Лицензия на производство винного напитка

Лицензия на производство винного напитка

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 28 мая 2020 г. “Порядок представления документов на лицензирование сельскохозяйственных производителей (организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств)”

Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ “О развитии сельского хозяйства”:

– индивидуальный предприниматель, осуществляющий производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год;

– крестьянское (фермерское) хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”.

Обращаем внимание, что сельскохозяйственные производители вправе осуществлять производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда.

Виноградники должны принадлежать на праве собственности или на праве аренды.

Объем реализации вина, игристого вина (шампанского), произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями, из собственного винограда, не может превышать 5 000 декалитров в год.

В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ сельскохозяйственные производители вправе получить следующие лицензии на:

– производство, хранение и поставки произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции;

или в случае производства и продажи продукции физическим лицам на:

– производство, хранение, поставки и розничную продажу произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.

Лицензия на осуществление указанных видов деятельности, по заявлению сельскохозяйственного производителя выдается с указанием вида продукции:

– отдельно на вино или игристое вино (шампанское);

– либо одновременно на вино и игристое вино (шампанское).

Организация для получения лицензии представляет следующие документы:

1. Заявление о выдаче лицензии (по форме приложения N 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 12 августа 2019 года N 199);

2. Копии учредительных документов;

3. Свидетельство (копия) о государственной регистрации заявителя, выданное налоговым органом;

4. Свидетельство (копия) о постановке на учет заявителя в налоговом органе по месту нахождения;

5. Платежное поручение об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии (800 000 рублей);

6. В случае наличия у заявителя собственной лаборатории на проведение химического и технологического контроля производства вина, игристого вина, заявитель представляет аттестат аккредитации, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию), выданный Росаккредитацией, или копию договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля;

7. Документы, подтверждающие наличие у заявителя производственных и складских помещений в собственности или в аренде;

8. Копии сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии основного технологического оборудования;

9. Документы (свидетельство о собственности или договора аренды) о наличии у заявителя виноградников;

10. Документы, которые подтверждают наличие предназначенных для использования в целях осуществления лицензируемого вида деятельности и произрастающих на винограднике кустов винограда. Форма и порядок заполнения данных документов утвержден приказом Минсельхоза России от 22 января 2016 года N 26.

11. Копия документа, подтверждающего значение координат характерных точек границ земельного участка места осуществления деятельности заявителя.

Индивидуальные предприниматели для получения лицензии представляют следующие документы:

1. Заявление о выдаче лицензии (по форме приложения N 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 12 августа 2019 года N 199);

2. Свидетельство (копия) о государственной регистрации, выданное налоговым органом;

3. Свидетельство (копия) о постановке на учет лица в налоговом органе по месту нахождения;

4. Платежное поручение об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии (65 000 рублей);

5. В случае наличия у заявителя собственной лаборатории на проведение химического и технологического контроля производства вина, игристого вина, заявитель представляет аттестат аккредитации, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию), выданный Росаккредитацией, или копию договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля;

6. Документы, подтверждающие наличие у заявителя производственных и складских помещений в собственности или в аренде;

7. Документы (свидетельство о собственности или договор аренды) о наличии у заявителя виноградников;

8. Документы, которые подтверждают наличие предназначенных для использования в целях осуществления лицензируемого вида деятельности и произрастающих на винограднике кустов винограда. Форма и порядок заполнения данных документов утвержден приказом Минсельхоза России от 22 января 2016 года N 26.

9. Документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, а именно: документы, подтверждающие долю дохода от реализации сельскохозяйственной продукции не менее, чем 70 процентов за календарный год согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ “О развитии сельского хозяйства”.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ)

КФХ для получения лицензии представляют следующие документы:

1. Заявление о выдаче лицензии (по форме приложения N 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 12 августа 2019 года N 199);

2. Свидетельство (копия) о государственной регистрации заявителя, выданное налоговым органом;

3. Свидетельство (копия) о постановке на учет КФХ в налоговом органе по месту нахождения;

4. Платежное поручение об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии (65 000 рублей);

5. В случае наличия у заявителя собственной лаборатории на проведение химического и технологического контроля производства вина, игристого вина, заявитель представляет аттестат аккредитации, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию), выданный Росаккредитацией, или копию договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля;

6. Документы, подтверждающие наличие у заявителя производственных и складских помещений в собственности или в аренде;

7. Документы (свидетельство о собственности или договора аренды) о наличии у заявителя виноградников;

8. Документы, которые подтверждают наличие предназначенных для использования в целях осуществления лицензируемого вида деятельности и произрастающих на винограднике кустов винограда. Форма и порядок заполнения данных документов утвержден приказом Минсельхоза России от 22 января 2016 года N 26.

Читайте также:  Что нужно для уличной продажи мороженого в упаковке?

Обращаем внимание, что заявитель вправе не представлять документы, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг.

Обзор документа

Росалкогольрегулирование перечислило документы, представляемые с/х производителями для получения лицензий на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции.

Ведомство отметило, что с/х производители вправе изготавливать вино, игристое вино (шампанское) из собственного винограда. Виноградники должны принадлежать на праве собственности или аренды. Объем реализуемой продукции не должен превышать 5 000 декалитров в год.

Служба также указала, что заявитель вправе не представлять документы, которые находятся в распоряжении органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг.

Источник: www.garant.ru

Лицензия на производство алкогольной продукции

Согласно действующему законодательству производство алкогольной продукции относится к лицензируемым видам деятельности. Это означает, что производителю необходимо предварительно получить лицензию на организацию такого бизнеса.

Что это такое

Под лицензией на производство алкогольной продукции подразумевается официальное разрешение на изготовление, хранение и поставку спиртосодержащих напитков, вин, денатуратов и т.д.

О необходимости получения такого документа четко написано в ч. 2 п. 2 ст. 18 ФЗ РФ от 22.11.1995 года № 171-ФЗ. При несоблюдении данного требования незаконно организованное производство алкоголя будет ликвидировано, а владельцев ожидает крупный штраф.

Куда обращаться

В соответствии с п. 9 ст. 18 упомянутого выше закона органом исполнительном власти, выдающим лицензии на производство спиртосодержащей продукции, является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Данное ведомство имеет сокращенное название – Росалкогольрегулирование.

Именно сюда нужно обращаться за получением официального разрешения на изготовление вина, пива, коньяка и прочих спиртосодержащих напитков.

В отдельных случаях полномочия по лицензированию розничной торговли алкоголем могут быть переданы органам местного самоуправления соответствующего субъекта РФ. В этом случае обращаться за лицензией следует в администрацию того или иного города или региона.

Основания для выдачи

Существует целый перечень оснований для выдачи лицензии на производство алкогольной продукции. Сюда входят следующие пункты:

  • наличие технологического оборудования, полностью соответствующего требованиям, прописанным в ст. 8 ФЗ РФ №171-ФЗ;
  • предъявление сертификатов, подтверждающих качество алкогольной продукции;
  • наличие у соискателя помещения, необходимого для организации производственной деятельности и др.

Требования к соискателям

Для того, чтобы получить лицензию на изготовление алкоголя претендент должен соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие задолженностей перед бюджетом по налогам;
  • наличие у организации уставного капитала, соответствующего нормам, прописанным в п.9 ст. 8 и п. 2.1-2.2 ст. 11 ФЗ РФ № 171-ФЗ;
  • правильно оформленные учредительные и регистрационные документы;
  • складские и производственные помещения должны полностью соответствовать требованиям, предъявляемым в рамках пожарной и экологической безопасности;
  • регистрации технологического оборудования с мощностью более 200 декалитров в «Едином государственном реестре мощностей…» (согласно ст. 14.1 ФЗ РФ № 171-ФЗ), и др.

Отдельно стоит отметить, что в лице соискателя на получение лицензии могут выступать организации, индивидуальные предприниматели или же крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица.

Сколько стоит

Выдача разрешения на производство алкоголя является не бесплатной услугой. Заявителю необходимо будет уплатить государственную пошлину. Ее размеры прописаны в подп. 94 п.1 ст. 333.33 НК РФ.

Так, за выдачу лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции (кроме вина и шампанского) взимается плата в размере 9 500 000 рублей.

Если соискатель намерен изготавливать вино и шампанское, то государственная пошлина составит 800 000 рублей. Причем, если он относится к фермерскому хозяйству, то плата за разрешение снизится до 65 000 рублей.

Помимо уплаты государственной пошлины, заявителю необходимо будет понести дополнительные расходы на проведение лабораторных исследований, экспертиз, оценку качества продукции и т.д. Таким образом, в каждом отдельном случае конечная стоимость такой лицензии будет отличаться.

Документы

Для того, чтобы стать обладателем официального разрешения на производство алкоголя, соискателю необходимо собрать целый перечень документов. Список бумаг подробно расписан в п.1 ст. 19 ФЗ РФ № 171-ФЗ. Сюда входит:

  • заявление на выдачу лицензии (Приложение № 2 к Приказу Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335);
  • учредительные документы;
  • бумага, подтверждающая постановку заявителя на учет в ФНС;
  • квитанция о внесении государственной пошлины;
  • официальное заключение о соответствии всех производственных и складских помещений требованиям пожарной и экологической безопасности;
  • документ об аккредитации лаборатории химического и технического контроля;
  • сертификаты соответствия и декларации на технологическое оборудование;
  • бумага, подтверждающая наличие необходимого размера уставного капитала;
  • схема оснащения помещения, предназначенного для изготовления алкогольных напитков;
  • расчет мощности оборудования;
  • документы, подтверждающие наличие производственных и складских помещений (договор аренды или купли-продажи) и др.

Как получить

Для того, чтобы получить лицензию на изготовление алкогольных напитков, соискателю нужно последовательно выполнить следующие шаги:

  1. Официально зарегистрировать свою организацию.
  2. Пройти все необходимые процедуры, связанные с лабораторными исследованиями, анализом оборудования, помещений и т.д.
  3. Следующим шагом является тестирование техники и производственного процесса, подбор и проверка персонала.
  4. Завершающим действием является сбор полного пакета документов и подача в Росалкогольрегулирование.

Сроки рассмотрения

В соответствии с п. 57 Приказа Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335 срок рассмотрения документов на выдачу лицензии составляет 30 дней. При этом максимальный период, в течение которого будет принято окончательное решение, должен быть не более 60 дней. Данный срок исчисляется с момента регистрации бумаг.

Способы подачи документов

Для того, чтобы оформить лицензию на производство алкоголя вовсе не обязательно напрямую ехать в Росалкогольрегулирование. На сегодняшний день доступны следующие способы подачи документов:

  • можно направить документы в электронном формате через официальный сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • обратиться в государственные органы по месту нахождения производственных мощностей (например, в Департамент развития предпринимательства, Отдел лицензирования и декларирования, действующий при управлении потребительского рынка и ценовой политики соответствующего региона и т.д.);
  • воспользоваться порталом государственных услуг (Госуслуги);
  • подать документы через территориальный МФЦ (многофункциональный центр).
Читайте также:  В каких случаях возможно лишение лицензии на оружие?

Этапы получения

Вся процедура получения лицензии на производство алкогольной продукции подробно отражена в упомянутом выше Приказе Росалкогольрегулирования. Она включает в себя следующие основные этапы:

  1. Написание заявления, сбор документов, уплата госпошлины и подача полного пакета в лицензирующий орган.
  2. Далее производится прием и регистрация документов специалистом структурного подразделения Росалкогольрегулирования. Эти процедуры должны быть выполнены в день поступления бумаг.
  3. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии на изготовление алкоголя. Дальнейшие действия будут зависеть от итогов данной процедуры. Если какие-то требования не будут выполнены, то уполномоченный орган вынесет решение об отказе в выдаче лицензии. В дальнейшем оно должно быть направлено в адрес соискателя.
  4. При положительных результатах рассмотрения в отношении заявителя производится внеплановая выездная проверка. Она организуется по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.
  5. Если все в порядке, то государственный орган подготавливает решение о выдаче разрешения на производство алкоголя. Оно должно быть направлено в адрес соискателя в течение 3 дней с момента принятия.
  6. Оформление лицензии (форма утверждена Приказом Росалкогольрегулирования от 03.09.2012 года № 245) и ее вручение заявителю.
  7. Факт выдачи разрешения на производство алкоголя обязательно должен быть зарегистрирован в специальном журнале, а также отражен в государственном сводном реестре выданных лицензий.

Порядок переоформления и продления

По истечении срока действия лицензии, организация должна ее продлить. Для этого нужно обратиться в лицензирующий орган со следующими документами:

  • заявлением о продлении срока действия разрешения на производство алкоголя (Приложение № 6 к Приказу Росалкогольрегулирования от 22.12. 2013 года № 335);
  • квитанцией, подтверждающей уплату государственной пошлины.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость в переоформлении выданной лицензии (например, при реорганизации юридического лица). Данная процедура также реализуется в заявительном порядке. Организации нужно подготовить следующие документы:

  • заявление (Приложение № 5 или № 6 к Приказу №335);
  • дополнительные документы. Их перечень будет различаться в зависимости от причины переоформления (например, это могут быть бумаги, подтверждающие изменение названия юридического лица).

Таким образом, хозяйствующие субъекты имеют право производить алкоголь только при наличии официального разрешения, выданного Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Рекомендуем посмотреть существующих производителей спирта и произвести конкурентную разведку.

Источник: fabricators.ru

Стоимость лицензии на производство алкоголя

5,0 (Проголосовало: 3)

  1. Изготовление спиртных напитков

Производство спиртосодержащих напитков в нашей стране находится под серьезным государственным контролем. Это обусловлено тем, что некачественные алкогольные напитки могут причинить серьезный вред здоровью покупателей. Поэтому рассматриваемый вид деятельности в соответствии с положениями федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, регулирующего порядок оборота алкогольных продуктов в нашем государстве, принадлежит к категории лицензируемых. Выдачей таких разрешений занимается уполномоченный государственный орган – Росалкогольрегулирование.

Изготовление спиртных напитков

Производителю, который собирается получить разрешение на свою деятельность, нужно тщательно подойти к подготовке лицензионного заявления. Первое, что ему нужно сделать, – внимательно изучить статью 2 171-ФЗ, в которой перечислены типы алкогольных товаров, на выпуск которых нужно оформлять разрешение. Проблема в том, что каждый тип таких продуктов требует получения отдельного документа. При этом от характера напитка будет зависеть и цена лицензии на производство алкогольных продуктов:

  • выпуск крепких алкогольных напитков потребует уплаты пошлины в размере 9,5 миллионов рублей;
  • изготовление вина, шампанского и других типов спиртных напитков обойдется большинству производственных предприятий в 800 тысяч рублей;
  • выпуск вина или шампанского крестьянскими или фермерскими хозяйствами, а также индивидуальными предпринимателями, получившими статус сельхозтоваропроизводителей (при условии применения собственного сырья) потребует уплаты 65 тысяч рублей;
  • изготовление вина с защищенным географическим указанием или защищенным названием места происхождения потребует уплаты госпошлины в аналогичном размере – 65 тысяч рублей.

Каждая из перечисленных лицензий оформляется отдельно. Это значит, что если изготовитель занимается выпуском нескольких типов продуктов, ему потребуется получить соответствующее количество разрешений, уплатив установленную цену лицензии на производство алкоголя.

Требования к уставному капиталу

Чтобы оценить, сколько стоит лицензия на производство алкоголя, организации нужно принять во внимание не только установленный размер государственной пошлины, но и актуальные требования к уставному капиталу такой компании. Они определены статьей 11 171-ФЗ. В общем можно подчеркнуть, что чем более крепкие алкогольные напитки собирается изготавливать предприятие, тем большую величину уставного капитала оно должно иметь. Это обусловлено более высокими рисками, связанными с нарушением технологических требований, а также рядом других факторов. Так, согласно пунктам 2_1 и 2_2 статьи 11 интересующего нас федерального закона величина уставного капитала должна составлять:

  • для предприятий, которые собираются заниматься изготовлением водки, – не менее 80 миллионов рублей;
  • для организаций, которые планируют выпускать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта в объеме готового напитка больше 15%, – не менее 10 миллионов рублей.

В дополнение к этому им нужно иметь право использования помещений, подходящих для производственной деятельности. Такие помещения могут находиться у организаций в собственности или использоваться ими на основании договора аренды, заключенного на срок не менее 1 года. При этом для сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются изготовлением вина или шампанского из собственного сырья, такие условия по продолжительности договора аренды не установлены.

Источник: www.centrattek.ru

Как открыть собственное производство вина в России

История промышленного виноделия в России началась еще в XVII веке, новый виток этот вид производства получил в конце XIX столетия и связан с именем князя Голицина. Сейчас Россия занимает 11 место в мире по объему произведенной продукции. Российские вина стабильно занимают призовые места на престижных международных выставках, а мировые эксперты считают, что у винного бизнеса в России есть будущее.

Винодельческий бизнес требует больших вложений и кропотливой работы, он зависит от погодных условий, но рентабельность его может составить порядка 100%, хотя вложенные средства получится вернуть только через три года. При этом виноделие считается одним из самых престижных видов бизнеса и создает большое количество рабочих мест.

Читайте также:  Лицензирование детской театральной студии

Вино в России все еще существенно уступает в популярности крепким напиткам. Это происходит в первую очередь по причине его дороговизны, недоступности широкой массе населения. Сделать доступное вино высокого качества мечтал еще Лев Голицин, такую же задачу может поставить и современный производитель. Только сложно понять, как это реализовать.

Наиболее успешные предприятия имеют собственные виноградники, хотя большинству все равно приходится закупать часть виноматериала на стороне. Виноград на территории Российской Федерации произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Ростовской, Астраханской, Самарской областях.

Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение “под ключ” за два дня.

В мире возрождается мода на вина из местных сортов винограда. Как утверждают эксперты, потребители все чаще предпочитают открывать для себя что-то новое в противовес всем известному «Каберне» или «Шардоне», поэтому, учитывая разнообразие сортов, произрастающих в южных регионах, российские производители имеют шанс добиться успеха и на мировом рынке. Возможно, именно поэтому в последние годы увеличился приток инвестиций в винодельческий бизнес. Внимание инвесторов сосредоточено преимущественно на небольших винодельнях, работающих с российским виноградом. По словам самих инвесторов, они предпочитают вкладывать в предприятия, существующие на рынке хотя бы несколько лет и производящие продукт стабильного качества.

Чтобы гектар виноградника начал плодоносить, нужно потратить до 3000 долларов, ведь для хорошего урожая необходимы хорошие саженцы, да и уход за растениями требуется систематический: регулярные поливы, подкормка, подвязка, защита от вредителей, болезней, заморозков. Да еще нужно не ошибиться в выборе сортов, которые смогут расти на имеющейся в вашем распоряжении земле.

Жадность в деле выращивания вина может быть губительна. Нельзя гнаться за большим урожаем. Оптимально снимать с одного гектара 80-100 центнеров урожая винной ягоды, хотя в Советском союзе доходило до 180, потому что каждая новая кисть на кусте сделает будущее вино менее насыщенным, ароматным.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для выращивания собственного винограда потребуется несколько гектар плодородного чернозема, солнце, трактор, прополочный культиватор, устройства для обрезки винограда, ящики для сбора, приспособления для срезания виноградных кистей, а главное – знающие специалисты. Стоимость гектара земли в плодородном Краснодарском крае колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Виноградники можно приобрести по цене 450 тысяч за гектар.

Конечно, для начала можно обойтись и чужим виноградом. К слову, многие российские производители практикуют покупку за рубежом виноматериала, поставляемого наливом, так называемого балка. Такое производство оказывается намного дешевле и проще работы с собственным виноградом. Закупка дешевого материала низкого качества российскими законами не запрещена – на уровне стандартов этот процесс не регулируется. Да и потребитель у нас невзыскательный, разницы между плохим и хорошим вином большая часть покупателей не заметит. Впрочем, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в ближайшие годы обещает заняться качество производимого вина, так что ситуация может измениться.

Объявлений о продаже виноматериала в Интернете много. В России можно приобрести недорогой балк по цене 1 евро за литр. Активно торгует этим продуктом примерно по тем же расценкам Украина.

Практика максимального отжима винограда сильно сказывается на вкусовых качествах вина. Виноделы, стремящиеся получить качественный продукт, забирают лишь 60-70 % сока, им требуется самое чистое сырье.
После отжима начинается стадия брожения. Будущее вино находится специальных резервуарах. В этот период важно поддерживать определенную температуру, препятствовать окислению вина.

Выдержка вин происходит в деревянных бочках. Выбор бочки, ее содержание в надлежащем состоянии требует пристального внимания производителя.

Затем вино разливается в бутылки, отправляется на склад бутылочной выдержки и хранится там не менее трех месяцев, чтобы убедиться в его качестве, отсутствии помутнения и осадка.

Каждому российскому виноделу приходится сталкиваться с несовершенством отечественного законодательства. До недавнего времени вино относилось к «винно-алкогольной продукции, произведенной из виноматериалов, с содержанием этилового спирта из пищевого сырья не более 22% объема» и считалось промышленным продуктом. И только в 2013 году было принято решение рассматривать вино как сельскохозяйственный продукт, что дает возможность производителям пользоваться теми же льготами, что и все сельскохозяйственные предприятия. Еще в 2012 годы был создан проект закона о вине и виноделии, который, должен учитывать все нюансы винного бизнеса. Предприниматели надеются, что винную продукцию перестанут считать алкоголем приравняют к пищевой, как это сделали в Европе, но пока таких изменений российские законодатели не обещают.

Недешево обходится и оборудование для виноделия. Один пресс для винограда обойдется предпринимателю в 500-1000 долларов, техника для фильтрации и очистки выйдет еще в две тысячи. Добавьте сюда дорогостоящие емкости для брожения, качественные дубовые бочки, оборудование для розлива напитка по бутылкам – сумма превысит миллион. На большинстве виноделен используется ручной труд, но крупные производители стараются автоматизировать свое производство и доверить контроль производства компьютерам.

По самым скромным оценкам, на посадку винограда на 1 га, устройство погреба с дубовыми бочками и оборудование для первичной обработки необходим миллион рублей. Только из-за российских законов нет смысла начинать виноделие в таких скромных масштабах. Все дело в том, что микровинодельни в нашей стране законодательством не предусмотрены. В России существует ЕГАИС, автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Поддержание этой системы обойдется винзаводу не менее 560 тысяч рублей в год. У наших соотечественников есть опыт производства авторского вина в относительно небольших масштабах, всего на 16 гектарах земли, но это вино высокого качества, которое поступает в продажу только через пять лет.

Источник: www.openbusiness.ru