Как проходит медкомиссия в военкомате

Как проходит медкомиссия в военкомате

Пройти медкомиссию в военкомате обязаны все допризывники и призывники. По результатам освидетельствования устанавливается, годен или негоден молодой человек для службы в армии.

Вручение повестки

Повесткой военкомат уведомляет гражданина о необходимости явиться на медосвидетельствование. В документе обязательно указаны Ф. И. О. молодого человека, а также информация о месте и времени проведения мероприятия. Повестку вручает сотрудник военкомата, МВД или работник местной администрации. Документ передается лично в руки призывнику, под его подпись.

Принести такое уведомление из военкомата могут по адресу, где прописан или проживает гражданин, на работу или в учебное заведение. Если вручение прошло согласно предусмотренному правилу, то не стоит игнорировать его. Неявка на медосмотр в этом случае будет рассматриваться как уклонение от армии.

Как проходит: где и какой порядок?

Медосвидетельствование является обязательным этапом в период призыва. Врачи определяют годность молодого человека к военной службе. Члены медкомиссии строят свою работу, руководствуясь Положением о военно-врачебной комиссии. Если обнаруживается какое-либо отклонение в здоровье призывника, то врачи соотносят его с Расписанием болезней, где указаны заболевания, которые могут послужить основанием для присвоения одной из категорий годности. Комиссия в 16 лет и 18 лет — ни чем отличается.

Что проверяют?

Врачи призывной медкомиссии проводят только внешний осмотр, регистрируют диагноз, изучают меддокументы, представленные призывником. Они не ставят диагноз, не назначают лечение.

Какие врачи?

Военную медицинскую комиссию составляют семь врачей-специалистов:

  • терапевт;
  • хирург;
  • невропатолог;
  • психиатр;
  • офтальмолог;
  • стоматолог;
  • отоларинголог.

Если один из профильных врачей отсутствует, то итоги медосвидетельствования считаются недействительными.

Сколько длится?

В некоторых случаях после прохождения медосмотра появляется необходимость в дополнительном обследовании в условиях стационара. Это происходит тогда, когда необходимо поставить или подтвердить диагноз. Длительность медосвидетельствования в военкомате не превышает 4-8 часов, продолжительность мероприятия определяет количество призывников. На одного специалиста уходит 4-5 минут.

Какие бывают категории годности?

Во время медосмотра каждый врач присваивает категорию годности в соответствии со своей специализацией. После того как медосвидетельствование пройдено, призывной комиссией на основании всех данных присваивается категория годности по наиболее тяжелому заболеванию.

А — Абсолютная годность к военной службе, в том числе и в элитных войсках. Ограничений по здоровью практически нет.

Б — Имеются незначительные ограничения по выбору войск.

В — Призывник считается ограниченно годным и отправляется запас. Его освобождают от армии на мирный период, но при военном положении он призывается в строй. Выдается военный билет.

Г — Временное отстранение от призыва. Дается отсрочка по здоровью на полгода или год. Через указанный срок проводится переосвидетельствование.

Д — Совершенно не годен к службе. Призывник подлежит комиссованию, ему выдается военный билет.

Нередко случается так, что несмотря на имеющийся непризывной диагноз врачи медкомиссии его игнорируют и отправляют молодого человека в армию. Избежать этого поможет своевременная подготовка к данному мероприятию. Нужно заранее оформить все меддокументы, подтверждающие имеющийся диагноз, проставить в них необходимые печати и подписи.

Дополнительное медосвидетельствование и сколько раз нужно проходить?

Если диагноз призывника вызывает сомнение у членов медкомиссии, то он направляется на дополнительное обследование.

Вопрос: может ли военкомат заставить проходить?

Ответ: Не стоит отказываться от данной процедуры, хотя право на это есть. Дело в том, что при отказе гражданину ставят категорию годности А или Б и отправляют в армию.

Для полноценного обследования назначается ряд процедур, которые необходимо пройти, чтобы получить точный диагноз. Если заболевание установлено, то врачи назначают лечение. Конечно, от лечения можно отказаться, но стоит подумать о последствиях для здоровья в этом случае.

После того как обследование проведено, молодой человек должен явиться в военкомат с меддокументами, подтверждающими или не подтверждающими диагноз. Далее на заседании призывной комиссии ему объявляется решение о присвоении категории годности.

Повторное прохождение

В случае присвоения категории годности Г гражданин повторно проходит контрольную медкомиссию после того, как закончился период отсрочки. По окончании освидетельствования заседанием призывной комиссии выносится решение по факту нового диагноза. Если здоровье гражданина приведено в норму, то его отправляют в армию, в противном случае еще раз продляют отсрочку или присваивают непризывную категорию.

Годность или негодность к армии устанавливается согласно Расписанию болезней. В этом документе указан список заболеваний, при которых гражданин считается временно негодным к службе в армии.

  • венерические заболевания;
  • инфекционные, в том числе и паразитарные поражения;
  • постоперационный или реабилитационный период после лечения;
  • восстановительный период после излечения несистемных заболеваний крови;
  • обострение хронических болезней;
  • психические расстройства временного характера, которые были вызваны перенесенным заболеванием;
  • временная мышечная атрофированность как результат перенесенной травмы;
  • некоторые болезни сердца, не вызванные недостаточностью;
  • временное нарушение слухового восприятия;
  • временная дисфункция дыхательной и пищеварительной систем;
  • некоторые разновидности экзем;
  • определенные типы врожденных отклонений;
  • клинические случаи дисфункции мочеполовой системы.

Сколько раз проходят: когда забирают после прохождения?

В период проведения призывных мероприятий молодой человек по факту проходит одно медосвидетельствование. В зависимости от присвоенной категории призывник отправляется в армию, получает военный билет или получает отсрочку.

В том случае если гражданин получил отсрочку, то в следующий призыв его вновь через повестку пригласят на медосвидетельствование. При решении дать молодому человеку еще одну отсрочку он обязан будет в третий раз пройти медкомиссию в военном комиссариате.

Повторное медосвидетельствование ожидает и тех призывников, кто должен был пройти дополнительное обследование в стационаре, но не завершил его в период проведения призывного мероприятия.

Как оспорить решение: как вести себя и что говорить?

Если решение комиссии не удовлетворило призывника, то он может его оспорить в вышестоящем органе. В этом случае необходимо подать заявление в военкомат субъекта федерации. Оформлять жалобу следует согласно принятому порядку. После того как заявление будет рассмотрено, гражданина вызывают на контрольное медосвидетельствование, где уточняется диагноз.

Если и на этот раз результаты окажутся неудовлетворительными, то можно подать иск в суд. Но при этом следует уведомить Следственный комитет и военкомат о своих действиях.

Процедура оспаривания имеет свои сложности и требует юридической подкованности. Необходимо правильно, с юридической точки зрения грамотно составить заявление или иск. В противном случае они могут быть попросту не приняты, а драгоценное время упущено. Поэтому лучше доверить эти процедуры опытному юристу.

По каким причинам можно не явиться?

Уважительные причины, по которым можно не прийти в военкомат для прохождения медосмотра, предусмотрены законодательством. Наличие этих причин не повлечет за собой какое-либо наказание.

К ним относятся следующие основания:

  • заболевание, которое повлекло временную нетрудоспособность, при этом гражданин не может свободно без чьей-либо помощи передвигаться (должно быть подтверждение врача);
  • близкий родственник имеет заболевание, при котором требуется уход за больным;
  • смерть близкого родственника;
  • иные чрезвычайные обстоятельства.

В любом случае сотрудники военкомата должны быть предупреждены призывником о наличии причин, по которым невозможно явиться по повестке. В противном случае в силу вступят законодательные санкции.

Неявка по повестке

Если призывник не явился в военкомат на медосвидетельствование без уважительной причины, то его ждет ответственность по административной или уголовной статье.

Читайте также:  Как дать взятку гаишнику на экзамене город

Административное наказание может последовать после того, как гражданин однократно нарушил закон, не явившись по повестке в военкомат. При этом оплачивается взыскание 100-500 рублей. После этого молодой человек еще раз получает повестку пройти медкомиссию.

При повторном игнорировании призывного мероприятия гражданином его личное дело может быть передано в Следственный комитет. Теперь отказ явиться в военкомат попадает под уголовную статью, которая грозит следующими наказаниями:

  • денежное взыскание в размере от 200 тысяч рублей, по сумме, эквивалентной зарплате или иному доходу за период до 18 месяцев;
  • принудительными работами на срок до двух лет;
  • отбыванием срока под арестом до полугода;
  • лишением свободы до двух лет.

Юридическая поддержка призывника

Специалисты нашей юридической компании оказывают поддержку призывникам. Получить бесплатную консультацию можно в режиме онлайн на сайте

Также можно заказать бесплатный звонок и получить ответ от наших экспертов относительно возникших трудностей с призывом.

Источник: vayur-rf.ru

Медкомиссия в военкомате в 16 лет украина

Прохождение медкомиссии в военкомате — самый сложный этап призывных мероприятий. Поэтому в этой статье я раскрыла наиболее популярные вопросы о медицинском освидетельствовании: как пройти медкомиссию, какую категорию годности могут дать призывнику и можно ли ее изменить, а также сколько медкомиссий в военкомате и что будет, если их пропустить.

Как проходит медицинское освидетельствование призывников

Медицинское освидетельствование (медкомиссия) в военкомате представляет собой стандартный медицинский осмотр призывника и анализ его документов. Его проводят, чтобы определить категорию годности к военной службе.

Медицинская комиссия военкомата состоит из семи врачей: окулиста, стоматолога, терапевта, хирурга, невролога, психиатра и оториноларинголога. Если хотя бы один из них будет отсутствовать, результаты освидетельствования и постановка категории годности будут незаконными.

Категория годности Описание
«А» Годен к военной службе в любых войсках, включая элитные (ВДВ, пограничные, морская пехота).
«Б» Годен к службе с небольшими ограничениями по выбору рода войск. Род войск обозначен цифрой (Б1, Б2, Б3, Б4).
«В» Ограниченно годен к службе. Молодой человек освобождается от службы в мирное время, отправляется в запас с соответствующей отметкой в военном билете.
«Г» Временно не годен. Предоставляется отсрочка по состоянию здоровья на срок 6 или 12 месяцев, предусматривается прохождение переосвидетельствования через указанный срок.
«Д» Не годится. Призывник полностью комиссуется без дополнительных условий. Выдается военный билет с указанием категории годности.

Как пройти медкомиссию в военкомате

  1. Придите в военкомат и сообщите о себе в стол явки (канцелярию).
  2. Когда личные дела направят к первому врачу, дождитесь вызова в кабинет.
  3. Расскажите врачу о своих заболеваниях и жалобах на здоровье. Покажите медицинские документы.
  4. Если у вас есть заболевание, получите направление на дополнительное обследование.
  5. Пройдите по такому же алгоритму остальных врачей.

Сколько длится медкомиссия в военкомате

Никто не может спрогнозировать, как долго продлится медосмотр в военкомате. Сам по себе осмотр и опрос призывника в одном кабинете (а их всего семь) длится 5-15 минут, но из-за длинных очередей общее время нахождения в военкомате затягивается. Поэтому на прохождение всех врачей можно потратить от 2 до 6 часов.

Что проверяют врачи на медкомиссии в военкомате

Главная задача врачей военкомата — определить, годен ли парень к военной службе. При этом врачи не имеют права ставить диагнозы. Они только регистрируют болезнь: осматривают призывника, опрашивают и изучают его документы.

Врачи военкомата не занимаются постановкой диагноза и назначением лечения. Чтобы не оказаться в армии с непризывным заболеванием, важно самостоятельно подготовиться к медкомиссии и пройти обследования.

Единственное, что проверяют в военкомате на медицинском освидетельствовании: наличие диагноза, его стадию, симптоматику и пр. Если у призывника есть проблемы со здоровьем, то после медкомиссии в военкомате врачи направляют его на обследование для подтверждения или уточнения диагноза. Проводится такое обследование в независимых государственных медицинских учреждениях: поликлиниках, больницах или диспансерах.

После завершения дополнительного обследования призывник должен принести врачу полностью заполненное направление с заключением врача и печатями медицинского учреждения (иногда медучреждение самостоятельно направляет этот акт в военный комиссариат). Указанный в направлении диагноз врач сверит с Расписанием болезней и на основании этого сравнения выставит предварительную категорию годности. Итоговая категория выставляется на призывной комиссии.

Проблемы при прохождении медицинского освидетельствования в военкомате

При прохождении медицинского освидетельствования призывники могут столкнуться с множеством ситуаций, которые способны повлиять на категорию годности. Причиной появления таких проблем могут быть не только действия или умысел сотрудников военкомата, но и собственная невнимательность призывника или плохая подготовка к призыву.

С какими проблемами можно столкнуться на медкомиссии и как их решить:

  • Вам выставляют категорию годности и отправляют на призывную комиссию до того, как вы сдали анализы по направлению от военкомата. Это грубое нарушение. О нем можно сразу же сообщить (или подать жалобу) врачу, руководящему работой военно-врачебной комиссии, или начальнику военного комиссариата.
  • Врачи не принимают документы из частных клиник. Иногда сотрудники военкоматов отказываются верить документам, полученным от платных врачей (особенно не доверяют документам о стационарном лечении). В таком случае можно обратиться в поликлинику по месту жительства и заново пройти все исследования.
  • Врач игнорирует жалобы, отказывает в направлении на дополнительное обследование и сразу выставляет категорию “А” или “Б”. Если у призывника нет медицинских документов, его могут признать годным к службе. Чтобы избежать призыва, можно обжаловать решение военкомата и параллельно с этим пройти необходимые обследования.
  • На медкомиссии отсутствует один или несколько врачей. В нашей практике были случаи, когда молодым людям утверждали категорию годности, несмотря на то, что медкомиссия проводилась в неполном составе. Самый простой способ решения такой проблемы — подать жалобу на имя главного врача. Если не поможет, можно обратиться в контрольно-надзорные органы или вышестоящий военный комиссариат.
  • Врач игнорирует диагноз и медицинские документы, направляет на обследование только по одной болезни или выдает направление на обследование по смежному заболеванию. В таком случае призывник вправе подать жалобу и потребовать направление на дополнительное обследование.

Оспаривание решения медицинской комиссии

Если призывник не согласен с категорией годности, он может оспорить её в вышестоящей инстанции. Для этого нужно составить и подать заявление в военный комиссариат субъекта РФ.

Когда сотрудники комиссариата рассмотрят заявление, молодой человек должен будет получить повестку с вызовом на очное контрольное медицинское освидетельствование. На нем военно-врачебная комиссия проверит диагноз и медицинские документы, а затем утвердит или отменит выставленную категорию годности.

Если вышестоящий военкомат утвердит ранее выставленную категорию годности, призывник может обжаловать и это решение. В этом случае призывник должен подать в суд исковое заявление и уведомить Следственный комитет и районный военный комиссариат о своем намерении.

Оспаривание решения в судебном порядке — сложный процесс. Обычно к нему прибегают в том случае, если призывник уже получил повестку на отправку. Посмотреть пошаговый алгоритм подачи жалобы на военкомат можно в статье «Как обжаловать решение призывной комиссии».

Читайте также:  Разрывной график работы водителей

Сколько медкомиссий проходят в военкомате

Молодые люди проходят только одно медицинское освидетельствование во время призыва. По его результатам выставляется категория годности, после чего молодой человек получает военный билет, отсрочку или отправляется в армию. Для тех, кто не согласен с полученной категорией, может быть проведено контрольное медицинское освидетельствование.

В практике Службы Помощи Призывникам встречались случаи, когда призывникам выставлялась категория годности без проведения медицинского освидетельствования. Такие ситуации являются грубым нарушением, которое можно обжаловать в вышестоящем военкомате или суде.

Обратите внимание, медкомиссия в 16 лет и медкомиссия в 18 лет — разные процедуры. В первый раз молодые люди проходят врачей для постановки на воинский учет. А во второй раз — чтобы пройти призывные мероприятия.

Неявка в военкомат на медкомиссию

Неявка на медкомиссию в военкомат может привести к уголовному или административному наказанию. Однако есть ряд уважительных причин, по которым можно пропустить посещение врачей. К ним относятся:

  • тяжелое заболевание с временной потерей трудоспособности;
  • тяжелое заболевание или похороны близкого родственника (жена, дети, родители и прочее);
  • форс-мажорные обстоятельства.

При возникновении одной из этих причин призывник должен предупредить военкомат о неявке. Когда проблема исчезнет, нужно будет прийти в военный комиссариат и получить новую повестку.

Если причины неявки в военкомат покажутся сотрудникам военного комиссариата неубедительными, призывника ожидает уголовная или административная ответственность.

Однократный отказ от посещения военного комиссариата расценивается как административное нарушение. В этом случае молодой человек должен уплатить штраф за неявку в военкомат в размере от 100 до 500 рублей. Отказ от исполнения обязанностей по воинскому учету квалифицируется по статье 21.5 КоАП РФ. После уплаты штрафа молодой человек вновь получит повестку на призывные мероприятия.

Если призывник не пришел на медкомиссию по подписанной повестке и начал скрываться от сотрудников комиссариата, на него могут завести уголовное дело.

C уважением к Вам, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63

Источник: armyhelp.ru

Медосмотр в военкомате в 16 лет

5 минут Автор: Елена Павлова 285

  • Для чего нужна медкомиссия в 16 лет
  • Какие существуют категории
  • Как проходит присвоение категории
  • Для чего после медкомиссии выдают приписное свидетельство?
  • Итоги
  • Видео по теме

По Российскому законодательству ежегодно 1 апреля и 1 октября официально начинается призыв на службу в Вооруженные Силы (ВС). Готовить молодых людей к выполнению воинской обязанности начинают с 16 лет. В этом возрасте юноша впервые знакомится с Военным комиссариатом (Военкоматом).

Первое знакомство начинается с медицинской комиссии. Как она проходит, какие врачи входят в ее состав? Эти вопросы волнуют и допризывников, и их родителей. Прежде всего, юноше должна быть вручена повестка о необходимости явиться на комиссию.

Многие Военкоматы практикуют выдачу документа о прибытии на медкомиссию не персонально, а организованно, через образовательные учреждения. Чаще всего, это школы. Договоренность между сотрудниками двух организаций обеспечивает полноценную явку. Для прохождения комиссии учащиеся освобождаются от занятий.

Для чего нужна медкомиссия в 16 лет

Целью мероприятия является постановка на первичный воинский учет потенциальных новобранцев с оценкой их состояния здоровья. После прохождения медицинского осмотра ребята получают военно-учетный документ – «Приписное удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу», где указывается категория годности юноши к службе в рядах ВС, а также обязанности и права допризывника.

Категория годности означает уровень способности молодого человека служить в армии (в целом), и нести службу в определенных видах и родах войск. Задача медицинской комиссии – определить этот уровень.

Какие существуют категории

Категории годности обозначаются заглавными литерами русского алфавита от А до Д. Первичная медкомиссия в Военкомате в 16 лет присваивает одну из пяти категорий. Решение является предварительным, поскольку до достижения призывного возраста состояние здоровье может как поправиться, так и пошатнуться. Окончательный вердикт молодой человек получит на медицинском освидетельствовании в период призывной компании.

  • А-категория. Такую отметку в Приписном свидетельстве получают абсолютно здоровые ребята, годные к несению службы в элитных войсках ВДВ, Спецназе.
  • Б-категория. Обозначает годность с несущественными ограничениями, согласно которым определяется вид и род войск.
  • В-категория. С третьей категорией юноша признается частично (ограниченно) годным к военной службе.
  • Г-категория. Ребята, попавшие под данный вариант, признаются частично непригодными к выполнению воинского долга.
  • Д-категория. Это полная негодность к службе в армии.

Последний вариант означает наличие хронических заболеваний в тяжелой форме. На последующей призывной медкомиссии, чаще всего, изменений категории не происходит.

Как проходит присвоение категории

Дата и время явки на медосмотр указываются в повестке. По прибытии в военный комиссариат, ребята получают свои личные дела, и направляются по кабинетам, где ведут прием врачи, входящие в состав комиссии. Система четко отработана, юношей заранее распределяют по специалистам, чтобы не создавать суеты.

В каждом отдельном кабинете принимает медицинский специалист определенного профиля. В зависимости от специализации доктора у молодого человека проверяют, что необходимо:

  • окулист проверит зрение;
  • стоматолог оценит состояние зубов и ротовой полости;
  • невропатолог определит качество рефлексов;
  • хирург выяснит наличие сколиоза, плоскостопия, варикозного расширения вен, а также оценит состояние наружных половых органов;
  • отоларинголог (ЛОР) осмотрит уши, горло и нос;
  • психиатр побеседует на предмет психических отклонений;
  • терапевт измерит давление, пульс, прослушает легкие.

Все медицинские специалисты задают несколько вопросов о наличии хронических заболеваний, травм, общего самочувствия. По результатам осмотра каждый врач ставит категорию. Далее общим решением медики выносят вердикт.

Амбулаторная карта юноши передается в Военкомат из поликлиники. Ознакомившись с анамнезом (медсведениями), члены комиссии могу отправить парня на дообследование. Обследование может быть назначено амбулаторное (анализы, диагностические процедуры, консультация медспециалиста узкого профиля), либо стационарное (больничное).

После прохождения контрольной диагностики необходимо прибыть в Военкомат с полным пакетом выданных медицинских документов. Уже на их основании будет решаться вопрос о присвоении категории годности к службе.

Не следует перечить решению врачей о прохождении контрольного обследования. В большинстве случаев это расценивается, как попытка избежать службы в Вооруженных Силах, то есть уклониться. (Статья 328 Уголовного кодекса РФ “Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы”).

На присвоение категории годности влияет наличие какого-либо отклонения здоровья. Основной документ, который регламентирует список заболеваний, называется «Расписание болезней». Он состоит из 16 разделов, в каждом из которых не только обозначается само заболевание, но и подробно описывается характер его течения. То есть, с одним, и тем же диагнозом одному допризывнику может быть присвоена категория «В», а другому – «Г».

Для чего после медкомиссии выдают приписное свидетельство?

Военно-учетный документ необходимо бережно хранить. Он подтверждает, что юноша состоит на воинском учете. После призыва на действительную военную службу удостоверение будет заменено Военным билетом.

В допризывной период приписное удостоверение входит в пакет документов, которые молодой человек предъявляет при поступлении на работу или учебу в средне-специальное или высшее учебное заведение. Кроме того, при переезде на новое место жительства необходимо сняться с учета в Военкомате, и встать заново по месту новой прописки.

Читайте также:  Как проверить переоформлена ли машина на нового владельца

Для получения военно-учетного документа необходимо предоставить в военный комиссариат:

  • паспорт и копию;
  • справку, подтверждающую прописку или регистрацию;
  • стандартные 3×4 фото в черно-белом варианте;
  • информационный лист (анкета), с указанием полных личных данных, сведений о родителях или опекунах (включая место работы, адрес, телефон);
  • свидетельство или справка об образовании и копию.

Для тех, у кого имеются хронические заболевания, необходимо предоставить историю болезни (справки). Все медицинские документы должны быть официально заверенными и подлинными.

Итоги

Медосмотр в Военкомате в 16 лет – обязательное мероприятие, целью которого является получение сведений о состоянии здоровья молодого человека для постановки его на воинский учет. Медицинская комиссия занимает один день. Осмотр проводят семь врачей.

По окончании процедуры юноше присваивается одна из пяти категорий годности для прохождения службы в рядах Вооруженных Сил, либо освобождения от нее. Первичная комиссия в 16 лет не является окончательной. Повторное освидетельствование дает призывная военно-медицинская экспертиза.

Источник: prizivniku.com

Сроки службы и эксплуатации счетчиков на воду: в чем разница

Срок службы и эксплуатации счетчиков на горячую и холодную воду.

Если установить счетчики, измеряющие объем израсходованной воды, то можно экономить при оплате ЖКХ услуг, сократив семейные затраты. Количество воды измеряют в кубических метрах, цифры, умноженные на тариф за воду, образуют стоимость услуги.

Сроки службы и эксплуатации счетчиков на горячую и холодную воду имеют свои особенности, которые следует соблюдать при применении приборов расчета.

Пришедшие в непригодность устройства дают неверные показатели, поэтому периодически выполняют поверку счетчиков.

Срок службы устройств согласно ГОСТ.

Устройства для измерения воды изготавливаются согласно госстандартам, имеют технические характеристики, временные параметры использования.

Иногда производители выпускают счетчики, не придерживаясь ГОСТа, а применяя свои технические условия. В основе требований лежат правила и нормативы государственной документации, адаптированные для конкретного производства.

Данные изделия также пригодны для применения, имеют достаточно хорошее качество. Но некоторые компании, составляя ТУ, не учитывают невыгодные им моменты.

Технический паспорт на изделие указывает метод изготовления прибора: по ГОСТу либо ТУ.

По государственным стандартам эксплуатационный период на приборы достигает от восьми до двенадцати лет с момента изготовления. Некоторые модели имеют более длительное время службы, это указывается в паспорте.

За этот период прибор должен пройти две процедуры поверки, но не все изделия могут пройти даже первый осмотр. Низкое качество воды в трубах снижает срок работы изделия. Данный фактор лежит в основе ранней поломки устройства, на который опираются производители.

Очистные фильтры помогают устранять проблему, повышая качество воды. Фильтры грубого типа очищают систему от твердых частиц в виде наростов шлака либо окалин. При отсутствии фильтра частицы могут застрять между корпусом и крыльчаткой, заклинив работу счетного устройства. В итоге придется устанавливать новое изделие раньше, чем наступит срок замены по документам.

Срок службы зависит от марки прибора, типа счетчика, его диаметра.

Внимание! Сроком эксплуатации считается период с момента выпуска изделия, а не со дня монтажа.

Причины, по которым счетчики следует осматривать:

1.наличие шлаков в трубах.

3.изменения давления в трубах.

Покупая счетчик, покупатель выбирает компанию по техническому обслуживанию прибора. Организация проверяет изделие, очищает фильтры.

Выбирая устройство для замера, следует уточнять сроки гарантийного обслуживания. Фирмы с лицензией на производство приборов оказывают содействие в гарантийных видах услуг.

Случается, что прибор становится неисправным сразу после монтажа, фирма должна заменить устройство на новое.

Справка! Иногда выгоднее установить новый прибор, заменяя его раз в четыре либо шесть лет, чем ждать поверки старого счетчика в течение месяца.

Действия потребителя, если срок службы закончился.

Если срок годности прибора завершится, то стоимость услуг на воду будут рассчитывать по принятым нормативам, поэтому счетчики следует менять вовремя.

Потребитель сам определяет окончание эксплуатационного периода, который вычисляют от дня производства, суммируя период применения. Данные указывают в паспорте к изделию.

Чтобы вычислить дату поверяющего срока, следует учитывать год с месяцем, рассчитывая с того дня, когда началась эксплуатация. Документацию на прибор надо хранить, пока работает водомер.

Устройства, измеряющие горячую с холодной водой, работают одинаково, примерно двенадцать лет более. Но приборы для измерения горячей воды имеют для работы более сложные условия. Влияние высоких показателей температуры негативно сказывается на всем приборе, значит, счетчики, имеющиеся в доме, следует проверять чаще, раз в четырехлетие.

Важно! Как только истекает 12 лет эксплуатации, изделия становятся непригодными, их надо заменить.

Какие меры следует принимать при необходимости замены:

1.обратиться в водоканал либо ЖЭУ с просьбой о замене.

2.получить разрешение для снятия опломбировки прибора, демонтировать старое устройство, установив новое своими руками, либо вызвав мастера.

3.вызвать специалистов для того, чтобы опломбировать.

Правила установки и сроки для поверки учитывающих приборов.

После монтажа нового водомера начинается отчет времени, после которого нужно проводить поверку прибора. Во время проведения метрологической экспертизы устанавливают степень изношенности устройства, качество его работы.

Счетчик, измеряющий холодную воду проверяют через шесть лет, для горячей срок поверки составляет четыре года. Сроки не зависят от объема пропущенной воды.

За время службы прибор изнашивается, может показывать неточные данные: либо завышать показатели, либо занижать израсходованной воды.

Если в указанные сроки счетчик не проходит поверку, его снимают с учета, и расчет стоимости воды ведется по общим тарифам за всех прописанных в квартире.

Когда необходимо заменить счетчик.

Вместо поверки можно установить новый прибор измерения. По деньгам выйдет та же сумма, что и для поверки. Чтобы сдать прибор, вызывают специалиста для фиксации показаний на счетчике.

Далее водомер снимают и ставят новый, в наличии должны быть документы для эксплуатации. После регистрации счетчика, пойдут начисления, соответствующие действительным цифрам по потреблению воды.

Случается, что после поверяющей процедуры, устанавливают, что счетчик нельзя применять, так как есть дефекты. В этой ситуации покупают и устанавливают новый прибор.

В течение месяца поверяют приборы, за это время устройства проходят ряд экспертиз. Для установки нового прибора, считывающего горячую воду, требуется час работы.

При этом время тратиться на покупку устройства, и на то, чтобы зарегистрировать его в ТСЖ. За такие же деньги можно вместо поверки приобрести новый счетчик и гарантию на него. По данным статистики поверку проходит только двадцать процентов приборов.

Выводы.

Срок службы у приборов, измеряющих воду, либо срок его качественной работы указывают в паспорте, он составляет от 12 лет и более, а срок эксплуатации может достигать 32лет. В течение этого периода устройство нуждается в поверке. Дату поверяющего периода указывают в паспорте, он рассчитывается со дня монтажа прибора.

Тщательную поверку по ГОСТ проводят через 4 года на счетчики горячей воды, 6 лет на горячую воду. Все приборы после покупки имеют гарантию, в этот срок производитель должен провести ремонт либо замену неисправного счетчика. Гарантийный срок может варьироваться от двух до пяти лет.

Источник: iseptick.ru