Плата за фитнес: кому работодатели могут компенсировать затраты на занятие спортом

Плата за фитнес: кому работодатели могут компенсировать затраты на занятие спортом?

Пообщавшись с нашими коллегами из числа пользователей 1С Бухгалтерия онлайн, нами было замечено то, что ни один из ста опрошенных человек не обращался к своему руководству за компенсацией затрат на занятие спортом.

Да, действительно, некоторые слышали о такой возможности. Кто-то называл 25% от стоимости абонемента в спортивный зал, кто-то говорил о 50%. Находились и те, кто предполагает получить от своего директора 100% оплату абонемента. В общем, ответы были разные, но суть их сводилась к одному – какой смысл лишний раз о чем-то просить, чтобы потом где-нибудь из зарплаты «вычли» эти деньги.

«Настолько ли обоснованы опасения наших коллег»? – именно этим вопросом мы задались, когда решили подготовить материал по данной теме. Ввиду этого в нашей статье мы хотим разобрать несколько ключевых вопросов:

предусмотрена ли в отечественном законодательстве обязанность компании компенсировать эти затраты?

есть ли с точки зрения нормативной базы различия между командными соревнованиями и обычными занятиями фитнесом?

существует ли некая предельная сумма компенсаций, и от чего она может зависеть?

Признаемся, полученные результаты нас немного расстроили, но обо всем по порядку.

Кто кому и что должен?

Первое знакомство с этой темой показало, что в обязанности работодателя, согласно предписаниям ТК РФ, не входит требование компенсировать затраты на занятия спортом своих сотрудников. Более того, он может это делать, но только по своему усмотрению.

Впервые о подобных платежах заговорили в 2014 году, когда в Государственной Думе пытались лоббировать законопроект, текст которого предполагал обязать юридические лица сделать доступным для своих работников посещения спортивных залов и фитнес-центров.

Делалось все это для того, чтобы усовершенствовать условия охраны труда, а также разнообразить досуг большинства населения нашей страны, так сказать, улучшить общее «физическое самочувствие» населения, полагая, что именно высокая стоимость занятий спортом является всему виной. Закон тогда так и не приняли, сославшись на то, что подобные расходы лягут тяжелым бременем на и так многострадальный бизнес.

  • Однако в 2015 году от Правительства последовала рекомендация, своего рода, «призыв» в адрес компаний осуществить данную задумку.

Тогда чиновники это объясняли тем, что если организация сможет тратить подобные суммы, то это будет, в первую очередь, выгодно ей, т.к. благодаря подобным условиям, улучшенному «соц.пакету» к ним начнут обращаться более высокооплачиваемые специалисты и ценные кадры на рынке труда.

Надо отдать должное, что представители крупного бизнеса отчасти последовали этой задумке. В некоторых вакансиях, в том числе и «бухгалтерских», можно встретить немало предложений, где после 6 месяцев работы фирма сможет покрывать половину расходов на абонемент в спортивный зал. Как это было сказано выше, среди сотни опрошенных нами коллег, никто данной «опцией» не воспользовался. Видимо, не работает.

Ввиду этого мы можем сделать предварительный вывод, что только крупный бизнес готов нести подобные расходы, в то время как небольшие и средние компании предпочитают на подобные нужды деньги не тратить.

Фитнес и футбол. Чем похожи и чем отличаются?

Вот, казалось бы, какая разница, каким видом физической активности занимается работник. Он может увлекаться бобслеем, настольным теннисом или ему по нраву просто крутить педали на велотренажере.

Может ли какое-то из этих предпочтений в большей или меньшей степени повлиять на решение директора компенсировать расходы? С точки зрения законодательства, нет, ибо ни спорт, ни фитнес трудовым законодательством в рамках этой темы не регламентируются. Можно сказать, что это именно этот фактор, который их объединяет.

Но на самом деле многое зависит от личных предпочтений директора. Автор этой статьи успел пообщаться с одним из руководителей, который, абсолютно этого не скрывая, принимает на работу только тех, кто всерьез занимается каким-либо видом спорта. Вот, что нам рассказали:

«Я принципиально не назначаю сотрудникам большой оклад. Они же ведь работать тогда не будут».

– Бухгалтера тоже у Вас на окладно-премиальной основе работают?

«Да, мы ввели для них систему KPI. Сейчас стараются «не косячить» со сдачей деклараций. А раньше, как отчет, так обязательно был штраф какой-нибудь. Один раз нас оштрафовали, чуть ли на 40 тысяч рублей, представляете»?

– Представляю, такое бывает. А Вы можете сказать, что у Вас коллектив спортивный? Мне известно, что занятие спортом может быть поощрено со стороны работодателя в виде компенсации стоимости абонемента в тот же спортивный зал…

«Нет, денег я им на эти цели не даю, но «спортивность» поощряю. У меня, например, в KPI входит дополнительная плата сотруднику за занятие спортом. В частности, очень люблю хоккей и лыжи, сам в свободное время этим занимаюсь. Если у меня сотрудник практикует что-то из этого, то он может от меня рассчитывать на сумму в размере 2000 рублей «сверху» к месячной зарплате. Так сказать, за то, что нам есть, о чем поговорить (смеется)».

– Очень интересный подход… А как же быть бухгалтерам, которые, скажем так, вряд ли испытывают большое стремление заниматься хоккеем? У женщин этот вид спорта не особо популярен.

«Ну, тогда им остаются лыжи (опять смеется)! Если кто-нибудь из них предпочитает что-то другое, например, бобслей какой-нибудь или керлинг, то от меня они получат дополнительно 1000 рублей».

– Ваша щедрость не знает пределов!

«А как же. Не я такой – жизнь такая»!

Очень странный у нас получился диалог. Сложилось впечатление, что нашему собеседнику и в голову не приходит компенсировать расходы на занятие спортом. И это с учетом того, что он «всячески поощряет» занятие им. К сожалению, у нас не представилась возможность поговорить с кем-то из его подчиненных и задать несколько любопытных вопросов, однако, смеем предположить, что они либо смеются над своим директором, либо за 1-2 тысячи рублей «сверху» пытаются ему угодить. И смех, и грех.

Да и Бог с ними, со всеми этими «спортивными» директорами! Нам работать надо, ведь так? И как приятно при этом выполнять свои служебные обязанности с удобством. Кстати, «скупые» директора очень любят купить что-нибудь подешевле. У нас есть отличное решение этой проблемы – воспользуйтесь бесплатным доступом к 1С Онлайн на 14 дней и примите решение об аренде. И денег директору сэкономите, и себя не обделите! Глядишь, и забудет про то, что Вы не занимаетесь хоккеем!

Читайте также:  Что такое апелляционное определение

О предельной сумме компенсации

Как мы уже поняли, работодатель на свое усмотрение может поощрять «спортивных» сотрудников, опираясь на то, что ни одна буква закона его не обязывает это делать. Исходя из этого, мы можем предположить, что сумма компенсации в каждом конкретном случае может отличаться. В прошлом году депутаты «Справедливой России» предлагали утвердить закон, согласно которому 25% стоимости абонемента на себя возьмет работодатель, а другие 25% – федеральный бюджет.

И это только в том случае, если сотрудник имеет непрерывный трудовой стаж на текущем месте работы не менее 3-х лет. Такую формулировку депутаты предложили по той причине, что считают данные платежи каким-никаким, но все же «бременем», которое может негативно сказаться на материальных возможностях организации.

Закон пока в силу не вступил и вряд ли вступит в скором времени. Дело в том, что с федеральным бюджетом и так сейчас много проблем и деньги направляются на другие нужды. Оставить на работодателях всего 25% – это тоже несерьезно. Возможно, поэтому дело и «буксует».

Почему не обращаются за помощью?

На наш взгляд, дело здесь обстоит не столько в дороговизне того же фитнеса (залы и так заполнены достаточно, значит, могут себе позволить). Другое дело, что плата за абонемент относительно низкая. К примеру, многие центры предлагают свои услуги по стоимости 15-20 тысяч рублей в год с неограниченным количеством посещений в течение всего периода.

Разве это много? Едва ли. Более того, за небольшую доплату к этой сумме в спортивный зал можно водить целую семью, если воспользоваться специальными предложениями, коих сейчас тоже немало.

Смеем предположить, что те, кто хотел заняться своей «физикой», уже начали это делать, а те, кто еще не начал, просто не считают это необходимым и стоимость абонемента здесь совершенно ни при чем.

Предлагая одно решение проблемы, депутаты, кажется, не понимают, что именно пропаганда занятий спортом может вызвать интерес у широких слоев населения улучшать свое здоровье, отказываться от вредных привычек. Это как в продажах, сначала нужно выявить (или сформировать) потребность, а потом делать предложение. И если уж не соглашаются с новшествами, то можно и «скидку» сделать в виде компенсации.

Источник: scloud.ru

Оформляем компенсацию работникам расходов на занятия в спортзале

Каковы юридическое обоснование и порядок закрепления в документах организации выплат работникам этой организации компенсаций их расходов на занятия в спортзале?

Прежде всего отметим, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ). При этом компенсации предоставляются в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 165 ТК РФ).

В соответствии со ст. 22 ТК РФ обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, а также бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, является обязанностью работодателя. На мероприятия по улучшению условий и охраны труда организация-работодатель должна направлять не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) (ст. 212, 226 ТК РФ). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. При этом работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (абзац 5 ст. 226 ТК РФ).

В настоящее время Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (далее – Типовой перечень). Приказом Минтруда России от 16.06.2014 N 375н (далее – Приказ N 375н), вступившим в силу с 08.07.2014, Типовой перечень дополнен п. 32 о реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в которые включены, в том числе:

компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее – ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;

устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;

создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Таким образом, в соответствии с законодательством работодатель должен осуществлять мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. В число таких мероприятий (их перечень) может входить компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях. Размер компенсационных выплат, а также условия и порядок их предоставления работодатель определяет самостоятельно.

Заметим, Федеральная служба по труду и занятости в письме от 11.03.2014 N 457-6-1 отметила, что указанная в части третьей ст. 226 ТК РФ формулировка касательно размера финансирования устанавливает лишь минимальный размер денежных средств, который в обязательном порядке должен быть направлен на осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями, в связи с чем допускается увеличение данного показателя.

Что же касается порядка закрепления соответствующей компенсации во внутренних документах организации, то законодательство не содержит каких-либо специальных указаний на данный счет. В связи с чем, на наш взгляд, положения о выплате такой компенсации, о ее размере, условиях и порядке ее предоставления могут содержаться как в отдельном локальном нормативом акте организации, принятом в соответствии со ст. 8 ТК РФ*(1), так и быть включены в уже имеющийся в организации локальный нормативный акт, устанавливающий выплату работникам тех или иных компенсаций.

Читайте также:  Позвонить рамзану кадырову жена

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Примерная форма такого локального нормативного акта содержится, в частности, в материале: Спорт и фитнес работников за счет средств компании (Н.В. Васильева, “Зарплата”, N 9, сентябрь 2014 г.).

Источник: www.audit-it.ru

Когда штраф появляется в базе ГИБДД?

Тема, касаемо штрафов за нарушение правил дорожного движения, интересует большинство автовладельцев. Связано это с тем, что нередко уведомления с взысканием штрафных санкций приходят не вовремя.

В публикации рассматривается порядок и сроки занесения штрафа в базу Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, а также методы контроля его появления. Кроме того, приводится пошаговая инструкция для проверки начисления штрафов за нарушение установленных правил дорожного движения.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (495) 771-69-94 Москва; +7 (812) 449-44-43 Санкт-Петербург; +7 (800) 700-53-58 Бесплатный звонок для всей России.

Через сколько времени появляется штраф в базе ГИБДД?

В соответствии с положениями статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на рассмотрение нарушения правил дорожного движения, и вынесение постановления отводится 15 рабочих дней.

При рассмотрении материалов дела о назначении штрафа в суде срок увеличивается до двух месяцев. Рассмотрению подлежат:

После того, как решение о назначении взыскания принято, штраф должен отразиться в базе данных ГИБДД в течение трех дней.

Официального регламента по конкретным срокам внесения сведений о начисленных штрафах в базу госавтоинспекции нет. Зачастую, сведения о нарушении и о применении мер взыскания вносятся на следующий день. Поэтому рекомендуется периодически проверять начисление штрафов.

Порядок занесения штрафа в базу ГИБДД

Основным источником информации о начисленных взысканиях за нарушение правил дорожного движения является Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. Оператором данной системы является Федеральное Казначейство.

Как сведения попадают в Казначейство? После совершения нарушения уполномоченным сотрудником выписывается постановление. Затем данные о штрафе, отраженные в постановлении вносятся в базу ГИБДД. После этого сведения, содержащиеся в местном хранилище данных, синхронизируются с федеральными данными. Последние, в свою очередь, передают информацию в Казначейство.

Кроме того, штрафы ГИБДД, хранящиеся в общей системе, имеют срок годности. Данный период занимает два года. По окончанию этого промежутка времени мера взыскания списывается и штраф подлежит удалению из базы ГИБДД. Это положение установлено статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако на практике это случается довольно редко.

Варианты проверки появления штрафов в базе ГИБДД

Способов контроля за начислением штрафов в базе ГИБДД несколько:

  • официальный сайт ГИБДД;
  • портал Госуслуги (официальный сайт и мобильное приложение);
  • автомобильный сайт Автокод;
  • сервис Яндекс.денег;
  • приложение Яндекс.штрафы;
  • личный кабинет Сбербанк онлайна (интернет-банкинг и мобильное приложение);
  • официальный сайт банка Тинькофф (интернет-банкинг и мобильное приложение).

Так, на сегодняшний день есть множество способов для проверки начисления штрафов в базе ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, воспользоваться ими можно бесплатно в любое удобное время и в любом удобном месте (дома, на работе, на улице в кафе и т.д.). Процедура проверки не займет много времени. Какой из представленных вариантов выбрать, решает сам водитель исходя из своих предпочтений и удобства.

Госавтоинспекция все же предостерегает автолюбителей от использования неофициальных интернет-сайтов, предоставляющих услуги по проверке и уплате штрафов за нарушения правил дорожного движения, и рекомендует к использованию только официальные ресурсы.

Однако следует учитывать, что для интернет-сервисов присущи технические сбои. Поэтому для уточнения информации, можно воспользоваться несколькими способами или уточнить информацию по телефону.

Проверить появление штрафа в базе ГИБДД можно: по госномеру авто и номеру свидетельства о регистрации ТС, по номеру водительского удостоверения, по номеру постановления.

Некоторые сервисы предлагают услуги по смс-информированию появления штрафа в базе ГИБДД. Сущность их заключается в том, что когда в отношении установленного транспорта будет начислен штраф, система автоматически проинформирует лицо, оставившего заявку на такое информирование. Также письмо может быть отправлено по адресу электронной почты. Такой сервис помогает водителям вовремя обнаружить начисление штрафных санкций и произвести оплату в короткие сроки.

Пошаговая инструкция проверки штрафа на сайте ГИБДД

Проверка проводится без привязки к конкретному автовладельцу. Для ее проведения необходима информация о госномере и номере свидетельства о регистрации машины.

Чтобы проверить начисление штрафа на сайте ГИБДД, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Зайти на официальный сайт https://гибдд.рф.
  2. Выбрать раздел «Сервисы».
  3. Выбрать подраздел «Проверка штрафов».
  4. Ввести номер государственного регистрационного знака и свидетельства о регистрации ТС.
  5. Нажать на кнопку «Запросить проверку».
  6. Ввести цифры, изображенные на картинке.
  7. Дождаться результатов проверки.

Если собственник авто введет недостоверные сведения, тот система ГИБДД выдаст ошибку.

Чтобы отправить запрос повторно, необходимо нажать на строку «Очистить форму».

Там же есть возможность проверить наличие штрафов в базе ГИБДД для собственников автомобилей, имеющих иностранный регистрационный номер. Для этого нужно нажать на строку «иностранный госномер».

Затем потребуется ввести иностранный регистрационный знак и нажать на кнопку «запросить проверку».

В результате выводится основная информация о правонарушениях, связанных с использованием проверяемого автомобиля: дата совершения, статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подразделение ГИБДД, дата и номер постановления, сумма штрафа. В системе отображаются только неоплаченные штрафы, те платежи, которые уже осуществлены в результаты запроса не включаются.

Сведения об уплаченном платеже могут отображаться только тогда, когда финансовая организация, через которую осуществлялся платеж, не передала информацию в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах либо данные были переданы некорректно.

Читайте также:  Право почвы применяется в государствах

Там же на сайте можно направить квитанцию об уплате (при ее наличии), уплатить онлайн либо напечатать квитанцию. Отправлять квитанцию об уплате штрафа ГИБДД следует только в том случае, если гражданин оплатил административный штраф более семи дней назад.

Что делать, если штраф отсутствует в базе ГИБДД?

Если штраф не появился в базе ГИБДД, а постановление о его взыскании пришло, необходимо разобраться.

Одной из причин может выступать длительность передачи данных. Данная система многоступенчатая и включает в себя передачу информации от территориальных отделений ГИБДД к федеральным, а затем в Казначейство. В таком случае, необходимо дождаться отражения мер взыскания в едином хранилище.

Если постановление у владельца авто на руках, можно заполнить квитанцию самостоятельно и произвести оплату. Реквизиты для платежа следует взять из постановления. Отсутствие начисления штрафа в базе ГИБДД не является основанием для неуплаты. Поскольку система не совершенна, то могут возникать технические сбои.

Также можно решить проблему, позвонив в местное отделение инспекции и уточнив интересующую информацию.

Нюансы

Если штраф оплачен, а он продолжает оставаться в системе как неоплаченный, то рекомендуется распечатать квитанцию и обратиться с ней в территориальный отдел инспекции. Сделать это можно при личном посещении либо онлайн обращением.

Если штраф ГИБДД оплачен, но пришло письмо от судебных приставов, необходимо обращаться именно к ним. Медлить с этим не стоит, поскольку приставы имеют полномочия удвоить сумму штрафа при несвоевременной оплате. Для решения вопроса, можно обратиться как лично, так и с помощью интернет-заявки. При личном обращении потребуется представить уполномоченному сотруднику копию квитанции об оплате штрафа.

Обжаловать начисление штрафных санкций можно в порядке, предусмотренном положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Источник: avto-praktik.ru

Сколько хранится информация о лишении водительских прав и как ее удалить

Существуют различные базы данных ГИБДД, которые фиксируют административные правонарушения, уголовные преступления и т.д. В них фиксируются основные моменты: лицо, квалификация действий, мера воздействия. Лишение водительских прав — мера, которая может применяться как в административном процессе, так и в уголовном. В ГИБДД есть специальная база, содержащая сведения о лицах, лишенных права управления транспортом. Предусмотрен определенный порядок ее ведения, внесения и исключения сведений, а также продолжительности хранения данных сведений. В каком порядке все же происходит исключение данных о лишенных прав водителях и может ли сам водитель повлиять на процесс удаления соответствующих данных?

База данных лишенных водительских прав

База данных ГИБДД копит в себе сведения о водителях, которых в результате правонарушения (преступления) лишили прав управления ТС на определенный срок. Определенные сведения базы данных находятся в свободном доступе на сайте ГИБДД. Предусмотрена так называемая база лишенных прав по фамилии. В ней сосредоточены сведения о водителях, которые принудительно утратили права по причине управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Причина ведения отдельной базы любителей выпить за рулем обусловлена тем, что в момент выявления такого факта помимо составления протокола и начала ведения административного процесса, инспектор квалифицирует нарушение в соответствии с нормативно-правовыми актами. В базу вносятся следующая информация:

  • Дата, время и места деликта;
  • Информация о свидетелях при их наличии;
  • Информация о водителе;
  • Информация о сотруднике, выявившем факт;
  • Суть нарушения;
  • Квалификация по статьям ПДД и КоАП РФ.

Обновление базы осуществляется по мере рассмотрения материалов административных и уголовных дел, то есть в случае признания лица виновным и назначении соответствующего наказания в базу вносятся свежие сведения. При этом стоит учитывать, что из-за технических нюансов работы базы такие сведения могут отразится в ней не сразу, а спустя какой-то промежуток времени. Поэтому лучше перепроверять полученные данные несколько раз.

Существующий порядок удаления сведений

Сведения в базе хранятся в течении всего срока действия наложенного взыскания или назначенного наказания. По истечении срока и возврата водительского удостоверения данные из базы автоматически удаляются. При этом стоит помнить, что возврат прав после лишения производиться по результатам положительной сдачи экзамена. В исключительных случаях сведения из базы удаляются досрочно.

Сведения из базы удаляются в автоматическом порядке после того, как истечет срок, на который лицо лишалось соответствующего права. Для досрочного исключения из базы данных требуется, чтобы решение, на основании которого лицо лишалось прав, было отменено по реабилитирующим основаниям. Это означает, что в случае пересмотра материалов дела по жалобе (протесту) суд вышестоящей инстанции признает, что лишение водительских прав неправомерно по причине невиновности лица. В таком случае сведения удаляются из базы досрочно, а право управления ТС возвращается без сдачи экзаменов.

Правовая квалификация незаконных изменений базы данных

Предложения и попытки внести изменения в базу или удалить из нее сведения о правонарушителе без соответствующего судебного постановления являются незаконными. В зависимости от конкретного способа и получившихся результатов, а также от особенностей лица квалификация действий может быть различной. Наиболее часто встречаются предложения в сети интернет об оказании услуг по удалению информации из базы. Действия таких лиц при условии попытки завладения или завладения средствами квалифицируются как мошенничество или покушение на мошенничество. Если такое предложение исходит от сотрудника ГИБДД, то в действиях усматривается один из составов должностного преступления. В зависимости от умысла, объема его полномочий это может быть взятка, превышение служебных полномочий или служебный подлог. Также использование компьютера, доступа в сеть интернет при реализации преступного умысла может быть квалифицированно дополнительно. На сегодняшний день киберпреступления набирают обороты, ввиду чего в УК вносятся соответствующие поправки.

Заключение

Несмотря на то, что сведения из базы автоматически удаляются после истечения срока лишения и получения водительского обратно, такая информация еще долго будет храниться в системе, хоть и не в свободном доступе. При необходимости по запросу правоохранителей и иных уполномоченных лиц, например, в случае ведения уголовного процесса, данные сведения могут быть предоставлены и использованы в качестве характеризующего материала.

Источник: insur-portal.ru