Прокурор разберется: как подать жалобу в прокуратуру
Прокурор разберется: как подать жалобу в прокуратуру?
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
Прокурора боятся все: от чиновников и руководителей предприятий, и до продавцов-консультантов в салонах связи. И неспроста – прокуратура, как орган общего надзора, имеет рычаги давления на любого, кто посмеет нарушить действующее законодательство и Конституцию. Если на него, конечно, «настучат». Так вот настучать на обидчика поможет обычная жалоба, причем подать ее можно не только письменно и в одном из подразделений, но и удаленно, даже не выходя из дома.
Как правильно составить жалобу в прокуратуру и что для этого нужно? Когда обращение будет эффективным и каков порядок его рассмотрения? Вся самая важная информация о прокурорском надзоре в нашей новой публикации.
На кого и за что можно пожаловаться?
Вообще, поводом для обращения в прокуратуру с жалобой может стать любое нарушение законодательства со стороны кого угодно. Прокуратура обязана рассматривать все жалобы, содержащие сведения о нарушении действующего законодательства, которые поступают в ее адрес (ст. 10 ФЗ № 2202-1 «О прокуратуре в РФ»). Главное, чтобы обращение содержало конкретные сведения о нарушениях требований законов, прав и свобод граждан, а кто это совершил, для прокурора значения не имеет. Обычно поступают такие виды жалоб в прокуратуру:
- жалобы на действия судебных приставов, налоговых инспекторов, государственных регистраторов, муниципальных служащих, служащих районных и городских администраций, служащих оперативно-розыскных, следственных и других правоохранительных органов, ФСИН, ФСБ, иных чиновников;
- жалобы на работодателей в части несоблюдения трудового законодательства, задержек зарплаты, незаконных увольнений;
- жалобы за нарушения в сфере ЖКХ на бездеятельность управляющих компаний, нарушения в работе ресурсоснабжающих предприятий;
- жалобы на нарушения со стороны застройщиков, срыв сроков по ДДУ, неисполнение требований в претензиях;
- жалобы на нарушения прав потребителей со стороны продавцов, изготовителей товаров, лиц, оказывающих платные услуги;
- жалобы на руководство коммерческих и некоммерческих предприятий, общественных и иных организаций и т.д..
Органы прокуратуры РФ не осуществляют надзор за исполнением законов гражданами, то есть физическими лицами. Такие обращения необходимо направлять в соответствующие органы контроля либо правоохранительные органы. А вот их бездействие уже может быть поводом для обращения в прокуратуру.
Требования к составлению жалобы
Конкретных требований к содержанию жалобы законодательство не предусматривает. Единственное, что в ней должно быть обязательно указано, это (п. 2.8 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры № 45 от 30.01.2013):
- наименование органа, в который подается либо ФИО должностного лица прокуратуры;
- ИО и адрес гражданина, направившего жалобу + адрес для отправки ответа, если он отличается;
- изложение существа вопроса;
- личная подпись и дата подачи.
По существу вопроса мы рекомендуем указывать в жалобе следующее:
- описание обстоятельств, которые предшествовали нарушению законодательства: дата обращения в государственные органы, дата заключения договора, дата начала трудовых отношений и т.д.;
- суть возникшего правоотношения с лицом, допустившим нарушение законодательства;
- описание обстоятельств, при которых было допущено нарушение закона, в чем оно выражается, какие законы нарушены;
- при наличии – реквизиты принятого решения, нарушающего законодательство;
- требования жалобщика: провести внеплановую проверку, вынести предписание на устранение правонарушений, привлечь виновных к ответственности.
Жалоба составляется в свободной форме с учетом рекомендаций выше. Ниже – несколько образцов жалобы, которые можно взять за основу при составлении собственной.
Как составить коллективную жалобу в прокуратуру?
Жалоба может быть не только индивидуальной, но и коллективной. Коллективная жалоба не имеет существенных отличий от обычной. С той лишь разницей, что индивидуальная – это обращение одного конкретного гражданина, а коллективная это (пп. 6 п. 1.9 Инструкции):
- либо обращение двух и более лиц;
- либо обращение, принятое на митинге, собрании и подписанное организаторами и участниками митинга, собрания.
То есть, принципиальных отличий всего 2:
- Коллективная жалоба может содержать сведения о нарушениях, затрагивающих интересы двух и более лиц.
- Коллективная жалоба должна быть подписана двумя и более лицами.
Можно ли направить жалобу анонимно?
Как уже сказано выше, ФИО и адрес заявителя – обязательные реквизиты жалобы. В случае если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается (абз. 3 п. 2.8 Инструкции). Это значит, что прямого запрета на направление анонимной жалобы в прокуратуру действующее законодательство не содержит. Такие обращения регистрируются и рассматриваются в общем порядке, в том числе становятся основанием для проведения внеплановой проверки и привлечения виновных к ответственности. Однако, получить на основании анонимной жалобы ответ от прокурора, ровно как и проконтролировать ход рассмотрения жалобы, не получится.
Как подать жалобу в прокуратуру?
Исходя из положений п. 2.1 Инструкции и иными положениями, жалобу в прокуратуру можно подать:
- Письменно. Допускаются любые способы подачи, в том числе:
- лично в подразделение прокуратуры;
- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- телеграфом;
- средствами факсимильной связи.
- Устно. Устные обращения принимаются на личном приеме граждан, по телефону, а также через средства массовой информации.
- По информационным системам общего пользования. Другими словами, в электронной форме. Такое заявление может быть подано через форму на сайте вашей местной или региональной прокуратуры. Например, здесь можно подать жалобу в прокуратуру Москвы, а здесь – в прокуратуру СПб. Альтернативный вариант – направление жалобы на электронную почту, если на сайте прокуратуры отсутствует соответствующий функционал.
Порядок и сроки рассмотрения
В течение 3 дней с момента получения жалобы любая из них подлежит регистрации и, если она соответствует требованиям, принятию к разрешению. Жалоба расписывается и передается на рассмотрение ответственному прокурору, который:
- Проводит проверку указанных в жалобе фактов, при необходимости, с организацией выезда на место и установлением прокурорского контроля.
- Истребует и изучает копии судебных решений, материалов уголовных дел, исполнительных производств, иные документы, необходимые для объективного рассмотрения.
- Дает поручения нижестоящим прокурорам о проверке фактов из жалобы.
- Выносит представления на устранение допущенных нарушений законодательства, прав граждан.
- Направляет в ответственные органы материалы для возбуждения уголовных и административных производств.
- Принимает решение об удовлетворении или отклонении заявленной жалобы.
Сроки рассмотрения жалоб определены п. 5.1 Инструкции и составляют 30 дней в общих случаях, и 15 дней, если ситуация не требует дополнительного изучения и проверки. При необходимости срок рассмотрения может быть продлен, но не больше, чем на 30 дней. По истечении этого срока прокуратура должна дать письменный мотивированный ответ с разъяснениями и описанием принятых мер.
Когда жалоба остается без ответа?
По смыслу п. п. 2.9 – 2.15 Инструкции, основанием для оставления жалобы без ответа послужит:
- отсутствие в жалобе ФИО заявителя и адреса для отправки ответа;
- отсутствие в жалобе сведений, достаточных для ее разрешения;
- невозможность определить суть жалобы;
- содержание жалобы, которое свидетельствует о прямом вмешательстве заявителей в компетенцию органов прокуратуры;
- нечитабельный текст жалобы, невозможность прочтения данных о заявителе;
- наличие нецензурных или оскорбительных выражений, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц;
- жалоба, лишенная по содержанию логики и смысла.
Если суть жалобы не относится к компетенции прокуратуры или по ней не принимались решения нижестоящих прокуратур, жалоба перенаправляется в такой ответственный орган или нижестоящую прокуратуру для разрешения по существу (п.п. 3.2-3.3 Инструкции) Заявитель об этом уведомляется дополнительно.
Не путаем оставление без ответа и отказ в жалобе в прокуратуру. Оставление жалобы без удовлетворения обычно связано с отсутствием события правонарушения или невозможностью его доказать.
Источник: pravoved.ru
Обращение в прокуратуру – Прокуратура города Москвы
Обращение в прокуратуру
Прежде, чем направить обращение, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.
При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы (ст.21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»)
Правоотношения, связанные с реализацией гражданином права на обращение, в органах прокуратуры регулируются:
К обращению могут быть приложены необходимые документы и материалы в электронной форме.
Общий объем прикрепленных файлов не должен превышать 5 Мб.
Допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, pps, ppt, pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv, sig.
Обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации
Просим Вас руководствоваться установленными требованиями:
Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Если в заявлении не указаны фамилия или адрес гражданина ответ на обращение не дается (ст. 11 Закона № 59-ФЗ, п. 2.8. Инструкции);
Обращение должно быть изложено на русском языке с разбивкой текста на предложения
К обращению заявитель вправе приложить необходимые документы и материалы в электронной форме. Общий объем прикрепленных файлов не должен превышать 5 Мб;
Допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, pps, ppt, pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv, sig;
Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при изложении заявителем сути жалобы.
Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и возможность привлечения к установленной законом ответственности в этой сфере общественных отношений. В случае указания в обращении заведомо ложных сведений расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с заявителя (ст. 16 Закона № 59-ФЗ).
Продолжить без авторизации
Если Вы не принимаете настоящие правила, Вы не сможете воспользоваться сервисом подачи обращения в электронном виде сообщения.
Перед подачей обращения рекомендуем Вам пройти процедуру авторизации.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 59-ФЗ обращение гражданина (далее – обращение) – направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления;
Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и возможность привлечения к установленной законом ответственности в этой сфере общественных отношений. В случае указания в обращении заведомо ложных сведений расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с заявителя (ст. 16 Федерального закона № 59-ФЗ).
Обращения граждан, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, а также подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля с одновременным уведомлением заявителя (п.п. 3.2., 3.4., 3.5. Инструкции).
Справочную информацию по обращениям, направленным в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Вы можете получить по тел.: 8 (495) 987-56-56.
В целях оперативного разрешения поставленных вопросов и эффективного принятия мер прокурорского реагирования, исходя из компетенции соответствующих прокуроров, а также во избежание увеличения сроков рассмотрения обращений (с учетом пересылки по компетенции либо подведомственности) рекомендуем адресовать жалобу непосредственно на сайт соответствующей прокуратуры либо соответствующего федерального органа (из приведенного ниже списка), в случаях:
- Отсутствия ответов руководителей прокуратур субъектов Российской Федерации на вопросы, поставленные в обращении;
- Когда разрешение поставленных в обращении доводов входит в компетенцию иных ведомств.
Обращение в орган прокуратуры:
Вернуться в раздел «Обращения»
Справочную информацию по обращениям, направленным в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Вы можете получить по тел.: 8 (495) 987-56-56
Источник: epp.genproc.gov.ru
Последствия нарушения авторских прав: как можно использовать чужой контент
Согласно закону, владелец какого-то произведения имеет исключительное право использовать, публиковать, распространять или изменять это произведение в течение определенного периода времени. Другое физическое или юридическое лицо не может использовать или распространять произведение без разрешения владельца.
Если человек пытается использовать или распространять произведение без разрешения, то он автоматически нарушает авторские права. Закон о защите авторства распространяется и на контент в Интернете.
Нарушение авторских прав – что это
Нарушение авторства в Интернете – это форма кражи интеллектуальной собственности. К самым частным нарушениям относят:
- загрузку музыкальных файлов и фильмов;
- пиратство определенных типов программных приложений.
За нарушение авторства предусмотрен штраф. Но его размер зависит от степени нарушения. Люди, признанные виновными в мелких нарушениях, таких как незаконная загрузка нескольких музыкальных файлов, могут быть просто оштрафованы. Большие нарушения, однако, могут привести к тюремному заключению.
У правообладателя, создавшего произведение, есть законные права, к которым относят:
- Разрешение на воспроизведение произведения. Это исключительная возможность воспроизводить, копировать, дублировать или транскрибировать произведение в любой фиксированной форме. Нарушение всего этого может произойти, если кто-то, кроме владельца, сделает копию работы и перепродает ее.
- Разрешение на производные произведения. Это возможность на изменение текста, ради создания новой работы – то есть рерайт. Такой текст является «производной работой». Нарушение авторства может произойти в таком случае может произойти, если кто-то напишет сценарий, основанный на любимой книге Джона Гришама, и продаст такой сценарий.
- Разрешение на распространение. Это просто право распространять произведение путем продажи, аренды, аренды или кредитования. Судебные иски музыкальной индустрии, нацеленные на веб-сервисы для обмена файлами, утверждают, что эти сервисы нарушают право на распространение, которое имеют звукозаписывающие компании.
- Разрешение на публичный показ. Это право показывать копию произведения непосредственно широкой публике, вешая копию произведения в общественном месте, размещая ее на сайте, размещая на пленке или передавая ее общественности любым другим способом. Нарушение авторства происходит здесь, если кто-то, кроме правообладателя, предлагает произведение для публичного показа.
- Разрешение публичного исполнения. Это право читать, играть, танцевать, играть или показывать произведение в общественном месте или передавать его публике. Нарушение авторского права произошло бы здесь, если бы кто-то решил дать выступления мюзикла “Оливер!” без получения разрешения от владельца.
Служба защиты авторского права, прежде всего, занимающаяся регистрацией, не несет ответственности за соблюдение закона, которым она руководит. Нарушение авторских прав, как правило, является гражданским делом, которое правообладатель должен рассматривать в суде.
Законы об авторском праве
Подтверждение авторства в России распространяется на произведения, имеющие отношение к литературе, искусству и науке. Такая защита длится до 70 лет. Законы, фольклор и официальные документы не являются объектом авторского права в России.
Закон об авторском праве гарантирует защиту владельцу творчества. К ней относятся:
- признание в качестве автора;
- право выбора, будет ли произведение опубликовано или не будет обнародовано;
- право снимать работы с публичного просмотра;
- право на неприкосновенность, которая защищает достоинство автора.
Экономические или родовые права разрешают третьим лицам воспроизводить его произведения, а также распространять, публиковать или транслировать продукт творения. Не существует общего права, позволяющего автору получать деньги за свое творчество, если произведение не является аудиовизуальным.
На что распространяются авторские права
Под авторство попадают:
- картинки, фотографии;
- видеоряд;
- аудио;
- некоторые документы;
- эмблемы, лого;
- тексты и так далее.
Особенности нарушения авторских прав в интернете
Кто-то считает, что если в Интернете не указан автор произведения, то такая публикация не попадает под закон об авторском праве. Ниже приведен пример строки об авторских правах: Copyright © 2007-2009 [ваше имя].
Виды ответственности за нарушение авторских прав
Существует несколько видов ответственности за нарушение авторских прав: административная, гражданская и уголовная.
Административная
В адрес виновника могут быть применены и административные меры. Например, согласно ст. 7.12 и ст. 14.10 КоАП РФ, имеют отношение к таможенным органам. То есть в данном случае речь идет о перевозке авторского произведения.
Гражданско-правовая
Данному нарушению посвящена целая 70 глава ГК России. В которой подробно описывается, на что конкретно может распространяться право и каким образом его нарушение наказывается. Например, в ст. 1301 ГК РФ говорится о том, что нарушения исключительного права на произведения наказываются штрафом в размере от 10 000 до 5 млн. рублей. Поэтому лучше всего урегулировать отношение в досудебном порядке.
Уголовная ответственность
Согласно ст. 146 УК России, наказания за такое деяние устанавливается в виде штрафа до 100 тыс. рублей или лишением свободы до 2-х лет. К данной статье относится правонарушение, равное присвоению авторства, а также хранению, перевозке и продаже чужого творчества.
Уголовная ответственность за подобные деяния предусмотрена во многих странах. Но степень наказания зависит от законодательства.
Как использовать контент легально
Чтобы использовать созданный кем-то контент в своих целях, необходимо руководствоваться законодательством РФ и нормами поведения в Интернете.
С разрешения автора
Например, лучше всего при публикации на своей странице фото, картинки, текста, лого и т.д. спрашивать у автора разрешение. В некоторых случаях лучше все это задокументировать у нотариуса, для защиты своих прав.
Цитирование
При публикации научных статей, авторы которых вам не известны, лучше всего заимствованный текст оформлять в виде цитаты.
Без согласия автора
Есть три исключения из правил нарушения авторских прав, которые позволяют одному воспроизводить произведение другого без получения лицензии или переуступки прав:
- Добросовестное использование. Это доктрина, которая разрешает воспроизведение материалов, защищенных авторским правом, с ограниченной целью обучения, рецензирования, литературной критики и тому подобного.
- Всеобщее достояние. Это относится к таким произведениям, например, как: «The Star-Spangled Banner» можно исполнить, не платя никому лицензионные сборы, потому что срок действия авторского права истек.
Кто-то считает, что то, что опубликовано в интернете, не подлежит авторству, так как имеет общий доступ для всех. Но кто-то считает, что даже при таком обстоятельстве, какое-то изобретение должно быть подтверждено авторством или запатентовано.
Без согласия автора вы можете на свой страх и риск разместить какой-то авторский контент. Но лучше всего это делать по закону. Так вы сможете обезопасить себя от юридической проблемы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что не стоит злоупотреблять пробелами в российском законодательстве в области авторского права. Рано или поздно вам все равно придется ответить за свои действия в суде. Поэтому мы вам советуем – соблюдать законодательство.
Источник: anvilhook.ru
Ответственность за нарушение авторских прав
Авторские права, как вид интеллектуальной собственности, находятся под защитой действующего законодательства. Понимая особую ценность умственного труда, таланта, времени, вложенного в произведение, Законодатель предусмотрел несколько механизмов защиты и мер привлечения к ответственности за нарушение авторских и смежных прав.
Содержание статьи:
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите авторских прав в Екатеринбурге поможет решить вопрос с ответственностью: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните нам прямо сейчас!
Какая ответственность предусмотрена за нарушение авторских прав?
Наступление юридической ответственности за нарушение прав в сфере интеллектуальной собственности зависит не только от самого факта нарушения, но и иных факторов, которые могут повлиять на вид ответственности. Например, на выбор вида ответственности может влиять сущность нарушения, условия нарушения, наступившие последствия и их тяжесть.
Виды ответственности за нарушение авторских прав
За совершенное правонарушение в авторской сфере может наступить три вида ответственности:
- гражданско-правовая ответственность
- административная ответственность
- уголовная ответственность
Стоит обратить внимание, что за одно нарушение в авторско-правовой сфере могут наступить одновременно гражданско-правовая и административная (или уголовная) ответственность.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав
Данный вид ответственности является одним из самых распространенных и действенных. Для привлечения нарушителя необходимо обращение в суд самого правообладателя или автора. Так как к данному виду ответственности привлекают для защиты частных интересов.
Такой способ защиты частных прав предусмотрен ст. 1250-1253 ГК РФ. Законодатель предусмотрел широкий круг мер воздействия на нарушителя:
- с нарушителя могут быть взысканы убытки, которые повлекло нарушение права (в таком случае необходимо подтверждение размера убытков и наличие причинно-следственной связи между правонарушением и наличием убытков)
- по решению суда у нарушителя могут изъять материальный носитель (товар, оборудование и пр.) который является объектом авторских прав
- правообладатель может подать иск о признании права — если иное лицо не признает право интеллектуальной собственности за Заявителем
- может быть заявлено требование о выплате компенсации за нарушение исключительного права (подробнее по ссылке о данной процедуре)
- в случае если объект авторско-правовой сферы неоднократно подвергался нарушениям со стороны юридического лица или индивидуального предпринимателя, то судом может быть принято решение о прекращении деятельности такого лица и исключении его из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
ПОЛЕЗНО: смотрите видео как составить иск против нарушителя авторского права
Административная ответственность за нарушение предпринимательских прав
К административной ответственности могут быть привлечены как граждане, так и юридические лица.
К ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 7.12 КоАП РФ за нарушение авторских прав, а так же за незаконное использование экземпляров произведений (или фонограмм), контрафактных произведений или экземпляров на которых указаны ложные и/или недостоверные сведения об авторе. При этом к ответственности по данной статье может быть привлечено не только лицо, изготовившее такие экземпляры, но и лица их распространяющие или использующие в иных целях.
Привлечение к административной ответственности влечет за собой наложение штрафа, а так же конфискацию (изъятие) незаконных (контрафактных) фонограмм или образцов произведений.
Ст. 14.33 КоАП РФ предусматривает ответственность за действия, выразившиеся в недобросовестной конкуренции, при котором в оборот попал товар, по которому нарушены авторские права. За такое нарушение законодатель предусмотрел штраф не в твердой сумме, а в проценте оборота от выручки, полученной в связи с введением в оборот такого товара.
Уголовная ответственность за нарушение авторских прав
За нарушение интеллектуальных и смежных прав также возможно и возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности предусмотренному ст. 146 УК РФ. Указанная статья предусматривает ответственность за:
- плагиат, то есть незаконное присвоение авторства на произведение,
- приобретение, перемещение, перевозку, хранение незаконных (контрафактных) экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта.
Для привлечения нарушителя к такому виду ответственности обязательно наступление последствий в виде убытков автору или правообладателю в крупном или особо крупном размере. Крупным признается размер от 100 000 руб., особо крупным свыше одного миллиона рублей.
Санкции ст. 146 УК РФ предусматривает: штраф, привлечение к обязательным работам, арест, а в случае если преступление было совершено группой лиц или с использованием служебного положения , то возможно и лишение свободы до шести лет.
Как привлечь за нарушение прав автора?
Для привлечения к ответственности необходимо определить:
- какое право нарушено: авторское, смежное, исключительное
- как зафиксированы права автора
- как идентифицировать правонарушителя
- какие последствия наступили
- способ защиты права
Способами защиты права являются:
- пресечение действий нарушающих авторские/ исключительные права
- возмещение убытков
- выплат компенсации
Самым первым действием при нарушении авторских прав будет направление претензии нарушителю. Например, если фотографию Вашего авторства, Ваше художественное произведение разместили на незнакомом сайте — стоит обратиться в редакцию с просьбой устранить нарушение. В случае если ответ на претензию не получен, а нарушение не устранено — прямая дорога в суд за защитой частных интересов.
Для привлечения к гражданско-правовой ответственности необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Дела по нарушениям в авторско-правовой сфере рассматриваются и арбитражными судами и судами общей юрисдикции.
В случае необходимости привлечения к административной или уголовной ответственности необходимо обратиться с заявлением с указанными фактами в отделение МВД.
ПОЛЕЗНО: читайте инструкцию по возбуждению уголовного дела, а также смотрите видео по теме
Что делать, если обвиняют в нарушении прав автора?
Если Вам поступило письмо (претензия) в котором вас обвиняют в нарушении авторских прав, не спешите паниковать. В первую очередь необходимо проанализировать содержание претензии:
- В чем именно вас обвинили, авторское право на какой объект вы нарушили и каким способом. Например, Вами было размещено какое-либо произведение (материал, статья) и Вам обвиняют в его незаконном размещении и использовании.
- Необходимо определить — является ли это произведение объектом авторского права, или оно стало публичным. Имели ли Вы право размещать данное произведение (заключен ли договор на использование, приобретена лицензия).
- Является ли отправитель претензии — правообладателем или автором данного произведения.
- Если Вы обнаружили, что нарушение имело место, то можно уладить данный вопрос в досудебном порядке — организовав переговоры с правообладателем.
- В случае если в претензионном порядке не удалось разрешить вопрос о нарушении права, то возможно разъяснить свою позицию в суде. Судебная практика в сфере интеллектуальных прав разнообразна и суд встает на сторону, как лиц обратившихся за защитой авторского права, так и на сторону лиц, которых заподозрили в нарушении прав. Судебные процессы по соблюдению авторских прав часто требуют проведения экспертизы.
Авторское право очень сложный пласт юриспруденции и требует особого подхода и узко-профильных знаний. Во избежание различного вида последствий — проконсультируйтесь с нашими специалистами. Сила в праве.
Отзыв доверителя о работе по интеллектуальным делам
Источник: katsaylidi.ru