указанных в п. 28 Правил об отпусках, будет считаться по формуле (письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1):

НДО = 28 – ОТПУСКА.

Рассмотрим теперь, как осуществляется расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Выплата за неиспользованный отпуск: порядок расчета

Расчет компенсации за отпуск осуществляется по формуле:

ВЫПЛАТА (НДО) = НДО × СЗ,

СЗ — средний дневной заработок.

Показатель СЗ считается по формуле:

ВЫП — все учитываемые в расчетном периоде (12 месяцев или меньший период, начиная с момента заключения трудового договора и до момента выхода в отпуск либо увольнения) выплаты, не считая исключений, установленных пп. 3 и 5 Постановления Правительства России от 24.12.2007 № 922;

ОД — расчетное количество отработанных дней в расчетном периоде.

Показатель ОД считается по формуле:

ОД = МЕС × 29,3 + ОДНМ / КДНМ × 29,3,

МЕС — количество полных отработанных месяцев в расчетном периоде;

ОДНМ — количество дней, отработанных в неполных месяцах трудовой деятельности в расчетном периоде;

КДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах трудовой деятельности.

Вместо получения компенсации, о которой идет речь, работник вправе выйти в оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Фактически различие между компенсацией и оплачиваемым отпуском сводится лишь к сроку получения сотрудником выплаты заработной платы при увольнении. При компенсации, как и в случае с выплатой остатка по зарплате, это последний день работы (ст. 140 ТК РФ), при отпуске — 3 дня до отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Увольнение при отпусках без сохранения заработной платы: нюансы

Возможно, что сотрудник в период работы пользовался отпусками без сохранения заработной платы – увольнение в этом случае может компенсироваться на особых условиях.

Дело в том, что дни отпуска за свой счет, начиная с 15-го дня такого отпуска в рабочем году, не входят в стаж, применяемый при определении длительности отпуска (ст. 121 ТК РФ). Это значит, что при достаточно длительном отпуске за свой счет в рассмотренных нами выше формулах показатели могут значительно измениться.

Например, показатель ГОДЫ в первой формуле исчисления длительности компенсируемого отпуска будет применяться, только если человеком отработан как минимум 1 рабочий год (не менее 11 месяцев с момента подписания трудового договора). Если человек проработал именно столько, но при этом брал 15 дней отпуска за свой счет, то в расчет не будет приниматься 1 месяц. Это уменьшит количество дней неиспользованного отпуска, оплачиваемых при увольнении.

Например, сотрудник отработал 10 месяцев, но при этом брал 16 дней неоплачиваемого отпуска. Количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации при увольнении составит 21 день (28 / 12 × 9).

Расчет выходного пособия

Выходное пособие при увольнении в общем случае не выплачивается. Но законом предусмотрено его оформление в 4 следующих ситуациях.

1. Когда пособие выплачивается в соответствии с соглашением между работодателем и работником.

Размер такого пособия определяется в самом соглашении. При этом работодатель имеет возможность успешно оспорить его слишком большую величину, несмотря на предварительное согласие на выплату (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.02.2014 № 33-3069).

2. Когда пособие назначается при сокращении штата или ликвидации предприятия.

Величина такого пособия — 1 средний месячный заработок. Данная выплата дополняется:

  • еще одним месячным заработком, если человек не трудоустроится в течение месяца после увольнения;
  • месячным заработком по истечении 2 месяцев после увольнения, если человек обратился в центр занятости (в течение 2 недель после увольнения), но не был им трудоустроен.

3. Когда пособие выплачивается в размере 2-недельного заработка, если увольнение наступило вследствие причин, названных в ст. 178 ТК РФ. Например, вследствие:

  • ухудшения состояния здоровья сотрудника;
  • призыва в армию;
  • возвращения на работу замещаемого сотрудника;
  • отказа сотрудника от перевода при переезде работодателя в отдаленную местность.

4. Когда пособие предоставляется в размере среднего месячного заработка в случае, если человек увольняется вследствие нарушения работодателем правил заключения трудового договора — в порядке, предусмотренном ст. 84 ТК РФ.

Читайте также:  Могут ли по закону меня заставить работать по субботам?

Выплачиваются пособия, которые возможно исчислить к моменту увольнения, вместе с остатком по зарплате и компенсацией за неиспользованный отпуск. Вторая и третья выплаты в рамках пособия при сокращении осуществляются по согласованию с работником (на основании предоставленных им документов, удостоверяющих правомерность получения таких выплат).

Сроки выплаты зарплаты при увольнении

Работодатель обязан полностью рассчитаться с работником в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Если же есть спорные суммы, то работодателю необходимо выплатить не оспариваемую работником сумму, а остаток после согласования.

Многих работоадетелей интересует когда выплачивать расчетные, если дата увольнения выпадает на выходной. Здесь возможны 2 варианта:

  1. Если увольнение происходит в выходной день работника и администрации, то расчетные выплачиваются в ближайший за ним рабочий день.
  2. Если дата увольнения установлена на выходной день администрации, но рабочую смену сотрудника, то выплатить расчетные необходимо в дату увольнения. Для этого работодателю необходимо организовать выход кадровика и бухгалтера.

Чем грозит невыплата или задержка зарплаты при увольнении

За невыплату или несвоевременную выплату расчетных и зарплаты при увольнении работодателю и должностным лицам грозит административное, а в некоторых случаях уголовное наказание. Рассмотрим их более детально.

Административная ответственность по п.6 и п.7 ст.5.27 КоАП грозит за несвоеврменную или неполную выплату зарплаты и компенсаций, при условии отсутствия уголовно преследуемого деяния. Размер санкций составит:

  • от 10 до 20 тыс. руб. для должностных лиц;
  • от 30 до 50 тыс.руб. для юрлиц.
  • от 50 до 100 тыс.руб. для юрлиц за повторное нарушение.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 145.1 УК РФ, если работодатель не выплачивает зарплату более 2-х месяцев (от 100 до 500 тыс. руб.), или не выплачивает остаток по зарплате более 3-х месяцев (до 120 тыс.руб.). Данная статья также предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года

Итоги

При увольнении работнику практически всегда выплачивается остаток по зарплате, в большинстве случаев — компенсация за неиспользованный отпуск, во многих случаях — выходные пособия. Доступные к исчислению суммы по каждому типу выплат перечисляются работнику в день увольнения.

Узнать больше о расчетах при увольнении вы можете в статьях:

Источник: nalog-nalog.ru

Окончательный расчет при увольнении работника

Последние изменения: Январь 2020

Статья освещает вопрос: как рассчитать расчётные при увольнении, из чего они состоят, когда выплачиваются, по каждому пункту будет дана формула с примером.

Как рассчитать сотрудника при увольнении

Администрация должна произвести расчет при увольнении, выплатив:

    зарплату; компенсацию неиспользованного отпуска; выходное пособие.

Как рассчитать зарплату

    ЗП – заработная плата; Омес. – месячный оклад трудящегося; Драб. – число рабочих дней в месяце; Двых. – число дней выхода работника.

Синельников А.Т. увольняется 17.09.2018. Его оклад — 52300 руб. В сентябре 20 рабочих дней, он отработал 11 дней. Вычисляем заработную плату за сентябрь: 52300:20*11 = 28765.

Для кого устанавливается выходное пособие

Когда договор прекращается по причине сокращения штата (численности), ликвидации организации, работодатель выплачивает сокращаемому среднемесячную зарплату, и такую же сумму на время трудоустройства, до двух месяцев. По решению службы занятости деньги выплачиваются за третий месяц, если уволенный встал на учет по безработице в течение двух недель и не трудоустроился. Положения регулируются ст. 178 ТК РФ.

Сокращаемому дополнительно выплачивается среднемесячная зарплата, если его увольняют раньше двухмесячного срока извещения о расторжении договора (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Средняя зарплата за две недели выплачивается (ч. 3 ст. 178 ТК РФ):

    отказавшемуся переводиться на работу, необходимую по состоянию здоровья; призывнику в ряды РА; уволенному из-за восстановления ранее занимавшего это место; отказавшемуся переводиться вместе с организацией в другую местность; признанному неспособным трудиться; отказавшемуся от работы из-за изменения условий договора.

Нормативными актами руководства, коллективным договором могут устанавливаться другие выплаты.

Что исключается при определении среднего заработка

Исключаются интервалы, выплаты за (ст. 129 ТК РФ):

    оплачиваемый отдых; отгулы; отсутствие в связи с заболеванием; командировки; отсутствие по беременности и родам; присмотр за ребенком до 1,5, 3-х лет; присмотр за больным членом семьи, ребенком-инвалидом.

Среднедневной заработок для вычисления пособия

Для вычисления берется двенадцатимесячный интервал, предшествовавший месяцу прекращения трудовых отношений. Если с момента приема до увольнения не прошло года, расчётный промежуток берется с даты приема.

    Зпос. – среднедневная заработная плата; Д12 – двенадцатимесячный доход; Дотр. – число отработанных дней за это время.

Начисления за труд составят: 641304 – 15251 = 626053.

Рабочих дней в периоде 247. Отнимаем 9 дней болезни. Количество дней выхода: 247 – 9 = 238.

Среднедневная заработная плата получится: 626053:238 = 2630,47.

Подсчет выходного пособия

    ВП – выходное пособие; Допл. – рабочие дни, которые нужно оплатить, количество дней периода определяется по графику предприятия.

Согласно ст. 14 ТК РФ срок начинается со дня, следующего за датой ухода из организации. Рассмотрим на примере.

Синельников увольняется в связи с сокращением штата 17.09.2018, ему полагается пособие за время с 18.09.2018 по 17.10.2018. В интервале согласно производственному календарю 22 рабочих дня. Рассчитываем сумму: 22*2630,47 = 57870,34.

Если сумма выплачивается за две недели, берут 14 дней, следующих за датой прекращения трудовых отношений.

Когда выплачивается компенсация за неизрасходованный отпуск

Возмещение положено за все невостребованные дни (часть 1 ст. 127 ТК РФ). За отработанный год трудящемуся полагается 28 оплачиваемых календарных дней отдыха, за полный месяц 28:12 = 2,33.

Если установлена иная длительность отдыха, нужно разделить ее на 12. Получившееся дробное можно увеличить до целого (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005).

Если после подсчета количества лет, месяцев и дней неиспользованного отдыха осталось меньше 15 дней, их отбрасывают. Количество равное или больше 15 учитывают, как целый месяц.

Рабочий год сотрудника начинается с даты поступления в организацию.

Из времени труда исключаются (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):

    отсутствие без уважительной причины; недопуск к работе по вине работающего; присмотр за ребенком до 1,5, 3 лет; неоплачиваемое отсутствие с разрешения руководства, превышающее две недели в году.

Среднедневной заработок для вычисления компенсации

    Зкомп. – среднедневная заработная плата; Нач. – начисления за год. Если срок отработан частично:

Зкомп. = Нач.:(29,3*Мполн. + 29,3:Дкаленд.*Двых.),

    Мполн. – число полных месяцев; Дкаленд. – число календарных дней месяца, отработанного частично; Двых. – число дней периода выхода в месяце, отработанном частично, включая выходные, праздники внутри этого периода.
Читайте также:  Сокращение по заявлению работника

Начисления за труд: 626053 руб.

Средний заработок составит: 626053: (29,3*11 + 29,3:31*22) = 1824,73.

Подсчет компенсации за неиспользованный отпуск

    Комп. — компенсация; Дкомп. – компенсируемые дни отпуска.
Стаж (мес.) Размер возмещения
больше 11 полный
от 5,5 до 11,

С 10.12.2015 по 09.12.2017 – 2 года;

с 10.12.2017 по 09.09.2018 – 9 месяцев;

с 10.09.2018 по 17.09.2018 – 8 дней, отбрасываем их: это меньше 15.

Число отгулов равное 14 и меньше за год не исключается из времени работы (у нас 5).

2*28 + 9*2,33 = 76,97 дней отпуска, округляем до 77.

Израсходовано 56 дней.

Осталось неиспользованных дней:

Рассчитываем компенсацию (берем полученный ранее среднедневной заработок):

Сделаем полный расчет: суммируем зарплату, выходное пособие и компенсацию:

28765 + 57870,34 + 38319,33 = 124954,67.

Когда выплачиваются

Администрация должна произвести с трудящимся окончательный расчет при увольнении, выплатив ему все полагающиеся суммы в день прекращения трудового договора (часть 1 ст. 140 ТК РФ).

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Источник: zakon-dostupno.ru

Дом взаймы

Жильцов арендованных квартир начали выселять за неуплату

“На практике отмечается рост жалоб от граждан, арендующих жилье, у которых возникли неприятности с владельцами, – сообщила “РГ” член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина. – Например, ко мне недавно обратилась женщина, которая занимает не последнюю должность в крупной организации федерального уровня. Но сложности с финансами из-за экономических проблем, связанных с пандемией, не обошли и ее”.

Женщина не смогла заплатить текущий платеж. Она попросила хозяев зачесть в счет платы депозит: своего рода страховку в размере как раз месячного платежа. Депозит вносится при заключении договора и по идее должен лежать у хозяев неприкосновенным. Но владельцы наотрез отказались идти навстречу, потребовали либо полный платеж, либо с вещами на выход. Стали грубить, вызвали полицию.

“Она не понимала, что делать в такой ситуации, хотя в принципе юридически грамотный человек, – говорит Асия Мухамедшина. – Должность обязывала иметь правовые знания, но в житейской ситуации женщина растерялась, да и по-человечески действия арендодателя были для нее обидны и неожиданны”.

Эксперт подчеркивает: случай неединичный, подобные звонки сейчас раздаются во многих юридических фирмах. Точной статистики, сколько людей в стране живет в съемных квартирах, нет. Эксперты полагают, что миллионы как минимум.

По оценкам риелторов, в Москве сдается несколько сотен тысяч квартир. Для многих москвичей, имеющих несколько квартир, сдача жилья – единственный доход. Понятно, что они сейчас нервничают не меньше своих жильцов. Кто-то из работающих хозяев после начала пандемии мог потерять работу или часть зарплаты и очень надеялся, что жильцы не подведут. В сложной ситуации оказались все.

Не так давно аналитики крупных риелторских агентств сообщили о серьезных проблемах на рынке аренды частного жилья: старые жильцы просят скидки или съезжают в квартиры поменьше. Новых нанимателей мало, к тому же режим самоизоляции мешает поискам и переездам.

Казалось, сама жизнь заставляет жильцов и хозяев искать компромиссы. Но многие наниматели оказались в ловушке: и заплатить не могут, и быстро съехать нет возможности. Пользуясь этим, хозяева пытаются взять квартирантов за горло. В самом прямом смысле.

Возникает сакраментальный вопрос: что делать? Есть ли какие-то права у безденежного жильца?

Многим может показаться странным, но права у гражданина без денег есть.

“Начнем с того, что пока действует заключенный договор аренды, собственник не имеет права требовать вашего выселения с этой жилплощади, – говорит Асия Мухамедшина. – Если у вас образовалась задолженность по арендной плате, то вы нарушаете условия договора, за этим следует его расторжение путем соглашения обеих сторон или по требованию хозяина квартиры в судебном порядке в соответствии со статьей 687 ГК РФ”.

Иными словами, просрочка платежа, конечно, нарушение. Но это не значит, что неплательщик автоматически оказывается вне закона. Если он отказывается съезжать, проблему надо решать в судебном порядке. А суд, по мнению юриста, вполне может учесть экстренные обстоятельства. Конечно, жить бесплатно и бесконечно долго нанимателю не разрешат. Но вполне правомерно рассмотреть вопрос отсрочки и даже скидки.

“Практика еще не сложилась, но есть большая вероятность, что из-за пандемии и введенных ограничительных мер суд откажет в удовлетворении требований хозяина квартиры о расторжении договора аренды, а предоставит по заявлению нанимателя отсрочку платежа в связи с форс-мажорными обстоятельствами”, – рассказывает член АЮР.

Но стороны могут решить вопрос и полюбовно: самостоятельно заключить соглашение. Если хозяева отказываются идти на переговоры, юрист рекомендует нанимателям подготовить проект дополнительного соглашения, которым вписывается в договор аренды отсрочка или скидка в связи с возникшими обстоятельствами, то есть вспышкой COVID-19. Данный договор предлагается официально направить хозяевам. Можно через нотариуса, можно по почте. Даже если хозяева разорвут бумаги, для суда сам факт их появления может стать аргументом в пользу жильцов.

“Без вступившего в силу решения суда ни собственник, ни полиция не вправе выселить нанимателя из квартиры, – поясняет Асия Мухамедшина. – В случае угроз со стороны арендодателя о выселении требуйте решение суда, и пока его не получите, можете не переживать, что вас выгонят на улицу. Если хозяин квартиры перегибает палку, грубит, угрожает, допускает рукоприкладство, смело вызывайте полицию и пишите заявление, ссылаясь на ст. 119 УК РФ “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью”, КоАП РФ статья 5.61 “Оскорбление”, 6.1.1 “Побои”. Кроме того, на арендодателя будет наложен штраф за нарушение режима самоизоляции. Прибывшему наряду полиции по вашему вызову в доказательство законного нахождения в квартире покажите договор аренды и ваш паспорт”.

Источник: rg.ru

Сдача квартиры без договора. Чем рискуют собственник и жильцы?

Если дело дойдет до суда, договор сыграет важную роль

— Во-первых, помните, что сдавать жилье в аренду может только собственник либо представитель собственника, который имеет нотариальную доверенность. Если квартира принадлежит в долевом соотношении нескольких гражданам, то на сдачу жилья в аренду необходимо согласие всех.

Как составить договор аренды жилья?

Арендодатель и арендатор регулируют отношения с помощью договора аренды жилого помещения. В этом документе должны быть отражены «существенные» условия: предмет договора, срок аренды и цена. Именно они обязательны для включения в договор. Без них, согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается незаключенным.

Помимо «существенных» в договоре можно отразить «обычные» и «случайные» условия — главное, чтобы они не нарушали законодательство РФ и права и свободы сторон.

Договор составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Если договор заключен на срок не более 11 месяцев, то его необязательно регистрировать в Росреестре. Регистрация договора аренды помещения в Росреестре накладывает определенные обременения на недвижимость — например, на срок действия договора квартиру нельзя будет сдать еще раз или продать. На это стоит обратить внимание арендаторам, если вы не хотите, чтобы вас неожиданно выселили, потому что квартиру продали.

Можно ли сдавать и снимать квартиру без договора?

На вопрос, можно ли сдавать квартиру без договора, нет однозначного ответа. Законом не предусмотрены санкции за несоставление договора аренды ни для арендодателя, ни для жильца. Согласно гражданскому кодексу РФ — в частности, ст. 609 ГК РФ, — для этого вида отношений предусмотрена простая письменная форма договора. Но помните, что договор — это документ. И если у вас с жильцами или собственниками возникнут разногласия и дело дойдет до суда, то договор сыграет важную роль.

Также помните, что в суде не принимаются во внимание свидетельские показания, а только расписки в получении денежных средств, акты приема-передачи, квитанции об оплате и так далее.

Сдача квартиры в аренду облагается налогом?

Сдача жилья в аренду — это вид получения прибыли, с которой по общим правилам вы должны платить налог в размере 13%. Владелец должен ежегодно предоставлять в налоговую декларацию о доходах как физическое лицо, если он не является предпринимателем, и уплачивать в казну налог. Уклонение от уплаты налогов влечет за собой штраф от 20 до 40% задолженности и начисления пеней за каждый день просрочки. А злостные неплательщики могут быть привлечены даже к уголовной ответственности.

Отслеживает ли налоговая служба сдачу жилья в аренду?

Налоговая служба не отслеживает сдачу жилья в аренду, но может через государственные органы выяснять, сдается жилье или нет. Доказать факт получения денег за пользование жилищем очень сложно. Если только налоговые инспекторы получат документы, подтверждающие передачу денег за аренду — например, расписки. В противном случае собственник всегда может заявить, что пустил человека пожить бесплатно и никакого дохода от этого не имеет.

Главное, что нужно зафиксировать в договоре, — порядок досрочного расторжения соглашения

— В договорах аренды должны быть четко прописаны условия проживания арендатора: кто может находиться в помещении (наниматель, члены семьи, гости), имеет ли он право жить с животными и какими именно и так далее.

Но самое главное, что нужно зафиксировать в договоре, — порядок досрочного расторжения соглашения. Большинство спорных ситуаций возникают именно из-за этого. Допустим, жилец по каким-то причинам не может или не хочет оплачивать аренду либо собственник решил продать квартиру и арендатору нужно съехать в кратчайшие сроки.

Важно прописать в договоре штрафные санкции за нарушения условий соглашения: остается ли обеспечительный платеж у арендодателя, за какой период времени арендатор должен сообщить собственнику, что не будет снимать жилье, и прочее. В моей практике был случай, когда покупатель квартиры был готов заплатить большие отступные, лишь бы арендатор съехал, и жилье продали без обременений.

Также арендодателю стоит помнить о том, что он должен платить налог со сдачи жилья, и уклонение от уплаты налогов — нарушение Уголовного кодекса, которое влечет за собой уголовную ответственность.

На самом деле налоговые службы могут узнать о сдаче квартиры в аренду даже без заключения договора. Выявить это очень просто, проследив операции по банковским картам. Правоохранительные органы используют системность платежей (регулярность, одинаковая сумма) при доказательстве арендных отношений между собственником и арендатором.

Письменный договор защищает как арендодателя, так и арендатора

— Сдача квартиры или комнаты — довольно распространенный способ получения прибыли. Одним он приносит дополнительный заработок, а для других становится полноценным бизнесом.

Отношения по найму (аренде) жилого помещения регулируются Гражданским кодексом РФ, в котором указано, что договор найма должен заключаться в письменной форме. Нотариальное удостоверение договора законом не требуется, однако может быть сделано по соглашению между собственником и будущим жильцом.

В договоре найма жилого помещения должны быть указаны такие существенные условия, как:

  • Предмет договора, к которому относится само помещение, обстановка в помещении (мебель, бытовая техника, которые могут быть поименованы в приложении к договору), общее санитарное состояние помещения.
  • Круг лиц, которые получают право пользоваться по найму жилым помещением вместе с арендатором.
  • Размер ежемесячной арендной платы, сроки и порядок ее внесения, а также порядок оплаты коммунальных платежей, внесения и возврата депозитного платежа.
  • Если квартира не является собственностью арендодателя, то документ, на основании которого он вправе сдавать жилье в аренду.
  • Срок аренды жилого помещения, а также порядок продления и (или) досрочного расторжения договора.

Поскольку договор аренды жилого помещения по общему правилу не подлежит государственной регистрации, многие не придают значения как содержанию самого договора, так и сопутствующим его исполнению обстоятельствам (например, наличие расписки, подтверждающей внесение платы).

Без письменного договора незащищенными могут оказаться как арендодатель, так и арендатор. Первый при невыполнении обязанностей по внесению платежей не сможет доказать размер задолженности, а также рассчитать ее в случае необходимости обращения в суд. В случае порчи имущества в квартире он также не сможет доказывать убытки.

Арендатор, если не будет требовать расписок или других приходных документов, может попасть в ситуацию, когда на него незаконно подадут иск о взыскании задолженности по договору аренды либо беспричинно выселят из квартиры.

Многие не составляют и не регистрируют договор в органах Росреестра, уклоняясь от уплаты налогов на полученную прибыль. Однако налоговая может узнать о том, что жилье в аренде и без договора: от правоохранительных органов, бдительных соседей, управляющих компаний или ТСЖ.

Подобные сведения могут поступать в налоговый орган из подразделений по вопросам миграции (каждый иностранец должен указать свое место жительства при постановке на миграционный учет, нередко у него требуют и договор найма жилого помещения). Если налоговый орган проводит выездную проверку риелторского агентства, то информация о проводимых сделках также может попасть к налоговикам.

Источник: www.eg.ru