Особенности раздела приватизированного жилья между родственниками

Особенности раздела приватизированного жилья между родственниками

Приватизации подлежит жилье, принадлежащее государству. Это процедура безвозмездной передачи квартиры лицу (или лицам), которые в ней зарегистрированы и проживают на постоянной основе. Такая процедура осуществляется в соответствии с российским законодательством, законом «О приватизации жилищного фонда РФ». Раздел приватизированного жилья может потребоваться в случае развода или просто из-за нежелания родственников жить вместе под одной крышей. Чтобы знать, как разделить квартиру после развода, если жена собственник, нужно учесть, когда была проведена приватизация (до брака, во время него), а также учесть интересы всех родственников, проживающих в приватизированной квартире.

Особенности законного раздела приватизированной квартиры между родственниками

Есть ряд условий, которые влияют на приобретение тех или иных прав лицами, проживающими в квартире, которая была передана на безвозмездной основе в процессе приватизации. Если жилье было приватизировано одним лицом до заключения брака или прописывания в нем родственников, в таком случае он имеет полное право на эту собственность. Если же при переходе квартиры из государственной собственности в частную, в ней были прописаны другие люди (супруг, дети, родственники), то каждый из них имеет право на долевое участие в данном имуществе. При добровольном отказе остальных членов семьи на право собственности, в пользу одного из них, остальные имеют право проживать в этом жилье всю оставшуюся жизнь.

Если же родственники, имеющие доли в приватизированной квартире, хотят ее разделить, они могут сделать это таким способами:

    в натуре. Чаще всего, данный вариант не является возможным, т.к. количество комнат в квартире и их площадь не совпадают с равными долями проживающих в ней жильцов.

В соответствии с действующим Законодательством, при таком разделе нужно изолировать каждую часть жилья, принадлежащую другому собственнику, а также обеспечить доступ к местам общего пользования.

В идеале, раздел в натуре предусматривает выделение отдельного входа каждому жильцу, но такой вариант является практически невыполнимым в условиях городской квартиры. Чтобы не перестраивать жилье, лучше договориться о сохранении нормальных отношений после раздела и обеспечить дуг другу свободный доступ к общим помещениям.

  • в процентном соотношении. Этот вариант более приемлем, т.к. для удовлетворения прав каждого жильца можно продать квартиру и разделить полученную сумму в соответствии с предназначающимися долями, или же компенсировать деньгами или имуществом нужную сумму.
  • На основании чего может быть произведен долевой раздел приватизированной квартиры между прописанными в ней родственниками

    Если родственники больше не хотят жить вместе, они могут решить вопрос о разделении приватизированного имущества мирным путем (заключая соглашение о разделе) или же обратиться в суд.

    Обратите внимание! Право на долю в приватизированной квартире, которая передается на безвозмездной основе, могут получить только родственники, зарегистрированные в этом жилье на момент оформления такой сделки.

    Какие сложности могут возникнуть при разделе приватизированного жилья между родственниками:

    • Родственники могут отказаться от продажи жилья, для получения своей доли потребовать выделения им изолированного помещения с доступом к комнатам общего пользования. В таком случае можно обратиться в суд, если выполнение данного требования не представляется возможным.
    • При наличии у родственников, имеющих доли в таком жилье, наследников, не проживающих в этой квартире, могут возникнуть проблемы у остальных сособственников – при оформлении прав собственности или продаже.

    При составлении искового заявления нужно указать круг лиц, имеющих доли в данном имуществе, правового статуса каждого из них, причины, которые привели к необходимости раздела квартиры. Если целью искового заявления является защита интересов несовершеннолетних детей, нужно предварительно обратиться в органы попечительства.

    Источник: www.gilkod.ru

    Что такое соглашение о разделе имущества между наследниками?

    Поделить наследство между родственниками бывает не так уж легко. Как быть, если квартира одна, а преемников несколько? Что делать, если по наследству передалась машина, которую нужно как-то поделить? В процессе владения совместной собственностью могут возникнуть такого рода имущественные споры.

    Здесь на помощь приходит законодательство – в нем четко прописано как можно поделить наследство. Так, наследники могут заключать соглашение о разделе наследуемого имущества. В этой статье мы разберемся в нюансах заключения такого договора. Также мы ответим на вопросы: когда, где и каким образом такое соглашение заключается?

    Читайте также:  Можно ли оформление квартиру,если есть недееспособный

    В каких случаях его подписывают?

    Один из эффективных способов разделить наследство – подписать соглашения о разделе имущества между наследниками. Оно подразумевает взаимное согласие всех граждан, вступающих в право наследования. В этом документе указывается кому и какое имущество переходит. Наследники имеют право получить свою законную долю наследства имуществом или в виде компенсации – деньгами.

    Заключить такой договор можно как при наследовании по завещанию, так и по закону. Составлять его нужно, если:

    • Наследодатель не оставил завещание, дарственную или другие волеизъявительных документов;
    • Доли наследства распределяются по наследственной очередности;
    • Есть наследники, претендующие на обязательную долю наследства.

    Как распределить доли?

    В соглашении должна содержаться информация относительно долей каждого преемника. При разделе имущества применяются нормы Гражданского кодекса.

    Как правило, каждый наследник требует выделения имущества согласно его доле в совместной собственности. Например, приоритет в праве получить наследство есть у родственников первой очереди (родители, дети, супруги). В то же время преемникам не запрещено распределять наследство по своему усмотрению. Также у них есть право просить друг у друга денежную компенсацию. Оно действует в течение трех лет со дня открытия наследства.

    Если в завещании уже распределены доли между наследниками, то такое соглашение составлять нельзя. Тогда каждый преемник становится владельцем того имущества, которое ему полагается по воле умершего.

    Порядок заключения

    Соглашение может быть заключено как в устной, так и в письменной форме. Конечно, надежнее будет оформить соглашение письменно. Это поможет избежать будущих споров о разделе имущества. В таком случае нужно подробнее рассмотреть, как правильно составить такой документ.

    Законом не предусмотрена строгая форма, по которой должно быть составлено соглашение. Но оно обязательно должно содержать:

    • Данные о каждом наследнике (фамилия, имя, отчество, адрес и дата рождения);
    • Данные наследодателя (фамилия, имя, отчество и дата его смерти);
    • Факт наличия свидетельства о праве на наследство у каждого наследника;
    • Описание наследуемого имущества;
    • Информацию о том, как наследники решили распределить наследство.

    Договор нужно подписать до регистрации наследуемого имущества в регистрационной палате, сразу после получения свидетельства о праве на наследство. Он должен быть составлен в нескольких экземплярах. Один остается у нотариуса, а остальные – у каждого из наследников.

    Куда подавать договор?

    Для составления соглашения следует обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Регистрация договора облагается определенной суммой, зависящий от прайса самого нотариуса. Там же его заверяют и регистрируют в нотариальной книге движения гражданских дел. Соглашение можно написать самостоятельно, без участия нотариуса, но его все равно придется регистрировать в нотариальной конторе.

    Если наследники не могут прийти к общему решению, то вопрос о распределении имущества придется решать уже в суде. Судебное разбирательство – долгий и напряженный процесс, который не всегда приводит к решению, которое устроило бы все стороны спора. Лучше договориться обо всем без участия в судебной инстанции.

    Источник: vsenaslednikam.ru

    Права супруги, родителей и детей на наследство

    Вступление в наследство – это возможность каждого гражданина получить имущество, которое принадлежало близкому родственнику или другу. Но всегда в наследстве возникает вопрос о том, кто имеет права вступления. В этой статье мы расскажем о том, как распределяется наследство после смерти мужа, и кто кроме супруги может претендовать на вступление?

    Наследники: кто входит в первую очередность

    К вступлению в наследство могут быть призваны претенденты двух типов: законные родственники умершего и его наследники по завещанию. Чаще всего вступление осуществляется близкими покойного, относящимися к той или иной очередности преемничества по закону. Кто же основной претендент на вступление?

    Супруга

    Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ в число первоочередных наследников входят родители, дети и супруги умершего гражданина. Особые права на наследования принадлежат оставшемуся партнеру: мужу или жене умершего. Как распределяется наследство между наследниками первой очереди?

    Как и расторжение брака смерть одного из супругов является основанием для раздела совместно нажитой собственности. А значит, муж или жена при вступлении в наследство имеют право на получение половины от общего объема наследственной массы. В некоторых ситуациях размер доли может быть увеличен или уменьшен.

    Читайте также:  Как определить долю супруги при разводе?

    Для того чтобы получить супруге 50% от наследства мужа необходимо доказать факт совместного приобретения собственности. Если это сделать лишь в отношении части имущества, то доля жены будет меньше.

    Но не всегда жена по закону может претендовать на наследство. Не призываются к вступлению супруги:

    • Расторгшие свой брак до момента гибели супруга.
    • Жившие в неофициальном (гражданском) союзе.
    • Лишенные права вступления по суду или завещанию.

    Права супругов защищены, если умерший муж ничего не завещал жене. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ жена или муж имеет право на выделение в свою пользу обязательной доли в размере 50% от законной в случае, если завещанием все наследство было передано другим преемникам.

    Дети наследодателя

    Вторая категория первоочередных наследников по закону – это дети покойного. Наравне с супругой наследодателя и его родителями, они имеют право на выделение в свою пользу доли в наследстве. Однако преимущественных прав на получение большей части наследства по закону для детей не предусмотрено.

    Обратите внимание: вместо несовершеннолетних детей вступить в наследство могут их официальные представители после получения одобрения от органов опеки и попечительства. Самостоятельно несовершеннолетний не может оформить свои права.

    Как делится имущество между наследниками первой очереди, если среди преемников есть дети? По закону на вступление могут претендовать дети (как взрослые, так и несовершеннолетние), даже если они:

    • Рождены вне брака, но официально признаны своим родителем-наследодателем.
    • Рождены от предыдущего брака.
    • Являются усыновленными или удочеренными.

    Не могут получить наследство дети умершего, если их родитель был лишен в отношении них прав. Также не могут быть призваны к наследованию сын или дочь покойного, если они были лишены наследственного права завещанием или судом.

    Дети, как и другие преемники первой очередности, имеют право на выделение обязательной доли, если их родитель обделил наследством. Основаниями для выделения особой доли является нетрудоспособность, установленная несовершеннолетним или пенсионным возрастом, инвалидностью.

    Родители умершего

    Третья категория претендентов первой очереди по закону – это родители покойного наследодателя. Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ родители на момент смерти их ребенка не должны быть лишены родительских прав.

    Родители, как и другие претенденты, имеют право на отказ от наследства. Для оформления отказа необходимо обратиться в нотариальную контору и написать заявление. Допускается передача не унаследованной доли в пользу конкретного лица из числа других наследников.

    Для родителей, которые не вошли в число наследников по завещанию, также существует право на получение обязательной доли. Мать или отец отдающего могут получить обязательную долю в случае, если они являются официально признанными нетрудоспособными лицами.

    Как делится наследство?

    А как делят имущество наследники? По закону преемники первой очереди имеют равные права при вступлении, а значит, что размеры их долей в наследственной массе будут одинаковыми. Но, как мы писали выше, супруга может получить половину наследства в качестве раздела общего имущества, а также принять участие в принятии оставшейся части.

    Пример: на квартиру отца претендуют его дочь, сын и жена. Имущество было куплено в браке, а значит, жена получит 50% от доли в квартире. Оставшаяся часть будет выделена в пользу детей и также супруги. После оформления сын и дочь получат по 1/6 доли в недвижимости, а супруга – 2/3.

    Распределение наследства осуществляется согласно определенным для каждого претендента долям, которые указаны в специальном документе – свидетельстве о праве на наследство. Эта бумага выдается у нотариуса и необходима для дальнейшей регистрации права собственности.

    Непосредственным разделом имущества, которое досталось преемникам первой очереди по закону, нотариус или суд не занимаются. Претенденты должны самостоятельно принять решение о способах использования общей собственности. Например, полученную квартиру по наследству можно продать, а вырученные средства разделить в соответствии с долями каждого претендента. А может, наследники договорятся о том, что кто-то один из родственников выкупит доли других.

    Читайте также:  Можно ли поделить машину пополам при расторжении брака?

    Раздел наследства – это вопрос, который всегда вызывает много споров. Как правило, наследники попросту не могут договориться о порядке использования или раздела неделимого наследства, например, квартиры или дома. На нашем сайте вы можете узнать о своих правах и получить грамотную консультацию от юриста по наследственным вопросам. Мы готовы ответить на ваш вопрос в любое время и совершенно бесплатно.

    Источник: runasledstvo.ru

    Что такое соглашение о разделе имущества между наследниками?

    Поделить наследство между родственниками бывает не так уж легко. Как быть, если квартира одна, а преемников несколько? Что делать, если по наследству передалась машина, которую нужно как-то поделить? В процессе владения совместной собственностью могут возникнуть такого рода имущественные споры.

    Здесь на помощь приходит законодательство – в нем четко прописано как можно поделить наследство. Так, наследники могут заключать соглашение о разделе наследуемого имущества. В этой статье мы разберемся в нюансах заключения такого договора. Также мы ответим на вопросы: когда, где и каким образом такое соглашение заключается?

    В каких случаях его подписывают?

    Один из эффективных способов разделить наследство – подписать соглашения о разделе имущества между наследниками. Оно подразумевает взаимное согласие всех граждан, вступающих в право наследования. В этом документе указывается кому и какое имущество переходит. Наследники имеют право получить свою законную долю наследства имуществом или в виде компенсации – деньгами.

    Заключить такой договор можно как при наследовании по завещанию, так и по закону. Составлять его нужно, если:

    • Наследодатель не оставил завещание, дарственную или другие волеизъявительных документов;
    • Доли наследства распределяются по наследственной очередности;
    • Есть наследники, претендующие на обязательную долю наследства.

    Как распределить доли?

    В соглашении должна содержаться информация относительно долей каждого преемника. При разделе имущества применяются нормы Гражданского кодекса.

    Как правило, каждый наследник требует выделения имущества согласно его доле в совместной собственности. Например, приоритет в праве получить наследство есть у родственников первой очереди (родители, дети, супруги). В то же время преемникам не запрещено распределять наследство по своему усмотрению. Также у них есть право просить друг у друга денежную компенсацию. Оно действует в течение трех лет со дня открытия наследства.

    Если в завещании уже распределены доли между наследниками, то такое соглашение составлять нельзя. Тогда каждый преемник становится владельцем того имущества, которое ему полагается по воле умершего.

    Порядок заключения

    Соглашение может быть заключено как в устной, так и в письменной форме. Конечно, надежнее будет оформить соглашение письменно. Это поможет избежать будущих споров о разделе имущества. В таком случае нужно подробнее рассмотреть, как правильно составить такой документ.

    Законом не предусмотрена строгая форма, по которой должно быть составлено соглашение. Но оно обязательно должно содержать:

    • Данные о каждом наследнике (фамилия, имя, отчество, адрес и дата рождения);
    • Данные наследодателя (фамилия, имя, отчество и дата его смерти);
    • Факт наличия свидетельства о праве на наследство у каждого наследника;
    • Описание наследуемого имущества;
    • Информацию о том, как наследники решили распределить наследство.

    Договор нужно подписать до регистрации наследуемого имущества в регистрационной палате, сразу после получения свидетельства о праве на наследство. Он должен быть составлен в нескольких экземплярах. Один остается у нотариуса, а остальные – у каждого из наследников.

    Куда подавать договор?

    Для составления соглашения следует обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Регистрация договора облагается определенной суммой, зависящий от прайса самого нотариуса. Там же его заверяют и регистрируют в нотариальной книге движения гражданских дел. Соглашение можно написать самостоятельно, без участия нотариуса, но его все равно придется регистрировать в нотариальной конторе.

    Если наследники не могут прийти к общему решению, то вопрос о распределении имущества придется решать уже в суде. Судебное разбирательство – долгий и напряженный процесс, который не всегда приводит к решению, которое устроило бы все стороны спора. Лучше договориться обо всем без участия в судебной инстанции.

    Источник: vsenaslednikam.ru