Как преодолеть фактор преюдиции …
Как преодолеть фактор преюдиции ….?
Иногда возникают ситуации когда в ходе судебных споров (в т.ч. и налоговых споров), Инспекция ссылается на судебные решения, которые были вынесены судами ранее по этому же налогоплательщику и по аналогичным обстоятельствам спора. В этом случае налоговые инспекторы ссылаются на факторы, изложенные в пунктах 2,3,4 статьи 69 АПК РФ, как на фактор преюдиции предыдущего судебного решения по отношению к судебному спору, который сейчас стоит на повестке дня. Но сама по себе преюдиция вовсе не догма, и порой есть возможность доказать, что она не применима к спору, который сегодня стоит на повестке дня. Но как это доказать? Об этом расскажет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.
Пункт 2 статьи 69 АПК РФ звучит следующим образом: Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица. Именно это и называется преюдицией.
Однако это вовсе не означает, что преюдиция является незыблемой догмой и ничего более сделать уже нельзя. Ведь из текста процитированной статьи следует, что законодатель говорит лишь об обстоятельствах, установленных предшествующим судебным актом. Следовательно, если ныне мы имеем обстоятельства те же что и прежде, то преюдиция работает, и заново они судом рассматриваться уже не будут. А если обстоятельства те же самые, но в деле появились новые доводы (доказательства), то и фактор преюдиции уже не работает, поэтому судом заново должны рассматриваться новые доводы и доказательства, появившиеся в данном деле. На мой взгляд по сути эта же самая мысль заложена законодателем и в правило, по которому можно заново пересмотреть прежнее судебное решение по вновь открывшимся обстоятельствам.
Следовательно, если по вновь открывшимся обстоятельствам можно пересмотреть прежние решения судов, то почему нельзя отвергнуть фактор преюдиции, если у одной из сторон спора появились новые доводы и доказательства по делу, которые опровергают обстоятельства, установленные прежним судом.
Приведу пример. В одном из налоговых споров Инспекция пишет, что арбитражный суд по ранее рассмотренному делу № …. установил, что формальное разделение бизнеса между Обществом и предпринимателями было осуществлено с целью уменьшения налоговой базы по единому социальному налогу. Такая деятельность Общества квалифицирована предыдущим судом, как направленная на получение необоснованной налоговой выгоды… Следовательно, согласно п.2 ст.69 АПК РФ указанное решение предыдущего суда имеет преюдициальное значение для настоящего дела и обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения предыдущего дела, не подлежат повторному доказыванию при рассмотрении настоящего дела.
И действительно, несколько лет назад был суд на аналогичную тему спора, который налогоплательщик проиграл. Однако ныне у налогоплательщика есть совершенно иные доводы, более мощная и документально обоснованная доказательная прзиция чем та, которую налогоплательщик заявлял в прежнем суде. И эта новая доказательная база буквально опровергает выводы предыдущего суда. Т.е. если бы прежний суд рассматривал те доводы налогоплательщика, которые он приводит в обоснование своей позиции сегодня, то прежнее судебное решение вполне возможно было бы совсем иным и завершилось бы победой налогоплательщика.
Так в нашем условном примере по предыдущему делу арбитражным судом доказательства (экономические расчеты) о неизбежной убыточности деятельности Заявителя на общем режиме налогообложения судом вообще не исследовались, а в настоящем деле именно эти доказательства о финансовых итогах деятельности Заявителя на общем режиме налогообложения, фактически опровергают факты, установленные предыдущим судом. Соответственно и решение по предыдущему делу не может иметь преюдициального значения для настоящего спора и ссылка Инспекции на нормы ст.69 АПК РФ, в данных условиях неправомерна.
Свою позицию об отсутствии преюдиции в настоящем споре можно обосновать опираясь на позицию Президиума ВАС РФ, который в своем постановлении от 20.11.2012 года № 2013/2012 указал, что (цитата): «Признание преюдициального значения судебного решения, будучи направленным на обеспечение стабильности и общеобязательности судебного решения, исключение возможного конфликта судебных актов, предполагает, что факты, установленные судом при рассмотрении одного дела, впредь до их ОПРОВЕРЖЕНИЯ принимаются другим судом по другому делу, если они имеют значение для разрешения данного дела. Тем самым, преюдициальность служит лишь средством поддержания непротиворечивости судебных актов и обеспечивает действие принципа правовой определенности».
В нашем примере сложилась именно такая ситуация, что факты, установленные судом при рассмотрении прежнего дела, ОПРОВЕРГАЮТСЯ доказательствами, представленными Заявителем по настоящему делу.
Следовательно, факт формального разделения бизнеса в 2009 году, установленный предыдущим судом, как направленный лишь на получение необоснованной налоговой выгоды в контексте исчисления исключительно налога ЕСН, сегодня ОПРОВЕРГАЕТСЯ заявителем в настоящем деле, поскольку новые доказательства по настоящему делу доказывают, что разделение бизнеса налогоплательщика в 2009 году все-таки имело явную деловую цель – убережение предприятия от прогнозируемых убытков и спасение предприятия от неминуемого банкротства, а так же социально-значимую цель – сохранение ВСЕХ рабочих мест.
Источник: www.klerk.ru
Преюдициальный факт – это. Общеизвестные и преюдициальные факты
В любом судебном процессе, независимо от его направленности, имеются свои нюансы и тонкости. Зачастую исход дела полностью зависит от их знания и понимания. К сожалению, юридическая грамотность у населения далека от желаемого уровня, а найти действительно стоящего адвоката достаточно сложно. В этой статье говорится о том, что такое преюдициальный факт. Это знание необходимо не только специалисту в области юриспруденции, но и обычным людям, решающим в данный момент вопросы, связанные с судебными заседаниями.
Расшифровка термина
Разъяснение любой информации следует начинать с азов. Для начала необходимо определить значение термина. Итак, преюдициальный факт – это понятие, пришедшее к нам из латинского языка, означает “относящийся к предыдущему судебному решению”. Если говорить простым языком, преюдиция – “предрешение”. В законодательных актах России определенное закрепленное трактование термина отсутствует. Смысл сводится к тому, что преюдициальные факты – это факты, не требующие доказывания, во всех последующих судах по данному делу, так как их наличие уже установлено решением суда, вступившим в законную силу. Все дальнейшие заседания должны принимать данную информацию без проверок и доказательств.
Положения преюдиции
Общеизвестные и преюдициальные факты в материалах дела должны быть приняты судом без необходимости их повторно доказывать и проверять. Помимо этого, отмечено, что такие факты запрещено опровергать в последующих процессах. Данные изменения вступили в силу еще в 2010 году. До этого времени факты, которые вызывали сомнение у какой-либо стороны, могли перепровериться судами, прокурорами, дознавателями или следователями. Теперь же данное действие запрещено законодательно, что прописано в Уголовном Кодексе в статье 90 с одноименным названием “Преюдиция”. К тому же данная норма распространяется не только на уголовные процессы, но и на дела, относящиеся к арбитражным и гражданским. Существует и Федеральный Закон, регламентирующий принцип преюдиции и в налоговых отношениях – №383-ФЗ от 29.12.2009 года.
Преюдициальные факты в гражданском процессе
В Гражданском кодексе есть интересный нюанс. Обозначить его можно так: термина “преюдиция” нет, а вот сам принцип существует. Формулируется он, как “основания освобождения от доказывания”. Преюдициальные факты в арбитражном процессе имеют ту же особенность. Судья арбитражного или гражданского процесса обязан заблаговременно до рассмотрения спора уточнить информацию о наличии решений суда, которые уже состоялись, с участием данных лиц. Имеются в виду не только истец и ответчик, но и другие люди, заинтересованные в исходе дела.
“Недействующие лица”
В Арбитражном или Гражданском процессе преюдициальный факт – это обстоятельство, которое принимается во внимание при рассмотрении дел с тем же составом лиц в процессе, что и в предыдущем. Если лицо не фигурировало в прошлом заседании, оно может подать отдельный иск. При этом для судьи не являются обязательными решения, вошедшие в юридическую силу в прошлом. Более того, эти решения не носят и рекомендательного характера. Если суд сделает по спору иной вывод, нежели в судебном акте прошлого заседания, он должен указать свои мотивы.
Статья 69 Арбитражного процессуального кодекса, в которой говорится о том же составе лиц, участвующих в новом процессе, не подразумевает полной тождественности составов участвующих субъектов. При этом четкого критерия о степени тождественности не существует. Вывод: в большинстве случаев то, примет ли суд факт как преюдициальный, зависит от конкретного судьи, а также убедительности и настойчивости той или иной стороны процесса.
Вопрос о законности судебных актов
На усмотрение суда не может выноситься вопрос о том, принимать ли преюдициально установленные факты. Это норма, установленная законодательно. Именно закон определяет ее пределы, порядок, а также последствия. Целью преюдиции служит исключение противоречий между судебными решениями. Для судов это означает невозможность перерассмотрения установленных фактов, для сторон процесса – запрет на предоставление доказательств по ним. В случае если суд не принимает во внимание преюдициальность, существуют способы отстоять свои права. Такое решение может быть обжаловано в аппеляционном порядке, либо кассационном. Так как непринятие во внимание преюдиции является нарушением законных прав стороны, решение по данному судебному процессу может быть отменено.
Следует отметить еще один момент. Арбитражные суды не имеют полномочий рассматривать законность судебных актов других инстанций. В свою очередь, решение о законности актов Арбитражного суда не имеют права рассматривать суды общей юрисдикции.
Открытые вопросы о преюдиции
Преюдициальный факт – это понятие, которое четко зафиксировано только в Уголовно-процессуальном кодексе. В арбитражном и гражданском делопроизводстве это понятие довольно размыто, вследствие чего имеют место спорные ситуации. Иногда использование преюдиции влечет нарушение прав и свобод человека. В некоторых ситуациях применение этой нормы противоречит позиции Конституционного суда. К тому же не определена четкая приоритетность между судебными инстанциями и актами судебного производства разных уровней. Еще одна проблема – устаревающие нормы права. Если факт привязан к устаревшему законодательству, он зачастую противоречит правам человека и позиции суда. Исходя из перечисленного списка, разумнее было бы оставить преюдицию на усмотрение суда, но при этом не убирать данную норму из законодательства и не уменьшать ее важность в судопроизводстве.
Примеры преюдиции в арбитраже и гражданских процессах
Наиболее часто встречающийся пример применения преюдиции в арбитражном процессе – взыскание долга. Например, организация взыскала с контрагента долг по поставленным партиям товара. Вторым процессом будет взыскание неустойки и возмещения убытков из-за нарушения сроков оплаты отгруженных материальных ценностей. Во втором процессе не требуется доказывать наличие долга на определенную дату, указанную в договоре между партнерами.
Пример в гражданском процессе следующий: мать ребенка подала иск для того, чтобы определить место жительства ребенка совместно с ней. Цель следующего иска – взыскание алиментов с отца в пользу ребенка.
Что имеет значение для арбитражного суда
Итак, в финале статьи подводим итоги. Ниже описано, что не придется доказывать в арбитражном суде:
- Общеизвестные обстоятельства дела, первоначально установленные в арбитражном суде или суде общей юрисдикции, при этом участие того же состава лиц не обязательно.
- Факты, которые были установлены первым арбитражным судом, имеющие значение для следующего спора. Состав лиц должен быть тот же, что и в первом процессе.
- Обстоятельства, затрагивающие лица в действующем процессе, установленные судом общей юрисдикции, состав лиц не имеет значения.
- Приговор, вынесенный уголовным судом, о наличии/отсутствии и совершении/несовершении действий. Состав лиц не имеет значения.
В судебном акте должны быть пометки о ссылке на 2 ч. 69 ст. АПК РФ, реквизиты преюдициального судебного акта (№ дела, дата рассмотрения, а также наименования суда) и изложены факты, ставшие основой данного дела, которые были доказаны ранее.
Источник: fb.ru
Как и куда жаловаться на сотрудников полиции?
Сотрудники правоохранительных органов должны относиться к своим обязанностям ответственно и не превышать рамки полномочий, предоставленных законодательством о полиции. Если должностное лицо незаконно задержало гражданина, вымогает взятку, проводит обыск без разрешения, оскорбляет честь и достоинство, его действия можно обжаловать.
В статье рассмотрим, в каких случаях можно пожаловаться на сотрудника полиции, куда подать жалобу, как правильно ее составить и направить в контролирующий орган.
- В каких случаях можно пожаловаться на сотрудника полиции?
- Куда нужно жаловаться на сотрудника полиции?
- Руководителю отделения полиции
- В Прокуратуру
- В Управление собственной безопасности
- На горячую линию МВД России
- В судебную инстанцию
- Как правильно составить жалобу?
- Образцы жалоб на сотрудников полиции
- Как подать жалобу на сотрудника полиции?
- Какие сложности могут возникнуть при подаче жалобы на сотрудника полиции?
В каких случаях можно пожаловаться на сотрудника полиции?
На практике часто встречаются ситуации, когда права и законные интересы граждан нарушаются в результате неправомерных действий или бездействий работников правоохранительных органов.
Обращаться с жалобой на полицейского можно в следующих случаях:
- Допущено оскорбление, хамство, использование ненормативной лексики;
- Необоснованно применены меры физического задержания;
- Вымогается взятка или материальные ценности;
- Сотрудник бездействует, когда требуется предпринять меря для пресечения незаконных действий третьих лиц;
- Проводится несанкционированный личный досмотр или обыск;
- Осуществляется проверка документов без законных оснований;
- Сотрудник отказывается называть свое ФИО, должность, а также предъявлять удостоверение.
Для эффективной защиты своих интересов важно знать, куда жаловаться на сотрудника полиции.
Куда нужно жаловаться на сотрудника полиции?
Рассмотрением жалоб на работников правоохранительных органов занимается несколько государственных ведомств. Разберем, куда гражданин может обратиться за восстановлением справедливости.
Руководителю отделения полиции
Для быстрого решения проблемы пострадавшая сторона вправе подать жалобу руководителя подразделения полиции, в котором служит должностное лицо, допустившее нарушение. Например, если сотрудник ведет себя некорректно, хамит, грубо обращается с гражданином.
Противоправное поведение работника полиции становится предметом служебной проверки. По результатам разбирательства руководитель отделения может применить меры дисциплинарного взыскания.
Некоторые руководители становятся на защиту своих работников, поэтому при отсутствии реакции на обращение следует обращаться в вышестоящие инстанции.
В Прокуратуру
Если сотрудник правоохранительных органов допустил серьезные нарушения, подается жалоба в прокуратуру, которая является надзорным органом и осуществляет контроль за деятельностью полиции.
Прокурор вправе истребовать любую документацию и материалы уголовного дела в целях проверки законности проводимых мероприятий, возбуждения уголовного дела или отказа в его возбуждении. В случае выявления нарушений провинившемуся должностному лицу даются указания о восстановлении интересов пострадавшего лица.
На имя руководителя отдела полиции выносится представление о привлечении подчиненного должностного лица к дисциплинарной ответственности. Если правоохранительный орган незаконно отказал в возбуждении уголовного дела, материалы направляются на дополнительную проверку. Заявителя уведомляют о результатах прокурорского реагирования.
В Управление собственной безопасности
В случае, когда решается вопрос о привлечении сотрудника правоохранительных органов к уголовной ответственности, следует обращаться в УСБ. Например, при вымогательстве взятки, превышении должностных полномочий, подлоге документов.
Следует знать! Обращение может быть подано по телефону горячей линии +7 (495) 667-07-30. Разговор записывается на диктофон, жалоба регистрируется и принимается к рассмотрению.
На горячую линию МВД России
МВД России также выполняет функции по контролю и надзору за исполнением сотрудниками полиции должностных обязанностей с соблюдением требований закона.
Обращаться следует на «горячую линию» Совета МВД по телефону 8-800-250-85-02, который предназначен для круглосуточной связи с пострадавшими лицами. Граждане вправе сообщить о преступлениях и прочих нарушениях, допущенных сотрудниками ОВД России.
В судебную инстанцию
На решения и действия работников правоохранительных органов может быть подана жалоба в суд. Обращаться следует в районную или городскую судебную инстанцию общей юрисдикции.
Для начала разбирательства подается заявление, составленное по правилам процессуального законодательства. По итогам рассмотрения дела суд выносит решение о признание действий или бездействий должностного лица незаконными и обязывает его устранить допущенные нарушения.
Как правильно составить жалобу?
При составлении жалобы гражданину следует придерживаться алгоритма, сложившегося в ходе практики, поскольку единая форма документа не утверждена.
В тексте заявления необходимо последовательно указать следующие сведения:
- наименование органа, в который подается обращение, его адрес;
- ФИО гражданина, его место проживания, телефон и электронная почта для связи;
- описание обстоятельств, послуживших поводом для обращения с жалобой;
- должности и ФИО должностных лиц, допустивших нарушения;
- перечень неправомерных действий;
- ссылки на правовые нормы;
- просьбу о принятии мер в отношении провинившегося сотрудника;
- дату и подпись.
К жалобе желательно приложить документы, доказывающие проступок должностного лица. Также можно предоставить фотографии, аудиозапись, материалы видеосъемки.
Нужно помнить! Уполномоченные органы не будут рассматривать обращение, если оно анонимное, поступило повторно, содержит недостоверные сведения, ненормативную лексику, оскорбления.
Образцы жалоб на сотрудников полиции
Документ должен быть составлен емко, лаконично, грамотно. Желательно, чтобы текст легко читался и содержал понятную информацию.
Если при составлении обращения возникли сложности, рекомендуем воспользоваться образцами, подготовленными квалифицированными юристами:
Как подать жалобу на сотрудника полиции?
Жалоба вместе с подтверждающей документацией направляется в одно из вышеперечисленных ведомств, которые занимаются рассмотрением обращений граждан.
Документы можно подать одним из следующих способов:
- Лично посетить структурное подразделение ведомства по месту проживания гражданина;
- Поручить вопрос по подаче обращения представителю по доверенности;
- Направить обращение по почте заказным письмом с уведомлением;
- Заполнить онлайн-форму на сайте уполномоченного органа;
- По телефону «горячей линии».
Если документы передаются лично, нужно проследить, чтобы ответственный сотрудник поставил входящий штамп на экземпляре заявителя. При почтовой отправке обращения гражданину вернется уведомление с отметкой о получении корреспонденции.
Важно! Жалоба должна быть рассмотрена в сроки, не превышающие 30 дней с момента регистрации обращения. По завершении проверочных мероприятий в адрес заявителя направляется ответ письмом через Почту России или по электронной почте. Также документ может быть вручен лично.
Какие сложности могут возникнуть при подаче жалобы на сотрудника полиции?
Столкнувшись с грубостью, хамством, вымогательством взятки со стороны сотрудников полиции, гражданин может не сразу сориентироваться, как защитить свои интересы и куда обратиться с жалобой. В связи с этим желательно своевременно обратиться к опытному юристу, который поможет разобраться в ситуации, подготовит жалобу и подаст ее на рассмотрение.
Источник: glavny-yurist.ru
Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции?
Основной целью полиции является оперативное реагирование на нарушение прав граждан. Однако поведение сотрудников органов внутренних дел зачастую не только не соответствует нашим ожиданиям, но и нарушает закон. Чтобы защитить свои права, в данном случае можно написать заявление в прокуратуру на полицию.
Когда можно жаловаться в прокуратуру на ОВД?
Основанием для обращения в прокуратуру с заявлением о противоправных действиях органов внутренних дел может служить любое нарушение со стороны сотрудников полиции. Возможность обжалования действий сотрудника полиции прямо предусмотрена статьей 53 ФЗ «О полиции». Тем не менее жаловаться прокурору имеет смысл только после обращения во все доступные инстанции в рамках органов МВД. В противном случае прокуратура все равно перенаправит жалобу в полицию. Поэтому обращению прокурору должны предшествовать следующие этапы:
- обращение к руководителю отделения полиции, к которому относится сотрудник, нарушивший закон;
- жалоба в региональное управление МВД;
- заявление в Управление собственной безопасности (УСБ). Данная структура создана в рамках МВД с целью осуществления надзора за соблюдением законности сотрудниками полиции;
Если все предшествующие действия не дали результата, можно обращаться к прокурору по месту жительства.
Какие нарушения со стороны сотрудников полиции рассматривает прокуратура?
Прокуратура занимается общим контролем за соблюдением законодательства и обязана рассматривать все обращения граждан о нарушенных правах. Поэтому в данный надзорный орган можно обращаться в случае, если сотрудниками ОВД были нарушены права заявителя, вне зависимости от степени тяжести нарушения.
Сотрудники полиции обязаны действовать в соответствии с законом. Нормативную базу, регулирующую права и обязанности полицейских, составляют:
- Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», глава 3 которого посвящена правам и обязанностям сотрудников полиции;
- Приказ МВД России от 30.04.2012 № 389 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан»;
- Приказ МВД России от 29.03.2019 № 205 «О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности»;
- Другие нормативные акты, регулирующие конкретную сферу деятельности полиции, к примеру, регулирование дорожного движения.
Наиболее распространенными случаями несоблюдения полицейскими законодательства являются:
- хамство и оскорбления со стороны сотрудника ОВД. Такие действия не только запрещены полицейским при исполнении, но и являются административным правонарушением;
- проверка документов, обыск и личный досмотр без законных оснований. Сотрудник обязан пояснить основания совершения данных действий. Кроме того, для проведения личного досмотра и обыска существует регламентированная законом процедура, а обыск вообще не может быть проведен в отсутствие судебного решения;
- незаконное задержание. Процедура задержания регламентирована статьей 14 ФЗ «О полиции», содержащей перечень оснований для задержания и порядок задержания. В частности, полицейский обязан представиться и предъявить удостоверение, а также разъяснить причину и основания задержания;
- вымогательство взятки за совершение каких-либо действий;
- безосновательный отказ в возбуждении уголовного дела. При наличии каких-либо признаков преступления полицейский не вправе отказывать в возбуждении уголовного дела;
- бездействие, т.е. невыполнение полицейским предусмотренных законом обязанностей. В частности, если не проводится проверка по поданному заявлению или проводится ненадлежащим образом, не ведется расследование по возбужденному делу и т.д.
Как писать жалобу в прокуратуру?
Хотя установленной законом формы заявления в прокуратуру на бездействие ОВД не существует, и его можно составлять в свободной форме, определенные законодательные требования к его содержанию все же имеются. При их несоблюдении жалоба прокурором не рассматривается и возвращается заявителю. Так, в соответствии с «Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция о порядке рассмотрения обращений), обращение прокурору должно содержать:
- Если заявление подается в письменном виде, сначала составляется шапка документа, которая включает следующую информацию:
- наименование органа, в который подается заявление (т.е. наименование конкретной прокуратуры, к примеру – Тверская межрайонная прокуратура г. Москвы), либо ФИО конкретного прокурора;
- данные заявителя: ФИО и почтовый адрес, куда будет направляться ответ на заявление;
- изложение существа обращения. Анонимное обращение прокурором рассматриваться не будет!
Далее пишется название документа (к примеру, «Жалоба на бездействие сотрудников полиции»), после которого излагается суть жалобы. В конце в обязательном порядке ставятся подпись заявителя и текущая дата. При необходимости прилагаются копии документов, подтверждающих изложенные в жалобе обстоятельства.
Также, в заявлении не могут содержаться нецензурная брань, оскорбления и угрозы, в противном случае прокурор оставит обращение без рассмотрения.
Источник: socprav.ru