Как правильно оформить увольнение инвалида

Как правильно оформить увольнение инвалида

Увольнение по инвалидности обусловлено невозможностью человека трудиться по состоянию здоровья. О том, по каким специальным основаниям может быть уволен человек с ограниченными возможностями и как правильно оформляется увольнение, расскажем далее.

Инвалидность — наличие у работника заболевания или совокупности недугов, которые препятствуют осуществлению им трудовой функции в полной мере наряду с другими сотрудниками. В зависимости от степени тяжести физических или психических ограничений человека, выделяют 3 группы инвалидности. Критерии для их установления закреплены в приказе Минтруда России «О классификациях и критериях. » от 17.12.2015 № 1024н.

  • обслуживать себя;
  • передвигаться;
  • ориентироваться в обстановке, которая его окружает;
  • общаться с другими работниками;
  • оценивать свое поведение и корректировать его;
  • обучаться и получать соответствующее образование;
  • трудиться в условиях, которые специально были для него созданы.

Как и любой другой сотрудник организации, инвалид может быть уволен:

  • по собственному желанию — в этом случае расторжение трудового договора никаких особенностей не имеет;
  • по инициативе работодателя — помимо общих оснований (сокращение штата или ликвидация организации) есть специальное основание — увольнение по медицинским показаниям.

Инвалиды 3-й группы, как правило, способны осуществлять трудовую деятельность, то есть эта группа является рабочей. А вот инвалиды 1-й и 2-й групп далеко не всегда могут продолжать трудовые отношения.

Подробнее об основаниях и порядке расторжения трудового договора с инвалидом по различным основаниям читайте далее.

Увольнение инвалида по его инициативе

  1. Сотрудник должен составить заявление с просьбой об увольнении, указав в нем конкретную дату с учетом двухнедельной отработки (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). При наличии уважительных обстоятельств или по взаимной договоренности с руководителем он может уйти и раньше положенного срока (ч. 2 и 3 ст. 80 ТК РФ).
  2. Работодатель обязан издать и подписать приказ о расторжении трудового контракта с сотрудником (ч. 1 и 2 ст. 84.1 ТК РФ), произвести все необходимые выплаты в последний его трудовой день (ст. 140 ТК РФ) и отдать на руки документы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Бывает, что руководитель склоняет сотрудника-инвалида написать заявление об увольнении по своей воле. Соглашаться не следует: если покидать рабочее место работник не желает, основания для его увольнения будут совершенно иными, что может создать для него определенные преимущества.

Особенности увольнения инвалидов 1-й и 2-й групп

  • на основании медицинского заключения он был признан полностью недееспособным к трудовой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • работник отказался от перевода на другую работу, соответствующую состоянию его здоровья, или у работодателя отсутствовали подходящие вакансии (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Чтобы правильно выбрать основание для расторжения трудового договора с работником, необходимо внимательно ознакомиться с представленными им документами.

Если же в документе будет указано, что, несмотря на присвоенную степень ограничения способностей, работник сможет выполнять простейшую работу, увольнение по указанной статье неправомерно. В этом случае трудовой договор можно будет расторгнуть только по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

При увольнении работника, не способного трудиться по состоянию здоровья и отказавшегося от перевода на другую должность, необходимо выплатить ему специальное выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (п. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Увольнение работника, которому была присвоена 2-я группа инвалидности, производится по принципу, описанному выше — никаких дополнительных нюансов процедура расторжения трудового соглашения в этом случае не имеет.

Увольнение инвалида 3-й группы по инициативе работодателя

Если сотрудник стал инвалидом в период работы в организации, работодатель должен порекомендовать ему перейти на другую, соответствующую его состоянию, должность (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

При принятии работодателем решения сократить численность трудящихся в организации гражданин имеет приоритет в оставлении его на рабочем месте, если он:

  • является инвалидом ВОВ или боевых действий, либо получил увечье или заболевание при непосредственном выполнении своей работы (группа инвалидности в этом случае значения не имеет);
  • имеет равную с остальными работниками квалификацию или трудовую производительность, при этом более квалифицированных сотрудников на предприятии нет (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Если работник утратил способность трудиться в полном объеме и это подтверждено врачебным заключением, данное обстоятельство является основанием для прекращения с сотрудником трудовых отношений по причинам, которые от воли сторон не зависят (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Итак, работник-инвалид может быть уволен как по инициативе работодателя, так и по собственной инициативе. Процедура увольнения является стандартной за исключением ситуации, когда работник больше не может выполнять свои трудовые обязанности по состоянию здоровья — в этом случае работодателю придется уволить его по соответствующей статье ТК РФ и выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Источник: www.klerk.ru

Увольнение по инвалидности: правила и особенности

Последние изменения: Январь 2020

Наличие инвалидности не дает особой защиты от увольнения по сравнению с остальным наемным персоналом. Наоборот, в силу возникших физических или психических отклонений, у работодателя больше оснований для того, чтобы расстаться с работником на законных основаниях. Увольнение по инвалидности представляет собой еще один способ, чтобы прекратить трудовые отношения, если медицинские показатели свидетельствуют о неспособности к продолжению исполнения обязанностей.

Схема расторжения контракта с лицом с инвалидностью имеет мало отличий по сравнению с расставанием с рядовым сотрудником. Единственное исключение – ситуации, когда предстоит увольнение в связи с инвалидностью.

Особенности трудоустройства инвалида

Наличие проблем со здоровьем, недомогания, физические проблемы не станут поводом для включения механизма социальной защиты, пока не будет установлена одна из групп инвалидности. Как только гражданину присваивают группу, он подпадает под действие закона о соцзащите лиц с инвалидностью.

Трудоустройство для таких граждан определяется исключительно с учетом выявленной патологии. Статус нетрудоспособного определяется согласно присвоенной группе. Степень нетрудоспособности напрямую влияет на выбор способов расторжения трудового контракта:

    1-ая степень нетрудоспособности предполагает наличие 3 группы. Из основных ограничений – запрет на работы с подъемом тяжестей, физическим напряжением и изнурительной работой по 12 и более часов в день. 2-ая степень не предусматривает возможности работать в привычных условиях. Для инвалида оборудуется место с учетом имеющихся недугов, вплоть до вариантов транспортировки человека к месту работы. 3-я степень определяется как 1я группа инвалидности с установлением полной нетрудоспособности.

Как увольнять работника, признанного МСЭК инвалидом

На самом деле, уволить работника с ограниченными возможностями могут по тем же основаниям, что и любого другого человека. Варианты расторжения контракта предусматривают следующие формы:

  1. По собственному желанию. Ничто не мешает инвалида самостоятельно решить, что место работы и условия не подходят. Основанием для увольнения станет письменное заявление, написанное собственноручно работником по лично инициативе. Так происходит, когда человек чувствует себя неуверенно при выполнении должностных обязанностей, либо предложенные работодателем условия перестали устраивать сотрудника.
  2. По соглашению сторон. Оформляется при достижении взаимного согласия, нередко сопровождается выплатой некоторой денежной компенсации (выходного пособия), и исключает шансы на оспаривание увольнения позже, если сотрудник изменить точку зрения.
  3. По инициативе работодателя согласно общим нормам законодательства – при нарушении трудовой дисциплины, несоответствии должности по квалификационным признакам.
  4. По медицинским показаниям, включая наступление инвалидности. Последний вариант предполагает наличие некоторых нюансов, поскольку увольнение – не единственная мера, а один из вариантов действий работодателя, когда исполнение должностных обязанностей оказалось физически невозможно.
Читайте также:  Как можно устроиться на другую работу, находясь в декрете?

Наступление нетрудоспособности и констатация невозможности продолжения исполнения должностных обязанностей влечет за собой варианты, по какой статье уволить работника по инвалидности, обязательно указание в приказе статьи Трудового кодекса:

  1. Расторжение договора по показаниям медиков, согласно ст.83 ТК РФ.
  2. Перевод на другую должность, смена должностных обязанностей согласно ст.73 ТК РФ.
  3. Увольнение после отказа от предложенной другой должности на основании п.8 ч.1 ст.77.

образец приказа об увольнении работника по мед. заключению п.8 статья 77 ТК РФ

Как вариант, трудовые отношения могут быть прекращены на основании ст.80 ТК РФ, если инициатива исходит от сотрудника.

Не всегда работник способен адекватно оценивать собственные способности, считая, что справляется с обязанностями достаточно хорошо. Если вариант ухода по собственному желанию не рассматривается сторонами, приходится искать другие варианты действий. В зависимости от степени нетрудоспособности, возможны различные схемы оформления расторжения.

Приказ о расторжении ТД с работником. Форма Т-8 (41,5 KiB, 1 514 hits)

Пример заполнения приказа по форме Т-8 об увольнении по собственному желанию (43,5 KiB, 1 358 hits)

Способы уволить инвалида в зависимости от степени трудоспособности

Увольнение по болезни работника по ТК РФ предусматривает предварительное оформление инвалидности.

Порядок действий работодателя, в зависимости от степени нетрудоспособности, может различаться:

  1. При полной утрате трудоспособности присваивается 1я группа. Увольнение в связи с инвалидностью 1 группы часто вызвано невозможностью перевести человека на более легкий труд. Важно учитывать, что при увольнении по нетрудоспособности администрация предприятия выплачивает пособие в размере 2-недельного среднего заработка дополнительно к расчетным на основании ст.178 ТК РФ.
  2. Увольнение инвалида 2 группы по состоянию здоровья допускается, если физические способности человека и вакантные места на предприятии не предусматривают перевода в пределах одной организации. Увольнение в связи с инвалидностью 2 группы предполагает, что установленные физические недуги делают невозможным исполнение обязанностей, указанных ранее в договоре.
  3. Увольнение в связи с инвалидностью 3 группы предполагает первую степень трудоспособности, однако обычно сам работодатель процедуру расторжения контракта не инициирует, если человек хорошо исполняет обязанности. При 3 группе в организме выявлен небольшие нарушения, которые не влекут за собой неспособность трудиться.
  • Увольнение за несоответствие занимаемой должности по ТК РФ
    появление на рабочем месте в нетрезвом виде; нарушение трудовой дисциплины (систематические опоздания, просрочки); предоставление при приеме поддельных документов об образовании, удостоверении личности; низкая квалификация.

Чтобы уволить сотрудника с 3-ей группой инвалидности руководствуются положениями ст.81 ТК РФ. Видя, что руководство не заинтересовано в продолжении трудовых отношений, работник часто принимает решение о добровольном уходе.

Увольнение по инициативе работника

При самостоятельном увольнении нет различий между расторжением контракта со здоровым работником и инвалидом. Схема увольнения представлена следующими этапами:

  1. Подача заявления на имя руководства с указанием даты увольнения.
  2. Получение визы согласования.
  3. Издание приказа и ознакомление с ним под роспись.
  4. Оформление расчета и записи в трудовой книжке.
  5. В последний день работы выдают расчетные, личные документы и справки, подготовленные бухгалтерией.

Уход с работы по показаниям врачей

Часто инвалидам приходится прощаться с работой, поскольку здоровье более не позволяет исполнять обязанности. Медобследование может быть инициировано работодателем в рамках регулярного профосмотра, либо работник почувствовал себя хуже и обратился к медикам самостоятельно. Чтобы подтвердить неспособность трудиться, по результатам медосмотра комиссии МСЭК и КЭК подготовят к выдаче заключение, согласно которому будет присвоена группа инвалидности.

В справках комиссии указывают:

    Физическое состояние организма. Наличие заболеваний, выявленных патологий. Травмы, повреждения, увечья, полученные при занятии профессиональной деятельностью.

При наличии такого заключения остается 2 вариант – соглашаться на переход на менее сложную работу, либо уволиться.

Выплаты при расчете

Особого внимания заслуживает вопрос определения последней суммы, которую должен выплатить работодатель. Как любой другой наемный персонал, человек с инвалидностью обязательно получит при уходе:

  1. Последнюю зарплату за отработанные дни текущего месяца.
  2. Отпускные, если отпуск не был отгулян или остались неиспользованные оплачиваемые дни.
  3. Дополнительные суммы, установленные коллективным договором или нормативными актами на предприятии.

Размер выплаты определяется с учетом среднедневного заработка за последний год. Оплата за день определяется через разделение итогового заработка к количеству фактически отработанных дней.

Далее среднедневной доход умножают на число дней, которые остались недоработанными в последний месяц в связи с увольнением. Из расчетов исключают отпускные и компенсации по больничному листку.

Можно ли инвалида сократить

Многие беспочвенно считают, что инвалиды получают приоритет в процессе трудоустройства или увольнения. На самом деле, лица с ограниченными способностями рискуют попасть под сокращение не реже остальных. Более того, в первую очередь, предприятие, оптимизирующее кадровые процессы, может посчитать нужным в первую очередь уволить инвалида.

Законодательно подтверждена особая защита только в трех ситуациях, при которых руководитель будет сокращать человека в последнюю очередь:

    стойкое увечье, физическое несовершенство и развившееся на производстве заболевание; получение травмы, увечий во время боевых действий; развитие заболеваний после негативного воздействия радиации.
  • Как выплачивается выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Источник: zakon-dostupno.ru

Как анонимно написать жалобу на магазин

Россияне имеют полное право подавать анонимные жалобы, но не все ведомства и органы рассматривают неподписанные обращения.

Разберемся, какую жалобу считают анонимной, какими способами ее можно подать – и при каких обстоятельствах ее рассмотрят или отклонят. А также в данной статье расскажем о том, каков будет результат от подачи жалобы анонимно.

Содержание статьи:

Для чего и кому требуется подавать жалобу анонимно – какая жалоба считается анонимной?

Анонимные жалобы подаются в контролирующие, надзорные инстанции и органы, которые могут провести проверку, пресечь совершение преступлений или противоправных деяний, привлечь к ответственности.

Анонимная жалоба может быть подана без указания персональных и контактных данных в таких целях:

  1. Чтобы сообщить о готовящемся, совершенном или совершаемом преступлении. В нем может быть задействовано одно лицо, так и несколько.
  2. Чтобы указать на злоумышленника, который покушается или уже совершил противоправное действие. Это касается и должностных лиц.
  3. Для оповещения о коррупции, взяточничестве.
  4. Для уведомления о совершенном преступлении со стороны должностного лица или муниципального, государственного служащего, который воспользовался своим служебным положением.
  5. Чтобы оповестить о готовящемся или совершенном террористическом акте, террористической угрозе.
  6. Для пресечения противоправных действий, например, со стороны работодателя, и привлечения его к ответственности.
  7. Чтобы сообщить о неблагоприятной ситуации, которая сложилась в населенном пункте, с целью побудить органы власти решить существующие проблемы.
  8. Для оповещения органов и властных структур о какой-либо важной информации.
Читайте также:  Новый закон об образовании вступивший в силу с 2015 года

Конечно же, в анонимных жалобах авторы выражают свои эмоции. Стоит понимать, то анонимность – не значит бескультурье и безграмотность. Обратившийся гражданин должен подать жалобу в официальном стиле.

Анонимность документа будет обусловлена непредоставлением личной информации.

Данные, которые не вносят анонимные авторы:

  1. ФИО.
  2. Паспортные данные.
  3. Номер телефона.
  4. Почтовый адрес, в том числе и индекс.
  5. Электронный адрес почты.

Отсутствие этой информации будет указывать на то, что автор жалобы является анонимом.

Стоит ли подавать жалобу анонимно – будет ли результат?

Подавая анонимную жалобу в надзорные, контролирующие органы, обратившийся гражданин желает добиться справедливости и восстановить нарушенные кем-то права.

Анонимность не дает гарантий, что жалоба будет рассмотрена. Наоборот – анонимность позволяет специалистам не отвечать на жалобу, не разбираться в существующих проблемах, а попросту пропустить данное обращение.

Жалобы, поданные от анонимов, могут быть не рассмотрены. И такое право у должностных лиц имеется по закону. Поэтому, ответить на вопрос – будет ли результат от подачи анонимной жалобы, не так просто. Некоторые структуры рассматривают анонимные обращения, а некоторые – отклоняют.

Заметьте, что рассмотрение также зависит от типа жалобы.

Например, если анонимная жалоба будет сообщать о террористической угрозе, то ее, конечно же, проверят. А когда жалоба от анонима подается в целях оскорбить и унизить должностное лицо, без каких-либо на то оснований – то ее вряд ли рассмотрят.

Виды анонимных жалоб – на кого, куда и в каких ситуациях можно пожаловаться анонимно?

Анонимная жалоба бывает нескольких видов. Классификаций несколько.

Расскажем, какие типы выделяют, в зависимости от наличия информации в документе:

  1. С указанием социального статуса обратившегося лица. Например, многодетный родитель, сирота и т.п.
  2. С указанием социальной роли и эмоционального состояния гражданина. Например, обманутый дольщик, недовольный родитель и т.п.
  3. Коллективная. Она может быть оформлена от нескольких лиц, например, от жителей одного дома и т.п.
  4. Именная. В подписи указывается только имя обратившегося гражданина.
  5. С личной подписью. Гражданин может поставить на анонимной жалобе свою подпись, но он не будет указывать свои инициалы и другую личную информацию.

Также жалобы могут подразделяться на другие типы – в зависимости от целей обращения.

Например, о совершенном правонарушении, о коррупции и др.

Подробнее о том, зачем подаются анонимные жалобы, мы писали выше.

Еще одна классификация анонимных жалоб – в зависимости от того, в какой орган она подается.

По сути, подать анонимно жалобу можно в любой орган и ведомство, но будет ли она рассмотрена – зависит от внутренних правил, действующих в инстанции.

Приведем в таблице примеры ситуаций, когда можно или нельзя пожаловаться анонимно, и что делать, если личные данные все же нужны.

Наименование органа/инстанции

Можно ли жаловаться анонимно?

В каких ситуациях анонимную жалобу примут?

Что делать, чтобы жалобу приняли анонимно?

Прокуратура, Полиция

Правоохранительные органы могут принять жалобу анонимно только в случае, если заявитель сообщает о готовящемся правонарушении.

Жалобу можно подать анонимно:

– Онлайн, через форму интернет-сервиса официального сайта органа.

– Письмом по почте.

– Через доверенное лицо.

Суд

Анонимно жалобу не принимают. Обязательно должен быть указан заявитель или его законный представитель.

При проведении судебного разбирательства гражданин может требовать анонимности. Можно обратиться к представителю, который защити права и интересы в суде.

Роспотребнадзор

Письменное анонимное обращение не рассматривают. Телефонное обращение смогут принять.

Можно воспользоваться телефоном доверия, позвонив, рассказать о сложившейся ситуации. Тогда специалист подскажет вам, как следовать дальше.

Трудовая инспекция

Заявитель должен быть указан обязательно.

Можно попросить в жалобе не разглашать личные данные заявителя. Жалоба будет анонимна для работодателя, но не для сотрудников Трудовой инспекции.

ФНС

Для рассмотрения жалобы все-таки придется ввести ФИО, ИНН и номер телефона. В другом случае жалобу не рассмотрят.

Можно совершить анонимный звонок в налоговую службу, но вряд ли его зачтут как анонимную жалобу. Специалист может выслушать и подсказать, что делать.

УФМС

В жалобе должны быть указаны личные данные, иначе ее не рассмотрят.

Пожаловаться на нелегальных соседей можно не в отделение УФМС, а в УВД вашего города или района.

Мы рассмотрели самые распространенные ситуации с подачей анонимных жалоб.

Анонимная жалоба онлайн, через интернет – где подать?

Воспользовавшись интернетом, можно подать анонимную жалобу онлайн.

Для этого необходимо:

  1. Зайти на официальный сайт органа, ведомства, куда вы собираетесь направить обращение.
  2. Найти сервис по отправке обращений. Зачастую он будет находиться в разделах под названиями «Обращения», «Обратная связь» или «Контактные данные».
  3. Заполнить форму обращения. Например, такую:
  4. Приложить к жалобе документы в подтверждение своей правоты.
  5. Отправить обращение.

Заметьте, что не на всех сайтах можно обратиться анонимно. Например, интернет-сервис есть на сайте Президента РФ или на сайтах глав городов некоторых регионов РФ также имеются интернет-приемные.

Совет: Если в инстанции не принимают жалобу анонимно, то укажите в документе просьбу скрыть личные данные от лиц, которые будут задействованы в решении данного вопроса.

Помните, что анонимные жалобы, отправленные онлайн, будут рассматриваться только в том случае, если они будут оформлены правильно, с соблюдением всех выставленных требований, а также если они будут написаны в официальном стиле, не будут иметь оскорбительных выражений, матерных слов.

Рассматриваются ли анонимные жалобы, и в каких ситуациях – какие жалобы от анонимов не будут рассмотрены?

Закон на стороне специалистов органов и ведомств, в которые поступают анонимные обращения.

В соответствии с законом федерального уровня под номером 59, утвержденным 2 мая 2006 года, анонимные жалобы не рассматриваются. Должностные лица вправе не отвечать на такие обращения.

Если же анонимная жалоба будет принята от гражданина, то есть вероятность, что ее рассмотрят. Но при этом специалист проверит – соблюдает ли она всем требованиям, которые к ней выдвигаются.

Например, жалоба, поданная анонимно, не будет рассмотрена, если она:

  1. Написана не на русском языке.
  2. Не содержит основную суть вопроса. Следует излагать смысл вашего обращения кратко, последовательно.
  3. Написана голословно. Стоит указать на конкретные факты, подтверждающие ваши слова в жалобе.
  4. Имеет нечитаемый текст. Рукописные жалобы должны быть оформлены понятным почерком.
  5. Имеет сокращения, которые невозможно расшифровать. Лучше писать слова полностью.
  6. Не имеет названия инстанции, в которую обращается аноним.
  7. Имеет экспрессивные выражения, передающие негативные чувства и эмоции. Старайтесь писать кратко и понятно, без разговорных слов, жаргонизмов, матов и других слов.

В случае, если в жалобе имеются грамматические или пунктуационные ошибки – это не основание для отклонения документа. Но у специалиста сложится двоякое впечатление об анониме.

Теперь вы знаете, как подать анонимную жалобу, в каких случаях ее рассмотрят или отклонят.

В следующей нашей статье мы рассмотрим, как выглядят анонимные обращения, приведем примеры бланков, которые можно использовать для написания своей анонимной жалобы.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник: pravo812.ru

Жалоба в Роспотребнадзор –
как правильно составить и подать

Дата публикации: 12 дек 2019.

Читайте также:  Изменение коллективного договора и оплата проезда в отпуск

Время чтения: 5 мин.

Вне зависимости от формы подачи заявления, жалоба в Роспотребнадзор — основание для проведения проверки в отношении организации или физического лица, предположительно нарушившего права ее отправителя. Документ должен содержать обоснованные и веские доводы.

На какой адрес составлять обращение?

Адрес отправки зависит от места нарушения прав или проживания составителя заявления. Так, в московской области есть не менее пяти территориальных подразделений этой Федеральной службы. Отыскать все адреса можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Российское законодательство не регламентирует нормы по формированию документа. Однако стоит придерживаться определенных стандартов. Ваша жалоба в Роспотребнадзор (образец заявления рекомендуется передать на проверку юристам) должна иметь следующий вид:

  1. Шапка. ФИО, контактные данные заявителя, реквизиты территориального отделения службы.
  2. Претензия. Детальные, но лаконичные данные о нарушении, обстоятельствах дела (время, место), нарушителе прав (адрес, контактные данные, реквизиты).
  3. Цель обращения. Требования от Роспотребнадзора, предположим, лишение организации Лицензии.

Подавая жалобу в Роспотребнадзор через интернет или любым другим способом, ее необходимо заверить личной подписью. Не забудьте (также в конце документа) поставить дату составления обращения.

Важно! Жалоба в Роспотребнадзор по защите прав и интересов может быть напечатана на ПК и распечатана на принтере, или написана от руки на листе формата А4. Наличие исправлений, помарок, опечаток и ошибок недопустимо.

Если ваше дело серьезное, и речь идет о крупном нарушении, мы советуем подавать жалобу в Роспотребнадзор через юриста. Специалист не только поможет правильно сформулировать претензии и цели обращения в службу. Но и собрать доказательную базу (факты и документы, подтверждающие вашу правоту). В дальнейшем, в случае необходимости, он станет представлять ваши интересы в суде.

Составление претензии и указание цели обращения — рекомендации.

Основная часть жалобы должна включать в себя следующие элементы:

  1. Вступление. Укажите информацию о себе и нарушителе, о связывающих вас взаимоотношениях. Предположим, «я — Петров Петр Петрович купил обувь в салоне «ХХХ»».
  2. Описание. Расскажите о том, при каких условиях и каким образом были нарушены ваши права. Необходимо предоставить максимум данных о нарушителе. Так, жалоба на магазин в Роспотребнадзор должна содержать фамилию/имя продавца, который осуществил торговую операцию, время покупки, фамилии/имена персонала, присутствовавшего при нарушении.
  3. Просьба. Наиболее важная часть, которая и определит дальнейшие действия Федеральной службы. Определите желаемые по отношению к нарушителю санкции:
    Восстановление нарушенных прав;Лишение Лицензии на право проведения деятельности;
    Взыскание денежного штрафа.

Важно! Жалоба потребителя в Роспотребнадзор составляется в нескольких экземплярах. На второй копии, которая остается у подателя, сотрудник службы должен поставить отметку о получении..

Можно ли действовать анонимно?

Посетив сайт Роспотребнадзора, написать жалобу вы можете анонимно. Также без указания ФИО можно отправить документ по почте.

Однако учтите, что в соответствии с законом РФ, такие обращения не гарантируют начала проведения внеплановых проверок. При отсутствии объективных и веских аргументов, они в абсолютном большинстве случаев остаются без внимания.

Важно! Если сведения, изложенные в жалобе, являются веским доводом в пользу начала внеплановой проверки, однако у специалистов службы возникают серьезные сомнения в авторстве документа, последние принимают меры по установлению подателя заявления.

Как подать жалобу в Роспотребнадзор?

Можно выбрать любой удобный способ:

  • Отправка документов заказным письмом через Почту РФ или другую службу доставки;
  • Личный визит в отделение;
  • Написание жалобы на официальном сайте.

Если вы выбрали первый вариант, заказывайте письмо с обратным уведомлением о вручении. В таком случае в дальнейшем, при необходимости, у вас будут доказательства обращения в Федеральную служб.

Жалоба в Роспотребнадзор через интернет.

Посетив официальный сайт Роспотребнадзора, подать жалобу можно удаленно. Необходимый порядок действий:

  1. Выберите раздел «Обращения Граждан», расположенный в меню «Для Граждан».
  2. Кликните по активной ссылке «Составление и отправка Обращения».
  3. Выберите подразделение службы, в чьи полномочия входит разрешение подобных вашему вопросов. Если вы не можете сделать это самостоятельно, свяжитесь с консультантами по номеру Горячей Линии.
  4. втоматическая система направит вас на страницу сайта регионального подразделения.
  5. Снова заходите в меню Обращения Граждан».
  6. Определяйтесь с темой обращения (необходимо будет выбрать из списка). Заполняйте образец жалобы, указывайте суть вопроса. Максимально допустимое количество символов — 2 тыс. знаков (один лист).
  7. Прикрепите документы (максимальный вес файла — 2 Мб), которые могут доказать факт нарушения. Важно! Оформляя поле текста заявления, не используйте угроз, эмоциональных выражений, нецензурной лексики. Будьте лаконичны и объективны. Ваше письмо не должно напоминать жалобу обиженного ребенка.
  8. Указывайте код безопасности.
  9. Кликайте по активной строчке «Отправить».

Для качественного оформления образца жалобы в Роспотребнадзор необходимо указать следующие сведения:

  • Контактные данные и месторасположение предполагаемого нарушителя;.
  • Э-мейл, полный почтовый адрес, ФИО контактные данные и месторасположение составителя.

Важно! Представители Федеральной службы обязаны информировать подателя документа о том, куда направлена жалоба, предположим, в Прокуратуру, или об итогах внеплановой проверки.

Когда ответа не будет?

Ваша жалоба не будет удовлетворена в том случае, если:

  • Вы подадите ее анонимно, не указав свои персональные сведения. Справедливости ради отметим, что проверка все-таки может быть выполнена. Однако шансы на это невелики;
  • В документ содержит угрозы в адрес предполагаемого нарушителя, матерные слова;
  • Цель обращения сформулирована недостаточно четко, текст попросту не читаемый;
  • Было отправлено несколько аналогичных друг другу по содержанию жалоб одним и тем же человеком по одному вопросу. Отправка нескольких обращений допускается. Но только в том случае, когда открываются новые обстоятельства и условия дела.

Если для ответа на запрос необходимо разгласить секретные данные, составителя жалобы также ожидает отказ (в письменной форме с указанием причины).

Полезная информация.

Перед тем, как отправить жалобу в Роспотребнадзор, составьте письменное требование к самому нарушителю – предприятию или физическому лицу. Возможно, таким образом ваш вопрос будет урегулирован «мирным путем». Если разрешить конфликт с помощью претензии не удалось, факт ее подачи будет доказательством в вашу пользу.

Обратите внимание: в соответствии с поправками, принятыми в 2017 году, предварительная подача требования в письменной форме предполагаемому нарушителю прав обязательна.

Важно! Федеральная служба не может принуждать исполнителей услуг и продавцов товаров к возврату денежных средств. Если вас интересует именно возврат денег, подавайте не жалобу в Роспотребнадзор, а судебный иск.

Увеличить шансы на победу можно, обратившись за помощью к квалифицированному юристу. Специалист сможет использовать нормативную документацию. Предположим, конкретные пункты Правил продажи отдельных видов продукции. Помните, что чем больше времени вы тратите на правильное оформление документов, тем больше шансов столкнуться с отказом.

Санкции, которые чаще всего накладываются Федеральной службой – денежные штрафы, суммой в 3-5 тыс. рублей. Поэтому будьте готовы к тому, что, возможно, именно «вашей» компании-нарушителю будет легче выплатить штраф, чем изменить что-то в своей профессиональной деятельности. Это еще одна причина, по которой действовать рекомендуется не самостоятельно, а заручившись поддержкой профессионала.

Источник: potrebnadzor.online