Как взыскать алименты с биологического отца ребенка

Как взыскать алименты с биологического отца ребенка

Согласно статистическим данным в России огромное количество детей рождается вне официального брака. В связи с этим мужчины попросту отказываются признавать свое отцовство, и матери вынужденно приобретают статус одиночек. Ввиду отсутствия отца в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего возникает сложность со взысканием алиментных обязательств. Поэтому перед тем, как взыскать алименты с биологического отца ребенка, матери придется в первую очередь обратиться в судебный орган с требованием об установлении отцовства.

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей : особенности процедуры

Если ребенок рождается в незарегистрированном браке он, согласно семейному законодательству, все равно имеет полное право на получение содержания от обоих родителей.

В интернете часто поднимается вопрос, можно ли взыскать алименты с отца, если последний не значится таковым в свидетельстве о рождении чада. Однозначным ответом является слово да, но для этого нужно приложить серьезные усилия. Взыскание обязательств возможно лишь при наличии одного из двух решающих факторов:

  • отец должен быть вписан в свидетельство о рождении на добровольной основе;
  • отец признан таковым на основании судебного решения и специальной медицинской экспертизе.

Важно! Если ребенок рожден в официальном браке, то проблем с получением алиментов не будет. Дело в том, что если супружество зарегистрировано, то муж вписывается в свидетельство о рождении по умолчанию. При этом, если ребенок рожден не от официального супруга, то последнему придется самостоятельно доказывать факт отсутствия родства.

Порядок взыскания алиментов на детей : установление факта отцовства

Наиболее частыми причинами отсутствия данных в графе отец свидетельства о рождении несовершеннолетнего выступают:

  • отказ мужчины от родства с ребенком;
  • отец не признает несовершеннолетнего своим;
  • мать ребенка решительно против, чтобы данные об отце были внесены в официальный документ.

Судебное определение отцовства: кто имеет право подать иск

Если ребенок рожден не в браке и по каким-либо причинам имя отца не внесено в свидетельство для взыскания алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, необходимо обращаться в судебную инстанцию. По законодательству выступить заявителем имеют право:

  • один из родителей;
  • опекун несовершеннолетнего;
  • лица, содержащие чадо;
  • ребенок, достигший совершеннолетия.

Важно! Законом не установлены сроки исковой давности по определению отцовства. Поэтому подать заявление по данному вопросу возможно в любой момент.

Как взыскать алименты с неплательщика через суд

Подтверждения факта отцовства в большинстве случаев осуществляется вместе со взысканием алиментных обязательств. Для инициации подобной процедуры матери следует оформить исковое заявление. Пример такого документа размещен по ссылке ниже: 1д

Как видно из примера, исковое заявление обязательно должно содержать следующие сведения:

  • наименование судебного органа, находящегося по месту жительства ответчика;
  • полные данные об истце, включая имя, адрес проживания и дату рождения;
  • наименование документа;
  • описание обстоятельств спора;
  • доказательства и доводы в пользу правомочности признания отцом определенного гражданина;
  • исковое требование, заключающееся в выявлении отцовства и последующем взыскании средств;
  • перечень бумаг, прилагаемых к заявлению;
  • дата составления документа и подпись заявителя.

Важно! Если матери удается доказать свою правоту в суде, то, согласно пункту 2 статьи 107 СК РФ, выплата алиментных обязательств осуществляется со дня предъявления искового заявления.

Документы, прилагаемые к иску

Процесс взыскания алиментов не начнется без передачи определенного пакета документов в судебную инстанцию. При необходимости установления отцовства и последующего получения алиментных выплат истцу следует приложить к заявлению:

  • свое удостоверение личности;
  • документ о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельство о бракосочетании или расторжении брака, если таковые имеются;
  • справку с результатами медицинской экспертизы, если исследование было проведено ранее;
  • доказательства отцовства, например, телефонные записи, письма или показания свидетелей;
  • справки о доходах обоих родителей;
  • квитанцию об уплате государственного взноса за подачу заявления.

Способы выплаты алиментных обязательств при судебном взыскании

Согласно семейному законодательству, формы взыскания алиментов при привлечении судебного органа, бывают:

  • процентные;
  • в твердой денежной сумме;
  • смешанные.

Первый вариант выплат присуждается, если алиментщик имеет стабильный официальный доход. Отчисления в форме твердой суммы применяются при отсутствии у плательщика официального источника дохода или наличии нестабильной заработной платы.

Важно! В некоторых случаях матери достаточно подать иск только на выявление отцовства. После получения вердикта родители имеют право самостоятельно договориться о величине и форме материальной помощи. В таком случае перечень доступных вариантов содержания чада существенно возрастает.

В итоге: возможно ли взыскать алиментные выплаты с биологического отца

Если чадо рождается не в браке, то по умолчанию в справке о рождении указывается только мать. Отец имеет право как попросить сотрудников указать свои данные в документе, так и отказаться от данной процедуры, не признав свое родство. При отсутствии в бумаге о рождении отцовских данных, для получения содержания для несовершеннолетнего, матери необходимо выполнить два шага: установить отцовство через суд и взыскать обязательства с алиментщика. Для упрощения данной процедуры ГПК РФ предусмотрена возможность составления единственного иска, решающего сразу оба вопроса.

Источник: razvod-guru.com

Как можно взыскать алименты с биологического отца

Действующее законодательство обязывает каждого родителя принимать участие в жизни и воспитании собственного ребенка. Если дети появились без брака, то перед получением алиментных выплат необходимо установить отцовство.

Как взыскать алименты с биологического отца во многом зависит от того, признает ребенка или нет. При втором варианте матери-одиночке потребуется обратиться в судебную инстанцию для признания мужчины отцом ребенка. Только после этого можно подать заявление о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетнего.

Можно ли взыскать алименты без брака?

Можно ли получить материальное обеспечение от биологического отца ребенка, если между родителями не был заключен официальный брак или женщина отказалась записать новорожденного на мужа?

Действующее законодательство, в частности ст. 80 СК России, регламентирует, что каждый родитель обязан в равной мере участвовать в жизни ребенка, в том числе и материально. Статья 53 СК устанавливает, что внебрачные дети и рожденные в официально зарегистрированных между родителями отношениях имеют равные права и обязанности.

Как правило, инициатором взыскания денежных средств со второго родителя выступают женщины, которые вынуждены самостоятельно воспитывать несовершеннолетнего ребенка. Стоит отметить, что таким же правом обладает и отец, если на его попечении остались совместные дети.

Читайте также:  Как отменить приказ о выплате алиментов?

С чего начать?

Для того чтобы требования выплаты денежных средств были обоснованы с правовой точки зрения, необходимо провести процедуру установления отцовства. Если мужчина добровольно согласен платить алименты, то родители должны вместе посетить ЗАГС, где был зарегистрирован ребенок, и составить заявление.

После того, как будет подтверждено, что мужчина действительно отец ребенка, его данные вписываются в свидетельство о рождении. С этого момента с него могут быть взысканы алименты.

Если мужчина отказывается признавать ребенка, то установить отцовство можно в принудительном порядке. Для этого женщине придется обратиться в судебную инстанцию.

В ходе разбирательства по делу судья будет обязан направить предполагаемого отца на прохождение медицинской экспертизы. Только она сможет точно установить наличие родства между ответчиком и детьми истца. При положительном результате и решении суда, мужчина вписывается в свидетельство о рождении совместного ребенка.

Распространенная ошибка со стороны матери – подача заявления на установление отцовства, при условии, что ребенок уже был усыновлен другим мужчиной. В такой ситуации юридически малыш уже имеет отца.

Для взыскания денежных средств с биологического папы потребуется вначале оспорить отцовство (усыновителя). Спустя время женщине придется вновь обратиться в суд, чтобы подтвердить, что мужчина, от которого рожден ребенок, его биологический отец. Только после этого на человека могут быть возложены алиментные обязательства.

Способы взыскания алиментов

После признания мужчины отцом, на него могут быть возложены алиментные обязательства. Сделать это можно в добровольном или принудительном порядке. В первом случае между родителями заключается специальное соглашение, в котором указывается точная сумма выплат (не меньше установленной ст. 81 СК РФ) и срок начисления денежных средств.

Во втором случае стороне, с которой проживает ребенок, потребуется обратиться в суд. Просьба о взыскании алиментов с биологического отца может быть указана в первоначальном иске об установлении отцовства или подана отдельным документом.

В ходе судебного заседания устанавливается размер выплат в долях от дохода ответчика или твердая денежная сумма. При принятии решения судья должен учитывать семейное положение отца. Если у мужчины есть другие несовершеннолетние дети, то их права не должны быть ущемлены.

Далее постановление суда должно быть передано судебным приставам, которые следят за его исполнением. Если второй родитель уклоняются от своих обязательств, то к нему применяются штрафные санкции. При злостном уклонении человека могут привлечь к уголовной ответственности.

Может ли биологический отец подать на алименты?

После признания мужчины биологическим папой ребенка, его данные вписываются в свидетельство о рождении. Это наделяет его родительскими правами и обязанностями.

В соответствии со ст.87 СК России, ребенок после достижения совершеннолетия и трудоустройства (при отсутствии инвалидности) обязан заботиться о своих родителях. Это дает право биологическому отцу при наступлении нетрудоспособности, возникшей из-за возраста или ухудшения здоровья, или плохого финансового состояния потребовать с общего ребенка денежные средства.

Исключением являются ситуации, когда мужчина злостно уклонялся от уплаты алиментов и не принимал никакого участия в воспитании ребенка.

Взыскать алименты с биологического папы можно только по решению суда. Некоторые женщины намеренно не вписывают данные о мужчине в свидетельство о рождении ребенка, чтобы получать дополнительные льготы от государства.

Если человек в судебном порядке был признан отцом, то на него можно подать иск о взыскании алиментов. Стоит учесть, что установленное отцовство может негативно отразиться на ребенке в будущем. Ст. 87 СК России обязывает всех детей (после достижения совершеннолетия) заботиться и материально помогать своим родителям.

Источник: vseprorazvod.ru

Погашение судимости

В связи с вопросами, возникающими у граждан по назначению уголовного наказания, и изменениями, внесенными в Уголовный кодексРоссийской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в целях обеспечения правильного и единообразного применения закона Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», дает следующие разъяснения.

1. Сроки и условия погашения судимости.

В соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим УК РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

• в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;

• в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

• в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

• в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания;

• в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении десяти лет после отбытия наказания.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, превышает три года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Читайте также:  Алименты с продажи доли недвжимости

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Кроме вышеуказанных способов погашения и снятия судимости законом предусмотрены и иные, такие как:

-амнистия, предусмотренная ст. 84 УК РФ;

-помилование, предусмотренное ст. 85 УК РФ.

Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Помимо перечисленных способов освобождения от наказания законом предусмотрены и иные способы освобождения от уголовной ответственности:

• Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

• Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

• Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

• Освобождение от наказания в связи с болезнью

• Отсрочка отбывания наказания

• Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

• Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.

Однако в отличии от первых двух названных они не подразумевают под собой полную реабилитацию и снятие всех правовых последствий.

Перейдем к рассмотрению вопроса назначения наказания при привлечении к уголовной ответственности ранее.

Согласно статье 6 УК РФ справедливость наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления. При учете характера общественной опасности преступления судам следует иметь в виду прежде всего направленность деяния на охраняемые уголовным законом социальные ценности и причиненный им вред.

Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямой или косвенный) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность). Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (статьи 61 и 63 УК РФ) и относящиеся к совершенному преступлению (например, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, особо активная роль в совершении преступления), также учитываются при определении степени общественной опасности преступления.

К сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора. К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников). Исходя из положений части 6 статьи 86 УК РФ суды не должны учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого данные, свидетельствующие о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей.

В силу требований статей 307 и 308 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) в приговоре следует указывать мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбыванию.

В соответствии с общими началами назначения наказания (часть 1 статьи 60 УК РФ) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

В том случае, когда осужденному в силу положений, установленных законом, не может быть назначен ни один из предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ видов наказаний (например, обязательные работы – в силу части 4 статьи 49 УК РФ, исправительные работы – в силу части 5 статьи 50 УК РФ, арест – в связи с его неприменением в настоящее время, лишение свободы – в силу части 1 статьи 56 УК РФ), ему следует назначить любое более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи. Ссылка на статью 64 УК РФ в таком случае не требуется.

Источник: www.9111.ru

В какие сроки погашается судимость и как это происходит?

Последнее обновление – Июль 2020

Судимость определяется как правовое положение, имеющее место в отношении граждан, совершивших противоправные действия и приговоренных к наказанию за содеянное. Ограничения действуют установленный промежуток времени, после чего судимость прекращается. В некоторых случаях наказание может быть снято до окончания положенного времени.

  1. Процедура погашения судимости
  2. Через какое время судимость может считаться погашенной?
  3. Исчисление термина погашения судимости у несовершеннолетних преступников
  4. Что такое снятие судимости и чем оно отличается от погашения?
  5. Где можно получить справку о погашении судимости?
  6. Последствия привлечения к ответственности
Читайте также:  Могу ли я требовать алименты с рождения ребенка и на себя?

Процедура погашения судимости

После того, как гражданин отбыл основное наказание, определенное судебным порядком, он еще некоторое время находится под усиленным наблюдением надзорных органов. Если осужденный демонстрирует примерное поведение и повторных нарушений закона не допускает, то его судимость прекращается по прошествии отведенного срока. Заявления осужденного гражданина или вынесения отдельного судебного решения для этого не требуется, процедура осуществляется автоматически.

Через какое время судимость может считаться погашенной?

Срок отбытия наказания исчисляется, начиная с того момента, как было озвучено судебное решение, и вплоть до того момента, когда гражданин был полностью восстановлен в правах. Этот период включает время отбытия основного наказания и дополнительные дни, когда гражданин находится под контролем органов, ведя обычную жизнь.

Автоматическое восстановление в правах, то есть погашение судимости, наступает через определенный срок, установленный законом. Его продолжительность зависит от вида преступления и дифференцируется следующим образом:

  • Условное осуждение прекращается, как только истекает испытательный период, определенный судебным решением.
  • Граждане, проступки которых не предполагают лишения свободы, автоматически освобождаются от судимости через 1 год.
  • Правонарушители, совершившие небольшой либо средней тяжести нарушения, могут рассчитывать на восстановление в правах через 3 года после того, как они отбыли назначенное им основное наказание.
  • Деяния тяжкого или особо тяжкого характера предполагают, что граждане, их допустившие, должны находиться под усиленным наблюдением после освобождения из МЛС 8 и 10 лет соответственно.

Если гражданин, совершивший правонарушение, был приговорен к выплате штрафа, автоматическое погашение судимости наступает после исполнения им материальных обязательств. Период до автоматического прекращения судимости определяется частью 3 ст. 86 УК.

Если осужденный вышел на свободу раньше, нежели это было определено судом первоначально, например, условно-досрочно (УДО), исчисление начинается с момента его выхода из мест заключения.

При изменении квалификации преступления на более мягкую срок погашения избирается соответственно новому судебному решению.

При повторном правонарушении, случившемся за время отбытия наказания, период до погашения исчисляется по более тяжкому правонарушению.

Исчисление термина погашения судимости у несовершеннолетних преступников

К малолетним гражданам, преступившим закон, российское законодательство относится гуманно. Для них сроки погашения уменьшены вдвое (ст. 95 УК) и составляют:

  • полгода при совершении проступка, наказание по которому не влечет за собой лишения свободы;
  • один год при совершении проступка, квалифицируемого как небольшой или средней тяжести преступление;
  • три года после пребывания в МЛС за совершение особо тяжких или тяжких нарушений правопорядка.

В остальном на несовершеннолетних граждан, преступивших закон, распространяются нормы, установленные ст. 86 УК. Помимо этого, согласно ст. 18 ч. 4 пункт «б», совершенные не достигшим совершеннолетия гражданином проступки не учитываются при повторном (рецидивном) правонарушении.

Если осужденный не достиг совершеннолетия на момент совершения противоправного деяния, а 18 лет ему исполнилось уже при отбытии наказания, термин погашения для него рассчитывается по ст. 95 УК.

Что такое снятие судимости и чем оно отличается от погашения?

Ограничения гражданских свобод, связанные с исполнением наказания, налагаются временно. Законом предусмотрено два варианта прекращения судимости: погашение или снятие.

Снятие судимости происходит до окончания отведенного срока и предполагает аннуляцию правовых последствий, установленных ст. 86 и ст. 95 УК. Подобное возможно, если осужденный демонстрировал безупречное поведение в течение всего периода исполнения наказания либо был амнистирован или помилован. Процедура инициируется по ходатайству самого гражданина, привлеченного к ответственности, и сопровождается вынесением мотивационного судебного постановления.

Где можно получить справку о погашении судимости?

Запросить документ, свидетельствующий об отсутствии на данный момент судимости, можно при личном обращении в кабинет приёма граждан при территориальном отделении ГИЦ МВД или в территориальное отделение полиции. Чтобы получить справку, необходимо заполнить стандартную форму заявления. Отправить запрос на получение документа можно также через отделения МФЦ, которые имеются почти в каждом населенном пункте.

Универсальный документ содержит полные сведения о криминальном прошлом гражданина, в том числе то, по какой статье был вынесен приговор и когда была погашена судимость. Срок выполнения запроса составляет 30 дней.

Справка требуется в следующих случаях:

  • трудоустройство;
  • оформление договора ипотечного кредитования;
  • получение загранпаспорта и лицензии на оружие;
  • участие в тендерах;
  • усыновление;
  • регистрация некоторых видов организаций.

Справка выдается гражданам России, иностранцам и лицам, не имеющим гражданства РФ, независимо от места их проживания, если они находятся на территории страны. Получить справку можно лично или через своего представителя, у которого имеется нотариальная доверенность на проведение данного действия.

Чтобы запросить необходимый документ, нужно предъявить гражданский паспорт. Если имела место смена фамилии, этот факт тоже должен быть подтвержден.

Специалист МФЦ после заполнения заявки выдаст бумагу с номером запроса, которую нужно будет предъявить при получении готовой справки о погашении судимости.

Документ хранится два месяца, после чего невостребованные бумаги передаются в архив. Справка действительна в течение 90 дней. Услуга по выдаче документа осуществляется безвозмездно.

Гражданин России, находящийся в другой стране, может получить справку, обратившись в консульское представительство РФ лично.

Последствия привлечения к ответственности

Помимо аспекта морального, наличие в прошлом судимости влечет за собой некоторые последствия правового характера. Они наступают независимо от того, было ли взыскание погашено или снято досрочно.

Например, ранее осужденный по уголовной статье гражданин не имеет права работать в полиции или других силовых структурах. Людям, которые были привлечены к суду за тяжкие правонарушения, впоследствии не удастся получить разрешение на владение оружием.

Лица, судимость которых считается автоматически погашенной, уравниваются в правах со всеми гражданами. Они имеют социальные гарантии, права и свободы, гарантированные Конституцией. Работодатели не имеют права отказать человеку в приёме на работу на основании факта наличия судимости.

Источник: zakonved.ru