Порядок и правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2020 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ и пошаговая инструкция для иностранного рабочего без визы
Порядок и правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2020 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ и пошаговая инструкция для иностранного рабочего без визы
На практике приходится регулярно сталкиваться с тем, что разобраться с российскими миграционными законами и правилами трудоустройства иностранных граждан в России трудно даже юристам компаний-работодателей, тем более не просто понять весь порядок оформления на работу самим иностранным гражданам, приезжающим в другое государство на поиски работы.
По этой причине в данной статье мы решили описать все особенности трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации и дать пошаговую инструкцию по оформлению иностранного гражданина на работу, которой могут пользоваться иностранцы, приезжающие на работу в Россию в безвизовом порядке.
Помимо процедуры трудоустройства иностранных граждан вы также узнаете про все необходимые иностранному гражданину документы для работы в России.
Порядок трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2020 году в безвизовом режиме
Итак, рассмотрим порядок оформления иностранца на работу с точки зрения самого иностранного гражданина, которому не требуется виза для въезда в РФ.
Вы – гражданин другого государства, с которым у РФ имеется договор о безвизовом въезде, и у вас есть желание приехать в Россию на заработки. Вы отправляетесь в РФ впервые либо уже были здесь, однако у вас нет ни РВП, ни ВНЖ.
Страна, гражданство которой вы имеете, также не является членом ЕАЭС.
Какие действия требуется предпринять для легальной работы иностранных граждан в России, и какие нужны документы для работы иностранных граждан в 2018 году?
1. Вы должны иметь заграничный паспорт (загранпаспорт). Этот документ потребуется для пересечения границы. Если он отсутствует, вначале необходимо оформить его у себя на Родине.
2. На границе вы получите миграционную карту, которую потребуется заполнять самостоятельно. Отметим, что в качестве цели въезда вы должны будете указать «Работа». Нельзя указывать что-либо другое.
Указываете паспортные данные загранпаспорта, по которому вы пересекаете границу. Поменять цель въезда и другую информацию после пересечения границы будет невозможно.
Если вы решили прилететь на самолете, то вам будет выдана уже заполненная миграционная карта. Останется только проверить сведения, указанные в ней. В случае необходимости нужно обратиться к сотрудникам пограничной службы, чтобы они могли внести коррекции.
3. В день въезда в РФ вы должны оформить полис добровольного медицинского страхования, проще говоря – страховку для иностранных граждан.
4. Когда граница будет пересечена, вам будет предоставлено семь рабочих дней (у Таджикистана – пятнадцать календарных суток) для оформления миграционного учета. Он также носит названия трехмесячной либо временной регистрации.
Необходимо, чтобы миграционный учет оформлялся по адресу вашего будущего рабочего места или фактического проживания. В противном случае он может быть в любую минуту аннулирован, а ваше нахождение в России станет незаконным, что в последствии может привести к запрету на въезд в РФ в будущем.
5. Далее, чтобы иностранцу трудоустроиться в РФ официально, необходимо оформить патент на работу. При его отсутствии вам не удастся работать легально.
Для подачи заявки на патент отводится тридцать дней. За этот период иностранному гражданину требуется собрать все документы для патента на работу, что включает в себя:
- прохождение медицинской комиссии;
- сдачу тестирования на знание русского языка, российской истории и законов;
- оформление годового полиса ДМС (страховки);
- оплату налога по патенту за один месяц;
- получение нотариального перевода паспорта;
- прохождение дактилоскопической экспертизы;
- заполнение требуемых заявлений и фотографирование.
6. Только после получения патента на работу на руки у иностранного гражданина будет возможность начать официально работать по той специальности и в том регионе, которые указаны в патенте.
7. Итак, патент получен, и у вас теперь есть два месяца для того, чтобы найти работодателя, подкрепить официальное трудоустройство иностранного гражданина к этому работодателю трудовым договором и отправить его копии в ФМС (ГУВМ МВД). Если вы не сделаете этого, ваш патент аннулируют.
Работодатель в свою очередь должен отправить в ФМС уведомление о заключении трудового договора с вами, таким образом уведомить органы о трудоустройстве на работу иностранных граждан.
Работодатель также может запросить такие документы для устройства на работу иностранного гражданина, как СНИЛС и ИНН.
8. После получения патента иностранный гражданин должен в обязательном порядке вносить за него ежемесячные авансовые платежи. В случае просрочки платежа даже на 1 день, патент автоматически аннулируется.
9. С сентября 2016 года иностранные граждане также в обязательном порядке должны осуществлять продление регистрации по патенту.
Естественно, оформление документов для трудоустройства иностранных граждан в России в 2020 с учетом всех налогов и госпошлин будет стоить недешево, поэтому эти затраты требуется спланировать заранее.
Однако если вы соблюдете все правила трудоустройства иностранных граждан, и у вас на руках будет полный пакет документов для работы иностранных граждан на территории РФ, вы сможете легально работать в России в течение года, не боясь депортации, штрафных санкций либо запрета на въезд.
Поэтому не нужно экономить на своей безопасности и спокойствии – официально работать иностранный гражданин может только имея на руках весь перечень документов для трудоустройства иностранных граждан к работодателю.
Помните, однажды потратив деньги на документы для официального оформления на работу иностранного гражданина по закону, вы в течение всего года сможете зарабатывать средства, а не расходовать их на оплату штрафов.
Если вам была полезна наша статья о порядке трудоустройства иностранных граждан в России в 2020 году и пошаговая инструкция оформления на работу безвизовых иностранных граждан, пожалуйста ставьте лайк (+). Или же поделитесь с друзьями в соц. сетях информацией об устройстве на работу иностранного гражданина в РФ в 2020 году и расскажите про документы для легальной работы иностранных граждан в России.
Источник: migrantmedia.ru
Периодичность обновления инструкций по охране труда
Статья 212 действующего Трудового кодекса устанавливает, что безопасность труда персонала должна стать одним из главных приоритетов работодателя. Для достижения этой цели он организует регулярный инструктаж по охране труда, который проводится в соответствии с требованиями совместного постановления Минобра и Минтруда от 13 января 2003 года N 1/29. Рассматриваемый нормативный документ указывает, что организация таких инструктажей производится на основании специально разработанных инструкций по ОТ.
Инструкции по охране труда
Такие документы по ОТ разрабатываются отдельно для каждой профессии или специальности, которые имеются на предприятии. Кроме этого, нужно принимать во внимание, что они должны разрабатываться отдельно для каждого вида инструктажа, предусмотренного постановлением № 1/29, в том числе:
- вводного – при поступлении сотрудника на работу на предприятие. В ходе такой подготовки сотрудник получает общие знания о требованиях ОТ на данном предприятии с учетом специфики его производственной деятельности;
- первичного – перед началом самостоятельной работы. Этот вид инструктажа проводится в условиях конкретного рабочего места, чтобы сотрудник получил информацию о том, как обеспечить безопасность при выполнении его должностных обязанностей;
- повторного – по истечении установленного срока с момента прохождения первичной подготовки по ОТ. Указанный срок должен составлять не более 6 месяцев. Рассматриваемый вид инструктажа предназначен для актуализации знаний сотрудников в области достижения требуемого уровня безопасности при работе;
- целевого – при необходимости вовлечения работника в особые виды работ, требующие дополнительных знаний по ОТ;
- внепланового – при наступлении особых обстоятельств, требующих срочного получения работником дополнительных знаний по безопасности работ. Например, внеплановый инструктаж организуется при изменении государственных нормативных требований в этой сфере или в ситуации, когда на предприятии произошел несчастный случай.
Разработка руководящих документов производится с учетом требований действующих нормативных актов в области ОТ. Основными из них становятся Трудовой кодекс РФ, постановление Минтруда от 17 декабря 2002 года N 80, представляющее собой методические рекомендации по разработке требований по охране труда, а также отраслевые руководящие документы. При этом статья 212 ТК РФ указывает, что при составлении инструкций нужно учесть мнение профсоюзной организации или другого выборного органа, действующего в целях защиты интересов работников, если он имеется на предприятии.
Утверждение инструкций
Работодатель определяет список руководящих документов по ОТ, которые необходимы для конкретной организации с учетом состава персонала, выполняемых им функций, а также особенностей технологического цикла компании. Разработку такой документации обычно выполняют руководители профильных подразделений, поскольку они лучше всего знакомы со спецификой работы на каждой должностной позиции и знают, как обеспечить безопасность таких операций. Контроль содержания разработанных документов производит специалист по охране труда. Затем они представляются для утверждения руководителю предприятия. Если в составленных документах не обнаружено существенных недочетов, руководитель компании издает приказ об утверждении инструкций. Каждый сотрудник предприятия, для которого разработаны соответствующие документы, знакомится с их содержанием под роспись. Эксперты советуют организовать выдачу такой документации на руки каждому работнику, чтобы при необходимости он мог быстро сориентироваться, как следует действовать в определенной ситуации.
С какой периодичностью пересматриваются инструкции по охране труда?
В области достижения требуемого уровня безопасности работы персонала большая роль отводится работодателю. Именно он определяет общий состав мер для достижения этой цели, контролирует содержание и периодичность утверждения инструкций по охране труда, а также порядок организации необходимых инструктажей. Ему также разрешено самостоятельно определять срок действия руководящей документации по ОТ. Однако в этом вопросе ему нужно учитывать требований Методических рекомендаций по разработке такой документации, которые были утверждены Минтрудом РФ 13 мая 2004 г.
Данный методический документ указывает, что чаще всего сроки пересмотра инструкций по охране труда составляют 5 лет. При этом для предприятий, которые отнесены к категории повышенного риска, например, организаций, работающих в области электроэнергетики, рекомендуется более короткая периодичность проверки инструкций по охране труда. Как правило, такие компании пересматривают их один раз в три года. Такое условие продиктовано повышенной вероятностью причинения среда здоровью работников при нарушении требований ОТ. При этом эти документы нужно регулярно инспектировать на предмет соответствия текущей ситуации в отрасли, характеру применяемого оборудования и т.д. Работодатель может по своему выбору установить более короткий плановый срок пересмотра инструкций по охране труда, если считает, что такая необходимость обусловлена характером техологического процесса организации.
При этом, по большому счету, четкого условия о том, что в результате такого пересмотра текст документа должен быть значительно изменен, не существует. Ответственные лица по его итогам могут прийти к выводу о том, что действующие руководства соответствуют текущим потребностям компании и подлежат дальнейшему применению в первоначальном виде.
Периодичность переработки инструкций по охране труда во внеплановом порядке
Приведенная периодичность пересмотра локальных инструкций по охране труда относится к штатным ситуациям, когда предприятие работает в обычном режиме,выполняя лишь плановую модернизацию оборудования и обновление характеристик технологического процесса. Однако в отдельных редких случаях у компании может возникнуть потребность во внеочередном редактировании текстов действующих документов. Для того, чтобы выяснить, какова периодичность пересмотра инструкций по охране труда в таких ситуациях, следует изучить письмо Минтруда от 3 марта 2017 года N 15-2/ООГ-546, составленному на основании Методических рекомендаций, утвержденных ведомством 13 мая 2004 г.
В этом разъяснительном документе приводится четкий список событий, которые должны повлечь за собой пересмотр применяемых руководств. В этот список входят:
- изменение действующих отраслевых или межотраслевых правил по ОТ, на основании которых были созданы локальные инструкции на предприятии;
- изменение условий труда персонала;
- внедрение новой производственной технологии;
- установка принципиально нового производственного оборудования;
- несчастный случай или авария на предприятии. Изменения в тексты ранее действовавших документов в этой ситуации вносятся по результатам расследования причин такого происшествия;
- по требованию представителей контролирующих органов.
В перечисленных ситуациях работодатель организует пересмотр и уточнение действующих редакций инструкций по ОТ, не забывая, что основная цель такой работы – предотвратить возникновение несчастных случаев на производстве и максимально сократить риск причинения вреда здоровью сотрудников в ходе их работы на предприятии. При этом объем и характер вносимых изменений он определяет сам – и под свою ответственность: заключительная часть письма № 15-2/ООГ-546 прямо указывает, что интересующий нас документ имеет рекомендательный характер, поэтому окончательное решение о необходимости применения его положений принимает работодатель.
Порядок пересмотра инструкций
Общий порядок изменения действующих инструкций по ОТ должен соответствовать тому порядку, в котором они принимались. Чаще всего ответственными за разработку и согласование этих документов назначаются те же лица, которые занимались подготовкой первоначальных документов. Если предыдущая редакция руководства была утверждена приказом руководителя, нужно издать новый приказ о том, что с определенной даты рассматриваемый документ будет применяться в новой редакции. Как и в прошлый раз, всех работников, на которых распространяется действие этого документа, нужно ознакомить с его содержанием под роспись.
Ответственность работодателя за несвоевременный пересмотр инструкций
Важность своевременного пересмотра инструкций по ОТ трудно переоценить. Ведь этот документ становится базой для организации инструктажей, проводимых для сотрудников предприятия. Если при выполнении плановой или внеплановой проверки со стороны ГИТ выяснится, что работники проходили подготовку с применением руководств, которые уже успели устареть, работодателя ждет серьезное наказание.
При таких обстоятельствах к нему с большой вероятностью будут применены санкции, предусмотренные частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Этот раздел нормативного документа предполагает возможность наложения на организацию крупного денежного штрафа, размер которого может достигать 80 тысяч рублей. При выявлении повторного аналогичного нарушения штраф будет налагаться уже по части 5 этой статьи. Тогда он может быть увеличен до 200 тысяч рублей или заменен остановкой работы организации в административном порядке на период до 90 суток.
Источник: oxrana-bez.ru
Сроки пересмотра инструкций по охране труда в организации
Пересмотр необходим для приведения инструкций в соответствие с требованиями меняющегося законодательства или технологического процесса.
С какой периодичностью должны пересматриваться инструкции по охране труда
В общем случае, периодичность пересмотра инструкций по охране труда составляет не реже 1 раза в 5 лет. Для предприятий электроэнергетики нормативный срок – 1 раз в 3 года, что можно объяснить повышенным риском поражения работников электрическим током.
Срок действия инструкций по охране труда ИОТ действует, пока у работника будет необходимость в ней. Это означает, что жизненный цикл не ограничен какими-либо конкретными промежутками времени.
Обязательных требований, устанавливающих плановый срок проверки инструкции по охране труда, нет. Значит, можно делать это чаще, но реже – нельзя. Если есть инструкция при работе с молотком, то могут быть пересмотрены требования к работнику, но сам процесс работы с этим ударным ручным слесарно-монтажным инструментом остается прежним, как и сто лет назад. Требования к работнику обязательно должны быть указаны в данном документе, поэтому при изменениях в законодательстве нужно внести соответствующее изменение. Если спустя годы работать с молотком можно будет только лицам с 21 года, то и в ИОТ такое требование указывается не позднее дня вступления его в законную силу.
Пример. Допустим, с 1 июля 2031 года в законодательстве по охране труда при работе с молотком произойдут изменения – работать с ним можно будет только лицам не старше 50 лет. Если Правила вступают в силу с 1.07.2031 года, то работодатель обязан не позднее 1 июля ознакомить работника с этими изменениями, проведя внеплановый инструктаж по уже обновленной ИОТ. Если же работника ознакомят с этим изменением не 1 июля, а предположим, 12 июля, и в этот промежуток времени с работником старше 50 лет произойдет несчастный случай, работодатель понесет административную ответственность по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.
Досрочный пересмотр инструкций по охране труда
Руководящим документом являются Методические рекомендации Минтруда России по разработке ИОТ от 13.05.2004 года. Они определяют, как часто пересматриваются инструкции по охране труда: работодатель обязан сделать это досрочно, если произошли изменения в правилах по ОТ и в типовых ИОТ, взятых за основу локальных. Также в пункте 7 данных методических рекомендаций указано, что при изменении условий труда работников инструкции также должны быть поправлены.
Это не означает, что если класс УТ изменился с 3.2 на 3.3, необходимо отменять или менять действующий документ. Это означает, что если работник вместо полуавтоматической сварки теперь работает на ручном аппарате, то его нужно ознакомить с ИОТ на ручной сварке. При внедрении новой техники и технологии должна соответствующим образом измениться и инструкция. Если старое оборудование демонтировано, то надо вывести из применения прежнюю и издать новую ИОТ. Новая должна быть принята и выдана работнику для изучения до того, как работник приступит к работе на новом оборудовании.
Инспектор ГИТ может дать указание о пересмотре после несчастного случая. Работодатель имеет право принять такое решение и самостоятельно, проанализировав материалы расследования, если выяснится что в ИОТ материал изложен формально и не имеет существенного влияния на обеспечение безопасности работников.
Пересмотр инструкций по охране труда
Работодатели недооценивают важность разработки инструкции по охране труда. Часто это осуществляется силами службы охраны труда, а руководители подразделений просто подписывают их по просьбе специалистов.
Если с работником произойдет несчастный случай, инспектор проверит, каким образом работник был проинструктирован по охране труда при выполнении конкретного вида работ повышенной опасности. Если в ИОТ не будут изложены правила безопасного проведения работ или будут даны ссылки на устаревшие нормы безопасности, инспектор сочтет подготовку работника формальной. Это серьезно усугубит положение работодателя. Поэтому внимательно отнеситесь как к разработке ИОТ, так и к ее периодической проверке на актуальность в период действия.
Кто ответственен за проверку и пересмотр ИОТ
Положено, чтобы инструкцию разрабатывал руководитель подразделения, а согласовывал – специалист по охране труда. Связано это с тем, что по определению руководитель подразделения лучше знает меры безопасности на рабочих местах, чем специалист по ОТ. Если у вас нет профсоюза, комиссии или уполномоченного по охране труда от коллектива, разрабатывайте и согласовывайте инструкции совместно с начальником подразделения и утверждайте у руководителя.
Порядок пересмотра
Внимание! Ответственность за соответствие локальных актов требованиям законодательства несет служба охраны труда. Ответственность за соответствие инструкции по охране труда требованиям руководства по эксплуатации несет разработчик инструкции – технический специалист или руководитель.
Приказ об утверждении изменений в ИОТ должен быть составлен до момента вступления в силу изменения в законодательстве. Работник должен быть своевременно проинформирован об изменившихся требованиях безопасности. Изменяют локальные акты в порядке их принятия. Если ИОТ была введена приказом, то и вносить в нее изменения или отменять нужно также приказом.
При смене специалиста по охране труда необходимо ли пересматривать и переутверждать инструкции по охране труда? Каков порядок согласования старых инструкций с новым специалистом? Необходимость пересмотра в данном случае отсутствует, но новый специалист, найдя существенные нарушения в существующих инструкциях, должен их пересмотреть. Это – решение самого специалиста.
Требуется ли замена инструкций по Охране труда (плановый пересмотр инструкций в 2018 году) при изменении наименования организации? Каким правовым актом необходимо руководствоваться в данной ситуации? Несмотря на смену названия, организация осталась прежней, так что приказы и иные распорядительные документы можно будет заменять новыми постепенно – когда потребуется внести в них изменения.
Законодательно процедура внесения изменений в локальные нормативные акты в связи со сменой названия организации не прописана. В этом случае на время переходного периода целесообразно издать организационно-распорядительный документ (приказ) о том, что, к примеру, инструкции по охране труда (перечислить их) продолжают действовать до момента их пересмотра.
Продление срока действия инструкций по охране труда
Ранее в этой статье мы определили, что нормативных сроков пересмотра ИОТ нет, есть только Методические рекомендации. Но есть и требование 212 статьи ТК РФ, в которой для работодателя устанавливается обязанность информировать работника об условиях и охране труда на рабочих местах.
Проверка инструкций по охране труда проводится не реже одного раза в пять лет, а для профессий и работ с повышенной опасностью – не реже одного раза в три года.
Если в течение указанных сроков условия труда на рабочих местах и требования нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, использованных при составлении инструкции, не изменились, то можно продлить действие инструкции на новый срок.
В этом случае приказом по организации действие ИОТ продлевается на следующий срок, о чем делается запись: «Срок действия продлен. Приказ от __ N __» на первой странице инструкции. Сделать это после пересмотра можно два раза.
Источник: fpb-spb.ru
Минтруд России разъяснил порядок пересмотра инструкций по охране труда
Как следует из письма Минтруда России от 03.03.2017 N 15-2/ООГ-546, разработка инструкций по охране труда должна осуществляться с учетом требований ст. 212 Трудового кодекса РФ и Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80.
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80 утверждены Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда. Согласно пункту 5.1 Методических рекомендаций инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы.
В соответствии с пунктом 5.3 Методических рекомендаций инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии – межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций – изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
Согласно пункту 5.4 Методических рекомендаций работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.
Пунктом 5.7 Методических рекомендаций определено, что инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:
- при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
- изменении условий труда работников;
- внедрении новой техники и технологии;
- по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.
Вместе с тем, в письме Минтруда отмечено, что Методические рекомендации не являются нормативным правовым актом, не зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации, и носят рекомендательный характер, следовательно, требование о полном соблюдении вышеуказанных методических рекомендаций не имеет достаточного правового обоснования.
Источник: www.protrud.com