С 1 сентября 2020 года при досрочном погашении кредита можно вернуть деньги за страховку

С 1 сентября 2020 года при досрочном погашении кредита можно вернуть деньги за страховку

С 1 сентября заработал новый закон. Он поможет заемщикам вернуть часть страховой премии — той суммы, что уплачена за полис, который был нужен для кредита. Раньше деньги тоже возвращали, но не по умолчанию, а зачастую вообще через суд. Многое зависело от условий договора и позиции кредитора.

Теперь у всех заемщиков одинаковые условия. Погасили кредит раньше срока — заберите свои деньги. Но, как обычно, есть нюансы — разбираемся.

Кого это касается

Это касается тех, кто взял кредит, оформил при этом страхование жизни, здоровья или объекта, а потом досрочно вернул всю сумму банку. Получается, что страховка такому заемщику может быть уже не нужна и логично было бы забрать часть денег. Раньше с этим были проблемы, теперь процесс возврата должен стать понятнее, а шансов получить назад свои деньги — больше.

Новый закон коснется только тех договоров страхования, что заключены с 1 сентября 2020 года. Если договор заключен раньше, то независимо от срока погашения кредита действует прежний порядок.

Когда можно вернуть часть страховой премии

Вот при каких одновременных условиях страховая компания должна вернуть заемщику деньги по новому закону:

  1. Договор страхования заключен не раньше 1 сентября 2020 года.
  2. Страхование добровольное и оформлено при получении кредита.
  3. Страховой случай не наступил.
  4. Заемщик полностью досрочно погасил кредит.

Например, заемщик взял потребительский кредит на пять лет. И одновременно заплатил 10 000 Р за страхование жизни и здоровья на весь срок. Но кредит полностью погашен за два года. Значит, можно вернуть часть страховой премии за оставшиеся три года — пропорционально оставшемуся сроку. До нового закона банк или страховщик могли запросто отказать в возврате денег в таком случае — и это было законно.

Как вернуть деньги за страховку при погашении кредита

Чтобы забрать часть страховой премии, нужно написать заявление — в страховую компанию или в банк, если полис покупали через него.

Деньги должны вернуть в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления. Страховую премию отдадут не за весь срок действия полиса, а только за оставшийся период. Это условие, которое теперь предусмотрено законом и касается всех.

Если страховку купили до 1 сентября

Для таких полисов новый закон не работает. По общему правилу страховая компания не обязана в любое время возвращать деньги за страховку только на том основании, что страхователь передумал или полис ему больше не нужен.

То есть сам факт досрочного погашения кредита не означает, что заемщик имеет право на возврат денег. Здесь все зависит от условий договора:

  1. если страховка не связана с суммой основного долга, а срок — с погашением кредита, то при досрочном отказе от договора страхования забрать деньги не получится. В этом случае погашение кредита не прекращает действие страховки. Она остается, потребовать деньги за оставшийся срок нельзя;
  2. если при добровольном личном страховании страховое возмещение привязано к сумме долга, то при досрочном погашении договор страхования прекращается. Можно вернуть страховую премию пропорционально оставшемуся сроку.

Например, заемщик взял кредит на год. Одновременно менеджер продал ему полис за 4500 Р . Через месяц кредит полностью погасили, но страхование жизни не привязано к кредиту, поэтому оно продолжит действовать, а деньги заемщик не заберет.

Если основания для возврата части страховой премии есть, но ее не отдают, отказ можно обжаловать. При требованиях меньше 500 тысяч рублей сначала нужно обратиться к финансовому уполномоченному и только потом — в суд.

Источник: journal.tinkoff.ru

​Как расторгнуть договор страхования

«Можно ли вернуть деньги за страховку?» — наверное, самый частый вопрос, который задают клиенты, желающие расторгнуть договор страхования. Мы расскажем о том, в каких случаях вы можете вернуть деньги за страховку, а в каких закон на стороне страховщика.

Законодательство

Согласно ст. 958 Гражданского кодекса РФ страхователь имеет право на возврат части уплаченной страховой премии пропорционально неиспользованному периоду, если возможность наступления страхового случая отпала или существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. В частности, к таким случаям относятся полная гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем страховой случай, и ликвидация страховщика в порядке, установленном законодательством.

Данная статья ГК РФ также предусматривает возможность досрочного прекращения договора страхования по инициативе страхователя. В этом случае уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если договором страхования не предусмотрено иное.

Указанные правила расторжения договоров страхования являются основополагающими, если другие условия не прописаны в правилах страхования или в нормативных правовых актах, регламентирующих правила расторжения по отдельным видам страхования.

Период охлаждения

Период охлаждения был введен указанием Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У в результате большого количества жалоб граждан на «навязывание» дополнительных полисов при оформлении ОСАГО или получении кредита.

Под периодом охлаждения понимается срок в пять рабочих дней со дня заключения договора, в течение которых страхователь (физическое лицо) может расторгнуть договор страхования по своей инициативе с минимальными финансовыми потерями или вообще без потерь, при условии отсутствии страховых событий в указанном периоде. Согласно указанию, при отказе страхователя от договора в течение пятидневного срока с даты заключения и до даты начала действия страхования уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме. Если расторжение происходит в период охлаждения, но после начала действия страхования, страховщик вправе удержать часть уплаченного страхового взноса пропорционально сроку, в течение которого действовала страховка. Пятидневный срок является минимальным, и по усмотрению страховой компании он может быть увеличен, что должно быть зафиксировано в Правилах страхования. Возврат денежных средств должен быть осуществлен в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления об отказе от договора.

Перечень видов страхования, на которые распространяется требование о наличии периода охлаждения, четко ограничен. К таким видам страхования относятся: накопительное страхование, инвестиционное страхование, пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное медицинское страхование (за исключением ДМС для мигрантов), каско, страхование имущества, страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, водного транспорта, за причинение вреда третьим лицам и страхование финансовых рисков.

Как воспользоваться периодом охлаждения

Заявление должно быть написано в свободной форме в адрес страховой компании. Однозначно ответить на вопрос, куда подавать заявление — в само отделение банка или в офис страховой компании — нельзя, так как между банком и страховщиком может быть заключен агентских договор, не распространяющий полномочий для агента на принятие подобного рода заявлений. Лучше написать заявление непосредственно в отделении страховщика. Если в вашем регионе отсутствует представительство страховой компании, заявление о расторжении и реквизиты счета необходимо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения на адрес головного офиса страховщика. При этом датой отказа страхователя от договора страхования будет являться не дата поступления заявления к страховщику, а дата отправки письма.

Читайте также:  Как мне законно можно продлить свой полис?

Многие пользователи портала Банки.ру оставляют информацию, что при расторжении страховая компания требует прикладывать к заявлению бланк полиса. Точный перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о расторжении, в указании ЦБ РФ не регламентирован. Если в правилах страхования список документов также не определен, то достаточно предоставления одного заявления, в котором должна содержаться информация о страхователе, номере и дате расторгаемого договора страхования. Если же список документов четко оговорен и требует приложения оригинала полиса, а у вас его нет, можно одновременно с заявлением о расторжении подать заявление на предоставление дубликата полиса.

Расторжение страховок, оформленных при получении кредита

Чаще всего вопросы о расторжении договора страхования и возврате денежных средств возникают именно по страхованию жизни, оформленному при заключении кредита.

Для определения возможности возврата части уплаченного страхового взноса первое, на что стоит обратить внимание, это вид заключения договора. В банке вам могут оформить как индивидуальный страховой полис, так и подключение к коллективной программе страхования. Подключение к коллективной страховой программе означает, что между банком и страховой компанией заключен договор на страхование жизни и здоровья заемщиков банка и банк добавляет вас в этот договор в качестве застрахованного. При этом в кредитном договоре большая часть платежа за страховку будет являться не оплатой страхового взноса, а оплатой комиссии банку за подключение к программе страхования. В этом случае воспользоваться периодом охлаждения и расторгнуть договор в пятидневный срок нельзя.

Отказаться от страхования и вернуть часть денежных средств можно, только если это прямо предусмотрено в правилах. Некоторые банки предусматривают наличие определенного периода, в течение которого можно отказаться от страховки с возвратом полного взноса. Но чаще всего, если в правилах и предусмотрена возможность отказа от страховки, оплата за услуги страхования возвращается не в полном объеме, а пропорционально неиспользованному периоду за вычетом комиссии банка, которая в некоторых банках достигает 90%. Даже в случаях, когда банк возвращает оплаченную комиссию, он может удержать НДФЛ с этой суммы. Согласно разъяснению Минфина (письмо № 03-04-05/57984 от 17 ноября 2014 года), сумма, уплаченная за подключение к договору страхования, является платой за оказанную услугу. При отказе от страхования банк фактически безвозмездно перечисляет клиенту сумму, равную оплаченной комиссии, а подобные перечисления подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В случае если при заключении кредитного договора вам оформили индивидуальный страховой полис, по которому вы выступаете и как страхователь, и как застрахованный, то воспользоваться периодом охлаждения можно. При этом главное — успеть написать заявление на отказ от страхового договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения, независимо от момента уплаты страховой премии. Если с момента оформления договора страхования прошло больше пяти дней, расторгнуть договор страхования с возвратом части уплаченной премии можно, только если это предусмотрено страховой документацией.

Это же правило относится и к расторжению договора при досрочном погашении кредита. Возможность расторжения с возвратом части премии при досрочном погашении кредита связано в том числе с порядком определения размера страховой суммы в договоре. Если есть четкая привязка к размеру остатка задолженности, шанс расторгнуть с возвратом премии есть, но, вероятнее всего, доказывать это придется в судебном порядке. Если страховая сумма устанавливается в размере задолженности по кредиту на дату начала срока страхования и остается неизменной в течение всего срока страхования, вернуть часть страхового взноса пропорционально неиспользованному периоду, скорее всего, не получится, если не будет доказано, что договор был навязан. Сделать это очень непросто.

Расторжение договоров по добровольным видам страхования

При расторжении договора добровольного страхования, с даты оформления которого прошло более пяти рабочих дней, необходимо руководствоваться правилами страхования. Многие страховщики прописывают условие, согласно которому при расторжении договора клиент может вернуть часть уплаченного страхового взноса пропорционально неиспользованному периоду за вычетом расходов на ведение дел. При этом указанные расходы могут составлять 25—90%. Также в правилах страхования часто присутствуют формулировки, предполагающие вычет из суммы, причитающейся после расторжения, размера произведенных выплат. Если такого положения страховая документация не содержит, уплаченный страховой взнос не возвращается.

В случае расторжения договора накопительного или инвестиционного страхования страхователь может вернуть себе часть затраченных на страховку средств. По факту это не возврат страхового взноса, а сумма сформированного страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма). Размер выкупной суммы устанавливается на момент заключения договора страхования и должен обязательно быть указан в страховой документации. Как правило, в первые годы действия страхования размер выкупной суммы находится на очень низком уровне и только к концу страхования приближается к размеру страхового взноса.

В обязательных видах страхования порядок расторжения сформулирован в законе или подзаконных актах. Например, в ОСАГО четко обозначены случаи, в которых договор может быть расторгнут или прекращает свое действие (например: смена собственника или гибель транспортного средства), и порядок расчета размера возврата премии — пропорционально не истекшему периоду действия полиса исходя из доли премии, предназначенной на осуществление страховых выплат, то есть изначально вычитается 23%.

С введением периода охлаждения потребителям стало проще отказаться от страховки и вернуть оплаченный страховой взнос, но все равно в этом вопросе остается много тонкостей и нюансов. Если в данной статье вы не смогли найти ответ на интересующий вас вопрос по расторжению, можете воспользоваться форумом Банки.ру, и мы постараемся вам помочь.

Источник: www.banki.ru

Как вернуть страховку по потребительскому кредиту

Если вы брали потребительский кредит, банк мог навязать вам страховку. Одну или несколько. Эти страховки можно вернуть. Мы разобрались, как это сделать.

При потребкредитовании можно вернуть следующие виды страховок:

• от несчастных случаев и болезней;
• жизни;
• добровольное медицинское страхование;
• за причинение вреда;
• страхование финансовых рисков;
• и даже коллективную страховку.

Возврат страховок предусмотрен законом

Банки пользуются финансовой безграмотностью заемщиков. Рассказывают страшилки про то, что отказ от страховки возможен только с возвратом кредита или попадет в черный список и больше не получит кредит. Это байки. Возврат страховки предусмотрен законом.

Александр Гуров, директор Академии личных финансов

Возврат страховки регламентирован п. 5 и 6 указания Банка России от 20.11.2015. Согласно этому документу, страховая компания обязана вернуть страховую премию по просьбе клиента. Если с момента заключения договора страхования не прошло 14 дней, можно вернуть всю сумму. Двухнедельный срок называют «периодом охлаждения».

Пункт 1 в тексте — 14 календарных дней

После 14 дней вернуть страховку сложнее. Придется внимательно изучать кредитный договор и смотреть порядок возвращения страховой премии. После «периода охлаждения» вы вряд ли вернете всю сумму страховки. Часть денег удержит страховая — за период пользования страховкой.

Читайте также:  Обязана ли я хранить утративший силу страховой полис?

В начале 2017 Артем взял в банке УБРиР потребительский кредит на 100 000 р. По договору сумма получилась 120 000 р., двадцать тысяч — страховка. Через полгода Артем узнал о возможности вернуть страховку. Обратился к юристам. Юристы помогли вернуть Артему 17 000 рублей. 3000 рублей «съели» шесть месяцев пользования страховкой.

Иногда кредитная организация привязывает к страховке процентную ставку. Например, со страховой ставка 10%, без — 15%. Казалось бы, заемщику в таком случае возвращать страховку невыгодно. Но ничто не мешает отменить дорогую страховку и купить дешевле.

Алексей занял в МФО 200 000 р. под 33% на 5 лет. Сотрудники навязали Алексею две страховки на 92 000 р. В итоге получилось 292 000 р. Алексей хотел вернуть страховку, но испугался строчки в договоре о повышении процентной ставки на 7 пунктов при возврате страховки. Алексей обратился за помощью к юристам. Они вернули две невыгодные страховки. А чтобы не увеличилась ставка, оформили новую страховку за 3800 р. в год. Алексей планирует выплатить кредит за два года, поэтому отдаст за страховку 7600 р., вместо навязанных 92 000 р.

Как вернуть страховку своими силами

Возврата страховки в «период охлаждения». Напишите заявление об отказе от договора добровольного страхования. Отнесите заявление в страховую. В течение десяти дней страховая его рассматривает, а затем возвращает вам деньги. Образец заявления скачайте в интернете или попросите в офисе страховой компании.

Пример заявления на возврат страховки

Если в вашем городе нет офиса страховой компании, отправьте заявление службой экспресс-доставки. Важно, чтобы заявление дошло до офиса страховой в течение 14 дней после получения кредита.

Возврат страховки после «периода охлаждения». После 14 дней с момента заключения страхового договора вернуть деньги сложнее. Все решает политика банка или страховой компании.

Проще всего отказаться от страховки в тех случаях, когда страховая премия включена в ежемесячный платеж. На таких условиях вы можете отказаться от страховки в любой момент.

Много историй с возвратом страховок после периода охлаждения вы найдете на форуме Банки.ру. Участники рассказывают про навязанные страховки и попытки вернуть деньги. Иногда на комментарии отвечают банки, и даже предлагают вернуть страховку после периода охлаждения.

Ответ Альфа-Банка на гневный комментарий клиента по поводу навязывания страховки

Если надумаете вернуть страховку, будьте готовы к психологическому давлению. Банки и страховые неохотно расстаются с деньгами. Поэтому постараются вас разубедить, припугнуть наступлением страхового случая, занесением в черный список или порчей кредитной истории. Помните, это только слова. На деле негативных последствий возврат страховки не несет.

Возврат коллективной страховки. Банки придумали коллективную страховку, чтобы усложнить процедуру возврата страховых денег. При коллективной страховке страхователем является сам банк, а не страховая компания. Заемщик просто присоединяется к коллективной страховке. Казалось бы, при такой схеме вернуть страховку невозможно. Но в деле 49-КГ17-24 за 2017 год Верховный суд сказал, что период охлаждения сохраняется и при коллективном страховании, даже если этому противоречит договор между банком и заемщиком.

Вернуть страховку с помощью юристов и брокеров

Если не хотите тратить время на походы в банки и страховые, обратитесь к посредникам. Посредники — это юридические компании и кредитные брокеры. Они все сделают сами за комиссию от возвращенной страховки. Большинство компаний работают только по страховкам с «периодом охлаждения». Некоторые берутся за страховки, по которым прошло 14 дней.

Схема работы с посредником

Заходите на сайт фирмы-посредника.
Оставляете заявку на звонок.
Общаетесь со специалистом, объясняете ситуацию.
Приезжаете в офис с кредитным договором и страховым полисом или присылаете информацию по почте.
Специалист анализирует документы, говорит, какую сумму можно вернуть. Если сумма вас устраивает, заключаете договор.
Дальше всю работу делает посредник: пишет заявления в банк и в страховую, если нужно, обращается в суд. Вас эта процедура не затрагивает.
Добивается выплаты страховки. Деньги перечисляются на ваш счет.
С возвращенной суммы вы отдаете посреднику комиссию.

Если посредники убедят страховую вернуть деньги без суда, вы получите сумму на счет в течение десяти дней. Через суд процедура возврата затянется до 3-4 месяцев.

Памятка по возврату страховки по кредиту

Помните, что вернуть страховку вам обязаны по закону. Игнорируйте угрозы банка про черные списки и испорченную кредитную историю. Возврат страховки никак не отразится на вашей кредитоспособности.

Проще всего вернуть страховку в «период охлаждения» — 14 дней после подписания договора страховки. В этот срок вам нужно написать заявление о расторжении договора страхования. После получения заявления страховая обязана вернуть страховку в течение 10 дней. Это же правило распространяется на коллективное страхование.

Гораздо сложнее вернуть страховку после «периода охлаждения». Сначала обратитесь с заявлением в банк и в страховую. В случае отказа опишите ситуацию на форумах и в соцсетях. Иногда банки реагируют на такие сообщения и для спасения репутации возвращают страховку. Если банк отказывает или игнорирует, обращайтесь в суд.

Если хотите минимизировать хлопоты по возврату страховки — обратитесь к посредникам. Они сделают все за вас за процент от возвращенной суммы.

Источник: mycreditinfo.ru

Есть ли отпуск в связи со смертью близкого родственника?

  • Трудовой кодекс: отпуск при смерти близкого родственника
  • Отпуск на похороны родственников по инициативе работодателя
  • Образец заявления на похороны родственника
  • Отгул по случаю смерти близких родственников оплачиваемый или оформляется за свой счет
  • Штраф за непредоставление отпуска в связи со смертью родственника
  • Итоги

Трудовой кодекс: отпуск при смерти близкого родственника

Смерть всегда неожиданна. Законодательство РФ предусмотрело возможность для членов семьи организовать похороны усопшего и пережить горе, сделав временный перерыв в работе. На основании ст. 128 ТК РФ работник имеет право на неоплачиваемый отпуск в связи со смертью близкого родственника. Отгул на похороны по Трудовому кодексу может длиться вплоть до 5 календарных дней включительно.

Подробнее об иных внеплановых неоплачиваемых отпусках, которые может использовать работник, читайте в этом материале.

Как вы успели заметить, в ст. 128 ТК РФ идет речь именно о близких родственниках. Кто к ним относится?

В Трудовом кодексе нет четкой формулировки понятия «близкий родственник». В этом вопросе следует обращаться к другому кодексу — Семейному. В ст. 14 СК РФ представлен список близких родственников:

  • родители;
  • дети;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки;
  • братья и сестры, имеющие одного или обоих общих родителей.

Если у работника умер кто-то из данного перечня — работодатель не может отказать подчиненному в отпуске в связи со смертью родственника.

ВАЖНО! Усыновленных членов семьи и усыновителей в перечне близких родственников из ст. 14 СК РФ нет. На них распространяется другая норма законодательства — процедура усыновления приводит к тому, что усыновленные дети теряют как свои права, так и обязанности по отношению к родственникам по крови, а семья и родственники усыновителей и сами усыновленные приравниваются к кровным родственникам (ст. 137 СК РФ). Таким образом, если один из участников процедуры усыновления скончался, то вторая сторона также имеет право получить отпуск на похороны близкого родственника.

Читайте также:  Как исправить ошибку в указании номера СТС в полисе ОСАГО?

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска в связи со смертью отчима узнайте в материале от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно читайте ответ эксперта К+.

Законодательные акты РФ не содержат ограничений по частоте предоставления руководством отпуска на похороны: если трудящийся в текущем календарном году понес утрату не единожды, а несколько раз — работодатель дает отгул в каждом случае.

Отпуск на похороны родственников по инициативе работодателя

А как быть, если у сотрудника скончался родственник, не числящийся в перечне близких, например теща или родной дядя? Работодатель не обязан в таком случае предоставлять отгул, но он может сделать это по собственной инициативе. Зафиксируйте список тех членов семьи, смерть которых для фирмы является основанием для того, чтобы отпустить сотрудника в неоплачиваемый отпуск. И задокументируйте продолжительность такого допотпуска. Сделать это можно в локальном нормативном акте, например, Положении об отпусках.

ООО «Фантазия» предоставляет допотпуск без сохранения зарплаты для работников в следующих случаях:

  • смерти близких родственников — на срок до 5 календарных дней включительно (ст. 128 ТК РФ);
  • смерти родственников, не относящихся к категории близких: родные дяди и тети, теща, тесть, свекр, свекровь, родные племянники — на срок до 5 календарных дней включительно.

Отпуск дается на основании заявления работника на имя директора, копии свидетельства о смерти родственника и документов, подтверждающих родство с умершим (свидетельство о браке и свидетельство о рождении супруга(-и) — при смерти свекра, свекрови, тестя, тещи, свидетельство о рождении — при смерти детей, родителей, братьев и сестер, родного дяди/тети и их детей, свидетельство о браке — при смерти супруга(-и).

Какие еще внутренние нормативные акты по кадровому делопроизводству должны быть в организации — читайте здесь.

ВНИМАНИЕ! Постановление ФАС Московского округа от 29.09.2008 № КА-А40/6198-08-О содержит вывод: к членам семьи надо относить не только непосредственно родителей работника, но и родителей его супруга(-и). Базируется вывод на том, что в СК РФ нет соответствующего ограничения — семья должна рассматриваться как единое целое и включать в себя как родителей мужа, так и родителей жены. Основываясь на данном постановлении, работник может потребовать у руководства допотпуск на похороны не только своих родителей, но и родителей супруга(-и).

Некоторые организации заключают отраслевые нормативные акты, регулирующие взаимоотношения работодателей и трудящихся в определенных сферах деятельности. Такие отраслевые НПА предусматривают дополнительную поддержку работникам по случаю похорон близких.

Подробнее с перечнем отраслевых допсоглашений и условиями предоставления допотпуска для похорон вы можете ознакомиться по ссылке.

Образец заявления на похороны родственника

Отпуск по случаю смерти близких родственников предоставляется в заявительном порядке — то есть работник должен уведомить руководителя о необходимости отлучиться для похорон члена семьи. Делается это путем предоставления заявления на похороны — образец его вы можете скачать по ссылке.

В заявлении должна быть следующая информация:

  • сведения о руководителе — указываются в шапке заявления: наименование должности, Ф. И. О. в дательном падеже;
  • кто предоставляет заявление — то есть данные о работнике: «от » в родительном падеже;
  • сам текст просьбы: «В связи со смертью прошу Вас в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с на календарных дня. К заявлению прилагаю копию справки о смерти».
  • дата написания заявления и подпись с расшифровкой.

Если же отпуск дается для похорон родного человека, не относящегося к категории близких, то в тексте такого заявления будет отсутствовать упоминание статьи ТК РФ. В случае когда в локальном нормативном акте фирмы есть четкие правила предоставления отпусков за свой счет при смерти не близких родственников, ссылайтесь на соответствующий пункт. Если такого пункта нет, то работник может указать формулировку «в связи с семейными обстоятельствами».

Образец заявления на отпуск для похорон не близких родственников вы тоже можете скачать у нас на сайте.

К заявлению мы рекомендуем прикладывать документы, подтверждающие смерть члена семьи и саму степень родства — копии справки о смерти, свидетельства о браке/о рождении и др.

Отгул по случаю смерти близких родственников оплачиваемый или оформляется за свой счет

Заявление на отпуск при смерти близкого родственника служит основанием для издания приказа на отпуск без сохранения заработной платы. Приказ издайте на бланке формы Госстата Т-6 либо по форме, разработанной кадровиком или бухгалтером компании самостоятельно с учетом требований к установленным законодательством реквизитам (п. 2 ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). С приказом ознакомьте работника под роспись.

О порядке заполнения формы Госстата Т-6 читайте здесь.

Поскольку отгул на похороны неоплачиваемый, то записку-расчет о предоставлении отпуска бухгалтер не составляет.

В табеле учета рабочего времени бухгалтер указывает код:

  • «ОЗ» или 17 — если отгул предоставляется для похорон члена семьи в соответствии с ТК РФ;
  • «ДО» или 16 — если отгул по случаю смерти не близких родственников разрешает руководитель.

Подробнее о порядке ведения табеля читайте в материале «Унифицированная форма № Т-13 — бланк и образец».

В график отпусков отгул на похороны указывать не надо. А вот в карточке Т-2 или аналогичной форме, разработанной отделом кадров/бухгалтерией фирмы, информация об отпуске за свой счет фиксируется.

Эксперты КонсультантПлюс ответили на ряд вопросов о предоставлении отпуска задним числом.

Штраф за непредоставление отпуска в связи со смертью родственника

Отправить работника в отпуск за свой счет в случае смерти членов семьи — прямая обязанность работодателя, установленная ст. 128 ТК РФ. Нарушение этой обязанности чревато для фирмы или коммерсанта штрафом в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП:

  • для юрлица — от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностного лица или предпринимателя — от 1 000 до 5 000 руб.

Если повторно нарушить трудовое законодательство, то штрафы увеличиваются:

  • для юрлица — до 70 000 руб.;
  • для должностного лица или бизнесмена — до 20 000 руб. или дисквалификации должностного лица на срок до 3 лет (ч. 4 ст. 5.27 КоАП).

Об ответственности работодателя перед подчиненными читайте в материале «Ст. 22 ТК РФ: вопросы и ответы».

Итоги

По Трудовому кодексу смерть родственника достаточно уважительная причина для допотпуска за свой счет длительностью до 5 календарных дней. Круг членов семьи, при смерти которых работодатель обязан по закону предоставить отгул, ограничен только близкими родственниками. Отраслевые соглашения или локальные НПА могут предусматривать дополнительную поддержку работникам в трагических ситуациях кончины близких людей. Если трудящемуся нужен отпуск для похорон — он пишет заявление на имя руководителя.

Подробнее о других типах отпускного отдыха работников читайте в нашей рубрике «Отпуск и время отдыха».

Источник: nalog-nalog.ru