Гарантийное письмо о намерении заключить договор

Гарантийное письмо о намерении заключить договор

Для того чтобы заключить договор, потенциальная сторона соглашения направляет другой стороне письменное предложение или заявку с просьбой заключить сделку. Зачастую, такую практику используют для присоединительных договоров.

Отличительная особенность таких обращений состоит в том, что данные письма не являются юридически значимым документом. То есть направление такого заявления не влечет за собой автоматическое заключение договора.

Этим они отличаются от договора намерения. А сам полноценный договор, согласно ст.ст.153 и 420 Гражданского кодекса, порождает возникновение между сторонами соответствующих прав и обязанностей.

Направление таких писем расценивается как переписка между двумя потенциальными партнерами, которая, в большинстве случаев, всегда предшествует заключению различных договоров.

Такое общение между субъектами прямо разрешено действующим законодательством, о чем прямо сказано в ст.434.1 ГК Российской Федерации.

Такие письма одна из сторон, например, покупатель, направляет его в целях:

  • Обозначить поставщику условия, в которые может входить количество поставляемой продукции, ее качество, условий доставки, а иногда и цены, при которых он согласен на осуществление сделки;
  • Предоставления поставщику более полной информации, включающей, например, сведения о реквизитах покупателя;
  • Обеспечение гарантии в случае, если стороны не пришли к заключению сделки в результате переговоров;
  • Предварительно уведомить о дальнейших намерениях, после исполнения условий действующего договора.

Вместе с тем, если сторона направляет деловое письмо, в котором подробно излагаются существенные условия договора, то оно может быть расценено другой стороной как оферта. И в случае акцепта со стороны, получившей оферту, договор будет считаться заключенным.

Письмо о намерениях заключить договор: образец

Образец письма здесь.

Генеральному директору Общества с Ограниченной Отвественностью «Транспортная компания «Дальнебойщик» (наименование юрлица)

Кантимирову Руслану Сергеевичу (ФИО )

Город Ставрополь, улица Заводская, дом № 34

Письмо о заключении договора

Прошу заключить ДОГОВОР на перевозку грузов (вид договора) .

  1. Заказчик (полное юридическое наименование): Частное акционерное общество «Кочубеевский сахарный завод»
  2. Адрес: (Юридический адрес, Почтовый адрес) Ставропольский край, Кочубеевский район, село Кочубеевское, улица Вольная 1в

Для почты: 357000 Ставропольский край, Кочубеевский район, село Кочубеевское, улица Вольная 1в

  1. ИНН/КПП 2345679821
  2. Расчетный счет 26003456987001
  3. Наименование и адрес банка «Ставпропольпростройбанк», город Ставрополь, улица Краснофлотская 88а
  4. Корр. счет 31098776543212345690
  5. БИК 094567891
  6. Тел./факс 8(6550)23 56 78, факс 8(6550)23 56 77
  7. E-mail: [email protected]
  8. ФИО руководителя, должность (полностью), действующего на основании Ковальский Николай Иванович, председатель правления, действует на основании Устава
  9. ФИО гл. бухгалтера (полностью) Семенихина Мария Тимофеевна

Руководитель __________________/ Ковальский Николай Иванович/

Уполномоченное лицо (ФИО, телефон): Ковальский Николай Иванович, 8(6550)23 56 78

Письмо о намерениях заключить договор: бланк

Бланк письма здесь.

Письмо о заключении договора

Прошу заключить ДОГОВОР (вид договора) .

  1. Заказчик (полное юридическое наименование):
  2. Адрес: (Юридический адрес, Почтовый адрес)
  3. ИНН/КПП
  4. Расчетный счет
  5. Наименование и адрес банка
  6. Корр. счет
  7. БИК
  8. Тел./факс
  9. E-mail:
  10. ФИО руководителя, должность (полностью), действующего на основании
  11. ФИО гл. бухгалтера (полностью)

Руководитель _____________________ /________________/ МП (подпись) (ФИО)

Уполномоченное лицо (ФИО, телефон):__________________

Договор намерения купли-продажи.

Как составить договор о намерениях заключить договор аренды помещения, читайте тут.

Письмо о намерениях заключить договор аренды

Бланк письма здесь.

Договор о намерениях заключить договор аренды

г. Москва «___»_________ 20__ г.

Федеральное государственное унитарное предприятие «_________________________________», именуемое в дальнейшем «__________», в лице Директора _____________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ОАО «_____________________________» именуемое в дальнейшем «__________», в лице Генерального директора ________________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.1. Стороны обязуются совместно действовать в _______________________________________________________________________________.

1.2. В рамках настоящего договора «__________» обязуется на договорной основе предоставлять в аренду нежилое помещение, расположенное по адресу: ________________________________________________, на условиях, установленных в дополнительных соглашениях.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. С целью продвижения _______________________________________________на рынке ______________________, «__________» вправе использовать их по заявкам ____________________________________________.

2.2. В случае заключения договора аренды ___________________, полную материальную ответственность за их сохранность несет «__________». В случае утраты или повреждения _________________ восстановление производится «__________» за свой счет.

2.3. «__________» с письменного согласия «__________» вправе сдавать ________________ в субаренду третьим лицам.

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение трех лет, начиная с указанной даты.

3.2. Настоящий договор может быть прекращен досрочно по соглашению сторон.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут ответственность за невыполнение своих обязательств по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.1. Условия настоящего договора конфиденциальны и не подлежат разглашению.

5.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, правопреемники без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного договора. При этом принимаемые меры должны быть не менее существенны, чем те, которые сторона принимает для сохранения своей собственной информации подобного рода.

6. ДЕЙСТВИЕ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

6.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств по настоящему договору, если такое невыполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

6.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 6.1 настоящего Договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по настоящему Договору.

6.3. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 3 (трех) последовательных месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, настоящий договор может быть расторгнут «__________» и «__________» путем направления уведомления другой стороне.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1 Все споры и разногласия по настоящему договору, не урегулированные сторонами путем переговоров, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде города Москвы.

7.3. Любые изменения и дополнения, дополнительные соглашения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон. Дополнения к договору являются его неотъемлемой частью с момента подписания сторонами.

Читайте также:  До скольки продают алкоголь омск

7.4. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Уведомления и сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они направлены заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу, электронной почте или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.

7.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

8. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Источник: o-nedvizhke.ru

Соглашение о намерениях сотрудничества: образец 2020 года

Как составить договор о намерениях заключить договор о сотрудничестве в будущем

Как отражено выше договор о намерениях – это такое соглашение, в котором партнеры, в перспективе обязуются составить следующий, главный контракт.

Решение об оформлении данного соглашения принимается тогда, когда оба партнера перспективной сделки имеют желание утвердить взаимное сотрудничество. В документе отображаются все моменты, касающиеся основного контракта, при этом все пункты соглашения обязаны формулироваться конкретно и ясно.
К примеру, можно применять такую формулировку:

«… стороны предполагают подписать контракт о монтаже оборудования… на протяжении…»

«… срок, на протяжении которого партнеры подпишут контракт, определяется…» и т. д.

Протокол о намерениях будет юридически действительным, только в том случае, когда все параграфы будут конкретизированы. В противном варианте протокол может оказаться не признанным, из-за чего впоследствии может стать формальным документом ни к чему не обязывающим.

  • Является ли аудиозапись доказательством в суде
  • Что такое субсидия: условия предоставления, кто имеет право получить
  • Что такое алименты: понятие, порядок взыскания на содержания ребенка
  • Штраф за просроченный паспорт: сумма штрафа за несвоевременную замену и получение паспорта в 20 и 45 лет
  • Ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую: образец 2020 года
  • Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку
  • ФЗ «О статусе военнослужащих»: последняя редакция 2020 года

В каких случаях составляется протокол и письмо?

Обычно, в письмах заинтересованные партнеры при составлении сделки отображают самые важные аспекты, к примеру, о чем речь будет идти в главном контракте, сроки его подписания и т. д.

При этом надо отметить, что письма, и протоколы встреч на регламентируются Законодательством РФ и по своему значению их нельзя приравнять к предварительному соглашению.

Письмо о подписании договора: образец, правила составления

Несмотря на то, что письмо о намерениях не регламентируется Законом и ни к чему не обязывает, неграмотно заполненный документ способен предоставить одной из сторон серьезные юридические и материальные последствия. В данном разделе попытаемся разъяснить, как правильно написать предложение о намерениях.

Во-первых, деловое письмо считается неотъемлемым элементом в отношениях между партнерами. Корректное составление письма с соблюдением этики обеспечит налаживание взаимовыгодного сотрудничества и повышение имиджа фирмы. Письмо о заключении соглашения должно, как можно четче отображать главную мысль.

Образец письма для заключения договора

Основные правила, предъявляемые к составлению такого письма

  • Составление письма на фирменном бланке
  • Обязательное соблюдение полей с отступом слева – 3 см, справа –1,5 см;
  • В шапке документа необходимо указывать ФИО и должность получателя
  • Вверху левого угла отображается дата отправления документа и номер регистрации
  • Подпись отправителя с отображением должности и ФИО.
  • При составлении письма, как правило, используется шрифт Times New Roman с размером букв 12 и одинарным интервалом.

к содержанию ↑

Пример письма о сотрудничестве

Настоящим предложением фирма “Название фирмы” изъявляет свое желание о сотрудничестве с фирмой “Название фирмы ” в такой-то сфере, для чего гарантирует подготовку проектной документации (нужно перечислить всю необходимые материалы) для подписания договора-подряда на 2020 год. В связи с этим предлагаем с “__”______2020 г по “_____”______2020 г встретиться для обсуждения соглашения о намерениях с последующим заключением договора-подряда.

Термин “соглашение о намерениях” в Гражданском кодексе (ГК РФ) не найти. Хотя на практике это удобный инструмент.

Документ, фиксирующий намерения сторон, можно использовать как «страховку» от недобросовестного поведения в будущем. Применяется соглашение о намерениях как самостоятельно, так и после получения уведомления о заключении договора или вступления в переговоры о будущей сделке.

В частности, принудить заключить основной договор затруднительно. Но с 2015 г.

есть нормы ст. 434.1 и 431.2 ГК РФ, которые можно использовать при обращении в суд в случае нарушения положений соглашения о намерениях.

О наиболее важных нюансах соглашения о намерениях мы расскажем ниже, а специальные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Ходатайство о дополнительном решении

Соглашение о намерениях

а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Стороны руководствуются по существу настоящего Соглашения действующим законодательством Российской Федерации, прямо или косвенно регламентирующим отношения Сторон, учредительными документами Сторон, а также нормативно-правовыми актами, которые могут быть приняты компетентными органами в период действия настоящего Соглашения.
  2. Стороны пришли к соглашению, что их намерениям и интересам, производственному и финансовому потенциалу соответствуют установление долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в области аренды земельных участков 42:31:38923:16, 42:31:38923:17, 42:31:38923:20, расположенных к пос. Таштагол Новокузнецкой области Кемеровской области.
  3. Сторона 2 с момента подписания настоящего Соглашения обязуется подготовить документацию и выполнить за свой счет следующие действия:

– подготовить межевой план каждого земельного участка,

– осуществить постановку на кадастровый учет каждого земельного участка

– заключить с уполномоченным органом договоры аренды земельного участка с правом передачи прав и обязанностей третьим лицам.

  1. Сторона 1 обязуется заключить со Стороной 2 договоры субаренды земельных участков в течение 10 рабочих дней после подписания Стороной 2 основных договоров аренды с уполномоченным органом. Срок, цена, обязанности Сторон устанавливаются договором субаренды по договоренности.
  2. Стороны обязуются не вмешиваться в оперативную деятельность друг друга.
  3. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 01 октября 2017 года. По окончании срока действия Соглашение утрачивает силу и не связывает Стороны обязательством.
  4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
  5. Реквизиты сторон:
Читайте также:  Социальная характеристика семьи ученика

к содержанию ↑

Последовательность заполнения соглашения

Образец соглашения о намерениях сотрудничества

В “шапке” соглашения прописываются юридические названия организаций с последующим обозначением каждой как «сторона 1» и «сторона 2».

Первым пунктом идет обозначение предмета договора. Указывается товар или услуга которую одна из сторон обязуется предоставить и выполнить. А также указывается временное ограничение на выполнение обязательств.

Далее следуют права и обязанности сторон, которые они обязуются выполнить в установленные сроки.

А также порядок поступления оплаты: процент предоплаты, реквизиты сторон и прочее.

Следующим пунктом стороны прописывают правила сотрудничества и возможные санкции в случае нарушения условий договора. Если одна из сторон необоснованно уклоняется от заключения договора, заинтересованная сторона может подать исковое заявление на принудительное его подписание.

Пятым пунктом следует внесение заключительных условий. Как правило, в этом пункте прописывается порядок действий сторон в случае споров и разногласий между собой. А также указывается количество экземпляров данного соглашения на случай искового заявления в арбитражный суд.

Юридические нюансы заполнения

Процесс подписания соглашения о сотрудничестве имеет ряд тонкостей, которые должны быть уточнены обеими сторонами. Время, отведенное на подписание, также должно быть обговорено.

В данном соглашении присутствует несколько позиций которые требуют внесения ясности:

  • разброс по стоимости работы, товара или услуг;
  • решение о продолжении переговоров;
  • возможность приглашения третьих лиц или специалиста по оценке.

Данное соглашение всегда заключается в двух экземплярах. По одному для каждой из сторон. Юридическая сила этих документов одинакова.

Разница между договором и соглашением

В отличие от договора, соглашение не несет юридических последствий и служит лишь фиксацией намерений сторон на сотрудничество. В случае отказа одного из партнеров подписать основной договор, данное соглашение в суде не будет нести юридической силы.

Источник: fms21.ru

Чем опасен договор дарения квартиры

И как можно уменьшить риски по этой сделке

То, что квартирный вопрос становится причиной маленьких «гражданских войн» едва ли не в каждой российской семье, пожалуй, ни для кого не станет открытием. Как и то, что нередко подобные конфликты разгораются там, где так или иначе фигурируют пожилые родственники (особенно если они являются собственниками заветных «квадратов»). Они же, как правило, предпочитают решать вопросы с недвижимостью, так сказать, в духе старых добрых традиций, через договоры дарения. В их глазах подобная форма передачи права собственности выглядит незыблемой скалой, панацеей от всех бед.

Печальных историй о том, как граждане остаются без жилья и без денег именно по причине составления договоров дарения, в сети полным-полно, стоит лишь вбить соответствующий запрос. Специально по такому случаю «СП» вместе со знатоками первичного рынка недвижимости в очередной раз напоминает об основных моментах и особенно «скользких местах» договора дарения квартиры.

Проблемные стороны сделки

По словам Юлии Дымовой, ведущего юрисконсульта сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet, договор дарения — не самый лучший способ распорядиться квартирой как раз потому, что имеет высокий процент оспаривания в судебных инстанциях.

Первая из наиболее распространенных причин — заблуждения дарителя на предмет безвозмездности характера договора. В частности, приводит пример специалист, в процессе совершения сделки даритель мог рассчитывать на получение каких-то денежных средств (и, вполне возможно, одаряемый озвучивал это намерение и даже рассуждал о конкретных суммах), невзирая на то, что дарение само по себе исключает абсолютно все взаиморасчеты между сторонами сделки.

Но если все же факт передачи денег одного участника сделки другому будет иметь место, то дарение однозначно признают притворным. Об этом особенно не стоит забывать тем, кто рассчитывает замаскировать таким образом куплю-продажу комнат или долей в квартире, в надежде исключить вероятность их приобретения другими собственниками на основании права преимущественной покупки (ведь в случае с дарением получение их согласия на сделку не предусматривается).

Правда, доказать наличие такого сговора на практике очень и очень сложно, поскольку единственным весомым обличающим аргументом в этом случае будет выступать расписка в получении (или вручении) денег. Но в игре с такими высокими ставками, как собственное жилье, многие россияне соглашаются сыграть ва-банк.

Вторая причина для судебных разбирательств — плохое состояние здоровья или преклонный возраст дарителя. А уж если эти два фактора накладываются один на другой, то для одариваемого вероятность скорого визита в суд вплотную приближается к отметке в 100%. При этом не стоит забывать: если даритель не стар и не болен, то это отнюдь не гарантирует того, что сделка не будет оспорена.

Третья причина — смерть дарителя. В случае, когда потенциальных наследников недвижимого имущества больше одного, несогласным претендентам это сильно развязывает руки.

Следует также отметить, что подарок с большой долей вероятности влетит получателю, фигурально выражаясь, «в копеечку», напоминает независимый бизнес-консультант, доктор экономических наук Наталья Чернова. Потому что объект дарения, согласно действующему законодательству, облагается подоходным налогом в размере 13% от его кадастровой стоимости, каковой и обяжут выплатить одариваемого в процессе оформления документов.

Избежать такого взноса в казну можно только в одном случае: если одариваемый и даритель близкие родственнике. Таковыми по закону признаются родители, дети, супруги, родные бабушки и дедушки, а также полнородные или неполнородные братья и сестры. Однако и им придется раскошелиться в пользу государства на те же 13%, если будут продавать объект раньше, чем через три года с момента его получения в дар. Конечно, высчитываться деньги в данном случае будут с суммы, указанной в договоре купли-продажи. Но о том, насколько последняя сейчас тесно связана с кадастровой стоимостью недвижимости, в большинстве случаев неоправданно завышенной, все уже очень хорошо осведомлены (если нет, можно прочитать в материалах «СП» «Платить придется всем» и «Как оспорить кадастровую стоимость»).

Как жильцы сами могут исправить ситуацию?

Подстраховка для осторожных

«Все вышеперечисленные риски можно если не полностью исключить, то свести к минимуму», — уверен независимый столичный риелтор Николай Авесян.

Читайте также:  Работа в паре на уроке в начальной школе

Во-первых, это можно сделать, если оформлять договор дарения в нотариальной, а не простой письменной форме. Конечно, даже сейчас, когда приняты соответствующие законы, усиливающие ответственность нотариусов, полностью чувствовать себя защищенным от мошеннических происков все же получится, но по крайней мере даритель не будет заблуждаться на предмет безвозмездности сделки, так как специалист обязан разъяснить сторонам все пункты договора.

«Во-вторых, — напоминает риелтор, — каким бы респектабельным и пышущим здоровьем даритель не выглядел, как бы хорошо одаряемый его ни знал, всегда нужно запасаться медицинскими справками из соответствующих диспансеров, подтверждающих его вменяемость. Не сделать этого означает фактически дать зеленый свет всем желающим оспорить договор. Кроме того, дееспособностью дарителя следует поинтересоваться и у служителей Фемиды, ведь она может быть ограничена по суду».

Плюс к этому, напоминает Авесян, в памяти всегда стоит держать следующий момент: в роли дарителя не может выступать малолетний (несовершеннолетний) гражданин, а также человек, находящийся на государственной службе, если объект дарения напрямую связан с исполнением его должностных обязанностей.

Все это, естественно, касается в большей степени одариваемого, но и даритель не должен забывать о своих правах. Ведь случаев, когда они оказывались в прямом смысле слова выброшенными на улицу сразу после совершения сделки, также не перечесть.

Какие спорные федеральные законы скоро могут появиться в сфере недвижимости и ЖКХ

Например, редко кто из них, поясняют представители Est-a-Tet, знает о том, что подаренный объект можно впоследствии вернуть (согласно нормам 578 статьи Гражданского кодекса). Например, это можно сделать, когда имеют место быть какие-то экстремальные обстоятельства вроде доказанного надлежащим образом покушения одаряемого на жизнь дарителя. Но можно также по согласованию сторон включить в договор один или даже несколько особых пунктов, оговаривающих условия возврата. Единственный нюанс — указания, содержащиеся в них, должны быть прямыми и четко указывать на то, в каких случаях даритель может «передумать». В противном случае сделка не будет иметь обратной силы, за исключением нескольких случаев, регламентированных все той же статьей 578 ГК РФ.

Добавляйте «Свободную Прессу» в список ваших источников Google.News и Яндекс.Новости. Смотрите рейтинг наших статей в новостном агрегаторе MediaMetrics

Вместо того, чтобы выстраивать диалог, Кремль разрушает согласие внутри общества

Народные избранники внесли законопроект, который позволит местным властям очень многое

Застройщики не готовы подписаться под прогнозами о будущем рынка недвижимости до конца года

Источник: svpressa.ru

Сделки с подаренной квартирой. Что можно и чего нельзя?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Иногда нам приходится проводить сделки с квартирами, которые одна из ее сторон получила в дар. Есть ли специфика работы с собственностью, возникшей таким образом? На что в этих случаях следует обращать особое внимание? Разберем два примера – в первом агентство выступает на стороне покупателя, а во втором – продавца.

Покупка подаренной квартиры

В том случае, когда наш клиент намерен приобрести квартиру, полученную продавцом в подарок, мы:

1) В первую очередь проверяем, являются ли даритель и одариваемый родственниками. Это могут быть дети и родители, внуки и бабушки с дедушками, братья и сестры. В этом случае очевидно, что дарение происходило в рамках семейных взаимоотношений.

2) Следующий этап проверки – срок владения квартирой. Очень желательно, чтобы он превышал три года – срок исковой давности.

Нам встречались случаи, когда договор дарения недвижимости заключался между незнакомыми людьми. Это сразу настораживало – для подавляющего большинства наших клиентов квартира является слишком большой ценностью, чтобы дарить ее чужому человеку. Как правило, при внимательном изучении ситуации становилось понятно, что дарением пытались прикрыть возмездную сделку, необходимые условия для проведения которой было невозможно соблюсти.

Например, продавец комнаты в коммунальной квартире не смог получить согласие соседа на продажу, и оформил ее подменным договором дарения. Такой договор может быть успешно оспорен в суде.

Отмена дарения квартиры

В Гражданском кодексе РФ существует статья 578, которая так и называется – «Отмена дарения». Именно она служит причиной того, что многие риэлторы, нотариусы и юристы считают сделку с подаренной квартирой опасной и часто отговаривают от нее клиентов. На наш взгляд, покупка такой квартиры возможна, однако перед сделкой следует обязательно проверить, нет ли оснований предполагать, что данная статья может быть использована.

Отмена дарения может произойти по нескольким причинам:

– Отмена дарителем или его наследниками в связи с покушением на его жизнь со стороны одариваемого;

– Отмена дарителем в связи с ненадлежащим обращением с подаренной собственностью;

– Отмена судом, если дарение от имени ИП или юридического лица произошло накануне его банкротства, меньше, чем шесть месяцев до него;

– Даритель пережил одариваемого.

Если даритель пережил одариваемого – это условие должно быть прямо указано в договоре дарения квартиры, поэтому его проверка необходима. Также продавцу нелишним будет перед сделкой заручиться нотариально заверенным согласием дарителя на предполагаемую продажу его квартиры. Кстати, если даже в договоре такая ситуация не предусмотрена, но даритель действительно умер до того, как одариваемый зарегистрировал свое право в Росреестре, ситуация резко усложнится – многое зависит от этапа регистрации и отношения наследников дарителя к его планам, касающимся дарения.

Подаренная квартира и совместно нажитое имущество

Есть у собственности, возникшей путем дарения, и еще одна особенность – если квартира подарена в браке, она не становится совместно нажитым имуществом, и одариваемый вправе распоряжаться ей единолично.

Если рассматривать ситуацию глазами продавца, то, в первую очередь мы хотим предостеречь тех, кто самостоятельно проводит свою сделку – ни в коем случае не пытайтесь заменить договор купли-продажи договором дарения, какой бы выгодной эта замена не казалась во время переговоров сторон. В любой сомнительной ситуации вы можете понести существенные материальные потери.

Выступая на стороне продавца, реализующего подаренную ему квартиру, агентство, в первую очередь, проверяет предыдущего собственника – дарителя – на предмет банкротства и другие признаки возможной отмены дарения. Проблемы, могущие возникнуть после плохо подготовленной сделки, не нужны ни продавцу, ни покупателю, ни нам.

Источник: www.cian.ru