Продлить полис ОСАГО: что нужно для продления страховки

Продлить полис ОСАГО: что нужно для продления страховки?

Далеко не все автомобилисты знают о том, что сегодня действуют другие правила по продлению полиса ОСАГО. Ранее, автовладельцам предоставлялось еще 30 суток для оформления новой страховки. Сегодня полис становится недействительным на следующий же день после завершения срока действия договорных отношений, описанных в соглашении со страховщиком.

В этой статье будут рассмотрены вопросы, касающиеся того, как можно продлить страховку, куда для этой цели обращаться и сколько может стоить такая услуга.

Как продлить страховой полис ОСАГО?

Существуют правила, согласно которым, заключение нового договора и продление полиса ОСАГО являются абсолютно разными процедурами. При подписании соглашения на выдачу страховки речь может идти об оформлении документа впервые либо автомобиль переходит во владение или во временное пользование к другому страховщику. Новый владелец не вправе оформить пролонгацию полиса ОСАГО, поскольку речь пойдет о вновь заключенном полисе.

В общем порядке, страховка ОСАГО выписывается на один год и по завершении этого периода договор продлевается путем оформления с предыдущим страховщиком полиса на новый срок. Срок продления полиса ОСАГО не регламентирован действующими правилами, но держатель страховки обязан обратиться за продлением документа не позднее окончания действия полиса. Во время продления полиса выполняются следующие действия:

  • пересчитываются действующие коэффициенты с учетом возникших за предыдущие периоды страховых случаев, а также водительский стаж и возраст водителей;
  • премия исчисляется из действующих на момент пролонгации полиса, тарифных планов;
  • клиенту выдается новый документ.

Отвечая на вопрос — можно продлить полис на автомобиль заранее, можно сказать, что клиент вправе обратиться к страховщику заранее, а представитель компании, в свою очередь, обязан продлить полис с учетом срока действия документа. Пролонгация начинает действовать со следующего дня, после завершения «работы» страховки. Что касается того, за сколько дней можно обратиться за продлением страховки, то существуют следующие варианты:

  • при обращении к старому страхователю сделать это можно за две недели до завершения срока действия старого документа;
  • при обращении к новому страхователю — за несколько дней до окончания срока действия прежнего полиса.

Крайне редко, но такое тоже случается, СК идут на оформление страховки за 30 суток до завершения срока предыдущего. В документе будет указано о возникновении ответственности со стороны страхователя по риску «Ущерб» лишь после повторного осмотра ТС.

Следует отметить, что продление страховки ОСАГО на месяц невозможно. Допускается оформление полиса на 15-20 суток, если необходимо транспортировать авто или осуществить необходимые тех. мероприятия. Минимальный срок оформления страховки — 3 месяца.

Продление электронного полиса

Сегодня клиент может продлить страховку на автомобиль через интернет. Для этого, потребуется зайти на сайт страховщика и выполнить все необходимые действия. Важным моментом является то, что продлить полис онлайн можно:

  • оформленный в документальном варианте;
  • электронный полис.

Сама процедура пролонгации страховки аналогична виртуальному оформлению ОСАГО. Сегодня пользователям доступна услуга, позволяющая продлить полиса ОСАГО по номеру предыдущего полиса. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Зайти в личный кабинет на сайте компании-страховщика (где был изначально получен полис).
  2. Перейти в раздел «ОСАГО», а потом в «Продление».
  3. Найти предыдущий полис по серии и номеру.
  4. Ввести данные, которые необходимы для продления документа.
  5. Дождаться появления информации о внесении платы за полис и перечислить требуемую сумму.

После поступления платежа на счет, указанный при оформлении продления документа, придет новый электронный полис. Дополнительно стоит сказать, что через Госуслуги продлить полис нельзя, а только можно перейти на сайт страховщика, где документ оформлялся.

Что нужно для продления страховки ОСАГО?

Чтобы выполнить продление периода использования страховки, потребуется соблюсти некоторые особенности проведения процедуры, а именно: выполнить определенные действия и подготовить необходимые документы. Обязательные действия должны быть следующими:

  1. Автовладельцу потребуется обратиться в страховую компанию — лично или онлайн.
  2. Воспользоваться услугой продления страхового полиса.
  3. Подготовить и передать представителю страховщика необходимые документы (список приведен ниже).
  4. Оплатить стоимость продления страховки.
  5. Получить новый документ.

Подписание соглашения о продлении документа может быть выполнено лишь при личном обращении страхователя в СК либо его законного представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность. В качестве обязательных бумаг, потребуются:

  1. Паспорт или иное удостоверение личности гражданина.
  2. ПТС и техпаспорт на авто.
  3. Водительское удостоверение.
  4. Диагностическая карта (необходим оригинал, если ранее такой документ не подавался).

Лучше будет взять с собой старый полис, чтобы упростить и ускорить процедуру продления, хотя на самом деле этот документ не является обязательным к предъявлению.

Сколько стоит продлить страховку на автомобиль?

По общим правилам, продление страховки не является причиной для возникновения льгот и скидок. По этой причине, стоимость продления страхового полиса будет меняться лишь с учетом следующих показателей:

  • действующие коэффициенты и тарифы;
  • возраст и водительский стаж водителя.

Если к управлению авто допущены сразу несколько водителей, то к расчету принимается максимально возможный коэффициент, из определенных для каждого лица.

Можно ли продлить ОСАГО, если полис просрочен?

Нередко случается так, что водитель не успел продлить ОСАГО. В этом случае последствие может быть лишь одно — управлять автомобилем без страховки нельзя. Что касается продления просроченного ОСАГО, то это вполне возможно, и никаких ограничений в законодательстве по этому вопросу не установлено. Главное, что необходимо сделать, когда водитель вовремя не продлил страховку — это отправиться к страховщику и получить новый полис.

Что делать, если отказали в продлении полиса ОСАГО?

Иногда, страховщики отказываются продлять страховку по причине того, что отсутствуют необходимые документы, не проведен техосмотр или нет старого полиса. Кроме того, есть такие требования, которые представитель СК предъявлять не вправе. В частности, речь идет о таких действиях:

Читайте также:  Как быть, если стоимость ремонта ТС превышает рыночную?

  • подавать заявление на страхование не требуется, поскольку речь идет о продолжении сотрудничества по основному соглашению;
  • страховщик не обязан оформлять и выдавать извещения о ДТП либо список представителей по регионам;
  • в свою очередь, страхователь не обязан предоставлять оригиналы документов, необходимые для заключения страхового соглашения, если у страховщика нет таких данных.

На самом деле, все эти требования неправомерны и пользователь может оформить страховку при обращении в страховую компанию. Когда страхователь отказывает в этом действии, страховщик имеет право обратиться в суд.

Можно ли продлить полис ОСАГО без техосмотра?

Иногда страховщики требуют пригнать транспорт на техосмотр. Данное условие не считается правомерным, поскольку в п. 1.7 Правил указано, что страховщик сам принимает решение о необходимости техосмотра. Если владелец автомобиля не желает пригонять машину, значит, страхование должно быть осуществлено без предъявления ТС. По аналогии обстоит вопрос и с продлением полиса ОСАГО. Иными словами, страховые агенты не могут потребовать произвести техосмотр в обязательном порядке.

Продлить полис ОСАГО по доверенности

По закону, продлить действие страхового полиса может не только собственник машины, но и его законный представитель. Важно, чтобы этот гражданин имел при себе доверительный документ, оформленный по всем правилам у нотариуса.

Источник: avtopravil.net

Как продлить ОСАГО онлайн через интернет. Правила продления для различных страховых компаний.

С недавнего времени автовладельцы могут продлевать полис ОСАГО, не выходя из дома. Крупные страховые компании предоставляют такую возможность через личный кабинет, при условии соблюдения порядка процедуры. В представленной статье мы подробно расскажем о том, где можно получить подобную услугу, какие документы для этого нужны и другие особенности процедуры.

○ ОСАГО через интернет.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Федеральном законе «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 №40-ФЗ, которые предусматривают возможность получения и продления ОСАГО через интернет.

  • «Договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. Создание и направление страхователем страховщику заявления о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа осуществляются с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.» (п. 7.2 ст. 15 №40-ФЗ)

✔ Условия для продления через интернет.

Чтобы продлить страховку, нужно написать заявление установленного образца, которое можно найти на сайте выбранной страховой компании. Для признания документа действительным, необходимо наличие электронной подписи (п. 7.2 ст. 15 №40-ФЗ). Она создается при помощи электронного ключа, в котором хранятся все сведения о владельце в зашифрованном виде, которые передаются по специальным каналам связи.

Получить электронный ключ следует в специализированном центре, который можно найти в каждом городе. Именно необходимость получения электронного ключа является основным неудобством продления страховки через интернет.

Независимо от того, каким именно способом оформлено либо продлено ОСАГО, срок его действия составляет 12 месяцев.

✔ Когда продлить полис через интернет нельзя.

При оформлении любого водительского документа (страховка, ТО и т.д.) сведения о владельце вносятся в базу Российского Союза Автовладельцев (РСА). Именно по ней проверяются данные, предоставляемые при оформлении страховки через интернет. Поэтому существуют некоторые ограничения в возможности получения электронной страховки. Так, нельзя оформить либо продлить полис, если:

  • У вас новый автомобиль либо ваше ТС записано на старого владельца. В каждом из этих случаев данные о вас либо о машине будут отсутствовать в базе, соответственно получение страховки будет невозможным.
  • Произошли какие-то изменения в личных документах (поменялся номер водительского удостоверения, адрес прописки, госномер ТС и т.д.). В этом случае можно продлить полис по устаревшим данным, но обязательно нужно затем посетить страховую компанию и зафиксировать новые сведения. Если этого не сделать, появится риск того, что компания не выплатить страховку.
  • ТС зарегистрировано не на территории РФ.
  • У вас нет диагностической карты по факту прохождения техосмотра, внесенной в базу ЕАИСТО.

○ Правила для договора ОСАГО через интернет.

Алгоритм действий для оформления договора ОСАГО онлайн следующий:

  1. Написание заявления на официальном сайте выбранной страховой компании.
  2. Подписание документа при помощи электронного ключа.
  3. Оплата стоимости страховки удобным для заявителя способом.
  4. Получение оформленного страхового полиса с усиленной электронной подписью страховщика и внесение данных о заключенном договоре в базу.
  5. Распечатка полиса. Данный этап не является обязательным, но он желателен для предъявления документа сотрудникам ГИБДД.

○ Как продлить полис.

Согласно поправкам в №40-ФЗ, полис можно приобрести либо продлить только на официальном сайте страховой компании. Следует помнить, что при корректном порядке оформления документа, требование об оплате поступает исключительно после проверки всех введенных данных. В противном случае, рекомендуется дополнительно проверить, действительно ли вы находитесь на нужном сайте.

Чтобы продлить полис, нужно представить сведения из:

  • Паспорта.
  • Предыдущего полиса.
  • ПТС либо СТС авто.
  • Водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению ТС.
  • Действительной диагностической карты.

При этом юридическим лицам нужно дополнительно представить данные организации (ИНН и ОГРН). Стоит учитывать, что для них стоимость оформления или продления страховки существенно выше, чем для физических лиц.

На сегодняшний день возможность продления ОСАГО онлайн предоставляют не все страховые компании. Лидерами среди них являются:

  1. Ингосстрах.
  2. Росстрах.
  3. Альфастрахование.

Чтобы продлить страховку в Ингосстрахе нужно:

  • Открыть официальный сайт компании.
  • Перейти на вкладку «ОСАГО».
  • Выбрать в открывшемся меню вкладки «Продлить полис».
  • В левой колонке указать номер предыдущего договора, в правой – фамилию страхователя.
  • Нажать последовательно кнопки, расположенные внизу «Проверить», «Оплатить», «Получить на e-mail».

Чтобы продлить страховку в Росстрахе, следуйте представленному алгоритму:

  • Зарегистрируйтесь в личном кабинете на официальном сайте компании.
  • Выберите вкладку «Страхование», затем «ОСАГО», затем «Продлить».
  • Заполните все поля открывшегося бланка.
  • Нажмите последовательно на «Проверить», «Оплатить», «Получить».

Готовый полис придет на вашу электронную почту.

Читайте также:  Обязана ли я хранить утративший силу страховой полис?

Для продления ОСАГО в Альфастраховании нужно:

  • Зайти на официальный сайт компании.
  • Выбрать в меню справа вкладку «е-ОСАГО», затем «Продлить».
  • Вы будете перенаправлены в личный кабинет, где следует пройти быструю регистрацию.
  • После ее завершения, заполните предъявленный бланк, проверьте все данные и нажмите «Оплатить».
  • Выберите удобную систему расчета и перечислите средства;
  • После того, как платеж будет обработан, на вашу электронную почту поступит готовый полис.

Таким образом, процедура продления ОСАГО через интернет максимально упрощена и не требует много времени. После того, как страховка будет получена, вы можете ее распечатать. Формально, сотрудники ГИБДД имеют возможность проверки электронной версии документа, но на практике они не всегда готовы заниматься этим. Поэтому для экономии времени и сил, храните распечатанный вариант электронной страховки в своем автомобиле.

○ Советы юриста:

✔ Полис просрочен уже несколько месяцев.

В этом случае придется заключать новый договор. Это можно сделать в онлайн режиме, заполнив соответствующее заявление на официальном сайте выбранной страховой компании.

✔ Продлил полис онлайн, как узнать, продлился ли.

Если вы получили страховку на электронную почту, ваш полис прошел проверку РСА и является действительным. Но при желании можно провести дополнительную проверку. Для этого зайдите на официальный сайт РСА, укажите серию и номер своего бланка, введите код безопасности и нажмите «Поиск». Если документ зарегистрирован в базе, он будет выдан в течение нескольких секунд.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Источник: topurist.ru

Воспользовались несанкционированно данными

За дураком – физическое проникновение в производственные помещения – злоумышленник ожидает у закрытого помещения, держа в руках предметы связанные с работой на компьютерной технике (элементы маскировки), пока не появится кто-либо, имеющий легальный доступ в него, затем остается только войти внутрь вместе с ним или попросить его помочь занести якобы необходимые для работы на компьютере предметы. Другой вариант – электронное проникновение в СВТ – подключение дополнительного компьютерного терминала к каналам связи с использованием шлейфа “шнурка” в тот момент времени, когда законный пользователь кратковременно покидает свое рабочее место, оставляя свой терминал или персональный компьютер в активном режиме.

За хвост – злоумышленник подключается к линии связи законного пользователя и терпеливо дожидается сигнала, обозначающего конец работы, перехватывает его на себя, а потом, когда законный пользователь заканчивает активный режим, осуществляет доступ к системе. Подобными свойствами обладают телефонные аппараты с функцией удержания номера, вызываемого абонентом.

Компьютерный абордаж – злоумышленник вручную или с использованием автоматической программы подбирает код (пароль) доступа к системе с использованием обычного телефонного аппарата.

Неспешный выбор – злоумышленник изучает и исследует систему защиты от несанкционированного доступа, используемую в компьютерной системе, ее слабые места, выявляет участки, имеющие ошибки или неудачную логику программного строения, разрывы программы (брешь, люк) и вводит дополнительные команды, разрешающие доступ.

Маскарад – злоумышленник проникает в компьютерную систему, выдавая себя за законного пользователя с применением его кодов (паролей) и других идентифицирующих шифров.

Мистификация – злоумышленник создает условия, когда законный пользователь банковской системы осуществляет связь с нелегальным терминалом, будучи абсолютно уверенным в том, что он работает с нужным ему законным абонентом. Формируя правдоподобные ответы на запросы законного пользователя и поддерживая его заблуждения некоторое время, злоумышленник добывает коды (пароли) доступа или отклик на пароль.

Аварийный – злоумышленник создает условия для возникновения сбоев или других отклонений в работе СВТ банковской компьютерной системы. При этом включается особая программа, позволяющая в аварийном режиме получать доступ к наиболее ценным данным. В этом режиме возможно “отключение” всех имеющихся в банковской компьютерной системе средств защиты информации, что облегчает доступ к ним злоумышленника.

См. также

  • Правило доступа к информации

Ссылки

  • Документы по технической защите информации.
  • Руководящий документ. Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации.
  • Руководящий документ. Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации.
  • Библиотека статей по защите информации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Премия Милтона Фридмана
  • География и природные ресурсы (журнал)

Смотреть что такое “Несанкционированный доступ к информации” в других словарях:

Несанкционированный доступ к информации — доступ к информации, нарушающий правила разграничения доступа с использованием штатных средств, предоставляемых средствами вычислительной техники или автоматизированными системами. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

несанкционированный доступ (к информации — 3.2.10 несанкционированный доступ (к информации [ресурсам автоматизированной информационной системы]); НСД: Доступ к информации [ресурсам автоматизированной информационной системы], осуществляемый с нарушением установленных прав и (или) правил… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Несанкционированный доступ к информации — Несанкционированный доступ (НСД) к информации доступ к информации, нарушающий установленные правила разграничения доступа. Источник: Приказ ФНС РФ от 12.12.2006 N САЭ 3 13/848@ О проведении опытной эксплуатации унифицированной системы приема,… … Официальная терминология

несанкционированный доступ к информации [ресурсам информационной системы] — НСД Доступ к информации [ресурсам информационной системы], осуществляемый с нарушением установленных прав и (или) правил доступа к информации [ресурсам информационной системы] с применением штатных средств информационной системы или средств,… … Справочник технического переводчика

Несанкционированный доступ к информации ГАС “Выборы” — несанкционированный доступ к информации действия, нарушающие установленный порядок доступа или правила разграничения, установленные в ГАС Выборы ;. Источник: Постановление ЦИК России от 23.07.2003 N 19/137 4 (ред. от 28.02.2007) О Положении об… … Официальная терминология

Несанкционированный доступ к информации (НСД) Unauthorized access to information — 4. Несанкционированный доступ к информации Доступ к информации, нарушающий правила разграничения доступа с использованием штатных средств, предоставляемых средствами вычислительной техники или автоматизированными системами. Примечание. Под… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Читайте также:  Можно ли пересчитать КБМ в данном случае?

несанкционированный доступ — Доступ к информации или к ресурсам автоматизированной информационной системы, осуществляемый с нарушением установленных прав и (или) правил доступа. Примечания 1. Несанкционированный доступ может быть осуществлен преднамеренно или непреднамеренно … Справочник технического переводчика

несанкционированный доступ — 01.02.50 несанкционированный доступ [ penetration]: Несанкционированное обращение к системе обработки данных. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Несанкционированный доступ — Запрос «НСД» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Несанкционированный доступ доступ к информации в нарушение должностных полномочий сотрудника, доступ к закрытой для публичного доступа информации со стороны лиц, не имеющих… … Википедия

Несанкционированный доступ — доступ к программам и данным, который получают абоненты, которые не прошли регистрацию и не имеют права на ознакомление или работу с этими ресурсами. Для предотвращения несанкционированного доступа осуществляется контроль доступа. См. также:… … Финансовый словарь

Источник: dic.academic.ru

Несанкционированный доступ (НСД)

Несанкционированный доступ (традиционно используемое сокращение — НСД) следует понимать как получение возможности обрабатывать данные, хранящиеся на различных носителях и накопителях, посредством самовольного изменения или фальсификации соответствующих прав и полномочий. Подобное явление имеет место, когда какие-то сведения предназначены только определённому кругу лиц, но существующее ограничение нарушается. НСД осуществляют за счёт ошибок, допущенных контролирующей структурой или системой компьютерной безопасности, а также путем подмены удостоверяющих документов или противоправного завладения информацией о другом лице, которому предоставлен такой доступ.

Классификация несанкционированного доступа

Киберпреступники могут получить несанкционированный доступ, проведя атаку на сайты или веб-приложения. Это становится возможным, если сайт заражен вредоносными программами, взломан или имеет незакрытые уязвимости. Кроме этого, ресурс может быть подвергнут DDoS-атаке.

Также злоумышленники могут получить доступ к информации, перехватив данные с помощью шпионских программ или снифферов.

Уязвимое программное обеспечение и его последующий взлом являются частой причиной несанкционированного доступа к данным. Другие распространенные варианты — использование брутфорса для подбора паролей к административным учетным записям или применение социальной инженерии. Допущенные ошибки при настройке программ и не санкционированное отделом информационной безопасности программное обеспечение дополняют список популярных проблем, открывающих серьезные бреши в безопасности.

Причины несанкционированного доступа

Причины возникновения несанкционированного доступа могут быть следующими.

  1. Неверно настроена система контроля доступа к определённым базам данных. Фактическую ответственность несёт администратор или другое занимающееся соответствующим вопросом лицо.
  2. Наблюдаются пробелы в организации защиты различных средств авторизации. Это могут быть легко угадываемые пароли, автоматическое сохранение данных, используемых для авторизации в конкретной системе, сохранение логина и прочих сведений в общедоступном месте и т.д.
  3. Используется устаревшее программное обеспечение, появляются ошибки или конфликты ПО. Проблема решается своевременным обновлением, установкой исключительно лицензионных версий программ, выполнением стандартных правил компьютерной безопасности, обращением к профильным специалистам.
  4. Происходит злоупотребление доверием и (или) служебными полномочиями.
  5. Применяются трояны, клавиатурные шпионы и другие подобные средства, схожие с кибершпионажем.
  6. Прослушиваются и перехватываются разными способами каналы связи.
  7. Другие варианты.

Способы несанкционированного доступа

Киберпреступник может завладеть личной информацией, сведениями, составляющими коммерческую тайну, интеллектуальной собственностью (особый интерес обычно представляет ноу-хау), внутрикорпоративной перепиской. Особый предмет покушения — государственная тайна. Периодически несанкционированный доступ приводит к тому, что работа конкретной структуры оказывается полностью или частично парализованной.

Основные способы получения несанкционированного доступа:

  1. Взлом информационных ресурсов (корпоративных сетей, веб-сайтов, облачных сервисов, отдельных компьютеров и мобильных устройств).
  2. Перехват сообщений. Подразумеваются любые отправленные послания, включая электронную почту, мессенджеры, SMS и прочее.
  3. Сбор данных. Может производиться законными способами, но преследовать противоправную цель.
  4. Шантаж, вымогательство, дача взятки.
  5. Похищение информации.

Следует учесть, что нередко перечисленные варианты сочетаются.

Получение несанкционированного доступа угрожает не только утечкой данных и (или) риском модификации сведений, но и вероятностью внедрения дистанционно управляемого ПО, ставящего под угрозу систему компьютерной безопасности в целом. Появляется риск потери управления. Также важные данные редактируются, удаляются, злоумышленник может заблокировать доступ к ним, снять копии с целью дальнейшего противоправного использования.

НСД нередко направлен на перехват ключевых сообщений, имеющих принципиальное значение для защиты ПК, локальной системы или же конкретно взятых документов. В последнем случае получение несанкционированного доступа становится частью более крупной операции, нередко имеет отношение к киберразведке.

Злоумышленник способен использовать ПК как плацдарм для перехвата данных от других устройств внутри сети, рассылки спама, вредоносного кода. Наконец, НСД даёт возможность уничтожить хранящиеся ценные данные и (или) полностью вывести из строя компьютерную систему.

Потеря контроля угрожает привести к сбоям в работе провайдера, транспортной организации, онлайн-магазина и т.п. Отдельные объекты имеют стратегическое значение. Поэтому важность разработки грамотно организованной защиты от подобных атак не вызывает сомнений.

Анализ риска

Большинство операционных систем предполагает автоматическую встроенную защиту от несанкционированного доступа (НСД). Но указанные способы обладают существенным недостатком: они быстро устаревают. С актуальными требованиями и другими нормативными документами ФСТЭК России можно ознакомиться по ссылке. Соответственно, специалисты рекомендуют использовать постоянно обновляющийся пакет программ для контроля доступа к отдельным документам. Одними из наиболее надежных признаются аппаратные средства защиты, они чаще всего используются банковскими организациями при выдаче денег. Примерами таких средств могут послужить электронные замки.

К повышенным мерам предосторожности относят строгую и усиленную аутентификацию. Особый акцент может быть сделан на протоколировании действий администратора и пользователей. Среди поддерживаемых технологий всё большее распространение в последнее время получают USB-ключи и всевозможные смарт-карты. Надёжными признаются одноразовые пароли. Эксперты также полагают, что будущее — за биометрией. В рамках последней могут использоваться не только отпечатки пальцев, но и радужная оболочка глаза, рисунок вен на руках. Максимальный уровень безопасности достигается при многофакторной аутентификации, когда доступ предоставляется при совпадении данных из разных источников (например, результатов сканирования радужки глаза, предъявления смарт-карты и введения пароля). Подобные системы уже успешно реализованы.

Источник: www.anti-malware.ru