Как защитить себя от непредвиденных ситуаций

Как защитить себя от непредвиденных ситуаций

В жизни может случиться всякое, и абстрактный кирпич на голову — это вполне реальное событие, хотя и не слишком частое. Но куда больше непредвиденных обстоятельств возникает за рулем, или в многоквартирных домах. В этой статье мы расскажем о том, как избежать непредвиденных ситуаций и защитить себя от них.

Самый лучший способ защитить имущество — страхование. Это очень важная штука, которую нередко в угоду экономии либо не оформляют, либо выбирают самую дешевую, а потом удивляются, почему страховая компания не обеспечивает выплаты.

Автомобиль

Чаще всего страхуют именно транспортные средства по понятным любому причинам: неадекватные водители на дороге, качество дорожного покрытия, практически полное игнорирование ПДД и голоса разума и, конечно же, полоса препятствий в виде пешеходов, которые так и стремятся на досрочную встречу с апостолом Петром у врат рая.

Вот наш топ-5 главных проблем, исключая ДТП, с которыми сталкивается большая часть автомобилистов. От них следует застраховаться:

Да, несмотря на то, что уровень жизни повысился, а 90-е остались далеко позади, где им самое место, количество угонов только растет. Это весьма выгодный бизнес. Не думай, что твой Фокус или Логан никто не угонит потому, что он стоит всего 300 тысяч. По статистике, только в Москве за 2016 год зарегистрировано более 5 тысяч угонов.

Не все живут в Москве с ее идеальными дорогами. Если ты живешь далеко от столицы, то с вероятностью 90% на всех дорогах, кроме центральных, полотно такое, будто еще вчера по нему била артиллерия. Первая же незаметная яма – и твоей подвеске конец. От этого тоже стоит застраховаться. Около 40% всех ДТП, по статистике, происходит из-за плохого дорожного покрытия.

Если раньше этим страдали неразумные школьники, которые писали похабные надписи или спускали шины, то сейчас волна неадекватного поведения накинулась на взрослых мужчин и женщин. Либо из мести, либо из вредности они начинают совершать противоправные действия с твоим автомобилем, и детский вандализм на фоне этих поступков кажется невинной шалостью.

Нет, мы говорим не о знаменитых кеглях, которые переходят дорогу, не осматриваясь по сторонам, а про их неадекватное поведение. Ты сделал справедливое замечание человеку, переходящему дорогу в неположенном месте, которого ты чудом не сбил. Вместо благодарности он со всей силы пинает твой автомобиль и разбивает фару/мнет бампер/ломает пластик. Это тоже можно отнести к вандализму, однако повреждения подобного вида встречаются куда чаще обычного вредительства.

Думаешь, что если живешь в Центральной России, то защищен от всех проблем, связанных с погодными условиями? Вспомни несколько ураганов в Москве в 2017 году, когда ветром сносило крыши и срывало с места машины, валило деревья и остановки. Глобальное потепление, что бы ни говорили критики, существует и меняет климат, а значит, суровые природные испытания будут повторяться. До 50% стихийных бедствий, от которых страдает автомобиль, — это наводнение, около 40% — ураганы и смерчи, остальные — более экзотические для России катаклизмы.

Квартира

Квартира — это твоя крепость. Да, иногда ее приходится буквально оборонять. Так как благосостояние граждан, по крайней мере части, растет, то и ворам есть чем поживиться. Даже в небольшой квартире с простым ремонтом они могут найти большой телевизор, дорогой компьютер, бытовую технику и другие вещи. Но, кроме наглых любителей поживиться чужим имуществом, существуют и другие проблемы:

Даже если ты полностью уверен в качестве коммуникаций и знаешь, что твоя квартира отделана негорючими материалами, рекомендуем тебе застраховать ее от такой неприятности. Это и не дорого, и спать будешь спокойнее.

Не забудь застраховать квартиру и от потопа, который могут устроить соседи, или природа, если ты живешь на верхнем этаже, а управляющая компания работает в нормальном режиме, то есть ничего не делает.

По статистике, в России за год в среднем происходит около 600 пожаров. Более 90% всего ущерба для квартир — заливание.

Опять же, как и в случае с автомобилем, ты не застрахован от меняющегося климата. Град, выбивающий стеклопакеты, молнии, которые любят бить не только в самые высокие точки, крыши и козырьки, не рассчитанные на гору снега, и многое другое. Рекомендуем брать страховку от погодных условий вкупе со страхованием от техногенных аварий. Статистика та же, что и для автомобилей.

Помнишь, как один товарищ решил закончить свое унылое существование с фейерверком и взорвал в доме газ? Или случаи, когда сосед снизу решил снести стену, просто потому что ему было охота расширить комнату? Конечно, таких людей становится все меньше, но все же стоит застраховать свою недвижимость. В среднем за год происходит около 15 случаев взрывов бытового газа.

Не экономь на датчиках улавливания дыма и регистрации протечек. Еще рекомендуем тебе поставить систему видеонаблюдения, которая поубавит желание грабителей забираться в твою квартиру.

Жизнь

Забавно то, что люди с охотой страхуют имущество, но практически полностью игнорируют страхование жизни. Оказывается, что страхуют себя только бизнесмены, которые в постоянных схватках с конкурентами рискуют своим здоровьем, подрывая его в бессонных ночах, и даже жизнью. Делают это они только для того, чтобы семья была обеспечена всем необходимым.

Почему так? Все просто — мировоззрение. Мы до сих пор не привыкли к тому факту, что медицина стала платной, практически за любую услугу нужно отдавать деньги, причем весьма немаленькие. Страховка покрывает большую часть случаев. Ее нужно взять хотя бы для того, чтобы у тебя был приоритет и лучшие условия при несчастных случаях.

Рекомендуем застраховать свою жизнь от природных и техногенных катастроф, от риска получения травм на работе, от физических увечий со стороны иных лиц. То есть желательно застраховаться от всего.

Одним из главных плюсов компании АйБрокер является то, что она предлагает недорогие и качественные услуги страхования. Через форму обратной связи, заказ звонка, или по номеру телефона компании ты можешь узнать достоверную информацию на данный момент: получишь свежую информацию о стоимости страховки и, что более важно, о репутации страховой компании.

В АйБрокер ты сможешь приобрести страховку от Ресо-Гарантии, Ингосстраха, Альфа-страхования, Росгосстраха и других фирм. Кстати, если думаешь, что страховка по КАСКО не может стоить меньше 10 тысяч на машину стоимостью до 1,5 млн, то это не так. Помни, что высокая цена страховки не показатель надежности.

Найти действительно хорошую страховую компанию может только специалист, который будет опираться на множество факторов, таких как: конкурентная цена, наличие краткосрочных спецпрограмм страхования, финансовое состояние страховой компании на сегодняшний день, работа выплатных центров, наличие затруднений в работе с дилерами и СТО и так далее.

АйБрокер имеет сервис по комплексу ремонтно-восстановительных работ. На СТО проводят все виды кузовных и покрасочных работ по автомобилям любой марки. Среди плюсов СТО АйБрокер: контроль хода выполнения и качества работ, сокращение срока восстановительного ремонта, бесплатная предварительная оценка.

Источник: brodude.ru

Ночь, город, девушка: как обезопасить себя на улице

Знания о том, как обезопасить себя на улице, помогут девушкам избежать неприятных ситуаций по дороге домой.

Слабый пол — это гнилые доски.

Сегодня поговорим о безопасности. Нет, не в сексе, а в городской среде, и не для всех, а конкретно для девушек. Парней я драться учить не буду (потому что не умею), но долгая дружба с экспертом по женской самообороне помогла мне несколько раз избежать неприятной ситуации по дороге от метро до подъезда. Возможно, эта информация поможет и вам.

Читайте также:  Как узнать, выпустят ли в СНГ, если могут быть иски?

План А: избегайте нападения

Лучше не заболевать вообще, чем потом лечиться, ведь правда? Конечно, даже на очень благоразумных и осторожных людей иногда нападают, но давайте мыслить логически: машина вас тоже может сбить на любой дороге, но если вы переходите её ночью в тёмном переулке, будучи в подпитии и не глядя по сторонам, то шансы на близкий контакт с любой машиной, выехавшей на ту же дорогу, возрастают.

Не надо играть против себя: множество факторов риска (как на его повышение, так и на понижение) находятся под вашим контролем.

План B: если на вас всё же напали — бегите

Тут всё упирается в физподготовку и обувь (см. факторы риска ниже), но в целом ваши шансы спастись бегством намного выше, чем победить в драке.

Не геройствуйте без необходимости.

Вы можете быть очень сильной девушкой, но нападающий сильнее.

План С: если не можете бежать

Это худший вариант, но когда выбор стоит между «сдаться» и «драться», а противник один и не вооружён, имеет смысл попробовать отбиться, выиграть несколько секунд и вернуться к плану B.

Вам в плюс

  • Если нужно ехать домой ночью и финансы позволяют, вызовите такси. Вряд ли путешествия по городу в тёмное время — это ваш ежедневный аттракцион, а рисковать собой из-за разовой экономии в 500–600 рублей — глупость.
  • От метро и остановок ходите хорошо известными, удобными (короткими, без труднопроходимых участков, лабиринтов гаражей и подобного) и освещёнными маршрутами. Хорошо известными — потому что в случае погони нужно, чтобы ваш воспалённый мозг направлял конечности в правильную сторону, не раздумывая. Удобными — потому что даже опыт спринтерского бега не спасёт вас от неудачно торчащей коряги в лесопарковой зоне. Секунды решают. Освещёнными — потому что в панике врезаться во что-то можно даже под светом софитов, а в темноте так тем более.
  • Предупредите кого-нибудь, что вы вышли из метро или автобуса и идёте к дому. В случае чего вас хватятся и пойдут искать. Если обстоятельства неблагоприятные (плохой район, единственный путь плохо освещён, поздняя ночь, выходные и куча пьяных в округе), попросите вас встретить. Да, это накладно, да, неохота, но дорога будет спокойнее и веселее в компании.
  • Удобная обувь — наш лучший друг.
  • Старайтесь держать руки свободными — так проще двигаться. Предпочтительны рюкзаки и сумки через плечо на короткой ручке.

Не рассчитывайте на сумку как на оружие. Засандалить человеку в лицо пакетом продуктов так, чтобы нанести урон, вряд ли получится. Максимум можно бросить пакет в сторону нападающего, чтобы выиграть себе секунду времени.

  • Если вы идёте по улице и видите кого-то подозрительного неподалёку, доставайте телефон и чётко (но не демонстративно громко) говорите другу / маме, что вы уже почти пришли. (Можете им в самом деле позвонить.) Не смотрите прямо на субъекта — это провоцирует. Смотрите по сторонам, непринуждённо скользя по нему взглядом, будто от его присутствия вам ни горячо, ни холодно. Продолжайте спокойно двигаться в сторону дома.

Непринуждённо, говорю, непринуждённо…

Вам в минус

  • Наушники. Если вы не слышите, что к вам сзади кто-то подходит, оценивать ситуацию придётся, отдирая чьи-то руки от своего горла.
  • Отдельным пунктом — белые (светлые, яркие, заметные) наушники, и не только по озвученной выше причине. Просто они видны за версту даже в темноте, особенно на фоне контрастной одежды. Если вам не повезло и поблизости ошивается замысливший нехорошее гражданин, в вашем лице он увидит лёгкую жертву.
  • Каблуки. Я, конечно, понимаю, что фанатки каблуков пропустят любые увещевания мимо ушей, просто имейте в виду, что на каблуках вы ни от кого не сбежите. Не верите? Наденьте любимые шпильки и пробегите 50 метров по асфальту. Здраво оцените свою скорость и манёвренность (спойлер: они будут где-то на уровне доктора Хауса). Это не значит, что в случае нападения у вас нет шансов. Просто вы не бегун, а боец. Об этом ниже.
  • Ах да, каблуки цокают. Цок-цок-цок. На пустынной улице отличная акустика. Помните, что я говорила про белые наушники и лёгкую жертву?
  • Вещи, которые вы не готовы бросить. Сумки сами по себе не такая уж проблема, но если вы вцепитесь в свою, как Оливер Твист в последнюю краюху хлеба, вы, можно сказать, преподнесёте себя нападающему на блюде. Кредитки восстанавливаются, телефоны бэкапятся, паспорт лучше носить во внутреннем кармане чего-нибудь, а ключи держать поближе к рукам. Несколько тысяч налички и VIP-карта «Л’Этуаль» не стоят вашей жизни.

Если бежать — не вариант

Допустим, вас сразу прижали к стене. Это ещё не приговор, и важно помнить одну вещь: скорее всего, нападающий не ожидает никакого сопротивления.

Почти во всех «историях успеха» (девушка отбилась и убежала) говорится одно и то же.

«Он был страшно удивлён, когда я стала вырываться».

«Он опешил, когда я заорала».

Объяснение тут простое: агрессия от мужчин воспринимается как должное (гнев — это чуть ли не единственная эмоция, которую общество позволяет мужчинам испытывать без стыда), а женщин от неё систематически отучают. Потому что это «не по-женски», и если ты кричишь и мечешься, то ты больная на голову истеричка.

Это можно использовать, ведь многие горе-насильники не совсем безнадёжные психопаты, а просто люди низкой морали, которым подвернулась возможность: ночь, одинокая девушка, алкоголь в крови, почему бы и нет? Такие часто не готовы идти до конца, чтобы добиться своего, а пробуют по принципу «а вдруг получится».

Ваша задача — доходчиво объяснить, что просто так вы не отдадитесь.

Орите во всю глотку («Пожар!», «Насилуют!» — неважно, можно просто нечленораздельно кричать).

Вот примерно так

Поможет вам кто-то или нет — зависит исключительно от трусости свидетелей. Орёте вы не для них, а чтобы сбить с нападающего спесь.

Отпихивайте нападающего. Он почти наверняка сильнее вас, но если вы застанете его врасплох и выложитесь по полной (адреналин придаёт силы), вы сможете освободиться и дать дёру.

Бить или не бить — тут как повезёт. Драться вы, скорее всего, не умеете, и ваши удары по самым доступным местам (торс, руки) крупному мужчине покажутся комариными укусами. Можно бить по ногам, благо вы почти точно ниже противника, ноги — место больное (кости близко, одежда менее плотная), и каблуки тут как раз могут пригодиться. Нанести хороший прицельный удар коленом в промежность — задача нетривиальная, и неудачная попытка может сильно разозлить атакующего.

Если другого выхода нет — цельтесь в глаза (пальцами, ногтями, ключами). По ним тоже непросто попасть, но это самая уязвимая зона любого человека. Но будьте готовы к ответке: один хороший мужской удар по лицу — и вы уже не подниметесь.

Не стойте столбом, крутитесь, брыкайтесь, не дайте ему замахнуться.

Если он вооружён

У насильника нож, и вы можете убежать? Бегите, как не бежали никогда в жизни. Не можете? Один удар, и вы труп. Если не сразу, так через полчаса. Действуйте, как считаете нужным, универсальных правил тут нет, а посоветовать «сдаться, терпеть и надеяться выжить» у меня язык не поворачивается.

О перцовых баллончиках

Получить порцию жгучей смеси в глаза адски больно, и, казалось бы, вот оно — наше ультимативное оружие. Есть только одна проблема: оно крайне неточное. Если вы всё же решили им обзавестись, помните о следующем.

Читайте также:  Как правильно разделить дом,полученный по наследству?

  • Баллончик бесполезен на дне сумки, забитой косметикой и гаджетами. Идеальное место для него в боковом кармане. Заранее тренируйтесь моментально его доставать: в панике руки могут трястись, из мозга испаряются все ценные для выживания мысли, и наличие мышечной памяти может вас спасти. А если есть подозрение, что на вас вот-вот бросятся (шаги за спиной, например) — доставайте сразу. Лучше выглядеть нелепо, чем потом жалеть.
  • Не используйте баллончик в закрытых помещениях, например в лифте. Вы обольёте себя не меньше, чем нападающего.
  • Даже на открытом пространстве лучшая поза для распыления такова: вытянув руку с баллоном в сторону атакующего, торсом и головой подавшись в обратную сторону, закрывая свободной рукой глаза и слизистые. Зажали кнопку, поводили рукой в воздухе (помним, что оружие неточное и нападающий будет уворачиваться) и — бежать!

А вот так делать не надо

  • Можете сходить в парк и потренироваться, направляя струю на ствол дерева. Оцените разлёт жидкости в пространстве. Иммунитет к ней вы не выработаете, но по крайней мере поймёте, чего ждать.
  • Эффективность баллончика сильно снижается от холода, так что зимой его лучше греть рукой.

Резюме

Закончить эту статью я могу только так: надеюсь, вам никогда не придётся применять эти советы. Будьте осторожны, берегите себя и цените свою жизнь.

Если у вас есть опыт выживания в таких ситуациях или свой ценный совет, делитесь в комментариях. Возможно, вы кому-то поможете.

Спасибо Дмитрию Уварову за помощь в подготовке материала.

Источник: lifehacker.ru

Откуда берется умение себя защитить, или Как стать “исключением” и спасти свою жизнь

Все мы время от времени сталкиваемся с ситуациями в жизни, когда нам надо дать отпор людям, которые грубым образом нарушают наши границы, наше чувство собственного достоинства, наше право выбора, наш способ мысли. Уметь постоять за себя и добиться своей цели, получить то, что, как мы чувствуем, нам принадлежит по праву, но по чьему-то злому умыслу нам кто-то в этом отказывает, – это настоящее искусство. Но еще и проявление нашей уверенности в себе, того внутреннего убеждения, что мы на многое способны и в каждой ситуации найдем своевременное и “правильное” для нас решение.

Иногда сталкиваясь со слишком агрессивными людьми, стоит отпустить. И человек, хранящий внутри себя спокойную уверенность в себе, просто забудет о своем обидчике, не позволит, чтобы неприятный инцидент омрачил его день.

Но почему некоторые люди так долго переживают допускаемое по отношению к ним бытовое хамство, грубость, и при этом абсолютно теряются в ситуациях, когда можно и нужно кого-то осадить, поставить определенные границы общения? Что им мешает защитить себя и почему, как им кажется, ситуации, когда их обижают, случаются с ними слишком часто? Почему они панически боятся “жестокости” этого мира, чувствуют себя очень уязвимыми, попадая в незнакомое окружение?

Когда ко мне обращаются клиенты с подобной проблемой, я прежде всего обращаю внимание на истории, связанные с жестокостью и насилием, касающиеся их семьи, скорее даже их семейного клана. О огромном влиянии на наше мироощущение трансгенерационных связей, семейных тайн и передачи эмоциональных травм из поколения в поколение очень подробно написала Анна Анселин Шутценберг, французский психолог, профессор, создатель концепции психогенеалогии. К слову, ушедшая из жизни в марте этого года на 99 году жизни.

В своей практике я все больше убеждаюсь в точности ее замечаний по поводу того, почему мы – часто не желая того – повторяем ошибки, эмоциональные состояния, выдаем те же самые психологические реакции в кризисных ситуациях, как и члены нашей семьи, или кто-то конкретный из наших предков, о котором, как нам кажется, мы даже и не знали, не помнили его, а история повторяется.. Анна Шутценберг обратила внимание на так называемое “проклятие семейной лояльности, когда мы подсознательно сами не позволяем себе стать “исключением” из правил, к примеру, научиться легко зарабатывать достойные деньги, без мучительных усилий и убеждения, что “деньги надо заработать”. Или, как я также заметила в своей практике, если кто-то потерял в результате последней стадии рака близкого человека, или в семье часто случались преждевременные уходы из жизни из-за рака, этому человеку, даже если на его стадии рак излечим, очень мешает ощущение, что “ничего не получится”, что будет так, как было у других в его семье. Очень часто не осознавая, почему мы не хотим поверить в свое право на чудесное и полное излечение, мы занимаем позицию самосаботажа и прогресса в лечении не наступает. Мы не чувствуем своего права выздороветь, радоваться жизни.

А ключ к возможному спасению и решению наших психологических проблем очень часто находится в маленьком кармашке рубашки, надеваемой по очереди каждым из членов нашей семьи. Этот ключ – осознание того, что чтобы чувствовать себя частью своей семьи, своего семейного клана, нет необходимости страдать также, как наши предки. Семейный сценарий – это наш выбор, который нам надо уметь отстоять. Иногда ценой сложных отношений с близкими, иногда ценой одиночества. Но когда мы поступаем в согласии с собой, без покорного повторения истории своей семьи, ее образца поведения, образа жизни, мы можем внезапно открыть в себе дополнительную энергию. Это может быть творческая энергия, и мы почувствуем уверенность в том, что мы способны что-то создать и “это может быть кому-то нужно”, или это может быть проснувшаяся в нас деловая жилка. А может быть, мы решимся наконец полностью изменить свою жизнь, уехать на какой-нибудь остров, совершить наконец трудный выбор в пользу любимого человека.. Мы вдруг понимаем, что можем сделать абсолютно все, что захотим со своей жизнью, экспериментируя, ошибаясь, балансируя, и только от нас зависит наше состояние внутреннего равновесия.

Работая со своими клиентами, я убедилась, насколько важно понимать свое семейное прошлое, принимать его, отпуская обиды нашим близким. Но самое главное – насколько важно научиться от него отстраниться, действительно прочувствовать и понять, что означают слова: “все, что есть у меня – это моя жизнь” и “я могу – у меня есть право взять свою жизнь в свои руки”.

Когда я сталкиваюсь с особенно сложными случаями – клиентами с тяжелыми диагнозами, пережившими насилие в семье, неспособными справиться с травмой потери очень близкого человека, моей главной задачей становится, как помочь этому человеку захотеть и научиться стать “исключением“. Ведь именно тогда у него появляется шанс спасти себя – иногда в буквальном смысле! и прожить свою жизнь интересно, обращая больше внимания на ее чудеса и радости.

Источник: www.b17.ru

Как в 2020 году компенсировать работникам Крайнего Севера проезд к месту отпуска и обратно?

В 2020 году установлено новое правило для выплаты компенсации на проезд к месту отпуска и обратно для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. О том, что нового установил законодатель и как начислять страховые взносы и НДФЛ при выплате этой компенсации, расскажем далее.

Что предусмотрено новыми правилами компенсации расходов на проезд к месту отпуска и обратно сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера?

В 2020 году установлено новое правило для выплаты компенсации на проезд к месту отпуска и обратно для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 2 Особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году, утв. Постановлением Правительства от 19.06.2020 № 887).

Читайте также:  Какие шансы у меня выиграть суд и как мне защищаться?

Новое правило для выплаты компенсации на проезд к месту отпуска и обратно для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предусматривает следующее: если они не воспользовались в 2020 году своим правом на оплату работодателем 1 раз в 2 года стоимости проезда к месту отпуска и обратно из-за ограничительных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, то право на получение этой компенсации переносится на 2021 год.

Если указанный период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году, и он его не использовал, право на компенсацию расходов в 2021 – 2022 годах реализуется в 2022 году.

Что должен сделать работник в связи с появлением новых правил компенсации на проезд к месту отпуска и обратно?

Работники, которые оплатили проездные документы, но не воспользовались ими из-за ограничительных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, должны:

  • возвратить работодателю средства, которые получили на приобретение проездных документов, если их возместил перевозчик;
  • проинформировать работодателя о пролонгации перевозчиком срока выполнения обязательств по перевозке пассажира либо о пролонгации действия проездных и перевозочных документов на 2021 год;
  • проинформировать работодателя о том, что перевозчик не возвращает средства за проездные и перевозочные документы и не продлевает срок выполнения обязательств по перевозке. В этом случае сотрудник прилагает документы из транспортной компании. В таком случае работодатель вправе сам запросить у транспортной организации эти документы.

Для исполнения этих обязанностей работнику установлено не более 7 рабочих дней с даты выхода из отпуска или после окончания периода действия карантина, если он распространялся на работника.

Если работник смог съездить в отпуск, то он должен представить в организацию отчет о произведенных расходах. К нему надо приложить подлинники проездных и перевозочных документов или их экземпляров на бумажном носителе (при оформлении в электронном виде).

На это работнику установлен срок – 3 рабочих дня с даты выхода из отпуска (с учетом периода осуществляемых по месту использования отпуска или по месту работы работника ограничительных мер, если они распространялись на такого работника).

Что нужно сделать организации в связи с появлением новых правил компенсации на проезд к месту отпуска и обратно?

Организация в своем локальном нормативном акте должна установить способы, которыми работник должен сообщить ей о перечисленных вариантах развития ситуации с перевозчиком. Например, в письменном или электронном виде, путем направления скан-копий на электронную почту организации или с помощью мобильных сервисов.

При этом, если в организации создана профсоюзная организация, то при установлении в локальном акте работодателя вариантов его информирования работником, следует учитывать мнение профсоюза.

Страховые взносы при выплате компенсации на проезд к месту отпуска и обратно сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера

Начисление страховых взносов при выплате компенсации на проезд к месту отпуска и обратно зависит от места проведения работником отпуска.

Страховые взносы при выплате компенсации на проезд к месту отпуска и обратно сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера, не начисляются в случае, если работник провел отпуск на территории РФ (пп. 7 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса).

Если отпуск работник провел за границей, то страховые взносы на оплату стоимости его проезда к месту отпуска и обратно начисляются в следующем порядке:

  • стоимость проезда работника от места его жительства или работы до пункта пропуска через Государственную границу РФ, в котором осуществляется прохождение работником паспортного контроля, не облагается страховыми взносами (письмо Минфина России от 31.01.2020 № 03-15-06/6028);
  • с суммы оплаты стоимости перелета из города, в международном аэропорту которого работник проходит пограничный контроль, до места назначения за пределами территории РФ, следует исчислить страховые взносы в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 13.12.2017 № 03-15-09/83587).

При этом законодатель предусматривает выплату компенсации за проезд к месту проведения отпуска и обратно не только для самого работника, но и для неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) (ст. 325 Трудового кодекса РФ).

Подпункт 7 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса предусматривает освобождение от страховых взносов стоимости проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником).

Однако, в каком порядке надо оплатить стоимость проезда неработающих членов семьи сотрудника для того, чтобы сохранить эту льготу и не уплачивать страховые взносы, Налоговый кодекс не уточняет.

Ведь в таком случае возможны варианты:

  • оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно может быть перечислена непосредственно члену семьи сотрудника;
  • оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно члена семьи сотрудника, перечисляется не ему, а самому сотруднику.

Второй вариант действий нередко приводил к проблемам. Поскольку Минфин РФ в таком случае настаивал на начислении страховых взносов. Свою точку зрения он обосновывал следующим: в пп. 7 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ не установлено, что освобождение от уплаты страховых взносов расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно членов семей работников возможно в случае, если расходы компенсируются непосредственно самому работнику.

А вот если организация компенсировала стоимость проезда члену семьи работника, то такая выплата не облагалась страховыми взносами, поскольку оплата в таком случае производилась за физическое лицо, которое не состояло в трудовых отношениях с организацией (письма Минфина России от 14.06.2018 № 03-15-06/40735, № 03-15-06/40742).

Точку в решении этого вопроса поставил Верховный суд РФ.

Он пришел к выводу, что законодатель не связывает компенсационные выплаты со способом их оплаты работодателем. Поэтому, кому выплачивается компенсация – самому работнику или члену его семьи в настоящее время значения не имеет (Решение Верховного Суда РФ от 14.06.2018 № АКПИ18-393).

НДФЛ при выплате компенсации на проезд к месту отпуска и обратно сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера

Если работодатель в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ оплачивает своему сотруднику, работающему и проживающему в районе Крайнего Севера, проезд к месту проведения отпуска и обратно в пределах территории РФ, то эта выплата не подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что это правило появилось в Налоговом кодексе только с 1 января 2020 года. До этого момента для освобождения от НДФЛ компенсации работнику на проезд к месту отпуска и обратно, Минфин РФ рекомендовал пользоваться решениями судебных органов, которые предусматривали освобождение от обложения НДФЛ стоимости проезда (письмо Минфина России от 13.02.2019 № 03-04-06/8803).

Помимо этого, Минфин РФ допускает и возможность освобождения от НДФЛ компенсации стоимости проезда к месту отпуска и обратно в случае, если работодатель перечисляет ее чаще, чем 1 раз в 2 года, например, ежегодно. Важно, чтобы при этом оплата стоимости проезда осуществлялась в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом организации либо трудовым договором, заключенным с работником (письмо Минфина России от 20.02.2017 № 03-04-06/10021).

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник: www.buhgalteria.ru