Какие нуждающиеся граждане в 2020 году могут получить дрова бесплатно от государства

Какие нуждающиеся граждане в 2020 году могут получить дрова бесплатно от государства?

Краткое содержание:

Социальная направленность российского государства проявляется в постоянной заботе о материальном обеспечении граждан и в помощи нуждающимся. В России актуальной проблемой для широких слоев населения является заготовка дров для отопления жилья в зимний период. Закон предоставляет некоторым категориям граждан получить дрова от государства бесплатно.

Кто имеет право на бесплатные дрова

Почти половина территории России занята лесами, климат в большей части страны довольно суровый, поэтому задача обеспечения дровами на зиму актуальна для большого количества людей. Не все граждане знают о своем праве обратиться за бесплатными дровами.

Такая возможность предоставляется:

  • жителям сельских местностей, не имеющих центрального отопления;
  • гражданам, проживающим в сельских районах Севера, Сибири, Дальнего Востока.

В разных регионах список льготников для получения бесплатных дров разный, это зависит от климата региона, от наличия лесов, от условий проживания граждан, от материального положения граждан. В основном, эта услуга доступна малообеспеченным категориям населения. Региональные власти самостоятельно устанавливают минимальный уровень доходов, при котором предоставляются бесплатные дрова. Учитывается и какой процент от семейного бюджета тратится на оплату услуг. Право на получение бесплатных дров имеют только граждане России.

Как правило, льготниками во всех регионах считают:

  • представителей малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;
  • инвалидов и членов их семей;
  • ветеранов и участников войны;
  • «чернобыльцев»;
  • многодетные семьи;
  • бывших узников концлагерей;
  • пенсионеров.

Точный список льготников нужно уточнять на официальных сайтах муниципальных властей.

Порядок предоставления бесплатных дров от государства в 2020 году

Гражданам, которые по закону имеют право на бесплатное обеспечение дровами, 1 раз в году выделяется лесная делянка под вырубку.

Эта процедура утверждена Постановлением Правительства РФ № 761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и ст.30 Лесного Кодекса России, которая посвящена праву граждан на получение дров для личных нужд.

На выделенной делянке разрешается вырубить лес и самостоятельно его вывезти. Разрешение от лесхоза граждане получают уже после вырубки, вывоза и полной очистки участка. Можно привлечь специализированные организации, которые помогут вырубить, распилить и вывезти дрова. Как правило, часть дров является оплатой за их услуги.

Для получения участка под вырубку нужно обращаться в местные органы власти с заявлением. Правильно оформить и подать пакет документов помогут сотрудники муниципальных служб. При положительном ответе заявитель получает на руки специальный билет на вырубку леса. Важно знать, что для законности всех действий необходимо заключить договор аренды участка леса.

Обязательным является уборка выделенного участка после вырубки: удаляются ветки, сучья, мусор, опилки. В противном случае граждане могут быть оштрафованы экологической инспекцией.

Обратиться с заявлением можно лично, через МФЦ или портал Госуслуг.

Источник: www.9111.ru

Как бесплатно получить лес от государства

Для поддержки населения государство регулярно разрабатывает законодательные акты, направленные на улучшение жилищных условий и снижение финансовой нагрузки. И поскольку 45% территории нашей страны занимают леса, то государство в качестве поддержки населения предоставило право на заготовку древесины. Но мало кто знает о такой возможности. Поэтому мы решили разобраться в том, как получить лес от государства бесплатно и кто имеет на это право.

Бесплатный лес: возможность или фикция

Заготовка древесины регулируется многими правовыми актами, главным является Лесной кодекс (далее ЛК РФ), а также законы и постановления правительства субъектов РФ, содержащие порядок предоставления леса, а также нормативы. Статья 30 ЛК РФ закрепляет право граждан на заготовку древесины для отопления, строительства по договору купли-продажи.

Согласно нормам региональных законов и вышеуказанного постановления в 2018 году в Алтайском крае можно получить деловую древесину на строительство по цене от 2 500 до 24 500 руб., а в Саратовской области – от 2 900 до 30 000 руб. При подсчете учитываются нормы леса в каждом субъекте, стоимость за 1 кубический метр и коэффициент индексации – 2,17.

Важно, что с 23.02.2018 коэффициент ставок был увеличен.

Наряду с платной заготовкой древесины, законом предусмотрена и возможность выписать бесплатно лес на строительство дома, реконструкцию, отопление. Таким правом обладают граждане, принадлежащие к малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие на территории своих предков и ведущие традиционный образ жизни (телеуты, кумандинцы, тубалары и др.)

Читайте также:  Образец справки для соцзащиты о доходах за 12 месяцев

Для указанных категорий предусмотрена возможность приобрести лесобилет на заготовку пиломатериалов или дров если не бесплатно, то со скидкой в 50%. Чтобы узнать, имеете ли вы право на такой лес, можно обратиться в местную администрацию или лесничество.

Ограничения при получении леса

Лес предоставляется только для личных целей. В законодательных актах перечень таких нужд не определен. Но по умолчанию к ним относится все, что не связано с коммерческой деятельностью:

  • строительство дома, хозяйственных построек (узнайте, как легализовать постройку);
  • ремонт и реконструкция жилья;
  • отопление;
  • другие личные нужды.

Если древесина, полученная от государства, используется в коммерческих целях, это нарушение законодательства и влечет административное наказание. Поэтому, если цель – строительство дома, то у заявителя должно быть соответствующее разрешение от органов власти, также должен быть залит фундамент, а если это реконструкция – то тоже требуется разрешение.

Нормы леса

Единой нормы по предоставлению леса нет. Объем и сроки устанавливается законами субъектов и зависят от:

  1. Наличия лесных массивов. В этот критерий входят наличие водоемов, рельеф (горный или степной), тип растительности.
  2. Отопительного сезона. В некоторых регионах страны климат в зимнее время значительно мягче, и соответственно для отопления потребуется гораздо меньше дров. А вот в северной части расход будет значительно увеличен.
  3. Технологии строительства. В разных частях страны используются разнообразные технологии для строительства домов. Поэтому и расход пиломатериала будет отличаться.

Анализируя региональные законодательные акты, можно определить минимальный и максимальный объемы предоставляемого леса.

Более точные объемы и сроки предоставления можно узнать в администрации муниципального образования или непосредственно в региональном лесничестве.

Каким образом предоставляется лес

Государство, конечно, не будет предоставлять уже готовый пиломатериал и дрова. Лесное хозяйство выделяет гражданам деляны, т. е. участки лесосеки для вырубки, и дает разрешение на вывоз. Заготовкой леса, а впоследствии и вывозом получатель занимается самостоятельно и за свой счет.

Как подать документы?

Вариант 1. Для получения лесобилета в местное лесничество подаются заявление и соответствующий пакет документов. Специально созданные комиссии, в состав которых входят члены администрации, рассматривают запрос в порядке очереди и принимают решение, в результате которого заявитель заключает договор купли-продажи лесных насаждений сроком на 1 год либо получает отказ. После положительного решения покупатель должен внести оплату по соглашению и предоставить квитанцию.

Отказ выдается письменно, с указанием обоснованной причины. Его можно обжаловать в суде.

Когда вырубка леса будет закончена, а территория убрана, лесхоз, после проведения проверки, выдает разрешение на вывоз древесины.

Вариант 2. Отделения МФЦ, расположенные в каждом муниципальном образовании, также оказывают гражданам услуги по получению леса. Для этого нужно посетить центр и сдать документы сотруднику. Далее специалист передаст их в лесхоз, а после выдаст заявителю решение.

Такой вариант гораздо удобнее, поскольку сотрудник МФЦ самостоятельно запрашивает дополнительные документы в соответствующих органах и учреждениях, тем самым заявитель экономит свое время.

Конечно, с выделенного участка не получится собрать требуемый объем, поскольку часть леса может быть непригодной. Также у большинства граждан нет возможности самостоятельно заготавливать и вывозить древесину, а нанимать специалистов дорого. Поэтому многие частные лесозаготовители предлагают обменять лесобилет на готовый пиломатериал или дрова. Компании сами устанавливают, в каком соотношении будет произведен обмен, например за 100 кубометров леса могут предложить всего 15 – 20 кубов готового материала.

Также вместо деляны можно выбрать денежную компенсацию. В этом случае заявителю будут перечислена сумма, рассчитанная по нормативам региона, на банковский счет.

Получение леса вне очереди

Получить лес без очереди могут лица, имеющие право на бесплатный лес, а также те, кто потерял дом или его часть из-за пожара, наводнения или другого стихийного бедствия. Необходимость во внеочередном получении леса должна подтверждаться справками из соответствующих органов (МЧС).

Основания для отказа в предоставлении леса

Комиссия может отказать в предоставлении лесобилета по следующим причинам:

  • не истек срок – лес предоставляется один раз в определенный промежуток времени;
  • нет необходимых документов;
  • в заявлении указана недопустимая цель использования древесины;
  • запрашивается недопустимый объем;
  • на территории лесничества отсутствуют лесные насаждения, допустимые для заготовки.
Читайте также:  Потеряла договор по кредиту в сбербанке

Это основной перечень оснований для отказа. В региональных законах могут быть указаны и дополнительные причины, например, нарушение условий по ранее заключенному договору.

Перечень документов для оформления

Список документов зависит от цели получения леса. Он указан в региональных законах о нормативах и правилах предоставления леса.

Если лес запрашивается на ремонт или реконструкцию, то необходимо дополнительно предоставить правоустанавливающие документы на дом.

  • паспорт;
  • справка о том, что в доме печное отопление;
  • документы, подтверждающие право на бесплатные дрова.

Судебная практика

В качестве примера по неправомерным отказам можно привести дело судебного участка № 72 Клинского судебного района Московской области в отношении заместителя директора Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» – лесничего С.

В 2017 г. Н. обратился в лесхоз с просьбой выписать лесобилет для получения древесины. С. отказал в предоставлении лесных угодий по причине повреждения болезнями и вредителями и резкого усыхания леса.

Изучив материалы дела, суд установил, что в административном регламенте лесничества нет указанного основания для отказа. Действия С. признаны административным правонарушением. Лесничему назначено наказание в виде штрафа 3000 руб.

Источник: lawowner.ru

Получение денежных субсидий на дрова

О гражданах, которые отапливают жилище твердым топливом, Госдума позаботилась, начисляя субсидию на приобретение дров и иных видов твердого топлива (брикеты, уголь, торфяные бруски). Кто может рассчитывать на такую социальную помощь и куда обращаться для её получения?

Субсидии на дрова – что говорится в законе?

Право на получение субсидии при покупке твердого топлива регулируется положениями Постановления Правительства РФ №761 от 2005 года (по этому же закону начисляют субсидию на все остальные ЖКУ).

  • твердое топливо используется для отопления частного жилого помещения;
  • заявитель проживает по месту регистрации, и речь идет об отоплении этого же дома, он является его владельцем или законным пользователем (договор аренды тоже подходит);
  • общий период отопления на протяжении года составляет 6 месяцев;
  • заявитель – гражданин РФ или иностранец, имеющий право на получение социальной помощи согласно Постановлению №761;
  • по оплате ЖКУ у заявителя нет задолженностей на момент обращения за субсидией;
  • заявитель относится к льготной категории граждан, имеющих право на получение субсидии;
  • отапливаемый дом не подключен к централизованному отоплению;
  • доход всех лиц, проживающих в отапливаемом твердым топливом доме, не должен превышать прожиточный минимум (на всех членов семьи, включая несовершеннолетних и людей нетрудоспособного возраста), но данное правило не относится к гражданам льготных категорий.

А вот расчет размера социальной помощи производится с учетом установленных прожиточных минимумов, которые разнятся в разных регионах. Именно поэтому при одинаковых характеристиках жилых домов размер субсидии в одном поселке может кардинально отличаться от другого. Также учитывается и суммарный доход всех членов семьи.

Кто имеет право на госпомощь?

  • многодетные семьи;
  • люди с ограниченными возможностями: инвалиды всех категорий, максимально допустимая скидка от государства – 50% от затраченной на отопление суммы;
  • пенсионеры, доход которых не превышает прожиточного минимума или на оплату КУ уходит более 10% от суммарного дохода (процент от общего дохода в разных регионах отличается, 10% – это установленная норма для Москвы);
  • шахтеры;
  • военные;
  • имеющие удостоверение «чернобыльца»;
  • почетные доноры в некоторых регионах РФ;
  • члены семей погибших инвалидов войны;
  • ветераны ВОВ, а также узники концлагерей;
  • россияне, работавшие в период ВОВ;
  • носители звания героя СССР или РФ.

Это так называемый Федеральный перечень льготных категорий. Но местные администрации имеют право дополнять список на основе губернаторских распоряжений или глав республик. Так, к примеру, в большинстве регионов на получение субсидии также претендуют работники, трудившиеся на вредном производстве (заводы химической, нефтеперерабатывающей промышленности и так далее). То же самое касается и граждан, которые признаны как «малоимущие», то есть получающие менее установленного прожиточного минимума в регионе пребывания.

Граждане Беларуси или Киргизии также имеют право на получение субсидии, но только если они являются фактическими собственниками жилья, по которому и начисляется социальная помощь, членами жилищных кооперативов или официально признанными пользователями жилых помещений государственного или муниципального значения.

Наличие договора об аренде жилой площади также приравнивает иностранного гражданина к фактическому собственнику (пользователю) помещения, поэтому и в этом случае право на субсидию имеется.

Читайте также:  Новые правила рыболовства в брянской области в 2020 году

Условия для назначения

  • гражданин имеет на это право, то есть причислен к льготной категории граждан, которые могут стать получателями субсидии;
  • на оплату всех ЖКУ не только отопления, а суммарно, тратится более 10 – 22% (в зависимости от региона, а также от количества членов семьи) суммарного дохода семьи;
  • заявитель подал пакет документов для назначения субсидии в представительство службы социальной помощи;
  • у заявителя на момент подачи документации полностью отсутствуют долги по оплате коммуналки (всех, а не только за отопление);
  • заявитель обязан документально подтвердить факт приобретения или намерения приобрести твердого топлива (чек, договор о намерении купить или иной документ).

Заявление подается лично пользователем жилья, которое отапливается твердым топливом, или его законным представителем. Вместе с заявлением обязательно подаются банковские реквизиты, на которые впоследствии зачисляется социальная помощь. Если открыть счет гражданин по какой-либо причине не может, к примеру, это пенсионер, проживающий в сельской местности, то финансовую помощь ему доставят иным возможным способом (бесплатно).

Источник: invalid.expert

За тех, кто в доме

С воскресенья на “горячей линии” 8(495) 870-45-09 принимают заявки на доставку лекарств, продуктов, “вискаса” для кошки и прочих товаров первой необходимости. Как убедился корреспондент “РГ”, телефон соцпомощи сразу стал востребованным: в понедельник утром на дозвон ушло около пяти минут. Операторы принимают заявки даже в случае, если пожилой человек находится на даче: хоть в Зарайске, хоть в Талдоме. “Дрова у нас по льготным ценам – полтора куба – за 1570 рублей”, – рассказала оператор Елена. Схема простая: оставляешь заявку с номером, потом соцработники связываются со звонившим и рассказывают, как и куда доставят топливо. В коммерческих организациях доставка дров смешанного вида обойдется от 3 тыс. руб., причем нужно заказать определенный объем. Да и то это цена за доставку в близкие к МКАД районы Подмосковья.

Активизировалась работа волонтеров, участвующих в проекте “Мы вместе”. Это добровольческое движение помогло весной десяткам тысяч пенсионеров и инвалидов. “Горячая линия” “Мы вместе” 8 (800) 200-34-11, рассказали представители волонтерского центра, продолжают принимать заявки на социальную помощь. Более того, в связи с ситуацией в столичном регионе даже открыт новый набор волонтеров по Москве и Подмосковью. “Пенсионеры и сами охотно занимаются волонтерской работой. Даже сейчас, когда находятся дома, – рассказала “РГ” директор “Центра развития социальных технологий” Алла Рекова. – У нас уже 700 “серебряных” волонтеров”. Практика добровольцев показывает: московским пенсионерам важны не только товары первой необходимости. “Многие нуждаются в спортивных занятиях, – делится Алла Рекова. – Мы с нашими партнерами из Ростова даже организовали бесплатные занятия в онлайне”. 28 сентября, например, в первый день домашнего режима, YouTube предложил людям 65+ зарядку в 10.00. Инструкторы показывают подопечным технику суставной гимнастики, ведут курсы “Здоровая спина”, вебинары по психологии.

Когда самоизоляцию отменили, “серебряные волонтеры” продолжили активную работу с ровесниками, которые живут в домах престарелых. Сейчас эпидситуация снова осложнилась, волонтерам приходится находиться дома. Добровольцы согласились с рекомендациями мэрии и решили “на удаленке” записать свои видеоприветствия для своих подопечных. Также благодаря волонтерским организациям для этой категории пенсионеров проводятся занятия по улучшению памяти.

Где можно оставить заявку на социальную помощь (доставку продуктов, лекарств, корма для животных, топлива):

8(495) 870-45-09 – “горячая линия” комплекса социального развития Москвы по COVID-19;

8 (800) 200-34-11 – “горячая линия” акции “Мы вместе”;

Спортклуб 50+ – вебинары и полезные занятия для пенсионеров: https://pruffme.com/landing/u1389023/tmp1587039405

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский призвал театры отказаться от спектаклей с участием актеров старше 65 лет. По его словам, такая мера снизит риск распространения коронавируса. В своем обращении к руководителям театров он отметил: “Прошу внимательно посмотреть на свою репертуарную политику и составы театра. Возможно, где-то можно опереться на молодой состав, даже на второй состав, это меньше рисков, чем играть тем составом, который состоит из людей старшего возраста”. Он также призвал руководство театров не мешать работе инспекторов Роспотребнадзора, которые будут проверять культурные учреждения.

Источник: rg.ru