Посмертный эпикриз

Посмертный эпикриз

Посмертный эпикриз – особый вид медицинской документации, содержащий информацию о прижизненном состоянии здоровья усопшего: имеющихся заболеваниях, особенностях их возникновения, развития и протекания; динамике симптомов; характере проведенного лечения, его обоснованности; причинах и обстоятельствах наступления смерти. Важнейшую часть документа занимает развернутый посмертный (клинический) диагноз упокоившегося человека.

Доступ к содержанию посмертного эпикриза имеют только медицинские работники, законные представители умершего, а также, органы следствия, дознания и т.д. (по письменному запросу). На данный вид документации распространяются правила и законодательные нормы соблюдения профессиональной (медицинской) тайны.

Справочная по ритуальным услугам:
+7 (495) 743-98-86 (круглосуточно).

Нормативно-правовая база составления и получения на руки посмертного эпикриза

Основным документом, регламентирующим написание посмертного эпикриза (в стационаре или в амбулаторной карте), и доступ к его содержанию является Федеральный закон N 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в редакции от 25.12.2018), а именно:

  • Статья 13. Соблюдение врачебной тайны
  • Статья 22. Информация о состоянии здоровья
  • Статья 66. Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий

В соответствии со ст. 66 указанного ФЗ, пункт 5: заключение о диагнозе заболевания и причине смерти выдается супругу, либо близкому родственнику. Так, посмертный эпикриз могут получить муж или жена покойного человека, родители (в том числе, усыновители), дети (включая усыновленных), братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки. При отсутствии вышеперечисленных лиц, документ могут получить иные родственники или законные представители усопшего. Кроме этого, запрос на получение документа могут направить правоохранительные органы, осуществляющие следственную, судебную и иную подобную деятельность, а также органы, контролирующие качество предоставления медицинской помощи.

Образец написания посмертного эпикриза

В случае летального исхода пациента, проходившего лечения в стационаре или состоявшего под амбулаторным наблюдением в поликлинике, составляется посмертный эпикриз, шаблон написания которого обязательно содержит следующую информацию:

  • ФИО покойного;
  • возраст;
  • даты (число, часы и минуты) обращения в стационар и наступления летального исхода;
  • диагноз направившего учреждения (медицинского подразделения);
  • динамику симптомов;
  • клинические диагнозы (предварительный и заключительный);
  • данные анамнеза, осмотра и медицинских исследований, отражающих причину возникновения, развитие болезни и ее исход;
  • полный объем и характер проведенного лечения, перечисление обследований;
  • анализ возможных причин смерти. В сложных ситуациях указывается несколько вероятных гипотез летального исхода;
  • заключительный клинический диагноз указывается в развернутой форме, и включает в себя диагнозы: основной, конкурирующие сочетанные, фоновые, сопутствующие.

Бланк написания посмертного эпикриза на данный момент не имеет единой утвержденной формы и составляется медицинскими учреждениями в соответствии с установленными методическими рекомендациями, имеющимися образцами и шаблонами.

Источник: ritualservis.su

Посмертный эпикриз, образец

Самое важное в статье на тему: “Посмертный эпикриз, образец” с профессиональными пояснениями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, то можно обратиться к дежурному юристу.

Приложение N 6. Посмертный эпикриз (для амбулаторных учреждений и стационаров)

Приложение N 6
к приказу Департамента

здравоохранения города Севастополя
от 18.08.2016 г. N 1080

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Посмертный эпикриз, образец

Опубликовано admin

Для чего нужен выписной эпикриз?

История болезни и выписной эпикриз — это важнейшие документы, отражающие ход лечения больного в стационаре. При этом выписной эпикриз важен еще и тем, что позволяет пациенту строить свою последующую жизнь, с учетом перенесенного заболевания.

Тот, кто хоть раз лежал в больнице или проходил стационарное лечение при поликлинике, не понаслышке знаком с такими понятиями, как «история болезни» и «выписной эпикриз». Причем многие пациенты сами понятия слышали, сами документы наблюдали, а сути ни одного, ни второго так и не уяснили. По большому счету, простому человеку в повседневной жизни подобные знания действительно вряд ли пригодятся, однако лучше иметь широкий кругозор во всем, что касается собственного здоровья. В данном вопросе можно не переживать, что перестараешься, поскольку, чем больше знаешь о самом себе. Тем самому себе, собственно, будет лучше и легче жить!

К сожалению, в нашей стране медицинские работники зачастую уделяют огромное влияние истории болезни пациента, которая нужна им самим для ведения отчетности, оставляя выписной эпикриз где-то на последнем месте. В итоге иногда больные выходят после лечебно-реабилитационных мероприятий в условиях больницы или поликлиники и вовсе без эпикриза. Более того, никакая заменяющая его медицинская справка пациенту также не выдается.

Итак, для начала стоило бы рассмотреть, что такое этот самый выписной эпикриз, и в чем его отличие от истории болезни. Как, история болезни, так и выписной эпикриз, — это медицинские справки, а точнее, специальные медицинские документы, которые описывают ход лечения больного. В тоже время история болезни – это детальное планомерное описание всех проводимых мероприятий и реакций на них. История болезни главным образом излагается в медицинских терминах, с указанием конкретных наименований лекарств, дозировок, времени приема и т.д., и т.п. История болезни сохраняется у лечащего врача в отделении и на руки пациенту после выписки не выдается. В случае потребности ознакомиться с содержанием истории болезни со стороны пациента или другого врача, необходимо сделать официальный запрос.

Выписной эпикриз – это описание хода заболевания и лечения, которое выполняет лечащий врач на заключительном этапе лечебного курса, а чаще – по его окончанию. Выписной эпикриз носит общий характер и не требует внесения конкретных данных и строгой медицинской терминологии. Выписной эпикриз – это, скорее, аннотация к содержанию истории болезни. Назначение выписного эпикриза состоит, как в требованиях медицинского учета, так и в необходимости отражения перенесенного пациентом заболевания и его лечения. Эта информация может быть полезна при последующих обращениях пациента за медицинской помощью, а также при объяснении причин временного отсутствия на рабочем месте и т.д.

Читайте также:  Банковские дни и рабочие дни в чем разница

В медицинской теории любые медицинские справки кодируются определенным шифром, который состоит из набора букв и цифр и называется словом «форма». Так, выписной эпикриз в медицине – это форма 027/у. Пометку «форма 027/» можно увидеть в правом верхнем углу бланка, на котором пишется выписной эпикриз.

Так почему же важно, чтобы выписной эпикриз был выдан пациенту? Кроме уже указанных причин (ознакомление с ним врачей, подтверждение временной нетрудоспособности), форма 027/у обусловлена и иными причинами. Например, важно, что выписной эпикриз часто включает в себя медицинские рекомендации по дальнейшему самостоятельному лечению и реабилитации пациента, а также направления на заключительные обследования и анализы. Кроме того, выписной эпикриз обычно содержит прогноз врача на последующее состояние здоровья пациента, который может помочь последнему сориентироваться в выборе способов жизненной активности.

Особую значимость выписной эпикриз приобретает в отношении амбулаторных больных, а также в отношении детей, которые переводятся из педиатрического отделения в общее (т.е. во взрослое).

Форма 027/у может быть включена в медицинскую (амбулаторную) карту пациента, либо она может оставаться отдельным документом. В последнем случае в медицинскую карту необходимо произвести выписку из формы 027/у. Это будет своего рода эпикриз эпикриза.

Таким образом, для самого пациента, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, как и от чего он лечился, а также о том, каким образом ему относиться впоследствии к своему здоровья, необходим выписной эпикриз.

Каким образом заполняется данный медицинский документ? Форма 027/у в обязательном порядке содержит данные о пациенте (имя, пол, возраст, адрес и т.д.). Кроме того, важнейшая часть выписного эпикриза – это клиническая картина заболевания на каждом из этапов с описанием применяемого лечения. Реакция пациента может быть указана в общем виде в заключительной части эпикриза, поскольку подробно эти вопросы отражает история болезни. Помимо указанных данных, выписной эпикриз содержит результаты анализов, обследований пациента, его меню и т.д. Заключение, которое дает выписной эпикриз, обыкновенно имеет стандартный вид: выздоровление, неполное или частичное выздоровление, состояние здоровья не изменилось, ухудшение, хроническая форма заболевания.

Как уже было сказано, форма 027/у содержит графы для указания медицинских рекомендаций для пациента. Однако данные графы могут остаться незаполненными.

Источник: incossi.ru

Процедура получения посмертного эпикриза в поликлиннике

Посмертный эпикриз

Кто-то из близких может получить свидетельство о смерти, а также вправе заявить о выдаче ему акта судебно-медицинского освидетельствования в морге. 2.2. Здравствуйте, Анна Только самые близкие родственники могут получить документ. Супруг, родители, дети Желаю Вам удачи и всех благ! 3. В какие сроки выдается посмертный эпикриз.

Читайте также:  Начисляются ли бонусы спасибо при покупке в эльдорадо

3.1. Здравствуйте! В соответствии с Приказом МинЗдрава от 6 июня 2013 г.

Посмертный эпикриз: примерная форма и образец

Посмертный эпикриз – это важный документ, в котором лечащий врач описывает причины и обстоятельства смерти пациента в медучреждении

Посмертный эпикриз – это важный документ, в котором лечащий врач описывает причины и обстоятельства смерти пациента в медучреждении. Представим образец написания посмертного эпикриза, разъясним возможности получения родственниками умершего копии эпикриза на руки.

Посмертный эпикриз, образец написания в амбулаторной карте, который будет рассмотрен далее, представляет собой документ, который оформляется в ЛПУ в случае смерти пациента. Форма утверждена приказом Минздрава РФ № 834н от 15.12.2014 года, она используется медучреждениями всех организационно-правовых форм. скачать / открыть >> скачать / открыть >> Формулируя эпикриз в амбулаторной карте, врач больного должен отразить в нем следующие сведения:

  1. Фамилия, имя и отчество пациента.
  2. Его полный возраст на момент смерти.
  3. Время и дату поступления пациента в медучреждение.
  4. Время наступления смерти.
  5. Диагноз от медучреждения, из которого поступил пациент.
  6. Диагнозы пациента – предварительный и заключительный.

Посмертный эпикриз, в шаблоне для амбулаторной карты, включает в себя также данные осмотра пациента, его анамнеза, результаты проведенных исследований, начиная с развития болезни и до момента смерти.

Также в , виды проведенных обследований. В заключении лечащий врач включает в посмертный эпикриз в амбулаторной карте предположительную причину смерти больного.

Если речь идет о сложном случае, когда определить причину смерти пациента однозначно нельзя – в эпикриз включаются гипотезы, которые учитывались лечащим врачом во время наблюдения больного. Гость, уже успели прочесть в новом номере журнала «Заместитель главного врача»? Посмертный эпикриз включает в себя заключительный диагноз, Он включает в себя несколько формулировок:

  • основной диагноз – это соответствующая МКБ-10 нозологическая форма, которая записывается в общепринятых терминах. Это основная причина смерти, которая самостоятельно или через осложнения болезни привела к наступлению смерти пациента;
  • перечисление осложнений основной болезни, которые могли быть смертельными (непосредственная причина смерти);
  • в выписной эпикриз также вносятся конкурирующие болезни. Это те болезни пациента, которые были выявлены у него наряду с основнымзаболеванием и также могли привести к летальному исходу. Например, основным заболеванием пациента являлся рак последней стадии, а конкурирующим – инфаркт миокарда;
  • сочетанные болезни. Формулировка, которая также вносится в посмертный эпикриз в амбулаторной карте (пример), когда у пациента были болезни, которые сами по себе не могли привести его к смерти, но взаимно отягощали друг друга, ухудшая состояние больного. Эти болезни также вносятся в основной диагноз. Например, ишемическая болезнь сердца и хирургическая патология;
  • фоновые заболевания. Также должны быть в эпикризе, поскольку они не связаны с основной болезнью, но участвуют в его развитии или обуславливающие его, или приводящие к смертельным осложнениям. В посмертном эпикризе занимают 2 или 3 место после основного заболевания. Например, развитие алкоголизма и сахарного диабета могли стать фоном для развития у пациента туберкулеза;
  • сопутствующие болезни. Это болезни, которые никак не связаны с основным заболеванием и не могли привести к смерти пациента. Однако, факт влияния на смерть необходимо доказать в ходе посмертных исследований.

Часто после смерти пациента в медучреждение обращаются его близкие родственники с целью получения медицинских документов, в которых описаны причины его смерти и другие данные о состоянии его здоровья.

Как указано в ч. 5 ст. 67 ФЗ «Об охране здоровья», близким родственникам в случае смерти пациента выдается заключение о причинах смерти и установленном диагнозе.

Ознакомиться с документами в случае споров с медучреждением родственники могут в судебном порядке. Так, в п. 3 ч. 4 ст. 13 ФЗ «Об охране здоровья» сказано, что без согласия пациента запрашивать сведения, включённые во врачебную тайну, могут судебные органы в рамках возбужденного разбирательства.

И уголовное и гражданское процессуальное законодательство позволяет судам истребовать необходимые для процесса доказательства в медучреждении. Если документы необходимо предоставить родственникам умершего пациента самостоятельно, например, образец написания в амбулаторной карте посмертного эпикриза, то суд может оказать им в этом содействие. Для этого суд запрашивает их непосредственно или выдает родственникам письменный запрос с подписью судьи.

Таким образом, режим сохранения врачебной тайны требует, чтобы медицинские документы умершего пациента, в том числе медицинская карта амбулаторного пациента и посмертный эпикриз в амбулаторной карте запрашивались только судом или по запросу суда. Посмертный эпикриз,образец написания в амбулаторной карте, который соответствует приказу Минздрава № 834н от 15.12.2014 года представлен далее. Нажмите на картинки, чтобы увеличить изображение:

Читайте также:  Дарение по генеральной доверенности

Каким образом родственник может получить копию выписного эпикриза умершего?

Сведения содержащиеся в нем составляют врачебную тайну.

В силу ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Источник: snd51.ru

Как правильно писать посмертные эпикризы

Как правильно писать посмертные эпикризы

Второй вопрос, если вам необходимо закрыть кредит, вы вполне за отца можете производить платежи, это не запрещено. Добрый день! У отца кредит в сбербанке.

Отец скоропостижно умер, в документах у него мы нашли завявления на страхование кредита, что в случае смерти страховая покрывает кредит. В банке сказали, что страхование есть, необходимо предоставить выписку из карты и посмертный эпикриз с указанием причинвны смерти.

Этапный эпикриз: пример написания

Определяется дальнейшая тактика лечения пациента.

При тяжёлом течении болезни этот документ оформляется чаще по необходимости. По сути дела, эпикриз обобщает пройденный этап заболевания и предполагает дальнейшие действия. Эпикриз – это возможность обмена сведениями о больном среди медучреждений.

Особенно строго следят за передачей данных пациентов, у которых обнаружен туберкулёз, онкология, психические заболевания, венерические болезни, сердечно-сосудистые заболевания.

Глава 16 ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ БОЛЬНОГО

Биологическая смерть выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер.

Констатация биологической смерти осуществляется врачом (часть 5 статьи 66 Федерального закона № 323-ф3). Функциональные признаки посмертных изменений таковы: а) отсутствие сознания, б) отсутствие дыхания, пульса, артериального давления, в) отсутствие рефлекторных ответов на все виды раздражителей.

Увеличение количества досудебных и судебных разбирательств по случаям оказания медицинской помощи, развитие системы вневедомственной экспертизы значительно повысило требования к заполнению медицинской документации и вызвало необходимость утвердить правила заполнения основных форм медицинской документации на уровне области.

За основу были приняты правила, разработанные в Новгородской областной клинической больнице.

Посмертный эпикриз (заключение о констатации смерти человека, умершего вне организации здравоохранения)

Утвержден приказом Минздрава от 17.11.2009 N 1085

  1. Посмертный эпикриз (заключение о констатации смерти человека, умершего вне организации здравоохранения).pdf (Adobe Reader)

Что еще скачать по теме «Заключение»: Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника.

От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.

С ноября 2009 г. рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей с положительным эффектом на фоне симптоматической, антибактериальной терапии.

С февраля 2010г. персистирующие подъемы температуры тела в вечерние часы до 37,6-38С. Обследовался в ДГБ г. Еревана : Клин. анализ крови 02.04.2010: лейк 17х10 9 л, тромб – 81х10 9 л, гемм-94 гл, эр 3,1х10 12 л, бласты 68%, миелоциты 1%, метамиелоциты 1%, пя – 4%, ся-12%,лф-11%, мон-1%, СОЭ 48ммчас.

Правила ведения медицинской документации медицинская карта стационарного пациента (история болезни) форма №003

Все строки первой и второй страницы истории болезни должны быть заполнены (отмечены).

Медицинская карта должна содержать дату и точное время обращения в приемный покой, госпитализации, выписки, смерти пациента. Данные о группе крови, резус-факторе, непереносимости лекарственных препаратов заносятся лечащим (принимающим) врачом при первом осмотре пациента, за исключением тех случаев, когда эти данные получить невозможно.

Выписной эпикриз: виды, оформление

В зависимости от ситуации и состояния пациента документ может быть нескольких типов:

Форма переводного эпикриза практически не отличается от выписного, единственное, кроме всего прочего, что там указывается, – это причина перевода больного из одного отделения или стационара в другой.

Оба этих документа тесно взаимосвязаны и отражают состояние больного во время госпитализации, на период лечения и на конечном этапе выписки.

У нас лечащий врач пишет. Дежурный пишет только в экстраординарных случаях — например в случае длинных праздников типа новогодних, или когда надо срочно сделать вскрытие Стандарты ведения меддокументации «В случае смерти больного в истории болезни заполняется посмертный эпикриз.

Посмертный эпикриз содержит краткую историю госпитализации, представления о больном врачей, лечивших пациента, динамику симптомов, характер проведенного лечения и диагностических процедур, причину и обстоятельства наступления летального исхода и развернутый клинический посмертный диагноз.

Источник: advokat-strelnikov.ru