Особенности статьи 119 УК РФ

Особенности статьи 119 УК РФ

Особенности статьи 119 УК РФ

Если нет оснований для примирения или прекращения дела по другим основаниям, суд должен установить, есть ли состав преступления и подлежит ли виновный наказанию.

Так, при рассмотрении дела устанавливаются признаки преступления:

Реальность угроз Это один из самых основных критериев, по которому определяют квалификацию. Здесь есть некоторый нюанс – главное, чтобы потерпевший воспринимал запугивание так, как будто оно может быть осуществлено на самом деле.

Обстоятельства, при которых высказываются угрозы, могут помочь понять, осознавал ли потерпевший всю серьезность высказываний или нет. На реальность намерений причинить вред или убить могут указывать: применение оружия, а также любых предметов, которыми можно осуществить физическую расправу. Это могут быть кастеты, биты, электрошокеры, просто бытовые тяжелые предметы и т.д.

Не обязательно их использовать – для ответственности достаточно продемонстрировать такие предметы перед потерпевшим и одновременно угрожать; действия, которыми непосредственно подтверждаются слова: удушение, избиение и т.д. Нужно понимать, что даже при наличии показаний потерпевшего о реальном восприятии должна быть объективная оценка обстановки со стороны полиции.

Пример №2. В ходе ссоры муж прижал к стене жену, сжал пальцами рук ее шею и сказал «Я тебя сейчас убью». Поскольку супруг находился в крайне агрессивном состоянии, в сильной степени алкогольного опьянения, с силой сжимал шею, женщина подумала, что ей действительно будет причинен как минимум серьезный вред здоровью. Мужчину привлекли по ст. 119 УК РФ.

Пример №3. Во время распития спиртного двое рабочих на стройке вступили в конфликт, в ходе которого Петров В.В. заявил Сидорову Р.О.: «Я бы тебя убил сейчас, да не хочется за это сидеть». Поскольку фраза была брошена в ходе ссоры, без прикосновений к Сидорову Р.О., без использования каких-либо средств, в возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ дознавателем было отказано по причине отсутствия оснований считать высказанную угрозу реальной.

Как мы видим, в примере №2 объективно можно утверждать о реальной опасности для потерпевшего, в третьем примпре таких объективных данных нет, хотя заявитель считает иначе. Мнение потерпевшего Для квалификации по ст. 119 УК РФ неважно, действительно ли виновный хотел осуществить угрозу – важно то, что пострадавший поверил в ее возможное осуществление. В то же время, привлекаемый к ответственности должен понимать, что обстановка воспринимается потерпевшим как опасная.

Пример №4. Компания пьяных мужчин упражнялась в метании ножей в самодельную мишень, которая была приспособлена на дереве. Проходящий мимо молодой парень, учащийся колледжа, заинтересовал лидера компании, который стал громко зазывать парня стать для всех живой мишенью вместо нарисованного круга. Парень отказывался, но при этом он был сильно напуган и воспринял слова лидера как явную угрозу, тем более слова подкреплялись тем, что его потащили к дереву и пытались привязать. В отношении виновного лица, который был главным в группе мужчин, вынесен обвинительный приговор по ст. 119 УК РФ.

В ходе судебного рассмотрения дела виновный пояснил, что не желал причинить какой-либо вред парнишке, просто решил пошутить. Вопреки такой позиции, суд за основу взял субъективное мнение потерпевшего, расценил его показания как правдивые и вынес обвинительный приговор.

Телесные повреждения Одновременно со словесными угрозами преступники нередко причиняют телесные повреждения потерпевшему. Иногда это сделано, чтобы донести до пострадавшего реальность намерений, в иных случаях такие действия являются просто следствиями действий виновного (например, следы от попытки удушения).

Телесные повреждения квалифицируются по идеальной совокупности преступлений – по двум статьям Уголовного кодекса – к примеру, по ст.119 УК РФ и 116 УК РФ (побои).

Пример №5. Ранее судимый мужчина имел давний конфликт со своей престарелой матерью из-за квартиры (женщина выписала из своего жилья сына во время отбывания им наказания в виде лишения свободы). Однажды, употребив большое количество алкоголя, сын в порыве злости стал заталкивать в рот пожилой женщине кляп, со словами – «Никак не дождусь твоей смерти, сейчас я тебе помогу отойти на тот свет».

Женщине были причинены рваные раны полости рта, что расценено экспертом как повреждения, не влекущие какого-либо расстройства здоровья, то есть побои. Мужчина был привлечен к ответственности и осужден по двум статьям – за угрозу жизни и здоровью и по ст. 116 УК РФ.

Какие угрозы наказуемы Не всякие высказывания о причинении вреда здоровью подлежат уголовно-правовой оценке. Так, по смыслу рассматриваемой статьи, к уголовной ответственности привлекаются только те, кто угрожал убийством или причинением тяжкого вреда.

Возникает вопрос, как разграничить степень насилия, которым пугают потерпевшего – относится ли она к достаточной для возбуждения дела?

Отвечая на такой вопрос, в каждой конкретной ситуации анализируется содержание угрозы и сопоставляется с Правилами определения степени тяжести вреда здоровью, которые используются медицинскими экспертами.

Так, к тяжкому вреду, опасному для жизни здоровья, можно отнести потерю органа или его функции, утрата способности передвигаться или обслуживать себя в быту, серьезные повреждения головы (перелом костей или свода черепа), обезображивание лица, проникающие ранения в жизненно важные внутренние органы и т.д

. Таким образом, для ответственности по ст. 119 УК РФ высказывания должны содержать угрозу применения примерно такого насилия, то есть тяжкого, или причинения смерти. Отличие от покушения на убийство Нужно учитывать важное разграничение между статьей за угрозу убийством и запугивание с покушением на убийство. В некоторых ситуациях разграничить эти составы преступлений очень сложно даже для профессионалов.

Пример №6. Соседи расположенных рядом дачных участков повздорили из-за прилегающей территории. В результате сосед Мамонов взял свое охотничье ружье, приставил к груди Серебрякова и произнес фразу «Прощайся с жизнью», Серебряков воспринял угрозу реально. Возникает вопрос – какая статья в данном случае будет применена, предусматривающая ответственность за угрозу или за покушение на убийство?

Читайте также:  Муж и жена созаемщики по ипотеке разводятся

Ведь Мамонов совсем близко подошел к потерпевшему, направил ствол ружья в тело Серебрякова, при этом ружье было заряжено. Ответ на этот вопрос связан с необходимостью выяснения умысла Мамонова, охватывался ли он причинением смерти или предполагал только запугивание? Если ничто не мешало Мамонову осуществить свое намерение убить, но он этого не стал делать, то его ответственность будет ограничена статьей 119 УК РФ.

Если причиной отсутствия выстрела стало, к примеру, вмешательство других лиц (соседка увидела и закричала «что ты делаешь», ружье заклинило и т.д.), то Мамонову будет предъявлено обвинение в покушении на убийство. Таким образом, если вы опасаетесь осуществления высказанных вам намерений избить или убить, нужно написать заявление в полицию, грамотно изложив причины, по которым вы пришли к выводу о действительной опасности.

Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ “Об авторском праве”.

Источник: www.9111.ru

Оправдательный приговор по ст 119 ук рф

Угроза убийством

На самом деле данная статья считается достаточно серьезной, так как она влечет за собой такой аспект, как нанесение морального вреда. Если угрозы не повлекли за собой серьезных последствий, не имели обоснования и пр., то суд чаще всего прибегает к наказанию в виде обязательных работ. Если же действия были осуществлены по политическим, идеологическим или же религиозным побуждениям, то в данном случае, наказание будет более существенным.

Следует также отметить, что нередко назначается наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

Судебная практика по данному вопросу знает немало ситуаций, когда доказать вину бывает крайне проблематично.

Комментарий к статье 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Объективная сторона выражается в действии, а именно угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 исключается, поскольку содержание угрозы иное.

2. Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц), для квалификации содеянного значения не имеют.

3. Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и реальность. Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено исполнить угрозу. Такая трактовка весьма спорная: достаточно ясности в том, что виновный угрожает лишением жизни, причинением тяжкого вреда здоровью. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Такие основания должны возникнуть у потерпевшего. В этом случае цель угрозы считается достигнутой.

4. Распространенным является мнение, что переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим неправомерно, надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред, и т.д.).

5. В конкретных случаях угроза может быть произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно установить, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. При наличии этого угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал другое лицо.

6. Необходимо доказать, что, во-первых, у потерпевшего действительно существовали основания воспринимать угрозу как реальную, что подтверждает объективно истинность его утверждения о тревоге, дискомфорте и т.д. после ее высказывания виновным. Основанием для такого восприятия могут быть данные о личности угрожавшего, форма выражения угрозы и т.п. Свидетельскими показаниями можно установить ухудшение самочувствия потерпевшего (после угроз тот стал бледным, плохо засыпал, остерегался встреч с угрожавшим, жаловался на чувство страха, нередко вздрагивал и т.д.). Во-вторых, именно на такое восприятие своих угроз потерпевшим виновный рассчитывал. При наличии этих двух условий есть основания говорить о наказуемости поведения.

7. Спорен вопрос, можно ли считать угрозы, описанные в ст. 119, вариантом обнаружения умысла, за которое лишь в порядке исключения законодатель предусмотрел уголовную ответственность. Изложенное выше позволяет сделать вывод, что в статье речь идет не об обнаружении, а о реализации умысла на нарушение психической неприкосновенности личности, ее спокойствия путем запугивания, внушения чувства страха. Налицо деятельность, направленная на конкретный объект и производящая в нем вредные изменения, а не простое озвучивание преступных намерений.

8. Состав сконструирован по типу формального, поэтому преступление считается оконченным в момент выражения угрозы вовне (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т.д.).

9. Если в угрозе обнаруживается возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью и виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется не по ст. 119, а как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. ст. 105, 111 УК).

10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, выражающимся в том, что лицо намеренно высказывает угрозы, рассчитанные на восприятие их потерпевшим как реальных, устрашающих, вызывающих чувство тревоги, опасности, и желает поступить таким образом.

11. Норма, предусмотренная ст. 119, является общей по отношению к некоторым другим, также устанавливающим ответственность за угрозы. Так, в ст. 296 УК говорится об угрозе в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В таком случае в соответствии с правилами квалификации при конкуренции применяется специальная норма (ст. 296 УК).

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). Согласно правилам квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации деяния по ст. 119 УК не требуется.

Читайте также:  Как запросить биллинг мобильных телефонов ходатайство

Иная ситуация имеет место при реальной совокупности преступлений. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 N 11 “О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации” обращено внимание, что если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая никому не сообщала о случившемся, действия виновного надлежит квалифицировать дополнительно и по ст. 1191.

12. Ответственность за данное преступление дифференцирована (см. коммент. к п. “л” ч. 2 ст.

Источник: okd1.ru

Как получить или восстановить ИНН

Физическим лицам индивидуальный номер присваивается, как только человек становится налогоплательщиком — например, когда устраивается работать. Статус налогоплательщика можно обрести даже в детском возрасте, например, если ребенок стал собственником недвижимости. Юридическим лицам номер присваивается при регистрации.

Что вы узнаете

  • Как узнать свой ИНН
  • Как узнать ИНН ИП и юридического лица
  • Как и где получить ИНН
  • Как получить ИНН на ребенка
  • Как восстановить или заменить свидетельство ИНН
  • Как сделать отметку об ИНН в паспорте

Как узнать свой ИНН

В налоговой инспекции

Зайдите в ближайшую инспекцию с паспортом — там скажут ваш ИНН .

На сайте налоговой

Форма запроса «Узнать ИНН» на сайте ФНС

На сайте госуслуг

Через госуслуги можно узнать только свой идентификационный номер.

Услуга «Узнай свой ИНН» на госуслугах

Как узнать ИНН индивидуального предпринимателя и юридического лица

На официальном сайте налоговой есть страница со сведениями из ЕГРЮЛ — это реестр, где хранится полная информация о юрлицах и ИП , в том числе идентификационный номер налогоплательщика.

Для сведений о юридическом лице выберите опцию «Юридическое лицо» и введите ОГРН этого юрлица или укажите наименование и регион, в котором находится организация.

Форма запроса сведений об индивидуальном предпринимателе Результаты поиска ИП по ФИО. В таблице найдите нужного индивидуального предпринимателя — напротив фамилии в соответствующей колонке будет его идентификационный номер Если кликнуть по фамилии в таблице выше, система сформирует выписку из единого государственного реестра ИП. В выписке содержатся все сведения об индивидуальном предпринимателе, в том числе и ИНН

Как и где получить ИНН

Первый раз получение такого свидетельства бесплатно — его выдают в любом налоговом органе России, который работает с физическими лицами. Для этого нужен паспорт и заполненное заявление о постановке физлица на налоговый учет по форме № 2-2-Учет.

Документ о постановке физического лица на учет в налоговом органе

Есть несколько способов подать заявление о постановке на учет и получить свидетельство.

В налоговой инспекции

Можно выбрать любую удобную вам инспекцию и записаться на прием на сайте налоговой. Получить документ можно через 5 рабочих дней в инспекции при предъявлении паспорта.

В МФЦ

Отправить в налоговую инспекцию почтой

К заявлению по форме № 2-2-Учет приложите нотариально заверенную копию паспорта и отправьте их заказным письмом. В этом случае свидетельство придет также письмом на адрес, указанный в заявлении. Специалист налоговой службы подготовит и отправит документ в течение пяти рабочих дней. Еще несколько дней займет почтовая пересылка.

Через интернет на сайте ФНС

На сайте Федеральной налоговой службы есть сервис «Постановка физического лица на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации». Авторизуйтесь на сайте nalog.ru и заполните все страницы формы постановки физлица на налоговый учет.

Сервис предложит выбрать любую инспекцию для получения свидетельства и сообщит дату, когда оно будет готово.

Получение ИНН на ребенка

Если ребенок достиг 14-летнего возраста, он может получить свидетельство самостоятельно любым из указанных выше способов.

Получением свидетельства для ребенка младше 14 лет должен заниматься его законный представитель — мать или отец, усыновитель, опекун.

Вот какой набор документов понадобится:

  1. Заявление по форме № 2-2-Учет , заполненное от лица законного представителя ребенка.
  2. Паспорт гражданина, от имени которого заполнено заявление.
  3. Свидетельство о рождении ребенка.

Документы можно подать любым из способов, указанных в предыдущем разделе.

Как восстановить или заменить свидетельство ИНН

При смене фамилии, имени, отчества, даты рождения нужно заменить свидетельство — идентификационный номер при этом остается прежним. Сроков для такой замены нет, органы записи актов гражданского состояния сами направляют измененные сведения в налоговую. Обязанности получить новый документ также не установлено — заменить его можно для удобства.

Если документ испорчен или утрачен, нужно восстановить его, получив повторное свидетельство. Оно стоит 300 рублей. Госпошлину за повторную выдачу свидетельства можно оплатить на сайте налоговой. Квитанцию об оплате нужно приложить к стандартному набору документов для получения: паспорту и заявлению по форме № 2-2-Учет.

Если вы сменили место жительства, получать новое свидетельство ИНН не нужно.

На момент написания статьи подать документы, чтобы восстановить свидетельство о постановке на налоговый учет, можно в налоговой инспекции, МФЦ или по почте. Электронный сервис для восстановления ИНН пока не работает.

Дубликат свидетельства о постановке на налоговый учет будет готов через 5 рабочих дней при подаче документов в налоговой инспекции и через 7—10 дней при подаче документов через МФЦ .

Как сделать отметку об ИНН в паспорте

Записываться заранее не нужно, оставлять паспорт тоже. Штамп поставят сразу же в присутствии гражданина при наличии свидетельства ИНН .

Источник: journal.tinkoff.ru

Как и где получить ИНН в Твери в 2020

ИНН — идентификационный номер налогоплательщика. Данный документ необходим для осуществления налогового учета всех жителей г.Тверь, поэтому присваивается каждому налогоплательщику на территории РФ. О том, как и где получить ИНН в Твери в 2020 году, Вы узнаете из нашей статьи.

Читайте также:  Езда без стс но с правами и страховкой
Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
8 (800) 700-59-15 (г.Тверь)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно !

Документы для получения ИНН

Для взрослого или ребенка, получившего паспорт, необходимы следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ + копия;
  • справка о наличии прописки из паспортного стола (в случае отсутствия штампа о регистрации по месту жительства в паспорте);
  • заявление на выдачу ИНН по форме № 2-2-Учет (форму можно скачать ниже).

Обязательно скачайте инструкцию по заполнению заявления.

Для ребенка до 14 лет

  • заявление формы 2-2-Учет, где заявителем выступает сам ребенок, а родитель (опекун) – его законным представителем;
  • паспорт одного из родителей (опекунов) + копия;
  • свидетельство о рождении ребёнка + копия;
  • копия свидетельства о регистрации по месту жительства из паспортного стола — если отметки об этом нет в свидетельстве о рождении;
  • свидетельство, подтверждающее полномочия по опеке над ребёнком (только для опекунов).

Замена ИНН

Гражданину следует заменить Свидетельство ИНН при изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения. Номер ИНН при этом остаётся неизменным.

В случае изменения места жительства Свидетельство ИНН замене не подлежит.

В случае утраты или порчи необходимо получить дубликат Свидетельства ИНН.

Оплата госпошлины за оформление ИНН

При получении дубликата Свидетельства ИНН пошлина составляет 300 рублей. Для оформления и оплаты госпошлины можно обратиться в отделения банков, почты России либо использовать онлайн-сервис ФНС. Квитанция об оплате госпошлины обязательно должна быть у вас с собой при подаче документов.

Где получить ИНН в Твери

Жители г.Тверь могут оформить заявку на получение ИНН несколькими способами:

  • При личном обращении в налоговую инспекцию по месту регистрации;
  • Отправить онлайн-заявку на сайте ФНС или госуслугах;
  • При личном обращении в МФЦ «Мои документы»

Адреса налоговой

Адреса МФЦ

Обязательно уточняйте, есть ли в МФЦ возможность оформления ИНН.

Ожидание

После подачи документов Вам назначат дату, когда нужно будет забрать готовое Свидетельство о постановке на учет. Как правило, время ожидания составляет пять рабочих дней.

При подаче заявки через интернет получать информацию о статусе заявления можно либо по адресу электронной почты, указанному Вами в контактных данных, либо непосредственно в Вашем Личном кабинете на сайте ФНС.

Получение Свидетельства ИНН в налоговой или МФЦ

Для получения ИНН Вам необходимо обратиться с паспортом в тот же налоговый орган, который принял у Вас заявку (либо МФЦ «Мои документы»).

При оформлении заявки через интернет Вы можете получить готовое свидетельство в налоговом органе по месту прописки. При этом необходимо будет сообщить регистрационный номер, который присвоили Вашей принятой заявке через интернет.

Получить готовый ИНН по почте

Подать заявление о постановке физического лица на учёт в налоговом органе и получить ИНН по почте на сегодняшний день всё ещё можно.

Официальный комментарий Налоговой службы РФ

В случае невозможности посещения налогового органа заполненное Заявление на бумажном носителе можно направить в любой налоговый орган по Вашему усмотрению заказным письмом по Форме № 2-2-Учет.
К заявлению должны быть приложены заверенные в установленном порядке копии документов, удостоверяющие личность физического лица и подтверждающие регистрацию по месту жительства.

Готовое Свидетельство направляется заявителю по адресу места жительства или адресу для взаимодействия, указанному в Заявлении (если физическое лицо проживает не по адресу места жительства).

Можно ли восстановить свидетельство ИНН онлайн

Онлайн сервисов для восстановления ИНН не предусмотрено.

Где можно узнать свой номер ИНН?

На сайте ФНС РФ: перейти

Где можно узнать ИНН индивидуального предпринимателя или юрлица?

На сайте Федеральной налоговой службы: перейти

Обязательно ли иметь ИНН на руках, когда устраиваешься на работу?

Нет.
Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ, перечень документов, необходимых для оформления трудовых отношений, следующий:

  • паспорт
  • документы об образовании (диплом)
  • трудовая книжка
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)

Примут ли справку 2-НДФЛ без ИНН?

Да, примут.
Согласно Приказу ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@: «При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется».

Слышала, что числа в ИНН имеют какое-то значение, так ли это?

ИНН физического лица является последовательностью из 12 цифр.
Первые две цифры представляют собой код субъекта Российской Федерации, следующие две — номер местной налоговой инспекции, далее шесть цифр — номер налоговой записи налогоплательщика, последние две цифры — «контрольные», они нужны для проверки правильности записи.

Меняется ли номер ИНН при смене фамилии?

Нет.
При смене фамилии идентификационный номер налогоплательщика остаётся прежним, но требуется замена самого свидетельства.

Прочитал в интернете, что человеку выдали номер ИНН, который до этого был уже присвоен другому. Он объяснил ситуацию в налоговой и ему аннулировали ИНН. Правда ли это?

Идентификационный номер налогоплательщика выдаётся гражданину один раз и остаётся неизменным на протяжении всей жизни, он не меняется ни при переезде в другой регион, ни при смене фамилии, ни при утере документа.
С описанным Вами случаем мы ни разу не встречались.

Предусмотрены ли какие-то штрафы в случае, если предоставить недостоверный ИНН?

Согласно статьи 126.1 Налогового кодекса РФ: «Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения».

Нужен ли ИНН моей маме? Она — пенсионерка, и, оказалось, что ИНН не получала.

Если Ваша мама уже не работает и никак не взаимодействует с Налоговой, то особой надобности в ИНН для неё нет. С другой стороны, при наличии номера налогоплательщика Вы бы могли претендовать на социальные льготы, например, освобождение от налога на имущество.

Источник: tver.gorod.guru