Можно ли оспорить завещание
Можно ли оспорить завещание?
Время чтения: 12 минут
Многие считают, что завещание, как последняя воля наследодателя, является незыблемым и неоспоримым документом. Так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Кто имеет право оспорить завещание?
Согласно п. 2 ст. 1131 ГК РФ иск о признании завещания недействительным может предъявить лицо, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При буквальном толковании указанной нормы может сложиться впечатление, что теоретически право на оспаривание есть у любого лица. Однако судебная практика идет по иному пути и указывает на то, что такими лицами могут быть только наследники по закону или по завещанию. Так, согласно апелляционному определению Мосгорсуда № 33-33 от 12.03.2018, истцу, представившему подложное свидетельство о рождении в качестве доказательства родства, было отказано в признании завещания недействительным, поскольку он не являлся наследником.
В судебной практике встречаются и забавные случаи, например, когда с заявлением об оспаривании своего же завещания обращается сам наследодатель. Так определением Мосгорсуда от 16.09.2015 по делу № 33-33576/2015, завещателю было отказано в удовлетворении его требований об оспаривании его завещания, поскольку сам завещатель обладает иными инструментами защиты своего права, в частности возможностью отменить составленное им завещание самостоятельно (ст. 1130 ГК РФ).
Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что оспорить завещание вправе только наследники.
В каких случаях можно оспорить завещание?
Законодатель устанавливает две группы случаев, при которых завещание может быть признано недействительным:
- – ситуации, в которых завещание будет признано ничтожным;
- – ситуации, при которых завещание будет признано оспоримым.
Особенностью ничтожных завещаний является то, что такое завещание является недействительным независимо от судебного подтверждения. Вместе с тем, стоит обратиться в суд, чтобы признать такое завещание недействительным, для того, чтобы в дальнейшем избежать правовых неопределенностей.
Для того, чтобы не нагружать читателя правовыми терминами и определениями, остановимся подробнее на наиболее часто встречающихся основаниях для оспаривания завещания.
Неспособность наследодателя в момент совершения завещания понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ).
Данное основание чаще всего встречается в спорах о наследстве и решающее значение здесь имеет медицинское заключение о психолого-психиатрическом состоянии наследодателя. Для разрешения дела суду может быть недостаточно представляемых в дело выписок из амбулаторных карт наследодателя, справок из психоневрологических диспансеров и тогда суд может прибегнуть даже к посмертной судебно-психиатрической экспертизе.
Следует отметить, что практика по данной категории дел весьма противоречива и в каждом конкретном случае дело разрешается индивидуально.
Рассмотрим два противоположных примера из практики.
Пример 1.
Истец обратился в суд с заявлением о признании завещания, оставленного его матерью, недействительным. Данным завещанием все свое имущество наследодательница передавала своей внучке. Истец мотивировал данный вывод тем, что его мать на момент составления завещания находилась в состоянии, в котором не могла понимать значения и последствия своих действий, в связи с болезнью и преклонным возрастом. Судом была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, из заключения которой следовало, что несмотря на возрастные изменения и имеющиеся у наследодательницы соматические заболевания, она, с большой долей вероятности, могла понимать значение своих действий, ввиду этого истцу было отказано в удовлетворении иска. (Определение Приморского краевого суда от 23.05.2016 по делу № 33-4658)
Пример 2.
Иначе разрешилось аналогичное дело в Мосгорсуде. Истец обратился в суд по аналогичным основаниям, утверждая, что наследодатель на момент составления завещания обладал рядом заболеваний и значения своих действий не понимал. Судом также была назначена посмертная экспертиза, которая подтвердила, что указанное заболевание лишало наследодателя возможности осознавать значение своих действий. Завещание было признано недействительным. (Апелляционное определение Мосгорсуда от 16.10.207 г. по делу № 33-42251/2017).
Стоит отметить, что данная статья позволяет оспорить даже завещание лица, страдавшего алкоголизмом. Так, суд признал недействительным завещание на основании посмертной экспертизы, которая установила, что на момент составления завещания наследодатель страдал синдромом зависимости от алкоголя 3 стадии, что подтверждалось медицинскими документами о длительном и систематическом злоупотреблении им алкогольными напитками с формированием клинических симптомов алкоголизма. (Апелляционное определение Мосгорсуда от 20.04.2018 № 33-17085).
Исходя из практики, можно сказать, что при подготовке к данной категории дел необходимо детально прорабатывать доказательную базу, поскольку бремя доказывания невменяемости наследодателя лежит именно на истце. В случае, если вы испытываете затруднения со сбором необходимых доказательств, рекомендуем обратиться к опытным юристам, которые помогут разрешить дело в вашу пользу.
Фальшивая подпись на завещании
Оспаривание по данному основанию встречается гораздо реже предыдущего, но помнить о нем все же необходимо.
Иногда даже самые близкие родственники ссорятся из-за завещания
Подпись завещателя является одним из важнейших реквизитов завещания, и ее отсутствие влечет недействительность завещания. При этом важно знать, что следует различать подпись, сделанную рукоприкладчиком и фальшивую подпись.
Подписание завещания рукоприкладчиком допускается в случае наличия физических недостатков завещателя, его тяжелой болезни либо вследствие неграмотности. Завещание подписывается рукоприкладчиком по просьбе завещателя в его присутствии и в присутствии нотариуса. При подписании завещания рукоприкладчиком в завещании и в удостоверительной надписи нотариуса указываются причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно.
Мошенники, вступив в сговор с нотариусом, могут сделать поддельную подпись и заполучить дорогостоящее имущество наследодателя.
Установить факт наличия поддельной подписи в завещании можно только с помощью проведения почерковедческой экспертизы. Так, например, Нижегородский областной суд, признавая завещание недействительным, указал, что личная подпись наследодателя является одним из основных реквизитов завещания, позволяющим определить волю наследодателя. Поскольку по результатам экспертизы было установлено, что подпись на завещании выполнена не наследодателем, а иным лицом, суд пришел к выводу о нарушении требований ст. 1124 и ст.1125 ГК РФ и признал завещание недействительным. (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 28.04.2015 г. по делу № 33-4061/2015).
Завещание составлено под влиянием обмана
Данное основание является одним из наиболее часто встречающихся на практике и одним из самых сложных для доказывания. Нередко родственники умершего ничего не знают о завещании и появление наследника по завещанию может стать большой неожиданностью. Данное основание закреплено в ст. 179 ГК РФ и вызывает споры у правоведов, когда оно применяется для оспаривания завещаний. Существует мнение, согласно которому, истец, оспаривающий завещание, не может быть признан потерпевшим. Иногда суды придерживаются данной позиции, как, например, в деле № 33-3328/2018 от 30.01.2018, где суд указал, что у истца нет права на оспаривание завещания по данному основанию, поскольку в силу прямого указания в законе сделка может быть признана недействительной только по иску потерпевшего, а истец таковым быть признан не может.
Несмотря на это, споры по этому основанию рассматриваются судами, но в большинстве случаев разрешаются не в пользу истца.
Рассмотрим два примера разных судебных дел с одинаковым исходом:
Пример 1.
Истец обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, считая, что наследодатель действовал под влиянием обмана. Несмотря на то, что в ходе заседания были опрошены двое свидетелей, которые указали, что наследодательница была мягкой по характеру и любила выпить, суд не посчитал, что данные доводы являются достаточными для признания завещания недействительным и отказал истцу в удовлетворении требований (Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-10103/2018).
Пример 2.
Истец также обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, считая, что завещание в пользу его племянника было составлено под влиянием обмана. В иске истец указал, что при жизни наследодатель страдал алкоголизмом, а ответчик (племянник) постоянно приносил наследодателю алкогольные напитки, что позволило ему осуществить давление на наследодателя и заставить составить завещание в свою пользу. Судом была назначена посмертная экспертиза, которая не смогла установить уровень психических нарушений в юридически значимый период, а также заслушаны объяснения свидетелей. Суд, указав, что в материалы дела не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что завещание было подписано под влиянием обмана, отказал в удовлетворении требований. (Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-24315)
Исходя из вышесказанного хочется отметить, что в данной категории дел обман и принуждение очень сложно доказать, поскольку одной стороны уже нет в живых, а свидетельских показаний недостаточно. Положительные решения могут опираться только на фактические доказательства, согласно которым завещание составлялось с применением угрозы или насилия. Таковым, например, может быть обвинительный приговор в отношении лица, которое применяло угрозы или насилие.
Порядок признания завещания недействительным
Заканчивая статью, хочется отметить, что процедура признания завещания недействительным обладает множеством нюансов и иногда одна, даже самая маленькая деталь, способна изменить ход дела. В ситуациях, когда вы считаете, что оставленное завещание незаконно или, напротив, кто-то из наследников пытается оспорить завещание, составленное в вашу пользу, вы можете связаться с нашими юристами, которые помогут вам оценить все возможные риски, дадут рекомендации, подготовят необходимые документы и защитят ваши интересы в суде, звоните + 7 (495) 722-99-33.
Источник: www.planeta-zakona.ru
Основания для оспаривания завещания
Завещание — это документ, в котором отображаются распоряжения человека (завещателя) насчет своего имущества (собственности) в случае его смерти.
Также основанием для оспаривания могут послужить и другие нарушения определенных положений ГК, которые влекут за собой признание завещания недействительным. Например, несоответствия, связанные с содержанием завещания, несоблюдением формы (процедуры) его оформления, с личностью завещателя или условиями, нарушающими его свободу желания при составлении документа.
Ничтожные и оспоримые завещания
Основания для того, чтобы признать завещание недействительным, могут быть довольно серьезными, а могут быть и незначительными. В зависимости от этого различают два вида данных завещаний:
- абсолютно недействительные (ничтожные);
- относительно недействительные (оспоримые).
В первом случае нарушения законодательных норм настолько очевидны и серьезны, что признание завещания недействительным происходит независимо от решения суда.
Во втором случае, нарушения не настолько велики, как в первом, поэтому признание завещания недействительным происходит исключительно в судебном порядке.
Виды оснований для оспаривания завещания
Обстоятельства или основания, которые признаны не соответствующими законодательным требованиям, и которые влияют на признание завещания недействительным, разделяют на два вида: общие и специальные.
Общие основания
- Нарушения прямых положений ГК, связанных с его содержанием, составленного под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).
Например, когда завещатель при написании документа находился в неадекватном состоянии по причине алкогольного и наркотического опьянения.
Специальные основания
Существенные (серьезные) нарушения, связанные с его оформлением:
- совершение завещания не в письменной форме (п. 1 ст. 1124 ГК РФ);
- отсутствие подписи нотариуса или другого должностного лица, уполномоченного на это (п. 1 ст. 1124 ГК РФ);
- подписание завещания вместо завещателя другим лицом, не имеющим на это права (ст. 1124 ГК РФ);
- написание и подписание закрытого или чрезвычайного завещания не собственноручно завещателем (ст. 1126 и ст. 1129 ГК РФ);
- отсутствие при совершении завещания свидетеля, если закон предусматривает его обязательное присутствие (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);
- отсутствие места и даты удостоверения завещания (п. 4 ст. 1124 ГК РФ).
Определенные незначительные нарушения, связанные с его оформлением:
- например, несоответствие обязательно присутствующего свидетеля требованиям п. 2 ст. 1124 ГК РФ (его неграмотность, незнание языка, на котором написано завещание, личная заинтересованность и т.п. );
- нарушения, связанные с несоблюдением свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ) и его тайны (ст. 1123 ГК РФ).
Нарушения, которые не могут являться основанием для оспаривания завещания
Согласно п. 3 ст. 1131 ГК РФ, не могут служить безусловным основанием для признания завещания недействительным такие нарушения, как описки или незначительные нарушения при его составлении, подписании или удостоверении, если в судебном процессе было установлено, что они никаким образом не повлияют на понимание сути волеизъявления наследодателя.
Незначительными нарушениями при составлении, подписании или удостоверении завещания могут считаться отсутствие записи о его регистрации в реестре нотариальных действий или необходимых реквизитов завещания, таких как время или место совершения завещания. К таким нарушениям могут отнести факт неисполнения должностным лицом передачи удостоверенного ним завещания в нотариальную контору для дальнейшего хранения.
Суд может признать не влияющим на волеизъявление завещателя и такие нарушения, как:
- периодическое отсутствие обязательного свидетеля при совершении завещания, если нет доказательств его отсутствия в момент подписания документа;
- отсутствие записи о прочтении вслух документа завещателю, находящемуся в больнице или в других местах, предусмотренных законом, если не будет доказано, что он был лишен возможности прочтения завещания перед его подписанием.
Лица, имеющие право на оспаривание завещания
Пункт 2 ст. 1131 ГК РФ четко указывает на список лиц, которые имеют право на оспаривание завещания. К ним относятся наследователи, чьи права и законные интересы этим завещанием были нарушены. Это, прежде всего, наследователи І очереди — супруг или супруга умершего завещателя, его дети и родители. То есть те лица, которые в случае смерти наследодателя, не оставившего завещания, первыми претендовали бы на получение наследства. При отсутствии таких лиц право на оспаривание переходит к наследователям следующей очереди. И так вниз по нисходящей линии.
Кроме этого, нужно помнить о том, что существуют граждане, имеющие законное право на обязательную долю в наследстве (п. 1 ст. 1149 ГК РФ), которая должна учитываться в завещании, так как в случае его отсутствия они вправе принимать имущество наряду с наследниками призываемой очереди. К таким гражданам относятся нетрудоспособные супруг и родители умершего наследодателя, нетрудоспособные иждивенцы, а также его несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.
Вместо названных выше лиц, оспорить завещание могут их законные представители.
Заключение
- Завещание — это выражение последней воли наследодателя, определяющее передачу принадлежащей ему собственности другим гражданам.
- Завещание может быть признано недействительнымисключительно в судебном процессе (оспоримое) и независимо от его решения (ничтожное).
- Различают общие и специальные основания для признания завещания недействительным.
- Существует круг граждан, имеющих право оспорить завещание.
Статьей 1119 ГК РФ предусмотрено право наследодателя на свободу завещания. Это означает, что гражданка Ф. по своему усмотрению и желанию может завещать свое имущество любым лицам. При этом нужно учесть положение ст. 1149 ГК РФ, согласно которому нетрудоспособные супруг или родители завещателя, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети или иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве. Если дети и внуки гражданки Ф. не относятся к этой категории лиц, а сама Ф. дееспособна, то вполне может составить завещание в пользу З. Главное — оформить его в соответствие с законодательными требованиями, чтобы исключить малейшую возможность для оспаривания завещания.
В ходе следствия также было установлено, что умерший длительное время, которое совпадает с датой совершения завещания, находился под влиянием токсикологических веществ, что также может служить основанием для признания завещания недействительным (ст. 177 ГК РФ).
В любом случае, суд должен удовлетворить исковое заявление гражданина Л., и он будет призван к наследованию по закону.
Источник: po-nasledstvy.ru
Режим работы закусочных
Я предприниматель, у меня небольшая закусочная в 55 кв. метров общей площади, в многоквартирном доме, вход не со стороны подъезда.
По СП 2.3.6.1066-01,вроде, работать заведение может только до 23.00 часов. Но я прочитала ответ юриста Санкт-Петербурга Ирины Рачковой, что проект закона № 501598-5, касающийся ограничения работы магазинов и закусочных отклонен Госдумой 20.03.2012г, думаю, есть отклонение, значит было разрешение, объясните пожалуйста.
Ответ одного юриста не ясен. Проект закона №501598-5 -это запрет работы после 23.00, раз он отклонен, значит было разрешение работать после 23.00. Рачкова пишет, значит,магазины и кафе, закусочные могут работать в ночное время.
-
Алкоголь на первых этажах
- Поделиться
Ответы юристов ( 3 )
- 8,6 рейтинг
- 10894 отзыва
Добрый день. Законопроект № 501598-5 в настоящее время не принят и в силу того, что он был отклонен Гос. Думой не подлежит рассмотрению. — base.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=83284
В связи с чем режим работы закусочной может быть определен и по СП 2.3.6.1066-01
Ваш ответ не ясен. Проект закона №501598-5 -это запрет работы после 23.00, раз он отклонен, значит было разрешение работать после 23.00. Рачкова пишет, проект закона №501598-5 отклонен Госдумой, значит магазины и кафе, закусочные могут работать в ночное время.
Проект закона №501598-5 -это запрет работы после 23.00
Сирина Каррамовна Гильфанова
Это всего лишь проект, который предполагал возможность запрета. Он даже не был рассмотрен, Государственная дума его просто отколонила.
На сегодняшний день действует СП 2.3.6.1066-01 в котором сказано, что
Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилыездания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до7.00 часов) не проводится.
После 23-00 запрещена розничная продажа алкоголя.
п. 5 ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
- 10,0 рейтинг
- 10382 отзыва эксперт
СП 2.3.6.1079-01 прямого запрета работать ночью не содержат.
Такой запрет имеется в п. 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003». В нем установлено, что в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. При этом не допускается размещать:
- все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов (время может уточняться местными органами самоуправления);
- предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в т. ч. дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино и т. д.
При этом следует сказать, что суды при рассмотрении споров руководствуются этим СП и в случае наличия доказательств фактов работы таких заведений после 23 часов делают вывод о нарушении ответчиком требований санитарного законодательства и подтверждают правильность применения к нему административного наказания.
- 7,3 рейтинг
- 940 отзывов
По СП 2.3.6.1066-01, вроде, работать заведение может только до 23.00 часов.
Сирина Каррамовна Гильфанова
Добрый день, Сирина.
Так как ваша закусочная расположена вжилом доме, она должна соблюдать требования п. 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные”.
4.10 В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах* в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека._
Не допускается размещать:
все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов (Время ограничения функционирования может уточняться местными органами самоуправления);
предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м
Данный санпин является действующим, поэтому его нарушение влечет административную ответственность.
Исходя из этого, магазин с режимом работы после 23 ч.размещать нельзя, а вот предприятие питания с числом мест менее 50 и общей площадью менее 250 м. — можно.
Так как вы подпадаете под предприятие общепита (закусочная) с площадью менее 250 м и числом мест менее 50, то размещать такое заведение в жилом доме, получается, можно, так как в Санпине «Общественное питание» нет запрета на работу ночью.
Главное, чтобы ваши посетители после 23-00 не шумели, не буянили, не распивали алкоголь на улице.
Источник: pravoved.ru
Какие правила по коронавирусу нужно соблюдать кафе и ресторанам после открытия
Рекомендации по возобновлению работы для ресторанов и кафе
Судя по тому, что Роспотребнадзор подготовил рекомендации по работе точек общепита в условиях противодействия распространению коронавируса – открытие кафе и ресторанов не за горами. Видимо, их разрешат открыть для работы вслед за непродовольственными магазинами.
«Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» № МР 3.1/2.3.6.0190-20:
• разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором);
• утверждены 30 мая 2020 года руководством Роспотребнадзора и Главным государственным санитарным врачом РФ.
В целом, эти Рекомендации построены по тому же принципу, что и для объектов непродовольственной торговли и бытовых услуг.
О новых правила работы магазинов с непродовольственными товарами и точек сферы быта читайте на нашем сайте в статье «Правила и условия открытия непродовольственных магазинов с 1 июня 2020 года».
Вместе с тем, есть и некоторые дополнительные требования, связанные со спецификой работы заведений общественного питания.
Данные Методические рекомендации распространяются на предприятия общепита всех форм собственности.
Что же настоятельно рекомендовано властями открываемым точкам общепита?
Перечень новых основных требований к работе кафе/ресторана
«Входной фильтр» для работников
Персонал точки общепита следует встречать на входе в заведение до начала рабочего дня. При этом нужно:
- измерять температуру;
- опрашивать о состоянии здоровья;
- выяснять возможность контакта с инфицированными COVID-19 лицами за нерабочее время, прошедшее с окончания предыдущей смены и до нынешней явки на работу.
Сотрудников с признаками заболевания не допускают на рабочее место и отстраняют от работы.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
Работодателю следует на входе (после прохождения фильтра) обеспечить всех сотрудников:
- кожными антисептиками;
- дезинфицирующими средствами;
- многоразовыми респираторами со сменными фильтрами или медицинскими масками из расчета 1 шт. на 3 часа (повторное использование одноразовой маски недопустимо).
Обращаем внимание, что в Рекомендациях не упомянуты одноразовые перчатки для персонала. Это можно объяснить, во-первых, тем, что для операций по сервировке и порционированию блюд наличие перчаток (отдельных для каждого блюда) предусмотрено Санитарными правилами организации общепита СП 2.3.6.1079-01, пунктом 9.7. Исходя из этого, перчатки в принципе должны быть в заведении общепита. И обеспечить это должен работодатель.
Во-вторых, что бы ни говорили про перчатки сейчас – разработчики санитарных правил для общепита исходили из других принципов. Кроме упомянутого случая с сервировкой, ни один санитарный пищевой стандарт не обязывает работников надевать перчатки. Объяснение простое: постоянное ношение перчаток гораздо менее гигиенично, чем правильное регулярное мытье и дезинфекция рук.
Уже через 30 минут использования перчаток в условиях, например, кухни количество микроорганизмов на их поверхности увеличивается в разы (за счет частого контакта с большим количеством продуктов и предметов). При этом мыть перчатки нельзя – это нарушает структуру материала, из которого они сделаны и делает его проницаемым.
При ношении перчаток более 60 минут внутри начинают скапливаться выделения потовых и сальных желез с кожи сотрудника. Эти выделения – отличная среда для развития микроорганизмов, что попали на перчатки. В итоге такая перчатка не способствует гигиеничности, а наоборот – становится отличным разносчиком всего многообразия микромира, что есть на продуктах.
Возможно поэтому в правилах Роспотребнадзора для общепита есть маски, но нет перчаток.
Утилизация использованных СИЗ
Также работодателю следует позаботиться о правильной утилизации использованных СИЗ. Это подразумевает:
- организацию сбора использованных СИЗ;
- их помещение в герметичную упаковку (можно в двойной полиэтиленовый пакет);
- размещение СИЗ после упаковки в контейнер для сбора отходов.
Разделение человеческих потоков
Следует ограничить доступ на объект посторонних лиц. Исключение – рабочие, которые пришли выполнить обслуживание и ремонт оборудования. Надо полагать, что под «объектом» имеют в виду служебные помещения ресторана или кафе.
Столы для гостей нужно разместить на расстоянии не менее чем 1,5 метра друг от друга. Здесь, видимо, хотели сказать, что столы надо разместить так, чтобы сидящие за ними гости оказались на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
Рекомендуем учесть, что гость, сидящий на стуле за столом, обычно отстоит от края стола на расстоянии 40-60 см, а то и больше (если гость совсем солидной комплекции). Так что, если расставить столы на расстояние 1,5 метра от края одного до края другого, то севшие за них люди окажутся друг у другу ближе, чем необходимая социальная дистанция в 1,5 метра.
Поддержание чистоты и дезинфекция
В конце каждой смены необходима влажная уборка служебных и общественных помещений.
Обеззараживание всех контактных поверхностей (ручек дверей, выключателей, поверхности столов и т. п.) следует проводить каждые 2-4 часа.
Умывальники с мылом и антисептиками (в дозаторах) необходимо разместить и в общественных местах кафе или ресторана.
Закупить и применять нужно средства для дезинфекции:
- одобренные к использованию в общепите;
- в инструкциях к применению к которым указан режим обеззараживания при вирусных инфекциях.
Заметим, что эта задача не самая простая. Против вирусных инфекций эффективны в первую очередь хлорсодержащие и хлорактивные средства, которые как раз НЕ рекомендованы тем же Роспотребнадзором для использования на предприятиях общепита (из-за их потенциальной опасности для здоровья людей).
Можно рекомендовать сразу искать спиртовые средства обеззараживания, которые в разных концентрациях можно применять и для поверхностей, и для кожи.
Использование посуды
Перед открытием точки общепита следует провести инвентаризацию имеющейся посуды и средств для ее мытья.
Запрещено использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью (все придется выбросить).
Если посуду чистят в посудомоечной машине, последняя должна быть с дезинфицирующим эффектом.
Если посуду в заведении моют вручную, нужно организовать ее обработку дезинфицирующими средствами.
Когда нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо в период пандемии пользоваться одноразовой посудой.
Далее по прямой ссылке вы можете посмотреть и скачать полный текст Методических рекомендаций Роспотребнадзора по коронавирусу для предприятий общественного питания и торговли 2020 .
Подводим итоги
Появление Рекомендаций Роспотребнадзора для ресторанов и кафе – добрый знак, предвещающий их открытие в ближайшее время.
Но чтобы возобновить работу, владельцам и руководству точек общепита нужно внимательно изучить и выполнить всё, что рекомендует Роспотребнадзор.
В завершение напомним, что название «Рекомендации» не должно настраивать на благодушный лад, поскольку их невыполнение приравнено к несоблюдению положений, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Всё, о чем мы рассказали выше – это по сути требования, продиктованные текущей ситуацией с COVID-19.
ПФР и Роспотребнадзор дали рекомендации от коронавируса для людей старшего возраста
Что предложил В. Путин народу и бизнесу в связи с коронавирусом
Основные принципы домашнего карантина от Роспотребнадзора
Источник: buhguru.com