Как исправить коэффициент «бонус-малус» ОСАГО при неверном применении

Как исправить коэффициент «бонус-малус» ОСАГО при неверном применении

КБМ (коэффициент «бонус-малус») – один из коэффициентов, применяемый при расчете стоимости полиса ОСАГО, учитывающий наличие или отсутствие выплат по закончившемуся полису. Коэффициент был введен с момента принятия закона в 2003 году. Основной смысл КБМ – соотнесение размера страховой премии с качеством вождения. На практике он часто применяется некорректно. Рассмотрим, как исправить коэффициент «бонус-малус» ОСАГО при неверном применении.

Во время действия закона подход к применению коэффициента менялся, но не будем останавливаться на истории коэффициента. Важно, что в 2013 году заработала информационная система, созданная на базе Российского союза автостраховщиков (АИС ОСАГО), и заключение договора ОСАГО без запроса КБМ в информационной системе стало невозможно. С 1 июля 2014 года АИС РСА, в соответствии с правилами ОСАГО и указанием Банка России, является единственным способом определения КБМ. При загрузке данных в АИС ОСАГО большое количество водителей утратили свои «скидки» как из-за различного рода технических проблем, так и из-за некорректного применения КБМ страховщиком, передававшим сведения в момент формирования базы. Мы попытаемся разъяснить существующий принцип применения КБМ и порядок действий для его изменения, если коэффициент применен неверно.

Принципы применения КБМ

В зависимости от наличия или отсутствия выплат, произошедших по вине водителя, каждому водителю (при ограниченном списке лиц, допущенных к управлению) или собственнику (при неограниченном списке) при заключении договора присваивается класс, которому соответствует определенный КБМ. При первоначальном заключении договора или отсутствии страховой истории в течение одного года и более присваивается 3-й класс.

Класс

КБМ

Класс по окончании годового срока страхования с учетом наличия страховых выплат* по предыдущим договорам

Выплат не было

1 выплата

2 выплаты

3 выплаты

4 и более выплаты

* Несколько выплат по одному ДТП считаются одной выплатой.

Присвоение класса М влечет удорожание полиса с «базовым» классом в 2,45 раза, а отсутствие выплат в течение десяти лет присваивает класс 13, уменьшающий стоимость полиса вдвое. Происходит это при заключении договора у любого страховщика.

КБМ не применяется в полисах, заключенных на срок менее года (полисы для транзитных транспортных средств), и для транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

При расчете стоимости полиса применяется наименьший класс (максимальный КБМ) из присвоенных водителям, включенным в полис.

Количество выплат по водителю определяется исходя из сведений по всем договорам, в которые был включен водитель и у которых срок истек не более чем за один год до даты заключения договора. Класс определяется по последнему закончившемуся договору.

Досрочно прекращенный договор не учитывается для повышения класса, но выплаты по нему учитываются. При отсутствии выплат в новом договоре будет присвоен класс, имевшийся при заключении прекращенного договора.

При неограниченном списке водителей класс применяется к связке собственник – ТС. Все произведенные выплаты будут присваиваться собственнику. Если собственник – физическое лицо, сам ДТП не совершал, но присутствует в других полисах в списке водителей или решил заключить договор с ограниченным списком водителей, ему будет присвоен класс, учитывающий все выплаты по договору с неограниченным списком. Обратной силы это правило не имеет. То есть если собственнику как водителю был присвоен определенный класс, то при заключении нового договора «без ограничений» класс будет 3. При отсутствии выплат класс собственника будет повышаться только при условии страхования того же транспортного средства.

В чем причины некорректной информации о КБМ в АИС ОСАГО?

Каждый водитель идентифицируется в АИС ОСАГО по ряду параметров: Ф. И. О., дате рождения, серии и номеру водительского удостоверения. У собственника – физического лица вместо водительского удостоверения указываются паспортные данные. При несовпадении любого из параметров с имеющимися в АИС ОСАГО данными корректный КБМ определен не будет.

Возможные причины — проявление человеческого фактора при вводе информации страховщиком, изменение документов у водителя (собственника), приобретение нелегального полиса, не состоявшаяся передача страховщиком информации в АИС ОСАГО, сбои в работе информационных систем.

Возникают и «учетные» проблемы. Например, переход с «неограниченного» списка водителей на «ограниченный». В первом случае информация включает только паспортные данные, а во втором – данные водительского удостоверения. Еще одна проблема — наличие нескольких договоров по одному водителю с разными КБМ. Учетные проблемы решены или решаются Российским союзом автостраховщиков, а страхователь может повлиять на остальные причины некорректного применения КБМ.

Изначально нужно определить, что с учетом всех нюансов КБМ применен неверно. До увеличения тарифов и введения тарифного коридора сделать это во многих случаях было не сложно — при отсутствии выплат премия уменьшалась на 5%. Сегодня, с учетом того, что в полис данные о КБМ обычно не вносятся, определить его можно расчетным способом, отталкиваясь от рассчитанной страховой премии и формулы, приведенной в приложении 4 указания Банка России от 19 сентября 2014 года № 3384-У . Значение применяемых коэффициентов можно получить из приложения 2 этого же документа, с учетом изменений, внесенных указанием № 3604-У от 20 марта 2015 года . Применяемые базовые ставки страховщики обязаны публиковать на своем сайте. Полученное значение необходимо сравнить с КБМ, выдаваемым АИС ОСАГО на сайте РСА.

Если значения не сходятся, письменно требуйте от страховщика применения корректного коэффициента или попробуйте сменить страховую компанию. Если текущий страховщик предлагает заключить договор с КБМ ниже, чем в АИС ОСАГО (чего быть не должно), настаивайте на передаче данных в базу, поскольку в будущем вы можете сменить страховщика или потребуется включиться в полис друзей, а данные в АИС будут некорректны.

Если значения совпали, но КБМ не соответствует реальной истории, необходимо убедиться, соответствуют ли данные, внесенные в полис, фактическим. Если обнаружена неточность, в том числе вследствие изменения Ф. И. О. и других данных, используемых в полисе, нужно письменно уведомить об этом страховщика с приложением подтверждающих документов и просьбой пересчета КБМ.

Действительность полиса желательно проверять перед заключением договора (особенно при покупке у посредников), например, на соответствующем сервисе Банки.ру. Помимо отсутствия страхового покрытия, приобретение поддельного или недействительного полиса может привести к потере накопленной скидки.

Если срок предыдущего полиса истек, заключайте новый с предлагаемым КБМ, но продолжайте добиваться его изменения.

Если проблема не в некорректно указанных персональных данных, предыдущий полис был легитимным и с верным КБМ, выплат не было, обращайтесь с претензией к текущему страховщику, предварительно затребовав у предыдущего справку о наличии/отсутствии выплат по предыдущему договору ОСАГО. Справку он должен выдать после окончания договора, в течение пяти дней с момента запроса.

Изменить сведения в АИС РСА может только страховщик, с которым заключен договор ОСАГО. Если он отказывается делать это добровольно, необходимо жаловаться в контролирующие органы. Переписку со страховщиком можно и пропустить, но так проблему можно решить быстрее.

Как подать жалобу на страховщика?

В случае с ОСАГО существует два возможных адресата для подачи жалобы – Банк России и РСА. Эффективнее жаловаться в Банк России, так как регулятор может применять к страховщику различные санкции (одной из причин ограничения лицензии ООО «Росгосстрах» обозначалось как раз некорректное применение КБМ). Подать жалобу возможно в электронном виде в интернет-приемной Банка России , где под такие жалобы выделена отдельная форма обращения.

Читайте также:  Является ли страховым случаем по ОСАГО вылет ТС с дороги?

В жалобе указывается наименование страховщика и описывается суть проблемы с указанием номера (номеров) полисов, как минимум текущего, но желательно и предыдущего (предыдущих). Желательно приложить копии полисов и документов, данные из которых используются при расчете КБМ, копию претензии в страховую компанию и ответа (при наличии).

Банк России проведет проверку, запросит информацию у РСА и предыдущего страховщика ОСАГО и, если информация подтвердится, примет меры к страховщику для корректировки КБМ в АИС ОСАГО. Вам поступит официальный ответ, копию которого необходимо приложить к заявлению в страховую компанию с требованием возврата излишне уплаченной части премии. Процедура подачи жалобы в РСА аналогична жалобе в Банк России, производится на специальном бланке на адрес электронной почты [email protected].

Если неверный КБМ был применен несколько лет назад, у страховщика, некорректно применившего коэффициент или не передавшего сведения о выплатах, отозвали лицензию, а у вас нет данных о предыдущих полисах, то Банку России или РСА разобраться в ситуации будет сложно. В АИС ОСАГО содержится информация о договорах с 2011 года. Но подать жалобу с изложением ситуации и приложением всех имеющихся данных все равно стоит.

Старайтесь контролировать свою страховую историю ОСАГО как при заключении каждого договора, так и при включении вас в списки водителей в других полисах.

Источник: www.banki.ru

Как происходит перерасчет КБМ по ОСАГО в 2020 году

При расчете страховой премии по ОСАГО используется коэффициент КБМ, который отражает наличие или отсутствие страховых случаев. Зачастую данный показатель применяется некорректно. Рассмотрим, как происходит перерасчет КБМ по ОСАГО, что потребуется для его восстановления и как быть, если страховщик отказывает.

Таблица КБМ

С 2002 года в силу вступил закон об обязательном страховании гражданской ответственности участников движения. Расчет страховки делается по строго фиксированным тарифам, которые утверждены на законодательном уровне. Если все коэффициенты в течение срока менялись, то таблица КБМ оставалась неизменной.

Таблица КБМ:

Таблица состоит из 14 классов, каждому из которых соответствует свой коэффициент. При первичном обращении клиенту присваивается 3 класс аварийности. За каждый год без аварий полагается скидка в размере 5%. При наличии аварий применяется повышающий показатель.

Важно! Если после первого оформления у клиента был один страховой случай, то компания применяет 1 класс аварийности, для которого определен коэффициент 1,55. Чтобы вернуться на начальную ступень, автолюбителю предстоит 2 года проездить без страховых случаев.

В каких случаях требуется перерасчет

Следует понимать, что перерасчет КБМ необходим в том случае, если при заключении договора были применены некорректные сведения. Такое бывает:

  • При электронном оформлении. Часто водители жалуются, что при дистанционном страховании не проверяются данные КБМ. В таком случае страховка приобретается по начальному классу.
  • При смене водительского удостоверения. Не все водители знают, что при смене водительских прав необходимо менять сведения и переносить скидку.
  • При смене личных данных. При смене фамилии скидка также перезакрепляется.
  • В результате технической ошибки. Зачастую представители страховых компаний при оформлении ошибаются в личных данных водителя, в результате чего бонус не отображается.
  • В случае, когда участник движения вписан одновременно в несколько договоров страхования и специалист при оформлении бланка некорректно применил сведения. Такое бывает, когда в полис вписывается водитель с минимальным возрастом и стажем.

Неважно, по какой причине бонус КБМ не применился, его необходимо восстанавливать. Сделать это можно как в офисе страховой организации, так и дистанционно, через единый портал РСА.

Перерасчет КБМ в страховой: пошаговая инструкция

Самой простой способ восстановления – это лично посетить офис финансовой компании. Все что вам необходимо, это:

1) Обратиться в офис

Все перерасчеты делаются только в центральном офисе страховой компании. У агентов или партнеров нет полномочий, для внесения изменений.

2) Написать заявление

Далее следует написать заявление на перерасчет КБМ. В заявление потребуется указать:

  • наименование страховой компании;
  • имя руководителя или директора, на чье имя составляется заявление;
  • личные и паспортные сведения;
  • номер мобильного телефона для связи;
  • номер оформленного договора ОСАГО;
  • дату выдачи;
  • данные водительских прав: новые и ранее полученные;
  • какая ошибка была допущена при оформлении договора;
  • подпись и расшифровка.

3) Предоставить документы

Обращаясь к специалисту страховой компании, будьте готовы предъявить оригиналы документов. Полный список необходимых документов перечислен ниже в статье.

4) Получить средства

После предоставления полного пакета документов следует подождать, пока сотрудник перепроверит все данные и сформирует перерасчет. Как правило, данная процедура займет по времени не больше 10 минут.

5) Получить бланк договора

После всех изменений останется получить новый бланк ОСАГО.

Перерасчет КБМ через РСА: пошаговая инструкция

Российский союз автостраховщиков (РСА) – единая база, созданная 1 января 2011 года, с целью систематизации данных. В базе содержится информации по всем заключенным договорам. Важно отметить, что с 01 декабря 2015 года союз автостраховщиков не занимается вопросами перерасчета скидок. Эти права переданы полностью страховой компании.

Автолюбитель имеет право направить жалобу, если страховая компания отказала в приеме документов или после проверки не исправила данные. Все обращения стоит отправлять на электронный адрес [email protected].

В жалобе следует указать аналогичные данные, как в заявлении, которое пишется при обращении в офис страховой компании. Дополнительно рекомендуют приложить отказ, который получен в офисе страховой компании.

Важно! Сразу обращаться в РСА можно в том случае, если страховая компания признана банкротом и ушла с рынка финансовых услуг. Для удобства предлагаем скачать образец бланка жалобы на перерасчет КБМ на нашем портале.

Документы для перерасчета КБМ

Для перерасчета коэффициента КБМ следует подготовить документы. Список един во всех страховых компаниях и включает в себя:

  • паспорт страхователя по договору;
  • водительское удостоверение;
  • ранее заключенный договор ОСАГО (если есть в наличии);
  • полис, в котором допущена ошибка.

При дистанционном оформлении заявления, следует качественно отсканировать или сфотографировать перечисленные документы и направить страховщику.

Образцы заявлений (стандартный, в альфастрахование, РГС и Ингосстрах)

Для вашего удобства предлагаем скачать образец стандартного заявления на нашем портале и внести свои данные. При необходимости вы всегда можете получить консультацию по заполнению у нашего эксперта, который работает на сайте в режиме реального времени.

Подать обращение в другие компании можно не только лично, но и на официальном портале:

  • Заявление на перерасчет КБМ в Альфастрахование можно отправить на официальном портале alfastrah.ru через раздел «задать вопрос». В указанном разделе следует заполнить все графы заявления.

Для личного обращения предлагаем скачать бланк обращения на нашем сайте.

  • Заявление в Росгосстрах на перерасчет КБМ можно оставить на официальном сайте компании, по адресу rgs.ru в разделе обратная связь.

В электронной форме следует выбрать тип обращения и указать все необходимые данные. При личном обращении предлагаем скачать бланк обращения на портале и самостоятельно его заполнить.

  • Заявление на перерасчет КБМ в Ингосстрах оформляется на портале ingos.ru, через форму обратной связи.
Читайте также:  Что делать, если мне страховая компания отказала в выплате?

При необходимости вы можете бесплатно скачать бланк для личного обращения в Ингосстрах совершенно бесплатно на нашем сайте.

Сроки перерасчета

Согласно закону страховая компания может рассматривать заявление на возврат КБМ по ОСАГО в течение 30 рабочих дней. Итоги рассмотрения страховщик должен:

  • отправить по почте заказным письмом;
  • направить на указанный адрес электронной почты;
  • вручить лично.

Если спустя указанное время ответ не предоставлен, можно обратиться с жалобой в РСА или Центральный банк.

Что делать, если страховая отказывает

Зачастую финансовые компании отказывают клиенту в восстановлении заработанного КБМ при страховании ОСАГО. В таком случае у автолюбителя есть возможность обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции, такие как РСА и Центральный банк.

Подать обращение можно не только лично, но и на официальном портале. Будьте готовы указать:

  • личные данные;
  • наименование страховой организации;
  • причину, в результате которой подавали в страховую компанию заявление на восстановление КБМ;

Дополнительно следует прикрепить копии документов, речь о которых шла выше. Отказ от финансовой компании является основным документом, который подтверждает, что права автолюбителя были нарушены.

Процедура рассмотрения заявления, как правило, не превышает 3-5 рабочих дней. По итогам проверки данные будут изменены, и страховая компания выплатит излишне уплаченную часть страховой премии.

Подводя итог, важно отметить, что важно следить за КБМ по ОСАГО и делать перерасчет в случае необходимости. Отправить обращение сегодня можно с личного компьютера или иного устройства с выходом в интернет. Главное – корректно заполнить всю информацию и написать причину обращения.

Если вы ранее сталкивались с проблемой неправильного применения бонуса, то предлагаем поделиться собственным опытом. Нам будет важно знать:

  • в какой компании был заключен полис;
  • почему при страховании был применен некорректный бонус;
  • какой способ исправления выбрали;
  • как быстро данные были восстановлены;
  • вернул ли страховщик переплату по полису.

Дополнительно всем клиентам предлагаем воспользоваться помощью опытного эксперта на нашем портале. Опытный специалист ответит на любой вопрос по страхованию в любое время и при необходимости поможет сделать корректировку КБМ и вернуть переплату.

Напоминаем, что через наш сайт можно записаться к автоюристу на бесплатную консультацию, чтобы защитить ваши интересы перед страховой. Просто оставьте заявку в специальной форме ниже.

Источник: strahovkaved.ru

Как исправить Кбм ОСАГО в базе АИС РСА и восстановить скидку

В предыдущей статье «Как правильно определить Кбм» мы рассмотрели законодательные аспекты применения коэффициента бонус-малус и особенности работы базы АИС РСА. Но часто наши пользователи сталкиваются с ситуацией, когда база выдает ошибку или коэффициент, которые не соответствует реальному положению дел. Страхователь в течение многих лет оформлял полисы ОСАГО, убытков по его вине не происходило, а значение Кбм либо равно единице, либо не соответствует количеству лет безубыточного страхования. Как же восстановить Кбм?

Почему значение Кбм может быть не верным и какие шаги необходимо сделать, чтобы восстановить справедливость?

Итак, рассмотрим причины возможных ошибок.

Замена водительского удостоверения

Первое, что нужно сделать, это проверить, не менялось ли водительское удостоверение за последние несколько лет. Так как данные о Кбм передаются на основании уже закончившихся полисов, в базе АИС РСА может быть запись о водителе со старыми правами. Если водительское удостоверение менялось, проверьте кбм, указав старые серию и номер прав. Серию и номер старых прав вы можете найти на обороте водительского удостоверения. Если ваша скидка по старым правам находится в базе, ее можно восстановить.

Ошибка при вводе данных

Как мы уже отмечали, страховая компания передает данные о водителях из своей базы данных, а вносят эту информацию в базу люди (операторы по вводу полисов). Тут может иметь место человеческий фактор – при вводе фамилии, имени, отчества или даты рождения водителя оператор мог допустить опечатку. Если хотя бы 1 буква или цифра в базе данных не совпадает с той информацией, которую вы вводите при обращении к АИС РСА, система вернет ошибку и ваша скидка пропадет.

Управление несколькими автомобилями

Водитель мог быть вписан в качестве лица, допущенного к управлению в несколько страховых полисов. При этом значение Кбм могло быть разным в каждом из этих полисов, так как до 01.01.2013 агент не обращался к единой базе для определения Кбм, а давал скидку на основании предыдущего полиса. Например: Иванов И. И. имеет собственный автомобиль, а также допущен к управлению автомобилем супруги, у которой стаж вождения равен 2 года. В своем полисе у него Кбм 0,5, в полисе супруги – 0,9 (так как страховая история супруги насчитывает всего 2 года, по количеству лет стажа). Если страховая компания передала данные по обоим полисам, значение Кбм для Иванова И. И. будет максимальным из двух, то есть 0,9.

Банкротство страховой компании

Страховая компания обанкротилась и не передала данные в систему АИС РСА. В этом случае в единой базе просто нет сведений о страховой истории водителя.

Недобросовестный агент или сотрудник страховой компании

По закону агент перед оформлением полиса должен в обязательном порядке проверить вашу скидку в базе РСА. Однако часто агент не делает этого, пользуясь неграмотностью клиента. Завышая Кбм, агент увеличивает стоимость полиса и тем самым зарабатывает больше. В этом случае в базу РСА передается кбм = 1, то есть так же, если бы страхователь оформлял полис впервые.

Что же делать, чтобы не потерять накопленную скидку за безубыточное страхование и восстановить утраченный Кбм?

До 1 июля 2014 страховщики могли использовать для определения значения Кбм “справку о безубыточности”. П 35 правил ОСАГО гласит: «При досрочном прекращении или по окончании действия договора обязательного страхования страховщик предоставляет страхователю сведения о страховании по форме, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сведения о страховании предоставляются страховщиком бесплатно в письменной форме в 5-дневный срок с даты соответствующего обращения страхователя и вносятся в автоматизированную систему страхования». Таким образом достаточно было обратиться в страховую компанию, где был оформлен последний полис ОСАГО, получить справку по форме № 4 и на ее основании оформить следующий полис ОСАГО. При очередной передаче данных о значении Кбм в систему АИС РСА Кбм обновлялся.

С 1 июля 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, которые не позволяют применять Кбм на основании справки о безубыточности, а именно:

Подпункт “з” пункта 3 статьи 29 Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями) вносит изменения в Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”

з) дополнить пунктом 10.1 следующего содержания:

“10.1. Заключение договора обязательного страхования без внесения сведений о страховании в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и проверки соответствия представленных страхователем сведений содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования и в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра информации не допускается.”;

Читайте также:  Как быть, если стоимость ремонта ТС превышает рыночную?

Таким образом, при оформлении полиса ОСАГО Страховщик в обязательном порядке должен проверить ваш Кбм по базе АИС РСА, а также проверить наличие действующего талона техосмотра в единой информационной системе ЕАИСТО. Без этого оформление полиса ОСАГО не допускается.

Источник: kaskometr.ru

Смена фамилии и отчества ребенка без согласия отца

Мать, проживающая совместно с ребенком, после расторжения брачного союза может инициировать смену личных данных несовершеннолетнего. Например, присвоить ему свою добрачную фамилию. Логично, что не всегда отец положительно реагирует на такое решение. Можно ли изменить Ф.И.О. ребенка без согласия отца? Рассмотрим подробнее.

В каком возрасте можно поменять ФИО ребенка

Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.

Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:

  • с рождения до 10 лет;
  • от 10 до 14 лет;
  • после 14 до 18 лет.

По достижению восемнадцатилетнего возраста гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.

Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:

  • изменить по усмотрению родителя можно только имя;
  • фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
  • изменить отчество нельзя.

Правила внесения изменений в графу «Отчество» имеют радикальные отличия. Их можно вносить только при усыновлении несовершеннолетнего или установлении/отмены отцовства.

В других случаях это запрещено, даже если отчество записано со слов матери без отсылки к реальному человеку. Также и отец просто так не может сам отказаться от отцовства.

От рождения до 10 лет

Перемена имени и фамилии несовершеннолетнего регулируется ст. 59 СКРФ. В данном возрастном промежутке заявителем могут быть только родитель или усыновитель.

Важно! Опекун не имеет права изменять Ф.И.О. ребенка по своему желанию. Это будет возможно лишь через суд с обоснованием необходимости требований.

Закон позволяет изменение личных данных при наличии разрешения районного органа опеки по месту регистрации ребенка. Для его получения родитель должен обратиться в отдел опеки по месту постоянной или временной регистрации с заявлением.

Его форма не установлена законодательством, поэтому документ оформляется в произвольном виде.

Он должен содержать следующую информацию:

  • данные руководителя органа опеки (глава муниципального образования);
  • данные родителя/усыновителя (Ф.И.О., дата рождения, данные паспорта, адрес, контакты).

Текст заявления включает:

  • данные ребенка (Ф.И.О., дата рождения);
  • причины смены данных;
  • мнение второго родителя;
  • дата, подпись.

Важно! Федеральное законодательство не содержит общих требований к срокам рассмотрения и порядок выдачи разрешения. Они устанавливаются нормативными актами субъектов.

При положительном результате рассмотрения заявления, гражданин получает акт органа местного самоуправления, разрешающего смену данных. Акт прикладывается к общему перечню документов и затем документы подаются в ЗАГС для внесения изменений в личные данные ребенка.

Результатом обращения будет выдача нового свидетельства о рождении, с новыми данными несовершеннолетнего.

От 10 до 14 лет

С достижением 10 лет, несовершеннолетний наделяется новым правом – выражать свое мнение в ситуациях, имеющих к нему непосредственное отношение.

Поэтому перемена имени и фамилии ребенка в возрасте от 10 до 14 лет возможна только при наличии его явного согласия.

При подаче заявления в районный отдел ЗАГС необходимо личное присутствие несовершеннолетнего и письменное согласие ребенка, оформленное им собственноручно. Если такого согласия нет – поменять имя и фамилию ребенка уже не получится даже через суд.

От 14 до 18 лет

По достижению 14 лет, возможно изменить все личные данные. Несовершеннолетний самостоятельно подает заявление на изменение Ф.И.О., без разрешения районного отдела опеки.

Но для удовлетворения и рассмотрения его заявления потребуется согласие на перемену личных данных.

Его должны предоставить:

  • родители;
  • усыновители;
  • попечитель.

Как поменять отчество и фамилию ребенку

Для смены личных данных заявитель должен обратиться в районный отдел ЗАГС.

В соответствии с законодательством, можно обратиться в следующие подразделения:

  • по месту постоянной или временной регистрации заявителя;
  • по месту регистрации рождения несовершеннолетнего.

Гражданин предоставляет в уполномоченный орган необходимые документы, на основании которых заполняется заявление.

Бланк можно получить у специалиста районного отдела ЗАГС, самостоятельно заполнять документ заранее нет никакого смысла. В ЗАГС все равно попросят переписать заявление по их правилам.

Без согласия отца

Закон предусматривает возможность изменения фамилии ребенка без согласия отца в следующих случаях:

  • отсутствие сведений об отце в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего;
  • наличие вступившего в законную силу решения суда о лишении/ограничении родительских прав отца;
  • наличие решения суда о признании папы недееспособным;
  • смерть родителя, признание его безвестно отсутствующим или умершим;
  • в других случаях уклонения от исполнения родительских прав.

Кроме того, для смены фамилии несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет, не нужно согласие отца. Достаточно учесть его мнение.

Если родитель против смены данных, то мать должна доказать целесообразность изменения фамилии.

Пример. После расторжения брака Ирины и Сергея Т., несовершеннолетняя Анина осталась проживать с мамой. Ирина после развода изменила фамилию на добрачную. С этого времени при обращении в официальные организации необходимо предоставлять документ о разводе, чтобы доказать родственную связь между матерью и ребенком. Ирина обратилась в районный орган опеки для получения разрешения на изменение фамилии ребенка. Сергей был против инициативы бывшей супруги. Однако, руководитель районного отдела опеки принял решение удовлетворить просьбу матери, так как она соответствует интересам ребенка.

После достижения ребенком 14 лет необходимо согласие отца. Если папа, наделенный полным объемом родительских прав, отказывает в удовлетворении просьбы бывшей супруги, то мать может обратиться в суд.

Районный/городской суд по месту жительства отца рассмотрит представленную доказательную базу с участием специалиста отдела опеки и вынесет решение о возможности/невозможности изменения данных.

Исковое заявление о смене фамилии без согласия отца — образец

Исковое заявление при несогласии отца со сменой имени или фамилии ребенка подается в районный суд. Ответчиком по делу будет являться отец ребенка, истцом – мать или опекун, а обязательно привлекаемым третьим лицом – орган опеки и попечительства.

Важно! Иск к отцу будет подаваться во всех случаях, кроме его лишения прав или безвестного отсутствия. Если органы опеки запретят смену фамилии без согласия отца, то иск будет подаваться к ним в порядке КАС РФ – административного судопроизводства в части обжалования действий государственных и муниципальных органов.

В иске нужно указать:

  • полное наименование судебной инстанции и адрес суда;
  • наименование сторон по делу, их адреса;
  • наименование и реквизиты органа опеки и попечительства;
  • обстоятельства дела: дата рождения ребенка, сведения об отце, причины препятствий, с кем живет ребенок;
  • обоснование необходимости смены имени или фамилии;
  • ссылка на закон, на доказательства изложенных причин;
  • требование суду;
  • список приложений к иску, личная подпись и дата подписания документа.

Представленный ниже образец отражает лишь одну из возможных ситуаций, когда потребуется подготовить обращение в суд для изменения ФИО ребенка без согласия отца.

Источник: allo-urist.com