Завещание с условием

Завещание с условием

  • Завещание с условием пожизненного ухода.
  • По завещанию дома на сына с условием что не будет прописана никогда его жена.
  • Завещание с отягощением (оговаривают условия дополнительные)
  • Публикации
  • ООО условия
  • Завещание на участок с домом
  • Дарение с условием
  • Завещание с условием
  • Заявление на увольнение с условиями

Завещание с условием пожизненного ухода.

По завещанию дома на сына с условием что не будет прописана никогда его жена.

Завещание с отягощением (оговаривают условия дополнительные)

Можно ли составить завещания на комнату в общежитии на сына но с условием чтоб мой брат прописанный там оставался пожизненно там прописан и пользовался этой жилой комнатой.

Я дала в долг деньги тёте на покупку квартиры с условием что она мне её оставит в наследство по завещанию. Расписку я не брала. Прошло 10 лет и завещание мне гарантии не даёт. Как правильно нам написать расписку, и указать что в качестве долга я могу получить после смерти тётушки её квартиру.

Мы хотим взять кв в ипотеку у квартиродателей (у кого снимаем), но квартира в завещании на их дочь несовершеннолетние (лет 15), могут ли они ее продать, каким-либо способом? К примеру может с условием что эти деньги положить на счет дочери до совершеннолетия.

Дочь вступила в права наследства по завещанию с условием пожизненного моего проживания в этой квартире. Как пере прописаться и что для этого надо. Дочь живёт в другом городе. Спасибо.

Являюсь собственником частного дома и земельного участка, достался от матери по завещанию в наследство. В данном доме зарегистрирован ее родной брат (мой дядя), ведущий аморальный образ жизни. Могу ли я его выписать при условии что он не проживает там с сентября 2016 г.? Спасибо.

Я наследник второй очереди по закону. Принял наследство, пришел за получением свидетельства и нотариус сказал, что обнаружилось завещание. Он предлагает мне выдать свидетельство о праве на наследство, но с условием, чтобы я подписал, что ознакомлен с завещанием и всю ответственность беру на себя.

Правомерны ли действия нотариуса?

Благодарю за ответ.

Можно ли прописать в завещании, что дом (мой) завещаю сыну с условием: что мой муж будет проживать в доме сколько хочет и сын не имеет право продать дом, вселить кого-либо или прописать кого-либо без согласия мужа. Но и муж не имеет право кого-либо вселить в дом или кого-либо прописать.

В завещании указано наследование недвижимости по конкретному адресу в долях для наследника первой очереди и наследника не родственника. Будет ли действовать условия завещания на недвижимость с другим адресом, после продажи недвижимости по указанному в завещании адресу? Если не будет, то может ли наследник не родственник, указанный в завещании, через суд восстановить условия завещания по недвижимости с новым адресом?

Как сделать завещание на внука 14 лет, но с условием запрета продажи квартиры до исполнения внуку 25 лет.

Хочу написать завещание на племянницу, но с условием, что квартира перейдет по завещанию в ее собственность после смерти моего мужа. Возможно ли это и как правильно это сделать? Спасибо.

При завещании квартиры (не родственнику), мебель и иное имущество, принадлежавшее наследодателю, находящееся в квартире, переходит к наследнику? При условии, что с наследодателем ни кто не проживал, нет несовершеннолетних детей и иждивенцев. Есть только дальние родственники, проживающие отдельно.

Бабушка инвалид 1 группы, не родственник, хочет написать завещание на меня. Я с ней проживаю и прописана у неё. Есть племянники, их дети, которые не общались с неё. Как правильно составить завещание, при условии, что она слепая, без ноги и не может сама прочитать и подписать. Есть рукоприкладчик, нужен ли ещё свидетель? Смогут ли оспорить завещание? Как подтвердить, что она понимает, что делает?

Хочу составить завещание на квартиру и завещать ее двум моим сыновьям. Квартира приватизирована. Я – единоличная собственница. Сейчас в квартире прописаны и живут моя мать, мой муж, один из сыновей и я. Можно ли составить завещание на двух сыновей с условием пожизненного проживания в квартире моего мужа и матери? Спасибо.

Спасибо за публикацию. И у меня вопрос: можно ли завещать квартиру матери племянника, с условием, что если она умрет раньше дяди, квартира досталась бы племяннику, т.е. одно завещание чтоб было, или два писать по ситуации заранее? Суть в том, что дядя опасается завещать племяннику сразу, он молод и легкомысленен, его может любая девица “развести”. Племянник уже прописан у дяди, фамилии разные.

Жила с бабушкой. Приватизировали квартиру на двоих. Ухаживала до смерти на условиях наследства. Но она не оставила завещание. Теперь моя мать требует часть по наследству. Пыталась продать ее без моего ведома. Что мне делать?

Можно ли составить завещание с условием? Бабушка хочет оставить квартиру внуку, но чтобы он ее по глупости не потерял, хочет долю в квартире оставить его отцу, но с условием, что он этой долей не может распоряжаться, что в любом случае доля достанется сыну.

Еще момент, эта доля, переданная отцу, не коим образом не сможет перейти “гражданской жене” или законной жене, если брак будет зарегистрирован?

Гражданская жена может претендовать на эту долю, если сожительство было, например, 5 лет?

Источник: www.9111.ru

Завещание с условием

Завещание — единственный способ распределения имущества умершего между другими людьми согласно его волеизъявлению. Документ составляется с целью сохранить дружеские отношения между родственниками, ведь каким бы ни был раздел — это воля хозяина ценностей. Но и при составлении завещания имеются подводные камни.

Читайте также:  Наследование приватизированной квартиры одним из супругов

Бывают случаи, когда объектом наследования является недвижимость, в которой проживает несколько людей. При желании собственник может оставить ее одному лицу, но право на нее наследник получит только в том случае, что другой человек сможет там законно проживать. Это один из примеров условий, которые наследодатель имеет право указать в завещании. Что еще можно указать в документе, и на каком основании?

Оформление

Завещательный документ должен составляться согласно правилам, прописанным в ГК РФ. Наследодатель сам выбирает, кому оставить нажитые ценности: родственнику или знакомому, предприятию, учреждению или организации. В зависимости от изменения жизненной ситуации, владелец нажитых благ может внести корректировки в содержание документа либо вовсе отменить его, причем никого из упомянутых лиц не придется уведомлять. О том, кто наследует имущество, претенденты узнают только после смерти наследодателя. Таким образом, соблюдаются 2 принципа наследования по завещанию:

  • свободы;
  • тайны.

Документ составляется в присутствии нотариуса. Исключением является нахождение человека в следующих местах:

  • в больнице или доме престарелых;
  • на судне в плаванье, экспедиции;
  • воинской части;
  • лишения свободы.

При невозможности посетить нотариуса документ удостоверяется другим уполномоченным лицом и отправляется нотариусу по месту проживания составителя при первой возможности.

Можно ли в завещании указать условия

Завещание с условием будет отличаться от обычного только тем, что в нем не только определяется круг наследников и доли наследуемой ими собственности, но и указывается, какие требования они должны соблюдать или выполнить, чтобы вступить в наследство.

Условия бывают имущественного характера и неимущественного.

На практике список требований бывает довольно обширным, поэтому нотариус может порекомендовать его сократить либо составить таким образом, чтобы ни один из пунктов не нарушило права и свободы других граждан. В противном случае наследник может подать в суд иск о признании документа недействительным.

Наиболее часто встречаются условия в виде обязательства производить выплаты в адрес определенных лиц, вступить в брак или не вступать (в отношении мужа или жены), достичь совершеннолетнего возраста, освоить профессию.

Примеры

  1. Гражданин К. указал в завещательном документе, что получить в наследство ½ квартиры сын. Л. сможет только в случае, если на момент открытия наследства ему исполнится 18 лет. Если Л. будет младше, обозначенную долю унаследует родной брат С.
  2. Гражданка А. составила завещание, согласно которому ее дочь Л. получит в наследство квартиру при условии получения высшего образования до 25 лет. Если открытие наследства наступит раньше, чем дочь получит образование, обязанность за сохранность имущества и осуществление контроля за исполнением воли усопшего возлагается на сына А.
  3. Гражданин М. в завещании указал, что все нажитые им блага достанутся жене М. лишь в том случае, если она не вступит в брак повторно. Данное условие ограничивает права и свободу гражданки М., поэтому документ будет признан недействительным в судебном порядке.

Завещание с условием пожизненного проживания

Вступив в наследство и оформив право собственности, наследополучатель имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению: сдать в аренду, продать, перевести недвижимость в статус нежилой и многое другое. Но что делать, если кроме наследника в доме или квартире проживает кто-то еще — жена, мама или отец умершего, у которых нет другого места жительства? Выход есть, и это указание в документе права пожизненного проживания третьего лица.

Завещательный отказ

При желании, согласно ст. 1137 ГК РФ, владелец имущества вправе обязать одного или нескольких наследников исполнить действия имущественного характера в отношении 1 человека или группы лиц, при этом не имеет значения, на основании чего происходит наследование: завещания или закона.

Обязанность выполнить определенные действия называется «завещательным отказом» или «легатом».

Предметом завещательного отказа может быть одно или несколько из указанных действий:

  • передача каких-либо объектов в собственность или предоставление во владение;
  • разрешение пользоваться вещами, включенными в состав имущественной массы;
  • передача имущественного права;
  • выполнение каких-либо работ;
  • оказание услуг;
  • выплата определенной денежной суммы;
  • исполнение других обязательств.

Отказ может иметь пожизненный срок действия или длиться несколько лет.

Право пожизненного проживания

В завещании может быть указано требование о проживании третьего лица в жилом помещении. В таком случае отказополучатель — это родственник, друг или совершенно посторонний человек, которому предоставляется право проживания.

  1. Завещание должно быть составлено в письменном виде.
  2. Заявление заполняет наследодатель. При отсутствии зрения, неграмотности владельца ценностей, завещание может составить нотариус со слов наследодателя.
  3. Нотариус должен предупредить владельца имущества о том, что прописываемые условия не должны противоречить законодательству, нарушать права наследников, иначе документ может быть признан недействительным.

Образец

У документа нет обязательной формы составления, но он должен содержать следующие данные:

  • ФИО наследодателя;
  • ФИО наследников, между которыми распределяются блага;
  • ФИО одного или нескольких лиц, которые должны выполнить завещательный отказ;
  • указание собственности, подлежащей распределению между наследниками;
  • изложение требования, при исполнении которого будет получено имущество.

Пример. Гражданин К. завещал квартиру своей дочери. Условием было пожизненное проживание в квартире отца наследодателя.

Поиск компромисса

Если жить с человеком, имеющим право пожизненного проживания, некомфортно, можно отказаться от наследства в пользу этого человека. Также выходом из сложившейся ситуации будет:

  • Сдача части недвижимости, полученной по наследству, в аренду.
  • Нахождение компромисса с родственником. Это может быть выплата суммы денежной компенсации в обмен на нотариально заверенный отказ от проживания в объекте недвижимости.
  • В случае несогласия родственника — перепланировка с разделением комнат, созданием отдельного входа.

Прописать в документе определенные условия — оптимальное решение, если наследников на имущество много, но есть желание оставить имущество кому-то одному, не лишив остальных единственного места проживания. Такое завещание целесообразно, если владелец ценностей считает, что получение права собственности на имущество после его смерти может стать стимулом для получения образования, саморазвития.

Читайте также:  Каковы шансы признать внучку недостойным наследником?

Чтобы документ был составлен грамотно, а у родственников не возникло основания оспорить его в суде, рекомендуется обратиться за помощью к юристам сайта ros-nasledstvo.ru. Получение бесплатной консультации позволит избежать досадных ошибок при оформлении наследства.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Источник: ros-nasledstvo.ru

Сколько можно жить без прописки: что говорит закон и есть ли штрафные санкции

Нередко случаются ситуации, когда люди остаются без прописки, например, продав квартиру с целью улучшить жилищные условия, но покупка новой по какой-либо причине затягивается, или при разводе супругов один теряет место регистрации, а так сразу найти вариант не удаётся.

Также бывает, что при покупке новой квартиры в суете переезда просто забывается о необходимости решения вопроса как можно быстрее. Давайте разберем, как долго можно обходиться без прописки и какое наказание предусмотрено за это нарушение закона.

  1. Объяснение понятия
  2. Постоянная регистрация
  3. Временная регистрация
  4. Регистрация по месту пребывания
  5. Регистрация без права собственности
  6. Ответственность за нарушения закона о регистрации
  7. Можно ли жить без регистрации?

Объяснение понятия

Прописка — это государственный контроль над миграцией населения. Проще говоря, это разрешение на проживание в определенном месте.

Еще в советские годы наличие прописки и паспорта очень походило на крепостное право, но в то же время давало гражданам определенные преимущества.

Так и сейчас, без прописки невозможно официально трудоустроиться, получать медицинские, образовательные и другие услуги государства. И, кстати, ещё в 1993 году понятие «прописка» было изменено на «регистрация».

    • Постоянная или временная.
    • По месту жительства или по месту пребывания.
  • Без оформления права собственности.

Постоянная регистрация

Если человек проживает в квартире и прописан в ней – это и называется постоянной регистрацией по месту жительства.

Регистрация на постоянной основе производится по адресу проживания человека, в случае перемены которого нужно обязательно не позднее седьмого дня подать документы на перерегистрацию.

Гражданам Российской Федерации прописка дается на постоянный срок, никто не имеет права лишить человека регистрации без его согласия.

Временная регистрация

Имеющая временный характер регистрация необходима, если гражданин проживает в одном месте, и даже может быть там прописан, и уезжает, например, в другой город, где собирается провести более 90 дней.

Если человек находится не в том месте, где прописан в течение времени превышающем 90 дней, то нужно обратиться в отделение ФМС для изменения постоянной регистрации на временную. Временно зарегистрироваться можно в:

    • Съемной квартире.
  • Доме престарелых.

Под эту категорию также попадают случаи, когда вы имеете прописку в квартире, но проживаете, на съёмной по каким-либо причинам. Законодательством РФ не предусмотрено ограничение по вопросу наличия у гражданина сразу двух регистраций, временной и постоянной. То есть если вы прописаны в одном месте, и появилась необходимость переехать, выписываться не обязательно.

Нужно обратиться в ФМС и написать заявление на временную регистрацию с указанием срока, на который она необходима, по истечении этого срока временная прописка аннулируется.

Регистрация по месту пребывания

Законодательством, а точнее, пунктом пятнадцатым статьи 19 КоАП, предусмотрен штраф за проживание по адресу при отсутствии регистрации.

Если в данном месте человек находится более 90 дней, то чтобы не обрести проблем с правоохранительными органами, необходимо оформить постоянную или хотя бы временную прописку, возможно, у родственников или знакомых.

Регистрация без права собственности

Часто процедуру постоянной регистрации проводят без прав собственности. То есть человек прописывается в квартире (доме), где проживает, но которая принадлежит другому человеку. По такой схеме зарегистрироваться можно в съёмном, служебном или муниципальном жилье.

Это интересно! Двойное гражданство: порядок уведомления УФМС и какова процедура, образец заявления

Но нужно помнить, что регистрация без оформленного права собственности не дает никаких прав на недвижимое имущество, в котором вы прописаны.

Еще один важный нюанс при регистрации такого рода, что если собственник не один в квартире, в которой вы хотите быть прописаны, то все лица, имеющие долю в этом жилье должны дать согласие на вашу прописку. Если хотя бы один из них против, то этот вопрос может быть решен только в судебном порядке.

Возможно, Вас заинтересует статья про экспертизу обуви. Подробности здесь.

Ответственность за нарушения закона о регистрации

Все правила, касающиеся регистрации регламентируются федеральным законодательством (Закон РФ № 5242–1) и при их нарушении человек должен нести ответственность.

Административная ответственность за нарушение этих законов предусмотрена для всех лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста:

    • За нарушение норм о регистрации предусмотрен штраф от 1500 до 2500 рублей.
    • С начала 2014 года штраф за проживание без регистрации составляет 2000–4000 рублей.
  • Используется такое понятие, как фиктивная регистрация, это когда человек прописывается, но проживать явно не намерен по этому адресу. В таком случае человеку, прописавшему на своей площади фиктивно другого человека, грозит уголовная ответственность или штраф до 500000 руб.

Это интересно! Разрешение на временное проживание: как правильно заполнить заявление на РВП

Можно ли жить без регистрации?

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что проживание без регистрации возможно, но в течение непродолжительного времени. Итак:

    • После того как вы выписались с одного места, в течение семи дней необходимо зарегистрироваться хотя бы временно в другой квартире.
  • Если у вас есть прописка, но вы переезжаете в другое место, то жить без прописки по месту пребывания разрешено не более 90 дней.
Читайте также:  Получить деньги за проданную квартиру

Конечно, теоретически возможно жить без прописки вообще, но это может создать большие проблемы с правоохранительными органами и ограничивает права человека на социальные услуги государства, такие как официальная работа, образование, медицинское обслуживание и т.п.

Смотрите видео о том, чем грозит отсутствие регистрации в паспорте:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: potrebiteli.guru

Отсутствие прописки: сколько по закону так можно жить?

На основании закона РФ каждый гражданин страны должен иметь регистрацию (временную или постоянную), которая должна быть получена в определённые сроки. Несвоевременная регистрация грозит штрафом.

  1. Что говорит закон?
  2. Отдельные случаи
  3. Продажа/покупка квартиры
  4. Прописка новорождённого и ребенка старшего возраста
  5. В другом регионе
  6. Что будет если жить без прописки?

Что говорит закон?

Существует Федеральный закон №5242-1, в котором четко указаны сроки постановки на учёт.

На основании статьи 5, регистрация граждан по месту пребывания осуществляется в течение 90 дней. За этот период времени гражданин, который не имеет постоянной прописки или проживает не по адресу постоянной прописки, должен собрать полный пакет документов и обратиться в соответствующее ведомство. С наступлением 91 дня начинается отсчет просрочки. Высока вероятность получить штраф, если это станет известно правоохранительным органам о факте нарушения закона.

В статье 6 рассматриваемого закона указано также, что гражданин обязан в течение 7 дней встать на учёт по месту нового жительства. Обратите внимание, что отсчёт идет не с момента выписки с прошлой территории. Счёт дней начинается с даты прибытия на новое место жительства.

Данные о новом постоянном месте жительства вносятся в паспорт в виде штампа.

Что касается регистрации иностранцев, то их прибытие и нахождение в стране регламентируется Федеральным законом «О миграционном учёте» № 109-ФЗ. Он отводит на регистрацию иностранца 7 дней с момента, как тот прибыл на территорию РФ.

Так же о приезде человека из другой страны должны сообщить в государственные органы следующие представители:

  • ответственные лица гостиниц, санаториев, домов отдыха и т. п. учреждений;
  • администрация спецприёмников;
  • руководство соцучреждений, где могут временно пребывать иностранцы.

О прибытии иностранца должны оповестить руководству государственных органов сотрудники учреждений в течение суток. Необходимость оформления временной регистрации определяется индивидуально в зависимости от ситуации.

Отдельные случаи

В отельных случаях предусмотрены другие сроки, в которые необходимо уложиться, оформляя прописку.

Продажа/покупка квартиры

Если человек продаёт свою квартиру или покупает другое жильё, то ему нужно успеть за неделю подать документы на получение постоянной прописки на новом месте. Но если выписка происходит без возможности прописать по другому адресу на постоянной основе, то у гражданина всё так же есть 3 месяца для оформления временной прописки.

Гражданин должен быть выписан из продаваемой квартиры до подписания договора купли-продажи. Затем уже подаётся пакет документов на оформление новой прописки.

Прописка новорождённого и ребенка старшего возраста

Для регистрации недавно появившегося на свет ребенка необходимо иметь свидетельство о его рождении. Родители крохи обязаны оформить данный документ в течение 30 дней с момента рождения малыша (Федеральный закон № 143-ФЗ, ст. 16, п. 6). Имея на руках этот документ, осуществляется постоянная или временная прописка младенца, причём на территории, где прописан один из его родителей (ГК РФ, ст. 20).

Точных сроков относительно регистрации новорождённого по месту проживания не установлено, но в любом случае через 90 дней у малыша должна быть оформлена хотя бы временная прописка.

Несовершеннолетние дети, как и взрослые, должны получить постоянную прописку в течение 7 дней, временную – 90 дней с момента заселения. Зарегистрировать несовершеннолетнего проще, так как не потребуется согласие собственников жилья, если родитель уже прописан в жилье (Постановление Правительства РФ № 713, раздел II, п. 12).

В другом регионе

Если человек живёт не по адресу прописки, необходимо оформить временную или постоянную регистрацию на новом месте. Сроки постановки на учёт аналогичны с общепринятыми в стране.

Что будет если жить без прописки?

На основании статьи 19.15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил регистрации в виде штрафных санкций.

Граждане, которые не смогли соблюсти правила прописки обязаны выплатить штраф на сумму от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Те, кто предоставил свое жильё будут вынуждены потерять из своего бюджета от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга штраф несколько выше – 3-5 тысяч рублей и 5-7 тысяч рублей, соответственно.

Есть исключения – моменты, когда отсутствие регистрации не считается нарушением закона:

  • проживание на жилой площади близких родственников;
  • при наличии постоянной прописки в том же населённом пункте.

Есть возможность оспорить наложенные на гражданина санкции, если есть веское обоснование для нарушения срока регистрации (например, серьезная болезнь или травма, которая делает человека временно недееспособным).

Гражданин не может находится на территории страны вообще без какого-либо вида регистрации. При её отсутствии человек не сможет воспользоваться льготами, получать соцвыплаты, поступить в учебное заведение и т. д. Это незаконно.

Источник: propiskagid.ru