Этапы покупки и оформления квартиры в новостройке по ДДУ
Регистрация договора о долевом участии
Итак, решение купить квартиру в строящемся доме принято. Застройщик выбран. И теперь первым главным документом, который предстоит оформить будущему участнику долевого строительства, несомненно, является договор долевого участия (или ДДУ). ФЗ №214 досконально прописал требования, соблюдение которых в процессе его оформления должно быть неукоснительным. В противном случае соглашение просто будет признано недействительным. А потому к такому важному вопросу, как оформление ДДУ в новостройке, нужно подходить со всей степенью серьезности. Ведь в данном случае дольщик платит за недвижимость, которой в природе еще не существует. Она имеет место быть пока только на бумаге. Следовательно, риски очень высоки.
Если приобретать уже готовую квартиру, в построенном доме, который уже сдан, в нем живут люди, возможно, с отделкой или даже ремонтом – все более или менее понятно. Заключается договор купли-продажи, покупатель передает деньги продавцу, право собственности регистрируется и все – сделка совершена, жилье приобретено. Занимает такая процедура максимум пару недель.
В случае с приобретением жилья в новостройке дело обстоит совсем иначе. Договор купли-продажи заключить невозможно, так как объекта покупки пока еще не существует в натуре. Материально он появится только в будущем. Да и времени этот процесс займет больше в разы. Возведение объекта может растянуться на несколько лет вперед. А деньги платить нужно сейчас, в самом начале, за то, чего еще нет. Потому и договор заключается совсем другой – ДДУ. Потому и порядок оформления ДДУ в новостройке совершенно иной.
За то длительное время, что идет стройка, может приключиться разное. Как с застройщиком, так и с самим дольщиком. Потому законодатель и создал ФЗ №214, который выступает в качестве гаранта соблюдения прав всех сторон долевого участия. В первую очередь, конечно же, дольщика. Договор долевого участия необходим для:
- невозможности реализации варианта перепродажи одной и той же квартиры нескольким клиентам;
- предотвращения способности застройщика распоряжаться жильем дольщика;
- страхования ответственности фирмы-застройщика;
- возможности получения дольщиком компенсации при нарушении обязательств со стороны строительной организации (например, срыве сроков передачи жилья);
- получения законной гарантии на приобретенный объект.
Теперь рассмотрим основные этапы покупки квартиры в новостройке по ДДУ подробнее.
Первым делом, составляется сам текст ДДУ. Договор требуется оформить исключительно в письменном виде. Столь популярный в последнее время электронный вариант в данном случае не подходит, ведь документ нужно будет регистрировать (о процедуре госрегистрации подробнее будет описано ниже).
Шаблонного образца или бланка такого документа не существует. Каждый ДДУ по своей сущности уникален и составляется с учетом индивидуальных особенностей и потребностей участника долевого строительства, а также приобретаемого помещения. Текст документа, как это принято в большинстве случаев, сочиняется юристами компании-застройщика. Но потенциальному участнику долевого строительства не возбраняется внести свои правки в условия соглашения и привлечь с этой целью своего специалиста.
Если покупка новостройки осуществляется с привлечением кредитных средств (ипотеки), зачастую в текст договора вносит изменения и сам банк. У каждой кредитной организации свои отдельные требования, а потому и условия, предъявляемые ими к договору, могут быть самыми разнообразными. Не всегда те требования, которые безоговорочно предъявляет банк, готовы включить в текст договора застройщики, и наоборот. Порой дело принимает такой оборот, что по указанным причинам заемщику-дольщику приходится себе в ущерб менять ранее выбранный банк или фирму-застройщика и подыскивать таких, которые смогут между собой договориться.
С подобными функциями «посредника» может справиться далеко не каждый. А потому в вопросе урегулирования спорных моментов по тексту ДДУ между банком и застройщиком удобнее будет прибегнуть к услугам специалистов в этой области.
О том, на какие еще нюансы стоит обратить внимание при составлении текста договора долевого участия, можно прочитать в статье сайта «Существенные условия договора долевого участия в строительстве».
В ФЗ №214 есть одно важное и обязательное требование, предъявляемое при оформлении ДДУ. Это необходимость зарегистрировать договор в Росреестре. Это этап покупки квартиры в новостройке происходит следующим образом.
В процедуре регистрации ДДУ участвуют обе стороны – и застройщик, и участник долевого строительства. А потому их одновременное присутствие в органе регистрации обязательно. Со стороны фирмы-застройщика, как правило, приходит представитель по доверенности. Дольщику также позволено принять участие в процедуре госрегистрации договора как самолично, так и через представителя по соответствующей доверенности.
Для прохождения процедуры регистрации договора долевого участия понадобятся следующие документы:
- Непосредственно сам ДДУ. Как правило, он требуется в трех экземплярах: один остается в регистрирующем органе, два других с соответствующими отметками о том, что документ зарегистрирован должным образом, будут возвращены дольщику и застройщику.
- Нотариально заверенное согласие супруга о том, что он не возражает против приобретения долевой недвижимости (требуется только для состоящих в браке покупателей).
- Заявления от сторон.
- Документы, удостоверяющие личность присутствующих, а также их право участвовать в процедуре регистрации (проще говоря – паспорта и доверенности).
- Разрешительная документация на возведение объекта недвижимости.
- Проектная декларация.
- Квитанции об оплате госпошлины (от всех участников сделки).
По большому счету, от дольщика требуется только в назначенный час явиться в назначенное место с паспортом и квитанцией об оплате госпошлины. Остальной пакет документов собирает и предоставляет компания-застройщик. Но это вовсе не означает, что все эти документы обязательно правильно составлены и стоит безоговорочно им верить и тем более их подписывать. Будет правильнее еще до процедуры госрегистрации договора изучить весь пакет вместе с профессиональным юристом.
Срок проверки всего пакета документов в органе госрегистрации составляет 5 рабочих дней. После этого участнику долевого строительства можно прийти и забрать свой экземпляр договора. На нем будет стоять отметка о том, что ДДУ прошел процедуру занесения в Росеестр, указан соответствующий номер и дата. Для получения зарегистрированного договора одновременного присутствия и дольщика и застройщика уже не требуется, а потому можно подойти в любое удобное время.
Так как при покупке новостройки по ДДУ фигурируют немалые суммы, расчет удобнее производить безналичным путем. Этот способ еще удобнее и тем, что на руках остаются документы, подтверждающие перевод денежный средств на счет фирмы-застройщика. В банковских документах в строке «назначение платежа» конкретизируется, что деньги уплачены именно по договору долевого участия, с указанием его номера.
Спустя несколько дней после того, как дольщик обратится в кредитное учреждение для перевода денег, будет не лишним проконтролировать этот процесс и узнать у фирмы-застройщика, а дошли ли средства на счет. Не возбраняется в бухгалтерии организации даже попросить выдать специальную справку о том, что сумма оплаты договора долевого участия в полном объеме поступила на расчетный счет. Любой дополнительный документ впоследствии, при возникновении конфликтных ситуации, сыграет положительную роль в процессе доказывания своей правоты.
Конечно, расплатиться наличными закон не запрещает. Но если случайно потерять квитанцию об оплате, доказать при возникшей необходимости факт уплаты по ДДУ будет весьма проблематично. При безналичном расчете всегда можно взять соответствующую выписку в отделении банка, где производился перевод денежных средств.
При оплате части договора долевого участия за счет ипотечных средств, банк производит денежный перевод на счет фирмы-застройщика после того, как дольщик предоставит прошедший процедуру госрегистрации договор. Остальную часть дольщик вносит самостоятельно вышеописанными способами.
Из всего вышесказанного становится очевидным, что на всех этапах оформления ДДУ в новостройке нужно быть внимательным и вникать в каждую букву каждого документа. А без специальных познаний сделать это будет трудно или даже невозможно. Потому стоит обратиться за помощью к профессиональным юристам. Специалисты Общества защиты прав дольщиков окажут грамотное правовое сопровождение на всех этапах составления и подписания договора долевого участия. Свяжитесь с нами через раздел сайта «Контакты» либо заполнив форму обратной связи.
Источник: help-ddu.ru
Как зарегистрировать договор долевого участия: необходимые документы, процедура
Покупка квартиры в новостройке по долевому строительству — нетипичная операция на рынке недвижимости, поскольку фактически приобретаемый объект не существует.
Выплатив средства согласно заключённому ранее соглашению, покупатель не может сразу въехать в новое жильё, пока не завершится процесс строительства и не будет зарегистрирован договор.
Тем не менее, подобные соглашения весьма популярны, поскольку обе стороны получают выигрыш: покупатель приобретает жильё по выгодной цене, а застройщик получает деньги, необходимые для продолжения строительства.
- Обязательна ли регистрация договора участия в долевом строительстве?
- Какие документы необходимо подготовить для регистрации?
- Государственная регистрация и госпошлина
- Регистрация договора в Росреестре
- Завершение регистрации
Обязательна ли регистрация договора участия в долевом строительстве?
Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» гласит, что оформление соглашения об участии в долевом строительстве возможно между организацией-застройщиком и физическими или юридическими лицами.
Данное соглашение должно быть зарегистрировано в Федеральной службе гос. регистрации или, как принято называть, в Росреестре.
Как правило, договор долевого участия является двухсторонней сделкой, но дольщиком может быть не только один гражданин, но и группа физических лиц. В этом случае собственность будет общей для всех дольщиков, заключивших договор.
Если договор общего долевого участия заключён между супругами, то при регистрации в нём необходимо указать размер доли каждого супруга.
Именно с этой минуты покупатель может не опасаться двойной продажи, поскольку повторная регистрация одного и того же объекта недвижимости невозможна.
Какие документы необходимо подготовить для регистрации?
Участнику договора долевого строительства необходимо предоставить:
- Заявление о регистрации долевого соглашения;
- Непосредственно соглашение обо долевом участии;
- Если покупатель состоит в браке – согласие на регистрацию второго супруга;
- Если средства на приобретение квартиры взяты в банке — кредитное соглашение;
- В особых случаях могут потребоваться также: свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, документы об опекунстве, генеральная доверенность на совершение регистрации и т.д.
Комплект документов, предоставляемых застройщиком, зависит от того, регистрировались ли ранее договоры долевого участия на данный объект недвижимости.
Если подобное соглашение регистрируется впервые, организации потребуется предъявить учредительные документы, строительные декларации, разрешения, страховой договор ответственности за неисполнение возложенных обязанностей и т.д.
Отправляя документы в Росреестр, необходимо быть уверенным в их правильности. В случае обнаружения ошибки сотрудник оповещает об этом заявителя и предлагает ему в определённый срок её исправить. Если новый документ будет предоставлен вовремя, то регистрация договора продолжится в плановом режиме. Если же заявитель не предоставит правильный документ в установленный срок, то сотрудник будет вынужден приостановить процесс регистрации. Возобновить его можно будет только через месяц!
Срок оформления документов определяется муниципальными учреждениями субъектов РФ, но не может превышать двух недель.
Государственная регистрация и госпошлина
Регистрация долевого соглашения, как и большинство подобных услуг, требует предварительной оплаты госпошлины.
Согласно Налоговому кодексу РФ, стороны, участвующие в долевом строительстве, должны оплатить следующую сумму: для юридических лиц — 6 000 рублей, для физических — 350 рублей.
Если в качестве одной из сторон, заключивших договор, выступают несколько человек, то сумма государственной пошлины делится поровну между ними. При этом у каждого участника остаётся отдельная квитанция об оплате. Юридические лица производят оплату посредством платёжных поручений, физические — банковским переводом.
Хотя Гражданский кодекс РФ не обязывает граждан предоставлять при регистрации квитанцию об оплате, специалисты всё же советуют приложить её к пакету документов.
Регистрация договора в Росреестре
После подачи необходимых документов в Регистрационную палату сторонам необходимо получить расписку — справку, подтверждающую факт получения сотрудниками учреждения документов.
Данная справка должна содержать следующую информацию:
- список документов, предоставленных для регистрации;
- сведения о сотруднике, у которого стороны могут получить всю необходимую информацию о процессе регистрации договора;
- дата принятия документов;
- ФИО и личная подпись сотрудника, принявшего бумаги и оформившего расписку.
Жилые помещения в общежитиях и все связанные с ними нюансы подробно описаны в нашем материале.
Узнайте больше про дома для социального обслуживания населения РФ в нашей статье.
Какие документы требуются для правильной аренды квартиры? Читайте об этом по ссылке!
Завершение регистрации
По истечении установленного периода регистрации долевого договора заявителю необходимо забрать из Росреестра зарегистрированное соглашение и предоставленные ранее документы. Для этого ему потребуется предъявить паспорт (или иной документ государственного образца, удостоверяющий личность) и расписку.
Получив свои документы, следует осмотреть выданный экземпляр зарегистрированного договора: на нём должна стоять специальная отметка, подтверждающая факт его государственной регистрации.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: zakonguru.com
Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (действующая редакция)
1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, –
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, –
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, –
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.
5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, –
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, –
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).
2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.
Источник: www.zakonrf.info
Половая связь с несовершеннолетней
- Что ждет взрослую девушку за вступление в половую связь с несовершеннолетним?
- Что служит доказательством вступления в половую связь с несовершеннолетней.
- До скольки лет преследуется по закону половая связь с несовершеннолетними?
- Половая связь с несовершеннолетней
- Половой акт с несовершеннолетней
- Половой контакт с несовершеннолетней
- Интимная связь с несовершеннолетней
Что ждет взрослую девушку за вступление в половую связь с несовершеннолетним?
Что служит доказательством вступления в половую связь с несовершеннолетней.
До скольки лет преследуется по закону половая связь с несовершеннолетними?
Что будет молодому человеку. Если он имел половую связь с несовершеннолетней по обоюдному согласию. Но девушка уже достигла 16 лет. А парень сейчас говорит что ему за это ничего не будет и угрожает этим.
Скажите пожалуйста, пять лет примерно назад у меня была половая связь с несовершеннолетним парнем, ему было 16,я забеременела от него. Сейчас сыну 4 года, и ребенок инвалид. Если подам на него в суд на алименты, его мать может посадить меня? Мне 26 лет сейчас, он сына признал официально.
Можно ли совершеннолетний девушке вступать в половую связь с несовершеннолетним 16 лет парнем.
3 дня назад мужа забрали в армии ему почти 20 а мне 16 пару месяцев назад привлекался за половую связь с несовершеннолетней но за счет того что мы поженилось уголовное дело закрыли можно ли из-за это откосит от армии.
Случилась половая связь двух несовершеннолетних людей девушке 15 парню 14 они расстались и она теперь грозит парню что напишет заявление в полицию что он лишил ее девственности и требует с него 120000 рублей что можно сделать в этой ситуации.
Вообщем вёл переписку с несовершеннолетней, не достигшей 16 летнего возраста (ей-15) просил скинуть интимные фото и переспать за деньги, но всё было в шутку, так как знал, что она не скинет (да и денег у меня нет, предлагал 20 тысяч, это заметила её мама и теперь грозит пойти в полицию, мне 18 лет, скажите что мне за это будет, половой связи не было, фото Тоже не скидывала. Надеюсь на скорый ответ.
Моему сыну 17 лет. 18 лет исполнится 29 июня. он вступил в половую связь с несовершеннолетней девушкой, которой 17 лет,29 ноября исполнится 18 лет, она беременна на 4 месяце, могут ли его привлечь у уголовной ответственности?
Прошу ознакомиться с данной ситуацией.
Несовершеннолетние девушка и парень состоят в интимных отношениях по обоюдному согласию. Имеют ли право родители девушки написать заявление в полицию и совращении их дочери?
Также, если девушка отрицает наличие половой связи, то у парня имеются ее откровенные фотографии. Могут ли эти фотографии являться доказательством совращения?
Прошу ответа в деталях. Заранее выражаю свою благодарность.
Меня хотят оклеветать, в том что я ранее, а именно 29 октября 2016 года вступил в половую связь с несовершеннолетней девушкой! Что мне делать? Как доказать что этого не было? И есть ли у них шансы!?
Мне 17 лет учусь в колледже статус у меня опекаемая встречаюсь с преподавателям с этого же колледжа ему 28 в половой связи с ним я уже состояла на данное время о наших отношениях узнала воспитатель с моего этажа и грозится что напишет на него заявления в полицию из за связи с несовершеннолетней директор и заведующий общежитиям напротив наших отношений, грозит ли моему молодому человеку уголовная ответственность и вообще воспитатель может написать на него заявления?
Источник: www.9111.ru