В каком количестве должен быть данный акт

Рубрики

Правила составления акта

Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты или события.

В разных сферах деятельности возникают ситуации, требующие документирования именно в форме акта, чем и определяется существование множества разновидностей актов. Различаются они как назначением, так и содержанием. Это могут быть акты:

приемки-сдачи (работ, оборудования, материальных ценностей, документов);

обследования (состояния техники безопасности, противопожарной безопасности, условий труда, подготовки объектов);

испытаний (образцов, систем, технологий);

приема-сдачи (материальных ценностей, документов);

приема-передачи (дел, денежных средств и иных ценностей);

расследования аварий, несчастных случаев;

ликвидации организации и т.д.

Отдельные разновидности актов имеют свои особенности составления и оформления, для многих разновидностей имеются унифицированные формы, утвержденные нормативными актами и обязательные для применения в определенной сфере деятельности. Поэтому при возникновении ситуации, требующей составления акта, прежде всего необходимо выяснить, нет ли утвержденной формы акта для документирования данной ситуации. Нужно также иметь в виду, что наряду с унифицированными формами актов многими министерствами (ведомствами) утверждены специальные правила, инструкции о порядке составления актов.

Общие правила составления актов

При всем многообразии актов с точки зрения их назначения и содержания имеется ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при составлении актов.

– Акты составляются коллегиально (должно быть не менее двух составителей). Нередко акты составляются специально создаваемыми комиссиями, состав которых утверждается распорядительным документом руководителя данной организации, вышестоящей организации или органа управления, осуществляющего контрольные, надзорные или иные функции. Акты могут составляться и постоянно действующими комиссиями на регулярной основе.

– Главное при составлении акта – определение фактического состояния дел и правильное отражение его в акте. Если составлению акта предшествовала предварительная работа (проверка, экспертиза, испытания), акт составляется на основе черновых записей, которые ведутся во время работы комиссии или группы лиц и содержат количественные показатели, фактические сведения и аналитические данные.

– Акт оформляется на общем бланке организации или с использованием унифицированной формы акта.

– Обязательными реквизитами акта являются: название организации, название вида документа (АКТ), дата и регистрационный номер документа, место составления, заголовок к тексту, подписи составителей (с указанием их должностей и, при необходимости, места работы). Некоторые формы актов предусматривают проставление точного времени составления акта в часах и минутах. В том случае, если акт утверждается руководителем, оформляется гриф утверждения.

– Заголовок к акту должен грамматически согласовываться со словом «акт», например: Акт проверки финансово-хозяйственной деятельности, Акт ликвидации торгово-закупочного кооператива «Феникс», Акт списания материальных ценностей, или формулируется с помощью предлога «о», например: Акт об отсутствии на рабочем месте, Акт о несчастном случае на производстве.

– Датой акта является дата его составления. Если составлению акта предшествовали какие-либо мероприятия (проверка и др.), в тексте акта указывается дата или период времени, в течение которого проводилось данное мероприятие, например: В период с 15.09.2003 по 18.09.2003 комиссия провела проверку хранения материальных ценностей на…

– Текст акта состоит из двух частей: вводной и основной (констатирующей). Во вводной части акта указывается основание его составления (распорядительный документ, нормативный документ, договор с указанием его даты и номера), называются председатель и члены комиссии. В основной части излагается сущность, характер, методы и сроки проделанной работы, установленные факты, а также выводы, предложения и заключения. Содержание акта может излагаться по пунктам, материал может быть представлен в виде таблицы.

– Акты проверок, обследований, ревизий и некоторые другие разновидности актов не только фиксируют установленные факты и события, но и содержат выводы, рекомендации и предложения, которые составляют заключительную часть акта.

– В конце текста акта указывается количество составленных экземпляров и их местонахождение. Количество экземпляров акта зависит от количества заинтересованных в его получении сторон или определяется нормативными документами. После отметки о количестве экземпляров акта следует отметка о наличии приложений к акту (если они имеются).

– Содержание актов ревизий и обследований согласовывается с должностными лицами, деятельность которых отражается в акте. Акт считается принятым и вступает в действие после его подписания всеми членами комиссии или всеми лицами, участвовавшими в его составлении. Лицо, не согласное с содержанием акта, обязано подписать его с оговоркой о своем несогласии. Особое мнение члена комиссии должно оформляться на отдельном листе и прилагаться к акту.

– В необходимых случаях, если этого требуют нормативные документы, акты утверждаются руководителем данной или вышестоящей организации, по распоряжению которого проводились действия, завершившиеся составлением акта.

Источник: www.profiz.ru

В каком количестве должен быть данный акт?

Акт — одна из ключевых бумаг в документообороте компании. Существует множество видов актов для различных операций. Обычно документы заполняются по определенной форме, оговоренной в законе.

Ключевые характеристики актов

Акт – это документ, используемый для подтверждения тех или иных операций, событий. Формируется, к примеру, при проведении этих операций:

  • Ревизии и различные исследования.
  • Инвентаризация.
  • Испытание новой техники.
  • Передача ТМЦ.
  • Передача дел новому руководителю.
  • Направление в эксплуатацию объектов завершенного строительства.

Обычно акт составляется комиссией или другой группой лиц. Он может документировать итоги работы как временных, так и постоянных комиссий.

Разновидности актов

Акты подразделяются на виды в зависимости от их содержания, обстоятельств составления. Можно выделить следующие документы:

  • О списании активов.
  • О приеме-передаче активов/работ/документов.
  • О проверках техники/ итогов работы.
  • Об осмотрах.
  • О нарушениях в сфере трудовой дисциплины.
  • Об отказе поставить подпись, подтверждающую ознакомление с приказом.
  • Об отказе предоставить объяснения касательно дисциплинарного нарушения.
  • Об испытаниях оборудования/образцов.
  • О ликвидации учреждения.
  • О ревизии/инвентаризации.
  • О проведении расследования по факту ЧП, несчастных случаев.

Акты обычно констатируют тот или иной факт. Рассмотрим пример. Руководитель издал приказ, с которым нужно, по закону, ознакомить сотрудника. Однако последний отказывается поставить свою подпись. Факт отказа необходимо зафиксировать. Для этого и используется акт.

Читайте также:  Как оплачивать кап ремонт, если сдаю квартиру в аренду?

Акты, подтверждающие нарушение трудовой дисциплины

Акты требуются для подтверждения должностных проступков. К примеру, это следующие виды нарушений:

  • Неисполнение своих обязанностей.
  • Невыполнение распоряжений руководителя.
  • Прогулы.
  • Появление на рабочем месте в пьяном состоянии.

Трудовые правонарушения обычно сопровождаются составлением этих актов:

  • О прогуле.
  • Об отказе в предоставлении объяснений.

Подобные акты особенно важно составлять правильно. Связана эта необходимость с тем, что подобные документы часто оспариваются. Действие актов напрямую касается интересов сотрудника. Последний вполне может обратиться в трудовую инспекцию или суд.

Документ может быть оспорен на одном том основании, что акт оформлен неверно. К примеру, сотрудник явился на работу пьяным. По этому факту был составлен акт. Но этот документ был оспорен из-за того, что он составлялся без присутствия свидетелей. Даже если работник действительно был пьяным, это не имеет никакого значения. Документ не имеет юридической силы, если он составлен неверно.

Особенности оформления актов

Основная особенность акта – это то, что документ составляется несколькими людьми. Связано это с сутью рассматриваемого вида документа. Акт выполняет следующие функции:

  • Фиксация фактов. Предполагается, что фиксировать факты нужно при свидетелях. Нужно это для обеспечения достоверности, подтверждения, что факт действительно имел место быть.
  • Принятие ключевых решений. Часто на базе актов принимаются различные решения. Эти решения иногда оспариваются через суд. Оспаривание может производиться на основании того, что акт был заключен без свидетелей. А потому документ обязательно нужно составлять в присутствии нескольких лиц.

Крайне важно оформлять акты в соответствии со всеми правилами. В обратном случае их легко можно будет оспорить.

Рассмотрим пример. Сотрудник пришел на работу в пьяном состоянии. Составлен акт, фиксирующий это состояние. Документ оформлялся без свидетелей. На основании акта работник был уволен. Однако сотрудник не согласился с решением работодателя и обратился в суд. Работодатель не смог доказать факт опьянения сотрудника, так как акт составлялся без свидетелей. Никто кроме руководителя не смог подтвердить нарушение ТК и внутренних распорядков.

Как уже говорилось, акт составляет группа лиц. Но под группой могут пониматься не только свидетели, но и специально сформированная комиссия. Состав ее определяет руководитель фирмы. Для утверждения состава необходимо издать приказ. Комиссия формируется, к примеру, при следующих операциях:

  • Прием-сдача ценностей и документов.
  • Инвентаризация.
  • Расследование ЧП.

Обычно акты, формируемые комиссией, составляются по специальной форме, оговоренной в нормативных актах.

Что должно содержаться в документе?

Обычно акты о нарушении дисциплины создаются или представителями кадрового отдела, или руководителями подразделений. Как правило, формы подобных документов не установлены законом. То есть, акты создаются в произвольной форме. Но в них должна содержаться обязательная информация:

  • Дата и место оформления документа.
  • ФИО, должность и инициалы лица, составившего акт.
  • Лица, в присутствии которых сформирован документ (их ФИО и должность).
  • Нарушение сотрудника, из-за которого составляется акт.
  • Объяснения, данные работником касательно нарушения.
  • Подписи свидетелей, которые присутствовали при оформлении.
  • Подписи лиц, оформлявших акт.
  • Подпись сотрудника, подтверждающая ознакомление с документом.

Трудящийся, допустивший нарушение, должен быть ознакомлен с документом под роспись. Работник может отказаться в проставлении росписи. В этом случае в том же акте ставится отметка об отказе. Она заверяется подписями свидетелей и лиц, составляющих документ.

Существуют особенности составления того или иного вида акта. Если это акт о прогуле, очень важно указать точное время вплоть до минуты. Если это акт о приходе на работу в пьяном состоянии, нужно подробно описать состояние сотрудника. Если это акт с предоставлением объяснений касательно факта нарушений, нужно точно зафиксировать слова работника. Если это акт с отказом о предоставлении объяснений, нужно указать, в связи с каким нарушением составлялся изначальный акт. Перед составлением конкретного вида документа нужно ознакомиться с правилами его создания.

Дополнительные требования к оформлению

Для создания акта нужен или бланк фирмы, или специальный бланк со стандартным текстом. Документ этот должен соответствовать нормам ГОСТ Р 6.30-2003. В частности, в акте должны быть эти положения:

  • Наименование фирмы.
  • Наименование документа (акт).
  • Номер.
  • Наименование акта, заголовок (к примеру, «о прогуле»).
  • Подписи.
  • В некоторых случаях должен присутствовать граф утверждения.

К СВЕДЕНИЮ! Заголовок документа должен быть согласован с наименованием («акт»). То есть, он должен быть поставлен в родительном или предложном падеже.

Источник: assistentus.ru

Как законно не платить кредиты

Способы законной неуплаты кредита

Причины неуплаты кредитов должниками по большей части связаны с ухудшением финансового положения. Причины могут быть разные – болезнь, увольнение, сокращение заработной платы, смерть одного из супругов. Существует несколько возможностей не платить кредит на законных основаниях:

  1. Способы законной неуплаты кредита
  2. Сроки исковой давности по кредиту
  3. Можно ли выкупить свой долг?
  4. Возможные риски и последствия
  5. Как это влияет на кредитную историю?
  6. Когда не платить кредит нельзя?

  1. Отсрочка платежей. Банк предоставляет возможность «кредитных каникул» до 12 месяцев. В этот период заемщик кредит не платит или выплачивает по нему только проценты. Для предоставления отсрочки заемщик должен написать в банк заявление. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие наступление финансовых сложностей: справки о среднем заработке, выписки из истории болезни, копии документов об увольнении с работы.
  2. Реструктуризация долга – это не сосем возможность не платить кредит, а возможность снизить долговое бремя путем увеличения срока кредита и снижения ежемесячных платежей.
  3. Объявление заемщика банкротом. В сложной жизненной ситуации при значительном кредитном бремени свыше 500 000 рублей заемщик имеет право начать процедуру банкротства. Это потребует некоторых материальных затрат, так как назначается конкурсный управляющий, за услуги которого нужно заплатить и требуется залоговая сумма на счете на процессуальные расходы.
  4. Страховой случай. Многие банки страхуют заемщиков при оформлении кредита. Страховыми случаями могут быть потеря здоровья (инвалидность), потеря работы вследствие сокращения штата или ликвидации организации. При наступлении таких обстоятельств, заемщик имеет право обратиться в страховую компанию, которая за счет страховых средств обязана погасить кредит.
  5. Признание кредита невозвратным и списание задолженности. Банки редко идут на такой шаг. Списание кредитного долга возможно, если сумма небольшая, а добиться платежей от должника не представляется возможным. Списываются кредиты при отсутствии у должника имущества, которое может пойти в уплату долга.
Читайте также:  Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

Сроки исковой давности по кредиту

Исковая давность по кредиту составляет 3 года. Эта норма установлена ст. 196 ГК РФ. Течение срока начинается с момента последнего контакта должника с банком. Некоторые банки, при просрочке более 90 дней сразу подают к истребованию всю сумму долга. Так работают Сбербанк России, ВТБ. Другие банки сначала передают дело коллекторам, пробуют взыскать долг в досудебном порядке, на это требуется время. Должников много и, иногда, банки о них забывают.

Срок исковой давности начинает течь с того момента, как банк узнал о просрочке. Однако существуют разные мнения судей по этому вопросу: некоторые считают датой отсчета окончание действия договора, другие дату последнего платежа или дату отправки официального письма заемщику. После отказа суда в удовлетворении претензий банка, должник может чувствовать себя спокойно.

Можно ли выкупить свой долг?

Выкуп долга у банка по договору цессии возможен другим лицом, в соответствии с законодательством. Перепродажа долга самому заемщику теоретически возможна, однако на это не пойдет сам банк. Такую сделку можно оспорить как фиктивную, если возникнет такая необходимость. Продажа кредита производится за 25-30 % от суммы задолженности, поэтому при его покупке должник может значительно сэкономить.

Выкуп долга возможен либо у коллекторов, либо через посредников, занимающихся просроченными долгами. Коллекторы могут перепродать долг, если банк уступил его им по договору цессии. На перепродажу долга банки идут при просрочке выплат потребительских кредитов. Ипотечное или автокредитование подразумевает залог имущества, в этих случаях банк предпочтет реализовать предмет залога, а не выставлять кредит на продажу.

Возможные риски и последствия

Невыплата кредита даже на законных основаниях влечет за собой правовые последствия для заемщика. При договоре с банком о реструктуризации или отсрочке выплат, отдавать долг придется в любом случае. После окончания действия отсрочки, желательно погасить часть «тела» кредита во избежание переплат. Реструктуризация кредита также увеличивает суммы конечной выплаты по процентам.

Банкротство физического лица налагает определенные ограничения. Начать жить спокойно после списания долга не получится. Финансовый управляющий в течение трех лет имеет право признать недействительной любую сделку осуществленную банкротом с привлечением большой денежной суммы. Все траты должника находятся под контролем управляющего. В течение тех лет банкроту запрещено занимать руководящие должности и регистрироваться в качестве ИП. Новый кредит взять вряд ли удастся, так как возлагается обязанность в течение пяти лет уведомлять банки о своем банкротстве при подаче заявки на кредитование. Также при банкротстве все имущество должника выставляется на реализацию. Вырученные средства идут на погашение долга.

Как это влияет на кредитную историю?

Все данные по выплате кредитов вносятся в кредитную историю. Если имела место невыплата кредита или отсрочка по нему, сведения будут направлены в БКИ. Даже если суд откажет в взыскании задолженности по истечению срока исковой давности, кредитная история все равно будет испорчена. По этой причине могут возникнуть сложности с получением кредитов в дальнейшем.

Когда не платить кредит нельзя?

Заемщик обязан производить выплаты по кредитному договору, если банк не идет на встречу и не предоставляет кредитные каникулы. В этом случае, причины указанные для предоставления льготы по выплате не признаны уважительными.

Также придется выплачивать задолженность при увольнении, если оно произошло по собственному желанию заемщика или по основаниям, не указанным в договоре страхования и страховщик не признал случай страховым. Невыплата долга без законных оснований влечет за собой неприятные для должника последствия. Банк вначале отдает договор в отдел по работе с просроченной задолженностью, затем коллекторам. Начинаются звонки контактным лицам и на работу должника. Также при просрочке более 90 суток, банк имеет право обратиться в суд за судебным приказом на взыскание долга. Судебный приказ передается в Управление федеральной службы судебных приставов, для взыскания долга.

Источник: www.sravni.ru

Что будет, если вообще не платить кредит: последствия для должника

Ввиду различных обстоятельств кредитные обязательства могут стать для заемщика долговой кабалой. Денег нет: платить нечем, банк применяет санкции и ситуация усугубляется. Если вообще не платить кредит – что будет? Последствия могут быть самые разнообразные, они зависят от размера долга, условий кредитного договора, периода просрочки и других факторов. Давайте рассмотрим, что может ждать должника на разных стадиях образования задолженности: придут ли коллекторы? Что делать, если вызывают в суд из-за задолженности? Как действовать, если платить нечем?

Сколько можно не платить кредит без последствий?

Для тех, у кого возникли временные трудности с деньгами, актуален вопрос, есть ли какой-то промежуток времени, в течение которого можно задержать платежи без последствий. Практика показывает, что банки начинают применять санкции на разных стадиях просрочки:

  1. Через 1-2 месяца просрочки ежемесячного платежа начинают начисляться пени и санкции, предусмотренные кредитным договором. Это может быть определенная сумма – например, 5 000 рублей, или же какой-то % от суммы кредита.
  2. Первые 2-3 месяца банк будет активно пытаться выйти на диалог с должником и договориться. Вам будут звонить, писать СМС-сообщения, слать письма и претензии.
  3. На 4-5 месяц просрочки привлекаются коллекторские агентства. Как правило, банки с ними работают на основании агентского договора. То есть долг не передается, все права на него остаются у основного кредитора, но коллекторы предоставляют при этом услуги по взысканию. Вам будут звонить, писать, будут приходить домой с требованием вернуть долг.
  4. Через 6-12 месяцев (сроки в каждом банке варьируются – Сбербанк, Тинькофф и другие известные банки часто подают иски уже через год, менее раскрученные – через полгода) банк обращается в мировой суд за получением приказа.

Важно! Такой ход возможен, если сумма долга составляет до 50 000 рублей. То есть представители банка подают документы (кредитный договор), на основании рассмотрения которых выносится судебный приказ. Процедура проходит в упрощенном порядке, присутствие должника не является обязательным.

Как будет осуществляться работа, если долго не платить кредит МФО? Кредитование в микрозаймовых организациях отличается тем, что процентные ставки более высокие, нежели в банках, и при просрочках начисляются соответствующие штрафы. С большой долей вероятности МФО применит к должнику следующие санкции:

  • начисление несоразмерно больших штрафов и процентов;
  • привлечение коллекторов для взыскания долга;
  • перепродажа долга коллекторскому агентству.

В суд МФО обращаются редко.

Если не платить кредит 5 лет и больше – чем это может грозить?

Такие ситуации тоже встречаются, хоть и редко – обычно кредитные организации стараются всеми силами взыскать долг, в крайнем случае, обращаются в судебную инстанцию. Давайте рассмотрим, какие последствия ждут неплательщика в случае очень длительной просрочки.

  1. В отношении должника может быть заведено исполнительное производство. На практике это выглядит так: в какой-то момент человек собирается за границу/устраивается на престижную работу с серьезной проверкой сотрудников по службе безопасности, и внезапно узнает, что на него заведено исполнительное производство по взысканию долга. К сожалению, работа ФССП не идеальна, и дело может лежать годами без активных действий. Должник узнает о нем случайно.
  2. Индексация. Например, Вы взяли в кредит 10 000 рублей 7 лет назад. Разумеется, эта сумма тогда и сейчас имеет разное ценовое значение. Поэтому суд может применить индексацию, и 10 000 рублей, взятые 7 лет назад в кредит, могут превратиться в 30 000 рублей сегодня.
  3. Возможность не отдавать долг. Если вы 3 года не контактировали с кредитором и не платили по кредиту банку, то можно вовсе не возвращать долг, так как истек срок исковой давности согласно ГК РФ. Даже если кредитор обратится в суд с требованием вернуть долг, должник может оспорить это заявление на основании истечения 3-хлетнего срока.

Можно ли законно не платить по кредиту, если нет денег?

В некоторых ситуациях средств на выплату долга нет совсем. Давайте рассмотрим, что можно сделать при просроченных кредитах, и как себя защитить. Важно помнить о том, что при любых нарушениях Вы можете обжаловать действия в правоохранительных органах, НАПКА и в Роспотребнадзоре. Итак, что может произойти, если прекратить выплаты:

  1. Банк привлек к взысканию коллекторов. Помните, деятельность агентств регламентируется законодательно. То есть:
    • Вам не могут угрожать;
    • не могут использовать нецензурную брань;
    • применение психологического насилия и шантажа под запретом;
    • порча имущества недопустима;
    • звонить можно только в дневное время, 1 раз в день, 2 раза в неделю;
    • приходить к Вам сотрудники агентства могут только 1 раз в неделю.
  2. Банк обратился в мировой суд. У должника есть 10 дней, чтобы написать возражение, иначе дело перейдет в ФССП. Написав заявление (несогласие с суммой, спор в отношении законности кредитного договора), должник инициирует полноценное исковое производство.
  3. Через суд вы сможете частично списать долг, оспорив какие-то моменты в кредитном договоре, но долг все равно отдавать придется. Желательно привлечь к процессу адвоката, который поможет грамотно защитить интересы должника в суде.

Также при просрочках Вы можете:

  1. Обратиться в банк за предоставлением реструктуризации.
  2. Попросить кредитные каникулы в банке.
  3. Обратиться в Арбитражный суд за предоставлением судебной реструктуризации, которая в разы выгоднее банковской.
  4. Запросить услугу рефинансирования кредита.

Все вышеперечисленные способы актуальны для должников, которые потенциально могут рассчитаться с долгом, но временно попали в финансово затруднительную ситуацию. Однако эти варианты теряют актуальность, если у должника вообще нет денег.

Можно ли вообще не платить кредит: банкротство физических лиц

Единственный способ реально не отдавать долги – признавать личное банкротство через Арбитражный суд. Для этого необходимо доказать суду, что Вы являетесь финансово несостоятельным. Признаки несостоятельности следующие:

  • недостаточное количество имущества, продав которое, должник бы рассчитался по кредитам;
  • обстоятельства, при которых должник фактически вынужден признать банкротство – например, увольнение с работы при активном кредите.

Признаками, при которых должник обязан признать банкротство, являются:

  • 500 000 рублей долга и более;
  • 3-хмесячная просрочка по долговым обязательствам.

Обратиться в суд за банкротством вправе любое физическое лицо, неспособное рассчитаться с долгами самостоятельно. Процедура предполагает реализацию имущества, которая длится 4-6 месяцев, и последующее списание долгов. Главный плюс заключается в том, что уже с первого судебного заседания по банкротству физлица в отношении должника снимаются все претензии, исполнительные производства приостанавливаются. Кроме того, у должника не отберут имущество, защищенное законом (например, единственное жилье).

Взяли кредит и не можете платить его из-за отсутствия денег? Мы поможем найти выход из затруднительного финансового положения! Обращайтесь за консультацией к опытным юристам – мы гарантированно окажем эффективную помощь, и поможем снять все задолженности законными способами! С нашей помощью Вы сможете оформить банкротство физлица быстро и выгодно!

Источник: fcbg.ru