Как унаследовать неприватизированную квартиру

Как унаследовать неприватизированную квартиру

Случается так, что гражданин (сам или с семьей) проживает в неприватизированной квартире и умирает, так и не успев приватизировать жилое помещение.

В жилищном и гражданском законодательстве РФ прописаны правила проживания в неприватизированном жилом помещении и порядок перехода прав на него после смерти квартиросъемщика к родственникам. Данная статья поможет Вам разобраться в юридических тонкостях этого сложного и противоречивого вопроса.

Можно ли завещать и передать неприватизированную квартиру

Недвижимое имущество только тогда становится собственностью проживающего в ней гражданина, когда он пройдет процедуру приватизации (передачи муниципального или государственного недвижимого имущества в частную собственность) и зарегистрирует право собственности в органах Росреестра.

Что же делать, если гражданин-квартиросъемщик умер, не успев приватизировать жилье? Для регулирования таких достаточно распространенных случаев применяются дополнительные законодательные нормы, позволяющие родственникам сохранить право пользования жилым помещением и даже приобрести его в собственность. Рассмотрим их ниже.

Кто наследник, если квартира не приватизирована?

Итак, если наследодатель умер, не приватизировав муниципальную или государственную квартиру, претендовать на это имущество не может никто из наследников – ни по закону, ни по завещанию.

На что могут рассчитывать наследники квартиросъемщика? Возможны два законных способа решить вопрос с недвижимостью:

  • Если родственники проживали вместе с умершим в неприватизированной квартире, они могут перезаключить договор социального найма на собственное имя и в дальнейшем — приватизировать квартиру. Таким образом, стать владельцем квартиры родственники могут не на основании наследования, а на основании заключения договора социального найма и приватизации. Другие наследники, которые не проживали вместе умершим, не имеют такого права и не могут претендовать на жилое помещение.
  • Если процедура приватизации квартиры была начата при жизни, но не закончена квартиросъемщиком, наследники могут закончить начатую процедуру приватизации и получить квартиру по наследству. Однако в таком случае высока вероятность возникновения спора между наследниками и собственником недвижимости (государством или муниципалитетом), который придется решать в судебном порядке.

Если завещание не было составлено или было признано недействительным, круг претендентов на наследство определяется согласно закону – в порядке очереди.

Порядок и процедура получения неприватизированной квартиры в наследство

После смерти лица, проживавшего в неприватизированной квартире, у его родственников есть два варианта приобретения права собственности на жилое помещение.

Порядок действий родственников зависит от того, проживали ли они вместе с квартиросъемщиком, были ли указаны в договоре социального найма в качестве членов семьи, а также от того, была ли процедура приватизации хотя бы начата при жизни.

Завершение приватизации, начатой наследодателем при жизни

Итак, согласно сложившейся юридической практике, достаточным основанием для наследования неприватизированной квартиры может служить намерение о приватизации, которое наниматель выразил до смерти. Согласно законодательству, намерением признается …

  • Подача нанимателем жилого помещения заявления о приватизации, которое подлежит рассмотрению и удовлетворению в течение двух месяцев (статья 8 ФЗ № 1541-1 «О приватизации жилфонда в РФ») уполномоченным органом;
  • Предоставление в уполномоченные органы пакета документов, необходимого для приватизации квартиры и регистрации права собственности;
  • Отсутствие факта отзыва заявления на приватизацию и регистрацию.

Отмечаем важный момент:

Даже если после этого наступила смерть, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ №8 («О некоторых вопросах применения судами закона «О приватизации жилищного фонда в РФ») от 24 августа 1993 года, наследники вправе ходатайствовать о включении неприватизированной квартиры в состав наследственной массы и наследовании на общих основаниях. При рассмотрении дела должно быть учтено то, что наниматель подал (и не отзывал) заявление и все необходимые для приватизации документы, но не успел завершить процедуру до смерти.

Как уже упоминалось выше, в таких случаях существует высокая вероятность возникновения спора с государственным или муниципальным органом, в собственности которого находится квартира – решать его придется через суд.

Заключение договора социального найма родственниками умершего

Даже если при жизни наниматель квартиры не подавал заявления о приватизации, у родственников все же есть возможность продолжать проживание в квартире и даже приобрести ее в собственность. Основанием для этого являются положения жилищного и гражданского законодательства.

Согласно п. 2 ст. 69 ЖК РФ, наниматель квартиры и члены его семьи имеют равные права и обязанности по отношению к собственнику жилого помещения (государству или муниципалитету). Если члены семьи проживали в квартире совместно с нанимателем, то на основании ст. 672 ГК РФ они вправе проживать в жилом помещении даже после его смерти.

Право на проживание в квартире возникает только у лиц, являющихся членами семьи умершего, указанных в договоре социального найма. Право на проживание в квартире не возникает на основании принадлежности к числу родственников (в том числе, к числу наследников первой очереди).

Если в неприватизированном жилом помещении проживали бабушка и внучка, то после смерти бабушки у внучки сохраняется право проживания. Но ее мать – дочь бабушки, которая хоть и является родственницей и наследницей 1 очереди, не получает такого права, как не может и стать наследницей неприватизированного жилья.

Что же делать членам семьи после смерти нанимателя?

Алгоритм действий определен статьей 82 Жилищного кодекса РФ: необходимо внести изменения в договор найма жилого помещения, согласно которым один из членов семьи умершего (с согласия остальных членов семьи) приобретет статус нанимателя. Так сохранится право проживания семьи в жилом помещении, право распоряжения им, а также другие предусмотренные законом права. Например, при условии общего согласия, члены семьи могут поселить в жилом помещении других лиц — разумеется, нужно и согласие муниципалитета. Распорядитель смотрит на площадь квартиры на каждого жильца. Если учётная норма окажется меньше 9-10 кв. метров — нового жильца зарегистрировать не получится, последует отказ.’]

Кроме того, согласно ФЗ №1541-1, они могут подать заявление о приватизации квартиры и после истечения соответствующего периода, оформить неприватизированную квартиру в частную собственность. Согласно статьям 1 и 2 закона, приватизация – это бесплатная передача квартиры из жилищного фонда государства или муниципалитета — в частную собственность гражданина, который пользуется ею на основании договора социального найма (см. «Порядок приватизации«).

О чем нужно знать:

  • Социальное (неприватизированное) жилье не принадлежит человеку.
  • Такую квартиру нельзя включить в состав имущества для наследования по завещанию или по закону.
  • После смерти родственника права на жилье переходят не на основании наследования, а на основании перезаключенного договора социального найма.
  • Если у наследников есть прописка в муниципальной квартире, они могут и дальше в ней проживать – а затем приватизировать объект.
  • Если умерший начал процедуру перевода жилья в частную собственность, его правопреемники могут закончить начатое.
  • Спорные вопросы с муниципалитетом решаются через суд.

Открытие наследства запускает новую волну правоотношений. И если с частным имуществом всё ясно – оно переходит к правопреемникам, социальная квартира имеет отличия. Ее нельзя включить в состав наследства. Наследникам нужно понять, что они оформляют, есть ли у них право закончить начатую приватизацию, остаться жить в квартире или перезаключить договор социального найма? Зачастую в разделе участвуют сожители, осужденные, военнослужащие по контракту, внебрачные дети умершего – тогда ситуация еще больше усложняется.

Если вам нужна помощь и нет лишнего времени – задайте вопрос юристам сайта в режиме онлайн. Консультация юриста прольёт свет на спорные вопросы. Вы узнаете, с чем столкнуться, как действовать и не наделать ошибок. Обращайтесь, поможем!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область – +7(812)655-72-96

Источник: law-divorce.ru

Наследование неприватизированной квартиры

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ) 03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по наследству
Цены на услуги юриста по наследству
Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Наследование неприватизированной квартиры является прерогативой определенного круга лиц (перечень лиц и условия получения наследства оговорены нормами действующего законодательства).

Наследование недвижимости без приватизации

По закону под процедурой приватизации рассматривается механизм передачи государственного имущества в личную собственность физического лица.

Недвижимость считается официальной собственностью проживающего в ней лица исключительно после регистрации права на жилой объект (оформление приватизации). Если подобная процедура не была проведена, потенциальные наследники могут испытать ряд сложностей во время оформления квартиры в качестве наследства по завещанию или по закону.

В случае, если завещатель умирает до окончания процедуры приватизации, жилой объект сохраняет за собой статус государственной или муниципальной собственности. Соответственно, по закону умерший считается нанимателем жилья, но не его собственником.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ) 03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Кто имеет право на наследование неприватизированной квартиры по закону

Право на наследование квартиры принадлежит кругу лиц, признанных прямыми наследниками умершего. По закону наследник вправе ходатайствовать о включении жилого помещения в наследственную массу.

Для успешной реализации данного процесса необходимо, чтобы до момента смерти завещателя были произведены следующие процедуры:

  1. Наследодатель подал до момента своей смерти заявление о приватизации объекта недвижимого имущества в соответствующие регистрационные органы.
  2. Наследодатель до момента смерти предоставил в соответствующую инстанцию полный пакет документов.
  3. На момент смерти завещателя отсутствует факт отзыва заявления на регистрацию жилья.

В случае наличия вышеуказанных обстоятельств, наследники могут включить неприватизированную квартиру в наследную массу (в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 24.08.1993 №8).

Следует отметить, что во внимание берутся обстоятельства, при которых завещатель умер до государственной регистрации или до момента оформления договора на передачу жилого объекта в его собственность.

Действия после смерти гражданина

По закону (в соответствии с нормами ст.672 Гражданского кодекса РФ), члены семьи нанимателя жилого помещения, проживавшие в квартире совместно с наследодателем, имеют право проживать в помещении и после смерти завещателя (основного нанимателя).

Любой из родственников вправе заключить договор на квартиру с инстанцией, предоставляющей жилье из государственного фонда. Соответственно, наследник погибшего гражданина может выступать в качестве полноправной стороны договора на неприватизированную недвижимость и сохранять за собой право на проживание в квартире.

Право на неприватизированную квартиру получить нельзя

Право на приватизацию недвижимости дается гражданину не на основании особенностей наследования, а по договору социального найма. Следует учитывать тот факт, что наследник, не проживающий в одном помещении с наследодателем, не имеет права претендовать на получение в наследство неприватизированной жилплощади.

Также жилые площади классифицируются по закону и выделяются категорию объектов, которые не предусмотрены для регистрации права собственности. Вне зависимости от наличия завещания, наследники не могут зарегистрировать право собственности на следующие объекты:

  1. Жилые помещения, признанные аварийными.
  2. Квартиры в общежитиях.
  3. Жилье на территории закрытых военных городов.
  4. Помещения, входящие в состав служебных учреждений.

Приватизация наемного жилья

Для начала процедуры приватизации недвижимости наследник умершего гражданина, заключившего договор социального найма, обязан обратиться в регистрационные органы (заявление направляется по месту жительства).

Заинтересованное лицо обязано заполнить стандартную форму заявления и предоставить уполномоченными лицам пакет документов, подтверждающих его права на недвижимость, подлежащую приватизации.

Гражданин обязан предоставить следующую документацию:

  1. Паспорт гражданина России.
  2. Регистрационные бумаги заявителя.
  3. Выписка (справка) на недвижимый объект из БТИ.
  4. Ордер на жилье.
  5. Договор социального найма (по договору социального найма составителем документа должен выступать заявитель).
  6. Выписка из домовой книги. В документе должна содержаться информация о гражданах, проживающих в помещении.
  7. Доверенность (документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса), необходимая представителю, выступающему стороной по договору социального найма.

Рассмотрение заявление приватизация жилья

Пакет документов, собранный наследником, рассматривается регистрационным отделом. Уполномоченные правоохранительные органы занимаются проверкой бумаг на достоверность (проводятся запросы в соответствующие инстанции).

В случае, если не возникает спорных вопросов, наследник является в регистрационный отдел и оформляет договор на приватизацию квартиры и передачи недвижимости в личную собственность.

Заявитель вступает в законное право владения имуществом исключительно после составления и официальной регистрации договора. Вся информация о процедуре вносится в Единый реестр и квартира переходит в полноправную собственность наследника.

Завещание на неприватизированную квартиру

Наследодатель имеет право завещать в качестве наследства как имущество, находящееся в личной собственности, так и собственность, находящуюся в распоряжении или возможную к получению в будущем.

В процессе составления завещания гражданин может завещать любое имущество (приватизированное и неприватизированное, денежные вклады и так далее). Мало того, в документе может не указываться каждый недвижимый объект в отдельности.

Главная роль в процессе составления завещания отводиться дееспособности собственника – гражданин обязан быть в здравом уме и полностью дееспособным.

Источник: advocate-service.ru

Как наследуется неприватизированная квартира?

Любое имущество, принадлежащее гражданину на законных основаниях, может быть передано третьим лицам. В некоторых случаях возникают трудности со вступлением в наследственные права, так как завещатель пользовался имуществом, которое не было оформлено на него юридически в полной мере. Это актуально для ситуаций, когда осуществляется наследование неприватизированной квартиры. Чтобы защитить собственные имущественные интересы, необходимо разобраться в законодательстве Российской Федерации, которое регулирует подобные вопросы.

Какое жилье нельзя унаследовать

Существует жилье, категория которого не позволяет наследовать его в стандартном порядке. В этот список включается:

  • Жилье, являющееся служебным.
  • Аварийно-опасное жилище.
  • Муниципальная жилплощадь в общежитиях.
  • Квартира или дом, расположенный на закрытой территории (например, в военном городке).

Права собственности не могут быть оформлены на жилье данного вида, так как оно принадлежит государству. Следовательно, гражданин, не имеющий полных прав на имущество, не имеет возможности завещать его иным лицам.

Можно ли пользоваться неприватизированной квартирой родственникам умершего

Неприватизированная квартира, после смерти законного нанимателя, может быть использована членами его семьи. Для этого необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия. При официальном оформлении прав на проживание в неприватизированном жилище, заключается договор аренды. Члены семьи также могут быть вписаны в этот документ. В таком случае его действие распространяется на них и после смерти основного арендатора.

Например, если военнослужащему выделяется муниципальное жилье, принадлежащее государству, и которое он не может приватизировать, члены его семьи должны быть вписаны в договор аренды. В таком случае после смерти военнослужащего, родственники могут далее пользоваться жильем.

Когда основной арендатор умирает, его родственники должны переоформить договор аренды в свою пользу. В связи с этим происходит изменение всех лицевых счетов, по которым осуществлюсь оплата содержания жилья (ЖКХ).

Те, кто не был вписан в первоначальный договор соц. найма, не имеют права использовать жилье в своих нуждах после смерти арендатора. В подобной ситуации, с точки зрения закона, таковые лица не признаются близкими умершего, даже если они ими и являлись.

Переоформление договора аренды муниципального жилья осуществляется на основании заявления, поданного по инициативе заинтересованных лиц. Вместе с прошением подаются следующие бумаги:

  • Удостоверения личности всех участников.
  • Предыдущее соглашение об аренде.
  • Документальное подтверждение права на проживание (например, выписка из домовой книги).

При возникновении трудностей с переоформлением арендного соглашения, необходимо обратиться в судебную инстанцию. Когда прошение об изменении договора будет удовлетворено, у родственников усопшего появится возможность осуществления приватизации данного жилья. Проведение приватизации переводит недвижимость в статус личной собственности гражданина.

Можно ли завещать и передать неприватизированную квартиру

Если недвижимость не принадлежит лицу на законных основаниях, она не может быть включена в завещание, следовательно, унаследовать неприватизированную квартиру нельзя. В отношении такого имущества также не действует правило наследования по закону. Даже самые близкие родственники не имеют возможности облучить подобное наследство.

Если завещатель обладает законным правом лишь на часть жилплощади, он может передать по наследству только эту часть. Долями других собственников он не может распоряжаться.

Источник: runasledstvo.ru

Наследование неприватизированной квартиры

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ) 03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по наследству
Цены на услуги юриста по наследству
Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Наследование неприватизированной квартиры является прерогативой определенного круга лиц (перечень лиц и условия получения наследства оговорены нормами действующего законодательства).

Наследование недвижимости без приватизации

По закону под процедурой приватизации рассматривается механизм передачи государственного имущества в личную собственность физического лица.

Недвижимость считается официальной собственностью проживающего в ней лица исключительно после регистрации права на жилой объект (оформление приватизации). Если подобная процедура не была проведена, потенциальные наследники могут испытать ряд сложностей во время оформления квартиры в качестве наследства по завещанию или по закону.

В случае, если завещатель умирает до окончания процедуры приватизации, жилой объект сохраняет за собой статус государственной или муниципальной собственности. Соответственно, по закону умерший считается нанимателем жилья, но не его собственником.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ) 03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Кто имеет право на наследование неприватизированной квартиры по закону

Право на наследование квартиры принадлежит кругу лиц, признанных прямыми наследниками умершего. По закону наследник вправе ходатайствовать о включении жилого помещения в наследственную массу.

Для успешной реализации данного процесса необходимо, чтобы до момента смерти завещателя были произведены следующие процедуры:

  1. Наследодатель подал до момента своей смерти заявление о приватизации объекта недвижимого имущества в соответствующие регистрационные органы.
  2. Наследодатель до момента смерти предоставил в соответствующую инстанцию полный пакет документов.
  3. На момент смерти завещателя отсутствует факт отзыва заявления на регистрацию жилья.

В случае наличия вышеуказанных обстоятельств, наследники могут включить неприватизированную квартиру в наследную массу (в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 24.08.1993 №8).

Следует отметить, что во внимание берутся обстоятельства, при которых завещатель умер до государственной регистрации или до момента оформления договора на передачу жилого объекта в его собственность.

Действия после смерти гражданина

По закону (в соответствии с нормами ст.672 Гражданского кодекса РФ), члены семьи нанимателя жилого помещения, проживавшие в квартире совместно с наследодателем, имеют право проживать в помещении и после смерти завещателя (основного нанимателя).

Любой из родственников вправе заключить договор на квартиру с инстанцией, предоставляющей жилье из государственного фонда. Соответственно, наследник погибшего гражданина может выступать в качестве полноправной стороны договора на неприватизированную недвижимость и сохранять за собой право на проживание в квартире.

Право на неприватизированную квартиру получить нельзя

Право на приватизацию недвижимости дается гражданину не на основании особенностей наследования, а по договору социального найма. Следует учитывать тот факт, что наследник, не проживающий в одном помещении с наследодателем, не имеет права претендовать на получение в наследство неприватизированной жилплощади.

Также жилые площади классифицируются по закону и выделяются категорию объектов, которые не предусмотрены для регистрации права собственности. Вне зависимости от наличия завещания, наследники не могут зарегистрировать право собственности на следующие объекты:

  1. Жилые помещения, признанные аварийными.
  2. Квартиры в общежитиях.
  3. Жилье на территории закрытых военных городов.
  4. Помещения, входящие в состав служебных учреждений.

Приватизация наемного жилья

Для начала процедуры приватизации недвижимости наследник умершего гражданина, заключившего договор социального найма, обязан обратиться в регистрационные органы (заявление направляется по месту жительства).

Заинтересованное лицо обязано заполнить стандартную форму заявления и предоставить уполномоченными лицам пакет документов, подтверждающих его права на недвижимость, подлежащую приватизации.

Гражданин обязан предоставить следующую документацию:

  1. Паспорт гражданина России.
  2. Регистрационные бумаги заявителя.
  3. Выписка (справка) на недвижимый объект из БТИ.
  4. Ордер на жилье.
  5. Договор социального найма (по договору социального найма составителем документа должен выступать заявитель).
  6. Выписка из домовой книги. В документе должна содержаться информация о гражданах, проживающих в помещении.
  7. Доверенность (документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса), необходимая представителю, выступающему стороной по договору социального найма.

Рассмотрение заявление приватизация жилья

Пакет документов, собранный наследником, рассматривается регистрационным отделом. Уполномоченные правоохранительные органы занимаются проверкой бумаг на достоверность (проводятся запросы в соответствующие инстанции).

В случае, если не возникает спорных вопросов, наследник является в регистрационный отдел и оформляет договор на приватизацию квартиры и передачи недвижимости в личную собственность.

Заявитель вступает в законное право владения имуществом исключительно после составления и официальной регистрации договора. Вся информация о процедуре вносится в Единый реестр и квартира переходит в полноправную собственность наследника.

Завещание на неприватизированную квартиру

Наследодатель имеет право завещать в качестве наследства как имущество, находящееся в личной собственности, так и собственность, находящуюся в распоряжении или возможную к получению в будущем.

В процессе составления завещания гражданин может завещать любое имущество (приватизированное и неприватизированное, денежные вклады и так далее). Мало того, в документе может не указываться каждый недвижимый объект в отдельности.

Главная роль в процессе составления завещания отводиться дееспособности собственника – гражданин обязан быть в здравом уме и полностью дееспособным.

Источник: advocate-service.ru