Добровольный отказ от алиментов на ребенка

Добровольный отказ от алиментов на ребенка

Процедура установления алиментных выплат после развода – обычная практика. Несовершеннолетний ребенок получает от родителя материальную помощь до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет. Но в некоторых случаях перевод средств прекращается на законных основаниях. И причиной этому нередко является отказ матери от алиментов на ребенка.

Общие сведения

Зачастую именно мать является опекуном малолетнего ребенка, она имеет право инициировать процедуру взыскания алиментов, распоряжаться этими средствами и, при необходимости, отказаться от их дальнейшего получения.

Причин для отказа может быть несколько:

  • плохие отношения между родителями;
  • финансовые трудности плательщика;
  • переезд малолетнего ребенка к плательщику;
  • отец передал ребенку взамен алиментов ценное имущество;
  • отказ от выплат взамен на разрешение вывоза ребенка заграницу и т. д.;
  • резкое улучшение финансового состояния матери.

Отказ не требуется в случае усыновления малолетнего ребенка, так как обязанность по его содержанию переходит к новому родителю. Несмотря на то, что мать несовершеннолетнего лица может освободить отца от обязанности по уплате алиментов, существует ряд нюансов. Поэтому сделать это не просто.

К примеру, очень важной является причина отказа. Если при этом уровень материального обеспечения ребенка будет низок, такой отказ будет неправомерен. В случае, когда этот факт станет известен органам опеки, они могут самостоятельно инициировать взыскание выплат.

Можно ли отказаться от алиментов?

Отказаться от алиментных выплат можно на любом этапе – до вынесения судебного решения, после заключения соглашения или после начала исполнительного производства. Если родители состояли в официальном браке, то во время развода обязательно всплывет вопрос об алиментах на несовершеннолетних детей.

Мать ребенка может отказаться от выплат, убедив суд в том, что не нуждается в материальной помощи бывшего супруга. На практике это возможно, но потребуются доказательства высокого дохода матери и полноценного обеспечения ребенка всем необходимым.

Соглашение

Если вопрос об алиментах от отца решался бывшими родителями с помощью соглашения, получатель также может от них отказаться. Но договор между супругами должен быть заключенным по всем правилам. При этом следует учесть нормы гражданского законодательства, а также оформить соглашение у нотариуса.

Для того чтобы отказ от получения выплат был законным, стороны должны расторгнуть соглашение об алиментах. Одностороннее расторжение закон не допускает, поэтому плательщику и получателю необходимо осуществить эту процедуру вместе. Порядок расторжения алиментного договора следующий:

  1. Сначала сторонам необходимо принять обоюдное согласие о расторжении соглашения.
  2. Затем подготовить документы.
  3. Вместе посетить нотариуса.

Документы понадобятся такие:

  1. Личные паспорта родителей.
  2. Оригинал соглашения.

Также придется заплатить госпошлину за расторжение соглашения. Она составит около 2 тыс. рублей.

Рекомендуется оформлять отказ от выплат у того же нотариуса, который удостоверял соглашение о расторжении.

Отказ через ФССП

От получения алиментов можно отказаться и после решения суда. Обычно исполнительный лист, выдаваемый судом, передается в службу судебных приставов. Уполномоченный сотрудник ФССП открывает исполнительное производство. И тогда отец ребенка вынужден платить алименты.

На этом этапе можно отказаться от выплат двумя способами:

  1. Если исполнительный лист был передан истцу, тот может не передавать его приставам. Тогда исполнительное производство не будет начато, а бывшему супругу не придется платить. В этом случае истец имеет право в любой момент возобновить исполнительное производство, просто обратившись к судебным приставам.
  2. Если документ был передан в ФССП, остановить процедуру взыскания денежных средств можно с помощью заявления.

Обращаться в суд для приостановления выплат не нужно. Получатель, в этом случае мать ребенка, должна составить соответствующее заявление и передать его в ФССП. На его основании пристав оформит постановление и передаст его работодателю плательщика.

Недвижимость взамен алиментов

На практике часто распространены случаи, когда отец предоставляет ребенку ценное имущество взамен выплаты алиментов. Закон это допускает, так как материальная помощь детям может выплачиваться разными способами – ежемесячно или ежеквартально, за какой-то определенный период и т. д.

Недвижимость может быть передана в собственность ребенка в двух случаях:

  • по решению суда;
  • добровольно.

В обоих случаях передача квартиры предусматривает отказ от дальнейшего взыскания выплат. При этом должны быть соблюдены определенные условия. К примеру, недвижимость должна находиться в собственности плательщика. Нельзя передать имущество, на которое ребенок и так имеет право.

Нельзя таким образом передать жилье, которое находится в залоге у банка. В случае невыплаты ипотеки оно перейдет в собственность банка, а значит, пострадают интересы несовершеннолетнего.

Передача недвижимости в счет алиментов должна быть оформлена с помощью соответствующих документов:

  • дарственной;
  • соглашения.

Договор дарения должен быть оформлен на ребенка. Если собственником становится опекун ребенка, то отцу все равно придется платить алименты. Соглашение и дарственная оформляются у нотариуса. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Стороны должны договориться о передачи имущества.
  2. Подготовить документы.
  3. Обратиться к нотариусу.
  4. Подписать соглашение.
  5. Оформить договор дарения.
  6. Взять с опекуна ребенка расписку о том, что у него нет претензий по алиментным выплатам.

В соглашении обязательно указывается факт передачи жилья в счет алиментов.

Кроме этого пункта документ должен содержать следующие сведения:

  • сведения о сторонах сделки (родителях);
  • сведения о несовершеннолетнем лице;
  • информация об объекте (адрес, стоимость);
  • сроки передачи;
  • срок действия соглашения.

Обычно стоимость недвижимости учитывается для расчета той суммы, которую должен выплатить отец до совершеннолетия сына или дочери. Но даже в случае полного погашения суммы закон допускает возобновление исполнительного производства по взысканию алиментов:

  1. Увеличение дохода плательщика. К примеру, имущество передавалось при расчете алиментов на основании зарплаты в 60 тыс. рублей. Если зарплата отца увеличилась, мать ребенка может взыскать эту разницу. На практике стоимость недвижимости нередко больше суммы алиментов даже с учетом увеличения дохода плательщика в несколько раз.
  2. Утрата опекуном ребенка трудоспособности. К примеру, бывшая супруга может потребовать дополнительной материальной помощи. Но будет ли она назначена, решает суд.
  3. Расходы на лечение ребенка. Такие траты обычно не входят в сумму алиментных выплат, поэтому взыскать дополнительную помощь на лечение при необходимости можно.

Передача недвижимости в большинстве случаев является хорошим способом закрыть вопрос об алиментах. Но это не означает, что отец не может больше финансово помогать ребенку, оплачивая лечение или образование.

Можно ли взыскать снова

Родитель обязан содержать своего ребенка до его совершеннолетия. И в случае расторжения брака эта обязанность выполняется с помощью алиментов. Если мать ребенка отказывается от выплат, впоследствии она может инициировать возобновление исполнительного производства.

Читайте также:  Выплата алиментов работодателем из зарплаты

Но взыскать долг за то время, когда выплаты не производились по инициативе получателя, нельзя. Поэтому отец малолетнего ребенка обязан будет ежемесячно платить только сумму, которую укажет суд.

Лишение родительских прав

Многие родители заблуждаются, считая, что лишение их прав на ребенка автоматически освобождает от обязанности его содержать. Но по закону это не совсем верно, так как эта процедура лишает лишь прав (на воспитание, защиту и т. д.), а не обязанностей. Поэтому платить алименты все равно придется.

Из этого правила есть исключения. В некоторых случаях закон допускает освобождение от предоставления материальной помощи:

  • если плательщик не является биологически отцом ребенка;
  • если после лишения родительских прав несовершеннолетний был усыновлен другим лицом.

Подводим итоги

Отказаться от алиментов на ребенка можно только при условии, что это не влияет на материальное благополучие несовершеннолетнего лица. Если ребенок нуждается в помощи, мать не имеет права от нее отказываться ни при каких обстоятельствах.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

(для жителей С. Петербурга и области)

Источник: pravovoiexpert.ru

Отказ от алиментов

Многим кажется, что получатель алиментов не может отказаться от получения такой материальной поддержки, однако на практике такое случается нередко. Соответствующее решение, как правило, принимается в эмоциональном порыве, и объяснить его логически не всегда возможно.

В большинстве случаев родитель, с которым проживает ребенок, не отказывается от алиментов даже тогда, когда они, в сущности, не нужны, ведь он может сам полностью обеспечивать своего ребенка всем необходимым. Во-первых, факт финансовой состоятельности одного родителя не может являться основанием для освобождения второго родителя от участия в его содержании, а, во-вторых, мама или папа, действующие от имени ребенка, должны заботиться о его будущем, и могут направить алиментные средства на его обучение, отдых или развитие.

Причины отказа

Законный представитель ребенка может выразить отказ от алиментов по многим причинам, которые можно разделить на:

  • причины эмоционального или психологического плана (в частности, нежелание иметь общие дела с бывшим супругом/супругой);
  • причины рационального плана, которые могут быть не вполне законно обоснованными (например, если плательщик алиментов требует от получателя отказаться от алиментных требований для того, чтобы получить от плательщика алиментов разрешение вывезти ребенка за границу, либо чтобы плательщик скрыл от суда те или иные обстоятельства, например, те, которые могут служить основанием для лишения получателя родительских прав).

В любом случае, по закону отказ от алиментов невозможен, так как такое действие рассматривается как нарушение прав ребенка. Именно поэтому процедура фактического отказа от алиментов может быть осуществлена только при условии подготовки всех необходимых документов и соблюдения определенного порядка действий.

Оформление отказа

Способы оформления отказа от алиментного содержания могут различаться в зависимости от специфики той ситуации, в которой находятся стороны. Например, можно отказаться:

  • до того, как алименты будут назначены судом (при этом тот родитель, с которым проживает ребенок и который самостоятельно обеспечивает его всем необходимым, не подает иск в судебный орган, а бывшие супруги просто живут отдельно друг от друга; однако второй родитель не лишается при этом права помогать своему сыну или дочери, и с него не снимается соответствующая обязанность);
  • после вынесения соответствующего судебного решения либо в рамках исполнительного производства;
  • после того, как будет заключено соглашение между родителями о содержании детей (это самая простая ситуация, в рамках которой для того, чтобы отказаться от получения средств, получатель может предоставить нотариусу, удостоверявшему соглашение, доказательства того, что от такого решения не ухудшится положение ребенка (справку о доходах и т.п.)).

В первом случае отказа от получения средств (до вынесения судом решения) самой большой сложностью является то, что данный отказ может быть не принят судьей. Поэтому сторонам рекомендуется заключить мировое соглашение, в котором будет предусмотрена добровольная форма исполнения алиментных обязательств. Заключить такой договор можно в любое время в процессе рассмотрения дела судом (вплоть до того момента, когда суд огласит свое решение по делу).

Если исполнительное производство уже возбуждено, то можно обратиться в соответствующую службу судебных приставов с заявлением об отказе принимать перечисления, так как законодательство об исполнительном производстве рассматривает такой отказ как одно из оснований для того, чтобы исполнительное производство было прекращено. При этом исполнительный лист будет возвращен заявителю, и на нем будет проставлена отметка о том, что исполнение невозможно по причине отказа получателя принять причитающиеся ему средства.

Возможность повторного обращения о взыскании алиментов

Получатель алиментов может со временем либо при определенных обстоятельствах потребовать выплаты алиментов, подав соответствующий иск в суд, либо подав повторно исполнительный лист на исполнение. Если алименты были отозваны в рамках соглашения, удостоверенного нотариусом, то получатель может обратиться либо к нотариусу за нотариальной подписью об изменившихся обстоятельствах, либо в суд.

Заключение

Не предусмотренный законом институт отказа от получения алиментов в некоторых случаях реализуется на практике. Отзывая алименты, законный представитель ребенка должен учитывать, прежде всего, интересы ребенка, но не личные обиды.

Читайте также:  До какого времени мне выплачивать алименты?

Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.

Источник: alimentoved.ru

Отказ от алиментов

Содержание статьи:

Алименты – средства на содержание детей, родителей, супругов по ряду объективных причин: несовершеннолетие, недееспособность, материальные трудности.

Распространенная практика в России – содержание малолетних детей родителем, который не проживает с семьей. Спорные ситуации, когда родитель оформляет отказ от уплаты алиментов, предусмотрены и регламентируются Главой 17 Семейного Кодекса Российской Федерации. А вот отказаться от получения алиментов невозможно. В законодательстве это не предусмотрено, так как отказ от алиментов считается нарушением права ребенка на содержание родителями.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Но отказаться от получения алиментов возможно, хотя процедура является незаконной, несмотря на то, что у родителя достаточно средств, чтобы самостоятельно содержать ребенка. Если же вы твердо уверенны в решении прекратить выплаты со стороны супруга, то не забывайте, что существуют серьезные последствия отказа от алиментов на ребенка: вас могут лишить родительских, опекунских прав, если другая сторона имеет претензии на этот счет и подаст в суд на отказ.

Совсем другой случай, когда родитель отказывается совершать выплаты на содержание ребенка. Это чревато не только долгами за прошедший период неуплаты алиментов, но и уголовной ответственностью.

Причины отказа от уплаты алиментов

Причины, по которым следует добровольный отказ от алиментов:

  • лишение родительских прав родителя из-за усыновления ребенка другим человеком (например, новый законный муж матери усыновил ребенка);
  • отсутствие кровных связей с ребенком после процедуры определения отцовства;
  • переезд ребенка к родителю, что выплачивал алименты, для проживания;
  • ребенок стал трудоспособным;
  • родитель не исполнял обязанности по воспитанию, содержанию и уходу за ребенком (лишение прав опекуна или материнства (отцовства), например);
  • семья обеспечена материально достаточно хорошо, потому не нуждается в помощи по содержанию от бывшего супруга.

Множество отказов совершаются под влиянием моральных принципов, но такие причины не имеют юридической весомости при оформлении документов.

Остается ли за ребенком право на алименты в дальнейшем? Можно ли подать на алименты после их отказа? Если родитель отказался от всяческих уплат, но финансовая ситуация изменилась в худшую сторону, всегда есть возможность возобновить взыскание. Для этого подают иск в суд и алименты будут назначены к выплате снова.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Порядок отказа от алиментов

Как оформить отказ от алиментов? Существует 3 способа:

  1. Оформление соглашения у нотариуса.
  2. Через судебные разбирательства.
  3. Через судебного пристава.

Способ первый. Наиболее быстрый и эффективный способ решения вопроса – это нотариально оформить расписку от сторон о добровольном отказе от выплат в пользу общего ребенка. Заявление об отказе от алиментов вы можете скачать на сайте и самостоятельно письменно оформить документ в соответствии с бланком, который заверит нотариус. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец отказа от алиментов].

При этом ваше решение не должно быть безосновательно: вы должны иметь существенные причины отказа и доказательство, что ваша семья не испытывает материальных трудностей. Иначе юрист не возьмет на себя риск оформления, если очевидны нарушения прав несовершеннолетнего ребенка.

Также если алименты нужны вам в определенный период времени, можно заключить соглашение между супругами на выплату алиментов. Сумма определяется родителями самостоятельно по их обоюдному согласию (ст. 100-103 Семейного Кодекса РФ). Позже вы можете изменить соглашение на отказ.

Алиментами могут быть не только денежные выплаты, но и имущество. К примеру, в счет квартиры, оставленной ребенку, родитель может освобождаться на определенный период от выплаты алиментов в денежном эквиваленте (ст. 104 Семейного Кодекса РФ). Это может быть использовано по обоюдному согласию в договоре.

Подумайте заранее, нужна ли вашей семье помощь от бывшего супруга и решите вопрос сразу же при разводе. Парам в гражданском браке достаточно воспользоваться таким способом, супругам в официальном браке придется решать вопрос через суд.

Способ второй. Предварительно не подавайте в суд иск на взыскание алиментов. Это значительно облегчит процедуру. Так как судебный порядок не предусматривает разрешения на отказ от алиментов, вам будет предложено составить мировое соглашение о выплате алиментов.

Способ третий. Если все же выплата алиментов назначена исполнительным листом, то истец может просто не передавать его в исполнительную службу, а сообщить приставу, что вы не нуждаетесь в получении выплат. Тогда решение не будет реализовано. Также можно отозвать исполнительный лист, если решение суда по выплатам уже реализовано. При этом если ваше решение измениться с его помощью взыскание алиментов можно возобновить до момента совершеннолетия ребенка.

В связи с бракоразводным процессом и вопросом алиментов следует обращаться в местный или районный суд, если в вашей жилой местности его нет. Для оформления исков и документов пользуйтесь услугами опытных юристов и нотариусов. В службу приставов можно обратиться после того, как начато исполнительное производство.

Список документов для оформления отказа от алиментов

Для нотариального оформления отказа от алиментов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копии паспортов родителей;
  • справка о доходах родителя с ребенком;
  • письменное соглашение сторон, которое заверяет нотариус.

Для мирового соглашения:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копии паспортов родителей;
  • свидетельство о браке (расторжении).
Читайте также:  Кто должен оплачивать услуги адвоката?

Для отзыва исполнительного листа:

  • копия паспорта;
  • заявление о выдаче исполнительного листа.

Заключение

Отказ от алиментов практикуется только в нотариальном порядке, хотя законом такого права не существует. Запомните, что:

  1. Ни один суд не станет рассматривать и не одобрит иск на отказ от материальной помощи ребенку.
  2. Ваши причины должны быть действительно объективны и весомы, чтобы юрист одобрил документ.
  3. Ребенок не должен пострадать, если алименты от родителя не будут начисляться.
  4. Оформить документ на отказ можно у юриста по согласию с бывшим супругом.
  5. Отказ от ребенка освобождает от алиментов только в том случает, если отсутствует кровная связь с малышом.

Список законов

  • глава 17 СК РФ;
  • статьи 100-103 СК РФ;
  • статья 104 СК РФ.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Вас так же заинтересуют следующие статьи:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Источник: family-advisor.ru

Что делать, если второй собственник жилья пропал без вести?

Во-первых, если вы не давали отцу согласие на продажу его доли в праве общей долевой собственности (или он вас об этом не спрашивал, чем нарушил ваше преимущественное право на приобретение доли – ст. 250 Гражданского кодекса РФ), то у вас было бы право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на вас прав и обязанностей покупателя (той женщины).

Во-вторых, суд мог оставить ваше заявления без рассмотрения, а не «без движения» (что не одно и то же!) только в случае, указанном в ч. 3 ст. 263 Гражданского процессуального кодекса РФ (возникновение спора о праве), в остальных же случаях, в том числе, «из-за того, что мы ей не родственники», суд отказывает в принятии заявления и возвращает его.

В-третьих, определение суда об оставлении вашего заявления без рассмотрения необходимо было обжаловать, поскольку вы являлись заинтересованными лицами, указанными в ст. 42 ГК РФ и ст. 277 ГПК РФ, и не потому, что «мы ей не родственники», а потому, что в случае выкупа вами доли вы вправе были привлекать второго собственника в качестве ответчика, местонахождение которого было неизвестно, и именно для установления юридического факта – «гражданина безвестно отсутствующим» (а не пропавшим) требовалось решение суда.

Вам необходимо еще раз обратиться в суд с в порядке особого производства с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а именно о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

Согласно п. 1 и 2 ст. 43 ГК РФ имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим регулируется гл. 30 ГПК РФ.

Согласно ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

В суд необходимо обращаться с исковым заявлением (а не просто с заявлением), поскольку возник спор о праве (кому принадлежит доля). Обращаться надо в суд, к чьей территориальной юрисдикции относится дом со спорной квартирой (ст. 30 ГПК РФ). К участию в деле в качества ответчика привлекайте Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (125009, г. Москва, Газетный пер., д. 1/12) и налоговый орган (является правопреемником вымороченного имущества в случае смерти наследодателя, не имеющего наследников).

После вступления решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим в законную силу можете обращаться в суд с иском о признании права собственности на вторую долю.

Что касается квартплаты, то надо было написать заявление в управляющую организацию (или ЖЭК, РЭК, ИРЦ и т. д.), приложив копию свидетельства о регистрации права собственности на свою долю, и просить оформлять платежные документы (извещения, квитанции) с указанием начисленных платежей пропорционально вашей доли. Также вы вправе требовать перерасчета ранее оплаченных услуг, но не ранее трехлетнего срока исковой давности. В случае отказа следует обратиться в суд с иском и оспорить этот отказ (в соответствии со ст. 672-682, 309, 310, 321, 322, п. 4 ст. 677, ГК РФ, ст. 61, 68, 69, 153, 154 Жилищного кодекса РФ).

Что касается заявления в полицию, законы о правоохранительных органах не предусматривают отказа полиции в принятии от граждан заявлений. Надо такой отказ обжаловать в прокуратуру.

Источник: pravo.rg.ru