Предупрежден – значит вооружен: правила возврата мобильного телефона

Предупрежден – значит вооружен: правила возврата мобильного телефона

Можно ли вернуть деньги за мобильный телефон, находящийся на гарантии, в котором обнаружился брак? Чтобы покупка гаджета не обернулась разочарованием и длительной тяжбой с продавцом, лучше заранее ознакомиться с правилами его возврата.

  • Возврат неисправного телефона
  • Претензия
  • Срок возврата денег
  • Если продавец не возвращает деньги
  • Основания для отказа в возврате мобильного телефона

Возврат неисправного телефона

Мобильные телефоны различаются между собой техническими характеристиками, что отражается на правилах их возврата. Важно, относится ли конкретная модель к технически сложным товарам.

В соответствии с пунктом 6 Перечня технически сложных товаров, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 №924, таким товаром является оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

Если телефон отвечает этим характеристикам, то срок его возврата по причине дефектов ограничен 15 днями с момента покупки. Согласно п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей (далее – Закон), по окончании этого срока возврат возможен, только если:

  • брак не удается устранить;
  • ремонт занимает много времени или требует несоразмерных затрат;
  • дефекты возникают неоднократно;
  • продавец нарушает срокиремонта;
  • покупатель не может пользоваться телефоном более 30 дней в течение каждого гарантийного года.

Если таких обстоятельств нет, то по истечении 15 дней покупатель может требовать только проведения гарантийного ремонта.

Претензия

Для возврата некачественного устройства нужно подготовить письменную претензию в магазин или изготовителю.

В претензии указываются:

  • наименование и адрес продавца;
  • данные заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес, контактная информация);
  • дата покупки;
  • сведения о мобильном телефоне (марка, модель, технические характеристики, стоимость);
  • в чем заключается брак, и когда он был обнаружен;
  • требования покупателя. Помимо возврата товара, можно потребовать компенсации убытков в связи с поломкой телефона (п. 1 ст. 18 Закона), а также возмещения разницы между ценой в момент покупки и возвращения денежных средств (п. 4 ст. 24 Закона);
  • дата претензии;
  • подпись заявителя.

К претензии стоит приложить подтверждающие документы и доказательства:

  • чек или его копию;
  • фотографию товара, если поломка видна при внешнем осмотре.

Претензию можно передать лично или отправить по почте. Первый вариант предпочтительнее, так как при личном обращении можно договориться с продавцом о возврате телефона.

В этом случае потребуются два экземпляра претензии. Один из них передается продавцу, а второй с подтверждением принятия претензии остается у покупателя. Такое подтверждение должно содержать:

  • дату, когда магазин принял претензию;
  • должность, фамилию, имя и отчество сотрудника, получившего претензию;
  • подпись сотрудника, получившего претензию.

Документы об отправке необходимо сохранить как доказательство обращения к продавцу.

Срок возврата денег

Дата, когда продавец получил претензию, важна, так как от нее ведется отсчет срока, в течение которого магазин должен удовлетворить требования потребителя.

Следует помнить, что в отношении разных требований покупателя действуют разные сроки. Например, согласно п. 1 ст. 21 Закона, обмен товара осуществляется:

  • не позднее 7 календарных дней – если не проводится проверка телефона;
  • не позднее 20 календарных дней – в случае проведения проверки;
  • не позднее 1 месяца – если у продавца отсутствует товар для замены бракованного.

Если продавец не возвращает деньги

За защитой прав покупателю следует обращаться в суд. В случае принятия решения в его пользу продавец будет обязан не только вернуть цену телефона и выплатить неустойку, но и компенсировать покупателю:

  • расходы на оплату государственной пошлины за исковое заявление;
  • стоимость услуг адвоката;
  • иные затраты, связанные с судебным процессом.

Также суд обяжет продавца выплатить штраф в размере 50 процентов от суммы, полученной покупателем в результате судебного разбирательства (п. 6 ст. 13 Закона).

Заранее рассказав об этих последствиях продавцу, можно ускорить добровольное выполнение требований покупателя.

Основания для отказа в возврате мобильного телефона

Хотя законодательство нацелено на защиту потребителей, следует помнить, что возврат мобильного телефона возможен не всегда. Продавец вправе не принимать товар и отказать в возврате его стоимости, если:

  • поломка телефона произошла в результате несоблюдения покупателем правил его эксплуатации или обстоятельств, за которые магазин не отвечает. Продавец несет ответственность только за заводской брак, неправильные условия хранения и транспортировки телефона до его приобретения покупателем;
  • покупатель нарушил сроки обращения к продавцу, указанные в первом разделе статьи;
  • истек гарантийный срок.

Также невозможен возврат мобильных телефонов надлежащего качества, если они не подошли покупателю по цвету, размеру и иным характеристикам, за исключением тех моделей, которые не относятся к технически сложным товарам (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Можно ли вернуть деньги за неисправный (бракованный) телефон?

Хочу вам рассказать о возврате неисправного телефона в магазин и скажу сразу, вернуть любой неисправный товар обратно продавцу вполне реально и более того, это законное право любого потребителя, ведь зачем нам нужен за наши деньги товар, который не будет работать и выполнять те задачи, для которых товар покупался. Расскажу все по порядку!

  1. Можно ли вернуть обратно деньги за неисправный телефон?
  2. Но что делать если неисправность обнаружена по истечении 15 дней?
  3. Что нужно сделать и что сказать продавцу, что бы вернуть телефон?

Можно ли вернуть обратно деньги за неисправный телефон?

Прежде всего, хочу сразу же вам дать понять, что телефон, это технически сложный товар и здесь все немного иначе и если можно так выразиться, все сложнее чем с простым товаром, я имею в виду в плане возврата технически сложного товара обратно продавцу.

Сначала приведу вам наглядное доказательство того, что телефон, это технически сложный товар и обратимся к Постановлению Правительства РФ от 10.11.2011 N 924, в котором есть перечень технически сложных товаров и обратим внимание на пункт 6, который говорит нам о том, что оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями относится к технически сложным товарам.

А теперь обратимся к «Закону о защите прав потребителей», а именно к пункту 1 статьи 18, в данном пункте перечислены все возможные действия покупателя при обнаружении в купленном товаре недостатков, но стоит особняком часть 8 данного пункта, в ней написано, что если потребитель обнаружил недостаток в технически сложном товаре, он так же имеет полное право отказаться от исполнения договора купли продажи, а так же потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, такое право есть у потребителя по истечении 15 дней с момента передачи товара потребителю.

Читайте также:  Кто должен пломбировать счетчики воды?

То есть если вы купили сотовый телефон и обнаружили в нем недостаток и с момента его передачи вам еще не прошло 15 дней, то вы можете прийти к продавцу и потребовать вернуть уплаченные за товар деньги и отдать назад сотовый телефон с недостатками, это ваше законное право.

Но что делать если неисправность обнаружена по истечении 15 дней?

Возможно ли в такой ситуации вернуть телефон назад и забрать деньги?

В данной ситуации по истечении 15 дней, если были обнаружены недостатки вы имеете право вернуть телефон и забрать деньги только в случаях если:

  • В товаре был обнаружен существенный недостаток (что это значит рассказано ниже);
  • Если продавец нарушил сроки для устранения недостатков в товаре;
  • Если в течении каждого года гарантийного срока не возможно использование товара в течении более чем 30 дней в результате устранения в нем недостатков.

Теперь обо всем по порядку.

Как сказано выше, по истечении 15 дней телефон возможно вернуть, если в нем обнаружен существенный недостаток, что это значит и как понять, что недостаток существенный?

Под существенным недостатком понимается такой недостаток который не может быть устранен, к примеру заводской брак. Если на устранение недостатка требуются значительные затраты, которые равны стоимости товара или превышают его стоимость, но в отношении технически сложного товара несоразмерность расходов на устранение недостатка определяется в судебном порядке. Недостаток на устранение которого потребуются значительные затраты времени, а точнее превышающее время установленное соглашением сторон или превышающее 45 дней, если недостаток проявляется вновь после его устранения. Все перечисленные причины относятся к существенным недостаткам и если у вас возникла такая ситуация по истечении 15 дней с момента покупки товара, то вы вправе вернуть его продавцу и забрать деньги.

Вторая ситуация, это когда продавец нарушает сроки устранения недостатков в товаре. К примеру с момента покупки прошло более 15 дней и ваш телефон сломался, вы приходите к продавцу и сдаете телефон в ремонт, вам выдают документ, о том, что телефон принят на ремонт в сервисный центр и в данном документе должны быть указаны сроки в которые вам обязаны отремонтировать ваш телефон. Если сроки не указаны, то на основании пункта 1 статьи 20 «Закона о защите прав потребителей», если срок устранения недостатков не согласован в письменном виде между продавцом и покупателем, то данный срок не может превышать 45 дней. Получается, если продавец устраняет недостатки в товаре дольше срока согласованного в письменном виде или дольше 45 дней если срок не согласован, то вы имеете право вернуть товар и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы.

Третья ситуация может показаться вам не понятной, но все просто, если на телефон дана гарантия 2 года и в первый год гарантии телефон находился в ремонте более 30 дней. Скажем 31 и во второй год телефон находился на ремонте 32 дня, что не позволяло вам пользоваться им в течении каждого года гарантийного срока более 30 дней в результате устранения в телефоне недостатков, дает вам право на возврат товара и получения суммы уплаченной за товар обратно.

Если гарантия 1 год и телефон находился в этот год на ремонте более 30 дней, то это так же дает вам право на возврат телефона продавцу и получения денег уплаченных за телефон обратно.

Но теперь к практике!

Что нужно сделать и что сказать продавцу, что бы вернуть телефон?

Как мы с вами выяснили неисправный телефон все же возможно вернуть, но все зависит от того прошло 15 дней с момента передачи вам телефона или нет, так как сама схема возврата в зависимости от срока прошедшего с покупки будет различаться. Это мы с вами рассмотрели, а теперь будем возвращать телефон.

В зависимости от ситуации объясните продавцу, почему вы имеете право на возврат телефона, покажите доказательства, акты приема передачи телефона на гарантийный ремонт, чек или квитанцию о покупке подтверждающие дату покупки, или документ подтверждающий дату сдачи телефона в ремонт и объясните продавцу вашу ситуацию и почему он должен вернуть вам деньги и забрать телефон.

Если продавец согласится с вашими доводами, что маловероятно, то вы просто напишете заявление на возврат товара, его рассмотрят в течении 10 дней и вернут вам деньги.

Но если продавец вам откажет, то пишите претензию в его адрес. Пишется претензия в 2 экземплярах, при подаче претензии продавцу на вашем экземпляре он должен поставить отметку подтверждающую принятие претензии и дату принятия. В течении 10 дней вашу претензию рассмотрят и дадут ответ, либо вернут деньги, либо откажут или ответа совсем не будет, если ответ вас не устроил или он не поступил в течении 10 дней. То подавайте в суд, подготовьте исковое заявление и подайте его в суд по вашему месту жительства. Если сумма иска менее 50000 рублей, то иск подается к мировому судье, а если сумма иска более 50000 рублей, то иск подается в районный суд.

Претензия пишется просто, в правом верхнем углу опишите кому направляется претензия и адрес магазина, ниже пишите от кого, ваши ФИО, адрес и телефон по которому с вами можно связаться. После пишите саму суть претензии, когда и где был куплен телефон, чем подтверждается факт покупки, суть претензии, к примеру телефон находился на гарантийном ремонте более 45 дней, сто нарушает пункт 1 статьи 20 закона. Далее опишите ваши требования, то есть требуйте возврата денег и конкретную сумму и укажите каким способом вам ее должны вернуть наличным или безналичным расчетом, то ест на карту, в таком случае приложите реквизиты.

Читайте также:  Как вернуть деньги за путевку по раннему бронированию?

Поставьте подпись на претензии и дату подачи. Помните что при подаче лично продавцу, он должен поставить на вашем экземпляре отметку о принятии и экземпляр должен остаться у вас, в доказательство того, что вы соблюли претензионный досудебный порядок урегулирования спора, который обязателен в данной категории споров и несоблюдение которого станет поводом для отказа вам в суде.

Если продавец не принимает претензию лично в руки, то отправьте ее заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении в адрес продавца. Опись нужна для того, что бы подтвердить, что вы направляете именно претензию, а не поздравительную открытку, а уведомление о вручении вы получите через несколько дней на почте, это будет доказательством того, что адресат получил вашу претензию.

Как говорилось выше, если на вашу претензию не ответили или ответ вас не устроил, то составляем исковое заявление и подаем в суд.

Надеюсь статья получилась понятная и помогла вам разобраться в ситуации. В любом случае если что то не понятно задавайте вопросы на сайте. А я желаю вам всего доброго.

Источник: yurist174.ru

Статья за хранение и незаконное ношение травматического оружия в УК РФ

С каждым годом увеличивается количество гражданских лиц, которые приобретают травматическое ружье. Решившись на такой серьезный шаг, каждый должен понимать, что существуют определенные требования для хранения, ношения травматического и огнестрельного оружия. Не соблюдая эти нормы, вы можете столкнуться с уголовной ответственностью. Предусматривает наказание за незаконное хранение травматического оружия статья УК РФ 222.

Состав преступления

Очень мало людей понимают разницу между огнестрельным и травматическим ружьем, хотя на самом деле, она огромная. В Уголовном кодексе отсутствует четкое определение травматического ружья. Имеются только указание на то, что это короткоствольное или бесствольное оружие, целью использования которого является попадание в живое существо. Способ использования данного экземпляра заключается в метании гильзы с травмирующим веществом.

Законодатель определяет некие технические характеристики, которые позволяют отнести средство самозащиты к травматическому виду и назначают ответственность за незаконное хранение травматического оружия.
К ним относят:

  • заряд не должен превышать 10 патронов;
  • выход энергии в момент выстрела не должен быть больше 91 Джоуля;
  • можно использовать для заряда только патроны с травматическим веществом.

Травматическое ружье в большинстве случаев приобретают для самообороны, соответственно, оно является легальным и причисляется к видам гражданского оружия.

Незаконное хранение оружия Уголовный кодекс описывает, как серьезное преступление, влекущее за собой наказание. Объектом преступления является общественная безопасность. Субъектом нарушения может выступать лицо с 16 лет, если у него имеется единица вооружения без лицензии. Субъективная сторона выражается в прямом умысле (хранить или тайно использовать). Объективная сторона нарушения в незаконном хранении оружия. Необходимо отметить, что незаконные действия лица могут вмещать в себе признаки и административного правонарушения, и уголовного.

Судье, а также следственному органу, предстоит определить характеристики ружья и личность виновного, именно от этого зависит, по какому кодексу будет нести ответственность нарушитель.

Что такое нелегальное хранение

Незаконное хранение травматического оружия определяется наличием лицензии – документа, который подтверждает право конкретного человека пользоваться ружьем. Лицензию выдают только психически здоровым людям, предоставившим необходимый пакет документов. До получения лицензии человек также должен обеспечить специальное место для хранения, оборудовать так называемый сейф. Этот сейф должен ограничить доступ детей и третьих лиц к травматическому пистолету.

Нередко сотрудники правоохранительных органов наблюдают ситуацию, когда получив лицензию на ружье, и приобрев его, люди выставляют экземпляр в Интернете на продажу. При этом они отдают травматический пистолет за определенную сумму другим вне зависимости от наличия у них лицензии. Приобретая ружье таким способом, вы можете оказаться под законом и нести ответственность. Чтобы не отвечать по ст. 222 за незаконное приобретение травматического оружия, заблаговременно до покупки ружья необходимо получить лицензию.

Любое ружье вне зависимости от его вида, подлежит обязательной регистрации в полиции. Регистрация тесно сопряжена с местом прописки, поэтому если у вас отсутствует регистрация места жительства в паспорте, вы можете столкнуться с неприятностями. Номер травматического пистолета заносится в наблюдательское дело и с этого момента исчисляется стаж владения оружием. Выдают разрешение на хранение и использование ружья на срок от 3 до 5 лет. По истечению данного срока владелец обязан продлить лицензию. В случае смены места жительства об этом обязательно уведомить полицию в течение двух недель, и переоформить лицензию вне зависимости от срока ее окончания.

При прострочке переоформления лицензии владельца ждет штраф, а также невозможность получить продление лицензии на протяжении одного года.

Для получения разрешения нужно обратиться с письменных заявлением в местный ОВД, предоставить справку о прохождении курсов обращения с ружьем, справку от врача о психическом здоровье, а также ряд других документов, перечень которых можно попросить непосредственно у сотрудников ОВД.

Требуется отметить, что даже оборудовав сейф и предоставив нужные документы, сотрудники руководящего органа могут отказать в лицензии. Не выдают разрешение людям, не достигшим 18-летнего возраста, лицам, находящимся на учете в психдиспансере, ранее судимым, лицам, страдающим эпилептическими припадками или имеющим другие ограничения по здоровью. Не получат лицензию также те, кто на протяжении года совершил более двух административных правонарушений. Проблемы могут возникнуть с получением лицензии у лиц с остротой зрения ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом, а также при отсутствии большого и указательного пальцев или трех пальцев на одной из кистей рук.

Наказание за преступное деяние

Каждое нарушение закона должно быть наказано, особенно, если речь идет об оружии. Не важно, использовалось оно или просто лежало дома, ожидая «походящего случая», законодатель определяет наказание, если ружье не зарегистрировано. Наказание за незаконное ношение травматического оружия предусмотрена в статье 222 УК РФ. Первая часть этой нормы закона определяет санкцию без отягощающих обстоятельств.
Законодатель определяет такое наказание за незаконное хранение и использование травматического оружия:

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • арест до 6 месяцев;
  • штраф от 2 до 5 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 4 лет.

Самым строгим наказанием будет тюремное заключение на срок до 4 лет со штрафом до 80000 рублей.

За квалифицирующее хранение травматического оружия без лицензии статья 222 ч. 2 УК РФ предусматривает более ужесточенное наказание – от 2 до 6 лет лишения свободы со штрафом до 10000 рублей или без него. Если оружие хранилось группой лиц, которые с его использованием совершали определенные противозаконные действия, тюремное заключение будет составлять от 5 до 8 лет со штрафом до 200000 рублей. Если незаконное хранение травматического ружья было обнаружено у должностного лица, то штраф увеличивается, и составляет от 5 до 15 тыс. руб. При этом во всех случаях производится конфискация огнестрельной или травматической единицы.

Если человек добровольно сдает ружье, он освобождается от ответственности за незаконное ношение травматического оружия.

Для того чтобы вам не была вменена статья за ношение травматического оружия без разрешения, необходимо соблюдать несколько правил, среди которых:

  • запрещено носить травматическое ружье в местах общественного пользования;
  • запрещается устанавливать дополнительные аксессуары к оружию и его усовершенствование;
  • запрещено осуществлять ношение травмата в алкогольном опьянении;
  • запрещено хранить ружье без использования сейфа;
  • купить можно не более 2-х видов оружия, описанного в лицензии.
Читайте также:  Заявление в суд по поводу поломки телефона

За соблюдением этих правил пристально ведут наблюдение контролирующие органы. Они могут посетить место проживания лицензиата и проверить способ хранения ружья, сверить номерные знаки и в целом осмотреть, не нарушаются ли установленные правила владельцем. Если будут найдены недочеты, владельца могут лишить лицензии, а ружье конфисковать. При этом будет назначен штраф или даже уголовная ответственность по одному из вышеописанных пунктов 222 статьи УК РФ.

Наказание может поджидать даже работников правоохранительных органов, если они не правильно хранят выданное им оружие. К примеру, можно рассмотреть ситуацию, при которой полицейский находится при исполнении в состоянии алкогольного опьянения. За это он будет отстранен от службы на определенный срок, у него отберут лицензию на оружие сроком до 24 месяцев, а также к нему будет применена одна из санкций, регламентируемых статьей 222 УК РФ. Помимо этого, его ждет дисциплинарное взыскание, а, возможно, даже увольнение.

Владельцы травматического и других видов оружия должны строго соблюдать правила обращения и хранения оружия, как дома, так и на охоте. Помните, что травматическое оружие – это не игрушка, оно требует бережного обращения. Решив приобрести средство самообороны, первым делом нужно стать на учет в местном отделении полиции, это позволит вам на законных правах использовать ружье и избежать уголовной ответственности.

Источник: yurister.ru

За незаконное ношение травматического пистолета – штраф 500 рублей

Краткое содержание:

Нейтрально к данной теме относится очень небольшой процент населения. Большинство же делится на сторонников разрешения на ношение гражданами любого типа оружия и на противников этой идеи.

Пока продолжаются споры, обычному россиянину доступны средства самообороны, для приобретения и ношения которых не требуется разрешение. Например – перцовый баллончик и электорошокер (которые, к слову сказать, очень часто наносят больший вред самому обороняющемуся).

Есть средства самообороны, для приобретения и ношения которых требуются получение лицензии и постановка единицы на учет в правоохранительных органах. Это травматическое оружие, применение которого может привести к нанесению серьезных увечий или даже летальному исходу. Также оно нередко фигурирует в криминальных сводках, используется при разбойных нападениях или в качестве последнего аргумента пьяной ссоры.

На фото пример ранения из травматического пистолета, взятый из открытых источников.

По официальным данным, в России зарегистрировано около 8 000 000 единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения, которые находятся у 4 500 000 владельцев, а его продажей занимается более 1000 зарегистрированных юридических лиц.

Процедура получения лицензии

Для того чтобы получить возможность приобретения травматического оружия и патронов к нему, простому гражданину необходимо выполнить установленную законодательством процедуру: получить медсправку по форме №002-О/У и заключение об отсутствии наркотической и алкогольной зависимости, пройти программу подготовки (4000–10 000 рублей), приобрести сейф для хранения оружия и установить его по правилам (3000–12 000 рублей), дождаться результатов рассмотрения и получить в Росгвардии лицензию. Любая приобретенная единица оружия ставится на учет. Как видите, процедура сложна и затратна.

Ношение травматического оружия без разрешения

Но есть неизвестное число владельцев данного типа оружия, хранящее его без разрешения: это не только те, кто забыл продлить лицензию, но и те, кто ее вообще не получал. Травматические пистолеты пользуются большой популярностью, а спрос, как известно, всегда рождает предложение.

В Интернете имеется большое количество неофициальных продавцов, предлагающих приобрести оружие ограниченного поражения, в обход закона и без официальной регистрации. Зачастую цены ниже, чем в официально работающих оружейных магазинах.

Кроме того, пройденные курсы не всегда помогают гражданам научиться ответственному обращению с оружием – иногда его просто теряют, и оно попадает в чужие руки.

Что же грозит лицу, которое попадется с огнестрельным оружием ограниченного поражения, без лицензии? Во-первых, стоит уточнить, что ответственность в данном случае не уголовная, а административная. Думаю, все поняли из названия публикации, что наказание нельзя назвать жестким: в соответствии с частью 4 статьи 20.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (ссылка), минимальное наказание за это нарушение – штраф размером 500 рублей. А максимальное – 2000 рублей.

Уголовная ответственность по статье 222 Уголовного кодекса РФ (ссылка) за незаконное ношение травматики не наступает, на что указано в самой статье. Да, в случае его применения или угрозы применения дело перейдет в уголовную плоскость. Но мягкое наказание за хранение и ношение вполне может подтолкнуть решившее приобрести незарегистрированный «резинострел» лицо к совершению уголовных преступлений.

Как считаете вы, следует ли установить за незаконное хранение травматического оружия уголовную ответственность? Высказывайте свое мнение в комментариях, участвуйте в голосовании, ставьте оценку, если считаете данную тему важной.

Благодарю за внимание, берегите себя!

Следует ли установить за незаконное хранение и ношение травматического оружия уголовную ответственность?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Да, нужно прировнять к ответственности за незаконное ношение боевого оружия

Да, но нужна отдельная, более мягкая статья

Нет, административной ответственности более чем достаточно

Ответственности вообще не должно быть, травматические пистолеты можно продавать свободно

Источник: www.9111.ru