Прогул с уважением

Прогул с уважением

Местные суды встали на сторону работодателя. А обиженная истица нашла в себе силы дойти до Верховного суда. Там дело рассмотрели и заявили, что если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине да еще и предпринял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие, то увольнять такого работника нельзя. Верховный суд обозначил важный для подобных обстоятельств принцип: увольнение человека – крайняя мера. И если даже работник не вышел на службу по неуважительной причине, перед увольнением надо посмотреть на его поведение и отношение к труду.

Эта история началась с того, что женщина не вышла на работу. Причина: ее племянника надо было срочно отвезти в травмпункт – ребенок на тренировке в спортивной секции сломал нос. Единственным способом предупредить начальство в тот момент оказалось СМС-сообщение. До этого гражданка позвонила коллеге, попросила ее заменить.

На следующий день она, в подтверждение причины невыхода на работу, принесла начальнику медицинские документы. Но это не помогло. За прогул с ней расторгли трудовой договор. А гражданка пошла в суд.

Дело слушалось в Бабушкинском суде Москвы, который встал на сторону работодателя. Позже Мосгорсуд с такой позицией согласился.

По мнению районного суда, уволенная не представила законных доказательств того, что именно она должна была везти племянника к врачу. И еще суд сказал, что у гражданки нет на руках разрешения начальства пропустить работу. А то, что она попросила коллегу заменить ее на рабочем месте, ни о чем не говорит. Суд пришел к заключению, что истица совершила прогул без уважительных причин и без разрешения начальства.

Верховный суд с такими утверждениями не согласился. И свои доводы начал с Трудового кодекса, который позволяет работодателю уволить сотрудника за прогул без уважительных причин. Причем это считается серьезным нарушением. Но при наказании прогульщика, подчеркнул Верховный суд, надо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Так написано в статье 192 Трудового кодекса РФ.

В нашем же деле, по мнению высокой судебной инстанции, местные суды, проверяя законность действий работодателя, должны были исходить из общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности. В частности, таких как справедливость, соразмерность, законность.

Судам надо оценивать все обстоятельства такого дела, в том числе причины отсутствия работника на работе. Об этих важных моментах трижды упоминал в своих определениях Конституционный суд. (от 19 февраля 2009 года № 75-О-О, от 24 сентября 2012 года № 1793-О, от 24 июня 2014 года № 1288-О, от 23 июня 2015 года № 1243-О).

И еще один серьезный момент, на который обратил внимание высокий суд. Обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Об этом сказано в постановлении Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 года № 2.

В этом постановлении подчеркивается, что именно работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудового законодательства.

“Обязательным для правильного разрешения спора является установление обстоятельств и причин (уважительных или неуважительных) отсутствия работника на рабочем месте”, – напоминает ВС.

По мнению Верховного суда, районный суд “ошибочно полагал имеющим значение прежде всего то, получила или нет сотрудница согласие руководителя на пропуск своей смены”.

Подобный вывод сделан с нарушением норм процессуального права и противоречит материалам дела, считает Верховный суд. Судя по материалам дела, истица поясняла работодателю, а также в судебных заседаниях о наличии уважительных причин отсутствия на рабочем месте – из-за необходимости нахождения с племянником в больнице.

Женщина рассказала, что живет вместе со своей сестрой и ее сыном. И что они – одна семья, вместе ведут общее хозяйство. Поэтому она принимает непосредственное участие в жизни и воспитании своего племянника. В том числе водит его в школу и спортивные секции.

В тот злополучный день мать мальчика была в больнице у их матери, которая только что перенесла инсульт. А племянник играл во дворе в хоккей, в ходе матча он получил перелом носа, и женщина повезла его в травмпункт, откуда ребенка госпитализировали. Естественно, тетя поехала в больницу вместе с ребенком.

В это время она и отправила начальнику СМС-сообщение о том, что выйти на работу не сможет, но ее подменят. По словам истицы, такой способ уведомления был у них сложившейся практикой.

Выступила в суде и сменщица истицы, которая ее подменила в день прогула. Она рассказала суду, что предупреждала заместителя руководителя о том, что отработает смену за нее. До непосредственного же начальника ей не удалось дозвониться. У нас на работе сложился такой порядок – звонить начальству и объяснять ситуацию, рассказала свидетель.

Несмотря на это, районный суд в своем решении отверг доводы истицы, не приведя мотивы, почему он это сделал. А свой вывод об отсутствии уважительных причин неявки на работу обосновал так: истица не предоставила суду доказательств согласия руководителя на невыход ее на работу.

Исходя из этого Верховный суд сделал вывод: позиция районного суда не соответствует правовым нормам. Верховный суд указал, что районным коллегам надо было допросить заместителя начальника, которого сменщица уведомила о невыходе истицы на работу. И эту ошибку районного суда городской суд не исправил.

Верховный суд увидел и другие серьезные недоработки в решении апелляции. Так, содержание апелляционного определения не соответствует материалам дела. В нем записано, что прокурор дал заключение о законности и обоснованности решения суда первой инстанции, тогда как из протокола судебного заседания следует, что прокурор дал заключение о незаконности и необоснованности увольнения истца с работы и наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Местные суды, подчеркнул ВС, оставили без внимания то, что ответчик не привел никаких доказательств, что при принятии решения об увольнении учитывал тяжесть дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также то, что ответчиком учитывались предшествующее поведение сотрудницы и ее отношение к труду. Судами первой и апелляционной инстанций не исследовалась возможность применения ответчиком иного, менее строгого вида дисциплинарного взыскания.

Читайте также:  Какие положены выплаты при увольнении в данном случае?

При таких обстоятельствах выводы судов о том, что у работодателя имелись основания для увольнения за прогул, являются неправомерными. Судебные инстанции не определили обстоятельства, имеющие значение для дела, и то, какой стороне надлежит их доказывать, не установили эти обстоятельства, не оценили в совокупности имеющиеся по делу доказательства. Суды формально подошли к рассмотрению настоящего дела, связанного с нарушением трудовых прав, что недопустимо при разрешении спора данной категории, подчеркнул ВС.

Он отменил решение районного и городского судов и вернул дело на новое рассмотрение.

Какие бонусы полагаются за сверхурочную работу:

Источник: rg.ru

Экспертиза некачественного товара.

  1. Законодательная база.
  2. Бракованный и некачественный товар: нюансы экспертизы.
  3. Ненадлежащее качество и сроки.
  4. Кто проводит экспертизу товара.
  5. Нюансы взаимодействия: покупатель, продавец и эксперт.
  6. Если в экспертизе товара отказали.
  7. Заключение.

При покупке товара не отвечающего заявленному качеству, требуется решить спорный вопрос: вернуть его продавцу или провести экспертизу некачественного товара. Второй вариант потребуется, если в магазине отказываются принять вещь назад и компенсировать его стоимость потребителю. Кто обязан делать экспертизу, за чей счет и какие товары – подробно об этом, в статье, далее.

Законодательная база.

По ст. 18 ЗоЗПП при покупке товара ненадлежащего качества, потребитель вправе потребовать заменить его или вернуть деньги.

За исключением вещей, которые по ценникам шли как «уценка» или продавец заранее предупредил о наличии дефектов.

Но если эти условия не были применены, и, в случае обнаружения у товара изъянов, нужна независимая экспертиза некачественного товара.

Проводится она сторонней организацией, которая совершенно нейтрально относится к представителю магазина и потребителю.

Выявляет лишь факты, существуют ли недостатки у вещи, являются ли они следствием ошибки сборки на заводе или возникли при неправильной перевозке, эксплуатации, хранении.

Экспертиза некачественного товара проводится в сроки, установленные ст.ст.20-22 ЗоЗПП.

Бракованный и некачественный товар: нюансы экспертизы.

Под «экспертизой» принято понимать мероприятие, направленное на исследование качественных характеристик товара.

Выявляют отклонения, отличные от стандартов и норм, заявленных производителем:

  • Марка.
  • Качество.
  • Сорт.
  • Вес.
  • Цвет и пр.

Проводится экспертиза в 3 этапа:

  1. Внутренний осмотр (разборка, исключение попадание жидкостей, функционал устройства и т.п.).
  2. Внешний осмотр (визуальные дефекты).
  3. Заключение (выводы, перечисление недостатков и итог, почему они могли возникнуть).

При проверке больше всего уделяют внимание недостаткам, на которые указал покупатель когда, пришел сдавать в магазин товар.

Если в процессе экспертизы выявляется еще ряд дефектов, они также упоминаются в заключении.

Ненадлежащее качество и сроки.

Независимая экспертиза заказывается при покупке дорогостоящей техники, предметов меблировки, машины и пр.

Экспертная оценка необходима, чтобы доказать происхождение брака. При этом потребитель должен быть готов к тому, что эксперты потребуют продемонстрировать заявленный дефект. В дальнейшем проводится повторный контроль качества.

Важно! Заказывает экспертизу производитель или продавец за свой счет.

Покупатель, если результаты экспертизы окажутся не в его пользу, может оспорить заключение в суде (п. 5, ст. 18 ЗоЗПП) и назначить собственную экспертизу, уже за свой счет.

Срок экспертизы – от 10 до 45 дней. Если потребитель заявляет о возврате товара и денег, то работа экспертов проходит максимум 10-15 дней.

При обширных исследованиях и множественных дефектах, экспертиза может затянуться до 1,5 месяцев.

При обмене товара сроки могут быть расширены до 20 дней, при заказе на производстве, при длительной доставке нового товара, сроки по обмену могут быть продлены до 30 дней (ст.21, п. 1 ЗоЗПП).

Если изделие после экспертизы отправляется на гарантийный ремонт, то срок возврата вещи потребителю составляет до 45 дней.

Продлить его можно, если достигнута договоренность между потребителем и продавцом (ст.20, п. 1 ЗоЗПП).

Кто проводит экспертизу товара.

Разрешено обращаться только в аккредитованные учреждения, имеющие лицензию.

Они могут быть государственными, частными: Торгово-промышленная палата РФ, Бюро товарной экспертизы.

Вне зависимости от формы собственности сотрудник, проводивший экспертизу, должен дать ответы на задачи:

  • Соответствует товар качеству, заявленному производителем.
  • Есть дефекты и какие.
  • Причины появления сколов, вмятин, почему не работает и т.п.
  • Выявленный недостаток существенный или нет, как он влияет на работу (использование) товара в целом.

Источник: pokypatel-prav.ru

Экспертиза товара ненадлежащего качества

Приобретая бытовую технику, электронику, мебель и другие товары, покупатели часто сталкиваются с заводским браком, механическими дефектами и прочими недостатками изделий. По закону потребитель имеет право обратиться в магазин и обменять нерабочую или плохо работающую продукцию. Также покупатель может просто вернуть товар и потребовать свои деньги.

К сожалению, большинство продавцов не соблюдают законы. Они стараются доказать клиенту, что поломка произошла по его вине, поэтому и ремонт покупатель должен проводить за свой счет. В этом случае помочь может только независимая экспертиза товара ненадлежащего качества. Она проводится специальными экспертными центрами. Получив заключение такого экспертного центра, покупатель может смело потребовать компенсацию от лица магазина или пойти в суд, если продавец не идет на контакт.

Если вы не знаете, кто делает экспертизу и где найти центр, имеющий разрешение на подобную деятельность, обратитесь в «МОС ЭКО-СЕРВИС». Мы работаем в Москве на законных основаниях и проводим все исследования в собственной лаборатории. Выданный нашими специалистами документ позволит вам легко добиться возврата денег или обмена некачественного товара на продукцию без дефектов.

Что проверяется в ходе экспертизы?

Во время проведения этой процедуры в первую очередь уделяется внимание заявленному покупателем дефекту. Он изучается нашими специалистами с целью подтверждения или опровержения этого недостатка. Если проблема действительно существует, проводятся дополнительные исследования. Они включают в себя:

  1. Наружный осмотр устройства для выявления механических повреждений.
  2. Разборку и внутренний осмотр технически сложного товара. На этом этапе также определяются возможные механические повреждения и следы попадания жидкостей.
  3. Изучение функционала устройства и его соответствия характеристикам в инструкции.
Читайте также:  Можно ли перевести мужа служить поближе, если я беременна?

Такой порядок проведения экспертизы товара ненадлежащего качества позволяет выявить заводские дефекты и повреждения, появившиеся по вине покупателя. Если вы бережно обращались с товаром и соблюдали все требования по эксплуатации, но при этом мы выявили какие-либо недостатки в работе изделия, результаты экспертизы будут в вашу пользу.

Сколько времени занимает проверка?

Наш центр старается сократить срок экспертизы товара, уделяя максимум внимания каждому клиенту. Но время проверки может быть увеличено, в зависимости от сложности проблемы. В любом случае мы вкладываемся в определенные законодательством нормы. По закону покупатель имеет право на экспертизу товара ненадлежащего качества в течение:

  • 10 дней, если он хочет вернуть деньги, снизить цену на бракованное изделие или компенсировать ремонт, проведенный за свой счет;
  • 20 дней, если речь идет об обмене товара (при отсутствии нужной модели в магазине срок может быть продлен до 30 дней);
  • 45 дней, если требуется гарантийный ремонт за счет продавца или производителя изделия.

Поэтому сроки проведения экспертизы товара ненадлежащего качества зависят от ваших целей.

Что служит результатом проверки?

Проведение проверки завершается составлением заключения эксперта. Кроме того, экспертиза при возврате товара ненадлежащего качества также должна сопровождаться заполнением акта осмотра изделия. Если решение будет принято не в вашу пользу, вы сможете внести в акт замечания для оспаривания решения. В акте указывают:

  1. Место и время проведения проверки.
  2. Участников исследования.
  3. Информацию о товаре.
  4. Состояние заводских пломб.
  5. Наличие или отсутствие дефектов.
  6. Подписи экспертов.

После проверки специалисты оформляют заключение. В нем фигурируют:

  1. Дата и время составления документа.
  2. Информация о лице, потребовавшем проведения экспертизы.
  3. Предполагаемые дефекты.
  4. Подробная информация о товаре.
  5. Результаты испытаний.
  6. Решение эксперта.

Помните, что покупатель не обязан спрашивать разрешения магазина на проведение экспертизы. Однако продавец имеет право присутствовать во время проверки. Поэтому вам лучше заранее оповестить магазин о времени и дате исследования, чтобы потом не возникло осложнений. Точно так же покупатель имеет право присутствовать во время проверки, если ее инициировал продавец или производитель.

Сколько стоит проведение экспертизы и кто должен за нее платить?

Стоимость экспертизы рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Ведь она зависит от типа товара и сложности дефектов. Поэтому вам будет проще позвонить нам и узнать, сколько стоит экспертиза. Мы расспросим вас о сути проблемы и рассчитаем ориентировочную стоимость. Более точные данные вы получите только после осмотра товара.

Если вы станете инициатором процедуры в качестве покупателя, вам придется самостоятельно заплатить за услугу. Однако при обнаружении не зависящих от вас поломок вы сможете потребовать возврата потраченных денег от продавца или производителя (если будет выявлен заводской брак).

Некоторые магазины сами интересуются, где провести экспертизу, чтобы доказать причастность покупателя к появлению дефекта. В этом случае все расходы ложатся на продавца. Но если мы обнаружим, что поломка произошла по вине покупателя, вам (как покупателю) придется компенсировать расходы магазина на проведение экспертизы.

Как и где заказать услугу?

Если вы еще не решили, где сделать экспертизу товара ненадлежащего качества, обратитесь в «МОС ЭКО-СЕРВИС». У нас:

  1. Эксперты с большим стажем работы.
  2. Хорошая репутация.
  3. Доступные цены.
  4. Широкий спектр услуг для юридических и физических лиц.
  5. Лаборатория, оснащенная современным оборудованием.
  6. Минимальный срок проверки.

Звоните, уточняйте детали, заказывайте услугу и получайте достоверное заключение по вашему товару.

Источник: mosecoservice.ru

Как правильно сделать экспертизу товара ненадлежащего качества

Нередко приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями, которые касаются качества техники или продукта. В связи с этим требуется проведение экспертизы товара ненадлежащего качества.

Законодательство

Статья 18 ЗоЗПП гласит, что покупатель при обнаружении каких-то дефектов или недочетов товара, а также брака имеет право потребовать замены, снизить цену, и вернуть стоимость целиком. Исключение составит ситуация, когда это заранее обговаривалось и покупатель был предупрежден.

Эта процедура проводится специализированной независимой организацией для установления причины, способа и времени появления недостатка.

Она проводится в срок, который установлен статьей 20, 21 и 22 этого же ЗПП.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск 8 (499) 938 6124

С пб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

Что такое экспертиза некачественного или бракованного товара

Это мероприятие, которое направлено на установление и исследование потребительских характеристик некачественного изделия, которые должны соответствовать стандартам и нормам. Во время процедуры оценивается сорт, марка, качество и самые разные параметры, которые могут влиять на стоимость.

Проводится она в три основных этапа.

  1. Начинается все с внутреннего осмотра, то есть изучения устройства и проверки наличия механического повреждения, а также следов контакта с жидкостями.
  2. Далее происходит внешний осмотр, когда изучаются царапины и сколы.
  3. Заключением является проверка работы в соответствии с инструкцией. То есть оценивается функциональная составляющая, а также возможности.

ЗНАЙТЕ! Внимание в основном уделяют недостаткам, которые были установлены покупателем.

Экспертиза товара ненадлежащего качества

Зачастую проводится при покупке дорогостоящих вещей и обнаружении брака или дефектов. Стоит рассмотреть все нюансы, которые касаются экспертной оценки товара ненадлежащего качества.

Когда она нужна

При подозрении на дефект изделия следует подготовиться к тому, что эксперты потребуют продемонстрировать недостаток. Далее выполняется повторный контроль качества. Производитель или реализатор должны самостоятельно заказать проверку за свой счет. Вам можно только оспаривать результат через суд, согласно п. 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителя».

Сроки проведения по закону

Сроки проведения экспертизы – период от 10 до 45 дней в зависимости от требования покупателя.

Если потребитель хочет просто вернуть продукцию, тогда проверка проводится в течении максимум 10 дней. Это также распространяется на вещи, на которые хотят понизить стоимость, и возместить ущерб за покупку бракованных товаров.

В статье 22 говорится о том, что это право доступно любому потребителю и срок должен быть не больше 10 суток.

При обмене срок проверки может достигать 20 дней. Если необходимое изделие отсутствует, тогда длиться до 30 дней. Об этом сказано в статье 21 пункте 1 ЗоЗПП.

Читайте также:  Поднаем при снятии квартиры у родственника

При выполнении гарантийного ремонта процедура может занять до 45 суток и не должна превышать установленный срок. Продлить можно только при договоренности между покупателем и продавцом. Это утверждено в статье 20 пункте 1 Закона.

Кто должен проводить

Независимую экспертизу имеют право производить специализированные учреждения с лицензией и аккредитацией, причем как частные, так и государственные. Их главная задача – дать ответы на такие вопросы, как:

  • соответствует ли вещь стандартам качества;
  • есть ли дефект, его причина происхождения;
  • считается ли выявленный недостаток существенным.

Что необходимо от покупателя

Необходимо предъявить товар, который был куплен. Доставку должен оплатить магазин, если будет установлено отсутствие вины потребителя. Иметь при себе удостоверение личности, далее написать заявление, где указать дефект. Желательно приложить чек и упаковку, а также инструкцию или паспорт, если они остались. Бланка заявления нет, как и образца, пишется оно в свободной форме.

Требуется ли присутствие покупателя или представителя магазина

Допустимо присутствие при проведении исследования, но обычно этим правом не пользуются. При первом осмотре и проверке продавцом покупатель быть должен.

Нужно ли оповещение и согласие магазина

Первая экспертиза проводится с подачи ритейлера. Но если возник спор и магазин не хочет возместить все расходы мирно, тогда следует обращаться в суд. Далее же можно самостоятельно проводить экспертизу качества, не уведомляя об этом реализатора продукции. Если будет установлено, что дефект по вине потребителя, тогда нецелесообразно уведомлять продавца, ведь затраты понесет только покупатель.

Кто платит

Оплату производит то лицо, которое инициирует проверку. То есть если администрация не хочет возвращать средства, тогда они должны назначить экспертизу. Отказ подразумевает проверку. Но если будет установлено, что виноват потребитель, тогда он должен возместить магазину затраты.

Где сделать и сколько стоит процедура

Заказать такую проверку можно в частных или государственных предприятиях. В первом случае, естественно, будет гораздо быстрее, но придется платить больше. Самым лучшим вариантом станет обращение в Торгово-промышленную палату РФ. Есть также и Бюро товарной экспертизы.

На стоимость влияют самые разные факторы: это и цена товара, и список необходимых вопросов, и тип вещи и т. д. Средняя стоимость начинается от 3000 и доходит до 50 000 рублей. Поэтому делать ее самостоятельно никто не хочет.

Как провести независимую экспертизу

Необходимо соблюсти порядок определенных действий. Стоит рассмотреть их пошагово.

Заявление на проведение

Документ можно составить в свободной форме. Должна быть шапка, где указываются данные руководителя и ваши личные. По центру указать, претензия или заявление. Далее идет основная часть, где требуется описать ситуацию, дату и место, характеристики вещи и выявленные дефекты.

Обязательно назвать требования, можно выбрать их из статьи 18 Закона «О защите прав потребителей». Сроки зачастую указываются от 10 до 15 дней. В заключении список приложенных документов, то есть чек и гарантийный талон.

ВНИМАНИЕ! Если нет чека или упаковки, это не освобождает продавца от ответственности и обмена или возврата вещи.

Передача товара магазину должна фиксироваться актом, где будет указана информация о сторонах, характеристики и состояние предмета.

Как выбрать экспертный центр

При обращении в специализированную организацию следует обратить внимание на ее репутацию. Ведь заключение не должно вызывать сомнений. Самый лучший вариант – это Торгово-промышленная палата.

Филиалы такого учреждения есть во многих городах: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и др. Также стоит узнать, нет ли у экспертов дружеской связи с магазином. Не исключайте и частные центры.

Как доставить и забрать вещь

Доставляется магазином к экспертам, то есть за счет производителя или продавца, любым удобным способом. Можно вызвать специалиста на место. Если установится вина потребителя, тогда он возместит все затраты. Заключение также предоставляется покупателю магазином, или он может самостоятельно его забрать в экспертном центре.

Акт эксперта

После того как вы получите заключение, требуется с ним внимательно ознакомиться. Возможно будет что-то не понятно, следует просить объяснения всех моментов. Если, по вашему мнению, информации недостаточно, стоит об этом сообщить.

ЗНАЙТЕ! Заключение должно быть понятным. Если есть моменты, которые звучат двояко, тогда его можно легко оспорить в судебном порядке.

Кроме этого, следует оставить себе экземпляр. Он должен быть предоставлен вам экспертами в специализированном учреждения или менеджерами, которые заказали проверку.

Если решение принято в пользу потребителя, тогда стоит сообщить в письменном виде об этом в магазин и приложить копию результата. В заявлении, ссылаясь на экспертное заключение, стоит потребовать возмещения ущерба.

Результат

Итог либо устраивает вас, либо нет. Когда есть договор, тогда многие трудности исключаются; если его нет, приходится ждать проверки и результата.

Устраивает

Пишете заявление в магазин, прикладываете копию экспертного заключения и ждете ответа в течение отведенного срока. Если действий по возмещению не предпринимается, тогда обращаетесь в суд с исковым заявлением.

Не устраивает

Придется повторно провести исследование, только делаться оно будет за ваш счет, и обращаться в суд. Это займет время и потребует средств, но если вы добьетесь своего, затраты вам возместят. Все действия будете осуществлять сами.

Что делать, если отказывают в проведении

Мотивация продавца вполне понятна, несмотря на то, что он обязан назначить экспертизу. В таком случае проводиться она должна вами, а далее нужно обращаться в суд. Тогда можно также требовать и моральную компенсацию. Еще один вариант – обратиться в прокуратуру, ведь магазин нарушает ваши права.

Стоит в любом случае оповестить продавца о своих намерениях не останавливаться и действовать дальше, а также предоставить копию заявления, он может решить все же добровольно разобраться в этой ситуации.

Экспертизе могут подвергаться и продовольственные, и непродовольственные товары, но стоит учитывать срок годности на продукцию. Тут необходима оперативность, чтобы не дотянуть до тех пор, пока продукт будет негоден для проведения экспертной оценки.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

Источник: popravu.club