Как по праву делится имущество приразводе

ИНЮСТА

юридическая фирма

Раздел имущества супругов после развода 2020

Вы здесь

Теги статьи:

  • раздел после развода
  • недвижимость
  • имущество родственников
  • исковая давность на раздел
  • раздел кредита
  • суд по разделу имущества

Развод приводит к тому, что бывшим супругам приходится решать, как поделить то, что они приобрели за время совместной жизни. И сразу возникают, по меньшей мере, следующие вопросы:

Вообще, по каждому из перечисленных вопросов можно прочитать не одну лекцию. Многие аспекты подробно разобраны на страницах сайта компании. В этой статье мы сделаем краткий разбор самых острых вопросов данных проблем.

Когда начинать раздел?

Затягивать с разделом не рекомендуется в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 СК РФ 3 года с даты расторжения брака. В ряде случаев такой срок составит только один год. Если суд отказал по причине истечения срока давности, имущество остается у его фактического (давностного) владельца. Срок давности применяется судами по-разному, иногда самым неожиданным образом, так как все зависит от очень многих факторов: как и кто пользовался вещами, на кого оформлена собственность, как сложились личные отношения после развода и так далее.

Как показывает практика наших специалистов в 2019-2020 годы, чем быстрее вы приступите к разделу, тем лучше. Чем больше проходит времени с даты развода, тем слабее становятся доказательства – свидетели забывают то, что они могут сказать, переезжают с места на место, теряются чеки, квитанции, другие юридически значимые бумаги. У вас будет больше шансов не потерять, а получить причитающееся.

Другая причина. Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене.

В качестве примера можно привести автомобиль. Как правило, им пользуется один человек. Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо бывший супруг, либо бывшая супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой или просто разбитой, то получит половину от текущей цены авто.
В то же время материальная ответственность за ДТП, совершенное только одним из бывших супругов, будет лежать на обеих сторонах как на сособственниках автотранспортного средства.

Раздел имущества после развода должен учитывать следующие особенности

Продать после развода общее имущество можно без письменного согласия бывшего супруга! Запретить отчуждение возможно лишь в судебном процессе. В лучшем случае можно будет взыскать половину продажной цены, которая (общая практика занижения с целью налоговой экономии) не редко на порядок ниже рыночной цены.

Помимо сказанного есть и иные причины. Не следует забывать и о том, что сроки судебного раздела имущества, как правило, составляют несколько месяцев. При недобросовестном поведении оппонента в споре данный срок можно увеличить на порядок, а то и больше. То есть, если действие откладывается, потому что пока нет повода спешить, имейте в ввиду: быстро решить имущественный спор не выйдет, даже если будут срочные причины.

Всякий бракоразводный процесс сопровождается своими нюансами. Не редкость, когда со временем страсти утихают и поделить все получается по-хорошему, миром. Это значит, что подготовка к разрешению имущественного вопроса должна происходить на основании трезвого расчета, с предварительной оценкой всех рисков и аспектов дела. В оценке этих вопросов вам могут помочь наши юристы по семейным спорам.

Каждый из бывших супругов всегда действует в своих интересах

И это разумно и нормально. Стоит учесть, что имущественные интересы бывших супругов противоположны. То есть, если одному скорейший раздел выгоден, то другому, наоборот, выгодно затягивание. Каждый вправе заботиться только о своих интересах и выгоде. Если затягивание раздела имущества приносит вам пользу, вы имеете полное право применять любые меры для достижения своего результата. Наказать за это вас никто не может.

Если ваш случай – исключение из данного правила, считайте, что вам повезло. Но, возможно, стоит подумать о следующем: гарантий, что другая сторона не передумает, вам никто не предоставит.

Источник: xn—-etbdbxf0aacqne0a.xn--p1ai

Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

После распада семьи бывшим супругам, несмотря на все переживания и эмоции, приходится решать практические вопросы. Основная проблема – это раздел имущества при разводе.

Правило 1. Не путать свое с чужим

Для того чтобы разойтись более или менее мирно, нужно забрать свое, не претендуя на чужое. Поэтому разберемся, как разделить имущество после развода, какие вещи и предметы принадлежат обоим супругам, а что является личной собственностью.

Итак, закон о разводе и разделе имущества не существует в виде отдельного правового акта. Порядок раздела имущества при разводе, как и другие взаимоотношения супругов, регулирует Семейный кодекс. Что делится при разводе?

Делится все имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, то есть ценные бумаги, денежные средства, движимое и недвижимое имущество и т. д.

Не делится имущество, нажитое вне брака, то есть личное, а также приобретенное по безвозмездным сделкам. К безвозмездным сделкам относятся дарение, наследство и приватизация.

«Все имущество, нажитое в браке, приобретенное по возмездным сделкам, по закону можно поделить, абсолютно все, до гвоздя, – объясняетАнтон Пайзанский, эксперт компании «Азбука Жилья». – Даже если в квартире, приобретенной до брака, на общие средства супругов сделан ремонт, считайте, что там уже есть крохотная долька супруга, который к этой недвижимости вроде бы и отношения не имел».

Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости» приводит примеры ситуаций, когда имущество не делится. Допустим, если у жены была машина, которую в период замужества ей подарила мама, то после развода при разделе имущества автомобиль останется у жены. Если муж женился, уже имея квартиру, то в случае развода квартира так и останется его собственностью. Если уже после свадьбы кто-то из супругов унаследовал недвижимость, то бракоразводный процесс на раздел имущества, полученного в наследство,тоже никак не повлияет.

Читайте также:  Как добиться встреч с ребенком в браке?

Добавим, что при разводе не делятся личные вещи (например, одежда, обувь, электробритва, фен и т. п.), инструменты и материалы для профессиональной деятельности. Также не делится «детское» имущество, в том числе счета в банках, открытые на имя детей.

Правило 2. Личное иногда становится общим

Раздел совместно нажитого имущества при разводе не всегда четко укладывается в схему, о которой говорилось выше. Иногда вещь или объект недвижимости могут считаться общими, хотя изначально принадлежало кому-то одному.

«Например, квартира или дом изначально принадлежали кому-то одному. Но уже в браке жилье перестроили, отремонтировали, надстроили этаж и т. д. Причем все это было сделано за счет средств второго супруга, полученных от продажи его. Так как стоимость имущества выросла значительно, его могут признать общей собственностью», – объясняет Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

А бывает и наоборот – имущество, которое формально считается общим, при разводе будет поделено не поровну, если кто-то из супругов докажет, что вложил в него личные средства.

«Допустим, муж и жена совместно приобрели квартиру за 6 млн рублей. В нее вложили деньги – 5 млн рублей, вырученные от продажи личной квартиры мужа, которая была у него еще до женитьбы. Раздел имущества супругов при разводебудет происходить с учетом этого: делится только 1 млн рублей (возможно, в виде доли в квартире), то есть именно та общая сумма, которая была вложена в покупку в период брака», – рассказывает Елена Мищенко, руководитель Северо-Восточного отделения «НДВ-Супермаркет недвижимости».

Правило 3. За ипотеку и долги отвечают оба

Расторжение брака и раздел имущества в наше время часто осложняется тем, что у супругов есть непогашенная ипотека. Что делать? Как делить кредит и квартиру с обременением?

«Делить ипотеку надо по-братски, – советует Антон Пайзанский. – Супруги несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим в браке. Они могут договориться о том, кому достанется квартира, и кто, соответственно, будет оплачивать кредит. Главное – не пропускать платежи. Если выплаты по кредиту прекращаются, на квартиру может «наложить руку» банк, и делить уже будет нечего».

Поскольку семейное положение является одним из существенных условий кредитного договора, бывшие супруги должны сообщить в банк о своем изменившемся семейном положении, потому что для кредитора есть риск, что платежи после развода будут вноситься не так стабильно.

Как оформить раздел имущества при разводе, если жилье ипотечное?

Существует несколько вариантов выходов из ситуации, советуют эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости»:

  1. продать ипотечную квартиру, погасить кредит, а оставшиеся деньги поделить между супругами поровну;
  2. один из супругов может отказаться от своей части квартиры. Если стороны договорились, что один другому выплатит долю за ипотечное жилье, а на себя переведет долг по кредиту, то в этом случае супругам необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением;
  3. выплата по кредиту делится между бывшими супругами, и квартира также остается в общей собственности. После погашения кредита можно продать или разменять квартиру. Если разногласия не удалось устранить путем переговоров, дело решается через суд.

Правило 4. Квартиру после развода не стоит превращать в коммуналку

Если жилье у супругов было единственным, то после развода некоторым приходится делить комнаты в квартире. Иногда бывшие муж и жена даже делят лицевые счета и выделяют доли в натуре, то есть фактически превращают квартиру в коммунальную. Безусловно, это не самый удачный вариант решения проблемы.

«Часто такая квартира превращается в «маленький филиал ада на земле», – говорит Антон Пайзанский.– Выход один – разъезд. Если нужен кредит, берите. Не дают, берите объект меньше, дальше, в доме классом ниже. Деньги можно заработать, а здоровье – нет».

Как делится недвижимость при разводе, если у супругов однокомнатная квартира и разделить ее в натуре невозможно?

Такие ситуации нередко встречаются в жизни и на рынке жилья. Риэлторы советуют продать квартиру и поделить деньги. Тогда, например, добавив кредитные средства, каждый сможет купить себе отдельное жилье. Либо один супруг может выплатить другому его долю, а второй уже распорядится полученными средствами самостоятельно. Как напоминает Таатьяна Саксонцева, довольно распространенная практика – тот собственник, который владеет большей частью квартиры, просто приобретает меньшую долю у бывшего супруга.

Конечно, гораздо сложнее происходит бракоразводный процесс и раздел имущества, когда муж или жена просто отказывается продавать квартиру или выплачивать деньги за долю второй стороны. Впрочем, для упрямца это может обернуться проблемами – ведь часть однушки могут продать чужим людям с дисконтом, то есть дешевле примерно на 25-30% чем в среднем по рынку.

«Возможно, кто-то согласится купить такую долю, например, для прописки с надеждой в будущем продать квартиру целиком и заработать на этом деньги», – предупреждает Елена Мищенко.

Правило 5. Брачный договор или соглашение лучше, чем суд

Многие думают, что брачный договор можно подписать только перед свадьбой, и не делают этого из суеверия или чтобы не испортить отношения с будущим мужем или женой. Да еще накладывается российский менталитет: «Значит, ты мне не доверяешь?». Это неправильно. Во-первых, брачный договор можно подписать и в период брака. Во-вторых, с этим документом меньше придется беспокоиться о том, как сохранить имущество при разводе.

«В период брака супруги могут поделить имущество, составив соответствующий брачный договор. В нем можно предусмотреть распределение имущества по долям, в том числе не по равным, например, одному супругу 9/10, а другому 1/10, – рассказывает Елена Мищенко. – Или даже распределить все имущество в индивидуальную собственность, например, дачу и машину одному супругу, квартиру – другому».

По словам эксперта, на основании брачного договора делают соответствующую регистрационную запись в ЕГРН. Например, квартира была приобретена в период брака на имя мужа. Впоследствии супруги в брачном договоре определили, что квартира принадлежит только жене. В таком случае необходимо подать в Росреестр заявление, приложив брачный договор. Квартира будет переоформлена в личную собственность супруги.

Читайте также:  Процедура установления отцовства в местах лишения свободы

То, как происходит раздел имущества после развода, во многом зависит от умения супругов договариваться. Эксперты советуют решать все вопросы мирно, не доводить до суда, ведь услуги адвокатов по разводам – достаточно дорогое удовольствие.

Многих интересует вопрос, можно ли претендовать на имущество после развода? Да, это возможно. Подписывается соглашение о разделе совместно нажитого имущества, с его помощью все можно поделить. Если не получилось договориться мирно, то есть не составили мировое соглашение, то супругам придется решать вопрос через суд, при этом рассмотрение дела будет проходить по месту нахождения ответчика.

Имейте в виду – суд разделит все, что было приобретено в период брака, поровну, вне зависимости от того, что один супруг работал, а второй – нет (например, ухаживал за маленьким ребенком или просто несколько лет не мог найти подходящей работы).

«Если нет брачного договора или соглашения о разделе имущества, при разводе все будет поделено поровну – и пассив, и актив. Ответственность в случае невыплаты кредита у супругов одинаковая – долги при разводе также будут делиться пополам», – напоминает Татьяна Саксонцева.

Источник: www.cian.ru

Как делится имущество при разводе

Когда пара создает семью, обычно никто из них не думает о том, что счастливая жизнь закончится, и может наступить тот день, когда вместо слова «наше», появятся «твое» и «мое». Единственное, что знакомо со школьной скамьи: при разводе имущество делится пополам. Даже в случаях развода, когда есть и дети, имущество делят пополам, но обязательно с учетом интересов несовершеннолетних. Такому разделу подлежит только имущество, признанное совместно нажитым. Что же это за собственность, что в нее входит, как распределяется, и кем, кто на что имеет право, и что необходимо для искового заявления, разберем в этой статье.

  1. Совместно нажитое супругами имущество
  2. Доля
  3. Раздел имущества
  4. Имущество по наследству и факту дарения
  5. Долги
  6. Распределение кредитов между супругами, если есть ребенок
  7. Документы
  8. Выводы

Совместно нажитое супругами имущество

Совместным, подлежащим разделу после расторжения брака, считают то, имущество, которое приобретено двумя или одним из супругов за период официально зарегистрированного брака. В эту категорию попадают такие вещи:

  • бытовая техника;
  • недвижимость (квартира, гараж, дом);
  • банковские вклады;
  • движимое имущество, такое как автомобиль;
  • ценные бумаги;
  • драгоценности и различные предметы роскоши и искусства;
  • доходы от различных видов деятельности;
  • долги и кредиты.

Таким образом, квартира, машина, пылесос или акции, купленные совместно, подлежат разделу и считаются общими. Распределение имущества и средства определяет суд в зависимости от доли, на которую вы можете претендовать по закону.

Существует из этого правила и ряд исключений. Не делится капитал, принадлежащий детям, музыкальные и школьные принадлежности, телефон, планшет. Они передаются родителю, который остается с ребенком. Не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на счету ребенка. А также при разводе имущество не подлежит разделу пополам:

  • если было приобретено до официального вступления в брак или после развода;
  • если было получено одним из супругов по наследству;
  • если было получено в дар только одним из супругов;
  • предметы личного пользования, такие как одежда, обувь и средства личной гигиены;
  • собственность, которая относится к профессиональной деятельности и необходима для работы, к примеру, автомобиль для таксиста;
  • если имущество было приобретено после распада семьи или фактического прекращения супругами семейных отношений.

Доля – это процентное соотношение материальной ценности. Простыми словами, это та часть, которая полагается супругам при разделе капитала. Определяется доля каждого из супругов судом, а ее итоговый размер зависит от многих факторов. В большинстве случаев суд старается разделить весь капитал в соотношении 50 % / 50 %, если дело касается только двух супругов. В той ситуации, если в семье есть несовершеннолетние дети, они также имеют право на свою часть. И имущество супругов делится поровну между всеми членами семьи. При разделе квартиры доля ребенка суммируется с долей родителя, который остается с ребенком. Важно учитывать, что согласно установленному порядку при разделе жилищной площади подключаются органы опеки, задача которых проконтролировать соблюдения прав и жилищных норм для избегания несправедливости и ущемления прав ребенка. А также через суд возможен вариант увеличения доли для родителя, если:

  • есть задолженности по алиментным выплатам;
  • второй родитель не берет участие в финансовом и моральном воспитании ребенка;
  • тяжелое финансовое положение;
  • наличие инвалидности или хронических заболеваний.

Раздел имущества

Раздел имущества может происходить по одному из трех сценариев.

Первый вариант – по согласию сторон или брачному договору.

Второй вариант – возможна полная продажа имущества и раздел вырученных средств, в зависимости от доли.

Третий вариант разрешает передачу в пользования объекта, с условием выплаты компенсации, установленной долей.

Имущество по наследству и факту дарения

Имущество, доставшееся по наследству или посредством акта дарения в период брака, может рассматриваться как индивидуальное имущество, так и как совместно нажитое. В этом вопросе все решает формулировка. Если в завещании указан один из супругов, то при разводе имущество пополам разделу не подлежит. Если же вписаны два супруга как владельцы долей, то данное имущество разделится по установленным судом долям.

Долги

Существует общее правило, что при разводе долги делятся пополам. Связано это с тем, что разделу подлежат не только сбережения и собственность, но и долги, а именно финансовые обязательства перед банком или другими кредиторами. Но далеко не все долги делятся пополам при разводе между супругами. В зависимости от суммы, цели и вида возможны различные выходы из ситуации.

Если кредит был целевым – на покупку квартиры или автомобиля, то возможны несколько путей решения.

  1. Продажа имущества с досрочным погашением долга и последующим делением средств, оставшихся после продажи.
  2. Взятие на себя долговых обязательств одним из супругов с условием, что имущество остается у него, в таких случаях выплачивается компенсация за уже выплаченные по кредиту суммы за период предыдущих лет.
Читайте также:  Как оформить брачный договор при ипотеке?

Сложность с первым вариантом может возникнуть из-за банка, так как он может отказать в продаже. В таком случае назначается совместная выплата долга, с последующим разделом имущества.

Задолженности по коммунальным платежам также подлежат разделу в суде.

Исключением в разделе долговых обязательств пополам является взятие кредита на личные нужды, часто к такой категории относится кредитная карта. Бывает сложно документально подтвердить, что деньги были потрачен на совместные нужды. Легче всего доказать, если деньги были потрачены на крупную, единоразовую покупку – к примеру, оплата туристической путевки для двоих. В том случае, если будет подтверждено, что средства потрачены исключительно на индивидуальные потребности или второй супруг не знал о существовании долга, то это долг будет признан индивидуальным, и разделу не подлежит.

Разделу не подлежат кредиты, взятые до официального вступления в брак, хотя, если доказать, что часть из денег была потрачена в браке двумя супругами, можно получить финансовую компенсацию.

Распределение кредитов между супругами, если есть ребенок

В судебной практике интересы ребенка и его права защищаются в первую очередь. Поэтому доля по выплате долговых обязательств может быть признана судом больше для того из бывших супругов, который остается с ребенком. Так что если у супругов есть дети, то правило, что при разводе имущество делится пополам, перестает действовать. При решении всех спорных вопросов, суд всегда выступает на стороне ребенка и защите его прав.

Важно заметить, при наличии брачного договора, в независимости о наличия детей, при разводе раздел общей собственности осуществляется по заблаговременно прописному сценарию.

Документы

Для того чтоб попросить помощи в суде, требуется подготовить пакет документов:

  • копию паспорта, по возможности копии документов всех лиц, участвующих в деле (супругов и детей);
  • копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • копию свидетельства о заключении брака;
  • справку о составе семьи;
  • исковое заявление в определенной форме;
  • документ о независимой оценке имущества;
  • квитанцию оплаты госпошлины тем из супругов, что подает иск.

Во время судебного разбирательства все слова должны быть подтверждены документально. С вопросом раздела долговых обязательств следует подготовить:

  • чеки о покупках, билеты или любые документы, подтверждающие траты;
  • документы из банка о целях кредитования и суммы;
  • показания свидетелей.

Выводы

В идеальном мире разводов не существует. В реальной жизни нередко приходится прибегать к судебному вмешательству и специалистам, которые разбираются во всех тонкостях и нововведениях, и смогут помочь отстоять свои интересы и сохранить личное имущество в столь неприятном деле, как развод. Поэтому неважно, где вы живете, в Москве, Санкт-Петербурге и области, не стесняйтесь обращаться за помощью и информацией при решении данной проблемы, особенно если у вас есть несовершеннолетние дети. Перераспределение собственности с бывшим супругом – само по себе тяжелое испытание, и порой суд становится единственным способом защитить свои права и финансовое положение. Помните, при разводе общие долги делятся между супругами пополам так же, как и весь капитал. Для многих эта норма станет помощником в выходе из финансовой ямы в период развода, и ее существованием нельзя пренебрегать.

Источник: prorazvod.com

Увольнение по сокращению штата в 2020 году

Порядок увольнения по сокращению штата

Порядок увольнения по сокращению штата мало чем отличается от прекращения рабочих отношений по другим основаниям. Пошагово он выглядит следующим образом:

  • Издание приказа о сокращении.
  • Определение лиц, кого сокращать нельзя.
  • Оценка наличия преимущественного права работников остаться на работе.

  • Уведомление увольняемых работников, службы занятости, профсоюза, внесение информации в базу вакансий «Работа в России».

  • Предложение работникам подходящих вакансий, а если их нет или имеется отказ работника от перевода, его увольнение.

  • Оформление пакета документов об увольнение (приказ об увольнении, трудовая книжка).

  • Выплата причитающихся работнику компенсаций.

Издание приказа

Уведомление службы занятости

Здесь, по словам Катрича, порядок следующий:

  • Необходимо уведомить орган службы занятости о сокращении работников в письменной форме за два месяца до начала их увольнения.

  • Направить информацию о каждом работнике, которого планируется сократить, с указанием его должности, профессии, специальности и квалификационных требований к сотруднику.

– Если сокращение массовое, необходимо уведомить орган службы занятости о массовом сокращении штата как минимум за три месяца до увольнения работников, – продолжает юрист. – Дополнительно в форме уведомления, помимо должности, профессии, специальности и квалификационных требований к каждому сотруднику, должны быть указаны условия оплаты труда.

Специальной формы такого уведомления нет, однако следует уточнить, установлена ли специальная форма региональным органом службы занятости. Если не установлена, то можно использовать произвольную форму с указанием всех необходимых данных.

Определение круга лиц, которые важнее для функционирования организации

Перечня работников, которые имеют преимущественное право остаться на работе при сокращении, нет. Чтобы определить, кто останется, а кто нет, необходимо создать комиссию, которая по специальным основаниям поможет оценить, кто из работников продолжает трудиться.

– Преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, – говорит наш собеседник. – Чтобы произвести сравнение производительности труда и квалификации работников, необходимо оценить уровень знаний, умений, профессиональных навыков, опыт работы, а также показатели выполнения работниками норм выработки, планов и конкретных заданий работодателя.

Произвести такую оценку можно, к примеру, на основании документов об образовании, наличии специальных знаний, необходимых для выполнения работы, повышения квалификации, сведений о трудовой деятельности, отраженных в трудовой книжке, приказов о премировании за выполнение поставленных задач, данных о наличии либо отсутствии дисциплинарных взысканий и прочих объективных данных.

При равнозначности показателей производительности труда и квалификации двух работников предпочтение отдается следующим категориям сотрудников:

  • семейные – при наличии как минимум двух иждивенцев;

  • единственные кормильцы в семье;

  • лица, получившие во время работы у вас трудовые увечья и профзаболевания;

  • лица, направленные на повышение квалификации без отрыва от работы;

  • инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества;

  • те, кому предоставлено преимущественное право остаться на работе коллективным договором (при его наличии) (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Источник: www.kp.ru