Как иностранному гражданину открыть ИП в России
Как иностранному гражданину открыть ИП в России
В этой статье:
- Документы для регистрации ИП иностранцем
- Порядок действий
Иностранный гражданин вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в России, если он соответствует следующим требованиям:
- Достиг возраста 18 лет (или был эмансипирован и приравнен к совершеннолетним в более раннем возрасте)
- Легально и постоянно находится в России
Легальное и постоянное пребывание в РФ – это необходимые и связанные между собой требования. Если соблюдается только одно из них, зарегистрировать свой бизнес не получится. Например, если иностранец приехал по туристической или краткосрочной рабочей визе, налоговая инспекция не посчитает такое проживание в России постоянным, хотя оно и легально. Чтобы подтвердить соблюдение обоих условий вам нужно обратиться в УФМС и получить вид на жительство или разрешение на временное пребывание в РФ.
Многие ошибочно полагают, что для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя понадобится разрешение на работу в России (для иностранцев, въезжающих по визам) или патент на работу (для граждан государств, с которыми у России безвизовый режим). Это не так: предпринимательская деятельность не приравнивается к трудовой. Инспекция не вправе потребовать у вас ни один из этих документов при постановке на учет.
Еще один спорный момент – это ИНН. Его иногда относят к обязательным сведениям, которые нужно подавать иностранцу для регистрации ИП. Однако, как и у российских физлиц, у иностранцев нет обязанности получать этот номер до регистрации в качестве предпринимателя. Если ранее вы уже вели бизнес или работали в России по трудовому договору и ИНН был вам присвоен, его нужно указывать и при постановке на учет. Но если вы впервые начинаете коммерческую деятельность, этому номеру просто неоткуда взяться, и инспекция это понимает. Единственное возможное неудобство, которое может повлечь для вас отсутствие ИНН – это сложности с оплатой госпошлины: для ее оплаты онлайн ИНН указывать обязательно, но пошлину можно оплатить и другим способом или не платить вовсе (при определенных способах подачи регистрационных документов).
В целом процедура регистрации индивидуального предпринимателя для российских и для иностранных граждан совпадает, но от иностранца потребуют больше документов. Помимо уже упомянутых ВНЖ или разрешения на временное пребывание, приготовьте переводы всех документов на русский язык. Если по общим требованиям документ должен быть нотариально заверен, то и перевод тоже придется заверять
Иностранные граждане регистрируются в качестве ИП в тех же инспекциях и МФЦ, что и российские.
Лица без гражданства и беженцы так же вправе открывать ИП в России. Процедура оформления для них такая же, как для иностранных граждан, немного отличается только пакет документов – им нужно подтвердить свой статус.
Документы для регистрации ИП иностранцем
Для постановки на учет в качестве ИП иностранцу нужно подать следующие документы:
- Заявление по форме Р21001. Некоторые поля можно заполнять на иностранном языке с обязательным дублированием на русский. При подаче доверенным лицом заявление нужно заверить у нотариуса
- Оригинал паспорта или документа, заменяющего его, и его нотариально заверенный перевод
- Копия вида на жительство или разрешения на пребывание в РФ (обычно достаточно простой копии, но лучше заранее уточнить в вашей инспекции, нужна ли им нотариальная копия)
- Копия документа, подтверждающего наличие прописки или регистрации
- Нотариально заверенная доверенность (если документы за вас подает доверенное лицо)
- Справка об отсутствии судимости понадобится для открытия ИП с определенными видами деятельности
Пример заполнения заявления для гражданина США
При наличии квитанции об оплате госпошлины, ее тоже лучше приложить, но к обязательным документам квитанция не относится. Если вы должны уплатить пошлину, это нужно сделать до подачи документов, но отказать вам только из-за отсутствия квитанции инспекция не может. Помните, что с 1 января 2019 года при подаче регистрационных документов в электронном виде, через МФЦ или нотариуса госпошлина не уплачивается.
Есть некоторая специфика в предоставлении документа, удостоверяющего личность иностранца. Для российских граждан это паспорт, для иностранных может быть другой документ: ID-карта (для Киргизии), DNI (для Испании), служебный паспорт (для граждан Абхазии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Украины, Южной Осетии) и т.д. Если страна, из которой вы приехали, выдает не паспорта, а какие-то иные документы, удостоверяющие личность, проверьте, приравнивается ли этот документ к паспорту в России. Это определяется международным соглашением между Россией и каждой конкретной страной.
Важный момент: перед тем, как подавать документы на регистрацию, проверьте, есть ли в вашем паспорте (или аналогичном документе) сведения о дате и месте рождения. Если их там нет, будьте готовы к тому, что инспекция запросит свидетельство о рождении (или его аналог). В таком случае лучше перевести свидетельство и подготовить нотариальную копию перевода заранее.
Инспекция также проверит, есть ли у вас прописка или временная регистрация. Российским гражданам при постановке на учет не требуется отдельный документ, подтверждающий наличие регистрации, поскольку соответствующий штамп есть в национальном паспорте. При пребывании в России больше 7 дней, иностранцы обязаны получать временную регистрацию. Если нет хотя бы временной регистрации, уже нельзя сказать, что вы находитесь в стране легально, даже если у вас есть виза. Кроме того, вставать на учет в налоговой нужно по месту жительства (то есть прописки или временной регистрации).
Справка об отсутствии судимости понадобится, если вы планируете работать в следующих областях:
- Оказание образовательных услуг
- Проведение зрелищно-развлекательных мероприятий
- Оказание медицинских услуг
- Лабораторная деятельность
- Работа библиотек и архивов
- Работа с молодежью и детьми
- Организация лагерей и баз отдыха
- Оказание услуг в области спорта и туризма
- Оказание некоторых социальных услуг и пр.
Полный перечень видов деятельности, для ведения которых нужно будет предоставить справку, Утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2011 г. N 285. Инспекция может потребовать справку об отсутствии судимости как в РФ, так и в стране гражданства. Справку по России инспекция может запросить самостоятельно по межведомственным каналам, но ее получение таким путем, скорее всего, затянется. Поэтому, если вы знаете, что по вашему виду деятельности эта справка понадобится, имеет смысл заранее обратиться за ее оформлением. Порядок выдачи такой справки в стране вашего гражданства лучше выяснить в уполномоченных органах этой страны. Обычно если документ требуется срочно и выехать за ним из России нет возможности, есть возможность попросить об оформлении справки в консульстве своей страны и получить ее по дипломатическим каналам.
Порядок действий
Иностранец может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя следующими способами:
- Лично или через представителя в налоговой инспекции. Документы подаются в бумажном виде
- Направить документы в инспекцию по почте
- Подать документы через МФЦ (без госпошлины)
- Направить сведения в электронном виде через сайт ФНС или портал госуслуг. Если при этом документы заверены ЭЦП, госпошлину платить не нужно
- Направить документы через нотариуса (принести их нужно в бумажном виде и в оригиналах или в виде апостилированных переводов, нотариус заверит копии и в электронном виде отправит их в инспекцию, проставив свою ЭЦП). Госпошлина не уплачивается
Разные способы подачи можно скомбинировать: например, заполнить заявление в электронном виде, заплатить пошлину онлайн, а остальные документы принести в бумажном виде в инспекцию. Такой вариант позволяет избежать очередей, поскольку отправляя заявление, вы можете сразу записаться на подачу остального пакета документов. При этом бумаги у вас будет принимать квалифицированный сотрудник налоговых органов, который сможет оценить правильность заполнения документов и порекомендовать, как исправить возможные недочеты. Если все необходимые документы поданы и заполнены правильно, срок рассмотрения вашего заявления в инспекции составит 3 дня (не считая дней подачи и выдачи бумаг). Госпошлина за регистрацию ИП (в том числе, для иностранца) составляет 800 рублей.
Подача документов через МФЦ по порядку практически не отличается от обращения в налоговую. Обычно она проходит быстрее за счет предварительной записи и большого количества специалистов. Сотрудники МФЦ могут не разбираться в нюансах, которых при постановке иностранца на учет может быть немало. Срок регистрации через МФЦ чуть дольше, чем напрямую через налоговую – пять дней вместо обычных трёх.
По итогам регистрации инспекция выдаст выдаст вам свидетельство о регистрации ИП и выписку из ЕГРИП. Кроме того, если раньше его не было, вам будет присвоен ИНН. В Пенсионный Фонд и ФСС инспекция направит сведения о вас самостоятельно.
Источник: sberreg.ru
Индивидуальный предприниматель в другой стране
Большинство индивидуальных предпринимателей работают в своей стране, то есть, там, где зарегистрировались в качестве ИП. Но случается, что человек желает перенести свою деятельность на территорию другого государства, оставаясь при этом российским предпринимателем. Подобное может случиться, к примеру, в результате переезда в другое государство после заключения брака, приобретения недвижимости и так далее. И вот тут возникает весьма существенный вопрос: насколько подобные действия (осуществление предпринимательской деятельности) соответствую имеющемуся законодательству.
С одной стороны любая российская фирма может осуществлять свою деятельность и на территории других стран, исходя из этого можно сделать вывод – для индивидуальных предпринимателей дело обстоит так же. Однако, далеко не все так просто.
Видео «Предпринимательство в Германии»:
Оказывается, для того, чтобы индивидуальный предприниматель мог осуществлять предпринимательскую деятельность на территории другой страны, необходимо, чтобы возможность такой деятельности была подтверждена международными договорами и законодательными актами. То есть, между Россией и выбранной индивидуальным предпринимателем для осуществления своей деятельности страной должно быть заключено соглашение о взаимном признании ИП, который зарегистрирован в одной из стран, как правоспособного субъекта хозяйствования, имеющего право осуществлять предпринимательскую деятельность. Если же такого соглашения нет, то и предпринимательская деятельность для ИП, зарегистрированного в РФ, на территории другой страны не допускается. Для того, чтобы ее осуществлять, необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на территории избранного государства, или образовывать юридическое лицо.
При этом следует учитывать, что чаще всего регистрация гражданина России в качестве индивидуального предпринимателя в другой стране возможна исключительно после получения вида на жительство в этой стране. Временная регистрация при наличии российского гражданства не подходит – в этом случае зарегистрироваться в качестве ИП не получится. Те, кто желает сохранить российское гражданство, но при этом осуществлять предпринимательскую деятельность в другой стране, вынуждены идти по пути образования юридического лица.
Но прежде, чем начинать создавать юридическое лицо, рекомендуется внимательно ознакомиться с законодательством государства, которое выбирается индивидуальным предпринимателем для осуществления своей деятельности. Дело в том, что далеко не каждый вид деятельности, приносящий доход, является предпринимательским. К примеру, к предпринимательской деятельности может не относиться ремесленная деятельность, адвокатская, нотариальная, деятельность в сфере агроэкотуризма, деятельность по уходу за взрослыми и детьми, клиринговые услуги, услуги домашних работников и так далее – список может оказаться довольно широк, и включать в себя именно те виды деятельности, которые интересуют конкретного индивидуального предпринимателя.
Видео на тему «Арендный бизнес за рубежом»:
Источник: indivip.ru
Как иностранному гражданину открыть ИП в России
В этой статье:
- Документы для регистрации ИП иностранцем
- Порядок действий
Иностранный гражданин вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в России, если он соответствует следующим требованиям:
- Достиг возраста 18 лет (или был эмансипирован и приравнен к совершеннолетним в более раннем возрасте)
- Легально и постоянно находится в России
Легальное и постоянное пребывание в РФ – это необходимые и связанные между собой требования. Если соблюдается только одно из них, зарегистрировать свой бизнес не получится. Например, если иностранец приехал по туристической или краткосрочной рабочей визе, налоговая инспекция не посчитает такое проживание в России постоянным, хотя оно и легально. Чтобы подтвердить соблюдение обоих условий вам нужно обратиться в УФМС и получить вид на жительство или разрешение на временное пребывание в РФ.
Многие ошибочно полагают, что для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя понадобится разрешение на работу в России (для иностранцев, въезжающих по визам) или патент на работу (для граждан государств, с которыми у России безвизовый режим). Это не так: предпринимательская деятельность не приравнивается к трудовой. Инспекция не вправе потребовать у вас ни один из этих документов при постановке на учет.
Еще один спорный момент – это ИНН. Его иногда относят к обязательным сведениям, которые нужно подавать иностранцу для регистрации ИП. Однако, как и у российских физлиц, у иностранцев нет обязанности получать этот номер до регистрации в качестве предпринимателя. Если ранее вы уже вели бизнес или работали в России по трудовому договору и ИНН был вам присвоен, его нужно указывать и при постановке на учет. Но если вы впервые начинаете коммерческую деятельность, этому номеру просто неоткуда взяться, и инспекция это понимает. Единственное возможное неудобство, которое может повлечь для вас отсутствие ИНН – это сложности с оплатой госпошлины: для ее оплаты онлайн ИНН указывать обязательно, но пошлину можно оплатить и другим способом или не платить вовсе (при определенных способах подачи регистрационных документов).
В целом процедура регистрации индивидуального предпринимателя для российских и для иностранных граждан совпадает, но от иностранца потребуют больше документов. Помимо уже упомянутых ВНЖ или разрешения на временное пребывание, приготовьте переводы всех документов на русский язык. Если по общим требованиям документ должен быть нотариально заверен, то и перевод тоже придется заверять
Иностранные граждане регистрируются в качестве ИП в тех же инспекциях и МФЦ, что и российские.
Лица без гражданства и беженцы так же вправе открывать ИП в России. Процедура оформления для них такая же, как для иностранных граждан, немного отличается только пакет документов – им нужно подтвердить свой статус.
Документы для регистрации ИП иностранцем
Для постановки на учет в качестве ИП иностранцу нужно подать следующие документы:
- Заявление по форме Р21001. Некоторые поля можно заполнять на иностранном языке с обязательным дублированием на русский. При подаче доверенным лицом заявление нужно заверить у нотариуса
- Оригинал паспорта или документа, заменяющего его, и его нотариально заверенный перевод
- Копия вида на жительство или разрешения на пребывание в РФ (обычно достаточно простой копии, но лучше заранее уточнить в вашей инспекции, нужна ли им нотариальная копия)
- Копия документа, подтверждающего наличие прописки или регистрации
- Нотариально заверенная доверенность (если документы за вас подает доверенное лицо)
- Справка об отсутствии судимости понадобится для открытия ИП с определенными видами деятельности
Пример заполнения заявления для гражданина США
При наличии квитанции об оплате госпошлины, ее тоже лучше приложить, но к обязательным документам квитанция не относится. Если вы должны уплатить пошлину, это нужно сделать до подачи документов, но отказать вам только из-за отсутствия квитанции инспекция не может. Помните, что с 1 января 2019 года при подаче регистрационных документов в электронном виде, через МФЦ или нотариуса госпошлина не уплачивается.
Есть некоторая специфика в предоставлении документа, удостоверяющего личность иностранца. Для российских граждан это паспорт, для иностранных может быть другой документ: ID-карта (для Киргизии), DNI (для Испании), служебный паспорт (для граждан Абхазии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Украины, Южной Осетии) и т.д. Если страна, из которой вы приехали, выдает не паспорта, а какие-то иные документы, удостоверяющие личность, проверьте, приравнивается ли этот документ к паспорту в России. Это определяется международным соглашением между Россией и каждой конкретной страной.
Важный момент: перед тем, как подавать документы на регистрацию, проверьте, есть ли в вашем паспорте (или аналогичном документе) сведения о дате и месте рождения. Если их там нет, будьте готовы к тому, что инспекция запросит свидетельство о рождении (или его аналог). В таком случае лучше перевести свидетельство и подготовить нотариальную копию перевода заранее.
Инспекция также проверит, есть ли у вас прописка или временная регистрация. Российским гражданам при постановке на учет не требуется отдельный документ, подтверждающий наличие регистрации, поскольку соответствующий штамп есть в национальном паспорте. При пребывании в России больше 7 дней, иностранцы обязаны получать временную регистрацию. Если нет хотя бы временной регистрации, уже нельзя сказать, что вы находитесь в стране легально, даже если у вас есть виза. Кроме того, вставать на учет в налоговой нужно по месту жительства (то есть прописки или временной регистрации).
Справка об отсутствии судимости понадобится, если вы планируете работать в следующих областях:
- Оказание образовательных услуг
- Проведение зрелищно-развлекательных мероприятий
- Оказание медицинских услуг
- Лабораторная деятельность
- Работа библиотек и архивов
- Работа с молодежью и детьми
- Организация лагерей и баз отдыха
- Оказание услуг в области спорта и туризма
- Оказание некоторых социальных услуг и пр.
Полный перечень видов деятельности, для ведения которых нужно будет предоставить справку, Утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2011 г. N 285. Инспекция может потребовать справку об отсутствии судимости как в РФ, так и в стране гражданства. Справку по России инспекция может запросить самостоятельно по межведомственным каналам, но ее получение таким путем, скорее всего, затянется. Поэтому, если вы знаете, что по вашему виду деятельности эта справка понадобится, имеет смысл заранее обратиться за ее оформлением. Порядок выдачи такой справки в стране вашего гражданства лучше выяснить в уполномоченных органах этой страны. Обычно если документ требуется срочно и выехать за ним из России нет возможности, есть возможность попросить об оформлении справки в консульстве своей страны и получить ее по дипломатическим каналам.
Порядок действий
Иностранец может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя следующими способами:
- Лично или через представителя в налоговой инспекции. Документы подаются в бумажном виде
- Направить документы в инспекцию по почте
- Подать документы через МФЦ (без госпошлины)
- Направить сведения в электронном виде через сайт ФНС или портал госуслуг. Если при этом документы заверены ЭЦП, госпошлину платить не нужно
- Направить документы через нотариуса (принести их нужно в бумажном виде и в оригиналах или в виде апостилированных переводов, нотариус заверит копии и в электронном виде отправит их в инспекцию, проставив свою ЭЦП). Госпошлина не уплачивается
Разные способы подачи можно скомбинировать: например, заполнить заявление в электронном виде, заплатить пошлину онлайн, а остальные документы принести в бумажном виде в инспекцию. Такой вариант позволяет избежать очередей, поскольку отправляя заявление, вы можете сразу записаться на подачу остального пакета документов. При этом бумаги у вас будет принимать квалифицированный сотрудник налоговых органов, который сможет оценить правильность заполнения документов и порекомендовать, как исправить возможные недочеты. Если все необходимые документы поданы и заполнены правильно, срок рассмотрения вашего заявления в инспекции составит 3 дня (не считая дней подачи и выдачи бумаг). Госпошлина за регистрацию ИП (в том числе, для иностранца) составляет 800 рублей.
Подача документов через МФЦ по порядку практически не отличается от обращения в налоговую. Обычно она проходит быстрее за счет предварительной записи и большого количества специалистов. Сотрудники МФЦ могут не разбираться в нюансах, которых при постановке иностранца на учет может быть немало. Срок регистрации через МФЦ чуть дольше, чем напрямую через налоговую – пять дней вместо обычных трёх.
По итогам регистрации инспекция выдаст выдаст вам свидетельство о регистрации ИП и выписку из ЕГРИП. Кроме того, если раньше его не было, вам будет присвоен ИНН. В Пенсионный Фонд и ФСС инспекция направит сведения о вас самостоятельно.
Источник: sberreg.ru
У меня ИП в России, но живу я в Германии. Как платить налоги?
Я открыл ИП на УСН 6%, а потом переехал в Германию и перестал быть налоговым резидентом РФ. Теперь мне не надо платить НДФЛ в России с доходов от бизнеса, потому что я ИП.
Возможно, есть какие-то нюансы, о которых я не знаю. Могу ли я распоряжаться деньгами ИП со своего счета и надо ли мне платить что-то , кроме УСН? Нужно ли платить налог в Германии из-за российского ИП, если между Германией и Россией есть договор об избежании двойного налогообложения?
Артемий, то, что вы перестали быть налоговым резидентом РФ, не влияет на налоги, которые вы платите как индивидуальный предприниматель в России. Все из-за УСН.
УСН и резидентство
Упрощенная система налогообложения — не особый налог, а специальный налоговый режим. Если человек перешел на УСН, то вместо налога на прибыль организаций или НДФЛ, налога на имущество физических лиц или организаций, НДС он платит налог один раз по фиксированной ставке.
Мы подробно писали про упрощенную систему налогообложения, поэтому отмечу только одну важную деталь: уплата налога при УСН не связана со статусом налогового резидента. Если вы зарегистрировали ИП как резидент, а потом переехали и перестали им быть, вы не лишаетесь права применять УСН и дальше.
Налоговый кодекс запрещает применять УСН определенным категориям налогоплательщиков. Индивидуальных предпринимателей — нерезидентов среди них нет. Поэтому, пока вы продолжаете быть ИП, вы платите налог по ставке 6% независимо от того, где живете.
Деньгами со счета ИП вы можете распоряжаться так же, как и во время проживания в России. Дополнительного налога за то, что вы делаете это из-за границы, нет.
Если вы ведете деятельность в качестве российского ИП за рубежом, вы должны включить доходы от предпринимательской деятельности в налоговую базу по УСН. При этом неважно, в какой стране вы налоговый резидент.
УСН и двойное налогообложение
Между Россией и Германией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Но оно относится только к некоторым налогам в каждой из стран. В России это налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц, а также аналогичные налоги, если их введут позже. УСН в списке нет.
Не имеет значения, что УСН как раз заменяет собой все перечисленные налоги. Повторюсь, что это специальный режим налогообложения, который регулируется отдельно. Минфин РФ подтвердил эту точку зрения в нескольких письмах и указал, что соглашения об избежании двойного налогообложения на УСН не распространяются. Поэтому в Германии вы не сможете зачесть налоги, которые заплатили в России как ИП на УСН.
О том, какие налоги нужно платить в Германии и как декларировать там российские доходы, лучше расскажут немецкие юристы. Дело в том, что эти вопросы регулирует только немецкое налоговое законодательство, на котором мы не специализируемся. Не хочется упустить важный нюанс, который потом может стоить вам денег.
Что в итоге
Пока вы не закроете ИП, вы можете применять УСН и платить налог по прежней ставке 6%. Неважно, где вы живете: в России или Германии.
Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Германией на УСН не распространяется. Налог по УСН, который вы заплатили в России, для немецкой налоговой значения не имеет.
За консультацией по налогам в Германии рекомендуем обратиться к немецким юристам: так будет гораздо надежнее.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Источник: journal.tinkoff.ru