Плата за проживание в общежитии

Плата за проживание в общежитии

  • Могут ли изменить плату за проживание в студенческом общежитии без предупреждения?
  • Публикации
  • Плата за общежитие
  • Плата за проживание в общежитии
  • Компенсация за проживание в общежитии
  • Плата за электроэнергию в общежитиях
  • Плата за общежитие в вузах

Могут ли изменить плату за проживание в студенческом общежитии без предупреждения?

Сын учиться на бюджетном, очном отделении колледжа, но колледж общежитие не предоставляет, поэтому приходиться снимать платное общежитие. Плата за проживание составляет более 40 000 руб. в год. Подпадает ли эта сумма под социальный вычет? Можно ли в конце года подать документы в налоговую на возврат этой суммы?

Имеет ли право комендант студенческого общежития не пропускать гостя (друга, подругу) в Часы посещения, если я соблюдаю все правила, а именно, поддержание чистоты в местах общего пользования общежития и своевременно вношу плату за проживание.

Если мой ребенок учится в университете и проживает в общежитии. Можем ли мы получить налог за плату проживания в общежитии, и за какой период?

В мае 2018 мне начислили первое пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет и тут же удержали долг за проживание в общежитии за 2017 г. Хотя на тот момент я уже была в декретом отпуске. Правомерно ли такое удержание с данного пособия, которое не является заработной платой. Заранее благодарю.

Проживаю в общежитии в котором ведется капитальный ремонт, в котором нет горячей-холодной воды, не работает канализация, и везде удлинители, чтобы нагреть хотя бы воды для чая.. общежитие относиться к сх техникуму. Мне объяснили, что за электричество и водоснабжение мусор и т.д. оплачивает строительная компания, та,которая производит строительные работы. Но меня требуют плату за проживание целиком. Подскажите пожалуйста, имею ли я право не платить и что делать.

Сын поступил в МГУ им Сеченова, относится к категории лиц, оставшихся без попечения родителей, подтверждающие документы представлены. Законно ли,что с него взяли плату за коммунальные услуги при проживании в общежитии данного ВУЗа (общежитие состоит на балансе МГУ им Сеченова)?

Имеют ли права коменданты общежития устанавливать стиральные машины только на одном этаже и взимать плату за них в 100 рублей за стирку? Часты случаи порчи вещей (машинка вещи рвет и окрашивает ржавчиной в буро-рыже-коричневый цвет). И как привлечь проверку в общежитие специальных органов, отвечающих за комфортное проживание студентов?

Я пенсионерка, 20 лет проживаю в ведомственном общежитии, которое относится к филиалу ОАО “Калининградская железная дорога”. По договору найма занимаю комнату площадью 15 кв.м. в доме довоенной немецкой постройки. С 1 января 2015 года наймодатель взимает плату за найм 350 рублей за 1 кв.м., что составляет 5600 рублей в месяц + коммунальные платежи. Оплачивать проживание средств не хватает.

Подскажите, пожалуйста, куда нужно обратиться, чтобы установить правомерность взимания такой платы.

Источник: www.9111.ru

Оплата общежития за месяц или за полгода?

Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

от 17 мая 2006 года N 800/12-16

О порядке оплаты за проживание
в студенческом общежитии

В связи с участившимися обращениями ректоров вузов, председателей студенческих профсоюзных организаций и отдельных студентов по вопросам оплаты за проживание в общежитиях образовательных учреждений высшего профессионального образования, Рособразование сообщает следующее:

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения.

Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии.

Взимаемая со студентов плата направляется на частичное покрытие текущих расходов, связанных с проживанием студентов и эксплуатацией общежитий (приложение N 1).

Условия предоставления и перечень услуг, порядок проживания и взимания платы с проживающих в общежитии определяются договором найма жилого помещения в общежитии (приложение N 2).

Расходы по оплате дополнительных услуг, не связанных с образовательным процессом, такие как проживание в отдельном помещении (комнате), блоке, секции (со всеми удобствами), установка телефона, пользование камерами хранения, пунктами проката бытовой, орг-, теле-, радиотехники, химчисткой, парикмахерской, косметическим кабинетом, прачечной, получение дополнительной медицинской помощи и т.д., а также проживание в помещениях с повышенными комфортными условиями (наличие в комнатах напольного коврового покрытия, мягкой мебели, люстры, дополнительных светильников, телевизора, телефона, компьютерной сети Интернет и т.д.) предоставляются исключительно по желанию студентов, определяются перечнем, объемом и качеством предоставляемых услуг и оговариваются отдельным двухсторонним договором между администрацией вуза и проживающим.

Читайте также:  Как прописать мужа без согласия других собственников?

Одновременно сообщаем, что вузам ежегодно из федерального бюджета выделяются средства на ремонт и укрепление материально-технической базы общежитий и коммунальные расходы.

Недостающую часть расходов рекомендуем покрывать за счет средств образовательных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Приложение N 1. Перечень коммунальных и бытовых услуг, оплачиваемых студентами, проживающими в студенческом общежитии

Приложение N 1
к письму Рособразования
от 17 мая 2006 года N 800/12-16

1. Обязательные услуги, входящие в 5% размера стипендии

1.2. Освещение по нормам СЭС.

1.3. Холодное и горячее водоснабжение, водоотведение.

1.4. Пользование электрическими и газовыми плитами в оборудованных кухнях, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях, медицинскими пунктами.

1.5. Пользование мебелью и другим инвентарем, установленными в комнатах в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 21 июня 1988 года N 116.

1.6. Обслуживание лифтов.

1.7. Обеспечение постельными принадлежностями (смена принадлежностей должна производиться не реже 3 раз в месяц).

1.8. Уборка лестничных клеток и мест общего пользования с применением моющих средств.

1.9. Санобработка мест общего пользования.

1.10. Охрана (может частично оплачиваться за счет проживающих).

2. Услуги, предоставляемые исключительно по желанию студентов и оплачиваемые исходя из существующих расценок

2.1. Дополнительные меры по обеспечению безопасного проживания в общежитии (установка видеонаблюдения, привлечение специальных подразделений, осуществляющих охрану объектов, и т.д.).

2.2. Проживание в комнатах повышенной комфортности, а также пользование установленными в комнатах телефоном, телевизором, холодильником и другими энергоемкими электроприборами, подключение к сети Интернет.

2.3. Пользование прачечными, химчисткой, пунктами проката и другими услугами, не входящими в перечень обязательных услуг.

Примечание:

Размер оплаты и порядок предоставления дополнительных услуг по согласованию с профкомом студентов определяются отдельным договором между администрацией вуза и студентами.

Приложение N 2. Примерная форма договора о взаимной ответственности

Приложение N 2
к письму Рособразования
от 17 мая 2006 года N 800/12-16

Источник: docs.cntd.ru

Тема: Общежитие – оплата койко – места или комнаты

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Общежитие – оплата койко – места или комнаты

    Общежитие находится на балансе у предприятия. Есть приказ руководителя, об установлении оплаты исходя из койко-места.
    Подскажите правовую базу для данного вида оплаты .

    Жилищный кодекс РФ.
    Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (п. 1 ст. 105)

    Порядок оплаты, наверное, может определять руководитель самостоятельно.

    Судья ответила, что для нее это не основание. о возможности начислять за койко- место. Вот!

    А что есть запрет? Смотрим ГК РФ.

    Статья 682. Плата за жилое помещение

    1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

    ZL, договора найма нет, так как заселение многолетней давности.

    Тогда, возможно, эти письма как-то помогут.

    Вопрос: Просим дать разъяснения по порядку взимания платы за проживание в общежитиях.
    Что входит в оплату одного койко-места?
    Каким образом производится оплата, если проживающий занимает два и более койко-места?

    Ответ: Общежития, в том числе и находящиеся на балансе юридических лиц, относятся к жилищному фонду (ст.ст.1 и 7 Закона Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики”), поэтому порядок оплаты услуг по договору найма для граждан, проживающих в общежитиях, такой же, как и для граждан, проживающих в государственном и муниципальном жилищном фонде, и определяется самостоятельно администрацией при принятии решения о порядке оплаты населением жилья и коммунальных услуг в государственном и муниципальном жилищном фонде.
    Лица, проживающие в общежитии коечного типа, вносят плату за койко-место, которая рассчитывается администрацией общежития исходя из состава предоставляемых услуг. Если проживающие в общежитии коечного типа граждане занимают с согласия администрации два и более койко-мест, то оплата за проживание должна производиться исходя из количества занимаемых койко-мест.

    И.В.Бодягин
    Минэкономики РФ

    Л.К.Трикузова
    Минэкономики РФ
    17.05.1999

    Вопрос: На балансе акционерного общества числится общежитие, являющееся собственностью акционерного общества, так как доли государства в уставном капитале АО нет.
    Предоставление комнат и койко-мест в общежитии производится по договору аренды.
    Какими нормативными документами следует руководствоваться при установлении платы для проживающих в общежитии по договору аренды койко-места, заключенному между юридическими лицами и юридическим и физическим лицом?
    Могут ли органы местного самоуправления устанавливать фиксированные ставки оплаты для проживающих в общежитии, находящемся в собственности негосударственного и немуниципального предприятия?

    Читайте также:  Отрезаться от центрального отопления

    Ответ: Общежития, в том числе и находящиеся на балансе юридических лиц, относятся к жилищному фонду (ст.ст.1 и 7 Закона Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики” от 24 декабря 1992 г. N 4218-1). Поэтому порядок оплаты жилья и коммунальных услуг по договору найма для граждан, проживающих в общежитиях, такой же, как и для граждан, проживающих в государственном и муниципальном жилищном фонде.
    При принятии органами исполнительной власти решения о порядке оплаты населением жилья и коммунальных услуг в государственном и муниципальном жилищном фонде должен быть предусмотрен такой же порядок расчетов с населением, проживающим в общежитиях.
    При сдаче собственниками жилищного фонда общежитий в аренду и установлении оплаты жилья и коммунальных услуг по договору аренды следует руководствоваться порядком, установленным ст.ст.17 и 18 Закона Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики” от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 и п.2 ст.671 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Вот относительно свежее письмо.

    “Аудит и налогообложение”, 2005, N 10

    Вопрос: Организация имеет на балансе общежитие и жилые дома. Разъясните порядок налогового учета расходов, связанных с капитальным ремонтом этих объектов.

    Ответ: Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Подпунктом 2 п. 1 ст. 253 НК РФ установлено, что расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, уменьшающим налогооблагаемую базу.
    Согласно п. 1 ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
    Если расходы, понесенные организацией в связи с осуществлением капитального ремонта общежитии и жилых домов, отвечают критериям, установленным ст. 252 НК РФ, то они могут быть приняты в целях исчисления налога на прибыль.
    Если в тарифах на оплату жилого помещения или койко-места в общежитии , учтены расходы организации на проведение капитального ремонта, то эти расходы могут быть признаны в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
    Если расходы на капитальный ремонт при формировании тарифов не учтены, то в этом случае понесенные расходы не могут быть признаны в налоговом учете.
    Кроме того, при решении данного вопроса необходимо учитывать положения ст. 275.1 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств.
    Иными словами, если стоящие на балансе организации общежития и жилые дома подпадают под критерий обособленного структурного подразделения, установленного ст. 11 НК РФ, то при признании расходов по этим структурным подразделениям и определении налоговой базы необходимо:
    – определять налоговую базу по этим объектам отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности;
    – убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием таких объектов, признавать для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:
    – если стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;
    – если расходы на содержание этих объектов не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
    – если условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
    Если хотя бы одно из поименованных условий не выполняется, то полученный от использования объектов ЖКХ убыток не может быть признан единовременно, а должен быть перенесен на срок, не превышающий 10 лет.
    При этом на погашение убытка разрешается направлять только прибыль, полученную при осуществлении этого вида деятельности.

    Консультационный отдел
    ЗАО “Horwath МКПЦН”
    Подписано в печать
    30.09.2005

    Высокие каблучки, получается нужно утвердить тарифы на оплату жилого помещения, а это оформляется приказом руководителя.

    Источник: forum.klerk.ru

    Особенности заключения договора субаренды: срок договора

    Согласно положениям ст. 608 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), п раво сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

    В соответствии со п. 2 ст. 615 ГК РФ, арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

    Читайте также:  Должен ли я платить за капитальный ремонт?

    Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

    Необходимо отметить, что договоры субаренды регулируются теми же правилами, что и договоры аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

    В частности, к ним применяются те же требования в отношении формы договора (например, требования государственной регистрации), правила п. 2 ст. 621 ГК, касающиеся возобновления договора аренды на неопределенный срок с учетом правил абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК, по смыслу которых срок договора субаренды в любом случае ограничен сроком аренды (См.: п. 19 и 20 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г . N 66 “Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой”).

    Вместе с тем, следует учитывать, что само по себе, заключение договора субаренды на срок, превышающий срок договора аренды, не является самостоятельным основанием для признания договора субаренды недействительным (если при этом, договор субаренды отвечает всем необходимым условиям и требованиям законодательства, предъявляемым к таким договорам). Так, недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части ( ст.180 ГК РФ).

    При этом исходя из положений абз.2 п.3 ст.610 , абз.2 п.2 ст.615 ГК РФ, согласно которым, договор субаренды, заключенный на срок, превышающий срок договора аренды, считается заключенным на срок договора аренды , начисление оплаты за субаренду имущества, необходимо производить с момента его заключения, до момента окончания срока действия основного договора аренды.

    Приведем конкретной пример из судебной практики.

    Общество обратилось в Арбитражный суд области с иском о взыскании с Федерального бюджетного учреждения задолженности по арендной плате в сумме 725 150 руб. по договору субаренды.

    Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требованиях о взыскании арендной платы было отказано. Свое решение суд мотивировал тем, что договор субаренды, заключенный на срок превышающий действие основного договора аренды, является недействительным в силу ст.168 ГК РФ, как сделка не соответствующая требованиям закона и иных нормативно-правовых актов, поэтому и арендная плата не подлежит взысканию с ответчика.

    Апелляционный суд не согласился с выводом суда первой инстанции, обратив внимание на следующее.

    Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды ( п.1 ст.614 ГК РФ).

    В соответствии со ст.ст. 309 , 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    Срок действия договора субаренды спорного недвижимого имущества превышает срок действия договора аренды этого имущества. Вместе с тем, заключение договора субаренды на срок, превышающий срок договора аренды, не является самостоятельным основанием для признания договора субаренды недействительным. Между тем, факт пользования спорным имуществом, а также наличие задолженности было подтверждено материалами дела и сторонами не оспаривалось.

    Таким образом, суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что Субарендатор, пользующийся имуществом по истечении срока действия основного договора аренды подлежит выселению из занимаемых помещений (См.: Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2011 г . N 07АП-8136/11).

    Вышеуказанный вывод подтверждается и другим примером из судебной практики. Так, признавая обоснованным и доказанным размер задолженности по договору субаренды, за период действия основного договора аренды (и отказывая во встречном иске о признании договора субаренды недействительной ничтожной сделкой по мотивам превышения его срока, срока действия основного договора), арбитражный суд обратил внимание на то, что превышение в договоре субаренды сроков, определенных договором аренды, может являться основанием для применения сроков, определенных договором аренды, но не признания сделки недействительной (См.: Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 апреля 2013 г . N Ф02-1118/13 по делу N А33-9546/2012).

    Если основной договора аренды помещения прекратил свое действие в связи с истечением его срока, то договор субаренды, имеющий производный от него характер также прекращает свое действие. Субарендатор, пользующийся имуществом по истечении срока действия основного договора аренды подлежит выселению из занимаемых помещений (п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 66).

    Адвокат Савостьянова ОЛЬГА

    Если у Вас возникли вопросы по данной проблеме, звоните по телефону:

    Источник: www.savostianova.ru