Если в доме шум и гам: лайфхаки по выживанию в многоэтажке с проблемными соседями

Если в доме шум и гам: лайфхаки по выживанию в многоэтажке с проблемными соседями

Жизнь в многоквартирном доме полна преимуществ. Но если через ваши стены то и дело слышатся пьяные ссоры, арпеджио на бас-гитаре, регулярные ночные караоке и непрекращающиеся трели перфоратора, о комфорте и отдыхе можно забыть. Среди жителей вашего подъезда могут оказаться и невменяемые старушки, способные на хулиганство и порчу вашего имущества, и настоящие маргиналы, представляющие серьезную опасность для вас и вашей семьи.

Как самостоятельно и с помощью власть имущих защитить свое личное пространство от любого вмешательства извне? Рассмотрим, как бороться с проблемными соседями всех мастей: с теми, кто не знаком с ограничениями по децибелам, расточает из своей квартиры неприятные запахи, устраивает регулярные возлияния с драками или годами сверлит одну и ту же стену.

Проблема 1 – шум

Чрезмерно громкие соседи нарушают ваше право на отдых. Согласно Закону № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с 7.00 до 23.00 допустимый уровень шума – 40 дБ, с 23.00 до 7.00 – 30 дБ (звук спокойной человеческой речи или тикающих часов). Для ориентации: сигнал сработавшей за окном сигнализации машины, припаркованной под домом, имеет громкость в 80-100 дБ.

В каждом регионе есть свои документы, регламентирующие соблюдение тишины в жилых зданиях. Например, в Северной столице 14 февраля 2013 года принят Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», согласно которому шуметь нельзя с 22.00 до 7.00. Вести ремонтные работы, сопровождающиеся громкими звуками (штробление бетона, например), нельзя в праздники и выходные. А в части регионов РФ этот запрет распространяется и на часы, отведенные для детского сна, – с 12.00 до 14.00. Но разучивать музыкальные произведения, громко петь и жарить селедку с открытой нараспашку дверью в легальное время эти законодательные акты запретить не могут.

Сроки выполнения шумных работ лимитированы 4 месяцами, но в новостройках это ограничение не действует – в течение 1,5 лет с момента ввода здания в эксплуатацию новоселам разрешено проводить громкие манипуляции в своем жилье.

Решение – звукоизоляция

Если вам досаждают посторонние шумы из прилегающих квартир, можно звукоизолировать пол, потолки и стены пенополистиролом, минеральной ватой или акустическими панелями на манер звукозаписывающих студий. Беда в том, что такая мера больше обеспечит покой вашим соседям, чем вам. Потолки квартиры – самое слабое звено по проницаемости шумов. Наиболее результативное решение проблемы – договориться с соседом сверху, который причиняет вам беспокойство, чтобы он провел звукоизоляцию пола. Помогут пробковые покрытия, плотные ковры с густым ворсом или ковролин. Если договориться с соседом не удастся, самостоятельно защититься от шума, доносящегося сверху, можно с помощью монтажа акустического натяжного потолка или «щита» из гипсокартона.

В Санкт-Петербурге нарушителям закона о ночной тишине грозит штраф от 500 до 4 000 рублей.

Проблема 2 – атака запахами

Если вам досаждают неприятные амбре, исходящие из соседних квартир, источник бед может крыться в сломанной вытяжке или неполадках в вентиляционных каналах.

предложить хозяевам квартиры, из которой доносится запах, проверить работу вытяжек;

если есть подозрения о поломке вентканала, сообщить об этом в управляющую компанию дома – при подтверждении факта происшествия все починят.

Комплексное решение проблем с шумом и запахами – не забывайте о розетках

Защититься от шумов и сильных запахов, идущих из жилья соседей, поможет изоляция розеток между вами и «проблемной» квартирой. Если ниши для подключения электроприборов в доме сквозные, вы будете слышать все, что происходит за стеной, и чувствовать все запахи. Как этого избежать:

обработайте нишу, освободившуюся в стене, гипсовой штукатуркой;

уплотните отверстие герметиком или шпаклевочным раствором;

верните розетку на место.

Соседи, причиняющие вам дискомфорт, могут не подозревать, что доставляют кому-то неудобства – попробуйте договориться, в большинстве случаев это разрешит ситуацию.

Проблема 3 – люди, страдающие психическими заболеваниями, и маргиналы

В числе ваших соседей могут оказаться люди с психическими отклонениями, бывшие заключенные-социопаты или просто любители выпить и подраться. Такой контингент может нести серьезную угрозу по понятным причинам. Не вступайте в личные конфликты, если перечисленные категории граждан ведут себя неадекватно в отношении вас или вашего имущества. Варианты развития событий при самостоятельных разбирательствах, судя по существующим инцидентам, – от умышленных затоплений и подбрасывания экскрементов к порогу до ограблений и вооруженных нападений. Не испытывайте удачу – сразу обращайтесь в правоохранительные органы.

Если соседи хулиганят и вредят вашему имуществу, фотографируйте последствия, если угрожают – записывайте разговоры. После обращения в полицию при необходимости направляйте жалобу в суд.

Правильный выбор дома нивелирует риски неудачного соседства. Поселившись в малоквартирном здании клубного типа (чаще всего это новостройки класса «бизнес» и «премиум»), вы с большой вероятностью полностью оградите себя и свою семью от неприятностей с людьми, живущими рядом. В СПб девелоперы предлагают широкий выбор недвижимости такого типа:

Испытание добрососедством: как усмирить проблемных людей, живущих рядом с вами

Если переговоры (в случаях, когда они уместны) ни к чему не привели, обращайтесь в полицию. Стражи порядка проведут проверку, составят протокол. Разбирательство пойдет быстрее, если среди соседей найдутся свидетели правонарушения, которые смогут подтвердить, что житель такой-то квартиры мешает окружающим такими-то действиями. Коллективная жалоба будет эффективнее. В зависимости от типа правонарушения, при необходимости обращайтесь в суд, жилищные инспекции, санитарно-эпидемиологическую службу и прокуратуру.

Возмутителей спокойствия ждет административная или уголовная ответственность – соразмерная с их деяниями. Если вам мешают владельцы соседней квартиры и их нарушения несут серьезную опасность кому-либо, виновников могут выселить по решению суда (ст. 293 ГК РФ).

Сосед соседу – друг, но не всегда

Обращение в полицию и судебные разбирательства – последний рубеж. Если к соседям у вас претензии исключительно бытового уровня, попробуйте решить проблему мирным путем. Дружелюбный настрой в половине случаев поможет найти компромисс. Если же проблемы серьезнее запаха из квартиры бабушки-кошатницы, не медлите – ищите поддержки у правоохранительных органов.

Читайте также:  Какова правомерность действий прокуратуры?

Источник: mirndv.ru

Куда обращаться и что делать, если соседи шумят по ночам или днем

Шумные соседи, проводящие строительные работы, слушающие громкую музыку или отмечающие праздничные даты в позднее время, часто доставляют неудобства. Как замерить уровень шума, в какое время шуметь можно, а когда нельзя, что делать с шумными соседями и что им грозит, рассказываем далее.

Причины шума из соседней квартиры

Причины шума могут быть абсолютно разными:

  1. Громкая музыка.
  2. Ремонтные работы.
  3. Крики.
  4. Свист.
  5. Пение.
  6. Игра на музыкальных инструментах.
  7. Громкий стук, шуршание, скрежет.

Следует отличать систематические шумы, которые могут генерироваться людьми или техникой в любое время суток, и громкие звуки в ночное время. Юридическая разница между ними состоит в том, что систематический шум — это нарушение санитарных норм, а громкие звуки в ночное время — нарушение административного законодательства.

Соответственно, и действовать соседям нужно в зависимости от конкретной ситуации. Вопросы о регулярном нарушении тишины приборами, гражданами при проведении строительных, дорожных работ, в результате деятельности организаций общественного питания, функционирования общественного транспорта и т. д. относятся к компетенции Роспотребнадзора.

Что касается резких звуков, издаваемых ночью (громкой музыки, криков, свиста, пения, применения пиротехники, ремонта у соседей и т. д.), то это правонарушения, фиксировать которые имеют право сотрудники полиции. Что же касается рассмотрения дел об административных правонарушениях, то полномочиями наделены либо сотрудники внутренних дел, либо административные комиссии.

Как измерить уровень шума

Для измерения шума используют специальные приборы, называемые шумомерами. Также шум можно замерить при помощи специальных компьютерных программ. Сегодня даже есть приложения для мобильных телефонов, которые определяют уровень шума. Замеры, сделанные непрофессионально, могут только указывать на то, что уровень шума превышен, но доказательством в суде показания таких приборов служить не могут.

Если шум в квартире систематически превышается, ее жильцам необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалистам Роспотребнадзора (именно данный орган власти наделен полномочиями по контролю за соблюдением санитарных норм и правил).

Специалисты Роспотребнадзора произведут замеры шума в квартире, обозначат местонахождение его источника и составят компетентное заключение, которое в будущем можно использовать при обращении в правоохранительные органы или суд.

Какой уровень шума допустим

Предельно допустимые уровни шума в дневное и ночное время в жилых помещениях приведены в таблице в п. 6.3 Санитарных норм 2.2.4/2.1.8.562-96. Так, уровень шума днем не должен превышать 55 дБ, а ночью — 45 дБ. Если речь идет о гостиницах и общежитиях, то показатели составляют 60 и 50 дБ соответственно.

Чтобы легче ориентироваться в данных цифрах, нужно знать, что отчетливо слышимый разговор соседей — это уровень шума порядка 40–45 дБ. Слышимый радиоприемник или телевизор — это порядка 50–55 дБ.

Когда соседям запрещено шуметь

Помимо предельного уровня шума, в российском административном законодательстве существует запрет на любые громкие звуки в ночное время.

Ночным временем обычно принято считать промежуток с 23 до 7 часов. В этот период запрещено:

  • прослушивание громкой музыки, свист, пение, крики;
  • проведение строительных, ремонтных и прочих работ, которые производят шум;
  • использование пиротехники и т. д.

Однако диапазон часов, когда нельзя шуметь, устанавливается региональным законодательством. И если с 23 до 7 часов шуметь нельзя везде, то в ряде регионов могут быть установлены дополнительные ограничения.

Так, шуметь может быть запрещено в период тихого часа — с 13 до 15 часов ежедневно. Кроме того, могут существовать дополнительные ограничения для выходных и праздничных дней. К примеру, период тишины в выходные может длиться с 23 до 10 часов и т. д.

Также не стоит забывать, что в ряде случаев шум в ночное время будет правомерен. Например, если коммунальные службы устраняют аварию, проводится пресечение преступных действий и т. д.

Кроме того, не считается нарушением законодательства о тишине обычная человеческая жизнедеятельность. Например, если речь идет о шуме воды, плаче детей и т. д.

Куда жаловаться на шум в квартире

В зависимости от того, что является источником шума и в какое время он генерируется, есть 2 алгоритма действий: обращение либо в Роспотребнадзор, либо в полицию. Чтобы читателям было понятно, как действовать, распишем оба механизма действия пошагово.

Порядок действий пошагово

Итак, если соседи шумят в ночное или иное время, которое считается тихим часом, необходимо обращаться в полицию. Обычно, чтобы оперативно зафиксировать факты нарушения тишины, вызывается дежурный наряд.

Прибывшие полицейские проведут беседу с шумными соседями, при необходимости составят протокол об административном правонарушении.

После составления протокол передается на рассмотрение административной комиссии, которая будет принимать решение, какому наказанию следует подвергнуть правонарушителей.

Если предельные нормы шума регулярно превышаются днем, например при проведении строительных работ, функционировании того или иного оборудования, то для замеров шума приглашаются специалисты Роспотребнадзора. Полученное заключение будет доказательством. Каким образом его использовать, решать самим жильцам. Можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, органы прокуратуры, можно с иском в суд с требованием обязать соседей, других граждан или организацию прекратить соответствующие действия, о взыскании морального вреда и т. д.

Что грозит нарушителям

Административная ответственность за нарушение тишины устанавливается региональным административным законодательством. В среднем по России нарушителей тишины в ночное время ожидает штраф в пределах 1000–2000 руб.

В случае привлечения к ответственности за нарушение санитарных требований сотрудники Роспотребнадзора могут наложить на виновного штраф в пределах от 500 до 1000 руб. согласно ст. 6.4 КоАП РФ.

Итак, порядок фиксации нарушений тишины и привлечения нарушителей к административной или гражданско-правовой ответственности в законодательстве прописан достаточно четко. Однако суммы штрафов, которые могут ожидать нарушителей, незначительны.

Источник: www.klerk.ru

Как согласовать размещение вывески

Наружная вывеска — важный опознавательный элемент для любого бизнеса. В этой статье специалисты компании YCLIENTS расскажут о регламенте согласования вывески на фасаде здания, о том, какие законы регулируют процесс, а также о размещении такой конструкции без разрешения и полагающихся за это штрафах.

Читайте также:  Что грозит за незаконное размещение рекламы на столбах?

Согласование вывески на фасаде здания

Все фасадные вывески делятся на два типа — информационные и рекламные. Прежде чем заниматься согласованием вашей конструкции с администрацией города, следует разобраться, чем один тип отличается от другого. От этого зависит, сколько денег и времени вы потратите на взаимодействие с различными комитетами. Также эта информация поможет избежать внушительного штрафа — для юрлиц он достигает одного миллиона рублей.

Информационная вывеска — это название вашего салона, магазина и т.п., плюс информация о том, что вы продаете. Для примера: «Аптека «ЗдравСити», «Парикмахерская «Фрезия», «Магазин продуктов «Эко-лавка»». Такая вывеска сообщает прохожим, что находится за вашей дверью, при этом не призывает их заходить, не мотивирует к покупке. На информационной вывеске нельзя размещать номер телефона, ссылки на сайт и социальные сети. К этому типу относятся также режимные таблички — на них пишут название, адрес и время работы, и размещают на фасаде рядом со входом.

Рекламная вывеска — это вывеска с информацией, помимо названия и типа оказываемых услуг. Считается наружной рекламой, которая привлекает покупателей и выделяет вас среди конкурентов. На ней пишут цены и размеры скидок, размещают подробные описания товаров, предоставляют контакты. Даже если вы хотите указать на свое преимущество одной строкой — «Шапки со скидкой в 10%», «Магазин все по 50 рублей», «Каждый третий маникюр в подарок» — это все равно считается рекламой.

Согласование информационной вывески

Чтобы повесить информационную вывеску на фасаде здания, необходимо получить разрешение соответствующих инстанций. Например, в Москве это «Москомархитектура» — Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, в Санкт-Петербурге — Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), если речь идет об объекте культурного наследия.

Порядок согласования информационной вывески на фасаде здания

Шаг 1: Предварительная консультация

Для начала нужно получить предварительное разрешение в «Москомархитектуре», в КГА и КГИОП или в соответствующем учреждении в вашем городе. Специалисту вашего района вы должны будете предоставить заявление на согласование вывески в двух экземплярах, копию договора аренды помещения или свидетельства о собственности, эскиз и компьютерный монтаж конструкции — фото вашего фасада с наложенным на него изображением вывески

Обычно районные специалисты принимают посетителей раз в неделю по записи и сразу же озвучивают свой вердикт — либо одобряют вывеску, после чего вы пойдете по инстанциям дальше, либо просят внести правки. В этом случае вы корректируете свой проект в соответствии с замечаниями и приходите на следующей неделе за повторной консультацией.

Шаг 2: Подготовка документов

Далее следует правильно оформить все бумаги для согласования в ГКУ «Городская реклама и информация» в Санкт-Петербурге, в «Москомархитектуре» в Москве или в аналогичном комитете в вашем городе. К этому шагу стоит отнестись серьезно и внимательно — рассмотрение проекта занимает шестьдесят дней. Если в ведомстве найдут хоть одну ошибку, ваше заявление не одобрят, и вы потеряете время.

Лучше всего обратиться в компанию, которая профессионально занимается согласованием информационных вывесок и наружной рекламы. Там вам помогут собрать пакет документов, актуальный на момент подачи заявления — законы и требования меняются. В него входят проект вывески с ее размерами, техническими характеристиками и используемыми материалами, документы, подтверждающие имущественные права и другие бумаги. Также вам нужно будет заплатить госпошлину.

Шаг 3: Получение согласия

Только после того, как вы получите окончательное разрешение, вы сможете повесить вывеску на фасаде — до этого момента любая конструкция будет считаться незаконной. Стоит отметить, что согласие собственников многоквартирного дома и разрешения на размещение вывески от ТСЖ получать не нужно.

Общие требования к дизайну и размещению информационных вывесок:

• Цвет и дизайн стилистически соответствуют фасаду;
• Слова легко и однозначно читаются;
• Вывеска достаточно высоко и надежно закреплена;
• Располагается строго над помещением владельца;
• Размещена над входом и окнами или между 1 и 2 этажом;
• Находится на одном уровне вместе с остальными вывесками;
• Центрирована относительно окон и дверей;
• Не выступает за границы здания;
• Не висит на дверях и окнах, над арками, на воротах, оградах, козырьках, эркерах и балконах;
• Не размещена в более чем тридцати сантиметрах от стены;
• Расстояние от мемориальных досок — от двух метров;
• Не загораживает дорожные знаки и таблички с улицей и номером дома.

Также есть отдельные требования для вывески-консоли — это вывеска с торцевым креплением, размещается перпендикулярно фасаду:

• Располагается не ниже 2,5 метров над тротуаром;
• Размещается у арок, на углах и границах дома;
• Внешний край не отступает от стены более чем на 1,1 метра;
• Нельзя устанавливать на балконах, окнах, дверях, колоннах, элементах декора;
• Запрещается размещать обычную вывеску и консоль одновременно.

Согласование рекламной вывески

С согласованием рекламной вывески все немного сложнее — потребуется собрать больше документов и уплатить большую пошлину, так как по сути такая конструкция является наружной рекламой. По срокам процесс занимает те же 60 дней.

Шаги при согласовании рекламной вывески:

1. Создать макет будущей рекламы. Сфотографировать место установки и совместить эти изображения при помощи компьютерного монтажа.
2. Получить предварительное согласование проекта в КГА и КГИОП для Петербурга, в «Москомархитектуре» для Москвы или в профильном комитете в вашем городе.
3. Собрать все необходимые бумаги, сверстать проект. Вам понадобятся копии паспорта, ИНН, ОГРН, заявление по официальной форме, копия правоустанавливающего документа на использование товарного знака, концепция фасада здания и прочее — актуальный на момент подачи заявления пакет документов уточните у специалиста.
4. Подать заявление лично в ГКУ «Городская реклама и информация», в «Москомархитектуру» или через портал «Госуслуги» с уплатой госпошлины.
5. Ожидать результат в течение 60 дней. При положительном исходе — размещение рекламной вывески на фасаде здания.

Прежде чем подавать заявление, возьмите на заметку советы ниже:

Читайте также:  Внеплановая прокурорская проверка

• Лучше всего согласовывают вывески на фасаде жилых зданий в виде отдельных букв. Существуют плоские, объемные и псевдообъемные буквы — плоская фигура крепится на удалении от стены, поэтому кажется объемной. Такие конструкции могут быть подсвечены, однако мигающие буквы запрещены.

• Вывески в виде фигурного и прямоугольного короба-лайтбокса подойдут для размещения в спальном районе на фасаде многоквартирного дома или торгового центра, однако запрещены для размещения на памятниках архитектуры. Если вы собираетесь повесить такую вывеску в центре города, лучше предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

• Забудьте о вывесках-баннерах: размещать их на фасаде запрещено. Исключение — проведение ремонтных фасадных работ, когда постоянную вывеску повесить нельзя. В таком случае на лесах вешается временный баннер.

• Если вы выбрали в качестве места размещения вывески крышу здания, то стоит учесть следующее: если вы не занимаете здание целиком, а только один из его этажей или помещений, то такая вывеска автоматически считается рекламной конструкцией.

Какую вывеску можно повесить без согласования

На все вывески — и рекламные, и информационные — необходимо получать разрешение (согласно Федеральному закону «О рекламе»). За соблюдением законодательства следит Федеральная Антимонопольная Служба. Несогласованную вывеску потребуют демонтировать, а вас обяжут оплатить штраф. Для физических лиц он составляет от тысячи до полутора тысяч рублей, для должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от пятисот тысяч до миллиона рублей.

После размещения вывески у вас появятся первые клиенты. Менеджер YCLIENTS поможет вам автоматизировать продажи и сделать ведение бизнес-процессов более легким и эффективным. За более подробной информацией вы можете обратиться по телефону 8 (800) 505-04-75.

Источник: www.yclients.com

Бизнес-сектор

Всё о бизнесе! От строительства до банков, от недвижимости до деловой психологии!

  • Home
  • Предпринимателю
  • Как сделать вывеску: требования к вывеске у ИП

Как сделать вывеску: требования к вывеске у ИП

Вывеска играет сразу две функции в любом бизнесе – информативную и рекламную. Важно создать такую наружную рекламу, чтобы потенциальные клиенты, еще не заходя в помещение уже знали, чего ожидать внутри. С этим и призвана справиться своеобразная визитная карточка возле входа в магазин или офис.

Невозможно разместить вывеску без соблюдения определенных правил. В первую очередь нужно учесть требования к содержанию информации на ней, а также учесть ограничения по размещению самого этого элемента. Важно помнить и о средствах индивидуализации, чтобы она помогала идентифицировать ваш бизнес, а не вводила в заблуждение клиентов. Итак, что же нужно учитывать при изготовлении вывески для ИП?

Что обязательно должна содержать вывеска?

В России законодательно оговаривается, что должно быть на вывеске у ИП. В соответствии с Законом о защите прав потребителей (ст. 9) предприниматель обязан разместить на вывеске следующую информацию о компании, чтобы донести ее в наглядной и понятной форме до потребителя:

  • Фирменное наименование – для ИП соответствует его ФИО (например: индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович);
  • Режим работы предприятия;
  • Адрес организации – для ИП (здесь указывается юридический адрес, для ИП от прописка по паспорту);
  • Данные о регистрации ИП — присвоенный ему ИНН и ОГРН.

При занятиях лицензируемой деятельностью на вывеске должно быть указаны сведения о номере и дате получения лицензии. Сама копия лицензии должна быть помещена на специальном стенде уже внутри, но про уголок потребителя разговор отдельный.

Что еще может нести вывеска?

На вывеске, наравне с рекламой, может быть использовано коммерческое обозначение – средства индивидуализации конкретного бизнеса. Регистрировать, как товарный знак, его не требуется, однако он охраняется положениями Гражданского Кодекса (ст. 1538–1541). Право на коммерческое обозначение возникает только в тех случаях, когда имеются достаточные различительные признаки, а также оно употребляется на определенной территории в течение года и приобрело определенную известность там.

Коммерческое обозначение соответствует не деятельности предпринимателя или компании в целом, а служит для идентификации определенного места бизнеса – имущественного комплекса, где ведется торговля или предоставляются услуги. Включает оно название объекта и иные элементы.

Как установить рекламную вывеску без штрафов?

Недостаточно решить, что будет указано на фасаде здания, где размещается ваш бизнес, необходимо знать, как сделать вывеску, чтобы она соответствовала и другим требованиям контролирующих инстанций. Если помимо установленной законом информации, она содержит и рекламу, то вывеску придется сначала согласовать. Несанкционированная установка элементов наружной рекламы карается штрафом от надзорных органов и последующим демонтажем конструкции. По этой причине сначала нужно утвердить проект вывески и лишь потом изготавливать ее и устанавливать на здании.

Разрешение необходимо получить в органах местного самоуправления. В департамент архитектуры и градостроительства или иной орган, занимающийся контролем за размещением наружной рекламы, необходимо подать соответствующее заявление с визуализацией фасадной вывески, а также приложить согласие собственника недвижимости на размещение данной конструкции на фасаде. Приложить к этим документам нужно еще и фото фасада здания, где она будет размещена, а также точный адрес местоположения офиса или магазина. Согласование будет производиться со всеми уполномоченными инстанциями и в итоге в течение 1-2 недель будет выдано разрешение или отказ.

Чем отличается вывеска от наружной рекламы?

Вывеска содержит основную информацию, такую как название, время работы, лицензию, адрес, перечисление предлагаемых услуг, пояснение, как пройти, если необходимо. На вывеске также можно размещать товарный знак, запатентованный в Роспатенте.

Реклама — говорит подробно о товаре, об акциях, новинках, подарках, ценах (кроме ресторанного бизнеса, там можно указывать цену, и это преимущество). Реклама призывает зайти, купить, попробовать, взять, создать и прочее.

Важно убедиться, что вывеска не несёт скрытый подтекст, иначе ФАС, — федеральная антимонопольная служба, — приравняет вывеску к несогласованной рекламе, и предъявит штраф. Для ип штраф идёт до 5000 руб, для ООО — до 100 000 руб. Смотри статью 14.37 КоАП РФ.

Полный перечень и разъяснения можно также найти на официальном сайте ФАС России о вывесках и рекламе.

Источник: www.b-sector.ru