Отчет без ошибок: как отразить больничный по беременности и родам в СЗВ-СТАЖ

Отчет без ошибок: как отразить больничный по беременности и родам в СЗВ-СТАЖ?

Отчет СЗВ-СТАЖ предназначен для обобщения сведений о трудовом стаже застрахованных сотрудников организации.

Введен в состав отчетности за 2017 год и заменил собой форму РСВ-1. В обязательном порядке заполняют и отчитываются по форме СЗВ-СТАЖ юридические и физические лица, которые зарегистрированы в качестве страхователей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Когда нужно отражать лист нетрудоспособности по БиР?

В форме СЗВ-СТАЖ работодатель должен указать данные о стаже за отчетный период застрахованных лиц:

  • с которыми оформлены трудовые договора или договора гражданско-правового характера;
  • с которыми оформлены договора авторского права или издательские лицензионные договора.

Одним словом, этот отчет сдают все работодатели о своих сотрудниках. При этом факт отсутствия выплаты заработной платы и прочих вознаграждений сотруднику не освобождает работодателя от необходимости включения сведений о неработающем сотруднике в отчет.

Соответственно, данные о стаже женщины, находящейся в декретном отпуске, должны быть отражены в отчете.

Как показать периоды?

Данные о стаже застрахованных сотрудников отражаются в разделе 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц»:

  1. В графах 2-4 указывается фамилия, имя и отчество декретницы.
  2. В графе 5 — номер СНИЛС.
  3. В графах 6 и 7 — данные о периоде работы в текущем году. Здесь имеется ввиду не только время непосредственного выполнения трудовых обязанностей, а весь период, засчитываемый в трудовой стаж.
  4. В графах 8 и 9 проставляются отметки о территориальных и особых условиях труда, если таковые имеются.
  5. В графах 10 и 11 указываются особые отметки о стаже застрахованного лица.
  • Скачать бланк формы СЗВ-СТАЖ в по беременности и родам
  • Скачать образец формы СЗВ-СТАЖ в по беременности и родам

Какой код нужно вписать по классификатору?

Для каждого периода стажа, в котором сотрудник не работает, но из организации не увольняется и исчисление стажа не прерывается, есть свой код, который и необходимо зафиксировать в графе 11 раздела 3 отчета СЗВ-СТАЖ.

Код для периода нахождения в отпуске по БиР отличается от кода периода временной нетрудоспособности. Если сотрудник находится на больничном, то этому времени присваивается код «ВРНЕТРУД», для стажа женщины в отпуске по БиР — «ДЕКРЕТ».

Все сведения в СЗВ-СТАЖ вносятся аналогичным способом: данные, которые указываются в отношении женщины-сотрудника, те же, что и при оформлении отпуска по уходу за ребенком для мужчины.

Что еще требуется заполнить?

Если женщина выходит в декретный отпуск в середине отчетного периода, то сведения о ее стаже в отчетном году необходимо записать два, а то и три раза:

  • С 1 января (или с даты начала трудового стажа на данном предприятии, если женщина устроилась на работу к работодателю в отчетном году) по последний день работы перед отпуском по беременности и родам.
  • С первого и до последнего дня отпуска по БиР (если отпуск не переходит на следующий отчетный период).
  • С первого дня отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет до 31 декабря отчетного года. Этот период следует отметить кодом «ДЕТИ».

Если женщина до выхода в декретный отпуск находилась на больничном по временной нетрудоспособности, что нередко для беременной женщины, этот период также выделяется в отдельную строку и отмечается кодом «ВРНЕТРУД» вне зависимости от количества дней, оплачиваемых работодателем и ФСС.

При заполнении на сотрудницу организации более одной строки данные граф 2-5 повторять не нужно, данные о стаже следует указывать последовательно, соблюдая хронологию.

Когда подавать отчетность?

Отчетность по форме СЗВ-СТАЖ подается работодателем до 1 марта года, следующего за отчетным, по всем сотрудникам в отделение ПФР. Работодатели с численностью работников менее 25 человек имеют право подать отчет на бумажном носителе лично, через представителя или почтой. К бумажному отчету по желанию можно приложить отчет на магнитном носителе. При отправке отчета по почте датой сдачи отчета будет считаться дата на почтовом штемпеле.

Все остальные страхователи сдают отчет по каналам электронной связи, заверяя форму СЗВ-СТАЖ усиленной электронной подписью.

За не сданный, сданный с опозданием или с неверными сведениями отчет на страхователя налагается штраф 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Работодатель, который должен был отправить в электронном формате, но нарушил этот порядок, будет оштрафован на 1000 рублей. Помимо организации, штраф может быть наложен на должностных лиц, ответственных за сдачу отчетности.

Подводные камни

Отчет по страховым взносам на работницу, которая в декрете с первым ребенком и получила лист по БиР на второго

Иногда возникает ситуация, когда женщина, еще находясь в отпуске по уходу за ребенком, приносит по предприятие второй больничный лист по беременности и родам. В первую очередь важно уяснить, что женщина не может находится одновременно в двух отпусках. Поэтому ей необходимо определиться:

  • прервать отпуск по уходу за первым ребенком, оформив новый отпуск беременности и родам;
  • не предъявлять лист нетрудоспособности и не оформлять отпуск по БиР, а после того как первому ребенку исполнится 1,5 года, оформить на второго ребенка отпуск по уходу за ребенком или по БиР (если еще не истек срок давности).

Соответственно в форме СЗВ-СТАЖ указывается именно тот отпуск, который женщина выбрала для себя наиболее выгодным и в котором она находилась. Наложение в отчете одной даты на другую недопустимо.

Другие ситуации

В частности, женщина может решить:

  • выйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в больничном листе;
  • работать вплоть до самого рождения ребенка и выйти в послеродовой декретный отпуск;
  • не выходить в отпуск по БиР вовсе, оформив на дни родов текущий или административный отпуск.

Форма СЗВ-СТАЖ должна отражать действительную ситуацию с периодами работы и нахождения в отпусках сотрудницы вне зависимости от того, на какую дату оформлен больничный лист. Поэтому бухгалтер вносит в отчет фактические данные на основании заявления женщины и оформленных приказов.

Соответственно, период нахождения сотрудницы в декретном отпуске следует отражать в отчете СЗВ-СТАЖ только лишь, если женщина этот отпуск оформит. Данные о декретнице вносятся в отчет в обязательном порядке, даже если в отчетном периоде сотрудница не работала ни дня и заработная плата ей не выплачивалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Читайте также:  Обязанности оператора связи на почте россии

8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

Источник: urexpert.online

Декретный отпуск работника и СЗВ-М

Каждый бухгалтерский документ имеет свои тонкости. Но с появлением нового документа возникают и новые вопросы: как заполнять, кто заполняет и куда сдают.

Появление новой формы для пенсионного фонда СЗВ-М вызвало множество вопросов. Итак, разберемся с самого начала. Как отражать в СЗВ-М работников в декрете, нужно ли вносить их в общий список?

Нужно ли вносить в СЗВ-М сведения на декретниц?

Декретницы — это сотрудницы, находящиеся в отпуске по беременности и родам. К ним можно отнести:

  • Женщин, находящихся в отпуске по родам.
  • Работников, которые находятся в отпуске и ухаживают за детьми. В этом случае декретный отпуск может оформить не только мать, но и отец, и ближайшие или дальние родственники ребенка (в зависимости от обстоятельств). (Пр. Миздравсоцразвития №1012 Н).

Работодатели подают сведения на тех сотрудников, которые официально работают в организации или работают на основании договора любого характера.

Если с декретницей заключен такой договор, то на протяжении всего срока ухода за ребенком сведения на неё работодатель обязан вносить в форму СЗВ-М. Нахождение сотрудника в декретном отпуске значит, что человек числится работающим в данной компании. И не важно, были ли выплаты за этот период данному сотруднику.

Кто должен заполнять отчет СЗВ-М

Эта форма была разработана Пенсионным Фондом Российской Федерации. В ней отражаются все сведения о сотрудниках. Указываются фамилия, имя, отчество работников, их СНИЛС, и если имеются данные, то ИНН. Это выглядит так:

Заполняют такой документ только работодатели, имеющие сотрудников или заключившие хотя бы один договор на работу. Это может быть договор на один день или разовое выполнение работы, но если заключен договор правового характера, значит, нужно сдавать форму СЗВ-М в пенсионный фонд.

Сдавать и заполнять форму придется до тех пор, пока организация не закроется. Даже если не осталось больше сотрудников, но компания продолжает работать, форма заполняется на одного руководителя компании. В этом случае не нужно путать: индивидуальный предприниматель, который не имеет сотрудников, отчет не сдает! Итак, кто сдает отчет СЗВ-М:

  • Индивидуальный предприниматель, заключивший трудовой договор хотя бы с одним работником.
  • Организации и фирмы, также заключившие договоры и имеющие в штате одного и более работника.
  • При оформлении договоров на один день или на сезонную работу.
  • Все работодатели, у которых числятся сотрудники.

Нюансы заполнения и сдачи СЗВ-М смотрите в видео:

Что же нужно будет указывать в СЗВ-М на сотрудника в декрете?

Как уже писалось, не имеет значения, кто оформит отпуск по уходу за ребенком (отец, мать, родственник или опекун), вносить в форму нужно следующие индивидуальные данные:

  • ФИО работника в декрете.
  • СНИЛС декретника.
  • ИНН, если эти данные известны работодателю.

Кроме этого, в определенном разделе формы РСВ-1 нужно будет указать:

  • «Дети» —при предоставлении декретного отпуска до 1,5 лет родителю ребенка (отец или мать).
  • «Длдети» —при предоставлении декретного отпуска до 3 лет матери или отцу.
  • «Детипрл» —при предоставлении декретного отпуска до 3 лет любому другому родственнику ребенка или его опекуну.

Декретный отпуск в отчете РСВ-1 отмечается в разделе 6.8, и там указывается код «ДЕКРЕТ».

Пенсионный фонд не счел нужным уведомить работодателя, включать ли декретников в отчетность.

Поэтому можно смело утверждать, что сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, должны быть внесены в отчет СЗВ-М. Для них в форме были выделены специальные разделы. Декретники — это те сотрудники, которые числятся работающими на предприятии или организации, трудовые отношения с ними не прекращались.

Ответственному лицу важно помнить, что любая ошибка или неточность в указании штатного расписания может привести к штрафным санкциям. Поэтому не нужно забывать никого из сотрудников, где бы он не находился. Раз имеется трудовое соглашение, значит, сотрудник числится в компании. И индивидуальный учет ведется по нему тоже.

Отчет сдается в контролирующий орган не позднее 15 числа. Эта отчётность является ежемесячной, поэтому каждый месяц 15 числа через программу (скачать можно на сайте ПФР) сначала проверяется, а затем отправляется документ в фонд.

Рабочее место ответственного лица должно быть подготовлено для отправки такого рода документов, установлены соответствующие программы, чтобы можно было вовремя и без технических проблем отправить документальную отчетность.

Напомним ещё раз, что не своевременная сдача формы СЗВ-М грозит штрафом в размере 500 рублей за каждого сотрудника. А если это крупная организация, то и штраф будет большим, и оспорить его можно будет только в судебном порядке.

Источник: saldovka.com

Противозаконное лишение водительских прав

Начиняя с 2020 года, принимать решение о лишении основного документа водителя имеет право только суд. Сотрудники Госавтоинспекции не могут даже изъять документ на месте фиксации правонарушения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

При рассмотрении дела о лишении удостоверения водителя в суде, в большинстве случае, учитываются исключительно документы, составленные инспекторами государственной организации, что приводит к большому количеству неверно принятых решений.

Каждый водитель может и должен отстаивать свою правоту в вышестоящих судебных органах.

Возможные причины

Решение о лишении водителя его главного документа принимается судьей на основании:

  • протокола, составленного на месте фиксации совершенного правонарушения. Документ составляется сотрудником автоинспекции. Если есть видео или фото фиксация нарушения, то все материалы прикладываются к протоколу. При необходимости документ составляется в присутствии свидетелей. Водитель имеет право подписать протокол, согласившись со всеми факторами, указанными в документе, подписать протокол с пометкой о несогласии с определенными факторами или не подписывать документ. Автоюристы, специализирующиеся на нарушении правил дорожного движения рекомендуют подписывать документ и подробно указывать не аспекты, с которыми водитель не согласен;

Если протокол не подписан, то сотрудник Госавтоинспекции может в одностороннем порядке изменит внесенную информацию, что только усугубит вину водителя. Если протокол подписывается водителем, то второй экземпляр документа выдаются ему на руки. Следовательно, внести исправления невозможно.

  • свидетельских показаний. Каждая сторона судебного процесса имеет право привлекать лиц, которые стали свидетелями правонарушения для дачи показаний в суде. Однако на практике, водители, не знающие своих прав редко пользуются такой возможностью, так как требуется своевременно подать ходатайство о вызове конкретного человека;
  • заключения комиссии, состоящей из сотрудников ГИБДД. Как правило, сбор комиссии является формальностью, и соответствующий документ составляется на основании протокола;
  • иных доказательств, предоставляемых сторонами судебного процесса.
Читайте также:  Вредный стаж по 2 списку входит ли декретный отпуск

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что незаконное лишение прав водителя может быть обусловлено:

  • отсутствием доказательств невиновности водителя в силу незнания закона и неумения пользоваться своими правами;
  • неправильным составлением протокола;
  • не исследованием фото и видео записей;
  • человеческим фактором. Каждый судья в первую очередь человек, которому свойственно ошибаться при принятии каких-либо решений.

О заочном лишении водительских прав, если их нет читайте здесь.

Что делать, если незаконно лишили водительского удостоверения

Если водитель считает, что решение мирового суда о лишении его водительского удостоверения незаконно, то он обязан:

  • подать заявление на обжалование в вышестоящую судебную инстанцию. Если решение принимается мировым судьей, то вышестоящей организацией является районный суд и так далее. В жалобе надо предельно конкретно объяснить все обстоятельства рассматриваемого дела, указать на противоречащие факторы и обосновать просьбу о пересмотре решения. Помочь в составлении заявления могут адвокаты и профессиональные автоюристы;

Не стоит рассчитывать исключительно на свои силы и знания, полученные из интернета. Если документ составлен не правильно, то просьба о пересмотре дела может быть отклонена.

  • найти доказательства своей невиновности, которыми могут служить записи с уличных камер, свидетели, заключения медицинской комиссии и так далее. Чем больше будет представлено доказательств, те больше шансов, что пересмотр дела будет в пользу водителя. Помочь в сборе доказательств так же могут адвокаты и юристы;
  • лично присутствовать на совещании суда, принимать участие во всех этапах расследования.

Статистика показывает, что при наличии весомых факторов вышестоящие инстанции отменяют решения мировых судей, которые принимаются, не основываясь на принципе законности.

Следовательно, любой водитель может быть реабилитирован, что позволяет получить права до истечения срока наказания и без сдачи экзаменов.

Можно ли требовать компенсацию

В настоящее время компенсация по гражданским делам, к которым и относится вопрос о лишении прав водителя, законом не предусмотрена.

В законодательный орган внесен законопроект об устранении этого пробела в российском законодательстве, но до конца 2020 года документ еще не принят.

На стороне противников находится Госавтоинспекция, которая считает данное право не приемлемым, так как большинство случае незаконного лишения связано именно с ошибками сотрудников организации или недобросовестной деятельностью ее работников.

Однако судебная практика по лишению водительских прав несколько иная. Поскольку лишение производится незаконно, то водитель может требовать компенсации понесенного ущерба, а вопрос о выплате денежной суммы будет решаться судом в каждом конкретном случае индивидуально.

Некоторым водителям удается добиться возмещения морального вреда, но такие случаи единичны.

Несколько примеров

Для более наглядного восприятия вышеизложенной информации приведет несколько случаев из реальной жизни.

Новосибирск 2020 год.

Владелец автомобиля Хонда был лишен прав за дорожную аварию с причинением пешеходу повреждений. В авто, помимо водителя, находилось еще два человека, показания которых не были учтены.

На месте ДТП был составлен протокол с нарушением норм закона. Однако судья данный факт не принял во внимание. Сам водитель просил вызвать свидетелей, но ему было отказано, поскольку ходатайство подалось в устной форме и во время проведения судебного заседания.

После привлечения автоюриста водителем была подана кассационная жалоба в районный суд, составленная с соблюдением всех требований законодательства. При проведении собственного расследования адвокатом, оказалось, что в одном из авто, участвовавших в аварии, работал видеорегистратор.

К основным доказательствам, которые основывались на свидетельских показаниях (ходатайства о привлечение свидетелей были удовлетворены) была приложена запись с камеры (изъятие записи и процедура приобщения так же проводились в соответствии с законами РФ).

Районный суд признал водителя невиновным в дорожном происшествии и в течение 3 дней человеку были возвращены права.

Москва 2020 год.

Водитель автомашины Рено был лишен прав вождения за то, что сидел в своем авто на стоянке и пил пиво. Подъехавший экипаж Госавтоинспекции составил протокол, в котором указал в момент фиксации правонарушения водитель не просто сидел за рулем, но и двигался на машине.

Показания девушки, которая в это время находилась рядом с молодым человеком, судом не рассматривались. Медицинское исследование в специализированном учреждении не проводилось, однако протокол водителем был подписан.

После консультации с юристом, стало понятно, что решение мирового судьи можно обжаловать и молодой человек воспользовался этой возможностью.

Он самостоятельно составил кассационную жалобу, к которой приложил показания девушки, видеозапись с камеры, которая располагалась на автостоянке и медицинское заключение, подтверждающее, что человек не стоит на учете в наркодиспансере.

Поскольку доказательств алкогольного опьянения сотрудниками автоинспекции предоставлено не было, а видеозапись и свидетельские показания подтверждают, что в момент происшествия автомобиль не двигался, районный суд отменил принятое ранее решение мирового судьи и человек получил свое удостоверение.

Случаи незаконного лишения водительского документа не редкость. Очень часто подобные решения принимаются по невнимательности судьи и опираясь исключительно на документы, предоставленные сотрудниками автоинспекции.

Каждый водитель имеет законное право отстаивать свои интересы всеми законными способами, в данном случае требуется обжалование принятого ранее решения.

Незаменимую помощь при подаче кассационной жалобы, возврате водительских документов, а так же сборе доказательной базы могут оказать квалифицированные автоюристы или иные сотрудники юридических компаний.

Возможен ли отказ в замене водительского удостоверения, смотрите на странице.

Цена водительское удостоверения на квадроцикл показана в информации по ссылке.

Видео: Незаконное лишение водительских прав. Часть 1

Источник: provodim24.ru

whoarethroll › Блог › Лишение и возврат водительских прав. Разжёвано, вроде

Приветствую всех, друзья!
Хочу сделать полезную заметку, быть может она кому поможет, но если честно — не хотелось бы, чтобы кто-то попадал в такую ситуацию.

Итак, этот пост-статья расскажет о том, как пройти всю процедуру возврата водительских прав после их лишения.

Напишу по своему примеру, но не буду бурно обьяснять, как лишили меня. Скажу, что я получил 18 месяцев и был этому весьма не рад.

Если уж так получилось, и Вы лишаетесь в/у, то в основном в РФ лишают на сроки от месяца до трёх, от шести месяцев до года, от года до полутора-двух лет, и даже до трёх лет.

Наименьшие санкции накладываются на водителя за езду без номеров, подложными номерными знаками, разноцветными или иными световыми приборами и установку мигалок и других световых элементов, нанесение на автомобиль цветографических схем, за движение не соответствующее указаниям знаками и дорожной разметки и др.

Посерьёзнее срок даётся за передачу или управление автомобиля лицу, находящимся в состоянии опьянения а также повторное это же нарушение, причинение средних телестных повреждений в результате наезда на пешехода или дтп, оставление места аварии и т.д.

Читайте также:  Перевод на другую должность при сокращении должности

1. Лишение прав

Вас лишают, предположим за пьяную езду. Остановили сотрудники ДПС, убедились в Вашем правонарушении, составляют протокол. Этим же временем вызывается эвакуатор, по приезду которого Ваш автомобиль отгружают на штрафстоянку. Забрать его Вы сможете не ранее, чем через 12 часов после задержания, а то и сутки, дабы алкоголь выветрился из крови.

Во время составления протокола вам предлагают пройти медицинское освидетельствование, если есть основание полагать, что вы трезв, либо не согласны с совершенным правонарушением.
Замечу, что Вы имеет право в любом случае согласиться, и даже настоять на этом. Для себя не повредит, да и полиции не составит труда подкинуть Вас до медучреждения.

После прохождения всех процедур, Вас отпускают.
Получается так: лишение прав на полтора года, включающим в себя штраф в размере 30-ти тысяч рублей, который Вы должны заплатить в течении 90 дней.

Важный момент: сейчас “времянки” не дают, поэтому у Вас есть 3 дня, чтобы сдать права в отделение ГИБДД, но здесь крупное НО!

Во-первых, инспектора больше не изымают Ваше водительское.

Во-вторых, до вынесения и вступления в силу постановления суда Вы имеете возможность беспрепятственно управлять своим авто.

После суда, когда бумага о наказани у Вас- идете и сдаете таки права. Лучше не затягивать с этим делом, потому что чем раньше, тем лучше, иначе срок отсчёта с момента лишения так и не наступит, пока в/у остаются у Вас на руках.

Сдав водительское, Вам выдадут уведомление, с которым нужно будет ознакомиться, подписав его.

Мне лично сказали, что оно понадобится в дальнейшем, но по факту — вообще ни разу. Можно оставить себе на память, либо выкинуть.

Ожидаете повестки почтой, либо письмом, либо Вам звонят по телефону и сообщают дату и место проведения заседания.
Срок всегда различен. Может неделя, а может и месяц, если Вы попались накануне календарных праздников.

Здесь, полагаю, зависит всё от судебного отделения или региона.
Где-то проходит само заседание, где-то просто приходите с паспортом и бумагами о правонарушении и получаете постановление мирового судьи о вынесении в отношении вас приговора. А некоторые не получают повестку или не приходят по ряду причин, тогда дело рассматривается без лица, привлекаемого к ответственности.

Кстати, Вы имеете законное право обжаловать постановление суда в течении 10 дней со дня вынесения постановления (то биш вручения вам его самого).

3. Срок лишения и нюансы

С этого момента и начинается мучительный момент ожидания возврата обратно Вашего водительского удостоверения. Жизнь, лишённая управлением любимого железного коня становится скучной и серой, а так же значительно вносит свои коррективы в вашу жизнь — ведь теперь не съездить лишний раз куда-либо, лучше перетерпеть или садиться на общественный транспорт.
Хорошо, если рядом есть человек, который не лишён в/у и сможет Вас возить, куда вам заблагорассудится.

К чему всё это? А к тому, что за управление т/с лишённым права грозит ещё один, помимо имеющегося уже 30-ти тысячного штрафа, ещё такой же. Так, в нагрузочку, либо Вас арестуют на 15 суток, а то и гляди найдут бесплатную обязательную общественную работу на недельку.
Оно Вам надо?

Часто, если машина была далеко не с конвейера, временно лишённый правом управления задумывается о её продаже. И денежка какая-никакая, и машинка будет бегать, а соответственно жить, а не простаивать. Ведь не стоит забывать, что теперь ещё необходимо заплатить штраф в размере 30 000 рублей, и средства с продажи могут здорово в этом помочь.

Но не стоит унывать. Это пройдёт. Жизнь полна красот и увлечений. Не стоит зацикливаться на одном лишь автомобиле. Время пройдёт, и Вы снова будете наслаждаться ездой.

4. Спустя полсрока после лишения

Мы были лишены правом управления транспортным средством на срок 18 месяцев (полтора года) и штрафом 30 000 рублей.
Штраф мы, разумеется, заплатили, отправив средства по выданным нам судом вместе с постановлением на руки реквизитами. Чек получили. Храним. Он нам обязательно пригодится.

Что Вы можете делать теперь, когда 9-ть из 18-ти томительных месяцев уже за плечами? Правильно — заного проходить медицинскую влдительскую комиссию, а так же идти сдавать теоретический (который с 1.09.2013 теперь тоже вошёл в обязаловку вместе со штрафом) экзамен.

За медсправку придётся немного раскошелиться, ибо медицина у нас в стране, к сожалению, теперь не бесплатна, а может и бесплатна, но для избранных.

Кстати, Вы можете быть приятно удивлены, если при прохождении нарколога вам скажут о том, что вы состоите (внезапно!)у них на учете. Такое бывает, но без вашего уведомления и согласия они это делать, по-сути, не имеют права.

Что касается экзамена. Если вы вспомните, как платили пошлину в ГАИ при сдаче своего первого теоритического экзамена на получение водительских прав, то здесь для лишёнников есть поблажка — экзамен абсолютно бесплатен. Ненужно ничего платить. Вспоминаете теорию, учите билеты — готовитесь обязательно! И после — смело идёте сдаваться.

Напомню, что на данный момент возможно допустить 2 ошибки. Вопросов 20, и все они вразнобой.
А с нового 2016 года вносят новые правила сдачи — за каждую ошибку + 5 дополнительных вопросов.
Вы в шоке?

Если не сдали с первого раза — есть возможность пересдать, но не ранее, чем через семь дней.

По окончанию успешно сданного теоритического экзамена Вам выдадут экзаменационной лист, который так же потребуется для получения прав.

5. Возврат прав после лишения

Рано или поздно, но этот момент всё же наступает у всех лишёнников. Если хотите, можете морально подготовиться, запастись шампанским, и после получения долгожданного удостоверения, обмыть это дело. Но ни в коем случае не садитесь за руль после такого действа, иначе радость от возврата вновь омрачнится очередными неприятностями.

Всё, что нам нужно из документов для возвращения заветных прав:
— свежая медицинская справка;
— паспорт;
— чек-квитанция об оплате штрафа;
— копии медсправки и чека об оплате;
— экзаменационный лист об успешной сдачи теории.

Когда у Вас всё это будет готово, смело следуйте в отделение ГИБДД, в которое Вы относили своё в/у.
У Вас попросят то, что написано списком выше, взамен на заявление о том, что водительское вам выдали в связи с окончанием срока лишения, документы предъявлены такие-то, дата такая то, подпись.
Всё.

Источник: www.drive2.ru