Сервис не отдает автомобиль после ремонта
Сервис не отдает автомобиль после ремонта
Недобросовестность в сфере авторемонта – явление частое. Неконтролируемый материальный интерес, присущий сотрудникам и владельцам некоторых мастерских, нередко приводит к спорным ситуациям. И иногда такие случаи доходят до абсурда. Например, когда сервис не отдает машину законному хозяину. В таких обстоятельствах собственникам авто не рекомендуется вступать в прямой конфликт с авторемонтниками. Существуют законные, а потому более действенные, способы воздействия на работников СТО.
По каким причинам сервис может удерживать автомобиль
Наиболее распространенная причина, по которой владелец не может забрать машину из автосервиса, – недобросовестность его сотрудников и желание материальной выгоды. Ситуации могут несколько различаться, но суть их остается схожей.
Обычно происходит следующее. Собственник передает машину для ремонта. После составления сметы, механик сообщает ему цену услуг. В большинстве случаев в качестве предоплаты с заказчика взимается часть озвученной стоимости.
По окончании периода ремонта, автовладельцу сообщают, что итоговая цена значительно увеличилась. Например, по причине ранее не оговариваемого счета за стоянку и хранение или из-за проведения механиками манипуляций, на которые заказчик согласия не давал. При этом после проверки может и вовсе оказаться, что работа проделана некачественно. В любой из этих ситуаций, недовольство собственника транспортного средства (ТС), повлечет за собой нежелание оплачивать предъявленную сумму. И вот следующим шагом как раз выступит удержание машины сервисом с требованием погасить стоимость починки в полном объеме.
Получается, что чаще всего отказ автомастерской выдать ТС владельцу основывается на том, что последний не желает платить. Однако в большинстве случаев такие действия собственников авто объясняются некачественной работой механиков и в целом их незаконным поведением. Сам же факт удержания автомобиля, который выступает объектом чужого имущества, считается неправомерным.
Единственный вариант, при котором сервис может не отдавать машину владельцу, – его отказ внести оплату в размере ранее оговоренной стоимости услуг, при условии соблюдения сроков и качественного выполнения работ, указанных в заказ-наряде. В этом случае налицо нарушение договора клиентом. Автомастерская вправе требовать заработанные деньги на основании ст. 712 ГК РФ. И даже если в обозначенных условиях техцентр отдаст машину, то в дальнейшем автовладельцу стоит ожидать вызова в суд. Вероятнее всего, ему будет предъявлено требование о взыскании средств.
Допустимые сроки ремонта ТС
Еще один вариант развития событий, способный привести к спору в автомастерской, – срыв сроков. Последние устанавливаются сотрудниками сервиса, после осмотра ТС и составления сметы. При этом требуется согласие заказчика.
Нередко первично указанный период продляется, а потом еще раз и так может продолжаться довольно долго. Предлоги могут быть разными – отсутствие необходимых для ремонта элементов, переезд в новое помещение, другие заказы, технические неполадки и прочее.
В итоге автовладелец рискует не увидеть свое имущество еще дольше, чем предполагалось. И хорошо, если ремонт в итоге благополучно завершится и окажется качественным. Но может произойти и ровно наоборот. Поэтому неудивительно, что спустя какое-то время собственник просто желает забрать машину. И вот тут он может столкнуться с отказом, обоснованным, например, отсутствием мастера-приемщика, руководства или же вовсе ничем не аргументированным. И снова возникнет спор.
Законом установлен допустимый срок ремонта автомобиля. Зависит он от страны производителя. Интервал исчисляется в рабочих днях.
Период не должен превышать следующие пределы:
- Для российских ТС, ремонтируемых у официальных дилеров, сроки установлены п. 3.2.11 Положения о техобслуживании и ремонте автотранспортных средств. Максимальный период зависит от сложности работ, но не может составить более 50 дней.
- Для отечественных авто при обслуживании в неофициальной мастерской, а также иностранных авто, действует ч. 1 ст. 20 закона № 2300-1 – о защите прав потребителей. Срок ремонта, согласованный с заказчиком, в этом случае не может превысить 45 дней.
Время продолжительности ремонта обязательно прописывается в договоре, заключаемом между сервисом и собственником ТС. Но чаще вместо этого документа составляется заказ-наряд, в котором также обозначается срок работ и их перечень. Если период не указан, то руководствоваться необходимо указанными выше значениями. Ст. 314 ГК также поясняет, что любое обязательство должно выполняться в разумный срок. Если сервис не соблюдает изначально установленный интервал и превышает все мыслимые пределы, то он нарушает закон.
При этом по согласованию с заказчиком увеличение периода ремонта допускается. Однако в этом случае механик должен озвучить объективные причины. Например, если машина находится на ремонте в неофициальном сервисе или если речь идет об иностранном авто, то отсутствие запчастей и оборудования не могут выступить основанием для продления. Когда же согласие автовладельца получено, то новый период указывается в договоре, дополнительном соглашении или заказ-наряде.
При срыве сроков и самовольном продлении их сервисом, заказчик вправе отказаться от услуг. Машину допускается забрать в любой момент. Дополнительно автовладелец может требовать возмещения убытков.
Что делать автовладельцу, если СТО не отдает авто
Первые действия собственника, когда ему не отдают машину из сервиса, в целом не зависят от причины, которой автомеханики аргументируют свое решение. Здесь налицо один факт – наличие спора.
Для начала необходимо обратиться в техцентр – к администратору, а лучше сразу к руководителю. В разговоре в спокойном тоне следует изложить свои претензии, сообщить о намерении забрать машину. Потребуется озвучить причину, по которой заказчик не согласен провести оплату, – срыв сроков, некачественно выполненный ремонт, завышенная стоимость, навязанные услуги или иное.
Кстати, при серьезной просрочке клиент вправе претендовать на неустойку в сумме 3% от цены работ за каждый просроченный день, плюс возврат аванса.
При отказе в выдаче автомобиля, стоит попробовать обратиться в полицию. Поскольку речь идет о чужом имуществе, то здесь можно сослаться на ст. 330 УК РФ о самоуправстве. Появление наряда полиции, скорее всего, окажет необходимый эффект и транспортное средство вернут хозяину.
Правда на практике сотрудники обычно отказывают в возбуждении уголовного дела, потому как в этом случае имеют место гражданско-правовые отношения. Полиция может среагировать, если авто удерживают в неофициальной гаражной мастерской, а заказ-наряд или договор отсутствует. При этом в любом случае дополнительно стоит направить руководителю сервиса письменную претензию, а после, при необходимости, обращаться в суд.
Досудебная претензия и обращение в суд
Письменная претензия подготавливается в свободной форме. В тексте кратко и четко описывается позиция владельца ТС со ссылками на законодательные акты. Например, при срыве сроков можно опереться на ст. 28 закона о защите потребительских прав. Или ст. 29, если ремонт выполнен некачественно.
Далее, обозначается просьба о выдаче авто и указываются причины. Дополнительно излагаются иные требования. В зависимости от ситуации – снижение оплаты ремонта, безвозмездное устранение выявленных недостатков работы, возмещение убытков. Заверяется документ подписью заказчика.
Рекомендовано подготовить 2 копии. Одна передается в сервис. Вторая остается на хранении у автовладельца. На ней менеджер мастерской должен проставить регистрационную печать и подпись. Если спустя 10 дней ответа не поступит – можно приступать к подготовке судебного иска.
Запрос должен включать ту же информацию, что и претензия. При этом при составлении должны учитываться нормы ст. 131 ГПК РФ.
В иске обязательно указывают:
- данные сторон;
- суть ситуации, в которой были нарушены права истца;
- требования – возврат машины владельцу, а также, в зависимости от ситуации, требование об устранении допущенных в работе недостатков, возмещение убытков, неустойки, морального вреда, судебных издержек и прочее;
- основания для заявления требований, ссылки на законодательные акты;
- цену иска;
- отметку о направлении ответчику досудебной претензии;
- дату и подпись.
Иск подается в мировой суд по месту нахождения ответчика (автосервиса). Если цена запроса превышает 50 000 рублей, то обращаться следует в инстанцию районного порядка. Пошлина в этом случае не уплачивается, потому как истцом выступает потребитель.
Дополнительно к исковому запросу прилагается копия паспорта, досудебной претензии, договора с техсервисом или заказ-наряда. Также в ходе судебного разбирательства может потребоваться экспертиза, если в качестве причины спора и истребования авто выступает плохо проведенный ремонт.
При отказе сервисного центра выдать машину после завершения ремонта, ее владельцу следует попробовать решить вопрос мирно, обратившись к администрации. Если такой подход окажется безрезультативным, то следующий шаг – подготовка письменной претензии. Обычно для ответа предоставляется не более 10 дней. При отсутствии реакции со стороны техцентра, следует обращаться в судебные органы. При этом споры с СТО отличаются множеством нюансов и судебный процесс может затянуться на несколько месяцев. Поэтому рекомендовано заранее проконсультироваться у автоюриста.
Источник: niavto.ru
Как пишется претензия на возврат денег, если гарантийный ремонт длится более 45 дней?
Невыполнение гарантийного ремонта в положенные сроки считается грубым нарушением прав потребителей и является основанием для расторжения договора купли-продажи и возврата денег.
Максимальные сроки выполнения ремонта по гарантии составляют 45 дней.
- ⏰ Что делать, если гарантийный ремонт длится более 45 дней
- 📋 Как составляется претензия
⏰ Что делать, если гарантийный ремонт длится более 45 дней
На некоторые товары производителем должен быть установлен гарантийный период. Речь идет о технически сложных товарах. К таким, например, относятся телефоны, а также бытовая техника и электроника.
Под гарантийным периодом понимается временной промежуток после приобретения товара, когда потребитель может обратиться с требованием устранения недостатков на безвозмездной основе (иными словами – его ремонта) либо потребовать возврата денег за приобретенную технику с существенными недостатками.
Если в гарантийный период техника сломалась, то покупателю категорически не стоит производить ремонт самостоятельно. Ему необходимо обратиться в сертифицированный центр за выполнением ремонта по гарантии.
Сроки выполнения ремонтных работ сервисный центр определяет самостоятельно в зависимости от сложности случая. При этом установленные временные рамки или фактические сроки выполнения ремонта не могут превышать 45 дней.
Отсчет 45-дневного срока длится с даты передачи товара для ремонта до передачи товара с устраненными недостатками. Несмотря на возможное возникновение у сервисного центра дополнительных обстоятельств, например, необходимости заказа запчастей, товар должны вернуть покупателю в течение 45 дней.
Покупателю стоит учитывать, что на период гарантийного ремонта продавец должен предоставить покупателю равноценную замену сломавшейся технике. При этом требование о предоставлении аналога продавец обязан выполнить не всегда. Некоторые товары, которые входят в список по Постановлению Правительства №55 от 1998 года, не подлежат замене. Это микроволновые печи, автомобили и пр.
При грубом нарушении прав потребителей, которым является просрочка гарантийного ремонта, потребитель вправе предъявить претензию продавцу и потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств. Такая возможность гарантирована ему ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».
По ст. 18 закона в отношении технически сложных товаров потребители при просрочке в процессе выполнения гарантийного ремонта могут также потребовать замены на такой же товар (той же модели и артикула) или на другой такой же товар. В последнем случае потребителю должны произвести перерасчет покупной цены в течение 10 дней после поступления соответствующего требования. То есть если новый товар дешевле, продавец обязан выплатить разницу покупателю.
Если покупатель принял решение расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, то ему следует учитывать положения ст. 22 Закона «О защите прав потребителей». Здесь сказано, что требования покупателя должны быть удовлетворены в течение 10 дней после поступления соответствующей претензии. В случае если продавец не уложится в указанные сроки, то за нарушение ему грозит неустойка в размере 1% от цены товара за каждый просроченный день. Такие штрафные санкции прописаны в ч. 1 ст. 23 Закона «О защите прав потребителей».
Законодательство также защищает права покупателей, которые совершили покупку в кредит или в рассрочку. Если товар был приобретен в рассрочку, то, согласно п. 5 ст. 24 закона, при возврате товара ненадлежащего качества покупателю должны вернуть всю сумму кредита, погашенного ко дню возврата товара в магазин, а также плату за предоставление кредита.
По п. 5 ст. 24 закона продавец должен компенсировать уплаченную за товар денежную сумму, возместить уплаченные проценты и иные платежи по договору кредитования.
Порядок действий покупателя при обнаружении недостатка товара будет таким:
- Покупатель передает товар в магазин для гарантийного ремонта.
- Получает от магазина заказ-наряд или акт приема-передачи с указанием даты окончания ремонта.
- По истечении 45 дней после передачи товара на ремонт направляет в магазин претензию с требованием вернуть деньги.
- Ожидает ответа магазина в течение 10 дней. В некоторых случаях покупатель может получить справедливый отказ по своей претензии. Например, если случай ремонта был негарантийным: он наступил из-за неправильной эксплуатации устройства; покупатель намеренно уклонялся от получения отремонтированного устройства (не получал уведомление о том, что его можно забрать) либо иным способом злоупотреблял своими правами.
- Если сроки для получения ответа истекли, или результаты рассмотрения претензии не удовлетворили покупателя, то он может обратиться за защитой своих интересов в суд.
📋 Как составляется претензия
Для того чтобы вернуть деньги при просрочке гарантийного ремонта, необходимо составить претензию. Претензия составляется в свободном формате и передается в магазин, в котором был приобретен товар.
Несмотря на то что претензия имеет произвольную структуру, в ней желательно прописать следующие сведения:
- Наименование магазина.
- ФИО и должность лица, которому перенаправляется обращение.
- Адрес нахождения магазина.
- Контактные сведения магазина: телефон, электронная почта.
- Наименование документа: претензия.
- В описательной части приводятся обстоятельства совершенной покупки, дата, название и модель товара, его серийный номер (если есть), сколько товар проработал до ремонта, причина передачи его для ремонта, как появилась поломка.
- Дата передачи на гарантийный ремонт.
- Требование покупателя: расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.
Для того чтобы подтвердить серьезность своих намерений, покупателю следует указать на обязанность продавца рассмотреть претензию в течение 10 дней и в случае, если ответа от него не поступит, покупатель будет жаловаться в Роспотребнадзор, а также намерен подать исковое заявление в суд. В последнем случае у покупателя будет возможность взыскания штрафа с продавца в размере 50% от неисполненных обязательств и морального ущерба.
Также покупателю стоит предъявить требование о выплате неустойки за просрочку в исполнении обязательств за каждый дополнительный день. В конце претензии необходимо поставить дату и подпись покупателя.
Образец претензии на возврат денег после 45 дней гарантии можно скачать здесь.
К претензии необходимо приложить такие документы:
- Копия паспорта.
- Копия платежного документа, подтверждающая оплату товара (или иные доказательства факта покупки).
- Кредитный договор или договор рассрочки (если есть).
- Расчет компенсации за просрочку.
- Копия заказа-наряда или акта приема-передачи товара на гарантийный ремонт.
Претензию необходимо подготовить в двух экземплярах. Один экземпляр передается в магазин, другой – с отметкой о принятии и датой получения претензии – покупатель забирает себе.
Если сотрудник магазина устраняется от приема претензии, то покупатель вправе направить ее по почте заказным письмом с описью вложения. Письмо стоит направить с уведомлением о вручении. Дата вручения письма станет отправным моментом для отсчета десятидневных сроков для ответа продавца.
Если продавец уклоняется от получения письма, то квитанция об отправке претензии от почты станет основанием для обжалования его действий в суде. Это подтвердит, что покупатель прошел этап досудебного урегулирования спора.
Источник: zakonguru.com
Таможенное оформление грузов из Объединённых Арабских Эмиратов
Компания «ТАЙСУ-ТБ» является таможенным брокером с 28-летним опытом на рынке, мы занимаемся таможенным оформление грузов со всего мира в том числе и из ОАЭ. Если вам нужно грамотное составление документации по таможенной очистке товаров, то вы можете доверить это специалистам нашей компании.
Доставка товаров из ОАЭ в Россию возможна двумя способами морским и авиационным транспортом. Наша компания имеет собственные филиалы во Владивостоке и Новороссийске. Если же у вас срочная поставка, мы также оформляем растаможку в международных аэропортах — Шереметьево, Домодедово и Пулково.
Основные услуги
- Таможенное оформление импорта грузов из ОАЭ
- Таможенное оформление экспорта грузов из ОАЭ
- Доставка грузов из ОАЭ
Особенности растаможки товаров из Объединённых Арабских Эмиратов
Код страны | 784 |
---|---|
Наименование англ. | UNITED ARAB EMIRATES |
Буквенный код | AE, ARE |
Географическое положение | АЗИЯ |
Экономическое положение | ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАН-ЭКСПОРТЕРОВ НЕФТИ |
Коэффициент импортной пошлины | 2.00 |
Коэффициент имп. пошлины (при подтв. происх.) | 0.75 |
Режим наибольшего благоприятствования (РНБ) | нет |
Развивающаяся страна | да |
Наименее развитая страна | нет |
Присоединение к конвенции Карнет-АТА | нет |
Приложение B1 конвенции Карнет-АТА | нет |
Приложение B2 конвенции Карнет-АТА | нет |
Приложение B3 конвенции Карнет-АТА | нет |
Приложение B5 конвенции Карнет-АТА | нет |
Объединенные Арабские Эмираты являются одним из крупнейших международных финансовых центров. Несмотря на то, что ОАЭ, как и Россия является нефти-газовым экспортером, между нашими странами ведется активная торговля и по другим направлениям.
Пример расчета таможенных платежей из ОАЭ
Рассмотрим на простом примере расчёт таможенных платежей на груз из Объединённых Арабских Эмиратов. Получатель – юридическое лицо, который ввозит на территорию РФ столовую посуду из упрочненного стекла LUMINARC, 400 штук. Расчет ведется в рамках режима ИМ-40 (Выпуск для внутреннего потребления). Стоимость товара по контракту – 4 500 Евро, с логистикой до границы, таможенная стоимость составляет 750 Евро, итоговая стоимость партии – 5 250 Евро.
По коду ТН ВЭД 7013 49 100 0 ставка пошлины 10%, НДС 20%, акцизом не облагается.
Посмотреть данные можно здесь.
Таможенные платежи считаются от таможенной стоимости по следующей формуле:
Таможенная стоимость (далее – ТС) = стоимость товара по контракту + стоимость транспортировки товара до границы с Россией (перевозка по России не учитывается).
Курс Евро на дату подачи декларации – 74 руб.
ТС = 5 250 Евро * 74 = 388 500 руб.
Ставка пошлины 10% = 38 850 руб.
Коэффициент имп. пошлины (при подтв. происх.) = 38 850 * 0.75 = 29 137.5
НДС = 20% от ТС + таможенная пошлина
НДС = (388 500 + 29 137.5) * 20 / 100 = 83 597.5 руб.
На таможне уплачивается фиксированный таможенный сбор у которого своя формула расчёта:
ТС товаров | Сумма таможенного сбора |
не превышает 200 тыс. рублей включительно | 500 рублей |
От 200 000 рублей 1 копейку и более, но не превышает 450 000 рублей включительно | 1 000 рублей |
От 450 000 рублей 1 копейку и более, но не превышает 1 200 000 рублей включительно | 2 000 рублей |
От 1 200 000 рублей 1 копейку и более, но не превышает 2 500 000 рублей включительно | 5 500 рублей |
От 2 500 000 рублей 1 копейку и более, но не превышает 5 000 000 рублей включительно | 7 500 рублей |
От 5 000 000 рублей 1 копейку и более, но не превышает 10 000 000 рублей включительно | 20 000 рублей |
От 10 000 000 рублей 1 копейку и более | 30 000 рублей |
Таможенные платежи = НДС + Таможенная пошлина + Таможенные сборы
Итого к оплате = 83 597.5 (НДС) + 29 137.5 (Пошлина) + 1000 (Сбор) = 113 735 рублей
Приведенные результаты расчета таможенных платежей носят ознакомительный характер и не являются окончательными. Реальная сумма может отличаться в зависимости от страны происхождения, кода ТН ВЭД, курса валют и других экономических и политических факторов.
Доверьте расчеты профессионалам!
Свяжитесь с нами любым удобным способом, и специалисты ТАЙСУ-ТБ проконсультируют и бесплатно рассчитают таможенные платежи с учетом всех особенностей Вашего груза.
Получить предложение
Калькулятор таможенных платежей
Результат расчетов калькулятора / Курс USD 78.7847₽ / Курс EUR 92.4302₽
Таможеная стоимость: |
Таможенные сборы: |
Пошлина: |
НДС: |
Итого: |
Сроки
Установленный срок для заполнения и подачи декларации на товары из ОАЭ составляет от нескольких часов до 2-х рабочих дней и зависит от типа груза, количества позиций в инвойсе и количества кодов ТН ВЭД ЕАЭС.
Таможенный орган проверяет и выпускает ДТ в течении нескольких часов с момента ее регистрации, если не требуется вносить изменения в декларацию и предоставлены все разрешительные документы. Также есть и другие причины задержки, которые наша компания, обладая огромным опытом минимизирует, тем самым экономя время и деньги своим клиентам.
Любое отклонение от запланированного срока таможенного оформления чревато простоями и дополнительными расходами для участника ВЭД, почему важно минимизировать все риски увеличения сроков таможенной очистки.
Стоимость услуг таможенного оформления
В услугу таможенной очистки товаров из Объединённых Арабских Эмиратов входит:
- консультирование по вопросам таможенного оформления;
- проверка предоставленного Заказчиком пакета документов для таможенного оформления одной товарной партии (в том числе товаросопроводительных документов);
- формализация документов по поставке, подготовка, заполнение ДТ и подача в электронном виде в таможенный орган.
Под одной товарной партией понимается партия товара, единовременно отправляемая в адрес грузополучателя по одной транспортной накладной в одном транспортном средстве в рамках одного внешнеторгового контракта.
Вид работ | Стоимость (без НДС) |
Проведение таможенных операций и таможенное декларирование товаров одной товарной партии в режиме импорт (ИМ 40): | от 5 000 рублей |
Проведение таможенных операций и таможенное декларирование, в отношении каждой последующей товарной партии в режиме импорт, если в одном транспортном средстве находятся несколько товарных партий (ИМ 40): | от 4 000 рублей |
Оформление каждого дополнительного листа ДТ, начиная с 5 (пятого) товара в режиме импорт (ИМ 40). | от 450 рублей |
Проведение таможенных операций и таможенное декларирование товаров одной товарной партии в режиме экспорт (ЭК 10): | от 3 000 рублей |
Проведение таможенных операций и таможенное декларирование товаров одной товарной партии (прочие режимы): | от 10 000 рублей |
Оплата (доплата) любых видов таможенных платежей по одной ДТ от имени и по поручению Заказчика, при таможенном декларировании товаров Заказчика, с использованием собственных денежных средств Таможенного представителя через терминальную оплату с помощью таможенной карты/онлайн-сервиса платежной системы РАУНД. | от 3%от документально подтвержденной суммы оплаты (доплаты), но не менее 1 000 рублей |
Содействие в получении Декларации о соответствии ТР ТС на товар, а так же иных разрешительных документов. | обсуждается индивидуально |
Внимание! Указанная информация не является публичной офертой в значении, предусмотренном п.2 ст.436 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. N51-ФЗ (ред. от 03.08.2018г.), подготовлена и размещена в соответствии с п.2 ст.348 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Источник: taisu-tb.ru
Таможенное оформление одежды и обуви
В процедуре таможенного оформления одежды и обуви есть свои нюансы и сложности. Описать их все довольно сложно. Растаможка одежды достаточно сложный и требующий пристального внимания процесс. Специалисты таможенного представителя
ООО «Универсальная логистическая компания» подготовили для вас несколько интересных особенностей, которые нужно учитывать, если вы собираетесь перевозить через границу одежду и обувь.
Особенности таможенного оформления одежды и обуви
- Декларирование одежды и обуви на таможне проходит партиями весом от 35 кг и стоимостью от 65 000 рублей.
- На товары некоторых стран существуют льготные условия поставки обуви и одежды. Для доказательства льготной стоимости нужно иметь при оформлении сертификат о происхождении товара.
- Для таможенного декларирования одежды и обуви нужно наличие у товаров сертификатов соответствия ГОСТ и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы.
- При растаможке одежды и обуви для взрослых НДС на данные товары составляет 18%.
- При ввозе детской одежды НДС 10% от таможенной стоимости товара. А таможенными пошлинами такие товары не облагаются.
- Товары из группы «сэконд-хэнд» облагаются повышенными таможенными пошлинами. На такой товар пошлина будет 20% от таможенной стоимости тонны товара, включая НДС.
- Многие брендовые вещи попадают под интеллектуальную собственность, поэтому при импорте таких товаров требуется разрешение от правообладателя. Список таких брендов можно посмотреть в базе ОИС (база объектов интеллектуальной собственности).
- Таможенные пошлины на одежду из большинства стран мира рассчитываются в евро за каждый килограмм груза. Поштучно облагаются пошлиной шубы и верхняя одежда из кожи.
При растаможке предметов одежды и обуви нужно учитывать, что множество факторов может влиять на окончательный код ТНВЭД, по которому таможня будет определять товарную группу (материал, принадлежность, торговая марка и т.п.). Это в свою очередь влияет на таможенную стоимость, пошлины и НДС.
При этом один и тот же предмет одежды может интерпретироваться по-разному, согласно разным нормативным документам. В связи с этим может возникнуть вопрос о начислении НДС и таможенных пошлин. Например, детская одежда облагается налогом на добавленную стоимость в размере 10%, тогда как взрослая одежда уже 18%. Таможенные пошлины на ввоз одежды, определены в размере минимум 1 евро за 1 кг. Но один и тот же товар может облагаться разными пошлинами. Таможенное оформление одежды в наборах вам обойдется дороже, чем, если бы Вы привезли те же предметы одежды по отдельности. Для примера возьмем ту же рубашку ХБ с кодом 6105100000. Для данного кода таможенная пошлина составляет 10%, но при этом не менее 2 евро за 1 кг. Но если привезти рубашки уже в наборах (включающих как текстильные, так и хб рубашки), тогда код будет другой. В этом случае нужно будет классифицировать товар по коду 6203228000. Пошлина на этот код будет 10%, но не менее 2,5 евро за 1 кг.
К тому же при ввозе одежды и обуви на территорию РФ, нужно учитывать к какой категории относится данная продукция. В России вся одежда и обувь подразделяется на группы. Условно можно выделить три таких группы:
- комфорт
- люкс
- непоименованные.
В каждую из этих групп входят бренды и торговые марки тех или иных производителей, что так же осложняет окончательную классификацию груза. К тому же в зависимости от группы, куда включены ваши товары будет зависеть и расчет таможенных рисков. Существует даже ряд торговых марок, которые попадают под закон об интеллектуальной собственности, и для того, чтобы ввезти данную продукцию на территорию РФ нужно иметь разрешение от правообладателя.
Документы необходимые для декларирования одежды и обуви.
- Документы, подтверждающие наименование товара (чеки, счет-фактуры, накладные);
- Документы, подтверждающие классификацию товара (трикотаж, не трикотаж, взрослая, детская одежда).
Помимо этого в декларации на товары должна быть указана следующая информация о перевозимой одежде и обуви:
- состав материала одежды (например, 10% хлопок, 90% полиэстер)
- размеры одежды: рост, размер
- половые признаки (мужская, женская одежда)
- модель (артикул)
- торговая марка (бренд)
- изготовитель
- страна происхождения
- вес нетто одного изделия
- количество шт.
- стоимость.
При этом на детскую одежду при перевозке через границу необходимо иметь свидетельство о государственной регистрации и сертификации. К такой продукции, подлежащей обязательной сертификации относятся подгузники, пеленки, соски, посуда и приборы для детей до 3х лет, предметы гигиены для детей до 3х лет, трикотажные изделия 1го слоя (белье, полотенца, колготки, головные уборы). Помимо этого для детской одежды действует еще регламент санитарных норм. Взрослая одежда должна также соответствовать техническим регламентам безопасности. В соответствии с этими регламентами предметы взрослой одежды должны иметь сертификаты соответствия и декларацию соответствия.
Чтобы избежать дополнительных издержек и быстро провести таможенную очистку одежды и обуви обращайтесь к специалистам таможенного представителя ООО «Универсальная логистическая компания». Мы предлагаем простой и удобный способ растаможки одежды и обуви в вашем регионе. Вы сможете оперативно разобраться с полным комплектом документов необходимых для вашего груза, а наши специалисты возьмут на себя взаимодействия с таможней и проведут таможенную очистку вашего груза в минимальные сроки.
В процессе таможенного оформления одежды специалисты компании осуществляют следующие операции:
- готовят транспортную, сопроводительную и таможенную документацию
- определяют необходимые сертификаты соответствия на ввозимую вами одежду и обувь
- определяют коды ТН ВЭД, или помогают в получении классификационных решений
- рассчитывают и совершают оплату таможенных пошлин и прочих платежей
- заполняют и подают в таможню электронную таможенную декларацию
- оформляют транзит, выпускают товар под любую таможенную процедуру
- контролируют вывоз товаров из зоны таможенного контроля и др.
Источник: eltbroker.ru