Лицензирование театральной студии и киношколы

Лицензирование театральной студии и киношколы

Здравствуйте. Хочу открыть детскую театральную студию и кино школу. Нахожусь и арендую помещение в субаренду в детском образовательном центре, у которого уже есть лицензия. Вопрос, можно ли сделать так, чтобы моя киностудия и театральная студия были законны, если договориться использовать лицензию моего арендодателя? А также какие риски несёт мои студии, если ИП я, но лицензия принадлежит центру, в котором я нахожусь?

    лицензия
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 7141 ответ
  • 1888 отзывов

Лицензию надо оформлять Вам, то что у арендатора есть лицензия, не означает, что Вы тоже можете заниматься

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», N 99-ФЗ | ст 18

по законам по судебным решениям

Статья 18. Порядок переоформления лицензии

[Глава 2] [Статья 18]1. Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

2. До переоформления лицензии в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, или по истечении срока, определенного частью 5 настоящей статьи, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии.

3. Для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за переоформление лицензии, и оригинал действующей лицензии на бумажном носителе или лицензию в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

4. Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в лицензирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лицензиата, его правопреемника или иного предусмотренного федеральным законом лица.

5. В случае реорганизации юридического лица в форме преобразования в заявлении о переоформлении лицензии указываются новые сведения о лицензиате или его правопреемнике, предусмотренные частью 1 статьи 13 настоящего Федерального закона, и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

6. В случае реорганизации юридических лиц в форме слияния переоформление лицензии допускается в порядке, установленном частью 3 настоящей статьи, только при условии наличия у каждого участвующего в слиянии юридического лица на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц лицензии на один и тот же вид деятельности.

7. При намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. Перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

8. В случае прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест ее осуществления, указанным в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена.

9. При намерении лицензиата внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о работах, об услугах, которые лицензиат намерен выполнять, оказывать, или о работах, об услугах, выполнение, оказание которых лицензиатом прекращаются. При намерении лицензиата выполнять новые работы, оказывать новые услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии также указываются сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при выполнении данных работ, оказании данных услуг. Перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

10. В случае изменения наименования юридического лица или места его нахождения, а также в случае изменения места жительства, фамилии, имени и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, в заявлении о переоформлении лицензии указываются новые сведения о лицензиате и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (для лицензиата — юридического лица), в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для лицензиата — индивидуального предпринимателя).

11. Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы принимаются лицензирующим органом по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов в день приема вручается лицензиату или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

12. В случае, если заявление о переоформлении лицензии оформлено с нарушением требований, установленных настоящей статьей, и (или) прилагаемые к нему документы представлены не в полном объеме, в течение трех рабочих дней со дня приема указанных заявления и документов лицензирующий орган вручает лицензиату уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют, или направляет такое уведомление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

13. В случае, если в заявлении о переоформлении лицензии указывается на необходимость получения переоформленной лицензии в форме электронного документа, лицензирующий орган направляет лицензиату в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, копии описи указанного заявления и прилагаемых к нему документов с отметкой о дате их приема или уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют.

14. В течение трех рабочих дней со дня представления лицензиатом надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов в соответствии с частью 12 настоящей статьи лицензирующий орган принимает решение о рассмотрении этого заявления и прилагаемых к нему документов или в случае их несоответствия положениям частей 3, 7 и (или) 9 настоящей статьи о возврате этого заявления и прилагаемых к нему документов с мотивированным обоснованием причин возврата. В случае непредставления лицензиатом в тридцатидневный срок надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и (или) в полном объеме прилагаемых к нему документов ранее представленное заявление о переоформлении лицензии подлежит возврату лицензиату.

15. В случаях, предусмотренных частями 12 и 14 настоящей статьи, срок принятия лицензирующим органом решения о переоформлении лицензии или об отказе в ее переоформлении исчисляется со дня поступления в лицензирующий орган надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов.

16. В срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов, лицензирующий орган осуществляет их рассмотрение с учетом сведений о лицензиате, имеющихся в его лицензионном деле, а также проверку достоверности содержащихся в указанном заявлении и прилагаемых к нему документах новых сведений в порядке, установленном статьей 19 настоящего Федерального закона.

17. Переоформление лицензии в случаях, предусмотренных частями 7 и 9 настоящей статьи, осуществляется лицензирующим органом после проведения в установленном статьей 19 настоящего Федерального закона порядке проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям при выполнении новых работ, оказании новых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, и (или) при осуществлении лицензируемого вида деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

Читайте также:  Нужна ли лицензия для велнес студии?

18. В сроки, установленные частями 16 и 17 настоящей статьи, лицензирующий орган на основании результатов рассмотрения представленных заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов принимает решение о переоформлении лицензии или об отказе в ее переоформлении в порядке, установленном частями 2 — 6 статьи 14 настоящего Федерального закона.

19. Отказ в переоформлении лицензии осуществляется по основаниям, указанным в части 7 статьи 14 настоящего Федерального закона.

20. В случае, если в заявлении о переоформлении лицензии указывается на необходимость получения переоформленной лицензии в форме электронного документа, лицензирующий орган направляет лицензиату в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, переоформленную лицензию или уведомление об отказе в переоформлении лицензии.

Источник: pravoved.ru

Как открыть актерскую школу для детей и подростков?

Добавлено в закладки: 0

Как заработать на школе актерского мастерства

Многие родители стремятся в раннем возрасте раскрыть творческий потенциал своих детей, поэтому немалую популярность приобрели детские развивающие студии. При этом среди существующих школ и студий актерское мастерство пока менее популярно, хотя и очень востребовано, в связи с чем начинающим предпринимателям можно посоветовать начать свое дело с этого интересного бизнеса. Для того чтобы открыть детско-юношескую актерскую школу, нужно знать законные основания, на которых она будет действовать.

Актерская школа: особенности, нюансы

Задумывая создать актерскую школу, важно учитывать современные потребности детей, а также их психологические и творческие особенности. Этот вид бизнеса будет успешным, если сразу учесть несколько важных нюансов:

  • продумать возрастной диапазон будущих воспитанников, мысленно разделить посетителей студии на тематические и возрастные группы. Так, актерская студия может быть рассчитана для детей от 2 и подростков до 16 лет, но можно установить и более широкие возрастные рамки. Чтобы правильно определить эту особенность, важно заранее изучить существующий рынок и потребительский спрос;
  • просчитать необходимые инвестиции. Начинающие предприниматели зачастую обращаются к различным способам: вложение собственного капитала или, при его отсутствии, получение банковского кредита. Возможно также обратиться к спонсорам или попытаться получить помощь государственных фондов поддержки предпринимательства либо организаций, занимающихся развитием детского творчества;
  • регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя – в зависимости от масштабов будущего предприятия;
  • выбор подходящего помещения, работа над разработкой дизайна и ремонтом студии;
  • закупка необходимого оборудования и техники, учебных материалов. Этот этап предусматривает также подбор наиболее подходящих поставщиков оборудования, учебных и расходных материалов, заключение договора о сотрудничестве;
  • подбор сотрудников будущей школы, разработка методических материалов;
  • заключение договоров с обслуживающими компаниями, в том числе санитарными и коммунальными службами;
  • привлечение потенциальных учеников, рекламные мероприятия;
  • разработка графика работы школы и расписания занятий.

На видео: Как заработать на школе актерского мастерства

Прежде чем заниматься конкретными действиями по учреждению актерской школы, важно составить бизнес-план, в котором просчитать все грядущие затраты и ожидаемую прибыль. Нужно также просчитать окупаемость предприятия, чтобы предвидеть, как быстро школа начнет приносить прибыль.

Открыть актерскую школу для детей и подростков

Правила набора персонала. Поиск помещения

Сотрудники актерской школы – очень важное звено конечного результата. Именно педагоги актерского мастерства оказывают наиболее важное влияние на успех школы в целом. Поскольку учащимися школы будут представители наиболее сложных возрастных групп – дети и подростки, важно, чтобы преподаватели обладали не только профессиональными навыками, но и необходимыми психологическими и педагогическими знаниями.

Каждый педагог должен иметь достаточный опыт работы с различными возрастными категориями. Как правило, детей делят на несколько групп по возрасту, однако преподаватели должны быть взаимозаменяемыми и иметь широкий диапазон квалификации.

Кроме педагогов, в штате актерской школы должен быть администратор, бухгалтер (аутсорс), технический персонал. По мере развития организации руководителю также желательно подобрать опытного помощника, который сможет полноценно заменять как самого руководителя, так и бухгалтера или администратора.

Подходящее просторное помещение для актерской школы – один из важных факторов, на который нужно обратить пристальное внимание. Так, в будущей школе должно быть несколько учебных аудиторий, кроме того, обязательна сцена для постановки детских спектаклей. Идеальным помещением для актерской школы будет здание, стоящее отдельно, но и часть жилого дома также вполне подходит. Крупные офисные центры для такой школы нежелательны, так как в подобных местах практически нет целевой аудитории, подходящей для детской актерской школы.

На видео: Театральная студия для детей

Что касается территориального расположения школы, ее не обязательно открывать в центре города. Такие организации бывают вполне востребованными в густонаселенных спальных районах, где проживает большинство семей с детьми. Желательно, чтобы в выбранном районе недалеко находилась станция метро, обязательна удобная транспортная развязка.

Привлечение клиентов. Рекламные мероприятия

Хорошая реклама – одно из важных условий успеха начинающей актерской школы. Поскольку эта организация рассчитана на детей и подростков, необходимо распространять информацию в ближайших детских садах и школах, размещать объявления в соседних жилых домах.

Не обойдется открытие актерской школы и без рекламы в интернете. Размещать соответствующую информацию можно также на тематических форумах, посвященных детскому развитию и творчеству. Для более быстрой раскрутки школы можно прибегнуть к помощи специалистов по рекламе, которые за определенную плату разработают грамотную стратегию.

Театральная студия для детей

Открытие актерской школы: основные шаги

Первое, что нужно сделать для открытия актерской школы для детей и подростков – выбрать подходящую организационно-правовую форму: ООО либо ИП. Первый вариант менее рискованный для капитала владельца, поскольку в случае финансовой неудачи его личные средства не пострадают. Индивидуальный же предприниматель рискует собственными средствами.

Индивидуальный предприниматель может осуществлять свою деятельность по упрощенной системе налогообложения, которая дает возможность сэкономить время и средства владельца компании. Что касается способа приема платежей за обучение, подобная организационная форма допускает использование как наличной, так и безналичной оплаты. Установка терминалов для безналичной оплаты значительно упрощает процессы приема платежей, а также учет прибыли.

Чтобы избежать лишних проблем с лицензированием деятельности актерской школы, не стоит заявлять ее как образовательное учреждение. В таком случае получение лицензии не потребуется.

Различия регистрации ИП и ООО

Что касается регистрации нужной системы налогообложения, эта процедура будет несколько различаться в зависимости от того, на каком варианте остановится предприниматель – ООО или ИП.

Создание предприятия в форме ООО следует начинать с обращения в ближайший территориально центр ФНС, причем отделение можно посетить как лично, так и в электронном режиме, подав заявление онлайн на официальном сайте. При отсутствии достаточного опыта у будущего владельца бизнеса можно воспользоваться услугами посредников, которые за определенную плату могут полностью подготовить и подать все необходимые документы. После этого обязательной будет регистрация в Пенсионном фонде. Для создания ООО нужно подготовить устав, иметь минимальный уставный капитал, а также оплатить госпошлину, составляющую до 5 тысяч рублей. Кроме того, потребуется заказать печать организации и открыть расчетный счет в любом банке.

Следующие этапы организации ООО – определиться с полным названием структуры и выбрать юридический адрес (он может отображать как адрес купленного или съемного для школы помещения, так и домашний адрес учредителя).

Читайте также:  Можно ли проводить занятия по самообороне без лицензии?

Еще один важный шаг – выбрать соответствующие коды деятельности компании, руководствуясь специальными кодами ОКВЭД, их затем указывают в составляемом заявлении. Если это действие вызывает затруднения, можно воспользоваться услугами интернет-ресурсов, подбирающих коды для различных организаций.

Далее следует внесение уставного капитала, минимальный размер которого может составить 10 тысяч рублей.

После этого в зависимости от количества учредителей готовят и подают в соответствующий орган решение о создании ООО или специальный протокол (если учредитель не один). Также если ООО имеет несколько учредителей, составляется и подписывается договор об учреждении. Затем, подготовив устав предприятия, используя специальную форму, заполняют заявление о регистрации ООО, оплачивают пошлину и в конце выбирают подходящую систему налогообложения. Для начинающих бизнесменов наиболее удобной и выгодной будет упрощенная система. Собрав все документы, их подают в названный орган и ждут ответа. Если он будет положительным, можно начинать работу.

Тем, кто хочет организовать небольшую школу, имеющую одного владельца, можно начинать с регистрации индивидуальным предпринимателем. Для этого нужно только заполнить определенное заявление в налоговой службе, оплатить пошлину и дождаться окончательной регистрации.

Источник: biznes-prost.ru

Как открыть детский клуб или развивающий центр без лицензии

При катастрофической нехватке муниципальных дошкольных учреждений, а также невысоком качестве предоставления развивающих и образовательных услуг, многим родителям приходится задумываться над альтернативным способом развития дошкольников. Актуальным вариантом признаются развлекательно-образовательные учреждения.

Организация собственного бизнеса в этой сфере гарантирует не скорый, но достаточно стабильный доход. Сегодня поговорим о том, как открыть детский клуб, развивающий центр без лицензии, о нюансах регистрации и требованиях.

Условия открытия

Для организации и продуктивной работы в области детских развивающихся центров стоит определиться с направлением деятельности.

В основе подобных организаций – творческая деятельность, которая может носить как всеобъемлющий характер (от рождения до школы), узкую направленность (отдельное направление), так и ориентированность на подготовку к школе:

  • общеразвивающие;
  • узконаправленные;
  • для детей от первого года жизни.

Выбрать нужно и формат центра:

  • мини – почасовая аренда помещений для занятий (минимальные вложения, не удобства организации процесса);
  • студия – аренда офиса, независимость, требует вложений;
  • премиум – вариант перспективный, базирующийся на аренде значительных площадей для организации занятий с несколькими возрастными группами.

Последующие этапы должны включать работу по:

  • разработке концепции организации;
  • регистрации и получению разрешения на деятельность;
  • подбору и аренде помещения;
  • приобретению оборудования;
  • найму персонала;
  • проведению рекламной компании.

Не стоит забывать о профильном рынке, степень конкуренции на котором признается достаточно высокой.

Детские клубы и развивающие центры – структуры, предлагающие услуги профессиональных педагогов и воспитателей, с обширными знаниями и умениями в области развития детей дошкольного возраста.

Требования

Для открытия детских клубов и образовательных центров, необходимо учитывать обязательность соответствия требованиям, прописанным в законодательных актах.

Для организаций

Чтобы зарегистрировать клуб или центр, требуется учесть критерий деятельности. Ее название зашифровано в Общероссийском Классификаторе Видов Экономической деятельности.

Если открываемые заведения носят обучающий, образовательный характер, то они должны обладать лицензией гос. образца. Данный документ дает разрешение на предоставления законных услуг.

Организация должна быть обладателем/арендатором помещения или отдельного здания, с прилегающей и желательно огороженной территорией.

Соответствие вышеуказанным требованиям не обязательно, если речь идет о развивающих центрах. Лицензирование детского центра – вопрос открытый, оставленный на усмотрение руководства. Но соответствие обязательным гигиеническим требованиям и противопожарной безопасности – критерии, требующие серьезного внимания.

Центры с развивающей направленностью должны давать очевидные результаты, которые могут проконтролировать родители. Развлекательные организации ориентированы на предоставление качественных услуг по уходу за детьми.

Поход в клуб должен быть желанным, приносить ребенку радость и формировать стремление к дальнейшему посещению.

Для сотрудников

Доходная часть и популярность клуба/центра находятся в полной зависимости от правильности подбора персонала. Процесс базируется на выбранном формате и уровне заведения. Воспитатели и педагоги должны быть грамотными профессионалами, любящими детей.

Нанимая сотрудников, стоит обращать внимание на:

  • образование;
  • опыт работы;
  • рекомендации;
  • способность находить общий язык с детьми и их родителями (практическая деятельность).

Наряду с педагогическим персоналом требуется пригласить к сотрудничеству, в зависимости от рода деятельности, медика, психолога и логопеда, а также:

  • администраторов (численность зависит от нагрузки);
  • завхоза;
  • уборщиц;
  • охранников.

Не стоит забывать о необходимости наличия у персонала личных медицинских книжек.

Для помещений

Требования к арендуемым или подготавливаемым для приема детей помещениям достаточно высоки и прописаны в законодательстве:

  1. Нежилое, отдельно стоящее строение.
  2. Исключаются подвальные, полуподвальные помещения или площади, располагающиеся в цокольных этажах.
  3. Высота потолков, для обучающих структур, – не менее 3 м. В отношении развивающих центров и детских клубов уточнений не имеется.
  4. Пожарный выход, сигнализация.
  5. Наличие игровых зон, комнат для занятий, санузла, раздевалки.
  6. Указания к проведению ремонта изложены в СанПиН 2.4.1.2440-10.

Наряду с качественным ремонтом помещения требуется уделить вниманию наличию мебели, оборудования, игрового и спортивного инвентаря, материальной обеспеченности занятий, офисной техники.

Допуск помещения к приему детей должен быть согласован с Роспотребнадзором, который и выдает эксплуатационное разрешение.

Способы регистрации

Для открытия требуется определиться с типом и форматом учреждения, но сделать выбор между работой по лицензии и без нее.

Лицензированная деятельность

Лицензия требуется организации, которая желает работать как юридическое лицо, реализующее образовательные услуги. Здесь стоит остановиться на оптимальном варианте ведения бизнеса – регистрации ООО.

Руководство данной структуры обладает правом вести образовательную деятельность и нанимать профессиональных педагогов.

Образовательное лицензирование предполагает подготовку ряда документов:

  1. Заявление на получение лицензии, написанное от руки.
  2. Устав.
  3. Структура организации.
  4. Техпаспорт помещения.
  5. Заключение СЭС, гос. противопожарной службы.
  6. Утвержденная образовательная программа.
  7. Счет в банке.

Этапы открытия – процесс получения:

  1. Свидетельства гос. регистрации.
  2. Кода ОКВЭД.
  3. Выбор системы налогообложения (УСН).

Документы подаются в комитет образования, который, после изучения материалов, одобряет выдачу лицензии.

Торопиться с лицензированием не стоит. Лучшее время – дождаться укрепления позиций бизнеса и стабильной прибыли.

Без лицензии

Открытие детского клуба без лицензии предполагает выбор в пользу регистрации структуры от лица индивидуального предпринимателя, не обладающего правом найма профессионального педагогического коллектива.

Частное лицо, имеющее педагогическое образование, обладает правом безлицензионной деятельности по предоставлению услуг репетитора или организации досуга детей.

Привлекаемые к работе в клубе, функционирующем без лицензии, преподаватели – это только индивидуальные предприниматели. Данное положение признается законным.

Важно. Тип деятельности такого центра ориентирован только на развитие творческих способностей малышей.

Заключение

Нужна ли лицензия для развивающего детского центра? Это вопрос, зависит от массы факторов. Стоит помнить, что организация центра детского развития – мероприятие перспективное, интересное, прибыльное, но весьма хлопотное.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 938-86-71
+7 (812) 467-34-68
+7 (800) 350-24-63

Это быстро и бесплатно !

Зная нюансы процесса и требования нормативов, можно обеспечить себя не только прекрасной востребованной работой, но и уверенностью в будущем.

Источник: prava.expert

Возможно ли превышение суммы неустойки над размером основного долга

Рост просроченных платежей по кредитам особенно острым делает вопрос уплаты неустойки и штрафных санкций по долгам. Ведь при обращении в суд, кредитор вправе взыскать не только сумму основной задолженности, но проценты и неустойки. При этом закономерен вопрос, насколько правомерно превышение суммы неустойки над размером основного долга.

  • 1 Что такое неустойка?
  • 2 Как определяется неустойка за просроченный платеж?
  • 3 Как это предотвратить?
  • 4 Насколько возможно снижение по процентам
  • 5 Судебная практика
    • 5.1 Неустойка не может превышать сумму основной части задолженности
    • 5.2 Превышение суммы неустойки правомерно
Читайте также:  Лицензия на производство винного напитка

Что такое неустойка?

Статьей 330 ГК РФ определяется возможность взимания денежной суммы с должника ссудодателем, когда им не исполняются либо не надлежаще выполняются обязательства по выплате суммы кредита. При этом неустойка становится разновидностью штрафных санкций.

  1. Законная. Предусмотренная законодательством, но может увеличиваться соглашением сторон, если это не запрещено нормативными актами России;
  2. Договорная. Определяемая положениями договора.

Кроме того, неустойка может быть:

  1. Зачетная. Возмещает убытки в части, не покрываемой штрафом;
  2. Штрафная. Убытки взыскиваются в полном объеме поверх пени;
  3. Альтернативная. По выбору взыскателя возмещается либо штрафы или неустойка;
  4. Исключительная. Взысканию подлежат только неустойка.

Как определяется неустойка за просроченный платеж?

Размер штрафных санкций становится неподъёмным, когда договор составляется финансовым учреждением в одностороннем порядке и направлен на соблюдение только своих интересов.

Кредиторами могут устанавливаться:

  1. Ответственность в виде процентной ставки в размере от 0,3 до 0,5-1 от суммы оставшейся задолженности. Начисляется за каждый день просрочки невыполненных обязательств;
  2. Установление единовременного штрафа, величина которого может достигать до 5-10% от остатка долга.

Такие мероприятия проводятся, как правило, между заказчиками и исполнителями работ, в том числе, импортерами или продавцами – посредниками. При этом становится вероятной ситуация, когда неустойка начинает превышать сумму основной задолженности.

Как это предотвратить?

Чтобы обжаловать величину неустойки, понадобится подготовить письменное ходатайство в суд, в котором изложить просьбу об уменьшении штрафных сумм, если их размер кажется через чур большим. При этом стоит сосредоточиться на доказательстве своей позиции.

Потребуется привести основательные доводы о том, что в результате просрочки выплаты долга кредитор не понес какой-либо ущерб.

В соответствии с нормами гражданского права, когда нарушаются обязательства по договору заемщиком, кредитору не нужно доказывать полученный вред от таких действий. Но размер пени при этом должен иметь разумные пределы. Поэтому претензию можно предъявлять в том случае, если величина неустойки очень велика, а сама задолженность не связана с серьезными негативными последствиями.

Упор можно сделать и на соотношении штрафа, выставленного ссудодателем, ставкой рефинансирования, установленной Центробанком России, и размером банковского процента по депозитам. Пеня не может служить источником дохода для наймодателя, а лишь покрывать убытки, возникающие при невыполнении обязательств заемщиком.

Кроме того, отдельно стоит отметить соотношение между суммой задолженности и начисленной неустойкой. Существуют ситуации, когда банк долго не обращается в судебные органы за решением вопроса, хотя веских оснований для этого нет. Это делается с целью взыскания именно неустойки, ведь чем больше просрочка платежа, тем больше её размер.

ВНИМАНИЕ! Основным моментом претензии должны звучать объективные причины, в силу которых возникла просрочка, что может помочь снизить штрафные санкции или потянуть время.

Не могут являться основанием для снижения размера неустойки:

  • арест или ограничения, наложенный на имущество ответчика;
  • не своевременное поступление средств из бюджета;
  • наличие иных задолженностей у других ссудодателей;
  • не выполнение обязательств контрагентами;
  • сложные финансовые условия и др.

Насколько возможно снижение по процентам

Законодательно не устанавливаются минимальные и максимальные пределы начисляемых пеней. Но сложившаяся судебная практика позволяет сделать вывод о том, что за основу может быть взята ставка рефинансирования ЦБ РФ в двойном размере. Официальный портал учреждения содержит исчерпывающую информацию о размерах ставок.

Судебная практика

В настоящее время сложилось два мнения у практикующих юристов, ведущих подобные категории дел, приводя обоснованные доводы в защиту своей позиции. Рассмотрим их.

Неустойка не может превышать сумму основной части задолженности

Пени не могут даже равняться ей. Она является мерой гражданско-правовой ответственности, назначается как компенсация и не может являться источником обогащения субъектов, назначающих её уплату.

В соответствии с положениями статьи 333 ГК РФ, когда подлежащая уплате неустойка явно чрезмерно больше последствий нарушенных обязательств, суд может её уменьшить.

Пунктом 42 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996г. «о некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» определено, величина штрафных санкций может уменьшаться только при их явной несоразмерности тем последствиям, которые наступили из-за неуплаты долга. Проводя их оценку, суд может принимать во внимание и обстоятельства, не имеющие к ним прямого отношения. Это могут быть стоимость продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, цена договора и другое.

Информационным письмом №17 ВАС РФ определены критерии установления несоразмерности неустойки и последующему ущербу. К ним относятся:

  • очень большой процент пени;
  • значительное превышение неустойки над возможными убытками;
  • длительность неуплаты установленных соглашением платежей.

Превышение суммы неустойки правомерно

Случаи превышения суммы неустойки значительно существуют и судами это признается вполне правомерным.

Рассмотрим ситуацию. Кто-то задолжал денежные средства в большом размере, полученных по договору, содержащему условие о договорной неустойке, выплачиваемо за нарушение обязательств по их возвращению. Как правило, такой штраф определяется процентном соотношении к величине просроченного займа и рассчитывается за каждый день просрочки.

Когда период просрочки платежа достаточно длителен, то неустойка начинает превышать основной кредит. Должником в судебном процессе заявляется ходатайство о применении ст.333 ГК РФ. и снижении размера санкций. И вот тут суды не всегда внемлют пояснениям ответчикам. Ведь чем они оперируют, говоря про несоразмерность?

В основном это тяжелое материальное положение, наличие большой задолженности перед другими кредиторами, добровольное погашение долга. Все это не является показателем несоразмерности неустойки, кроме того никакого юридического значения эти обстоятельства не имеют в принципе.

Показателем несоразмерности являются убытки, которые могли быть причинены несвоевременностью исполнения обязательств по оплате.

Ответчику требуется доказать, что возможный размер ущерба, который мог возникнуть, значительно ниже начисленной пени. Такое разъяснение дает Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011г. №81. Если ответчик докажет такие факты, то судом неустойка может быть снижена.

Признание несоразмерности и уменьшение размера штрафа является правом судебного органа, а не его обязанностью. И использовано оно может лишь в исключительных случаях, критерии которых ничем не установлены. И, конечно, такое решение не будет даже рассматриваться, если не будет соответствующего решения суда.

Надо отметить, что в судах общей юрисдикции условия для использования статьи 333 ГК РФ гораздо мягче, чем в арбитраже. Здесь критериями могут выступать и наличие малолетних детей, низкая заработная плата, смерть родственников и другое.

Но принцип судебного усмотрения остается тот же. Если он признает такие обстоятельства исключительными и соответствующими критериям исключительности, значит неустойка будет уменьшена. Какое бы ни было принято решение, суд имеет на него право, а не обязанность уменьшать неустойку.

Общим для всех судебных инстанций является то, что несоответствие как существенное для ведения дела обстоятельство должно доказываться заинтересованным лицом. Прежде чем подавать заявление о понижении возмещения в связи с её явным несоответствием вреду, полученному в силу нарушения обязательства и ожидать от него безоговорочное удовлетворение, необходимо осознать, сможет ли обратившийся доказать такую несоразмерность.

Источник: dolgi-faq.ru