Кто должен оплатить услуги адвоката

Кто должен оплатить услуги адвоката?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто должен оплатить услуги адвоката. Бывшая жена подала на алименты, до этого я выплачивал их добровольно ежемесячно. В суде она заявила, что я вообще их не платил, все чеки я сохранял на покупки одежды и игрушек ребенку. Также все нужды на школу проплачивал именно я. Она наняла адвоката, и хочет чтобы я оплатил услуги. Я понимаю, что суд в любом случае взыщет с меня алименты. Но должен ли я оплачивать услуги её адвоката, я ведь в деньгах на ребенка ей не отказывал?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 3 )

  • 89 ответов
  • 25 отзывов

перечисляйте деньги через банк или по почте — будет доказательство оплаты и отсутствия необходимости в судебном споре.

в суде заявите о признании иска в определенном объеме, об отсутствии необходимости в споре, представьте доказательства переводов.

на этом основании просите освободить от оплаты судебных издержек (уменьшить их).

суды как правило снижают расходы на оплату услуг представителей

  • 304 ответа
  • 147 отзывов

Да, суд взыщет с Вас расходы по оплате услуг адвоката.

Статья 100. ГПК РФ Возмещение расходов на оплату услуг представителя
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Ваша жена должна будет подтвердить квитанцией оплату услуг адвоката.

Так же обратите внимание на фразу в разумных пределах. К примеру жена просит возместить 20000 р., вы можете заявить, что заявленная стоимость услуг адвоката, явно несоразмерна сложности дела и попросить суд снизить данную сумму. Обычно суды снижают представительские расходы.

  • 13 ответов
  • 2 отзыва

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Это означает, что суд при вынесении решения о взыскании с Вас алиментов, возложит на Вас и судебные расходы, в том числе расходы на услуги представителя (адвоката). Однако, ключевой (в Вашей ситуации) в норме закона является формула «в разумных пределах», т.е. расходы могут быть взысканы частично (их размер суд может уменьшить), с учетом средней стоимости услуг адвоката, количества судебных заседаний и т.д. Помимо прочего, Вы можете заявить в заседании ходатайство об уменьшении расходов на услуги адвоката, либо предложить заключить мировое соглашение, включив в него определенную сумму на расходы адвоката в согласованном сторонами размере.

Источник: pravoved.ru

Кто оплачивает судебные расходы?

Судебные расходы – необходимые денежные траты, которые несет каждая из сторон судебного процесса. Вне зависимости от того, каким судом рассматривается дело, к какому виду оно относится (арбитражному, гражданскому, административному), несение определенных расходов неизбежно. Процессуальным законодательством данным тратам дано понятие, а также разъяснен порядок и случаи их возмещения.

Судебные расходы: понятие и состав

Разъяснение указанному понятию дают все процессуальные кодексы, в ГПК это статья 88, в АПК – 101, в КАС – 103 . Все перечисленные нормативные акты указывают, что этот вид трат состоит, во-первых, из госпошлины, во-вторых, из издержек.

Госпошлина – специальный налоговый сбор, собираемый государством с граждан и организаций, которые обращаются, в числе прочего, в суд для совершения правового действия ( ст. 333.16 НК РФ ).

Под издержками в соответствии с законодательством ( ст. 94 ГПК ) подразумеваются расходы:

  • необходимые для оплаты работы экспертам, переводчикам, иным специалистам;
  • связанные с необходимостью осуществления осмотра на месте;
  • почтовые расходы;
  • потраченные с связи с проездом к месту нахождения суда и в связи с проживанием в таком месте;
  • компенсирующие потерю времени;
  • на услуги представителей (адвокатов и юристов);
  • прочие расходы по решению суда.

Оплата государственной пошлины

Обязательным элементом, сопровождающим обращение гражданина или компании, является оплата госпошлины в размере, установленном соответствующими нормами налогового законодательства. Так как инициатором возбуждения дела является истец, то перед подачей иска он обязан оплатить определенную сумму в бюджет. Ее размер зависит от характера искового заявления и требований. Более подробная информация об этом изложена в главе 25.3. НК.

В случае неоплаты этого налогового сбора или оплаты в сумме, которая не соответствует закону, судья, рассматривая поступившие материалы, вправе:

  • решить оставить заявление без движения для оплаты необходимой суммы;
  • затребовать у истца доказательства того, что он освобожден от уплаты этого сбора.

Чтобы определить, требуется ли конкретному лицу по определенному делу оплачивать госпошлину, нужно внимательно изучить ст.ст. 333.35-333.37 НК .

Оплата судебных издержек

Если с определением лица, которое обязано оплачивать госпошлину вопросов не возникает, то при оплате некоторых судебных издержек появляются небольшие трудности, которые приходится разрешать суду.

Ситуация

Гражданское дело

Административное дело

Арбитражное дело

Расходы на свидетелей, экспертов и других лиц, заявленные стороной

Расходы на свидетелей, экспертов и других лиц, привлеченных по инициативе суда

Читайте также:  Алименты с продажи доли недвжимости

Оплачивается из бюджета

Возможность снижения или освобождения от оплаты

Прямо не предусмотрена

Невыполнение в срок обязанности по оплате работы экспертов и иных лиц

Не освобождает от выполнении обязанности по проведению экспертизы или иной работы

Не освобождает от выполнении обязанности по проведению экспертизы или иной работы

Суд имеет право отказать в удовлетворении заявления о проведении экспертизы или вызова свидетелей

Распределение и возмещение судебных расходов

В определенных случаях, которые возникают в ходе рассмотрения поданного искового заявления, когда пришлось понести судебные расходы, они могут быть поделены между сторонами, взысканы с истца или ответчика.

1. Потраченные деньги на привлеченного к участию в деле адвоката или юриста суд по письменному заявлению обязан взыскать в разумном размере с проигравшей стороны.

2. Если истец отказывается от своих требований, то судебные издержки и госпошлина не возвращаются. Исключение – когда ответчик удовлетворил требования после подачи иска.

3. Если истец и ответчик пришли к мировому соглашению, то они вправе указать в нем порядок распределения понесенных расходов. В противном случае суд впоследствии может взыскать их по общему правилу.

4. Если решением суда не полностью удовлетворены требования истца или ответчика, то расходы распределяются соразмерно удовлетворенным требованиям.

Сложности взыскания понесенных затрат

Перечисленные выше понесенные траты не единственные, в ходе рассмотрения дела могут возникнуть и другие. Как их взыскать, какие доказательства приложить к заявлению и как его обосновать с юридической стороны – вопросы хорошо известные любому квалифицированному юристу.

В большинстве случаев граждане или организации, столкнувшиеся с проблемой юридического характера, не обращаются к адвокату, желая сэкономить. Такое решение может быть чревато тем, что суд примет позицию противоположной стороны, которая будет участвовать с представителем, могущим качественно и грамотно обосновать свои доводы. Поэтому обращение к специалисту – первый шаг на пути к положительному разрешению дела. Немаловажным в этом отношении является то, что расходы на услуги адвоката, так же, как и другие издержки, в большинстве случаев будут возмещены противоположной стороной (при условии выигрыша дела).

Помощь адвоката

За свои услуги адвокат возьмет вознаграждение – это явный факт. Однако это вознаграждение он отработает так, что клиенту вернется больше, чем когда юрист не привлекается. Хороший адвокат сможет предоставить следующие услуги:

  • дать консультации по ведению конкретного дела;
  • установить точный размер госпошлины;
  • определить приблизительный размер будущих судебных затрат;
  • оказать практическую помощь в судебных органах;
  • взыскать понесенные расходы, заявить соответствующее требование после вынесения акта суда;
  • помочь в исполнении судебного акта и многие другие услуги.

Адвокат Екатерина Михайловна Мурзакова, обладающая огромным опытом работы в различных делах, поможет каждому своему клиенту предусмотреть судебные расходы, взыскать их при необходимости, а в некоторых случаях ходатайствовать об их уменьшении или, вообще, об освобождении от их уплаты. Записаться на прием возможно по тел. 8 (495) 505-24-50.

Читайте также:

Задать вопрос адвокату можно в разделе Вопрос-ответ

Источник: myt-advokat.ru

Какова процедура посмертного установления отцовства?

Не все пары стремятся оформить отношения официально. Они проживают в гражданском браке, создав крепкую семью и родив детей. Внезапная смерть мужчины, который не успел зарегистрироваться в качестве отца, оставляет ребенка незащищенным в материальном и формальном смысле. Для того чтобы исправить эту ситуацию, законодательством предусмотрено посмертное установление отцовства.

Причины для установления отцовства после смерти

Смерть отца ставит мать ребенка в сложное положение. Гражданской супруге потребуется доказывать отцовство в судебном порядке. В противном случае у нее не будет документов, подтверждающих родственную связь между мужчиной и ребенком.

Посмертное установление отцовства необходимо для того чтобы:

  • Оформить пособие по потере кормильца на несовершеннолетнего ребенка;
  • Получить моральную компенсацию, если смерть мужчины была насильственной;
  • Вписать данные умершего супруга в свидетельство о рождении ребенка;
  • Для принятия наследства умершего отца.

Судебная практика

Семейное законодательство наделяет внебрачных детей теми же правами, что и рожденных в браке. Информация об этом содержится в статьях №49, №50 СК РФ. Судебный процесс зависит от обстоятельств, в которых был рожден ребенок. Если отец признавал родство, то дело будет рассмотрено в особом порядке, где главным доказательством данного факта станут свидетельские показания родственников и знакомых пары.

В тех случаях, когда мужчина отказывался от родственной связи с ребенком при жизни, суд назначает ряд экспертиз для установления отцовства. Этот процесс более сложный и длительный.

Что может являться доказательством при посмертном установлении отцовства:

  • Видео и фотоматериалы;
  • Записки, смс-сообщения, в которых умерший отец говорит о своем будущем ребенке;
  • Переписки в социальных сетях;
  • Чеки, которые подтверждают покупку товаров в детских магазинах;
  • Квитанции о переводе мужчиной денег на счет беременной женщине;
  • Показания коллег по работе, родственников, друзей, соседей, с которыми погибший мужчина делился новостью об ожидании ребенка.

Процедура посмертного установления отцовства

Установление отцовства после смерти ответчика происходит в исковом порядке. Заявление могут подать:

  • Женщина, родившая от умершего мужчины ребенка;
  • Человек, на чьем иждивении находится несовершеннолетний;
  • Опекуны ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  • Ребенок самостоятельно после достижения совершеннолетия.
Читайте также:  С какого момента трудовой договор считается заключенным?

Данная категория дел относится к спорам о праве, поэтому имеет собственный порядок рассмотрения:

  • Предметом разбирательства являются интересы истца, а не нарушенные или оспариваемые права;
  • В судебном заседании могут участвовать лишь заинтересованные лица;
  • В связи с кончиной ответчика, заявление подается по месту проживания истца;
  • Дела о посмертном установлении отцовства имеют как мировую подсудность, так и могут рассматриваться в суде общей юрисдикции. Например, для назначения пенсии ребенку достаточно обратиться в мировой суд, а установление отцовства рассматривается в общем порядке.

Особый порядок рассмотрения дела бывает в тех случаях, когда:

  • Умерший признавал будущего ребенка;
  • Родители проживали на одной территории;
  • Мужчина оказывал женщине материальную помощь.

Исковое заявление должно отражать ситуацию и иметь мотивы, которые побудили женщину обратиться в суд.

К заявлению нужно прикрепить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении детей;
  • Справку, которая подтверждает отсутствие брака с умершим мужчиной. Она выдается в органах ЗАГС;
  • Документ, подтверждающий смерть мужчины;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Доказательства, указывающие на отцовство.

Требования к иску

Для того чтобы подтвердить родственную связь, необходимо корректно составить иск в суд, подготовить документы и собрать доказательства по делу.

В заявлении нужно указать следующую информацию:

  • Персональные данные заявителя и заинтересованного лица;
  • Местонахождение суда, его наименование;
  • Данные ребенка и причины, по которым не удалось установить отцовство при жизни мужчины;
  • Факты признания или отрицания отцовства покойным человеком;
  • Требования заявителя;
  • Перечень материалов, подтверждающих родство;
  • Список прикрепленных документов.

Возражения на иск

Процесс по посмертному установлению отцовства усложняется, если близкие умершего мужчины подают встречный иск. Подать встречное заявление могут не только родственники, но и официальная супруга усопшего человека. В данном случае фото и видеоматериалы, свидетельские показания коллег, соседей не будут являться основными доказательствами по делу. Для установления родства потребуется проведение ДНК анализа.

ДНК экспертиза

Генетическая экспертиза является самым распространенным способом установления родства, как при жизни, так и после смерти мужчины. Суд часто назначает ДНК анализ, который проводится в определенном медицинском учреждении. Для установления отцовства используется биоматериал ближайших родственников. Если таковые отсутствуют, то в исключительных случаях может быть проведена эксгумация тела умершего мужчины. Процедура проводится по согласию семьи предполагаемого отца.

Возможные причины:

  • Длительного выбора клиники для проведения анализа;
  • Долгого ожидания результатов.

Кроме этого, существенным недостатком процедуры является высокая стоимость.

Отцовство признается в случае положительного результата экспертизы, а именно вероятности в 99%. Итоги анализа направляются в суд, который назначает дату следующего заседания по делу. После вынесения вердикта, женщина должна:

  • подать заявление в ЗАГС;
  • приложить к нему судебное решение и оригинал свидетельства о рождении ребенка.

Юридические последствия

После того как отцовство будет установлено посмертно, у ребенка появляется ряд прав. Кроме первоочередного права на наследство и пенсии по потери кормильца, он может взять фамилию и отчество умершего отца. В случае недееспособности матери, обязанность за воспитание и содержание ложится на родственников мужчины.

Заключение

Судебный процесс по установлению отцовства умершего мужчины отнимает много времени и сил. Требуются крупные финансовые вложения на проведение ДНК экспертизы или эксгумации тела. Женщина должна подготовить весомые доказательства по делу, иначе суд откажет в удовлетворении иска. Однако если родственники отца поддерживают мать ребенка, в большинстве случаев суд выносит положительное решение. При недоброжелательном отношении семьи усопшего, судебные заседания проходят в тяжелой обстановке.

Источник: lawinfo24.ru

Посмертное установление отцовства

К сожалению, статистика указывает на то, что посмертное установление отцовства не является редкой правовой процедурой в рамках российской судебной системы. Данная процедура осуществляется с целью оставления за ребенком возможности на наследство и социальную поддержку государства, даже в случае смерти своего родителя.

Установление отцовства после смерти родителя осуществляется исключительно в судебном порядке. Важным фактором является непосредственное признание ребенка умершим лицом при жизни. Кроме того, при установлении отцовства после смерти отца, процедура может быть начата, только если есть доказательства, удостоверяющие факт рождения ребенка от умершего родителя. Судебная практика по таким спорам представлена, как в отношении маленьких детей, так и рожденных до 1968 г., в последнем случае у истца должны быть доказательства о том, что несовершеннолетний находился на полном иждивении предполагаемого отца до момента его смерти.

Причины для установления родства после смерти отца

Известны только две основные причины установления отцовства посмертно, это:

  1. если на момент рождения ребенка родители не состояли в официальном браке и отец до момента смерти не признал ребенка, либо скончался до его рождения;
  2. если отец до смерти признал ребенка, однако на момент рождения супруги уже или еще не были зарегистрированы, и документы для подтверждения отцовства в ЗАГС поданы не были.

Процедура установления отцовства

Лица, которые могут подать иск об установлении факта признания отцовства в суд:

  • мать ребенка;
  • лицо, на чьем иждивении находится ребенок, который не достиг совершеннолетия;
  • официальный опекун ребенка, при условии, что последний не достиг возраста совершеннолетия;
  • непосредственно сам ребенок при достижении им 18-летнего возраста.
Читайте также:  Правомерен ли отказ от права на алименты?

Согласно гражданско-процессуального законодательства, данная категория дел относится к разряду особых и имеет собственный порядок рассмотрения:

  • Предметом спора выступают не нарушенные или оспариваемые права, а только интересы заявителя.
  • В рассмотрении дела присутствуют только истец и заинтересованные граждане, которые дают пояснение по делу.
  • Данный процесс не дает возможности отказаться от иска или принять его, а также направить ходатайство о его обеспечении.
  • Поскольку категория дел не имеет ответчика, заявление подается истцом по месту своего жительства.
  • Исковое заявление об установлении отцовства посмертно подается, как мировому судье, так и в суд общей юрисдикции, в зависимости от ситуации. Например: если необходимо оформить право ребенка на наследство умершего отца, иск подается в суд общей юрисдикции, если речь идет об оформлении социальной пенсии или пособий, заявление следует передать на рассмотрение мировому судье.
  • В исковом заявлении следует подробно описать сложившуюся ситуацию, в частности указать обстоятельства, причины, которые побудили инициатора начать процедуру установления отцовства. К исковому заявлению следует приложить копии следующих документов:
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • справку из органов ЗАГСа об отсутствии брака с умершим отцом ребенка;
    • свидетельство о смерти либо другой документ, подтверждающий факт смерти лица;
    • справку о совместном проживании, при наличии;
    • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины;
    • доказательство отцовства конкретного лица.

Основными доказательствами для признания отцовства посмертно являются документы и свидетельские показания. Так, в соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ в качестве подтверждения истцу может понадобится предоставить:

  • личную переписку умершего с матерью ребенка или с самим ребенком, из которой становится понятно, что лицо признает своего ребенка и не отрекается от него (например, письма, которые писал предполагаемый отец ребенка);
  • письменное заявление умершего гражданина, доказывающее его отцовство косвенно – например, запись ребенка в кружки и секции, подписание договора в дошкольных и школьных учреждениях;
  • совместные фотографии и видеозаписи.

В качестве свидетелей могут выступать близкие родственники умершего отца ребенка, соседи по месту жительства, знакомые и иные лица, способные подтвердить факт участия отца в жизни ребенка. Также свидетелями могут выступать государственные органы, например, органы опеки и попечительства. Кроме того, как доказательства, могут выступать медицинские документы – результаты анализа ДНК, однако данная процедура может быть осуществлена только с согласия близкого родственника умершего человека, например, его родителей, братьев или сестер.

Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?

Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой. Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.

Важно! Судебная практика России показывает, что при наличии встречного иска на поданное заявление об установление отцовства, в 95% случаях суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа ДНК.

Проведение анализа ДНК на отцовство после смерти родителя

На сегодняшний день тест ДНК является довольно распространенной процедурой, позволяющей установить отцовство, как при живом родителе, так и после его смерти. В случае посмертного установления отцовства анализ ДНК проводится только после решения суда в определенной клинике, которая указана в документе. Процедура проводится с соблюдением санитарных и правовых норм, в качестве биоматериала используются материалы близких родственников, а также анализ крови умершего человека, если он сдавал его при жизни. Тест на отцовство дает вероятность в 99% случаев, что значительно увеличивает шансы для истца в положительном исходе дела. После получения результата документы передаются в суд, который назначает новую дату рассмотрения дела, где и принимается решение об удовлетворении требований истца или отказе в них. Если суд выносит положительное решение, истец получает это решение и обращается в ЗАГС с заявлением, прикладывая к документу указанное решение и свидетельство о рождении ребенка. Через несколько дней на основании судебного вердикта истец получает в ЗАГСе новое свидетельство об установлении отцовства, которое дает право претендовать на наследство умершего отца и на получение государственных пособий.

Подведем итог

Как видно из вышенаписаного, установление отцовства после смерти родителя – дело хлопотное и трудозатратное, которое, к тому же, нередко требует крупных финансовых вложений (например, оплаты ДНК экспертизы). Следовательно, к своему положению матери с ребенком следует относиться наиболее внимательно и ответственно, поскольку судебная практика отмечает случаи отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства после смерти отца.

Источник: pravovedus.ru