Льготный отпуск для работников РКС, работающих вахтовым методом

Льготный отпуск для работников РКС, работающих вахтовым методом

Добрый день. Такая ситуация:

Работаю на севере, вахтовым методом, проживаю в другом регионе(не север). Хотел воспользоваться льготным отпуском на что получил отказ, сказали для этого необходимо проживать в РКС, сославшись на внутреннее положение, затеяли спор, оказалось что во внутреннем положении такой пункт установлен только для членов семьи работника, то есть они должны проживать в РКС, так как я хотел брать только на себя, для меня это не актуально, получается мне положено, далее сослались на ст 302 ТК РФ якобы работником вахтовым методом льготный отпуск не полагается, правы ли они и я что то не понимаю? подскажите пожалуйста.

    вахта
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

Трудовой кодекс Российской Федерации. Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.X
(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ну это пункт про обычный отпуск и дополнительный, про льготный же тут нечего не сказано

Льготный отпуск это тоже самое что и дополнительный. Понятие льготного отпуска в ТК РФ нет.

Источник: pravoved.ru

Статья ТКРФ 322. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков в районах Крайнего севера

Комментарий к статье 322

1. В ст. 322 ТК урегулированы лишь отдельные вопросы порядка предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительный за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Все другие вопросы (исчисления продолжительности ежегодных отпусков, стажа работы, дающего на них право, очередности предоставления, продления, переноса, разделения, отзыва из отпуска и т. д.) регулируются общими нормами ТК, в частности его гл. 19.

2. Исходя из формулировки ч. 1 ст. 322 ТК, ежегодный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должен предоставляться по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя не только за первый год работы, но и во все последующие годы. Это общее правило.

По соглашению же сторон, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, указанный отпуск может (или должен) быть предоставлен и до истечения шестимесячного периода на основании ст. 122 ТК.

3. В соответствии с ч. 2 ст. 322 общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования. Поглощение одного отпуска другим (независимо от его вида) не допускается.

Читайте также:  Как в данной ситуации произвести расчёт заработной платы?

Максимум такого суммирования законодательством не ограничивается, о чем прямо сказано в ч. 1 ст. 120 ТК. Поэтому общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может достигать самых больших величин, включая превышающие шестимесячный период. Ограничение установлено только относительно порядка предоставления части отпуска, превышающей 6 месяцев.

4. В ч. 3 ст. 322 ТК речь идет о возможности соединения (о суммировании см. комментарий выше) отпусков не более чем за два года.

Таким образом, здесь содержится исключение из общего правила, закрепленного в ст. ст. 122 и 124 ТК, о ежегодном предоставлении оплачиваемого отпуска.

Работодатель должен составлять графики отпусков (см. ст. 123 ТК) с учетом ч. 3 ст. 322 и тем самым не допускать накапливание неиспользованных ежегодных отпусков за несколько лет.

Часть 3 ст. 322 не указывает, кто имеет право на соединение отпусков. Однако оно принадлежит работнику, исходя из общей нормы о праве работников на ежегодный оплачиваемый отпуск (см. ст. 114 ТК). К тому же на соединение отпусков по желанию работника непосредственно указано в п. 37 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2.

Если работник не выражает желания соединять отпуска, работодатель должен предоставлять отпуск ежегодно, т. е. по общим правилам.

Во втором предложении ч. 3 ст. 322 определен максимум (6 месяцев) соединенного ежегодного отпуска, предоставляемого в натуре за один раз.

Таким образом, предполагается, что работник должен (по общему правилу) в течение каждого рабочего года непосредственно трудиться у работодателя как минимум полгода.

5. В указанный в ч. 3 ст. 322 шестимесячный период включается время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Право работника на этот отпуск без сохранения зарплаты лишь косвенно вытекает из ч. 3 ст. 322 ТК в связи с ее недостаточно удачной формулировкой.

С учетом содержания ч. 3 ст. 322, посвященной соединению отпусков не более чем за 2 года, и ч. 1 ст. 15 Закона РФ “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” такой отпуск должен предоставляться один раз в 2 года, а не ежегодно.

Правила предоставления и использования рассматриваемого отпуска определены в п. п. 38 и 40 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2, а также сложившейся практикой, учитывающей правила, установленные для оплаты стоимости проезда и провоза багажа к месту использования ежегодного отпуска и обратно (см. ст. 325 ТК и комментарий к ней).

Эти правила заключаются в следующем:

А) продолжительность отпуска без сохранения заработной платы цифровыми величинами законодательством не ограничена. Она зависит только от фактического времени нахождения в пути, которое обычно определяется по отметкам на проездных билетах. В отдельных случаях отпускник может находиться в пути и две, и три недели, и более в зависимости от избранного вида транспорта и задержек (не по вине работника) в пути, например из-за метеоусловий или аварий;

Б) право выбора вида транспорта (за исключением такси) принадлежит работнику. Он может также следовать к месту использования отпуска и обратно на личном транспорте;

В) если работник следовал на отдых с заездом в несколько населенных пунктов, то время для проезда рассчитывается по кратчайшему пути до одного из них на транспорте, аналогичном тому, которым пользовался работник;

Г) право на получение отпуска без сохранения заработной платы для проезда появляется у работника начиная со второго года работы (т. е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы), а в последующем – начиная с четвертого, шестого и т. д. года работы независимо от времени фактического использования предыдущего такого отпуска;

Д) об исчислении двухлетнего стажа, дающего право на получение отпуска без сохранения заработной платы, см. ст. 314 и комментарий к ней;

Е) отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно является целевым, а потому не суммируется, если работник им своевременно не воспользовался.

6. Неиспользованная в силу установленного в ч. 3 ст. 322 ТК ограничения часть отпуска, превышающая 6 месяцев, не пропадает, а присоединяется в соответствии с ч. 4 ст. 322 к отпуску на следующий год.

В следующем же году вышеуказанное шестимесячное ограничение будет вновь применяться.

Данное ограничение перестает действовать при получении работником отпуска с последующим увольнением (см. комментарий ниже).

7. Работник вправе на общих основаниях (см. ст. 126 ТК) получить денежную компенсацию за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, а при соединении отпусков за два года – соответственно 56 календарных дней.

8. Гарантия, установленная в ч. 5 ст. 322, действует только в отношении несовершеннолетних детей (до 18 лет) работников. При этом не имеет правового значения, работает ли этот ребенок и состоит ли он на учете в службе занятости.

Работник может требовать предоставления ежегодного отпуска или его части для сопровождения ребенка только в том случае, когда он уже имеет право на этот ежегодный отпуск, т. е. по истечении 6 месяцев работы в соответствующем рабочем году.

Авансом же такой отпуск предоставляется при наличии соглашения между работником и работодателем.

Читайте также:  Работодатель и иностранный гражданин

Для получения права на предусмотренный в ч. 5 ст. 322 отпуск работник должен предъявить работодателю документ соответствующего образовательного заведения, подтверждающий допуск ребенка к вступительным экзаменам (в определенных случаях – к собеседованию).

Под другой местностью понимается другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению. Поэтому указанный в ч. 5 ст. 322 отпуск должен предоставляться даже в тех случаях, когда образовательное учреждение находится в населенном пункте, удаленном всего на несколько километров от места жительства работника.

Работодатель обязан предоставить отпуск для сопровождения ребенка и в ситуации, когда ежегодный отпуск работника был запланирован в графике отпусков на более поздний период по сравнению со временем поступления ребенка в перечисленные в ст. 322 образовательные учреждения.

9. Отпуск с последующим увольнением предоставляется северянам по общим правилам, определенным в ст. 127 ТК. Продолжительность такого отпуска может составлять и 8 месяцев, и год, вобрав в себя все неиспользованные северянином в период работы ежегодные отпуска.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Источник: hr-portal.ru

Льготный отпуск для работников РКС, работающих вахтовым методом

Добрый день. Такая ситуация:

Работаю на севере, вахтовым методом, проживаю в другом регионе(не север). Хотел воспользоваться льготным отпуском на что получил отказ, сказали для этого необходимо проживать в РКС, сославшись на внутреннее положение, затеяли спор, оказалось что во внутреннем положении такой пункт установлен только для членов семьи работника, то есть они должны проживать в РКС, так как я хотел брать только на себя, для меня это не актуально, получается мне положено, далее сослались на ст 302 ТК РФ якобы работником вахтовым методом льготный отпуск не полагается, правы ли они и я что то не понимаю? подскажите пожалуйста.

    вахта
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

Трудовой кодекс Российской Федерации. Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.X
(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ну это пункт про обычный отпуск и дополнительный, про льготный же тут нечего не сказано

Льготный отпуск это тоже самое что и дополнительный. Понятие льготного отпуска в ТК РФ нет.

Источник: pravoved.ru

Как оформить лишение премии

  • Изменение и прекращение обязательств
  • Обстоятельства непреодолимой силы
  • Приостановление взыскания налоговой задолженности
  • Действие разрешительных документов
  • Какой штраф за не вовремя сданный отчет СЗВ-ТД
  • Что такое медианная зарплата
  • Как правильно составить договор подряда с физическим лицом
  • Как разработать штатное расписание на 2021 год
  • На основании чего ИП подписывает договор
  • Скачать дополнительные материалы в базе КонсультантПлюс. Бесплатно на 2 дня
Читайте также:  Как действовать при невыдаче справки 2 НДФЛ работодателем?

Что значит «лишить премии»

Премирование — одна из форм материального стимулирования за отличное выполнение трудовых обязанностей. В отличие от фиксированной заработной платы, надбавка является переменной величиной и не входит в список обязательных выплат работникам. Назначение ее не оговаривается в ТК РФ и регламентируется внутренними документами компании.

Проведение процедуры лишения премии работника по ТК РФ подразумевает удержание или всей выплаты, или ее части. Руководитель вправе принять такое решение, если работник недобросовестно относится к должностным обязанностям, пренебрегает ими.

Поскольку законодательно процедура лишения премии работника в ТК РФ не оговорена, основным регламентирующим документом являются внутренние локальные акты компании. Если дополнительное материальное стимулирование предусмотрено в организации, то должны соблюдаться правила его использования.

Схематично алгоритм, как лишить премии работника, включает следующие основные шаги работодателя:

Шаг 1

Подготовить акт, в котором зафиксировано нарушение трудовых обязанностей. Прописать в нем основания для отмены поощрения.

Шаг 2

Получить объяснительную записку от сотрудника, в которой указывается причина нарушения.

Шаг 3

На основании предоставленных документов вынести решение и подготовить текст приказа.

Как оформить депремирование

Поскольку премия — это материальное поощрение работников, и лишение ее — финансовое наказание за недобросовестное выполнение трудовых обязательств, а денежные вопросы всегда наиболее болезненно воспринимаются сотрудниками, процесс депремирования необходимо строго регламентировать. Критерии назначения и основания для лишения премии прописываются в локальных нормативных актах. Руководитель обязан провести ознакомление сотрудников с этим документом под подпись.

Чтобы оформить лишение премии по Трудовому кодексу и без негативных последствий для работодателя, рекомендуем соблюдать определенный порядок действий.

Этапы назначения наказания при разовом лишении премии:

  1. Составляется акт о нарушении работником трудовых обязательств. Например, докладная записка от руководителя структурного подразделения. В акте прописываются основания для отказа в начислении выплаты.
  2. Проводится анализ критериев, на основании которых назначается надбавка.
  3. Запрашивается объяснительная записка от работника, в которой указана причина нарушения правил.
  4. Документы предоставляются в отдел, который отвечает за начисления — бухгалтерию или кадры. На основании полученных документов выносится решение и определяется мера взыскания вплоть до увольнения.
  5. Издается приказ о полной или частичной отмене выплаты. Указывается период, за который наказывается подчиненный.
  6. Приказ, подписанный руководителем, передается сотруднику для прочтения и подписи.

Пример докладной записки

Пример приказа о лишении премии за невыполнение должностных обязанностей

При периодическом депремировании придется пройти все те же шаги, но в итоговом приказе указать период, на который подчиненный лишен выплат.

По каким причинам лишают выплаты

Депремирование назначают только при наличии оснований. Чаще других производят лишение премии за нарушение трудовой дисциплины на рабочем месте по следующим основаниям:

  • нарушение дисциплинарных норм или некорректное поведение по отношению к коллегам или заказчикам;
  • невыполнение обязанностей, в том числе приведших к нанесению ущерба организации;
  • неоднократное вынесение замечания или выговоров в период времени, за который начисляется поощрение;
  • претензии со стороны заказчиков или контрагентов к работе и поведению сотрудника;
  • прогулы, опоздания и другие мелкие нарушения трудовой дисциплины.

Возникает вопрос: является ли лишение премии дисциплинарным взысканием. По ТК РФ — нет, не является. По статье 192 ТК РФ , существуют три вида дисциплинарных наказаний:

  1. Выговор.
  2. Замечание.
  3. Увольнение по соответствующим основаниям.

По трудовому законодательству, применение двойного наказания за один проступок невозможно. Но учитывая, что, по ТК РФ, лишение премии не имеет отношения к дисциплинарным санкциям, его допускается проводить одновременно с наложением выговора. Расценивать это как двойное наказание нельзя.

Критерии премиальной выплаты и основания для ее лишения обязательно прописываются в локальных актах компании, и сотрудник знакомится с ним под подпись. Если в локальном акте отсутствует указание на депремирование, оно является незаконным.

Можно ли полностью лишить поощрения

Любые бонусы не являются обязательными для компании и не прописаны в ТК РФ. Полностью лишить надбавки допускается, если соблюдены условия:

  1. Есть нарушение трудовой дисциплины.
  2. Есть локальные акты компании о начислении надбавки.
  3. Соблюдена документальная форма оформления.

При разовой отмене поощрения оно не назначается только за период, в котором зафиксирован проступок.

Если руководство решило не назначать надбавку и в будущем, то это прописывается в локальном акте. В нем отмечают обстоятельства, при которых допустимо полное прекращение выплат на весь период работы.

Ответственность за незаконное депремирование

Еще раз напомним, что лишение премии не регламентируется ТК РФ, так как премия не является постоянной выплатой. Но существует ряд обстоятельств, при наличии которых депремирование признают незаконным. Например, при нарушении оформления процедуры или ее несоответствии внутренним локальным актам.

Случаи незаконной отмены премии:

  1. Если основания для этого не перечислены в локальном акте.
  2. Если локальный акт компании не предоставляет права работодателю принимать решение о лишении выплат.
  3. Отсутствуют или неправильно оформлены документы для лишения на основании нарушения работником трудовой дисциплины или наличия дисциплинарного взыскания. Отсутствует акт о нарушении трудовой дисциплины, приказ о лишении выплат, объяснительная сотрудника по факту нарушения трудовой дисциплины.
  4. Отсутствует приказ. Это актуально, если решение принимает работодатель.
  5. Сотрудник не ознакомлен под подпись с приказом.

Если работник считает, что его лишили денег незаконно, он вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд с иском. Для предоставления иска в контролирующую организации необходимо предоставить ряд документов: паспорт, заявление, копию приказа (по требованию), платежные документы о сроках и суммах выплат, производимых сотруднику.

Источник: clubtk.ru