Продажа доли в квартире

Продажа доли в квартире

Когда речь заходит о реализации части в общей квартире, становится уместным обратиться к нормам действующего законодательства, ведь даже незначительное на первый взгляд нарушение может привести к аннулированию сделки и возвращению в точку отправления. Рассмотрим поэтапный план, как осуществляется продажа доли в квартире в соответствии с законом.

Понятие долевой собственности

Важно понимать, что понятие совместной и общей собственности не идентичны.

Первая предполагает владение объектом несколькими гражданами без определения доли каждого из них.

Вторая означает, что объектом владеют несколько лиц и при этом каждый из них выступает собственником определенной части, размер которой учтен в Едином Госреестре.

Таким образом, если совместные собственники намереваются реализовать недвижимость, решение принимается с согласия всех владельцев, а объект продается полностью. Распродажа совместной собственности по частям становится возможной только после определения доли каждого из совладельцев.

Когда квартира находится в общей долевой собственности, каждый из совладельцев имеет право на отчуждение исключительно своей части при условии соблюдения установленных законом правил.

Как выделяются доли?

Размер доли каждого из собственников будет зависеть от основания регистрации права.

Так, например, если квартира приватизируется, каждому члену семьи, как правило, выделяются одинаковые доли, либо жилье регистрируется на одного из них.

В случаях, когда недвижимость переходит в собственность наследников, определение долей осуществляется либо по закону, либо по завещанию умершего собственника. И только при наличии спорных моментов долю каждого из наследников устанавливает суд.

При покупке недвижимости, последняя регистрируется на покупателя, который в свою очередь может выделить доли другим членам семьи, например, супругу. При этом если у супругов есть несовершеннолетние дети, покупатель обязан выделить каждому из них часть в общей квартире.

При разделе совместно нажитой в браке недвижимости, каждый из супругов вправе претендовать на половину квартиры либо большую часть, если только один из них докажет факт личного участия в увеличении стоимости жилья.

Доказывание в данном случае осуществляется в порядке судопроизводства, а основанием регистрации права будет выступать судебное решение. Если же у супругов составлен брачный договор, определение доли каждого осуществляется на основании положений, прописанных в соглашении.

Первый этап реализации

Когда собственник части имущества намеревается ее продать, первое, что он должен сделать, это предложить выкуп доли в квартире другим ее владельцам.

Необходимость соблюдения преимущественного права покупки установлена статьей 250 ГК РФ, поэтому даже если другие собственники не против продажи, данное правило нужно соблюсти.

Алгоритм реализации права совладельцев в данном случае предусматривает:

  1. Вручение другим собственникам письменного уведомления о намерении продать долю в квартире с указанием условий реализации и стоимости. Уведомление можно вручить лично под роспись, направить заказным письмом или заказной телеграммой либо уведомить собственников через нотариуса. В результате владелец доли должен иметь на руках документ, подтверждающий факт направления уведомления.
  2. Получение ответа от совладельцев квартиры. На принятие решения последним отводится месячный срок, поэтому приступать к продаже раньше не рекомендуется.
  3. Реализация имущества. Это последний этап, требующий детального рассмотрения. Сейчас упомянем лишь о том, что в случае отказа всех собственников долей от выкупа части квартиры, владелец этой части вправе продать ее стороннему лицу. Если же один из собственников изъявит желание приобрести долю, можно переходить к этапу заключения сделки.

Важно! Когда доля в квартире реализуется постороннему покупателю, продавец обязан предложить ему ту же цену и те же условия, которые изначально прописаны в уведомлении

Этап совершения сделки

Итак, если никто из совладельцев жилплощади не изъявил желание приобрести долю, собственник последней имеет полное право предложить ее любому покупателю со стороны. Для поиска такового можно задействовать агентство недвижимости, интернет ресурсы или СМИ.

Покупателя можно найти предварительно, еще до предложения доли совладельцам квартиры. Так, например, поступают, когда решение о продаже доли принимается совместно с другими собственниками жилья.

Далее необходимо оговорить с покупателем существенные нюансы сделки, в том числе порядок оплаты покупки, и можно приступать к составлению договора купли-продажи.

Последний имеет стандартную для таких видов договоров форму, однако, есть одно существенное отличие, а именно: при продаже доли в общей квартире договор подлежит нотариальному удостоверению. Отсутствие отметки нотариуса об удостоверении сделки является основанием для отказа в регистрации договора.

Кроме того, прежде чем идти в нотариальную контору, необходимо заручиться письменным подтверждением того, что другие совладельцы квартиры, отказываются от преимущественного права покупки. Возможен и другой вариант: привести совладельцев квартиры к нотариусу, который зафиксирует отказ, и одновременно с этим заверит уже готовый договор продажи доли в квартире. Соглашение может составить и нотариус, однако, в таком случае стоимость нотариальных услуг возрастет.

Завершающий этап

На этом этапе остается зарегистрировать сделку, что предполагает передачу прав продавца к покупателю. Сделать это можно все в той же нотариальной конторе либо путем подачи документов на регистрацию через МФЦ. Не исключается также возможность совершения регистрационных действий через официальный сайт Росреестра или путем направления документов почтой напрямую в уполномоченный орган.

Помимо договора, документов, удостоверяющих личности продавца и покупателя, документа, подтверждающего права продавца на долю в квартире, для регистрации сделки понадобится письменное заявление покупателя, а также квитанция об уплате государственной пошлины. По истечению установленного законом срока, покупатель получает на руки выписку из ЕГРН, подтверждающую переход прав.

Некоторые нюансы реализации доли в квартире

Препятствия в реализации планов относительно продажи доли в квартире возникают довольно часто.

Важно обозначит главные из них:

  1. Несовершеннолетние собственники. В данном случае возможны следующие варианты:
  • Если продается доля ребенка, его законный представитель должен позаботиться о получении разрешения органов опеки и попечительства. В противном случае сделка не состоится. Родителю или опекуну придется доказать опеке, что после реализации несовершеннолетний будет иметь жилье по площади и характеристикам не уступающее проданному. При рассмотрении подобных вопросов уполномоченный орган исходит исключительно из интересов ребенка, поэтому здесь будет учитываться все, включая местоположение другого жилья.
  • Если ребенок выступает совладельцем общей квартиры, решение об отказе выкупа доли другого собственника принимает его законный представитель, однако, начиная с 14 лет несовершеннолетний вправе принять решение самостоятельно. На практике это выглядит так: ребенок с паспортом приходит к нотариусу вместе в другими совладельцами, чтобы выразить отказ от покупки доли в квартире. Кроме того, нелишнем будет согласовать данный вопрос с опекой.
  1. Долги по коммунальным платежам. Если собственник реализуемой доли имеет задолженность при условии того, счета по оплате услуг ЖКХ выставляется каждому из совладельцев отдельно, проблема решается одним из следующих способов:
  • погашение долга до подписания приемо-передаточного акта;
  • увеличение стоимости доли на размер задолженности.

В первом случае расходы ложатся на плечи должника, во втором на покупателя. Более существенным препятствием будет задолженность всех собственников жилья, поэтому о погашении долгов нужно думать заблаговременно. Вряд ли покупатель станет платить за всех.

Источник: pravorf24.ru

Читайте также:  Предусмотрено ли вступление в наследство через 20 лет?

Продаем долю в квартире по закону

Юридические услуги » Гражданское право » Как продать долю в квартире правильно и по закону

Прежде чем начать рассказ как продать долю в квартире немного разберемся какие виды собственности бывают.

Виды собственности

Действующее гражданское законодательство предусматривает два вида собственности нескольких граждан на имущество.

Совместная собственность (имущество, приобретенное в браке, имущество фермерского хозяйства).

Долевая собственность (оформление прав на имущество в собственность нескольких граждан с определением долей каждого, не связанных брачными отношениями, либо полученное супругами в собственность в долях по безвозмездным сделкам: дарение, приватизация).

При поступлении имущества в совместную собственность граждан размер их долей в документах не указывается. Просто пишется ­­– совместная собственность.

Когда имущество поступает в долевую собственность, то доли каждого собственника определены и прописаны в правоустанавливающих документах. Например, у Иванова 1/3 доли в праве собственности на квартиру, а у Петрова – 2/3 доли.

В настоящей статье рассмотрим, как продать долю в квартире, находящейся в долевой собственности.

Порядок продажи доли в квартире

Зачастую бывают ситуации, когда один из долевых собственников квартиры хочет избавиться от своей доли в имуществе. К примеру, срочно потребовались деньги или отпала необходимость в собственности. При желании собственника продать свою долю в квартире необходимо для этого соблюсти определенный порядок действий.

Проверка документов

Первое, что необходимо сделать собственнику доли, это проверить правильность оформления документов на долю в общем имуществе.

К примеру, факт раздела квартиры в долях судебным решением, по общему правилу, не делает автоматически одного из бывших супругов собственником доли.

В указанном случае, необходимо обратиться в компетентный государственный орган по регистрации прав на недвижимость и зарегистрировать переход права на долю в установленном порядке. В этом случае основанием для регистрации будет служить вступившее в законную силу судебное решение.

Только после внесения в реестр прав на недвижимое имущество записи о регистрации за гражданином права собственности на долю в квартире он становится полноправным собственником своей доли.

Извещение иных собственников о продаже доли

Следующий момент, на который следует обратить внимание, это соблюдение продавцом права преимущественной покупки продаваемой доли другими собственниками квартиры.

До момента заключения договора об отчуждении доли в квартире иным гражданам продавец должен в письменной форме предложить другим сособственникам купить у него долю по определённой им цене и на его условиях.

Примерный перечень сведений в извещении о продаже доли в квартире

  • Объект продажи (размер продаваемой доли в квартире по указанному адресу)
  • Стоимость продажи и порядок расчетов.
  • Сроки расчетов по сделке и по передаче имущества новому собственнику.
  • Указание лиц, имеющих право пользования в квартире.

Такое извещение продавцу лучше направлять иным собственникам по адресам их регистрации.

Закон не исключает извещение других собственников по адресам, указанным в правоустанавливающем документе на квартиру либо их представителя, если таковой имеется.

К примеру, представителями несовершеннолетних собственников являются их родители. В этом случае извещение направляется по месту регистрации одного из родителей.

Закон устанавливает месячный срок для покупки сособственниками доли, указанной в извещении.

По смыслу законодательства указанный месячный срок дается другим собственникам именно на приобретение продаваемой доли, а не на выражение согласия на ее приобретение.

Указанный период времени может быть сокращен, если иные собственники в письменной форме откажутся от покупки ранее месячного срока.

Отсутствие ответа сособственника о намерении использовать свое преимущественное право признается отказом от покупки.

Порядок оформления отказа от покупки доли в квартире

Самым оптимальным оформлением отказа от покупки доли другим собственником является его оформление у нотариуса .

Если же нотариусу при оформлении договора купли – продажи доли будут предоставлены отказы иных собственников от покупки доли в простой письменной форме (без нотариального удостоверения), нотариус может сделку по продаже доли отложить до момента получения от иных собственников подтверждения их отказа.

По общему правилу, сделку по продаже доли третьему лицу можно проводить по истечении месяца с момента уведомления иных собственников о продаже доли.

Представим ситуацию, когда все сособственники дали согласие на покупку продаваемой доли. Как определить продавцу, кому продавать? В этом случае действует правило, согласно которому продавец доли вправе продать её любому из сособственников по своему усмотрению. При этом повторно извещать о продаже доли других собственников не нужно.

Существует исключение, когда соблюдение преимущественного права покупки иными собственниками доли не соблюдается. Это приобретение имущества с публичных торгов.

Последствия нарушения преимущественного права покупки доли

Если же собственник доли, в нарушение требований закона, не предложил иным собственникам купить у него долю, то могут наступить негативные последствия как для продавца, так и для новоиспеченного покупателя.

Любой из сособственников, чье преимущественное право на покупку было нарушено, может обратиться в суд для переоформления проданной доли в квартире на себя.

При этом следует знать, что законом установлен трехмесячный срок для обращения в суд с таким требованием. Срок начинает идти с момента, когда сособственник узнал о нарушении своего преимущественного права покупки.

Но при этом следует учитывать следующее.

Подавая иск о переводе на себя прав покупателя, истец – сособственник обязан внести на банковские реквизиты Судебного департамента по месту рассмотрения спора, уплаченные покупателем – ответчиком по сделке денежные средства.

Именно эта сумма компенсирует прежнему покупателю все его расходы на приобретение доли в квартире при переводе прав покупателя на иное лицо.

Суд может признать требования сособственника законными. В этом случае решением суда производится замена покупателя в договоре на этого сособственника.

Вступившее в законную силу решение суда о переводе прав покупателя на новое лицо является основанием для проведения соответствующей регистрации в государственном органе по регистрации прав на недвижимое имущество.

Требования к форме договора продажи доли в квартире

При продаже одним из собственников своей доли в квартире такой договор купли-продажи должен быть в обязательном порядке нотариально удостоверен.

Помимо этого, обязательной государственной регистрации подлежит переход прав на долю новому покупателю.

На самом же договоре купли-продажи доли проставляется регистрационная надпись, удостоверяющая проведение такой регистрации.

После соблюдения указанных требований, сделка по продаже доли в квартире считается юридически законченной.

Читайте также:  Введение в права наследования после смерти родственника

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ekblaw.ru

Как вступить в наследство

1. Кто может претендовать на наследство?

Вы можете претендовать на наследство, если:

  • вы упомянуты в завещании как наследник;
  • вы наследник по наследственному договору;
  • завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
  • вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
  • вы упомянуты в уставе наследственного фонда.

В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, в остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием, завещание — перед наследованием по закону. Во всех ситуациях срок для принятия наследства, в течение которого вы должны обратиться к нотариусу с заявлением, — полгода с момента открытия наследства .

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

Перед визитом к нотариусу вы можете проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится. Воспользуйтесь сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты: введите в форму ФИО наследодателя и — если известны — дату рождения и смерти.

Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.

Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность.

2. Какие родственники могут претендовать на наследство по закону?

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее. Всего существует восемь очередей наследников:

  • наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя;
  • наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя);
  • наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя;
  • наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать (либо никто из них не принял наследства или все отказались от него), такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

3. Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле. Это значит, что если вы имеете право на обязательную долю наследственного имущества, то вы наследуете свою долю независимо от содержания завещания или наследственного договора. На обязательную долю в наследстве имеют право:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
  • нетрудоспособные супруг и родители умершего;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.

Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения. В Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и так далее).

“>ряде случаев наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении.

Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Наследник может отказаться от прав (пункт 5 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.

4. Что такое «наследование по завещанию»?

С помощью завещания можно на случай смерти распорядиться имуществом следующим образом:

  • завещать имущество (в том числе то, которое планируется приобрести в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без объяснения причин;
  • указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если первый назначенный им наследник или наследник по закону умрет или по каким-то причинам не примет наследство;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей;
  • возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять уход за ними;
  • назначить душеприказчика (исполнителя завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником; исполнителями могут быть выразившие согласие физические и юридические лица;
  • включить в завещание иные распоряжения.
Читайте также:  Вступление несовершеннолетнего в наследсво

Завещание может быть составлено единолично или же совместно с супругом . Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещание является тайной и разглашается только после открытия наследства. При этом завещатель в любой момент может отменить или изменить свою волю до наступления смерти и не обязан сообщать об этом кому-то.

Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях . Кроме того, завещатель может сделать закрытое завещание , о содержании которого никому не будет известно до его смерти.

Если вы находитесь в чрезвычайных обстоятельствах , угрожающих вашей жизни, вы вправе составить и подписать завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. После того, как чрезвычайные обстоятельства прошли и завещатель остался жив, такое завещание теряет силу через месяц после прекращения таких обстоятельств, если завещатель не привел его в установленную законом форму.

Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

Источник: www.mos.ru

Кто имеет право на наследство после смерти отца?

Наследование сегодня – непростая тема. Особенно сложно разобраться с претендентами на наследство, когда нет завещания. Эта сложность создается ввиду запутанности человеческих отношений, приводящих к разнообразию родственных связей. Например, многих интересует вопрос, как вступить в наследство после смерти отца, поскольку этот родитель нередко создает новую семью, оставив детей с бывшей женой. Какими правами обладают его дети и их мать, а также новая законная жена в части наследования собственности, в случае его преждевременной кончины, рассмотрим в этом материале.

Кто имеет право наследовать имущество отца?

Определять наследников на имущество отца по завещанию не требуется, они указаны в завещательном документе. Если такого распоряжения нет, то наследство отца будет делиться по установленному законом порядку очередности. Порядок очередности:

  1. В первую очередь на него претендует его семья, включая жену, детей и родителей. Вот тут могут сразу появиться сложности, если семья у отца была не первой, и есть дети от предыдущего брака. По закону у них есть право расчитывать на наследство отца так же, как детям от второго брака, включая усыновленных им детей второй жены, если они есть. А вот мать детей первой семьи после развода наследницей считаться не будет, она для отца своих детей юридически – посторонний человек. Наследницей наравне с детьми будет выступать вторая супруга отца.
  2. Если отец скончался в пожилом возрасте, когда его дети создали собственные семьи и родились внуки, то они считаются наследниками по праву представления. Такая ситуация складывается лишь в случае, если отец пережил своих детей или кого либо из них. Тогда дети его умершего потомка будут выступать наследниками отца вместо него.
  3. Если близких родственников у отца не осталось, то к получению его наследства будут призваны наследники последующих групп очередности, причем претендовать на наследство они могут, лишь в случае отсутствия наследников предыдущей группы очередников. Так после указанных близких лиц отца, в очереди на наследство стоят его братья, сестры, бабушки, дедушки. Его падчерица или пасынок, являющиеся детьми второй жены, которых он не усыновил, стоят в этом списке лишь на седьмом месте.

Претенденты на обязательную долю наследства

В круг первоочередных претендентов на наследство кроме членов семейства отца, включая кровных или усыновленных им детей, входят лица, которым полагается обязательная доля имеющегося наследства. К ним относятся:

  • граждане, считающиеся нетрудоспособными, находившиеся на иждивении отца независимо от того, проживали ли они вместе с ним, или нет. Например, если его бывшая жена находилась на иждивении отца ввиду нетрудоспособности, то она также будет претендовать на долю его наследства;
  • иждивенцы, проживавшие совместно с отцом не менее года до его кончины, также обязаны получить часть его наследства. Это значит, что дети второй жены отца, находившиеся на его обеспечении, будут претендовать на долю его имущества. И лишь в случае, если они взрослые и сами себя обеспечивают, то их право на это наследство практически перемещается на седьмое место.

Право нерожденного ребенка

При наследовании учитываются также права еще не родившегося ребенка отца, зачатого им при жизни. По закону он имеет такие же права на его наследство, что и остальные дети. Поэтому, распределять наследуемое имущество отца допускается только после его рождения.

Правила вступления в наследство отца

Для того чтобы оформить свои права на наследство отца, претендующие на него лица должны:

  1. Собрать необходимые для наследования документы.
  2. Обратиться к нотариусу, офис которого расположен по месту расположения имущества отца, с заявлением о вступлении в права наследования не позднее 6 месяцев с указанной в свидетельстве даты его смерти.
  3. При помощи нотариуса определить объем всего наследства и провести оценку его стоимости для установления размера пошлины, подлежащей выплате в пользу государства при получении прав на имущество.
  4. После проверки нотариусом всех предъявленных документов, получить в назначенную им дату свидетельство о праве наследования. Выдается оно не раньше шестимесячного срока, отсчитываемого со дня официально зарегистрированной смерти отца.

В числе документов, предъявляемых нотариусу, должны присутствовать:

  • документ, удостоверяющий личность обратившегося наследника;
  • оригинал свидетельства о факте смерти владельца наследства, выданного органом ЗАГС;
  • документы о подтверждении родства соискателя наследства с наследодателем или его права на имущество вне родственной связи;
  • документы о наследуемом имуществе и его принадлежности наследодателю: технический паспорт на автотранспорт, свидетельство, подтверждающее право владения недвижимостью, например, квартирой, домом, дачей и т.д.;
  • выписку из жилищной компании о месте регистрации наследодателя.

Как между наследниками делится унаследованное имущество?

В состав наследства может входить разное имущество наследодателя. Отец при жизни мог владеть квартирой, гаражом, дачей вместе с домом, автомобилем и другой движимой и недвижимой собственностью. По закону вся она должна быть разделена между наследниками поровну. При наличии средств на банковском счете, они также должны быть разделены между ними в равных суммах.

Заключение

Вы рассмотрели, как получить наследство отца. Очень сложно описать все нюансы наследования его имущества, пользуясь установками, предписанными законом. Распределение наследства, оставшегося от отца без завещания, особенно если у него много наследников и несколько браков, сложное и запутанное дело. Поэтому, лучше, если он при жизни, будучи в здравом рассудке, напишет свое завещательное распоряжение у нотариуса о разделе имущества по своему желанию, которое не будет идти в разрез с ожиданиями близких людей, претендующих на него, и не нарушит законных прав наследников на обязательную долю в его наследстве.

Источник: lawinfo24.ru