Добровольный отказ матери от родительских прав: когда возможно и каким образом оформляется

Добровольный отказ матери от родительских прав: когда возможно и каким образом оформляется?

Семейный Кодекс Российской Федерации выступает в качестве регулятора всех ключевых вопросов, связанных с реализацией материнства и детства, регулирования вопросов взаимоотношения родителей и детей, в том числе, исполнения родителями их родительских прав и обязанностей.

  • Что такое отказ от родительских прав матери, и как он регулируется?
  • Когда нельзя отказаться от родительских прав?
  • Порядок отказа
  • Необходимые документы
  • Сроки и стоимость

В соответствии с его положениями добровольного отказа от исполнения своих прав со стороны родителей быть не может. Однако, несмотря на прямой запрет, практика показывает, что такие дела имеют место быть.

Что такое отказ от родительских прав матери, и как он регулируется?

Под отказом от родительских прав на основании существующей правовой практики следует понимать отказ женщины или мужчины, являющихся родителями ребенка, от непосредственного исполнения ими своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, обеспечению защиты его законных прав и интересов.

Семейный Кодекс, как основной документ, регулирующий такие права и обязанности родителей, в категоричной форме не приемлет добровольного отказа от исполнения своих прав. Однако, как уже говорилось выше, на практике такие случаи встречаются достаточно часто. В первую очередь, под добровольным отказом от своих родительских прав следует считать систематическое уклонение конкретного человека от исполнения им своих непосредственных родительских прав.

В случае добровольного отказа от своих родительских прав мать лишается таких прав в отношении конкретного ребенка в ходе соответствующего рассмотрения дела в судебном порядке.

Когда нельзя отказаться от родительских прав?

Несмотря на то, что есть практика по оформлению добровольного отказа от родительских прав, например, когда человек не хочет принимать участия в воспитании ребенка, есть случаи, когда оформить добровольный отказ от ребенка нельзя. К таким случаям относится:

  • оформление отказа от родительских прав в пользу недееспособного лица, признанного таковым по состоянию здоровья или по решению суда;
  • оформление отказа от ребенка в пользу несовершеннолетнего лица (если совершеннолетний родитель ребенка пишет отказ в пользу несовершеннолетнего, не прошедшего процедуру эмансипации);
  • оформление отказа от родительских прав в пользу неопределенного круга лиц.

Все перечисленные основания для запрета оформления добровольного отказа от родительских прав могут быть использованы только для тех случаев, когда речь идет о составлении нотариального отказа от родительских прав. Для судебного способа эти основания не действуют.

Порядок отказа

Если речь идет об оформлении добровольного отказа от родительских прав, следует представлять, какой из способов наиболее оптимально использовать. Всего существуют два способа оформления добровольного отказа от родительских прав:

  • путем составления нотариального заявления об отказе от родительских прав, в котором необходимо указать причины такого отказа и в адрес кого составляется такой отказ;
  • оформление отказа от родительских прав путем судебного разбирательства, в ходе которого суд принимает решение об отказе матери от исполнения своих непосредственных обязанностей.

Если речь идет о нотариальном способе составления отказа, необходимо предпринять следующие действия:

  • обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от родительских прав в адрес конкретного человека;
  • в заявлении следует указать причины, по которым мать считает необходимым совершить отказ от своих родительских прав (например, она не сможет воспитать ребенка и дать ему достойное образование и обеспечить его будущее в силу своего тяжелого физического или материального положения);
  • данное заявление, заверенное нотариусом, следует предъявить второму родителю или тому лицу, в адрес которого составлено заявление об отказе от родительских прав, а также направить в адрес органов опеки и попечительства, куда должны явиться минимум два свидетеля, которые смогут подтвердить фактическое нежелание матери или невозможность принимать участие в воспитании ребенка;
  • на основании такого заявления, если в нем указано согласие на усыновление ребенка, родительские права матери прекращаются.

Для осуществления судебного отказа от родительских прав следует предпринять следующие действия:

  • составить исковое заявление, в качестве адресатов которого значатся суд, органы опеки и попечительства, ЗАГС;
  • в тексте заявления указать причины отказа от своих родительских прав, данные на того ребенка, от родительских прав на которого оформляется отказ;
  • кроме того, следует указать, что в соответствии с поданным заявлением мать полностью признает возможность лишения ее родительских прав в отношении ребенка и дает согласие на его усыновление.

Необходимые документы

Для того, чтобы оформить отказ от родительских прав в отношении конкретного ребенка, следует подготовить такие документы:

  • паспорт матери;
  • свидетельство о рождении ребенка, в отношении которого происходит лишение родительских прав матери;
  • документы о заключении и расторжении брака (если таковой заключался);
  • документальное подтверждение основания для отказа от родительских прав (например, справка о потере работы и тяжелом материальном положении).

Сроки и стоимость

Что касается сроков оформления процедуры отказа от прав материнства, то в случае судебного разбирательства срок составит порядка одного месяца от момента принятия заявления до вынесения судебного решения.

Стоимость оформления такого отказа зависит от стоимости услуг нотариуса. Госпошлина по такому делу не уплачивается.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Отказ от родительских прав добровольно

Родительские права с юридической точки зрения возникают после рождения ребенка. Мать и отец при этом получают равные права на воспитание, содержание и заботу о малолетнем ребенке. Закон также допускает, что любой из них может быть лишен этой возможности, к примеру, используя добровольный отказ от родительских прав.

Общие сведения

С юридической точки зрения прав на что-либо можно лишиться двумя способами – добровольно или принудительно. Если говорить о родительских правах, то по закону человека можно лишить их, если он не выполняет определенных обязанностей по отношению к своим детям.

Добровольный отказ, хоть и является юридически допустимым, не регулируется семейным законодательством. В СК РФ нет статьи, которая регламентирует данную процедуру, как нет и других нормативных актов, включая федеральные законы. Поэтому нельзя просто написать отказ, заверить у нотариуса и освободиться от обязанности заниматься своими детьми.

Но отказаться от прав добровольно все же можно, хотя эта процедура рассматривается законом как лишение прав через суд. Поэтому отцу, желающему осуществить отказ в пользу матери несовершеннолетнего, нужно составить иск и пойти в суд.

Читайте также:  Как действовать,если бывший супруг хочет отобрать детей?

Причины для добровольного отказа могут быть разными. Обычно эта формулировка используется для того, чтобы не доводить дело до настоящего судебного разбирательства. Все же, такой добровольный отказ подразумевает формальное рассмотрение дела судом.

Если суд усомнится в том, что истец по собственному желанию (без дополнительного принуждения) подал заявление, то ему будет отказано. А при принудительном лишении родительских прав нужно иметь серьезные основания для обращения в суд.

Процедура добровольного отказа

Отказ через суд регулируется ст. 69–71 СК РФ. Существует определенный порядок, который позволяет родителю добровольно лишить себя всех прав на детей:

  1. Сначала необходимо оформить заявление об отказе отца в пользу усыновления или в пользу другого родителя. Также можно указать просьбу о том, чтобы судебное рассмотрение иска проходило без привлечения детей. Документ заверяет нотариус.
  2. Далее следует передать документ тому лицу, в пользу которого осуществляется отказ. После того, как он ознакомится с заявлением, нужно предоставить его на рассмотрение органа опеки. Потребуются также два свидетеля. В их обязанности входит подтверждение того, что заявитель действительно не желает принимать участия в жизни ребенка.
  3. Следующий этап – обращение в суд. Рассмотрение осуществляется в присутствии прокурора и представителя органа опеки.

Существуют и другие способы отказаться от ребенка. К примеру, распространены случаи отказа от ребенка матери в пользу отца, другого родственника или государства сразу после его рождения. Процедура осуществляется в роддоме, где женщина оформляет соответствующий документ.

Обращение в суд

Право на отказ от родительских обязанностей можно использовать следующим лицам:

  • отцу или матери, которые указаны в документах ребенка;
  • ребенок, после того как достигнет совершеннолетия;
  • опекун ребенка или недееспособного родителя.

При добровольном отказе самое главное – это подготовка документов. Исковое заявление должно быть оформлено по всем правилам.

Документы

Стандартного иска для отказа нет, поэтому в каждом случае составляется индивидуальное заявление. Естественно, нужно учитывать нормы гражданского законодательства, регулирующего общий порядок оформления исковых заявлений.

В «шапке» документа указывается основания информация о получателе и сторонах судебного разбирательства:

  • название и адрес судебного органа;
  • ФИО и контактная информация истца;
  • ФИО и контактная информация ответчика.

Далее следует указать:

  1. Причину обращения в суд. Истец может написать сведения о ребенке, от которого хочет отказаться, и причину.
  2. Требование удовлетворить его просьбу.
  3. Согласие на лишение родительских прав.
  4. Список документов.
  5. Дата.
  6. Подпись.

При отказе отца или матери от родительских прав потребуются дополнительные документы:

  • копия свидетельства, подтверждающая рождение малолетнего лица;
  • документы о регистрации брака, если ребенок был рожден в браке;
  • другие бумаги.

Если, к примеру, отказ осуществляется в пользу усыновителя, то нужны документы, подтверждающие его личность, характеристики с работы и т. д.

Судебное разбирательство

Исковое заявление рассматривается около месяца, после чего назначается дата заседания. В зале кроме истца и ответчика обязательно должны присутствовать сотрудник прокуратуры и представитель органа опеки. В их обязанности входит контроль над соблюдением интересов несовершеннолетнего лица.

Если суд примет решение о лишении лица его прав по отношению к сыну или дочери, то оно вступит в силу только через 1 месяц. Тогда соответствующая запись будет внесена в книгу гражданского состояния. После этого истец утратит свои родительские права.

Во всех делах, касающихся лишения родительских прав (добровольно или принудительно), есть период, когда отец или мать могут оспорить судебное решение. Если лишение осуществлялось по инициативе ответчика, а не истца, то в течение полугода оспаривать решение нельзя.

В случае добровольного отказа, наоборот, можно обжаловать его на протяжении 6 месяцев. Затем сроком исковой давности воспользоваться будет нельзя. Для того чтобы родитель мог восстановиться в своих правах, первые полгода запрещено усыновлять несовершеннолетнего.

Юридические последствия

Перед тем, как осуществить отказ от собственного ребенка, следует уточнить правовые последствия этого решения. Отцу или матери запрещено:

  1. Воспитывать несовершеннолетнего. То есть, каким бы то ним было образом влиять на его моральное, нравственное или физическое воспитание.
  2. Интересоваться его местонахождением, состоянием здоровья и другими подробностями.
  3. Давать свое согласие на вывоз малолетнего ребенка заграницу.
  4. Защищать его и предъявлять права на истребование у третьих лиц.
  5. Получать пособия и льготы, связанные с материнством (отцовством).
  6. Получать наследство в случае смерти ребенка.
  7. Требовать от него содержания (материальной помощи в виде алиментных выплат).

Другими словами, родитель получает реальное ограничение своих прав. Но при этом его обязанности никуда не исчезают. По закону человек, лишенный прав по отношению к ребенку, обязан предоставлять ему материальную помощь. Поэтому такие родители обычно платят алименты.

Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетнего усыновляют. Тогда обязанность по предоставлению финансовой помощи с родителя снимается. Ребенок со своей стороны вправе претендовать на имущество такого родителя, но может не помогать ему материально на протяжении всей жизни.

Подводим итоги

Лишение родительских прав отца в пользу матери – самая распространенная процедура, когда речь заходит о несовершеннолетних детях. Еще чаще это требуется для того, чтобы сына или дочь усыновил (удочерил) другой мужчина. Во многих случаях отцы не против предоставить другому человеку право заботиться о собственном ребенке.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

(для жителей С. Петербурга и области)

Источник: pravovoiexpert.ru

Нюансы удержания алиментов с суточных

О том, удерживаются ли алименты с суточных, в первую очередь следует знать плательщикам. Это позволит им планировать свою поездку, распоряжаясь указанной суммой. А вот для получателей такие сведения помогут определиться, стоит ли требовать деньги с командировочных выплат.

Общая информация

Алиментные выплаты удерживаются из доходов плательщика. В Семейном кодексе нет подробностей по поводу перечня доходов, но это список содержится в Постановлении Правительства № 841. На практике существует много видов доходов, с которых разрешено удерживать материальную помощь для нетрудоспособных лиц. Помимо заработной платы, алименты разрешено удерживать из следующих доходов:

  • надбавок к заработной плате;
  • выплат за труд в особых условиях;
  • различных премий;
  • гонораров за писательскую работу и т.д.;
  • некоторых видов пенсий;
  • стипендии;
  • прибыли от предпринимательской деятельности;
  • дохода от аренды;
  • прибыли от гражданско-правовых сделок;
  • дивидендов;
  • материальной помощи (в исключительных случаях).

Многие получатели алиментов считают, что командировочные также входят в этот перечень. Но необходимо знать следующее:

  1. Когда сотрудник отправляется в командировку, наниматель обязан компенсировать ему все расходы. Это дорога, проживание, питание и т.д.
  2. Подчиненный может находиться в командировке в праздничные и выходные дни. Это означает, что оплата труда за это время будет предоставлена в двойном размере.
Читайте также:  Смогу ли я забрать к себе ребенка при разводе с женой?

Из этого следует, что в список командировочных расходов входит оплата труда и компенсация расходов. Также подчиненному могут предоставляться различные премии и поощрения. Для того чтобы понять, удерживаются ли алименты с командировочных, следует подробнее выяснить, из каких выплат они состоят.

Удержание

С командировочных удерживаются алименты, только если целевое назначение выплат заключается в сохранении среднего заработка подчиненного. Суточные – это выплаты, которые отправленный в служебную поездку сотрудник получает на личные расходы. Сюда входит питание, проживание и т.д. Обычно наниматель определяет, сколько человек может потратить за сутки и выдает нужную сумму. Поэтому алименты с суточных высчитывать запрещено.

Законом установлен определенный размер суточных, которые бюджетные организации не вправе превышать. Частные компании имеют право выдавать любые суммы, однако они должны быть указаны во внутреннем нормативном акте предприятия. Но даже если сумма будет превышать установленный законом размер, с него нельзя удержать алименты.

Из этого следует, что алименты с командировочных не высчитывают. Но удержание определенных выплат все равно происходит. К примеру, в период командировки подчиненный хорошо выполнил свою работу, за что получил премию. С этого вознаграждения могут проводиться удержания на алименты и т.д.

Но если во время командирования подчиненный женился, а работодатель предоставил ему материальную помощь по этому случаю, то с этих денег удержать какую-либо сумму на алименты нельзя. То же самое касается социальных выплат на рождение ребенка, похороны и т.д.

Процедура взыскания

Зная, взимаются ли алименты с командировочных выплат, гораздо проще рассчитать остаток выплат. Тем более, если работа связана с постоянными командировками. Чаще всего такой вопрос возникает у тех плательщиков, которые обязаны перечислять средства по решению суда.

Происходит это следующим образом – получатель алиментов направляет в суд иск о взыскании средств. Это может быть супруг или родители. После проведения судебного заседания суд выносит решение, обязывающее ответчика платить алименты. Этот документ направляется к его работодателю после того, как истечет срок для обжалования.

Средства удерживаются один раз в месяц из заработной платы. С аванса алименты могут быть уплачены, только если у лица в этом месяце не предвидится больше никаких доходов. Деньги удерживаются в размере, указанном судом. Обычно это процент от суммы, но может быть и фиксированный размер.

Получатель может забрать средства в кассе, но чаще всего бухгалтер компании переводит их на банковскую карту. Указан и срок перевода, который нельзя нарушать. Это 3 дня после того, как плательщику будет начислена заработная плата и другие выплаты.

Справка: если местонахождение получателя неизвестно, то должностное лицо обязано поставить в известность судебных приставов.

Удержание мат. помощи детям или родителям может быть прекращено в следующих случаях:

  1. Если ребенок достиг совершеннолетия. Также учитываются случаи, когда несовершеннолетий гражданин приобретает дееспособность раньше положенного возраста.
  2. Когда дети, которые получали мат. помощь от одного из родителей, были усыновлены.
  3. Если суд признал, что получатель вновь стал трудоспособным или перестал нуждаться в материальной помощи.
  4. Когда один из супругов, который получал выплаты из-за нетрудоспособности, снова заключил брак.
  5. В случае смерти получателя или плательщика.

Выплата финансовой помощи нуждающемуся лицу может быть приостановлена по его просьбе. Если стороны заключили соглашение, то сделать это просто. Когда вопрос с алиментами решался судом, то и отказ должен быть принят в судебном порядке.

Если наниматель нарушает установленную процедуру перечисления средств из заработной платы, то его ждет административная ответственность. Должностные лица вынуждены оплачивать штраф в размере не более 20 тыс. рублей, а юридические лица – до 100 тыс. рублей.

Другие виды доходов

Многим интересно знать, платятся ли алименты с других денежных поступлений, например, с больничного. Некоторые специалисты считают, что такие удержания неправомерны, но пока закон разрешает нанимателям делать отчисления. Но для начала работнику должны оплатить больничный.

Чтобы это произошло, сотрудник обязан представить бухгалтеру медицинскую справку. Затем осуществляется выплата всех необходимых налогов, так как оплата больничного является доходом. А значит, следует перечислить НДФЛ. И только после этого бухгалтер переводит деньги получателю алиментов.

Алименты всегда выплачивались и с отпускных. Эти выплаты считаются не просто доходом, а поощрением сотрудника. Поэтому, по закону, они также входят в перечень доходов, с которых может удерживаться материальная помощь. После начисления средств бухгалтер осуществляет все необходимые налоговые отчисления, а затем переводит часть средств получателю алиментов.

Некоторые плательщики нередко задают вопрос о том, надо и платить алименты с продажи имущества. Например, если плательщик продает собственный автомобиль. С одно стороны доход от гражданско-правовых сделок входит в перечень доходов, с которых могут быть удержаны алименты. Но по закону это должен быть не просто доход, а прибыль. Другими словами, если алиментщик продает свою старую собственность, чтобы приобрести новую, он не получает прибыль. Если с этого доходы взыскать алименты, это будет нарушением его прав. Но если, к примеру, отец занимается перепродажей авто профессионально и зарабатывает этим на жизнь, то с такой прибыли он обязан выделять материальную помощь своим детям.

На вопрос, удерживаются ли алименты на детей с суточных, довольно просто ответить. Нет, по закону это просто невозможно. Эти выплаты не являются доходом и имеют определенное целевое назначение. Но существует большое количество других выплат, с которых эти средства могут быть взысканы.

Источник: semyaizakon.ru

Удерживаются ли алименты с командировочных расходов и суточных?

В случае развода или другой ситуации, когда участие в воспитании или уходе становится невозможным, законодательство обязывает алиментодателя выплачивать материальное содержание на своего несовершеннолетнего ребенка или иждивенца. В первую очередь эти средства вычитаются из официальной заработной платы плательщика. Под эту категорию подпадают многие выплаты, получаемые алиментщиком, но есть и такие, из которых вычеты не проводятся. Может ли быть удержано материальное обеспечение с командировочных расходов, детально будет рассмотрено ниже.

  1. Нормативно правовая база
  2. Удержание алиментных выплат с командировочных начислений
  3. Удержание алиментов из суточных компенсационных выплат
  4. Процедура вычета алиментов из командировочных расходов
  5. Подведем итоги

Нормативно правовая база

Порядок и основания для выплаты материального содержания регламентируются рядом нормативных актов. Они представлены:

  1. Семейным кодексом. В данном документе содержится информация о тех категориях лиц, которые могут быть алиментополучателями. В нем определены способы удержания средств и процедуры их взыскания.
  2. Правительственным постановлением №841. В акте содержится перечень всех типов доходов алиментоплательщика, а также указано, с каких из них может списываться материальное содержание, а с каких – нет.
  3. ФЗ об исполнительном производстве. В документе описывается процедура судебного взыскания алиментных выплат. Также на его основе определяют имущественные блага, которые могут арестовать судебные приставы, чтобы погасить задолженность алиментодателя перед иждивенцем.
Читайте также:  Как лишить отца прав на ребёнка и отказаться от алиментов?

Эти нормативно-правовые акты содержат информацию и о командировочных расходах, на которые имеет право претендовать лицо, отправляющиеся в рабочую поездку. ТК РФ и Правительственное Постановление №749 определяют процедуру их начисления и выплаты.

Также данные акты содержат информацию о том, что организация, отправляющая гражданина в командировку должна возместить ему затраты на перемещение по городу, питание и проживание, в случае, если тот предъявит чеки, квитанции и счета. Если работник командирован в другой город или страну в праздники или выходные, он имеет право получить двойную выплату суточных расходов.

Помимо этого, в командировочные расходы входит и ряд дополнительных затрат, представленных:

  • транспортной страховкой;
  • провозом багажа;
  • услугами сервисных центров;
  • оплатой мобильной связи во время поездки.

Командировочные начисления включают в себя среднедневную оплату труда и деньги на возмещения расходов на поездку.

Удержание алиментных выплат с командировочных начислений

Следует учесть, что СК РФ не содержит никакой информации о тех видах доходов, с которых следует удерживать алиментные выплаты. Единственная информация, которая имеется в нем касательно данного вопроса, заключается в том, что часть выплат на содержание иждивенца вычитается из заработной платы и прочих доходов алиментщика, являющихся официальными.

Именно из-за отсутствия нужной информации, было принято решение создать Правительственное Постановление, в котором будет подробно разъяснено, с каких начислений можно удержать алименты, а какие для этой цели не подходят. Согласно нормативам этого акта, материальное обеспечение на несовершеннолетнего ребенка или другого иждивенца выплачивается практически с любого типа оплаты труда.

К примеру, алиментные выплаты будут взысканы из гонорара, фиксированного оклада, надбавок и повременных выплат. Также в документе сказано и о средней зарплате, которую работник сохраняет на время своего нахождения в рабочей поездке. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, с командировочных выплат можно удерживать алименты.

Они направляются на исполнение основных законодательных требований, касающихся сохранения работнику средней заработной платы. Но они касаются только средней заработной платы, премий и надбавок, но не расходов, которые понес алиментодатель в процессе поездки. Они обязательному удержанию не подлежат.

Удержание алиментов из суточных компенсационных выплат

Алиментные выплаты являются денежными средствами, которые направляются на содержание детей, не достигших совершеннолетия. Также их выплачивают и нетрудоспособным иждивенцам. Исходя из действующего законодательства, данные выплаты подлежат ежемесячному удержанию. Кроме доходов, с которых производится удержание, существуют еще и денежные поступления, неиспользуемые для алиментных выплат.

К ним относятся различные компенсационные выплаты, установленные законом. К примеру, в их числе командировочные выплаты, а также различные начисления, связанные с направлением гражданина на работу в другой город или регион. Суточные доходы тоже причисляются к компенсационным выплатам.

Работникам, направленным в командировку, должны быть возмещены следующие расходы, представленные:

  • деньгами, потраченными на приобретение билетов в обе стороны и проезд уже по месту командировки;
  • расходами за съемное жилье или гостиничный номер;
  • суточными дополнительными расходами, связанными с проживанием вне постоянного места жительства;
  • деньгами, которые были потрачены на приобретение продуктов питания в поездке;
  • другими расходами, согласованными с работодателем.

Следует отметить, что размер суточных расходов каждая компания устанавливает по-разному. Эта сумма указывается в трудовом договоре.

Важно знать! Следует учесть, что суточные расходы относят к компенсационным выплатам, поэтому алименты с командировочных в этом случае удерживать нельзя.

Процедура вычета алиментов из командировочных расходов

Так как руководство компании проводит расчет и предварительную выплату денежного довольствия своим сотрудникам, отправляющимся в рабочую поездку, то практически все деньги уходят на командировку, а значит высчитывать из них алиментные выплаты нельзя.

Как же удерживаются алименты, если выплачивающий их алиментодатель постоянно находится в разъездах по работе?

Бывает так, что некоторые алиментоплательщики по роду своей деятельности часто ездят в командировки, которые бывают как короткими, так и продолжительными. Им приходится ездить по стране и за рубеж, решая деловые вопросы своей организации. Согласно законодательству, удерживать алиментные выплаты из суммы расходов на рабочие поездки запрещено.

Невзирая на запрет, средняя заработная плата и выданные премии по результатам командировки, удерживаются для материального обеспечения алиментополучателя. Оно рассчитывается только после того, как из начислений будет произведено удержание подоходного налога.

Из всего описанного выше можно сделать вывод, что с командировочных расходов алиментные выплаты не удерживаются так, как они не относятся к доходам алиментодателя. При начислении алиментов учитывается зарплата плательщика и его премии. До момента начисления алиментов, общая сумма дохода алиментщика облагается подоходным налогом.

Следует учесть, что при составлении списков материальных поступлений алиментодателей, из которых можно удерживать алиментные выплаты, была проделана серьезная работа. Перечень налогооблагаемых доходов, используемых для удержания алиментов, достаточно прост и понятен ввиду того, что разработчики при его составлении учли не только действующую законодательную базу, но и житейские ситуации алиментодателей.

Конечно, материальное обеспечение, которые идет на содержание иждивенцев должно быть удержано. Однако не со всех начислений алиментоплательщика, а только с той части, которая считается официальными доходами.

Подведем итоги

Алиментополучателям, прежде чем претендовать на алименты с командировочных выплат, следует тщательно изучить законодательные акты, касающиеся данного вопроса. Так как работник, отправившийся в деловую поездку, тратит собственные средства на проживание, продукты, покупку билетов и прочее, его организация полностью компенсирует все его расходы, начислив ему командировочные.

Исходя из этого, алиментодатель не обязан делать отчисления из компенсационных выплат по закону, но при желании, на добровольных началах, может сделать это самостоятельно, отдав деньги своему ребенку или другому иждивенцу. Обязательные же вычеты будут производиться из той части командировочных, которая отводится под премии, надбавки и среднюю заработную плату, сохраненную за работником на момент деловой поездки. Именно из этой доли и происходит удержание алиментов, которые впоследствии получает иждивенец.

Источник: glavny-yurist.ru