Голубая карта Германии и ЕС,Blaue Karte EU, Blue Card Германия

Голубая карта Германии и ЕС,
Blaue Karte EU, Blue Card Германия

Что такое эта Голубая карта

Голубая карта ЕС появилась в 2012 году как аналог американской грин кард, с целью привлечения в страны Европейского союза высококвалифицированных специалистов. На английском языке используется название Blue Card, а в Германии эту карту называют по-немецки, Blaue Karte.

Голубая карта дала так же новые законодательные возможности для получения работы иностранным студентам, которые закончили в Германии высшее образование.

Кто может запрашивать голубую карту Германии

Немецкую Голубую карту может запрашивать иностранец, который не владеет гражданством одной из стран Европейского союза в случае, если он:

1. Закончил ВУЗ в Германии, либо один из ВУЗов за рубежом, который признается в Германии.

2. Имеет контракт на работу с брутто-зарплатой в указанном выше размере, а в таких профессиях, как научный работник (естественные науки), математик, инженер, врач, IT-специалист – размер может быть меньше (он тоже указан выше).

Список профессий для голубой карты Германии

В принципе, неважно, какой профессией вы обладаете, если вам будут платить зарплату выше уровня верхней границы. Но есть список профессий для так называемой “облегченной группы” – граница заработной платы здесь ниже, т.к. этих специалистов в Германии остро не хватает. Сюда входят специалисты в области естественных наук, математики, инженера, врачи и IT-специалисты.

Изменение размеров оплаты в Blaue Karte

Для получения разрешения на въезд по Blaue Karte в каждом году требовалась следующая годовая зарплата:

Группа год 2009* 2010* 2011* 2012 2013 2014 2015 2016
Обычные профессии 43.200 44.000 44.000 44.800 46.400 47.60 48.400 49.600
Облегченная группа
(математики, инженера)
33.696 34.320 34.320 34.944 36.192 37.128 37.752 38.688

Меньший уровень заработной платы

Это тоже возможно, но Ведомство по делам иностранцев запросит согласие Ведомства по труду. Это добавит к сроку рассмотрения документов на еще 1-4 месяца. Согласие будет, возможно, получено, если зарплата не сильно отстает от указанной границы, и вряд ли будет выдано, если зарплата будет средней по рынку, или ниже среднего. Но это будет уже не Голубая карта Германии, а рабочая виза.

Кстати, мы рекомендуем в случае зарплаты ниже указанного уровня не рисковать, и ДО подачи документов в Консульство, запросить решение Ведомства по труду по вашей ситуации. В случае отказа Ведомства по труду отказ не будет в вашей визовой истории.

Запросить такое разрешение можно и через нашу компанию.

Срок действия Blue Card Германия

Blue Card Германии выдается максимум на 4 года. Если трудовой договор заключается на срок менее четырех лет, немецкая Голубая карта выдается на срок трудового договора, плюс 3 месяца. Если трудовой договор будет продлен, то Голубая карта может быть продлена, либо к тому моменту будет выдан постоянный вид на жительство.

По практике наших клиентов, Голубую карту Германии сейчас выдают на 4 года.

Смена работодателя

Работодатель, под контракт с которым была выдана Blue Card Германии, указан в Голубой карте (либо в приложении к ней). В случае смены работодателя (читай – ДО смены) в первые 2 года необходимо получать на это разрешение Ведомства по делам иностранцев. Разрешение будет выдано, если требования, по которым выдается Голубая карта, будут исполнены (т.е. зарплата будет не ниже необходимого для нее уровня). В этом случае будет вписан новый работодатель (в карте, либо в приложении к ней).

Право на ПМЖ для держателей голубой карты

Иностранец, который имеет Голубую карту Германии, может через 33 месяца запросить постоянный вид на жительство (ПМЖ). А если у вас есть достаточное знание немецкого языка, вы можете уже через 21 месяц запросить постоянный вид на жительство.

Для получения ПМЖ нужно иметь на руках действующий контракт, должны быть выплаты в пенсионный фонд (государственный, либо частный) весь период времени; либо должно быть право на сопоставимые выплаты от страховой кассы, из других источников (это уже гораздо сложнее доказать).

Кстати, странный срок в 21 и 33 месяца вместо 2 или 3 лет в Blaue Karte связан с правом на безработицу до 3х месяцев в Европейском союзе (Art. 7 RL 2009/50/EG).

Достаточный уровень немецкого языка

В первых редакциях Закона о пребывании (AufenthaltsG.) в параграфе о Blue Card Германии указывался язык на уровне B1, подтвержденный сертификатом. В редакции закона от 06.09.2013 написано просто о «достаточном уровне владения немецким языком».

У нас на момент написания этой статьи нет на руках внутренних документов для Ведомств по делам иностранцев, которые бы точно трактовали это понятие именно в этом параграфе, но если брать во внимание трактовки к пар. 9, абз. 2, ном. 8 Закона, где тоже упоминают «достаточный уровень владения немецким языком», то там все сводится к тому же уровню В1. То есть вы можете «понимать на слух смысл разговора и информации, если говорят медленно, можете высказать свое мнение, заключение, описать свой опыт несложными и связными предложениями, а так же можете читать тексты, связанные с повседневной жизнью и из области работы » .

Но, исходя из нашего опыта, изменение формулировки в Голубой карте означает, что необязательно предоставлять сертификат о знании языка в Ведомство по делам иностранцев, если вы достаточно владеете языком и чиновнику это будет понятно из разговора с вами. В случае сомнений у вас всегда могут попросить предоставить сертификат, либо подождать еще год.

Зачет срока действия Голубых карт

Если у вас была Голубая карта, выданная другой страной Европейского союза, срок ее действия будет засчитан в Германии (например, для 21 или 33 месяцев). Так же и с немецкой blaue karte – при переезде в другую страну ЕС ее срок действия будет засчитан.

Чем ПМЖ хуже Голубой карты

А вот об этом остальные иммиграционные компании молчат. Но на данный момент получается интересная коллизия. Голубая карта дает право работать и жить по всему ЕС, а ПМЖ, полученный в Германии, позволяет работать… только в Германии. Т.е. если вы найдете работу в другой стране Европейского союза, то вам нужно запрашивать снова Голубую карту, а немецкий ПМЖ аннулировать.

Право на так называемый Европейский ПМЖ, с правом на пребывание и работу в любой из стран ЕС у вас появится только через 5 лет владения немецким ПМЖ.

На данный момент немецкие законодатели в курсе проблемы и ведут разговоры о том, чтобы вносить в немецкий МПЖ особую отметку, которая бы позволяла жить и работать с ним в ЕС. По состоянию на осень 2014 года законодательных изменений еще не было.

5-летний опыт работы вместо высшего образования

Хоть эта норма и вписана в параграф закона о Blaue Karte, но она касается только списка профессий, которые укажет Ведомство по труду Германии. До настоящего момента (осень 2014 года) такого списка не было составлено, соответственно, норма не работает.

Читайте также:  Разница между договором и соглашением

Переезд супругов и детей

Супруги (если брак заключен до въезда в Германию по Blue Card) и несовершеннолетние дети получают временный вид на жительство на срок действия Голубой карты основного заявителя. Знание немецкого языка при въезде супругам не нужно.

Отправить ребенка только с держателем Голубой карты в Германию при том, что второй супруг останется в России – невозможно (вернее, возможно только в случае единоличного родительского права, т.е. если у второго родителя родительских прав нет, например, по решению суда).

У супруга и у детей обладателя Blaue Karte есть неограниченное право на работу.

Под вопросом находится необходимость владения 16-летним ребенком немецким языком на уровне С1. Предположительно, такой уровень потребуется для получения разрешения на въезд, но пока у нас не было подобного случая, и необходимость поднимать нужные параграфы закона у нас не возникала.

Кому не дадут Голубую карту

Политическим беженцам, просто беженцам и запрашивающим этот статус, гражданам Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии Голубую карту невозможно получить ни в Германии, ни в другой стране.

Дополнительные права по Blue Card Германии

Владельцы Голубой карты имеют право через 18 месяцев пребывания в Германии переехать в одну из других стран Европейского союза.

В случае переезда с Blue Card из другой страны в Германию (например, из Австрии, Франции, Испании), нужно в течение месяца уведомить об этом Ведомство по делам иностранцев.

Владельцы Blue Card Германии имеют право до 12 месяцев «одним куском», т.е. непрерывно, находиться вне стан Европейского союза и Голубая карта не будет отозвана, в отличие от других Видов на жительство, которые дают право на отсутствие в Германии не более чем 6 месяцев непрерывно.

Помощь в оформлении Голубой карты

Неважно, в каком городе, и даже в какой стране вы находитесь – мы поможем подготовить комплект документов, который вы сдадите в консульство по месту жительства. У вас будет возможность сэкономить себе и работодателю время и настроение, концентрируясь на других, более важных вещах.

Обращайтесь к нам как можно раньше, можно еще до того, как контракт будет подписан. Услуга возможна как комплексно (виза под ключ), так и частями (от консультации до разовой проверки документов).

Источник: viza-v-germaniyu.ru

Голубая Карта (Blue Card)

Голубая или синяя карта — особая рабочая виза и одновременно вид на жительство в Германии с упрощенным режимом получения. Ее не разыгрывают, как Зеленую карту США, а выдают профессионалам с высшим образованием, которые заключили контракт с работодателем в стране и будут получать зарплату не ниже установленного уровня. Дальше мы расскажем, кто может получить Голубую карту, какие документы и куда нужно подавать.

Кто может получить Голубую карту

Подавать на Blue Card можно при выполнении следующих условий:

Гражданство. Любое, кроме стран-членов ЕС.

Образование. Высшее, со сроком обучения не менее 3 лет с полученной степенью специалиста или магистра. Получить разрешение на работу можно только по той специальности, которая указана в дипломе. Подойдут дипломы не всех ВУЗов, а только тех, которые соответствуют требованиям страны и прошли проверку через программу ANABIN. Узнать, котируется ли ваш диплом, можно на сайте программы.

Согласно Закону о Голубой карте, представителям некоторых профессий не обязательно получать высшее образование, достаточно 5-летнего опыта работы. Перечень профессий ежегодно составляет Центр трудоустройства Федерального агентства занятости.

Трудовой контракт. Подавать на Голубую карту можно только после того, как у вас будет подписанный контракт с работодателем на срок не менее 1 года. Подойдут контракты с работодателями не во всех сферах, а только там, где стране нужны квалифицированные специалисты. Список профессий утверждает Министерство труда, в 2018 году в него входят:

физики-математики: IT-разработчики, сетевые администраторы, специалисты с правом преподавания в школах и университетах;

специалисты естественных наук: зоологи, биологи, экологи;

медики: кардиологи, хирурги, фармацевты, анестезиологи;

инженеры, архитекторы, конструкторы.

Один из способов найти потенциального работодателя — заполнить электронную анкету на сайте Blue Card в Германии, где указать подробную информацию об образовании, опыте работы, профессиональных навыках и достижениях. После публикации анкета с данными попадает в базу и станет доступной потенциальным работодателям. Если наниматель заинтересуется, он свяжется по оставленным контактным данным и пригласит на онлайн или очное интервью.

Зарплата. Годовая заработная плата, прописанная в контракте, должна быть не меньше:

49 600 € для всех профессий

38 688 € для специалистов группы MINT — математиков, инженеров, врачей, научных работников и IT-специалистов.

Какие документы нужны

Анкета-заявление, заполненная на немецком языке с подписью заявителя — в 2 экземплярах;

заявление, подписанное в соответствии с Законом о пребывании на территории ФРГ — 2 экземпляра;

загранпаспорт, в котором осталось как минимум 2 свободные страницы, с 2 копиями главного разворота;

3 фотографии 3,5×4,5 — 2 приклеивают к анкетам, 1 приносят с собой отдельно;

предложение о трудоустройстве или трудовой договор, в котором указана годовая заработная плата;

биография с описанием карьеры, адресами и контактными данными работодателей;

диплом вуза, трудовая книжка;

медицинский страховой полис, действующий как минимум первые 2 недели пребывания в Германии;

при необходимости — другие документы, например, справки от работодателей и рекомендательные письма.

Подавать нужно оригиналы всех перечисленных документов и по 2 копии каждого. Бумаги, кроме полученных в ЗАГСах Германии, нужно заверить апостилем — на оригинале. Все документы на русском языке и апостиль нужно перевести на немецкий с нотариальным заверением.

Как и куда подавать

Если находитесь в другой стране. Процесс подачи документов сложнее, для этого нужно:

Записаться на прием в немецкое посольство, консульство или визовый центр, получить актуальный перечень документов с чек-листом и уточнить нюансы их подготовки.

Изучить требования к переводу бумаг, подготовить и нотариально заверить переводы, поставить апостиль на оригиналы.

Получить немецкую визу категории Д, въехать по ней в страну.

Зарегистрироваться на новом месте проживания.

Обратиться в местный филиал ведомства по делам иммиграции, предоставить документы и договор аренды жилья.

Забрать готовую Синюю карту там же.

Если находитесь в Германии. Граждане других государств, которые могут въехать в Германию безвизово или получили ВНЖ, подают документы лично в местный филиал ведомства по делам иностранцев. Готовую Голубую карту забирают там же.

Вне зависимости от страны пребывания, за подачу заявления нужно заплатить сбор 60 €.

Срок действия Blue Card

Blue Card выдают на весь срок действия рабочего контракта до четырех лет плюс на 3 месяца. В первые 24 месяца специалист должен работать у того работодателя, который указан в карте, а при смене места работы будет вынужден получать новый разрешительный документ. По истечению двух лет ограничение снимается, место работы можно менять свободно.

Если специалист работал по контракту в течение 33 месяцев, он может подавать документы на ПМЖ. При соблюдении этого условия и знания немецкого языка на уровне В1 и выше получить ПМЖ можно уже через 21 месяц работы по контракту.

Читайте также:  Образец заявления на замену деревянных окон в подъезде

Какие дополнительные привилегии дает Голубая карта

Для семьи специалиста. Если специалист заключил брак до получения Blue Card, его супруг и несовершеннолетние дети получают ВНЖ на период действия трудового договора. Для этого супругу нужно подать в посольство Германии заявление о воссоединении семьи. Члены семьи специалиста не обязательно должны знать немецкий, супруги по приезду получают право устроиться наемным работником или стать предпринимателем.

Для туризма. Владельцы Голубой карты могут путешествовать по всем странам ЕС без виз. Ограничение по времени — не дольше 90 дней в течение любых 180 дней.

Для трудовой иммиграции. После 1,5 лет работы в Германии специалист может выехать для проживания и работы в любую другую страну ЕС. Также он пользуется правом отсутствовать в странах ЕС до 12 месяцев подряд без отзыва карты.

Обратитесь в компанию «Второй паспорт» — соберем нужные документы, проведем переговоры с консульством и поможем грамотно оформить Голубую карту.

Источник: vtoroipasport.com

Как добиться встреч с ребенком в браке?

жена тайком от меня (мы находимся в настоящий момент в браке)увезла маленького ребенка 1г.10м.в другой городи не дает мне с ним видится.я приехал в город где они находятся,попросил встречи с сыном,на что,она ответила:ребенка будешь видеть через компьютер.отключила телефон и больше на связь не выходила.помогите пожалуйста,что мне делать.ребенка хочу оставить себе после развода.

  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 26 ответов
  • 6 отзывов

Если супруга препятствует встречам с ребенком, то вы можете обратиться в суд для установления графика встреч с ребенком.

А по поводу того, что после развода вы хотите оставить ребенка себе. Это сложно будет, т.к. ребенок маленький и суд скорее всего посчитает нахождение с матерью, для ребенка лучшим вариантом. Но это не значит, что шансов нет.

Здравствуйте, Сергей. Семейный кодекс позволяет Вам общаться с ребенком. Обратите внимание на следующие положения:

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Если захотите развестись, суд определит, с кем будет жить ребенок.

Источник: pravoved.ru

Общение родителей с ребенком после развода

Конституция и Семейный кодекс РФ наделяют супругов одинаковыми правами и обязанностями по отношению к их малолетним детям. Граждане, решившие расторгнуть брак, могут самостоятельно договориться о проживании, а также определить порядок общения с ребенком после развода. Если в этих вопросах не возникает споров, стороны имеют возможность составить мирное соглашение. В том случае, когда договориться не получается, бывшие супруги вынуждены решать проблему в суде.

Читайте также:  Перевод тко из м3 в тонны формула

Право на общение

Существует возможность ограничения в родительских правах супруга, проживающего раздельно. Причиной данного решения может быть аморальное поведение, которое наносит травму психическому здоровью малыша.

Другими основаниями для ограничения встреч с ребенком являются:

  • Хронический алкоголизм или употребление наркотиков, вследствие чего встречи невозможны;
  • Проявление жестокости по отношению к несовершеннолетнему;
  • Психологическое воздействие на ребенка с целью настроить его против другого родителя.

Бывшие супруги, живущие в разных городах, могут общаться с детьми по телефону или Интернету.

Соглашение о детях

В документе указываются все спорные моменты, которые могут возникнуть между родителями:

  • Место жительства ребенка;
  • Вопросы, касающиеся содержания совместных детей;
  • Проведение отдыха с ребенком, поездки за границу;
  • Выбор образовательных и медицинских учреждений;
  • Общение с бабушками, дедушками и иными родственниками;
  • Срок действия соглашения.

Упорядочить общение с ребенком позволяет график встреч. Он составляется двумя родителями, где указывается место посещения, длительность свиданий и дни визитов. В том случае, если супруги не могут согласовать график, порядок общения с несовершеннолетним установит суд. При вынесении решения, судья принимает во внимание позицию органов опеки, ребенка старше 10 лет, а также его эмоциональную привязанность к каждому из членов семьи.

Общение ребенка и отца

Чаще всего малыш остается после развода с мамой. При этом отец обладает родительскими правами, которые позволяют ему:

  • Участвовать в решении вопросов об образовании;
  • Представлять интересы несовершеннолетнего в государственных органах;
  • Быть в курсе состояния здоровья ребенка;
  • Получать и выдавать разрешение на выезд за пределы страны;
  • Общаться и посещать ребенка в любое время.

Встречи ребенка и отца могут быть организованы на любой территории. Закон не запрещает папе забирать детей к себе домой даже в том случае, если у него появилась другая семья.

Если отец отказывается от посещений ребенка

Нередки случаи, когда после разрыва семейных отношений отцы прекращают общение с детьми. Как показывает практика, причинами такого поведения являются:

  • Нежелание видеться с бывшей женой;
  • Вступление в новый брак, рождение других детей;
  • Отсутствие родительских чувств.

Лишение родительских прав из-за отказа от встреч

Основные обязанности родителей – это содержание и воспитание ребенка. Мужчина, который игнорирует встречи с ребенком более полугода, не участвует в его воспитании, может быть лишен родительских прав по заявлению матери. Исключениями являются случаи, когда общение невозможно по допустимым причинам: болезнь, инвалидность.

Однако мужчина имеет шанс возобновить общение, если поменяет свое отношение к ребенку. Такая возможность предоставляется статьей №72 Семейного кодекса РФ. Решение принимается в судебном порядке. Отцу потребуется доказать, что он устранил обстоятельства, препятствующие встречам с детьми.

Общение бабушек и дедушек с внуком

Согласно Семейному законодательству, близкие родственники бывших супругов могут общаться с их совместным ребенком. Посещения согласовываются с тем родителем, который проживает совместно с несовершеннолетним. Если договориться о встречах невозможно, бабушки и дедушки имеют право написать заявление в суд.

Иск рассматривается совместно с органами опеки. Судебное решение обяжет родителей не препятствовать общению малыша с близкими родственниками. Исключениями являются случаи, когда подобные встречи негативно влияют на физическое и эмоциональное здоровье малыша. По итогам судебного заседания будет составлен график посещений внука бабушками и дедушками. Если мать не исполняет постановление суда, и по-прежнему скрывает ребенка от родственников бывшего мужа, заявители могут обратиться к судебным исполнителям. Сотрудники ФССП принудительно организуют встречу.

Как определить порядок общения отца и ребенка через суд

Ребенок старше десяти лет может озвучивать свое мнение по поводу общения с каждым из родителей. При рассмотрении дела, судья уделяет особое внимание характеристикам бывших супругов, а также степень их влияния на несовершеннолетнего. Если женщина докажет, что при встречах отец манипулирует ребенком, настраивает против нее, инстанция может разрешить ему посещения только в присутствии матери.

Для того чтобы назначить порядок общения, необходимо предоставить суду:

  • Иск с графиком встреч;
  • Ксерокопию свидетельства о расторжении брака;
  • Ксерокопию документа о рождении ребенка;
  • Документы, подтверждающие факты, указанные в иске;
  • График работы заявителя;
  • Характеристика с места трудоустройства и проживания;
  • Ходатайство о вызове свидетелей по рассматриваемому делу;
  • Письменное описание квартиры, где живет ответчик с ребенком.

Заявление об утверждении графика направляется в суд по адресу прописки ответчика. Перед тем, как вынести решение суд изучит:

  • Уровень привязанности ребенка к заявителю;
  • Распорядок дня школьника;
  • Жилищные условия ответчика;
  • Графики работы бывших супругов;
  • Расстояние между адресами проживания детей и их отсутствующего родителя.

Как ограничить общение отца с ребенком?

Право мужчины на общение с собственным ребенком может быть ограничено. В статье №73 СК РФ указаны причины, которые объясняют такое решение:

  • Встречи с родителем отрицательно сказываются на психическом состоянии несовершеннолетнего;
  • Посещая детей, отец настраивает их против мамы;
  • Визиты нарушают привычный распорядок дня детей, мешают учебе;
  • Ребенку угрожает опасность из-за неадекватного поведения взрослого.

Ограничение общения с несовершеннолетним ребенком не освобождает отца от обязанностей по его содержанию. Решение, которое вынесет суд, запретит мужчине самостоятельно воспитывать отпрыска. Отец сможет восстановить полноценное общение через суд при условии, что причины ограничения пропали, и ребенок изъявляет желание видеться с родителем.

Что делать, если бывшая супруга запрещает общаться с ребенком

Конфликты между родителями и взаимные оскорбления могут привести к тому, что бывшая жена будет скрывать ребенка и мешать его общению с отцом. Если порядок посещений не был добровольно согласован при разводе, мужчина имеет полное право решить проблему в суде.

В заявлении необходимо предъявить факты попыток договориться с матерью ребенка о встречах. Весомыми доказательствами станут показания соседей, учителей, общих знакомых. Они могут рассказать суду, что отец:

  • Активно занимался воспитанием ребенка до развода;
  • Дети нуждаются в общении со вторым родителей, эмоционально привязаны к нему;
  • Мать запрещает встречи и настраивает детей против отца из-за личной неприязни к бывшему супругу.

В судебном заседании участвуют психологи, которые проводят беседу с несовершеннолетним. На основании их заключения, судья определяет порядок общения отца с ребенком. Если после решения суда мать продолжает препятствовать визитам, инстанция может передать детей на воспитание мужчины.

Заключение

Споры, связанные с порядком общения родителей и их детей, решаются в суде. В каждом конкретном случае, при определении графика посещений, рассматривается возраст, степень привязанности несовершеннолетнего к матери и отцу, образ жизни бывших супругов. Преодолеть конфликтные вопросы поможет соглашение о детях, в котором оба родителя договариваются о дальнейшем общении и участии в жизни ребенка.

Источник: lawinfo24.ru