8 прав, которые теряет собственник при сдаче квартиры в аренду

8 прав, которые теряет собственник при сдаче квартиры в аренду

Если вы собираетесь сдать квартиру, имейте в виду, что некоторые права на нее перейдут к новым жильцам. В частности, за вами останется право распоряжаться собственным жильем, а вот права владения и пользования вы передадите арендаторам. Это значит, что вы уже не сможете заходить туда, когда пожелаете, и не только. Итак, рассказываем, чего нельзя делать владельцу квартиры, которая сдается в аренду.

Приходить без предупреждения

Как уже говорилось выше, сдав жилье в аренду, вы не сможете прийти туда в любой момент — частота посещений прописывается в договоре найма. Чаще всего визиты к квартирантам ограничиваются одним разом в месяц, и о времени придется договариваться заранее. В противном случае — особенно, когда арендаторов нет дома, — заходить в квартиру нельзя. За это собственника могут наказать штрафом до 40 тысяч рублей, испытательными работами сроком до 1 года или арестом на срок до 3 месяцев — за нарушение неприкосновенности жилища. Другой, более лояльный вариант — наниматели могут расторгнуть договор в одностороннем порядке и получить неустойку.

Но существует и обратная сторона медали: квартирант обязан содержать квартиру в надлежащем состоянии, поэтому во время визита владелец может проверить, в каком состоянии находится его недвижимость. Так, в квартире могут быть грязные полы и разбросанные вещи, но если речь идет об ободранных обоях или плесени на плитке — квартирантам придется отвечать по закону, то есть возместить ущерб. И в таком случае расторгнуть договор может уже сам собственник.

Трогать вещи жильцов

Некоторые собственники думают, что они могут прийти и переставить мебель или переложить вещи квартирантов так, как они считают нужным. На самом деле делать этого категорически нельзя, даже во время заранее согласованного визита. А вот жильцы, напротив, могут устраивать перестановку мебели или, скажем, вытащить хозяйские книги из книжного шкафа — главное, ничего не повредить и вернуть все на свои места перед выездом.

Выселять квартирантов

Собственник не может выселить из квартиры жильцов, которые не нарушили ни одного из пунктов договора, по крайней мере, до тех пор, пока не истек срок его действия, — это чревато судебными разбирательствами. Однако в договорах часто прописывают, что владелец или наниматель может прекратить действие договора просто так, но с условием, что он предупредит вторую сторону о своем намерении — например, за месяц или за пару недель.

Кроме того, собственник имеет право выселить квартирантов, если они портят жилье, не платят за него более 2 месяцев или используют его не по назначению — к примеру, сдают третьим лицам или мешают соседям. Вот только любое из этих нарушений придется доказывать в суде.

Хранить в квартире вещи

Нет, в принципе, собственник может оставить или даже принести в квартиру на хранение личные вещи, но исключительно с согласия арендаторов. По закону же до конца действия договора жилье должно оставаться в том же виде, в каком собственник передал ее нанимателю и который был описан в акте приема передачи. Все остальные вещи и технику, которые владелец купил с согласия новых жильцов, должны быть оформлены отдельным документом.

Подселять родственников

Как только собственник сдал свою квартиру в аренду, она перестает быть его жильем, а следовательно, временно жить там самому или подселять своих родственников он не имеет никакого права.

Пользоваться закрытой комнатой

В съемной квартире может быть комната, закрытая на ключ, куда воспрещен вход нанимателям. Вот только и сам собственник воспользоваться ей не сможет. По закону, если владелец сдает в аренду квартиру, а не комнату, то всю целиком, вместе с балконом, кладовкой и закрытыми комнатами. Поэтому войти в такую комнату, не нарушив права нанимателя на неприкосновенность жилища, не получится, и каждый визит придется обговаривать заранее.

Запрещать проживание детей

Формально, если договор найма уже заключен, наниматель имеет право заселить в квартиру своих несовершеннолетних детей — даже если хозяин не согласен. Но только в одном случае — если в договоре не прописано иное. То есть если в документах написано, что жить в квартире будут только гражданин N и его супруга, значит, так и должно быть.

То же самое касается и животных: если в договоре значится, что они не должны проживать в квартире, значит, не должны, а если нет — то их можно брать с собой. Только имейте в виду: ответственность за ущерб, который животное нанесло жилищу, в любом случае несет его (животного) владелец.

Заставлять арендаторов делать ремонт

Согласно законодательству, наниматель должен осуществлять текущий ремонт — например, заделать образовавшуюся в стене дырку или починить засорившийся унитаз. А вот капитальный ремонт квартиры остается на собственнике.

Может ли собственник продать квартиру, которую сдал?

Вы удивитесь, но собственник квартиры имеет право продать или заложить ее, даже если он сам сдал ее нанимателям. Но, конечно, он должен будет предупредить покупателя о том, что она сдается, так как это считается обременением. И в таком случае все обязанности по договору найма перейдут к новому владельцу.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о пяти способах увеличить стоимость квартиры перед продажей или поиском арендаторов.

Источник: www.vgoroden.ru

Главное за сегодня

Наличие удобных стыковок с другими рейсами авиакомпании в московском аэропорту Внуково откроет жителям Белгорода .

Школьные каникулы будут увеличены до двух недель для сокращения заболеваемости, а детские сады продолжат работать по .

Лавочки изготовлены из природных материалов.

Популярные статьи

Инфографика

  • Инфографика ЖКХ
  • Недвижимость
  • Как сделать ремонт квартиры
  • Всё об авто
  • Красота и здоровье
  • Спорт и здоровый образ жизни
  • Беременность и роды
  • Главная страница
  • Жизнь в Москве
  • Недвижимость
  • Аренда

Что делать, если хозяева выгоняют со съемной квартиры раньше срока

Хозяин арендованной квартиры вдруг предложил вам собрать и поскорее освободить квартиру, хотя договоренность об аренде квартиры была на больший срок? В каких случаях хозяин не может выгнать со съемной квартиры раньше оговоренного периода времени?

Материалы по теме:

Содержание

  • Договора нет
  • Договор есть
  • В Суд!
Читайте также:  Что делать, если не хотят возбуждать уголовное дело?

Все зависит от наличия договора аренды (найма) либо его отсутствия. Если договор найма (аренды) есть и составлен правильно, он станет вашим оружием в споре о сроках аренды квартиры.

Права нанимателя жилого помещения:

  • жить в арендуемом помещении;
  • подать в суд в случае невыполнения договора хозяином квартиры.

Обязанности хозяина арендуемой квартиры (ст.676 ГК РФ):

  • передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания;
  • предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Договора нет↑

Есть договор аренды жилого помещения не был подписан, и расписку о внесенной арендной плате вы с хозяина квартиры не брали, увы, останется только съехать. Без договора найма вас могут выгнать просто из-за сменившихся планов или потому что вы залили цветок в занимаемой квартире. В этом случае добиться от суда решение о вашем проживании на срок, который оговаривался при вселении в квартиру, будет затруднительно. Подтвердить документально факт аренды жилья и ее сроков нечем, кроме как предоставить побольше свидетелей, которые видели, как вы передавали хозяину арендную плату и договаривались об условиях проживания.

Вы не подписывали договор аренды (найма), но брали расписку с хозяина квартиры об оплате аренды? В этом случае можете попробовать доказать через суд факт аренды жилья. Процесс будет сложен, т.к. договора, в котором бы были прописаны сроки аренды жилья, у вас все равно нет.

Процесс в суде пойдет легче, т.к. есть документы, подтверждающие оплату аренды. И не забудьте пригласить в суд свидетелей.

Вас выгнали, но деньги уплачены вперед? Требуйте возврата суммы за вычетом дней проживания через суд.

Вне зависимости от наличия договора найма вас выгоняют вскоре после вселения по требованию совладельцев квартиры, не дававших согласия на сделку? Это могут быть мошенники. Если же просто хозяин – растяпа, требуйте возвращения средств, в т.ч. через суд.

Маленькая месть – сообщите в налоговую инспекцию о незадекларированых доходах:

  • Если договор не заключался, и расписку вы не брали – инспекция доставит хозяину несколько неприятных минут, но сильно прижать не сможет – нет доказательств.
  • Договора нет, но вы брали расписки об оплате аренды. В этом случае налоговики доставят бывшему арендодателю куда больше проблем. Ему придется доказывать, что он не имеет к этому отношения, и, если не докажет, – заплатить штраф.
  • Если хозяин не регистрировал заключенный договор аренды «где надо», то ему грозит штраф в размере 20% (ст.122 НК РФ) от общей полученной суммы за аренду.

Договор есть↑

Договор найма жилого помещения подписан, но хозяин квартиры безосновательно вас выгоняет из съемной квартиры? Если договор с вашей стороны не нарушен, то живите спокойно в квартире. Раньше срока, указанного в договоре, хозяин выгнать вас не имеет права. Попытка вас выселить – нарушение договора аренды.

Если хозяин арендованной квартиры грозит судом и прочими карами, например милицией, смело идите в суд. Судья будет на вашей стороне, если только арендодателю не удастся доказать, что договор найма нарушен именно вами.

Имейте в виду, если срок договора найма подходит к концу – арендодатель должен вас предупредить об отказе продлить его за три месяца. Если ни вы, ни хозяин не позаботились о продлении договора и срок его действия вот-вот закончится, возникает спорная ситуация ибо, если хозяин квартиры не предупредил о своих намерениях, как должен был, с юридической точки зрения договор считается продленным (ГК РФ, стр. 684).

В Суд!↑

Выселение нанимателей при расторжении договора аренды производится в судебном порядке. Без решения суда ни арендодатель, ни милиция не вправе выселить нанимателя квартиры и вынести из нее его вещи.

В соответствии со ст.687 ГК РФ, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • использования квартирантом или другими гражданами, за действия которых он отвечает, жилого помещения не по назначению, либо систематического нарушения ими прав и интересов соседей.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение этого срока арендатор жилья не примет всех необходимых мер, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения.

Источник: www.molnet.ru

Что такое арендные каникулы и как их прописать в договоре

Арендные каникулы можно назвать точкой соприкосновения интересов арендатора и арендодателя, позволяющей обеим сторонам получить выгоду на денежной почве. Для первого – это способ сэкономить собственные ресурсы, подогнав под свой бизнес арендуемое помещение. Для второго – возможность сохранить арендатора и получить хоть какие-то деньги при серьезной конкуренции на рынке аренды жилого и нежилого помещения.

Как согласовать «арендные каникулы», если вы хотите сохранить за собой помещение?

Что такое арендные каникулы и для чего они нужны

Под данным термином можно понимать определенный отрезок времени, в течение которого наниматель не платит арендную плату, либо платит некоторую ее часть. В законодательстве нет такого понятия, как «арендные каникулы», но при этом нормы не запрещают их устанавливать.

Данная практика одинаково применима в условиях найма как жилого помещения, так и нежилого. Но с той лишь оговоркой, что в первом случае договоренность, чаще всего, заключается в устной форме, в то время как во втором основные условия отражены в договоре аренды или дополнительном соглашении к нему.

В период действия каникул арендатор вправе пользоваться помещением. При этом он либо не платит аренду, либо оплата назначается со скидкой, что не относится к коммунальным платежам. Каникулы вводятся по взаимному согласию преимущественно в двух случаях:

  1. для проведения в снимаемом помещении косметического ремонта, перепланировки, переоборудования;
  2. для привлечения клиентов с целью сдачи помещений на возможно долгий срок.
Читайте также:  Куда обращаться, если не говорят о ходе расследования?

Существуют также и другие причины установления арендных каникул, и все они должны быть согласованы участниками. Срок каникул колеблется от 1 до 6 месяцев, но по взаимной договоренности может быть и дольше. Все зависит от вида проводимых работ, площади и состояния помещений.

Заключение договора найма, а также определение его условий регулируются ст. 421 ГК РФ, в то время как арендные отношения – гл. 34 Гражданского кодекса.

Но, несмотря на свободу договора, существуют определенные нюансы, которые следует учитывать, чтобы не вызвать подозрительность налоговых экспертов. В противном случае контроллеры организуют проверку фиктивности сделки и обоснованности введения льготы, а также примут меры для поиска скрытых расчетов.

Вопрос: С какого момента обязательства сторон договора аренды считаются измененными в части предоставления арендатору отсрочки уплаты арендной платы на основании части 1 статьи 19 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»?
Посмотреть ответ

Особенности арендной платы

Арендная плата в договоре аренды недвижимости является ключевым моментом, определенным в п. 1 ст. 654 ГК РФ. При этом наниматель помещения обязуется регулярно оплачивать счет по аренде, а арендодатель, в свою очередь, вправе требовать своевременность платежей. Без указания стоимости аренды договор считается незаключенным.

Принимая в расчет ст. 421 ГК РФ, участники могут самостоятельно определять основные условия составляемого документа: размер ежемесячной платы, скидки, а также арендные каникулы. Условие о каникулах должно быть прописано особенно четко и однозначно. Каждый его пункт не должен вызывать сомнений у контролирующих органов. Содержание документа в обязательном порядке должно указывать:

  • какие работы будут выполнены во время ремонта/перепланировки;
  • в чьей компетенции проведение ремонта/перепланировки;
  • в каком помещении будет проведен ремонт/перепланировка;
  • какое время потребуется для проведения планируемых работ;
  • каким образом будет предоставлено освобождение от арендной платы или ее уменьшение (необходимы точные цифры).

При отсутствии упоминания об арендных каникулах в договоре найма помещения или дополнительном соглашении к нему, арендатору придется вносить арендодателю полный размер арендной платы независимо от того, пользуется ли он на данный момент помещением или нет (постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.02.2005 № А56-22433/04).

Как прописать в договоре

Существуют несколько рекомендаций того, как правильно прописать в договоре условие об арендной плате, не вызывая подозрений ФНС и лишних проверок.

Вариант 1: снижение арендной платы

Самый простой вариант – на время проведения отделочных работ снизить плату за аренду:

Пример 1
П. 2.1. Ежемесячная арендная плата составляет 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей, включая НДС.
П. 2.2. На период проведения работ по капитальной отделке арендуемого помещения (с 01 июня 2017 года по 30 сентября 2017 года включительно) арендная плата составляет 75 000 (семьдесят пять тысяч) рублей в месяц, включая НДС.

На уровне закона нет ограничений в плане понижения стоимости аренды (п. 1 ст. 424 ГК РФ, ст. 105.3 НК РФ). И, тем не менее, указывать в договоре символическую плату за пользование арендуемой площадью тоже не разумно, так как налоговики могут принять такую сделку как безвозмездную со всеми вытекающими последствиями.

ВНИМАНИЕ! Все договоры аренды недвижимости, заключенные на срок более одного года, должны пройти регистрацию в органах Росреестра, иначе они считаются незаключенными и непригодными для расчета налогов. При этом судебная практика часто показывает обратное.

Вариант 2: равномерное распределение арендной платы на первый год аренды

Исходя из годового размера арендной платы с учетом каникул рассчитывается ежемесячная аренда в фиксированном размере на весь первый год аренды.

Пример 2
П. 2.1. Ежемесячная арендная плата в первый год аренды составляет 125 000 (сто двадцать пять тысяч) рублей, включая НДС.
П. 2.2. Размер арендной платы за следующий год и последующие периоды устанавливается дополнительным соглашением к настоящему договору.

После окончания первого года аренды участникам необходимо перезаключить договор и приложить к нему дополнительное соглашение, в котором укажут другой, более высокий, размер арендной платы.

Вариант 3: зачет расходов арендатора на ремонтные работы в счет арендной платы

Для такого варианта в договоре следует указать на обязанность арендодателя возмещать расходы на проведение арендатором текущего ремонта арендуемого помещения (п. 2 ст. 614 ГК РФ). При этом в договоре устанавливается полный размер арендной платы, которую арендатор фактически не уплачивает в течение периода проведения текущего ремонта.

Пример 3
П. 2.1. Ежемесячная арендная плата составляет 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей, включая НДС.
П.2.2. Арендатор за собственный счет проводит необходимые ремонтные работы в помещении для приведения его в состояние, пригодное для целевого использования. Арендодатель возмещает расходы арендатора на ремонт путем их зачета в арендную плату за первые четыре месяца действия настоящего договора. Зачет оформляется актом взаимозачета, подписанным обеими сторонами.

Чего делать не рекомендуется

При заключении договора аренды настоятельно не рекомендуется указывать на безвозмездное пользование арендуемым помещением на срок текущего ремонта. Такая формулировка повлечет за собой дополнительную налоговую нагрузку для обеих сторон.

Из примера 1: в связи с проведением ремонтных работ в арендуемом помещении период с 01 июня 2017 года по 30 сентября 2017 года признается Сторонами налоговыми каникулами, в течение которых Арендатор освобожден от арендной платы за пользование помещением.

У арендатора в этом случае возникает внереализационный доход, с которого должен уплачиваться налог на прибыль (ст. 250 НК РФ). Арендодатель, в свою очередь, будет вынужден начислять НДС на сумму фактически неполученной арендной платы, которую по умолчанию приравняют к стоимости аренды подобного помещения. Также на период арендных каникул арендодатель не сможет начислять амортизацию по упомянутому помещению.

СПРАВКА. Еще одним сомнительным вариантом оформления арендных каникул является несовпадение даты передачи помещения в пользование арендатору и даты, с которой арендные платежи начинают поступать на счет арендодателя. В этом случае контроллеры первую дату могут принять как начало периода реального пользования помещением.

Другими словами, чтобы избежать ненужных проблем с налогами и лишними расходами, рекомендуется тщательно продумывать и прописывать условия арендных каникул, чтобы нельзя было их интерпретировать как безвозмездное пользование недвижимостью.

Читайте также:  Отказ в возбуждении уголовного дела….угон

Источник: assistentus.ru

Принят закон об арендных каникулах

На волне ситуации, развивающейся вокруг пандемии коронавируса, власть начала готовить и издавать массу законов, которые призваны облегчить жизнь рядовым гражданам и бизнесу. Напоминаем, что многие регионы уже ввели режим повышенной готовности в связи с коронавирусом, который регулируется законодательством по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В среду, 1 апреля 2020 года, были приняты существенные изменения, которые обязывают арендодателей предоставлять арендные каникулы и снижать арендную плату.

К сути закона

Это не поправки в Гражданский кодекс – это беспрецедентные меры, принятые российскими парламентариями, в рамках складывающихся чрезвычайных условий. Поэтому закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ вводит особые правила, распространяющиеся только на текущую экстренную обстановку.

В соответствии с ч.1 ст. 19 данного акта, арендодатель по договору аренды недвижимого имущества обязан по обращению арендатора предоставить последнему арендные каникулы:

  • договор должен быть заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории соответствующего субъекта;
  • отсрочка распространяется на арендную плату, предусмотренную в 2020 году;
  • арендные каникулы закрепляются дополнительным соглашением к договору;
  • арендатор осуществляет деятельность в одной из отраслей, особо пострадавших от коронавируса.

В статье сказано, что требования к условиям и срокам такой рассрочки будут установлены Правительством РФ. Условия отсрочки установлены Постановлением Правительства № 439 от 03.04.2020.

Важно! Закон не ограничивается только договорами аренды государственного или муниципального имущества, поэтому, основываясь на текущей формулировке, можно заключить, что он распространяется и на коммерческую недвижимость в частном секторе. Иными словами, на всех арендаторов и всех арендодателей.

Утвержденные условия отсрочки

Постановление Правительства содержит следующие две важные рекомендации:

  • Арендодателям рекомендовано снизить арендную плату с учетом фактического неосуществления арендатором деятельности, а также с учетом установленных президентом нерабочих дней. Иными словами, освободить арендатора от уплаты аренды за период вынужденного приостановления работы.
  • Органам власти в регионах рекомендовано предоставить меры поддержки по налогу на имущество, земельному налогу тем арендодателям, которые оформят для своих арендаторов отсрочку по аренде – за период предоставления такой отсрочки.

Перечисленные меры – рекомендательные. Применять их или нет, решает в первом случае собственник помещения, во втором – региональная власть.

Теперь о правилах самой отсрочки по аренде:

  • Отсрочка предоставляется нежилым помещениям любой формы собственности. Важно, чтобы договор аренды был заключен до введения в действие в регионе режима повышенной готовности или ЧС, а арендатор работал в одной из 22 наиболее пострадавших отраслей. Частных арендодателей эти правила тоже касаются.
  • Срок предоставления отсрочки – с момента введения режима ПГ или ЧС и до 1 октября 2020 года.
  • Образовавшаяся за это время задолженность подлежит выплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. Выплаты производятся постепенно, не чаще раза в месяц равными платежами. Размер платежей – не больше 50% от суммы ежемесячной аренды.
  • Пока в регионе действует режим ПГ или ЧС – отсрочка предоставляется на всю сумму аренды. После отмены режима (если его отменили до 1 октября 2020 года) – на сумму 50% от аренды. После 1 октября 2020 года отсрочка не предоставляется.
  • В период отсрочки штрафы за неуплату не начисляются. Дополнительные платежи с арендатора не устанавливаются.
  • Важный момент – на коммунальные платежи отсрочка не предоставляется, если арендодателя не освободили от их уплаты решением региональной власти. По общему правилу коммуналку продолжаем платить.

Это основные правила отсрочки. В отношении регионального и муниципального имущества условия могут быть иными, но не хуже приведенных – нужно смотреть решение соответствующей власти. Частники также могут договориться о других условиях отсрочки, но не хуже перечисленных.

Напомним, чтобы получить отсрочку, арендатору нужно направить собственнику помещения письмо с требованием о ее предоставлении. В течение 30 дней собственник должен заключить с арендатором дополнительное соглашение на новых условиях.

Внимание! Практики применения данного закона пока нет, а в самом законе про ответственность сторон ничего не сказано. Полагаем, что в случае уклонения арендодателя от заключения допсоглашения арендатор сможет использовать общие инструменты защиты по ГК, в частности, взыскание убытков

Что по снижению аренды?

В ч. 3 указанной статьи арендатору предоставляется право требовать уменьшения арендной платы за 2020 год в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием местной властью решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Что это означает для арендаторов:

  • если на территории введен режим повышенной готовности или ЧС и из-за этого использовать помещение невозможно (например, закрыли торговый центр), можно потребовать уменьшения аренды;
  • одного факта введения соответствующих режимов недостаточно – нужно, чтобы он повлек за собой невозможность пользоваться площадями;
  • арендодатель обязан будет снизить арендную плату, но в каких размерах – закон не устанавливает.

Представляется, что уменьшение арендной платы будет происходить по аналогии со ст. 614 ГК РФ – пропорционально периоду невозможности пользоваться помещениями.

Процедура

Поправки можно применить по стандартной процедуре:

  1. Арендатор пишет арендодателю уведомление / заявление со ссылкой на ст. 19 Закона № 98 от 01.04.2020 и просьбой применить отсрочку или снизить арендную плату. Не запрещено требовать одновременно и то, и другое.
  2. Арендодатель в течение 30 дней принимает решение.
  3. Стороны подписывают дополнительное соглашение с новыми условиями.

Важно! Если арендодатель против, следует подготовить документы для обращения в суд. Позиция арендатора значительно укрепилась благодаря новому закону.

Нанимателям жилой недвижимости

Закон сформулирован таким образом, что ст. 19 об отсрочке и уменьшении аренды распространяется только на арендаторов коммерческих нежилых помещений. Наниматели квартир, комнат и иной жилой недвижимости воспользоваться этими нормами не смогут.

Нанимателям, оплачивающим коммунальные платежи, нужно следить за развитием законодательства о штрафах, вызванных просрочкой оплаты ЖКУ. Планируются масштабные послабления в этой сфере в ближайшие месяцы. Арендные каникулы для них не предусмотрены.

В заключение

Закон принят очень быстро, и с правовой точки зрения вызывает много вопросов. Однако он уже вступил в законную силу и его можно применять в том виде, в котором он вышел из-под пера законодателя. Очевидно, что риски, вызванные пандемией, перераспределяются на арендодателей, а все возникшие разногласия по практическому применению придется разрешать судам.

Автор: Юрист и редактор Реновар.ру Ксения Пальцева.

Источник: renovar.ru